Армянский праздничный стол. Вкусные национальные блюда и рецепты армянской кухни

Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. Для приготовления кушаний армянские кулинары используют около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляют в качестве приправ или даже основного блюда. Из культивированных овощей широко распространены картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи используют в сочетании с мясными и рыбными блюдами.

Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажанов, перца и помидоров готовят толму - изделия, начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью. В армянской национальной кухне широко используется говядина и баранина, а свинина употребляется редко.

Что касается технологии приготовления армянских блюд, то она, как правило, сложна и в ряде случаев трудоемка. Приготовление большого количества мясных, рыбных и овощных блюд армянской кухни построено на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда.

Предлагает блюда армянской кухни, которые не только традиционны в Армении, но любимы и в разных странах.

АЙЛАЗАН

Это овощное рагу, но с большим количеством приправ

Состав:: 500 г баклажанов, 500 г картофеля, 4 луковицы, 100 г подсолнечного масла, 4 стручка сладкого перца, 4 помидора, 1 стакана стручковой фасоли. 1 стакана пряной зелени (базилик, чабрец, кинза, петрушка), 1 головка чеснока, 1 чайн.ложки черного перца, 0,5 чайн.ложки красного перца, соль.

Приготовление: Нарезать баклажаны кружочками, посолить, дать полежать 10-15 мин (пока они дадут сок), отжать. Остальные овощи нарезать дольками, а пряности измельчить. Положить овощи в кастрюлю слоями, начиная с баклажанов, и повторять слои, пересыпая пряностями и солью. Залить маслом и долить 1/2 стакана воды, прикрыть сверху тарелкой, закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.

АРИСА

Состав: 1 курица весом 1 кг, 500 г пшеничной крупы, соль

Приготовление: Замочить пшеничную крупу. Курицу отварить, вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кусками. В кипящий бульон всыпать замоченную пшеничную крупу, положить обратно куски мяса и варить при периодическом помешивании на медленном огне до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную густую массу. Приготовленное блюдо посолить и перемешать. К арисе подают пассированный репчатый лук с молотой корицей и топленым маслом.

АРМЯНСКИЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ

Состав: баклажаны и помидоры по 400 г, лук репчатый 200 г, перец болгарский 100 г, соль, перец молотый, уксус, зелень петрушки по вкусу.

Приготовление: Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять 15-20 минут, затем промыть водой и слегка отжать.

Подготовленные баклажаны обжарить вместе с луком на масле, выложить в салатник, добавить нарезанные кружочками помидоры и колечки болгарского перца.

Приправить уксусом, солью, молотым перцем и перемешать. Посыпать зеленью.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ПЕРЦА С ГРИБАМИ ПО-АРМЯНСКИ

Состав: грибы, перец сладкий красный, корень сельдерея по 200 г, сало свиное 2-4 ломтика,
- чеснок 1 зубчик, зелень петрушки мелко рубленная 1 ст. л., масло растительное 2 ст. л., вино сухое красное 1 стакан, соль по вкусу.

Приготовление: Грибы мелко нарезать и обжарить на сильном огне в масле. Добавить толченый чеснок, нарезанное маленькими кубиками сало и жарить еще 2-3 минуты.

Влить вино, довести до кипения, прокипятить 1 минуту, затем тушить на слабом огне еще 5-7 минут. Добавить петрушку, перемешать, снять с огня, посолить и охладить. Корень сельдерея и перец нарезать мелкой соломкой, положить в салатник, посолить и перемешать, сверху уложить остывшие грибы. Подавать в холодном виде.

КЯТА

Состав: 300 г масла, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 белок, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, ванилин Начинка: 1 стакан топленого масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки.

Приготовление: Масло, муку, соду, ванилин порубить, добавить яйца, кефир, замесить тесто и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить несколько пластов толщиной 1 - 1,5 см, положить начинку и скрутить рулетом. Сверху изделие намазать яйцом и наколоть вилкой. Можно нарезать рулеты фигурным ножом на куски по 3 - 4 см шириной. Выпекать до золотистого цвета.

ФОРЕЛЬ ПРИПУЩЕННАЯ

Состав: форель 400 г, вода 100 г, зелень эстрагона 150 г, масло сливочное 80 г, лимон 25 г, соль по вкусу.

Приготовление: Подготовленную рыбу посолить, уложить в 1-2 ряда в смазанный маслом и выстланный зеленью эстрагона сотейник (оставить немного для оформления).

Сверху положить кусочки масла, влить воду и припустить на слабом огне в течение 15-18 минут.

Готовую форель выложить на блюдо, полить полученным сочком, оформить ломтиками лимона и зеленью эстрагона.

БАСТУРМА

Состав: говядина (вырезка) 540 г, лук репчатый и зеленый по 100 г, уксус 3%-й или сок лимонный 60 г, зелень, перец, соль по вкусу.

Приготовление: Вырезку зачистить от пленки, разрезать на куски массой 40-50 г, положить в фарфоровую или глиняную посуду, посолить, поперчить, добавить уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать.

Затем посуду с мясом накрыть крышкой и поставить в холодное место на 5- 6 часов. Подготовленное маринованное мясо нанизать на шампуры и жарить до готовности над раскаленными (без пламени) углями. Подать с зеленью.

КОЛОЛИК ШУШИНСКИЙ

Состав: 1,5 кг говядины, 200 г сливочного масла, 3 луковицы, 2 яйца, 0,25 стакана молока, 0,5 стакана риса, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 ст. ложки зелени эстрагона, 1,5 ч. ложки молотого черного перца или 12 горошин, 30 г коньяка (2,5 стол. ложки).

Приготовление: Сварить бульон, процедить. Мясо отбить, вынуть все пленки, сухожилия, жир, посыпать мелко нарезанными луком (1 луковица) и продолжать отбивать до получения тягучей массы. В массу ввести муку, молоко, яйцо, коньяк и взбить до полужидкой консистенции, затем посолить, добавить пряности, 1 измельченную луковицу и поставить на полчаса на холод.

Из массы сделать круглые фрикадельки, внутрь которых положить кусочки замороженного масла. Разделить бульон на две части: в меньшей отварить фрикадели на слабом огне; из большей приготовить суп, засыпав туда рис, пряности, 1 измельченную луковицу и за 5 мин до готовности ввести взбитое яйцо. Соединить обе части кололика.

ТОЛМА С КАПУСТОЙ

Состав: мякоть баранины 450 г, кости 200 г, рис 60 г, лук репчатый 100 г, капуста 600 г,- курага 60 г, айва или яблоки 200 г, зелень, томат-пюре, перец, соль по вкусу.

Приготовление: Баранину пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис, нарезанный мелкими кубиками лук, зелень, перец, соль и тщательно перемешать.

Капустные листья ошпарить кипятком и завернуть в них фарш.

На дно кастрюли положить кости, слой капустных листьев, а сверху уложить рядами толму, промежутки заполнить курагой, нарезанными дольками айвой или яблоками.

Затем добавить пассированное томат-пюре, залить горячим бульоном или водой и припустить под крышкой на небольшом огне до готовности.

При подаче толму полить соком, образовавшимся при тушении.

МУСАКА С ОВОЩАМИ

Состав: говядина 350 г, масло топленое 60 г, рис 60 г, лук репчатый 50 г, помидор 100 г, - тыква 400 г или капуста 300 г, или картофель 250 г, или баклажаны 300 г, бульон мясной, перец, соль по вкусу.

Приготовление: Это блюдо готовят с разными овощами: тыквой, картофелем, баклажанами, капустой.

Перед тушением тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и обжарить; очищенные баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и дать полежать 10-15 минут, после чего промыть, слегка обсушить и обжарить с обеих сторон; картофель нарезать ломтиками, обжарить; капусту ошпарить.

Говядину нарезать мелкими кубиками и обжарить на части масла. Рис промыть и отварить до полуготовности. Лук нарезать кубиками и спассеровать на масле. Подготовленное мясо смешать с рисом и луком, посыпать солью и перцем.

В кастрюлю положить слой овощей, затем слой мяса, смешанного с луком и рисом, покрыть половинками помидора, залить бульоном так, чтобы продукты были покрыты им, и тушить до готовности.

ПЛОВ С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ

Состав: рис 300 г, масло топленое 100 г, курага, чернослив по 40 г, изюм, миндаль по 30 г, гвоздика, корица, соль по вкусу.

Приготовление: Подготовленный рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некоторую упругость.

После этого рис откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой и дать ей стечь. В глубокой кастрюле растопить масло, положить немного риса, слегка перемешать, затем всыпать оставшийся рис, полить маслом, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь примерно на 40-45 минут.

Сушеные фрукты перебрать, промыть в горячей воде, положить на сковороду с разогретым маслом, добавить гвоздику, очищенный и мелко нарезанный миндаль, накрыть крышкой и слегка обжарить на слабом огне.

После этого фрукты смешать с рисом и подать, полив маслом и посыпав корицей.

ХАШ

С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням.

Состав: 1,5 кг говяжьих ножек 500 г рубцов, 2-3 головки чеснока, 1 редька

Приготовление: Ножки опалить, выскоблить, промыть несколько раз, разрубить на части вдоль и положить на сутки либо в проточную воду, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2-3 ч. Затем вновь промыть, переложить в эмалированный таз, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см и варить на слабом огне.

Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам.
Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.

Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно. Едят хаш, закусывая тертой редькой, пряной зеленью (базилик, петрушка, эстрагон) и лавашем.

ВОСПНАПУР

4 ст. ложки чечевицы, 3-4 ложки риса (или лапши), 2-3 луковицы, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана изюма (или кураги), 0,5 стакана толченых грецких орехов, 6-8 горошин черного перца, 1 ст. ложка петрушки, 2 ст. ложки зелени кинзы.

Приготовление: Чечевицу залить холодной водой и отварить до мягкости.

Добавить все остальные компоненты, кроме пряной зелени, и варить до готовности риса, затем добавить пряную зелень.

КЧУЧ ИЗ БАРАНИНЫ

Для кчуча из баранины приведены два вида набора овощной заправки.

На 500 г баранины - один из наборов:
I. 4-5 картофелин, 4 помидора, 3-4 луковицы, 1 стакан зеленой фасоли, 2 стручка болгарского перца, 1 стакан пряной зелени (базилик, кинза, укроп, чабер), 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 0,75 стакана кураги.

II. 4 картофелины, 5-6 помидоров, 3-4 луковицы, 0,5 стакана зеленой фасоли, 3 баклажана, 2 стручка болгарского перца, 1 стакан пряной зелени (петрушка, укроп, базилик), 0,5 ч. ложки черного перца, 0,25 ч. ложки красного перца.

Приготовление: Овощи нарезать примерно одинаковыми кусочками, уложить рядами в глиняную посуду, пересыпать пряностями и солью. Сверху уложить куски баранины, залить кипятком так, чтобы он покрывал мясо, закрыть плотно крышкой и поставить на 2 ч в духовку.

ЮГАТЕРТ

500 г муки, 100 г масла (50 г для теста, 50 г для смазки), 150 г меда, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 0,5 г соды.

Приготовление: Замесить тесто из муки, яиц, горячего молока, масла, соды. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм, смазать маслом, сверху слегка посыпать мукой, свернуть конвертом или рулетом и вновь повторить эти операции 6 раз. В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм.

Тесто в раскатанном виде (блином) положить на смазанную маслом сковороду и выпекать в духовке 10-15 мин. Затем разрезать на квадратики и залить растопленным медом.

Армянская кухня - древнейшая из всех азиатских кухонь. Ее рецепты передаются в неизменном виде из поколения в поколение. Особое почетное место в ней занимает армянская выпечка. Лучшие рецепты представлены ниже.

Армянский лаваш

Невозможно представить армянскую кухню без настоящего лаваша. На прилавках в магазинах их представлено огромное количество. Но намного вкуснее будет, если приготовить лаваш самостоятельно.

Для этого вам понадобится:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло или маргарин – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растапливаем.
  2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Важно: вода должна быть горячей. Тогда тесто получится более нежным.
  3. При наличии времени необходимо дать тесту постоять 30 мин. Но можно и сразу приступать к выпечке.
  4. Секрет идеального лаваша в его толщине: тесто раскатываем как можно тоньше.
  5. Каждый пласт обжаривается на небольшом огне на сковороде.

Домашний лаваш можно использовать как основу для приготовления рулетов с множеством различных начинок. Например: перемешайте яйца, зелень, сыр, чеснок и майонез, заверните в домашний лаваш – отличная закуска готова.

Матнакаш

«Хлеб - всему голова!» В Армении эта поговорка также актуальна, как и во всем остальном мире. Домашний хлеб Матнакаш всегда присутствует на столе.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • стакан муки;
  • сухие дрожжи – упаковка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • неполный стакан воды;
  • соль и сахар по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. Из ингредиентов замешиваем тесто, даем настояться 60 минут.
  2. Подошедшее тесто аккуратно раскатываем в форме овала или круга. Даем еще раз настояться в течение 40 минут.
  3. Делаем борозды на тесте, а затем запекаем при 200 градусах полчаса.

Ароматный домашний хлеб готов к употреблению.

Гата (Кята) Армянская

Ни одна кавказская кухня не обходится без восхитительных сладостей, которые придутся по вкусу и детям, и взрослым. В Армении таковой является пирог Гата.

Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

Тесто:

  • масло – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • вода – 250 мл.

Начинка:

  • мука – 600 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • масло – 300 г;
  • ванилин – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовим тесто: смешиваем все ингредиенты и оставляем в теплом месте.
  2. Делаем начинку: масло и муку перетираем до однородной консистенции, добавляем пудру и ванилин. Начинка должна получиться рассыпчатой, без комков.
  3. Подоспевшее тесто делим на несколько равных частей. Раскатываем в пласты толщиной не более 2 мм. Затем каждый смазываем маслом. Складываем друг на друга и опять раскатываем. Эту процедуру проделываем 5 раз.
  4. Делим получившееся тесто на 3 равных части. Из каждой делаем лепешку. В центр выкладываем равномерно начинку. Края лепешки соединяем. Необходимо придать пирогу круглую форму.
  5. Смазываем желтком. Протыкаем в нескольких местах.
  6. Выпекать Гату следует в течение 30 минут при 190 градусах.

Для вкуса в начинку добавьте грецкие орехи. Это придаст пирогу особую пикантность.

Также Гату можно выполнить в виде печенья. Для этого получившееся тесто раскатывают в прямоугольные пласты, добавляют начинку тонким слоем и скатывают в рулет. Рулет нарезают на равные небольшие кусочки. Запекают также, сокращая время приготовления до 20 минут.

Пахлава

Самая популярная сладость армянской кухни, конечно же, пахлава. Ее любят во всем мире. Приготовить десерт достаточно просто в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • мука – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сметана – 1 банка;
  • мед – 350 г;
  • сода на кончике ножа;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • кардамон по вкусу;
  • ванилин – 1 пакет;
  • орехи грецкие – 2 стакана.

Как готовить:

  1. Замешиваем сметану, масло (предварительно размягченное), яйцо и соду. Постоянно перемешивая, кладем муку маленькими порциями. В результате получится мягкое, пышное тесто. Оно должно настояться около 30 минут.
  2. Делаем начинку. Большая часть грецких орехов измельчается вместе в пряностями и сахаром. Небольшая часть неизмельченных орехов остается на украшение сладости.
  3. Тесто делим на 4 равных части. Из каждой делаем тонкий корж. Берем форму для запекания с высокими краями. Обильно смазываем маслом. Выкладываем пласты теста. Между ними равномерными слоями помещаем начинку. Верхний пласт смазываем желтком, чтобы получить красивый цвет при запекании.
  4. Нарезаем на ромбы или квадраты. Каждый из них украшаем грецкими орехами.
  5. Ставим десерт на 15 минут в духовку при 200 градусах.
  6. Через 15 минут достаем форму, повторяем разрезы и заливаем растопленными 100 г масла. Еще на 40 минут в духовку.
  7. За это время готовим вторую заливку. Для этого растапливаем мед, смешиваем со стаканом воды и половиной стакана сахара.
  8. Через 40 минут достаем форму из духовки, покрываем второй заливкой и даем лакомству остыть и хорошо пропитаться.

Вкуснейшая ароматная пахлава готова. Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких!

Торт «Микадо»

У кого-то из близких День Рождения, а именинник – ценитель армянской кухни? Тогда этот рецепт вам точно пригодится!

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сгущенка – 1 банка;
  • масло – 2 пачки;
  • разрыхлитель теста – 1 пачка;
  • сметана – 1 банка;
  • яйцо – 1 штука;
  • шоколад (лучше темный) – 1 плитка;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. Для начала смешиваем пачку масла с половиной стакана сахара и яйцом до однородной консистенции.
  2. В получившуюся массу добавляем разрыхлитель теста и сметану.
  3. Постоянно перемешивая, кладем муку малыми порциями. Получившееся тесто убираем на полчаса в холодильник.
  4. Готовим крем. Для этого к половине пачки сливочного масла добавляем сахар и 1 ложку какао. Ставим на медленный огонь. В другую посуду кладем оставшееся масло, какао и сгущенку. Содержимое двух тарелок тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь убираем в холодильник.
  5. Тесто разделяем на 10 частей. Из каждой раскатываем тонкий корж. Выпекаем в духовке при 190 градусах в течение 2-3 минут.
  6. Коржи смазываем кремом. Коржи должны быть теплыми.
  7. Украшаем тертым темным шоколадом.
  8. Торту надо дать настояться при комнатной температуре 2 часа, а потом его следует убрать в холод на несколько часов. После чего обрезаем края и нарезаем торт в виде ромбов, которые выкладываются на тарелку в виде звезды.

Для тех, кто любит послаще, для выпечки можно взять вареную сгущенку.

Пахлава армянская в домашних условиях (видео)

Выпечка армянской кухни отличается своим вкусом, ароматом и нежностью. Если на носу праздник, то выбрав в качестве угощения эти блюда, вы никогда не прогадаете и точно порадуете гостей своим удивительным столом.

Армянская кухня считается одной из самых древних на территории Азии. Богатое культурное наследие этого кавказского народа нашло свое отражение в национальных традициях приготовления пищи. Мясные блюда, вкуснейшая выпечка, супы и салаты стали довольно популярны в современном мире. Из нашей статьи вы узнаете, благодаря чему завоевала сердца тысяч людей армянская кухня. Рецепты с фото, которые мы приведем ниже, помогут вам самостоятельно приготовить ужин в восточном стиле и порадовать новыми вкусами близких людей.

Салат "Ереванский"

Как известно, свежие овощи и фрукты всегда присутствуют на столах кавказских народов. Однако разнообразие самостоятельных овощных блюд - это не то, чем может похвастаться армянская кухня. Салаты готовятся из самых простых продуктов с минимумом приправ и специй. Для ереванской овощной закуски нам понадобятся:

  • Один свежий огурец.
  • Три помидора.
  • Один крупный сладкий перец.
  • Одна средняя луковица.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
  • Свежая зелень.

Помойте и высушите овощи. У перца удалите верхушку и семена. Нарежьте овощи кольцами, уложите их на плоское блюдо послойно, посолите, сбрызните уксусом и посыпьте рубленой зеленью.

Тонкий лаваш

Армянская кухня, фото блюд которой имеются в обзоре, знаменита особым видом хлеба, который можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для различных закусок и рулетов. Существует множество рецептов приготовления лаваша в домашних условиях, но мы выбрали самый простой из них:

  • Просейте три стакана пшеничной муки в одну большую миску.
  • Смешайте половину чайной ложки соли с одним стаканом горячей воды.
  • Соедините продукты и замесите эластичное тесто. Чтобы оно лучше раскаталось, накройте его мокрым полотенцем и оставьте на некоторое время в покое.
  • Присыпьте стол мукой, возьмите небольшой кусочек теста и раскатайте в тонкий пласт.
  • Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, положите на нее получившуюся лепешку и поджарьте с двух сторон.
  • Готовый лаваш следует сбрызнуть водой, а складывать лепешки нужно друг на друга, как блины.

Горячий хлеб можно подать к столу сразу или приготовить из них оригинальную закуску. Например, чипсы с сыром или конвертики с мясной начинкой.

Армянская кухня. Рецепты супов

Для приготовления первых блюд восточные кулинары используют множество технологических приемов. Основной целью этих сложных операций является создание благородного продукта, вкус которого значительно обогащается благодаря длительной обработке. Приведем несколько ярких примеров, которыми славится армянская кухня. Рецепты с фото первых блюд вы можете найти ниже.

Бозбаш

Этот знаменитый суп готовится из жирной бараньей грудинки, овощей и фруктов. Существует несколько разновидностей данного блюда, предназначенных, например, для разных времен года. Также известно, что в каждом районе Армении данный суп готовится по-своему. Однако существует одна общая схема, которую мы и будем использовать:

  • 500 граммов баранины, нарезанной кусочками, залейте двумя литрами холодной воды и варите под крышкой на слабом огне до полуготовности.
  • Достаньте из кастрюли мясо и обжарьте его на сливочном масле в казанке с толстым дном вместе с овощами.
  • Баранину ошпарьте кипятком, залейте процеженным бульоном и доведите до готовности вместе с овощами, фруктами и пряностями.
  • Под конец готовки подкислите суп ложкой винного уксуса или соком лимона, посолите и посыпьте зеленью.

Существует несколько вариантов набора овощей для бозбаша, которые рекомендует использовать армянская кухня. Рецепты несколько отличаются, но обязательно включают в себя нут, картофель, помидоры и лук. Часто используется айва, курага, яблоки и чернослив. Зато набор пряностей во всех видах бозбаша остается неизменным. Это зелень петрушки, кинзы, базилика (по одной столовой ложке каждого вида), красный и черный перец (пять или шесть раздавленных горошин).

Кололик

Как и все блюда армянской кухни, этот суп с фрикадельками имеет несколько разновидностей. Для начала мы рекомендуем вам попробовать приготовить кололик обыкновенный, так как по степени сложности он находится на самой низкой ступени. Для этого:


Армянская кухня: мясные блюда

Вторые блюда национальной кухни можно разделить на две большие группы: приготовленные из рубленого мяса и сделанные из целых кусков. Из смешанного фарша готовят различные запеканки, мясные шарики, толму и многое другое. Самое известное в нашей стране блюдо из кускового мяса - это, конечно, шашлык по-карски. Кчуч, тыал и пастынеры не так популярны, зато именно благодаря им стала знаменита во всем мире национальная армянская кухня. Рецепты с фото некоторых мясных блюд представлены ниже.

Шашлык по-карски

Армянская кухня внесла свои изменения в приготовление самого популярного блюда всех закавказских народов.


Кчуч из баранины

Армянская кухня прославилась во всем мире благодаря таким простым, но полезным блюдам, как кчуч. Мясо, запеченное в глиняной посуде с овощами, получается очень вкусным и ароматным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 граммов баранины.
  • Четыре картофелины.
  • Пять или шесть помидоров.
  • Два крупных болгарских перца.
  • Один стакан рубленой зелени (базилик, укроп, чабер).
  • Соль, немного красного и черного перца.

Нарежьте овощи небольшими одинаковыми кубиками, смешайте с солью и пряностями и уложите в глиняную посуду. Поверх них выложите куски мяса и залейте все кипятком. Поставьте посуду в разогретую духовку и готовьте блюдо примерно два часа.

Мы рады, что вы заинтересовались такой интересной темой, как армянская кухня. Фото блюд, которые мы разместили в этой статье, помогут вам правильно подать и оформить свою стряпню. Не забывайте, что многие супы, мясные и рыбные кушанья готовятся по особой технологии, которая предполагает множество достаточно сложных операций. Чтобы соблюсти все нормы и правила, вам придется хорошо потрудиться. Зато результат превзойдет все ожидания, а вы сможете получить заслуженные комплименты от гостей или членов семьи.

Особенности кухни армянского народа формировались даже не сто-, а тысячелетиями. Известно, что армяне являются одним из самых древних этносов, живущих ныне на нашей планете. Они живут в Закавказье много тысяч лет; одними из первых на Земле стали заниматься осёдлым земледелием и скотоводством, приняли христианство.

Самыми известными в мире блюдами Армении являются традиционный тонкий хлеб – лаваш и армянские голубцы, завёрнутые в виноградные листья – долма . И, конечно, коньяк – уникальный и непревзойдённый! Его предпочитал другим спиртным напиткам сам великий гурман Уинстон Черчилль. А уж он худо-бедно разбирался в культуре пития.

Комплексный обед: первое, второе, третье

Итак, выпив для аппетита небольшую рюмочку армянского коньяку, начнём по порядку – с первых блюд. Нужно отметить: и для 1х, и для 2х блюд армянской кухни характерно наличие большого количества зелени: петрушки, кинзы, базилика и т.п.)

  1. Хаш . Пожалуй, самый известный суп не только Армении, но и всего Кавказского региона. Он представляет собой наваристый бульон из ножек барана или бычка и рубца (очищенного желудка, требухи). Его едят строго в горячем виде, добавляя в бульон мелко рубленые зелень (кинза, петрушка, сельдерей) и чеснок. Отдельно, дополнением к хашу, подают тёртую редьку и базилик с эстрагоном.
  2. Бозбаш . Суп на основе бараньего бульона, в состав которого входят горох, сладкий перчик, баклажаны, лук и картошка. Впрочем, в рецепте неизменен лишь наваристый бульон из баранины. Состав овощей варьируется, смотря что на тот момент есть в наличии. Могут добавляться и фрукты: яблоки, слива и алыча. Они придают вкусу бозбаша некоторую кислинку.
  3. Поч . Это суп из долгое время проваренного говяжьего хвоста, с ингредиентами из помидоров, острого перца, лука и зелени.
  4. Яйни . Суп из мясного бульона с курагой (сушёным персиком и абрикосом). Кроме того, традиционный рецепт предполагает наличие в этом супе картошки, лука и петрушки с кинзой.
  5. Чулумбур апур – суп из риса с добавлением яиц, молока и жареного лука и сунки апур – тоже рисовый суп, но ещё с грибами.
  6. Спас . Оригинальное в своём роде первое блюдо, представляющее собой суп из кисломолочных продуктов: сметаны и мацуна (более известна грузинская интерпретация этого названия – мацони ). В этих кисломолочных продуктах варятся крупа, яйцо, лук, мята и кинза.

Из вторых блюд повсеместными любовью и уважением в Армении заслуженно пользуются такие блюда национальной кухни, как:

  1. Долма . Виноградные листья начиняются мясным фаршем (в каноническом рецепте – из баранины), смешанным с пропаренным рисом, зеленью, луком и перчиком. Соусом к этим национальным голубцам обычно служит мацун с чесноком.
  2. Хоровац . Традиционный армянский шашлык. Это довольно крупные ломтики мяса, обжаренные на углях вместе с нарезанными томатами, баклажанами, болгарским перцем и луком. Существует множество рецептов маринования мяса для хороваца. И, конечно, каждый повар уверен в том, что его рецепт – лучший.
  3. Борани . Это цельная курица, запечённая особым способом вместе с баклажанами, стручковой фасолью и мацуном. Мясо при приготовлении располагается между двумя слоями овощей, щедро сдабривается зеленью и корицей.
  4. Плав . Армяне знают толк в плове, не уступая в этом гурманам из Средней Азии. Оригинальными армянскими пловами являются чров плав – с добавлением сухофруктов; нров плав – сдобренный гранатами; апхтац тзков плав – с копчёной рыбой.
  5. Тисвжик. Это микс из мясных субпродуктов (печени, сердца, лёгких), сала, различной зелени, перца, томатов.
  6. Кюфта. Обладающие нежнейшим вкусом шарики из отбитого мяса, внешне похожие на фрикадельки или тефтели. Их варят не в воде, а в мясном бульоне. Перед завершающим этапом приготовления мясные шарики обмазывают яйцом с шафраном; подаются на стол со сливочным маслом и острым цицак-перчиком.

Национальная кухня Армении предлагает различные напитки (безалкогольные, алкогольные)

Широко распространена кисломолочка (в частности, мацун и тан – разбавленный холодной водой и слегка подсоленный мацун. Далеко за пределами страны известны лёгкие и целебные минеральные воды Армении. К примеру, знаменитая вода «Джермук». Очень хорош натуральный «Тархун» (приготовленный из экстракта этой травы, а не из синтетического концентрата). Ежедневный рацион армян немыслим и без чая.

Кроме уже упомянутого признанного во всём мире отменного коньяка, в Армении готовят превосходную виноградную, кизиловую и тутовую водку. А вот виноделие, в отличие от соседней Грузии, в Армении не получило широкого распространения и его традиции не вошли в золотой фонд местной гастрономии.

Хлеб – всему голова. Национальные виды хлеба и выпечки

Без лаваша в Армении немыслим ни один приём пищи. Эти тонкие пресные лепёшки из пшеничной муки во многих регионах и в наши дни выпекают на внутренних стенках старинных глиняных печей – тониров . Чисто армянское происхождение имеет и другой традиционный хлеб – матнакаш , тоже лепёшка, но не тонкая, а пышная, округлой или овальной формы.

В лаваш перед употреблением заворачивают не только кусочки обжаренного мяса, но и любые другие продукты. Например, подсоленный творог с зеленью. Такой рулет не только обладает отменным вкусом, но и очень сытный.

Из местной выпечки нельзя не упомянуть дурум – небольшие запечённые бутербродики с сыром; слоёные пироги каята и назук . Они выпекаются со сладкими фруктовыми начинками, каждый слой этих пирогов обмазывается топлёным маслом, что придаёт им характерный эффект «таяния во рту». Подобную же структуру имеет известное далеко за пределами Армении слоёное пирожное гата .

Другие армянские сладости – шуджух (нанизанные на нитку и пропитанные густым фруктово-мучным сиропом орехи); алани – сушёные персики, фаршированные орехами, изюмом и ароматным фруктовым сахаром; шаблит, шпот, багардж – домашнее печенье; шалах – засахаренные абрикосы.

Фруктами солнечная Армения чрезвычайно богата. Кроме привычных и в европейской части России яблок, груш, сливы и т.п., здесь каждый год приносит солидные урожаи винограда, гранатов, абрикосов и персиков.

Вопрос «где питаться» здесь совершенно не актуален. Армения славится своим хлебосольством и желанием каждого хозяина и хозяйки поразить своим кулинарным мастерством, приятно удивить гостя.

Поэтому и в шикарном армянском ресторане, и в скромном кафе будет сделано всё, чтобы посетитель остался доволен дегустацией традиционных блюд национальной кухни.

Отличаются особым пикантным вкусом и необычной остротой. Технология приготовления хоть и трудоёмкая, но впоследствии можно порадовать своих гостей необычными яствами. В статье рассмотрим несколько интересных рецептов.

Шашлык по-армянски: ики-бир

Это очень вкусное блюдо, где мясо получается как сочным, так и с особым пикантным вкусом. Для того чтобы приготовить армянский шашлык, вам понадобятся ингредиенты:

1. Свежая баранина - 1 кг.

2. Лук большой - 4 головки.

2. Кетчуп - 200 мл.

4. Лимон - 200 гр.

5. Помидоры крупные - 3 шт.

6. Укроп - 1 пучок небольшой.

7. Соль, перец молотый - по вкусу.

Сначала нужно нарезать лук кольцами, затем его сбрызнуть лимонным соком. Оставьте маринад отдельно. Укроп мелко нарежьте и отставьте на время в сторону.

Пока лук маринуется, занимаемся нарезкой мяса. Его можно порезать квадратиками примерно 3*3 см. Теперь высыпаем к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Затем необходимо выдавить весь лимонный сок. Хорошо перемешать и оставить мясо на 30 мину настояться.

Дальше перемазываем мясо с луком кетчупом, майонезом, соусом ткемали. Высыпаем в эту же ёмкость укроп, мелко порезанные помидоры. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Чтобы мясо было более сочным и вкусным, держите его в холодильнике 12 часов. Как правило, блюдо настаивается в холодильнике.

Как видите, армянский шашлык готовится просто. Нет ничего необычного, а мясо получается очень нежное и вкусное. Теперь осталось выехать на природу и пожарить мясо на шампурах.

Приготовление вяленого мяса

Хотите вкусное и оригинальное блюдо? Тогда по-армянски - это то, что вам нужно. Приготовьте такие продукты:

1. Мясо (говядина) - 1 кг.

2. Крупная соль - 1 кг.

3. Кориандр - 1 ст. л.

4. Лавровый лист - 5 шт.

5. Молотый чёрный и красный перец - по 1 ст. л.

Перечислены основные специи, если есть желание, можно добавить и другие на ваш вкус. Из мяса желательно взять вырезку без кости. Очистите его от плёнок, жил и т. д. Куски говядины должны быть крупные. Ориентируйтесь на ёмкость, где будете готовить мясо. Нужно, чтобы всё поместилось.

Мясо засыпьте 0,5 кг крупной соли так, чтобы оно не просвечивалось. Теперь поставьте его в холодильник на 7 часов, не меньше. Если продержите на час дольше, ничего страшного. Ёмкость с мясом не закрывайте. Через 7 часов достаньте мясо, хорошо очистите его от мокрой соли. Его необходимо хорошо и насухо вытереть. Затем опять засыпьте остальной солью и поставьте в холодильник, не закрывая ёмкость.

Когда говядина постоит опять 7 часов, достаньте, тщательно очистите от соли, вытрите насухо. Приготовьте смесь. Лавровый лист мелко перетрите, поместите в чистую тарелку, насыпьте туда же остальные специи и перемешайте.

Очищенное от соли мясо необходимо обвалять в пряной смеси. Должен получиться на говядине толстый слой специй. Теперь мясо заверните в ткань из хлопка, обвяжите верёвкой или ниткой и снова поставьте в холодильник на 14 дней. Ёмкость не закрывайте. Когда ткань промокла, поменяйте её. Параллельно добавьте специи. Ткань меняйте по мере промокания в течение двух недель.

Теперь вяленая говядина готова к употреблению. Через две недели достаньте её и нарежьте небольшими кусками.

Толма: рецепт по-армянски

Приготовьте это вкусное блюдо, которое отличается незабываемым вкусом и уникальностью. Армянская толма - это блюдо, где начиняются фаршем виноградные листья. Для его приготовления нужны продукты:

1. Баранина и говядина - по 0,5 кг.

2. Лук крупный - 2 головки.

3. Морковь средняя - 1 шт.

4. Рис пропаренный - 100 гр.

5. Виноградные листья - ориентир по фаршу.

6. Специи (соль, перец молотый) - по вкусу.

Из вышеперечисленных ингредиентов делаем фарш, как на голубцы. Через мясорубку перемалываем баранину, говядину, лук, а морковь нужно натереть на крупной тёрке. Рис отварите до готовности.

Теперь все продукты смешиваем в одной ёмкости, добавляем специи и оставляем на время. Тем временем готовим виноградные листья. Промойте их проточной водой, замочите кипятком на 5 минут.

Фарш заворачиваем в листья так, чтобы получился конвертик. Когда сформировали листья с фаршем, выкладываем их на дно кастрюли. Сверху накрываем тарелкой, чтобы не развернулись и не потеряли форму листики. Залить блюдо водой. Чтобы только покрылась толма. Варить нужно не более 40 минут на медленном огне.

Теперь получилась армянская толма, которая готова к употреблению. Однако чтобы она не была пресной, посыпьте зеленью, полейте сметаной и подавайте к столу.

Хоровац из овощей

Армянские блюда славятся своей остротой и необычным вкусом. Это же можно сказать про такое блюдо, как хоровац. Рецепт его простой и доступен каждой хозяйке. Это салат, который чаще всего подают к шашлыку. Для его приготовления потребуются продукты:

1. Баклажаны - 4 шт.

2. Перец сладкий - 3 шт.

3. Помидоры (крупные, не кислые) - 5 шт.

4. Перец острый - 1 шт.

5. Чеснок - 1 головка.

6. Кинза - 10 листиков или по вкусу.

7. Уксус - примерно 15 мл.

8. Растительное масло, соль, молотый перец - по вкусу.

Сладкий перец, баклажаны и помидоры запечь на углях, очистить от кожицы, порезать на мелкие кусочки и выложить в мисочку.

Перец острый, чеснок и кинзу мелко нашинковать и высыпать в эту же ёмкость. Полить салат уксусом, растительным маслом и добавить все необходимые специи по вкусу.

Армянские национальные блюда часто подают именно с этим салатом. В нём есть немного остроты, кислоты и сладости. Получается оригинальный салат с пикантным вкусом.

Воспнапур: рецепт

Армянские национальные блюда любят многие, поэтому предлагаем вам ознакомиться с супом воспнапур, который готовится очень легко. Для этого приготовьте продукты:

1. Чечевица - 100 гр.

2. Рис - 50 р.

3. Изюм или курага - 50 гр.

4. Грецкие орехи - 0,5 ст.

5. Чёрный горошек - 5 шт.

6. Зелень - 1 пучок.

В первую очередь, залейте чечевицу холодной водой и отварите до готовности. Затем положите туда рис, предварительно замоченный изюм, орехи, чёрный горошек. Пусть варится до тех пор, пока рис не будет готов.

Затем посолите, положите зелень, проварите 3 минуты и выключите конфорку. Дайте настояться, - и можно подавать к столу.

Как правило, армянские национальные блюда славятся остротой. Поэтому старайтесь не забывать о жгучем перце, который добавляет пикантного и острого вкуса.

Однако если вы хотите более мягкое блюдо, тогда из острого перца выньте косточки. Ведь именно они придают остроту.

Не забывайте о таких приправах, как кинза, тимьян, кориандр. Это такие приправы, которые добавляются в армянские национальные блюда. Они придают оригинальности, пикантности и уникальности.

Заключение

Как вы убедились, есть сложные технологии приготовления. Однако если попробуете приготовить хотя бы одно блюдо, вы поймёте, что оно стоит того, чтобы потрудиться. Ведь каждый рецепт уникален и оригинален по-своему.

Радуйте и удивляйте своих гостей и домочадцев новыми рецептами, которые оставят неизгладимое впечатление.