Настоящая одесская икра из баклажанов — гордость любой одесситки. Баклажанная икра по-одесски — рецепт с фото и видео Икра из печеных овощей по одесски

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Икра заморская – баклажанная, кто не смеялся над этой фразой из известного комического фильма! А ведь когда-то действительно икра из баклажанов была чуть ли не заморским блюдом.

Я ещё помню те времена, когда в Сибири понятия не имели о выращивании баклажанов и что такое «синенькие» знали только те из моих сверстников, кто совершил с родителями путешествие на благословенный юг. «Синенькими» там и называли загадочный для сибиряков овощ.

Рецепты:

Помню и как появился первый сорт в моей огородной практике скороспелки под названием Алмаз, вырастив несколько штук которых я не знала, что с ними делать, потому что горькие были невыносимо.

Интернета всезнающего тогда не было, мамина и бабушкина рукописные книжки с рецептами ничего о баклажанах и блюдах из них поведать не могли. Так и выбросила я первые свои «синенькие», не найдя им достойного применения.

Ну теперь, слава тебе Господи, времена не те, и хозяйкой я стала многоопытной, поэтому и применение нашлось и блюда на моей кухне стали получаться из баклажанов вкусными и полезными.

Итак, сегодня делаем заготовки на зиму, а конкретно икру баклажанную, аж десяти разных видов и наименований. Труда в неё вкладывается чуть больше, чем, к примеру, в кабачковую, но и результат такого труда получается тоже гораздо более интересным по вкусовым качествам.

Мой вам совет, уважаемые и любимые мною хозяюшки банки и крышки стерилизуйте заранее, так как нет ничего хуже ситуации, когда всё готово и раскладывать пора по баночкам, а сами баночки ещё и не готовы!

Стерилизуем банки под икру в духовке, намыли до блеска, составили в холодный духовой шкаф и включили нагрев 120 градусов на 30-40 минут. Потом только дверку открыл и взял её сухенькую и стерильную, да заполнил кушаньем заморским!

Идём от простого к сложному, добавляем изыски и фантазии постепенно, чтобы освоить все премудрости и приготовить на зиму шедевральное произведение кулинарного искусства!

Икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Закуска простая и восхитительная по вкусу, хоть на хлебушек свежий мажь, хоть к картошечке отварной положи в тарелку, да и мясного блюда ей не испортишь!

  • полкило лука репчатого, сладкого;
  • кило баклажанчиков молоденьких;
  • кило помидорок спелых, мягких;
  • головка чеснока озимого;
  • пара крупных перчиков болгарских;
  • соль столовая ложка без верха,
  • полстакана масла растительного.

Приготовление:

  1. Все овощи промыли, отрезали попки и хвостики, из перца вынули семена и обсушили всё на полотенце.
  2. «Синенькие» отправляем запекаться в духовку, разрезав по вдоль и наколов вилкой несколько раз, на полчаса примерно. Остужаем и снимаем с них кожуру.
  3. Овощи перемалываем в кухонном комбайне или мясорубке, выкладываем вместе с растительным маслом в казан или глубокую жаровню и тушим до готовности минут тридцать. Солим. Пробуем.
  4. Если готово, то без промедления раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, ничего лишнего. Приятного аппетита!

Баклажанная икра простой и вкусный классический рецепт

Классика в приготовлении баклажанов состоит в том, что их после очистки и нарезки замачивают в солёной воде на полчасика, чтобы ушла горечь. Потом нужно просто промыть проточной водой.

  • кило «синеньких»;
  • полкило помидоров;
  • 5 перцев болгарских спелых;
  • 5 луковиц;
  • две средних моркови;
  • перец молотый и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце. Морковь натереть на тёрке, всё остальное порезать мелким кубиком.
  2. Баклажаны вымочить как указано выше.
  3. Обжарить слегка в казане на растительном масле лук, добавить всё остальное и тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, в конце тушения.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Остужаем под шубой в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Вкусно и полезно, приятно разнообразит стол зимой.

Многие любят икру из баклажанов, покупают её в магазине. Могу вас заверить, что данный рецепт просто неотличим на вкус от магазинной. Её можно с лёгкостью приготовить и дома.

  • кило баклажанов;
  • три хороших морковки;
  • лук 4 штуки;
  • перец сладкий 4 штуки;
  • поллитра томатного сока;
  • полстакана масла растительного;
  • соль столовая ложка;
  • чайная ложка столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

  1. Овощи помыть, почистить, с баклажанов снять шкурку, вынуть семена из перца, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать мелким кубиком «синенькие», перец, лук, морковь натереть на тёрке.
  3. Последовательно обжарить на сковороде все овощи по отдельности и выложить в одну ёмкость.
  4. Остудить и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
  5. Выложить в казан, залить томатным соком и тушить до готовности минут тридцать.
  6. Посолить, поперчить, влить уксус и тушить ещё пару минут.
  7. Сныть с плиты, разложить по стерильным банкам и закатать.
  8. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Идеальный классический вкус и аромат. Приятного аппетита зимой!

Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.

  • баклажаны 6 штук среднего размера;
  • перчик болгарский 4 штуки крупных и спелых;
  • помидорки полкило;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • уксус столовый столовая ложка;
  • соль половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце всё, баклажаны бланшируем как указано выше.
  2. Пропускаем овощи, кроме баклажанов, на мясорубке с крупной решёткой, ставим на плиту в казане тушить.
  3. «Синенькие» обжариваем на сковороде и добавляем в казан.
  4. Добавляем уксус и соль, тушим минут десять и раскладываем по стерильным банкам.
  5. Закатываем и на ночь под шубу. Храним в холодильнике или погребе.

Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!

А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:

  1. Маринованные кабачки

Хороша мультиварка тем,что следить и помешивать не надо, есть время заняться другими делами. Но и рассчитывать на особо изысканный вкус не приходится. Икра получится как икра.

  • баклажаны 300 грамм;
  • морковь 200 грамм;
  • лук репчатый 200 грамм;
  • перец болгарский 2 штуки;
  • помидоры 200 грамм;
  • чеснок 2 зубца;
  • масло растительное 50 грамм;
  • соль по вкусу.

Давайте приготовим:

  1. Чистим, моем овощи и всё режем кубиками. Баклажаны заливаем крутым кипятком в отдельной миске.
  2. В мультиварку наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
  3. Выкладываем к луку морковь и тоже обжариваем.
  4. Следующая очередь перца, обжариваем его с луком и морковью.
  5. Откидываем «синенькие» на дуршлаг и отправляем к овощам в мультиварку, обжариваться совместно.
  6. Последними добавляем помидоры, мелконарезанный чеснок и переводим Мультиварку в режим тушение на 40-50 минут.
  7. Перед готовностью за 5 минут солим и перчим по вкусу.

Икра готова, можно скушать сразу, а можно закатать кипящей в пару баночек на зиму. Хранить в холодном погребе.

Это просто и без излишних выкрутасов, результат получится вроде кабачковой икры. Очень даже хорошо зимой прибежать домой к пустому холодильнику и намазать кусочек хлебушка, сделать перекус, пока готовится полноценный ужин.

  1. «синенькие» два кило;
  2. полкило помидор;
  3. полкило морковки;
  4. 4 луковицы;
  5. головка чеснока;
  6. растительное масло треть стакана;
  7. сахар 4 столовых ложки;
  8. соль столовая ложка;
  9. пучок зелени – укроп, базилик, кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Овощное ассорти помыть, почистить, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать крупными кусками и запечь на противне в духовом шкафу до мягкости и получения пригаринок.
  3. Пропустить через кухонный комбайн или блендер.
  4. Выложить в казан, добавить оставшиеся компоненты, мелко нарубленные чеснок и зелень, и тушить до готовности. Снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать.
  5. Остужать в перевёрнутом виде под шубой и хранить в погребе.

Вкусно и сытно, приятного аппетита!

Нежно и немного необычно. Такая икра очень по вкусу детям.

  • баклажаны два кило;
  • лук репчатый полкило;
  • головка чеснока;
  • майонез полстакана;
  • томатная паста стакан;
  • столовая ложка уксуса;
  • растительное масло полстакана;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и замочить на ночь в растворе соли -ложка столовая на два стакана воды.
  2. Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиком, баклажаны отжать и тоже нарезать кубиком
  3. По очереди обжаривать на сковороде овощи и выкладывать в казан.
  4. Добавить томатную пасту, майонез и тушить минут тридцать. Всыпать мелко нарубленные чеснок и зелень, влить уксус, размешать, посолить и поперчить по вкусу, тушить ещё 5 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу. Хранить в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита и воспоминаний о солнечном лете!

Летние продукты очень полезны в зимний период, так что необходимо запастись всеми витаминами — вот вам и ещё рецепты заготовок:

  1. Соленые огурцы

Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.

  • баклажаны пару кило;
  • помидоры килограмм;
  • пара перчиков чили;
  • 4 больших сладких перца;
  • две столовых ложки столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и обсушить на полотенце овощи.
  2. Баклажаны запечь в духовке и снять с них шкурку.
  3. Помидоры разбить в блендере в пыль. Добавьте к ним «синенькие» и тоже разбейте в пыль.
  4. В казан налить масло и обжарить лук и раздавленным чесноком до светло золотистого цвета.
  5. Выложить к луку перец, нарезанный мелким кубиком, и совместно обжарить.
  6. Добавить в казан помидорно-баклажанную смесь и тушить до готовности минут тридцать.
  7. Влить уксус, посолить и дать покипеть ещё пару минут.
  8. Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и до утра под шубу. Хранить в погребе.

Очень остро и горячо!

Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь

Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.

Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.

Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.

Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.

Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.

Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.

Даем прокипеть ещё 5 минут, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Остужаем перевёрнутыми под шубой, храним в погребе.

  • пара крупных спелых томатов;
  • две луковицы;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль и перец.
  • Приготовление:

    1. Овощи помыть, почистить и запечь на листе в духовке.
    2. С помидор и баклажанов снять шкурку.
    3. Всё мелко порезать и слегка обжарить в казане на растительном масле.
    4. Влить пару ложек воды, уксус, всыпать раздавленный чеснок, закрыть крышкой плотно и тушить минут десять.
    5. Посолить, поперчить по вкусу.
    6. Снять с огня и укупорить на зиму.

    Приятной вам зимы за обильным столом!

    Баклажанная икра по-Одесски — самый вкусный рецепт на зиму

    Для приготовления наивкуснейшей икры баклажанной есть несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки:

    1. Посуда для жарки и тушения должна быть с толстым дном, тогда овощи будут прогреваться равномерно и это значительно повысит вкусовые качества.
    2. Морковь, перец и лук сделают блюдо более сладким, помидоры придадут кислинку.
    3. Шкурку с «синеньких» нужно обязательно снимать, чтоб там не писали в других рецептах. Лохмотья от неё испортят весь вид блюда.
    4. Баклажаны содержат мало калорий и подходят для диетического питания.
    5. Особенно полезны сердечникам, полным людям и тем, у кого высокий холестерин.

    Важно, чтобы все заготовки (это касается абсолютно всех рецептов) были приготовлены с душой и любовью! Только тогда ваши кулинарные шедевры на самом деле станут шедеврами и станут радовать окружающих!

    Воистину этот рецепт – достояние и гордость всех одесских хозяек, притом каждая из них убеждена, что именно её икра самая вкусная...

    Самая вкусная закуска из баклажанов

    Воистину этот рецепт – достояние и гордость всех одесских хозяек, притом каждая из них убеждена, что именно её икра из синих (так в Одессе называют этот овощ) самая вкусная и правильная.

    Особенностью такой икры является минимум тепловой обработки овощей. Нам нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а все остальные ингредиенты присутствуют в сыром виде, что и дало название этому вкусному блюду.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм баклажанов,
    • 3–4 сладких перца – больших и мясистых,
    • 3–4 плотных мясистых помидора,
    • 1 луковицу средней величины,
    • 1–2 зубка чеснока,
    • 3–5 столовых ложек растительного масла,
    • зелень укропа, петрушки, базилика,
    • по 1/2 чайной ложки молотого чёрного и душистого перца,
    • 1/2 чайной ложки сахара,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Баклажаны и перец вымыть, высушить, смазать растительным маслом и испечь в духовке, на гриле или сковороде без масла под крышкой. Если запекаете на сковороде, следите, чтобы овощи не пригорали, их нужно несколько раз переворачивать.

    Запечённые баклажаны и перец помещаем в пищевую пленку или пакет, плотно завязываем и выдерживаем десять минут, тогда вы очень легко снимите с них кожицу.

    Баклажаны на час выкладываем на плоскую наклонную поверхность под гнёт, чтобы вместе с соком ушла горечь.

    Помидоры на одну-две минуты заливаем кипятком, потом быстро опускаем в холодную воду и очищаем.

    Лук нарезаем очень мелко и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Воду тщательно отцеживаем, чтобы лишняя жидкость не попала в икру.

    Запечённые баклажаны и перец вместе с помидорами пропускаем через мясорубку. Но многие хозяйки считают это святотатством, они измельчают овощи только с помощью ножа на разделочной доске, виртуозно добиваясь полной однородности.

    Добавляем к баклажанной смеси мелко нарубленные лук, зелень, заправляем солью, сахаром и молотым перцем, вливаем растительное масло. Если нет свежей зелени, добавьте сухую. Всё тщательно перемешиваем.

    Готовую икру раскладываем в банки и отправляем на часик в холодильник. Теперь внимательно следим, чтобы она не исчезла, не успев правильно приготовиться.

    Вкушать икру надо со свежим хрустящим хлебом или просто так, без ничего.

    Готов ьте с любовью!

    Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип - баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

    Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.

    Общее время приготовления: 60 минут
    Время приготовления: 10 минут
    Выход: 4 порции

    Ингредиенты

    • баклажаны – 2-3 шт.
    • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
    • помидоры спелые, небольшие – 2-3 шт.
    • чеснок – 3 зуб.
    • репчатый лук небольшой – 1 шт.
    • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
    • сахар, соль и перец – по вкусу
    • петрушка, укроп, базилик – 10 г

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец - раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

      Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.

      Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

      Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.

      Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.

      Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

      Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике - так она станет гораздо вкуснее.

    Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!

    На счет по-одесски, понятное дело, преувеличил. Просто в наших краях (наверно и не только в наших, судя по недавним темам) икра из баклажан, в сезон, очень популярное блюдо. Не смотря на это, отведывать икры мне приходилось разной, по множеству рецептов, практически у каждой хозяйки свой. Встречаются весьма тривиальные, один раз меня угощали даже вот такой - баклажаны отварить, отжать воду под гнетом, перемолоть на мясорубке и заправить майонезом. Но мы не будем переводить продукты и наше драгоценное время на такие рецепты.

    Я сгреб на свою икру примерно вот такую кучку.

    Поместим наши синие и перец на противень и испечем их в духовке, на среднем огне, минут 40 может 45, по мере необходимости переворачивая с бока на бок. Все зависит от размера овощей и вашей духовки. Было бы совсем здорово, если наши овощи слегка подгорели с бочков, но, разумеется, не сгорели.

    У меня вышло вот так.

    Пока наши овощи пекутся и источают ароматы, не будем терять время зря, займемся помидорами. Разрежем их пополам и потрем на терке в подходящую посуду, в которой мы собираемся делать икру. Лично мне так поступить с помидорами гораздо проще, нежели ошпаривать, снимать шкуру, потом рубить или чего хуже доставать для этого фудпроцессор-блендер-шмендер.

    Должен заметить, если для вас важна консистенция икры, то все-таки томатами лучше заниматься в последнюю очередь, ведь это самый жидкий компонент и от него напрямую будет зависеть густота икры. Ну, или же, после отстаивания тертых помидор нужно будет слить часть выделившегося сока, хотя, лично мне, сливать витамины жалко. Да и обычно, я не заморачиваюсь по поводу консистенции этой икры.

    Мне известно, что некоторые запекают для икры и томаты, но я предпочитаю этого не делать. Во-первых, летние, сочные, сладкие, сахарящиеся и трескающиеся на солнце помидоры вкусны и без всякого запекания. Во-вторых, это пожалуй единственный более-менее кислый компонент, а кислинка в нашем блюде не будет лишней, печеные же томаты от части теряют свою кислоту. Ну и к тому же, жалко убивать летние витамины в духовке. Для этого будет зима, супермаркетовские помидоры, закрутки.

    Теперь отчистим от кожуры испеченные овощи, а перец избавим еще и от семян. Обычно, если с овощами все в порядке, то кожура с синих снимается без проблем. С перцем иногда не все гладко, зависит от сорта, степени спелости и бог знает еще чего. Нужно смотреть на процесс запекания, если во время выпечки шкура хорошо надувается и отстает, то, скорее всего, и снимется она точно также хорошо, а если нет, то желательно поместить перец в герметичный пакет или уложить в какую-нибудь посуду, которую необходимо плотно закрыть, и оставить так на некоторое время упариться.



    Порубим наши баклажаны и перец примерно вот так и скинем в нашу посуду. Обычно овощи я рублю по настроению, могу совсем крупно, а могу и еще мельче.



    Выдавим в нашу икру примерно головку чеснока.

    Это, наверное, единственное блюдо для которого я применяю чеснокодавку. Дело в том, что рубленый чеснок, пусть и придавленный, гораздо хуже отдает свой сок, а следовательно и аромат, и остроту блюду. Тем более что дальнейшая термическая обработка нашей икры не планируется. Если же вы все-таки решите рубить чеснок, то тогда вам придется взять его, наверное, в два или три раза больше и не жалея сил его плющить и рубить, а быть может растереть в ступке.

    Ну что ж наша икра почти готова, осталось только заправить ее по своему вкусу солью, щепоткой сахара, щепоткой черного перца и парой ложек растительного масла. И хорошенько перемешать все.

    В этот раз я не порубил в нее зелень, хотя она там очень даже приветствуется, базилик, петрушка, укроп, да что угодно. Только стоит заметить, что зелень достаточно сильно меняет вкус блюда, оно становится другим. Это известное свойство баклажан - не обладая собственным выраженным вкусом и обладая фантастическими поглотительными способностями, они с легкостью берут на себя все то, что их окружает. А я в этот раз хотел вот так.

    Надеюсь, вам придется по вкусу это блюдо, тем более оно достаточно быстро и не очень трудоемко. Иногда оно у нас на столе чуть ли ни каждый день.