Творожники со сметаной. Сырники со сметаной

Многие еще с детства любят сырники со сметаной. Такое кушанье не только вкусное, но и полезное. Приготовить такие изделия достаточно просто. Поэтому их можно сделать даже на завтрак. Отличным началом дня будут сырники со сметаной и ароматным чаем. После такого завтрака и день будет в радость. Очень важно, готовя сырники, протереть пару раз до эластичной массы творог. Также нужно использовать свежие яйца, натуральную сметану и, конечно же, муку хорошего качества. Отметим, что сырники со сметаной можно готовить как на сковороде, так и в духовке и даже на пару. Подавать готовые творожные изделия можно с джемом, вареньем, сгущенным молоком и сметаной.

Рецепт классический. Сырники из творога на сковороде

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 столовые ложки сахара.
  • 7 столовых ложек муки.
  • 500 грамм творога (средней жирности).
  • 2-3 яйца.
  • 100 мл сметаны.
  • Несколько столовых ложек растительного масла (не более пяти).

Пошаговый классический рецепт

Сырники из творога на сковороде готовятся просто. Но сначала нужно подготовить необходимые компоненты для создания изделий. Перемешайте вилкой или же перетрите творог до эластичного состояния без каких-либо крупинок. После чего добавьте к нему сметану, сахар, а также яйца. Перемешайте массу. Всыпьте муку. Вымесите до однородной массы. Если есть желание, то добавьте ванильный сахар. Далее из творожной массы сформируйте сырники со сметаной.

Поставьте сковороду на плиту. Разогрейте немного, влейте масло. Полученные творожные изделия, перед тем как выкладывать в сковороду, обязательно обмакните в муку. Выложите на сковороду сырники со сметаной. Обжарьте по минуте до золотистой корочки изделия.

Такое вкусное и полезное кушанье можно подавать на завтрак и деткам. Они обязательно захотят попробовать такие вкусные и пышные творожные изделия.

Рецепт второй. Сырники с цукатами

Сейчас рассмотрим еще одну вариацию данного кушанья.

Для готовки потребуется:

  • два куриных яйца;
  • 3 ст. ложки сахара и столько же муки;
  • 200 грамм творога (желательно брать домашний);
  • щепотка мелкой соли;
  • 50 грамм масла;
  • сметана (средней жирности);
  • пара ложек цукатов (мелко нарезанных);
  • подсолнечное масло (требуется для жарки);
  • 0,5 чайной ложки лимонной цедры.

Пошаговый процесс приготовления изделий

Разотрите сливочное масло с творогом и сахаром. После вбейте яйца. Всыпьте лимонную цедру, муку, соль, цукаты. Перемешайте тщательно массу. Разомните тесто руками. Далее сформируйте круглые лепешки. Если потребуется, то обваляйте в муке. Обжарьте на растительном масле с двух сторон примерно по восемьдесят секунд. После этого выложите на тарелку, полейте домашней сметаной.

Рецепт третий. Сырники с манкой и творогом в духовке

Как приготовить сырники со сметаной в духовке? Сейчас расскажем. Процесс приготовления достаточно прост. Поэтому каждая хозяйка сможет такое кушанье сделать дома. Сырники со сметаной и манкой понравятся и взрослым, и детям.

Для готовки понадобится:

  • 3 ст. ложки сахара, сахарной пудры и столько же кукурузной муки;
  • пара яиц;
  • 4 ст. ложки манки;
  • полкилограмма нежирного творога;
  • 2 щепотки ванилина;
  • соль;
  • один стакан сметаны.

Приготовление творожных изделий в духовке

Первым делом взбейте блендером яйца с сахаром. После отправьте туда творог. Массу еще раз взбейте с манкой. Всыпьте ванилин и соль. На ощупь тесто получится мягкое и приятное.

Далее из полученной массы сформируйте изделия. Обваляйте их в кукурузной муке. Далее выложите их в форму, заранее смазанную маслом. Сверху на сырники тоже силиконовой кисточкой нанесите сливочное масло. Выпекайте на среднем огне примерно десять - двенадцать минут. После этого смешайте пудру, ванилин и сметану. Получится сладкая заливка для сырников. Полейте ею изделия. После чего опять отправьте в духовку на пятнадцать минут. После того как изделия остынут, можно звать к столу гостей. Подавать изделия из творога можно с фруктовым сиропом, медом, шоколадным соусом и ягодным вареньем. Также сырники можно посыпать измельченными орешками.

Рецепт четвертый. Сырники с бананами без яиц

Такой вариант сырников понравится тем, кто не ест яйца. Нежные ароматные изделия понравятся многим. В данном варианте сметана добавляется не в тесто, а непосредственно на каждое изделие.

Для готовки потребуется:

  • 250 грамм нежирного творога;
  • щепотка ванилина;
  • оливковое масло (требуется для жарки);
  • сок из ¼ лимона;
  • 1 спелый банан;
  • 60 грамм овсяной муки (если ее нет, то можно хлопья в блендере смолоть);
  • 20 грамм изюма.

Процесс приготовления изделий с бананами

Первоначально сбрызните соком лимона банан. Далее измельчите его в блендере. После чего смешайте все компоненты (кроме масла) ложкой. После этого вылепите колобки. Их немного примните руками, дабы пышные лепешки вышли. Если будет к рукам тесто липнуть, то смочите ладони водой. Обваляйте сырники в муке. Поставьте сковороду на средний огонь, обжарьте изделия с двух сторон. Подавайте готовые сырники со сметаной или же с муссом из свежих ягод.

  1. Если вы любите фрукты, то можете добавлять их не только в тесто, но и выкладывать поверх изделий.
  2. Чтобы сделать сырники воздушными, добавляйте разрыхлитель.
  3. Дабы уменьшить калорийность кушанья, вместо пшеничной муки используйте овсяную, кукурузную или же гречневую.
  4. Чтобы румяными изделия получились, их стоит жарить только в хорошо разогретом подсолнечном (либо же каком-то другом) масле.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить вкусные сырники со сметаной. Мы рассмотрели разные рецепты. Выбирайте для себя подходящий и готовьте с удовольствием такое вкусное и полезное блюдо. Удачи в приготовлении!

Продолжаем тему приготовления диетических блюд из творога. В прошлый раз готовили , а сегодня будем готовить творожные сырники.

Вкус этот знаком нам с детства. Кто-то любил сырники в садике, кто-то нет. Но со временем вкусы меняются и я уверен, что большинство взрослых людей относится к блюдам из творога крайне положительно. И все, наверняка, знают, что творог — это низкокалорийный продукт, богатый белком. Что делает его желательным гостем на нашем столе.

И если любителей пожевать творог всухомятку не так уж и много, то творожную выпечку любят все.

Пошаговый рецепт сырников с фото, чтобы они получились пышные как в садике

Начнем с классического рецепта, который используется большинством домохозяек и по которому готовят сырники в детском саду.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Сахар — 2 ст.л
  • Ванильный сахар — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Яичный желток — 1 шт
  • Мука — 2 ст.л


Указанных ингредиентов хватит для того, чтобы сделать 10-12 сырников.

Чем выше жирность творога, тем сочнее сырники. Не берите обезжиренный творог. Используйте хотя бы 5-9%

Приготовление:

1. В миску с творогом кладем яичный желток, сахар и ванильный сахар.


Все хорошо перемешиваем. Должно получится вот так.


2. Добавляем в творожную смесь муку и снова все перемешиваем до однородной массы.


3. Формируем сырники. Для этого нам понадобится плоская посудина с парой столовых ложек муки и разделочная доска, так же присыпанная мукой.

Столовой ложкой зачерпываем творожную массу, скатываем ее руками в шарик и обваливаем в тарелке с мукой. Чуть-чуть приминаем шарик, чтобы получилась овальная форма.

Размер сырника выбирайте сами, о старайтесь не делать их слишком крупными, чтобы они успели пропечься


4. Сформированные сырники складываем на разделочной доске, присыпанной мукой.


5. На противень кладем бумагу для выпечки и выкладываем на нее творожные заготовки. Противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Минут через 15 сырники можно перевернуть, чтобы они приобрели золотистый оттенок с обеих сторон.

Все готово. Доставайте творожные сырники из духовки, дайте им немного остыть, полейте сметаной и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Воздушные творожные сырники с манкой и сметаной

Вместо муки можно использовать манную крупу. А для того, чтобы сырники получились воздушными, нужно добавить сметану.


Ингредиенты:

  • 200 гр творога
  • 3 ст.л сахарного песка
  • 5 ст.л сметаны
  • 2 яйца
  • 3 ст.л манной крупы
  • 2 ст.л растопленного сливочного масла
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина


Приготовление:

1. В одной миске смешаем творог с яйцами, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Мешаем до однородной смеси.


2. Затем добавляем манную крупу и растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешиваем.

Проще и быстрее всего растопить масло в микроволновке, поставив максимальный режим на 30-40 секунд


3. В последнюю очередь добавляем сметану и так же перемешиваем.

Затем нужно дать смеси отстояться 10 минут, чтобы манка разбухла.


4. Отстоявшуюся смесь выкладываем в формочки для запекания.

В данном случае лепить сырники руками не получится, так как смесь слишком жидкая и она не будет держать форму


5. Формы кладем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. В итоге у вас получатся воздушные и упругие сырники из творога. Не доставайте их из формы сразу, дайте им полностью остыть, чтобы они не расползлись.


Сырники из творога в духовке с яблоками и корицей

В сырники можно добавлять различную начинку. Одинаково хорошо они сочетаются и с бананом, и с изюмом, и с орехами, и с сухофруктами. Вариантов куча. Хочу вам показать рецепт сырника на примере яблочной начинки.


Ингредиенты:

  • Творог 9% — 500гр
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — щепотка
  • 1 яйцо
  • Мука — 4 ст.л
  • Яблоки — 6 шт мелких или 2 крупных
  • Пакетик молотой корицы


Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах, соединяем и смешиваем до однородной консистенции творог, яйца, сахар, соль и муку.


2. Подготавливаем яблоки. Очищаем их от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Присыпаем корицей для аромата. Если не любите корицу, пропустите этот шаг.


3. Соединяем яблоки с творожной смесью и перемешиваем.


4. На противень выкладываем бумагу для запекания и кладем на нее творожную смесь, которой руками придаем нужную форму.

Чтобы смесь не липла к рукам, смачивайте руки теплой водой


5. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут открываем достаем противень, переворачиваем сырники и возвращаем в духовку еще на 10 минут.


6. Творожные сырники с яблоком готовы. Перекладываем их на тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита!


Как приготовить творожные сырники без яиц

Если в процессе подготовки оказалось, что в доме нет яиц, то не обязательно бежать в магазин или вообще отказываться от готовки. Есть рецепт и на такой случай.


Ингредиенты:

  • Творог мягкий — 600 гр (три пачки по 200 гр)
  • Сахар — 3 ч.л
  • Мука — 3 ст.л
  • Растительное масло

Если вы не хотите готовить из трех пачек сразу, то следуйте простому правилу — на одну пачку творога нужна 1 чайная ложка сахара и 1 столовая ложка муки


Приготовление:

1. В миску с творогом добавляем сахар и муку и тщательно перемешиваем до однородной массы.


2. Для дальнейших действий понадобится мука. Распределяем немного муки по столу, где будем придавать форму сырникам, так же немного муки наносим на руки. Все для того, чтобы смесь на прилипала.

Творожную смесь кладем на стол и раскатываем до состояния колбаски, периодически присыпая ее мукой.


3. Колбаску разрезаем на кружочки толщиной в пару сантиметров, а кружочки чуток приминаем, придавая им более плоскую форму.


4. Получившиеся кружочки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.


5. Через 15 минут сырники переворачиваем и допекаем еще 5-10 минут.

Творожные сырники без яиц готовы. Приятного аппетита!


Видео рецепт сырников на сковороде от Юлии Высоцкой

Ну и напоследок видео рецепт вкусных творожных сырников от знаменитости. Считается, что сырники — это такое блюдо, которое должно готовится только на сковороде. Но у меня так получается слишком жирно, поэтому я предпочитаю духовку.

P.S. А вы уже начали задумываться, чем вы накроете новогодний стол? Я об этом с прошлой недели раздумываю. В своих поисках натолкнулся на интересный сайт //bitbat.ru/ . Там почти каждый день добавляются интересные варианты салатов. Рекомендую зайти и посмотреть.

А у меня на сегодня все. Спасибо за внимание.

Сметана — не только полезный продукт, она еще и может придать особого вкуса разным блюдам, даже подвергаясь термической обработке. Одними из десертов, где этот кисломолочный продукт прекрасно сочетается с другими ингредиентами, являются сырники из сметаны. Рецептов таких творожников много, в них можно добавлять дополнительные составляющие, изменять пропорции. С добавлением сметаны блюдо становятся мягче и нежнее.

Ванильные

Рецепт рассчитан на четыре порции, время приготовления — 20 минут.

На сырники из сметаны приготовьте полкило творога, две столовых ложки сметаны, одно или два куриных яйца, полстакана муки, четыре — пять ложек сахара, одну чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли, 30 грамм растительного масла (чтобы пожарить).

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Творог разминаем вилкой, можно перемешать миксером.
  2. Добавляем все ингредиенты, кроме муки. Взбиваем миксером либо блендером.
  3. Сыплем муку, перемешивая образовавшееся тесто.
  4. Сырники формируем руками и обваливаем в муке.
  5. Разогреваем масло и жарим по пять минут с каждой стороны на маленьком огне.
  6. Масло будет выжариваться, поэтому нужно его постепенно добавлять, но понемногу, чтобы творожники не получились слишком жирными.

Подавать со сметаной либо вареньем.

Продукты для творожников

Муки в этом рецепте совсем мало, поэтому сырники получаются мягкими.

Берем 400 грамм творога, или две магазинных пачки, два яйца, столовую ложку сметаны, три или четыре столовых ложки пудры, одну столовую ложку муки, щепотку соли, растительное масло — для жарки.

Приготовление

При использовании сухого домашнего творога его нужно пропустить через мясорубку или продавить через сито. Если творог магазинный, его сразу можно смешивать со всеми ингредиентами. Так как тесто будет жидким, его нужно готовить ложкой в миске, ложкой также нужно выкладывать на сковороду с разогретым маслом.

Жарить по четыре минуты с каждой стороны, подавать с любимой поливкой — сметаной, медом, вареньем.

Баунти

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на три порции (получается около десяти штук), время приготовления — около 50 минут.

Следующий рецепт — без муки, вместо которой добавляем манкой. Кокосовая стружка будет дополнять воздушные творожники, напоминая своим вкусом экзотические шоколадные батончики.

Берем 250 грамм домашнего творога или пачку магазинного, неполный стакан манной крупы, две столовых ложки кокосовой стружки, одну столовую ложки сгущенки, одно яйцо, столовую ложку сметаны, соли, соды — на кончик чайной ложки, около четырех столовых ложки растительного масла.

Готовим

Процесс приготовления:

  • творог солим и разминаем в глубокой емкости;
  • добавляем яйцо;
  • добавляем сметану, перемешанную с содой;
  • всыпаем стружку из кокоса;
  • вливаем сгущенку, добавляем манку, количество сгущенки и манки регулируем по вкусу, но кто хочет очень сладкого, можно сырники поливать сгущенным молоком после подачи;
  • добавляем манку;
  • перемешиваем и оставляем на полчаса для намокания манной крупы;
  • формируем сырники, панируем в манке;
  • жарим пять минут и переворачиваем на другую сторону.

Сырники можно подавать на салфетке, она впитает лишний жир.

Особенности кисломолочной поливки

Сметана — традиционный продукт для кухни разных стран, в том числе и России. Она продается в любом продуктовом магазине, а также ее можно без труда сделать в домашних условиях. В сметане есть витамины, кислоты органического происхождения, она богата бета-каротином и биотином. Среди микроэлементов особенно много фосфора, калия, цинка, магния. Жиры придают калорийности, но при умеренном употреблении они не приводят к ожирению. Пользу приносят также кисломолочные бактерии, которые помогают работать иммунной системе, а также полезны для пищеварения.

Природой заложено так, что корова через свое молоко передает полезные вещества теленку, чтобы он быстро рос. Именно эта особенность наполняет молоко, а вслед за ним и сметану, кальцием, который нужен для роста и укрепления человеческих костей. Причем этот кальций легко усваивается в любых количествах, и не становиться проблемой для почек, как это случается в случае употребления таблетированного кальция или в составе синтетических поливитаминов.

Также в сметане много белка, что хорошо сказывается на работе и роста мышц. Сахар дает приятный вкус и восполняет энергию в организме. Обилие воды дает настолько жидкую консистенцию, что сметану можно пить. Этот продукт отлично сочетается с вареньем, медом, сахаром. Употребляя сметану, человек может преодолевать сильные физические и эмоциональные нагрузки.

Сметану рекомендуют употреблять людям всех возрастов. Она улучшает аппетит, позитивно влияет на пищеварение, что в итоге приводит к восстановлению работы всех функций организма. Холестирина довольно мало, а это полезно для сосудов. Небольшое количество холестерина, который есть в продукте, позитивно влияет на иммунитет. Благодаря безвредности и быстрому усвоению, сметана считается продуктом диетического типа.

Сметану добавляют в супы, салаты, ею поливают картофельное пюре, крупы, даже мажут на хлеб и, конечно же, используют для приготовления и подачи сырников.

Чрезмерное употребление сметаны запрещено гипертоникам, сердечникам, тем, у кого нарушен обмен жиров. Сметана нагружает желчный пузырь и печень. Нужно ответственно подходить к покупке и хранению сметаны. Магазинная сметана часто заменяется сметанным продуктом, который долго храниться, но в ней молочный жир заменен на растительный, при этом изменяются и свойства продукта. Осторожно нужно покупать сметану на рынке, так как она может быть просроченной, в ней могут размножиться опасные бактерии и из полезной она становится опасной. Вследствие неправильного хранения сметана становиться невкусной, с неприятным острым запахом, ею можно даже отравиться.

Но если у вас дома свежий, вкусный продукт — он долго не задержится в холодильнике, ее можно добавлять практические в любые соленые и сладкие продукты, и вкус блюд только улучшиться.

Если в вашем холодильнике всегда найдется пару пачек творога, наверняка вы знаете, как приготовить сырники. Секретов у этого блюда немного, но все равно есть некоторые тонкости, благодаря которым получаются действительно вкусные сырники. Ну, а сегодня я поделюсь с вами рецептом не просто вкусных сырников, а самых-самых вкусных, которые буквально тают во рту. Приготовим нежнейшие и очень ароматные сырники в сметанной заливке в духовке!

Как известно, в рецепт классических сырников входит творог, сахар и яйца. Некоторые хозяюшки добавляют манку, муку или крахмал для скрепления творожного теста. Все это мы тоже сделаем, но важно четко следовать предлагаемым пропорциям, чтобы получить ожидаемый результат. Кстати, особенно вам должна понравиться сладкая сметанная заливка с ароматом ванили, которая в процессе запекания превращается в чудесный крем.

Ингредиенты:

(800 граммов ) (3 штуки ) (6 столовых ложек ) (300 граммов ) (5 столовых ложек ) (2 столовые ложки ) (70 миллилитров ) (1 щепотка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:






Все взбиваем миксером или венчиком, а хотите - просто хорошенько поболтайте вилкой, чтобы яйца разошлись, а сахар частично растворился. Следом кладем творог - видите, он у меня не жидкий, но и не крошится. Если у вас творог крупинчатый, желательно протереть его через сито или пропустить через мясорубку.



Туда же добавляем 5 столовых ложек манки, только без горки. А вообще, количество манной крупы зависит от величины куриных яиц и консистенции творога.



Все тщательно вымешиваем руками или с помощью миксера на низкой скорости. Тут нам важно просто добиться однородности теста для сырников. По консистенции оно ни в коем случае не должно быть плотным, иначе от готовых сырников нежности не ждите. Тесто очень нежное, мягкое и влажное. Если взять его в ладонь и пропустить сквозь пальцы, оно выйдет как очень мягкий пластилин. Но формовать сырники еще рано - нужно дать тесту постоять на столе минут 10-15. За это время манка впитает в себя часть жидкости, разбухнет, а тесто станет более плотным.



Теперь насыпаем на тарелку просеянную пшеничную муку (на 15 средних сырников мне, как правило, хватает 2 столовые ложки с хорошей горкой, а вы ориентируйтесь сами). Влажными руками берем кусочек творожного теста и скатываем его в шарик. Затем аккуратно панируем в пшеничной муке, немного придавливая заготовку, но не сильно. При лепке сырников после каждой заготовки нужно вымыть руки и снова намочить их, чтобы легче было работать с таким влажным тестом. Зато сырники однозначно будут очень нежными, а не плотными за счет большого количества муки.



Небольшой секретик, как получить идеально ровные и круглые сырнички. Когда уже сделаете заготовки и запанируете их в муке, накрываете их кружкой или стаканом чуть большего диаметра. А затем просто вращаете посуду, не отрывая от рабочей поверхности, без особых усилий. Долго не нужно - буквально за 4-5 движений будущий сырник станет более ровным, округлится и подрастет за счет уменьшения в диаметре. Вроде понятно объяснила...



Теперь будем обжаривать творожные заготовки. Для этого выбираем подходящую сковороду, наливаем в нее часть растительного масла, разогреваем его и выкладываем первую партию сырников. Жарим их с одной стороны на среднем огне до румяной корочки.


Затем аккуратно переворачиваем и аналогично поступаем со второй стороной. Так же жарим остальные творожные заготовки.

Рида Хасанова

Сырники на завтрак – что может быть вкуснее перед началом рабочего дня? Секрет вкусных нежных сырников – протертый несколько раз до эластичной массы творог (желательно 9%), мука хорошего качества, свежие яйца и, конечно же, натуральная сметана. В таком случае сырники на сковороде будут жариться равномерно, без растрескивания теста.

Для оригинальности их также можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Приветствуются самые смелые сочетания и эксперименты: с начинкой или посыпкой из орехов, цукатов, сухофруктов, крупяных хлопьев, с шоколадным или ягодным соусом

Подавать сладкие сырники можно с киселем, сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом.

Классические и самые простые сырники из творога и сметаны

Чтобы побаловать родных вкусным блюдом, необходимо знать базовый рецепт приготовления этих нежных творожников со сметаной. Продукты, которые потребуются:

  • полкилограмма творога;
  • пара куриных яиц;
  • 4 ложки сахара-песка;
  • 6 с горкой ложек муки;
  • 100 г сметаны;
  • 5 ложек растительного масла.

Пошаговый рецепт сырников из творога со сметаной:

  1. Хорошо размять вилкой или протереть творог до эластичного состояния, без крупинок
  2. Всыпать в творог сахар, добавить яйца и сметану.
  3. Перемешав, добавить муку и вымесить однородную массу, из которой будут формироваться сырники из творога и сметаны.
  4. По вкусу можно добавить изюм или ванильный сахар.
  5. В сковороду, нагретую на плите, налить масло.
  6. Пока оно нагревается, можно приступать к лепке: сформировать лепешки толщиной 1,5 см и диаметром около 5 см, обмакнуть их в муку и выложить на сковороду, где обжарить во фритюре около минуты, не забывая переворачивать, чтобы обе стороны прожарились до золотистой румяной корочки.

Такое питательное и полезное блюдо можно смело подавать даже самым маленьким гурманам.

Если у ребенка плохой аппетит, и он не любит молочные продукты, от сырников из творога и сметаны он уж точно не сможет отказаться

Творожники (папанаши) со сметаной и цукатами

Рецепт папанашей или творожников со сметаной пришел к нам из Румынии. Тамошние жители тоже очень любят блюда из молочных продуктов. Для приготовления папанашей нужно подготовить :

  • 200 г домашнего творога, отжатого от сыворотки;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 3 ложки сахара-песка;
  • щепотку мелкой соли;
  • 3 ложки муки и еще немного для разделки массы;
  • пару ложек мелко нарезанных цукатов;
  • половина чайной ложки лимонной цедры;
  • сметана;
  • 50 г сливочного масла;
  • жир или растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло и творог растереть с сахаром, добавить яйца, муку, соль, цукаты, лимонную цедру.
  2. Хорошо размять тесто руками и замесить его.
  3. Сформировать кругленькие лепешки. При необходимости обвалять их в муке.
  4. Обжарить папанаши на раскаленном жиру или растительном масле с обеих сторон. Выложить на блюдо, полить сметаной.

У данного рецепта есть вариации. Например, суздальцы творожники со сметаной и цукатами не жарят в масле, а отваривают в подсоленной воде , вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам и подают с медом и сметаной.

Сырники в сметане в духовке

Еще одним вариантом приготовления этого замечательного блюда является их запекание в духовом шкафу.

В духовке сырники готовятся намного проще и легче. К тому же они получаются менее калорийными

Для сырников в сметане, приготовленных в духовке, понадобятся:

  • полкилограмма творога;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 4 ложки манной крупы;
  • 2 ложки с горкой кукурузной муки;
  • 2 щепотки ванилина;
  • соль;
  • стакан сметаны;
  • 2 ложки сахарной пудры;

Процесс приготовления:

  1. Яйца с сахаром следует взбить блендером. Добавить творог и тоже взбить.
  2. Смешать воздушную массу с манкой, добавить по щепотке соли и ванилина. Получится мягкое и приятное на ощупь тесто. Если оно покажется слегка влажным, нужно оставить его на несколько минут на столе, чтобы манка разбухла и впитала лишнюю жидкость.
  3. Из творожного теста мокрыми руками сформировать лепешки, обвалять их в кукурузной муке и выложить на смазанную маслом форму для запекания. Нанести сверху силиконовой кисточкой сливочное масло. Запекать на среднем огне 10-12 минут.
  4. Смешать сметану с сахарной пудрой и ванилином, получится заливка для сырников. Полить ею испеченные сырники и вновь поставить в духовой шкаф на четверть часа.

После того как они немного остынут, можно угощаться.

Такие сырники можно подать с ягодным вареньем или фруктовым сиропом, черносливом, медом, шоколадным соусом или кокосовой стружкой, посыпав измельченными и поджаренными орехами

Сырники без яиц с бананами

Для тех, кто не ест яйца, а также сидит на диете, придуман рецепт нежного легкого диетического блюда из творога с нежной сладостью и ароматом банана.

Для приготовления нужно приготовить следующие компоненты:

  • пачку творога (невлажного);
  • 1 спелый банан;
  • несколько капель сока лимона;
  • 60 г овсяной муки (можно смолоть хлопья в блендере);
  • 20 г изюма;
  • щепотка ванилина;
  • оливковое масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сбрызнуть лимонным соком от потемнения банан и измельчить его в блендере.
  2. Смешать ложкой все ингредиенты, кроме масла. Вылепить колобки и немного примять их руками, чтобы получились пышные лепешки. В случае если тесто будет прилипать, руки следует смочить водой.
  3. Обваляв в муке полученные лепешки, обжарить их на сковороде на среднем огне.

Подавать такие сырники с ароматом банана можно со свежими ягодами или муссом из них.

Банан в данном блюде может с успехом заменить и яйца, и сахар – он в меру сладкий, а его клейкость позволит удержать эластичность муки

  1. Нежную консистенцию и воздушность сырникам со сметаной придает манная крупа. Такие сырники очень нравятся детям.
  2. Фрукты можно не только добавлять в состав теста, но и выкладывать поверх сырников, если их собираются запекать.
  3. Разрыхлитель, добавленный в тесто, поможет сделать его воздушным и пышным .
  4. В любом из рецептов пшеничную муку можно заменить овсяной, гречневой, кукурузной, толокном – уменьшится калорийность блюда, увеличится его питательность.
  5. Чтобы сырники получились румяными , их следует жарить в хорошо разогретом масле.
  6. Для приятного аромата можно добавить в тесто измельченные листья смородины или мяты.

Практически каждая хозяйка знает и бережно хранит собственный рецепт приготовления сырников. У одних кулинаров они получаются пышными и воздушными, у других – тонкими и плотными, у третьих – более мягкими и нежными.

Готовятся они легко, без особых усилий, на их приготовление тратится совсем немного времени. Если вы не знаете, как включить творог в рацион, будет замечательным решением приготовить сырники. Они могут быть не только сладкими, но и пикантными: с добавлением ветчины, зелени, овощей, в частности, картофеля, моркови.

Для наглядности посмотрите видео-рецепт классических сырников из творога и сметаны:

19 декабря 2017, 03:08