Три рецепта приготовления блюд из змеи, которые надо попробовать. Описание мяса змеи, его вкуса и состава с фото, чем полезно такое мясо и как его нужно готовить

Никогда не играйте с китайцами в «Съедобное — не съедобное»

Или, наоборот, играйте, если хотите расширить собственные познания относительно вещей, которые таки реально съедобные, но которые с этой точки зрения уж никак не воспринимаются. Максимально широкий пищевой стереотип поведения — залог успешного выживания в ситуации, когда привычная еда закончится и придётся обращаться к чему-то, что до этого в качестве еды и не рассматривалось. Например, к такому варианту, как приготовление и употребление мяса змеи в пищу.

Любая змея — это целый мясной шланг. Абсолютно любая — ядовитая, не ядовитая, морская, сухопутная. Вкус, конечно, у этого шланга несколько специфический, но он абсолютно безопасный с точки зрения употребления в пищу. Есть только две проблемы.

Первая проблема с точки зрение употребления мяса змеи в пищу — они явно не горят желанием стать чьей-то едой, а кроме того, отрастили себе крайне опасные клыки с ядом. Так что без внимательности, ловкости, решительности, рогатины и ножа охотиться на неё опасно. Но стоит отрубить змее голову, как проблема тоже отпадает, так как ядовитые железы и яд содержатся исключительно в челюстях этих пресмыкающихся.

Вторая проблема — многочисленные мелкие кости. Куда больше, чем в самых костистых сортах рыбы. И даже длительная варка не особенно помогает — от позвоночника и рёбер, конечно, отделить мясо становится проще, но мелкие косточки так и остаются жесткими. Кстати, бульон после этой варки лучше слить — гадость полная.

И кстати, есть ещё и третья проблема — у вас может быть аллергия на мясо змеи , как и на любой белок вообще.

Так что же делать? Снова обращаться к китайцам, на этот раз уже с вопросом «как». Либо же самим вспомнить о таком традиционном корейском блюде, как кхе . Смысл прост — тебе не нужно будет заботиться о костях, если за них о тебе позаботится уксус. Он же и с неприятным запахом справится на отлично. И тут уже вопрос в конкретном количестве.

Кхе из змеи

Отрубаем змее голову. Вспарываем от анального к голове. Убираем нутрянку. Снимаем шкуру. Рубим топориком на куски около 2 см (на полтора пальца). Крупно шинкуем лук. Добавляем перца горошком, немножко растертой зиры. Уксус столовый (он почти растворяет мелкие кости), лучше всего конечно яблочный, разводим из расчета «на две части уксуса одна часть воды». Заливаем и мешаем с промежутками около 15-20 минут. Часа через 3-4 уже можно есть. Но лучше утром.

Кости станут мягкими, странный вкус перебьёт уксусная кислота. Ещё и специи пригодятся, поскольку мясо мы термически не обрабатываем. Кстати, именно поэтому лучше подождать до утра — чтобы уксус уж точно пропитал всё, что только можно и прибил всё, что может представлять опасность. Также некоторые рекомендуют после отрубания головы повесить змею, чтобы из неё кровь вытекла. Но это уже на ваше усмотрение — в кхе из змеи это и не заметно практически. И самое главное — получится реально вкусно и питательно.

Важный момент. В принципе, змеиный яд разрушается при нагревании . Но сколько там в той голове змеи мяса-то. Лучше не рисковать и даже при варке или жарке выкидывать голову подальше.

Но если вы решите готовить змею иными способами, то стоит помнить про несколько важных моментов:

  • Варить змею нужно долго. По некоторым рецептам — чуть ли не 5 часов. 2/3 кастрюли при этом выкипеть может.
  • Обязательно вымачивать, причём долго — часа 2 минимум. Например, в молоке — так можно сделать змею похожей на курицу.
  • Больше специй и соли. Особенно соли. Можно даже соевый соус использовать.
  • Лучше забыть про все эти «Змеиные настойки», популярные в Азии. В них реально есть яд, частично денатурировавший под действием алкоголя, но всё ещё есть. И если у вас хоть чуть-чуть повреждена слизистая оболочка пищеварительного тракта, то лучше не рисковать.

Вообще, с употреблением мяса змеи в пищу куда меньше психологических проблем, чем с теми же . Змей можно боятся, причём абсолютно справедливо, но это хоть и гадкое, но позвоночное. И придётся приложить куда меньше усилий, чтобы убедить себя сделать этот шаг.

Мало таких животных, отношение к которым было бы столь же неоднозначным, как к змеям. Их боятся, любят, уважают, им поклоняются, а еще их… едят. На первый взгляд, идея кажется странной, но немного изучив вопрос, понимаешь - а почему, собственно, нет?

Итак, немного истории

На юге Китая мясо змей пользовалось популярностью еще до нашей эры, особенно его ценили в провинции Гуандун, а ее столица Гуанчжоу по сей день славится своими ресторанчиками, в меню которых можно найти более 70 (!) блюд из рептилий. Со временем змеиное мясо оценили и жители северных провинций. В сельских районах Юго-Восточной Азии это самый обычный продукт, издавна привычный на обеденной столе.

Однако было бы ошибкой думать, что этот деликатес ценили исключительно народы Востока - большие любители экзотики. Отнюдь. До XVIII века мясо гадюки пользовалось исключительной популярностью во Франции - считалось, что оно благотворно влияет на внешний вид и состояние здоровья. Некоторые знатные дамы даже соблюдали специальную «гадючью» диету. Змею варили с травами, фаршировали ею каплуна, делали заливное, готовили масло и многое другое. Продажа ценного мяса контролировалась государством в лице Людовика XIV - право торговать гадюками было предоставлено только врачам и аптекарям.

А что сегодня?

Во Франции мясо гадюки былую популярность утратило, а вот в Азии, джунглях Африки и Центральной Америки это по-прежнему вполне рядовое блюдо. В некоторых районах Латинской Америки из змей готовят даже своеобразную приправу (ее еще называют «солью гремучей змеи»): змею мелко режут, пересыпают солью, а через шесть месяцев, когда мясо высохнет, его выбрасывают, а оставшийся продукт используют в качестве соли.

За что ценят?

Поедание мяса змеи - это не просто процесс насыщения, но и некий ритуал. В Китае считают, что оно обогащает кровь, поскольку несет в себе позитивное мужское начало инь. Поэтому в некоторых ресторанах вам и сегодня предложат съесть сердце змеи и выпить ее кровь. Причем в этом случае змею разделают при вас, кровь сольют в стакан, разбавят рисовым виски, опустят туда сердце и этот коктейль подадут перед основным заказом. Описание многим покажется жутковатым, но здесь верят, что такой напиток напитает вас жизненной силой.

Кроме того, жир змей в капсулах используют как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а сушеные желчные пузыри змей - для укрепления иммунной системы.

И что, правда все съедобные?

Укус змеи может быть смертелен, а вот мясо можно есть абсолютно спокойно: яд находится в голове. Так что в пищу употребляют почти всех змей - хоть ядовитых, хоть нет. Для приготовления пригодна почти вся «тушка»: мясо - прекрасный источник белка, кожу жарят во фритюре - получается чудная хрустящая закуска, а кровь и желчь - важные ингредиенты целебных напитков.

Где едят?

Традиционно - во многих странах Азии, прежде всего в Китае, многих странах Африки и Латинской Америки. А на американском Западе из змей готовят отменные барбекю. Но без сомнения королевой ресторанов змея является в Гуанчжоу, всего в нескольких часах езды от Гонкого. Шутка ли - 75 блюд из змеи, 17 видов вин из нее же в меню одного ресторана!

Как готовят?

Самые популярные способы готовки - на решетке или на шампурах. Готовят и супы, кое-где змею предпочитают в тушеном виде, где-то добавляют рис или тапиоку, где-то отдают предпочтение овощам и приправам.

Вот пара простых рецептов, вполне реализуемых в домашних условиях - правда, если только у вас есть свежая змея.

Хрустящая гремучая змея

Убитой змее отрезать голову и на час подвесить за хвост. Освежевать, выпотрошить, нарезать кусками, вымочить в молоке (2 часа). Обвалять в панировочных сухарях или кукурузной муке, обжарить во фритюре. Подавать с острым соусом.

Змея в маринаде с рисом

Змею освежевать, нарезать некрупными кусками. Приготовить маринад: соевый соус, чеснок, имбирь, виски - пропорции на ваш вкус. Замариновать мясо (минимум на час), положить на рис (отваренный до полуготовности) и варить до полной готовности блюда.

Напоследок совет: особенно ценится мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку. Так что самое время для экспериментов!

Постоянные читатели нашего сайта уже , так что ужом на обед их не удивишь. Собственно, почему бы и нет? Экзотическая кухня разных стран сегодня полна причудливых и весьма необычных для среднестатистического европейца блюд, причем змеи занимают далеко не последнее место в их меню. Конечно, чаще всего едят ядовитых змей – гадюк и даже кобр – и удавов, поскольку они достигают больших размеров, в них много деликатесного мяса. Однако стоимость блюд из змеи достаточно высока, такая экзотика по карману не каждому.

Итак, если вы хотите съесть змею, но под рукой у вас не оказалось гадюки или удава, вы вполне можете заменить их обыкновенным ужом, которые в изобилии водятся практически на всей территории нашей страны. Они не ядовиты, поэтому во время ловли вы не рискуете быть укушенными и отравленными змеиным ядом. Максимум, что может сделать уж, это обрызгать вас пахучей мускусной жидкостью, которая служит им защитным механизмом от хищников. Ну, что тут сказать – кулинарные изыски требуют жертв! Ловить ужей для приготовления из них пищи, конечно, лучше в экологически чистых районах, по крайней мере, за границами городов и крупных поселений. Лучше всего делать это в отдаленных лесных массивах или у водоемов, у которых ужи очень любят селиться.

Мясо змей в кухне разных стран мира

Мясо змей, и ужей в том числе, во многих странах, если не является основой рациона, то считается очень полезным и вкусным. Оно богато белками и легко усваивается организмом человека, практически никогда не вызывает аллергии. В Китае ему приписывают множество дополнительных полезных свойств, как то: увеличение продолжительности жизни, улучшение потенции и т.д. Готовят из змей разнообразные супы и похлебки, употребляют и жареное на гриле или тушеное мясо, есть и народности, предпочитающие есть змей сырыми, но для нас это, пожалуй, слишком экзотично. Если вы захотите приобщиться к поклонникам блюд из мяса змеи, подберите в интернете наиболее подходящий для вас рецепт и заодно ознакомьтесь с правилами приготовления рептилий, чтобы не испортить случайно ваш кулинарный шедевр.

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли есть ужей, однозначен – можно, если очень хочется. Против выступают либо последователи вегетарианства, которые вообще против употребления какого-либо мяса в пищу. Негативно настроены к поеданию змей и сторонники разнообразных зеленых организаций. Ну и, конечно, те, кто просто не может побороть природную брезгливость и страх перед этими рептилиями.

А как вы относитесь к блюдам из змей? Хотели бы вы попробовать мясо ужа?

Способов приготовления такого деликатеса, как змеиное мясо очень много, при этом выбор рецепта в основном зависит от типа змеи. Из пресмыкающихся готовят супы, «шашлыки» и блюда на мангале, тушат и запекают с овощами, а некоторые народы мира могут поедать и сырую плоть змей.

Разделывание тушки

Если змея была только поймана и все еще живая, то ее нужно умертвить. Для этого животное берут за голову двумя пальцами так, чтобы она не укусила, кладут на доску и отрезают эту самую голову. Некоторые кулинары предлагают подвесить на час-полтора змею без головы за хвост. Это делается для того, чтобы из нее вытекла вся кровь. Кстати сказать, в некоторых странах змеиную кровь выпивают в сыром виде. Потом тело убитой змеи ополаскивают под струей воды несколько раз.

После этого надрезают кожу вдоль тела для того, чтобы вынуть внутренности и освежевать тушку (снять кожу). Очищать мясо от кожи легче опять-таки под водой, при этом и плоть тут же обмывается. Кожу стараются снимать целиком, так как ее тоже можно использовать для приготовления некоторых блюд. В конце туловища кожа снимается тяжелее, поэтому можно воспользоваться ножиком. После окончательного отделения плоти змеи от кожного покрова все снова тщательно промывается - как кожа, так и мясо.

После всех проделанных манипуляций, разрезав брюхо змее, из него вынимают кишки и остальные внутренности. Необходимо хорошо очистить брюшную полость, чтобы в ней не осталось никаких черных пленок, так как после приготовления они могут горчить. После отделения внутренностей тушу снова промывают проточной водой.

Способы приготовления змеиного мяса

Змей едят по-разному, в зависимости от вида употребляемой рептилии. Не все змеи съедобны, поэтому важно знать, а каких нет.

Вот несколько самых популярных рецептов приготовления змей:

Жареная змея

Это одно из самых простых и распространенных блюд азиатской кухни. Приготовить его не составит труда даже самым неопытным кулинарам. Даже если змея была ядовитой, не нужно опасаться, что человек сможет отравиться, поедая мясо такого животного. Весь яд содержится только в голове, которой змея лишается в самом начале разделывания, как описано выше. Перед приготовлением многие повара предпочитают вымочить мясо змеи - в молоке или белом сухом вине, чтобы устранить специфический запах мяса этого пресмыкающегося.

Перед обжариванием мяса нужно добавить к нему специи, которые подбираются по вкусу. По рецепту классической азиатской кухни, к примеру, кусочки (по 5-6 см) мяса предлагается натереть соевым соусом и гвоздикой, соль при этом не добавляется, так как соус уже содержит ее. Обжаривают мясо на растительном масле до появления золотистого оттенка. Подают к столу с водкой или другими горячительными напитками, без риса или картошки, то есть - без гарнира.

Суп из змеи

Считается очень вкусным и полезным блюдом. Но готовить его придется достаточно долго - варить змеиное мясо нужно порядка 10 часов в большом объеме воды (5-6 л). Так много времени требуется для того, чтобы мясо стало пригодным к употреблению, иначе оно будет жестким и «резиновым». К тому моменту, когда мясо будет готовым, вода должна выкипеть примерно на две трети.

Когда змея будет готова, ее вынимают из бульона и нарезают небольшими кружочками, толщиной в один сантиметр. В навар параллельно добавляют филе курицы, нарезанное небольшими кусочками, доводят до кипения и убирают пенку шумовкой. Потом мясо змеи снова кладут в бульон и солят его. Из приправ добавляют гвоздику, корицу и кориандр. Подается такой суп с хлебцами, смазанными соевым соусом.

Змеиное мясо во фритюре

Жарят змеиное мясо и во фритюре. Мясо необходимо разделать так, как описано выше, затем его необходимо вымочить на протяжении двух часов в молоке. Нарезанное большими кусками вымоченное мясо нужно обвалять в кукурузной муке либо измельченных сухарях и обжарить во фритюре. Такое блюдо подают с острыми соусами (чили, васаби) к пиву или другим слабоалкогольным напиткам.

Существует огромное множество рецептов приготовления змеиного мяса и особенно их много в азиатской кухне. Многие видео о том, как едят змей в традиционных ресторанах и на улицах в стран Азии стали популярны и завлекают в стан любителей змеиного мяса, которое славится своими необычным вкусом и целебными свойствами, всё больше гурманов.