Японский десерт дайфуку; рецепты пирожных моти. Дайфуку с клубникой Клейкая рисовая мука для дайфуку


Дайфуку относятся к традиционным японским сладостям. Это небольшие по форме рисовые лепешки, чаще всего встречающиеся с начинкой из сладкой пасты бобов адзуки и, иногда, из дыневой пасты с цельными кусочками фруктов. Дайфуку с японского значит «большая удача». Дайфуку бывают самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разные по содержанию. Размеры дайфуку не превышают размер ладони, также известны совсем маленькие дайфуку, размером около трех сантиметров в диаметре. Цвета дайфуку бывают самыми разнообразными, например: белые, розовые, светло-зеленые и т. д.

Способ приготовления дайфуку с клубникой.

Ингредиенты:
1)200 грамм клейкой рисовой муки
2)50 - 60 грамм сахара
3)150 мл воды
4)для присыпки готовых дайфуку немного картофельного крахмала Для начинки дайфуку вам понадобятся:
1)120-150 грамм бобовой пасты
2)6 ягод клубники

Первый этап: Сначала промойте и высушите клубнику. Потом готовую бобовую пасту разделите на шесть равных частей и скатайте в ровные шарики. Дальше готовим рисовое тесто для наших дайфуку.

Второй этап: Подогрейте 150 мл воды в миске и разведенный в ней сахар. После ждем, пока сироп остынет, лучше, чтобы он был теплым. Затем насыпаем в отдельную миску 200 грамм рисовой муки. Помешивая, вливайте наш готовый сироп. Получившееся рисовое тесто ставим в микроволновую печь где-то на две минуты. Тщательно перемешивая, ставим тесто обратно в микроволновую печь, вынимаем, когда тесто поднимется и приобретет немного прозрачный цвет. После этого помешиваем его (тесто) деревянной лопаточкой.

Третий этап: Берем металлический поднос и присыпаем небольшим количеством картофельного крахмала. Чтобы тесто не прилипало к рукам так же сыпем картофельный крахмал на руки, так вам будет легче выкладывать шарики на поднос. Рисовое тесто делим на шесть частей, образуя при этом плоские круглые лепешки. Чтобы лепешки не прилипали к рукам посыпьте их картофельным крахмалом. Описанный процесс необходимо выполнить быстро, т. к. тесто быстро теряет свою тягучесть.

Четвертый этап: Берем одну ягоду клубники и один шарик из бобовой пасты. Пасту вокруг ягоды растяните, вдавливая ее (ягоду) в шарик. Вокруг готового шарика тесто из рисовой муки так же растягиваем, как и шарик из бобовой пасты вокруг клубники. Выкладываем полученные шарики дайфуку на поднос швами вниз, чтобы их (швов) было не видно, присыпанный крахмалом. Также присыпаем крахмалом дайфуку.

Пятый этап: Накройте полученные сладости сухим полотенцем, чтобы избежать засыхания и образования корочки и положите поднос в сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей на два часа. Готовые дайфуку лучше всего подавать с зеленым чаем или, еще лучше, с белым чаем.

Приятного аппетита!

Рецепт дайфуку с клубникой с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Японская кухня
  • Повод: Десерт
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 163 килокалорий


Дайфуку с японского дословно переводятся «большая удача». Это традиционные сладости в японской кухне, которые состоят из целой ягоды, бобовой пасты и рисовой лепёшки. Они могут быть разного размера, цвета и формы.
Дайфуку готовятся довольно просто, единственной сложностью для меня были специальные бобы для пасты и клейкая рисовая мука для теста. С бобами всё решилось очень просто - я заменила их на красную фасоль. А вот с мукой меня подвели. Мне пришлось использовать обычную рисовую муку, которая нашлась в супермаркете. Из-за этого тесто вело себя совсем по-другому.
В оригинале рецепта тесто в СВЧ должно раздуваться и густеть, а у меня просто высыхало. Выбросила 3 порции теста, уменьшила время работы СВЧ и получила такой вот вариант, о котором рассказываю и вам. Так что, если вы любите японские сладости, но не смогли найти клейкую рисовую муку, воспользуйтесь моим опытом. Удачи вам, радуйте своих близких!

Ингредиенты на 6 порций

  • Для бобовой пасты анко
  • Вода 1 л
  • Сахар коричневый 100 г
  • Фасоль красная сухая 200 г
  • Для дайфуку
  • Бобовая паста 150 г
  • Вода 150 мл
  • Крахмал картофельный 1 ст. л.
  • Мука рисовая 200 г
  • Сахар 50 г

Рецепт пошагового приготовления

  1. Для приготовления анко возьмём красную фасоль, коричневый сахар, воду.
  2. Фасоль заливаем большим количеством воды и варим до полной готовности. В процессе варки, по необходимости, можно ещё доливать воду.
  3. Мягкую фасоль откидываем на дуршлаг и даём стечь остаткам воды.
  4. От общего количества отсыпаем 50 грамм фасоли, остальную тщательно толчём.
  5. Добавляем коричневый сахар и оставшуюся фасоль, перемешиваем и продолжаем давить.
  6. Если у вас остаются кусочки кожуры, лучше пасту перетереть через сито.
  7. Полученную массу ставим на слабый огонь и варим, постоянно помешивая. Паста должна начать собираться в ком. Если паста на ваш взгляд очень сухая, можно добавить воды в которой варилась фасоль.
  8. Готовую пасту слегка охладить и скатать в шарики.
  9. Для приготовления домашних сладостей Дайфуку возьмём пасту анко, клубнику, клейкую рисовую муку, воду, сахар, крахмал.
  10. В кастрюлю выливаем воду, доводим до кипения и расстворяем в ней сахар. Охлаждаем, сироп должен быть чуть тёплым.
  11. Клубнику моем и удаляем хвостики.
  12. Бобовую пасту анко раздавливаем в тонкую лепёшку. В центре выкладываем клубнику.
  13. Вокруг ягоды оборачиваем пасту и аккуратно скатываем в шарик.
  14. Готовим рисовое тесто. Для этого высыпаем муку в ёмкость для СВЧ и, помешивая венчиком, вливаем воду.
  15. Жидкое тесто ставим в СВЧ на 1-2 минуты, в зависимости от мощности. Затем перемешиваем его и снова ставим на то же время.
  16. Я так делала 5 раз.
  17. Повторяем процедуру до тех пор, пока тесто станет прозрачным и эластичным. Оно соберётся в комок.
  18. Тесту даём совсем чуть - чуть остыть, чтобы мы могли брать его в руки. Делим его на кусочки и выкладываем на посыпанную крахмалом поверхность.
  19. Поочередно тесто скатываем в шарик.
  20. Раскатываем толщиной до 4 мм.
  21. Выкладываем в середину шарик из пасты с клубникой.
  22. Оборачиваем вокруг него рисовое тесто, лишнее убираем. Переворачиваем швом вниз.
  23. Дайфуку готовы. При подаче его обычно обваливают в крахмале, но я посыпала сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Сегодня готовим самый известный японский десерт – сладкие рисовые пирожки дайфуку моти (мочи).

В этом десерте мы будем использовать клубнику и виноград.

Моти рецепт

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Клубника.
  • Виноград.
  • Паста анко, которая перетерта через сито.
  • Клейкая рисовая мука мочико – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 200 мл.

Для начала мы сделаем начинку для дайфуку. Она будет состоять из фруктов и пасты анко. Возьмем немного пасты, разомнем ее в руках и запаковываем в нее каждую ягоду клубники или виноградину, чтобы получился шарик.

На следующем шаге приготовим тесто. Подготовим противень, щедро посыпав его кукурузным крахмалом, чтобы тесто не липло к нему.

В емкость с рисовой мукой выливаем воду, высыпаем сахар, и хорошо перемешиваем до однородного жидкого состояния, чтобы не было комочков. Тесто будем делать в микроволновой печи и делается оно очень быстро.

Плотно закрываем миску пищевой пленкой, ставим в микроволновую печь на высокий уровень на две минуты. Достаем тесто, хорошо перемешиваем лопаткой и возвращаем в микроволновку еще на минуту. Достаем тесто во второй раз, снова перемешиваем и аккуратно высыпаем в противень, присыпаем сверху крахмалом. Распределяем по поверхности и разрезаем на одинаковые кусочки.

Берем кусок теста, кладем на него начинку и заворачиваем, чтобы получился шарик.

Пошаговый рецепт моти с фото.

Дайфуку моти видео рецепт

Японские сладости дайфуку – это очень известный десерт, и сделать его в домашних условиях несложно. В видеоуроке пошагово показан весь процесс приготовления моти, также приведено видео по приготовлению вкуснейшей пасты анко.

Как сделать пасту анко:

Жанр статьи - Японская кухня

Моти (мочи) - японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста .

Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.

История происхождения

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai . Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому - легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.

Впервые в письменных источниках моти упоминается как часть новогодних празднеств в период Хэйан (794-1185). На празднике были длинные жгуты из моти как символ длинной жизни придворных императорского двора. Говорилось и о полезной жесткости высушенного моти . Тогда считалось, что хорошие зубы - это залог здоровья и долголетия, а сушеный моти помогал сделать зубы более прочными и долговечными. Упоминание о новогодних моти есть даже в самом старом романе на японском языке «Повести о Гэндзи».

Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Но традиция приготовления моти - Мотицуке - существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:

1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй - вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.

3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики (kiri-mochi ). В остальных частях страны - из них формируют маленькие круглые лепешки (maru-mochi ). Этих моти должно хватить на несколько дней празднований.

У идеального моти должна быть особая структура - вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто - из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.

Моти в кулинарии

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти -символов этого праздника.

Один из важнейших символов Нового Года - кагами-моти (kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.

Название переводится как "зеркальный моти". Название произошло от формы моти , которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как "Страдание".

Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря - это символизировало покорение и прекращение страданий.

Большая часть моти , потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) - суп с кусочками моти , овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти . Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони , так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.

Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Существует множество разновидностей моти - простые моти, моти с различными начинками, обжаренные и смоченные сладким соевым соусом - «кинако-моти» и приготовленные на пару с различными посыпками и покрытиями (например, завернутые в лист бамбука или глазированные джемом, шоколадом). Одни из самых известных моти - это дайфуку - мягкий круглый моти со сладкой начинкой.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.

Моти для диетического питания и в пост

Моти подходят для диетического питания , так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку - в йогурт или цельно-злаковую кашу.

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост - ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития

Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.

Дайфуку - это вид японского сладкого кондитерского изделия. Оно представляет собой небольшое пирожное из клейкой рисовой пасты, наполненное сладкой начинкой. Иногда еще его называют моти. Вообще «дайфуку» - это сокращенное слово от «дайфукумоти» (daifukumochi), что означает «большой белый пирог удачи».


В Японии считают, это пирожное действительно приносит удачу, поэтому оно является в этой стране традиционным подарком (в том числе, к Новому году).

Большинство рецептов дайфуку предлагают смешать рисовую муку и воду, после чего нагреть эту смесь в микроволновой печи. В результате получается густое липкое тесто, которое раскатывают в горячем виде и формируют из него тонкий пласт. После этого тесто режут на прямоугольники. Каждый прямоугольник потом станет отдельным дайфуку.

Кулинар берет каждый прямоугольник и оборачивает его вокруг начинки, после чего присыпает мукой или сахаром. После выпечки тесто охлаждают, и оно немного затвердевает.
Изготавливать пирожные с помощью микроволновой печи или пароварки довольно просто. Если же готовить их традиционным способом, это займет гораздо больше времени, так как это все представляет собой определенного вида ритуал. Сначала кулинары замачивают рис в воде на несколько часов, часто на ночь, после чего готовят его на пару и после этого перемалывают в пасту с помощью ступки.

Затем из полученной пасты формируют круглые или квадратные пирожные. Пирожное дайфуку является японским традиционным новогодним блюдом. Самой распространенной начинкой для дайфуку является паста из красных бобов адзуки и сахара или меда. Правда, встречаются и другие варианты начинки, состоящие из клубники, кусочков фруктов или пасты из дыни.

Добавление в дайфуку разнообразных красителей делает пирожное разноцветным. Оно может быть розовым или даже зеленым. Некоторые натуральные красители, такие как полынь, могут придавать пирожным своеобразный вкус. В одном из видов дайфуку - юкими дайфуку - в качестве начинки используется мороженое.

Шарик мороженого обычно заворачивается в рисовое тесто. Такое пирожное остается мягким, даже если его только что достали из холодильника.


Источник:

________________________________________ __

2. Японский рецепт моти

Вернувшись домой с Японии, я очень скучала по этой стране. И поэтому сразу взялась за кулинарные эксперименты. Ведь именно кухня передает характер народа, ее обычаи и настроение.

Путем проб и ошибок, мне удалось получить идеальный моти рецепт. Приготовленная по нему сладость ничем не уступает японскому аналогу. А еще этот рецепт включает доступные каждому продукты!


Ингредиенты:

50 гр кукурузный крахмал

250 гр мука из клейкого риса (специальный вид риса, продается в России по-интернету, модераторы)

300 г фасоль адзуки

Соль 15 гр

Сахар 3 чашки

Вода 4 ч. л.

Порошковый зеленый чай матча

Способ приготовления

Фасоль адзуки необходимо отварить со 100 г сахара на протяжении 45 минут. На это уйдет 2 чашки воды. После фасоль остужаем и взбиваем до состояния пасты при помощи блендера.

В керамическом сотейнике отдельно смешивается остаток сахара с солью, чаем матча и мукой из клейкого риса с 1 чашкой воды. Тщательно смешивается до получения однородной массы.

После сотейник плотно упаковывается пищевой пленкой и ставится в микроволновку на 3 минуты при максимальном нагреве. Японский рецепт подразумевает однородное и вязкое тесто для моти. Если получилась такая консистенция - оставьте его в сторону остужаться. Если нет - поместите еще на минуту в микроволновку.

Пока остывает тесто из клейкой рисовой муки, из фасолевой пасты формируем шарики.

Тщательно вымешиваем остывшее тесто. Ведь именно тщательно замешенное тесто - главный секрет вкусного моти. Более того, японцы даже стучат по нему скалкой на протяжении 4 минут, чтоб получить необходимую консистенцию.

Тесто готово, а значит пришло время подготовить место для лепки. Я посыпаю стол крахмалом. Про руки тоже забывать не стоит, так тесто не будет липнуть. После раскатываем колбасу и нарезаем ее на 8-мь равных частей.

Так как тесто из клейкой рисовой муки быстро сохнет, все части заворачиваем в пищевую пленку.

Берем один из кусков теста и разминаем до состояния круглой тонкой лепешки. Кладем внутрь начинку из фасолевой пасты и заворачиваем.

Повторяем эту процедуру с оставшимися кусочками. Если не добавлять порошковый чай, то японский десерт моти, будет выглядеть светлым (фото в конце рецепта).

Эту сладость принято подавать с зеленым чаем. Хотя я пробовала их и к кофе. И могу сказать - что это очень вкусно!