Как украсить пасхальный кулич: лучшие идеи и советы. Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! Как красиво украсить пасху в домашних условиях

Как и чем украсить пасхальный кулич-идеи и мастер-классы

Главное блюдо на Пасху - это, конечно же, кулич. Существует тысяча рецептов, и все равно каждая хозяйка готовит его по-своему.

Больше этих рецептов может быть только количество вариантов украшения кулича.


Благодаря большому ассортименту кондитерских украшений изготовление кулича может превратиться в увлекательное занятие для мамы и детей.

Предлагаю вам несколько идей для вдохновения и мастер-классов по украшению куличей.

Куличи расписные

Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.


Цветочные куличи

Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.


Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.


Куличи с куполами

Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.



Куличи с ягодами


Куличи-малютки

Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.


Внимание к деталям

Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!



Состав:

Для теста:

  • Молоко — 0,5 л.
  • Мука — 1 кг
  • Желтки — 5 шт.
  • Слив. масло — 250 гр
  • Сахар — 0,5 кг
  • Изюм — 150 гр
  • Дрожжи — 50 гр(мокрые)
  • Ванилин

Для помадки:

  • Белок — 2 шт
  • Сахар — 1 ст.
  • Сок свеклы
  • Сок моркови
  • Какао

Приготовление:

В стакан теплого молока добавить дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешать и дать подойти дрожжам. Затем добавить сливочное масло и 2 ст. л. сахара, все перемешать и поставить подходить.

Добавить все по рецепту, хорошо вымешать и в теплое место, чтоб хорошо подошло.

Еще раз вымесить и уложить тесто в формочки, смазанные маслом, на половину формы. Дать подойти и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 200-220 градусов до хорошо румяной корочки.

Готовность проверить, проткнув кулич палочкой. Дать остыть и аккуратно вынуть кулич из формы. Взбить белки с сахаром в крутую пену. Для росписи небольшие части помадки смешать с соком свеклы, с соком моркови и с какао. Смазать верхушку кулича белой помадкой.

Затем накапать на белую помадку цветной глазурью.

При помощи палочки нарисовать разводы.

Сверху красиво украсить.

Наши пасхальные «Расписные куличи» готовы!

Доброго и светлого Воскресенья Вам!

Еще варианты


Взбить белки с сахаром в крутую пену. Небольшие части взбитых белков смешать с какао, отваром шпината, куркумой.

Смазать верхушки куличей белой помадкой и сверху накапать разноцветными помадками.

С помощью палочки (зубочистки) сделать красивые разводы.

Вот такой, один из вариантов у нас получился.

Другой вариант росписи.

Сверху росписи можно украсить цветочками из мастики или цветной посыпкой.

Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.

Готовим присыпку самостоятельно

Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.

Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.

Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.

Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовыйкулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о нихречь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Пасхальная глазурь и декоративная посыпка


А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.

Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.


А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)

А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!

Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки


Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.

Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…

А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…

Сахарные карандаши!



Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!


Украшение из теста

Два вида украшений из теста

Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.

Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.

Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.

Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.

Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.


Мк розы







Это заготовки для колосков:


Вот так их нужно простричь ножничками:


На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:


Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:


Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:


Пасха - один из самый светлый христианский праздник в году. Его предваряет Великий Пост, способствующий духовному и физическому очищению христианина. Последний день поста - Великая суббота. А с полуночи Светлого Христова Воскресения христиане уже могут вкушать различные праздничные яства. Но прежде чем их вкушать, надо их приготовить. Раз яства праздничные - они должны быть не только вкусными, но и красивыми. Особенно красивыми! «Кулинарный Эдем» подготовил для Вас материал о том, что и как приготовить на Пасху, как украсить пасхальные кушанья. Думается, он будет интересен не только верующим.

Кулич

Кулич, Пасха, крашеные куриные яйца - вот, пожалуй, главные съедобные атрибуты праздника Светлого Христова Воскресения.

Начнем со знакомого всем кулича. Это сдобный высокий хлеб цилиндрической формы, украшенный символическими надписями, глазурью, маком, изюмом. Его можно испечь самостоятельно или купить. Причем, в магазинах продают как уже украшенные куличи, так и простые, которые можно украсить самостоятельно. Рецепты куличей есть на нашем сайте, поэтому полностью сосредоточимся именно на их украшении.

Существует несколько вариантов украшения пасхального кулича. Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовый кулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о них речь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Еще одно традиционное блюдо, которое готовят на Светлое Христово Воскресенье - пасха. Часто пасхой называют кулич, но это неправильно. Главный компонент пасхи - протертый творог. К нему добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу — гору в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос. Ныне, к сожалению, пасху готовят гораздо реже, чем, к примеру, куличи. Если все же соберетесь, знайте - готовить пасху нужно в Великий четверг.

Пасха царская

Ингредиенты:
1 кг свежего, хорошо отжатого творога,
2-3 стакана сахарного песка,
5 яиц,
200 г сливочного масла,
2 стакана сметаны,
1 пакетик ванилина,
светлый изюм без косточек, миндаль по вкусу.

Приготовление
Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас, как только закипит, снимите с огня и, по возможности, быстро охладите, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу (форма для пасхи, продается в магазинах), плотно вомните массу, сверху положите блюдце, небольшой груз и поставьте в холодильник на сутки.

Пасху тоже можно украсить. Обычно на ней уже есть крест и буквы «ХВ» (зависит от формы для пасхи). Вот их-то и украсьте цукатами, кусочками фруктов, изюмом, орехами, кулинарным бисером, шоколадной крошкой. Можно слепить соответствующие празднику фигурки из кулинарной мастики, использовать для украшения вафельные цветы. Пасху и куличи еще можно украсить красными свечами.

Пасхальные яйца

Яйцо - символ жизни. На пасху принято красить куриные, реже гусиные яйца (яйца водоплавающих из-за опасности сальмонеллеза нужно варить не менее 25 минут). Не стоит красить яйца в темные мрачные цвета. Должен преобладать красный цвет и его оттенки. Окрашенное в красный цвет яйцо знаменует возрождение людей кровью Иисуса Христа. Крашеные яйца - символ праздника - придают особое своеобразие пасхальному столу.

Есть несколько «народных» способов окрашивания яиц. Например, в луковой шелухе, в чае, кофе, виноградном соке, шафране и куркуме. Но нас в данном случае больше интересует не просто окрашенное, но украшенное яйцо.

В современных условиях, когда на счету бывает каждая минута, есть несколько способов быстро раскрасить яйца. Например, воспользоваться термоэтикетками. Они продаются в магазинах. Просто наденьте этикетку на сваренное уже яйцо и поместите в посуду с горячей водой. Эффектный узор гарантирован! Есть и еще более простой способ - специальные наклейки с пасхальной тематикой. Они в преддверии праздника также продаются на каждом углу. А еще можно использовать специальные пищевые красители. Однако есть одно «но» - такие украшения не назовешь оригинальными.

Если душа и вера требуют чего-то большего - есть и другие способы украшения пасхальных яиц. Главное здесь - собственная фантазия. Ведь пасхальное яйцо - это подарок. Ими обмениваются, поздравляя друг друга со Светлым Христовым Воскресением. Так сделайте для близких и друзей подарок с душой!

Прежде всего, яйца необходимо сварить. Потом остудите их, вытрите хлопковой тканью. Гуашь или акриловые краски - прекрасно подойдут для окрашивания яиц. Разумеется, наиболее актуальная тематика - пасхальная. Можно расписать яйца различными орнаментами, цветами, узорами. Написать пожелания близким и родным. Повторимся - включите фантазию! При окраске гуашью или акриловой краской стоит помнить, что такие яйца нельзя долго хранить, ведь краситель может проникнуть под скорлупу.

Если Вы не очень хорошо рисуете или просто не любите это делать - есть и другие возможности оригинально украсить пасхальные яйца. Но, кстати, даже если Вы не великий художник - это не должно Вас пугать. Думается, близкие люди оценят Ваш труд и будут рады такому подарку (раскрашенному яйцу), даже если что-то где-то будет нарисовано кривовато.

Вернемся к другим возможностям. Для украшения пасхальных яиц можно использовать стразы, ленты, даже перья. В магазинах можно обнаружить разные мелкие детали для декора: бантики, тесьму и прочее. Разумеется, в этом случае Вам тоже не обойтись без собственной фантазии.

Еще один прекрасный и легкий способ раскрашивания пасхальных яиц, придания им оригинального вида: листьями растений. К примеру, - декоративных комнатных.

Все просто. Возьмите яйца. Если будете основной цвет получать с помощью пищевых красителей - тогда сначала отварите их. Если же цветовая основа будет получаться посредством, к примеру, луковой шелухи - можно не отваривать заранее. В любом случае, Вам для осуществления задуманного будет нужен чистый капроновый чулок. В него положите пасхальное яйцо, а на яйцо аккуратно кладите лист растения. Затем закрепите чулок ниткой, чтобы лист не смог сдвинуться.

Далее так же поместите в чулок все остальные яйца. В итоге у Вас в руках своеобразная связка будущих пасхальных яиц. Далее чулок с «полуфабрикатами» кладите в кастрюлю, где заранее разведен пищевой краситель или в кастрюлю с луковой шелухой. Немного поварите. Кстати, если будете пользоваться для окраски луковой шелухой - декор в этом случае получится особенно эффектный. Он будет выглядеть весьма натурально, естественно, даже экологично.

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик. Кстати, пасхальными подарками, кроме крашеных яиц и куличей, могут служить также различные шоколадные наборы на пасхальные темы, съедобные фигурки курочек, петушков, кроликов и зайчиков. Доброго Вам праздника!

Как и всё на пасхальном столе, глазурь на куличе имеет своё значение. Она символизирует чистые помыслы людей, которые преломляют вместе хлеб, обновление и очищение. Сергей Князев, владелец и генеральный продюсер праздничного холдинга «КнязевЪ» , рассказал, что в греческой традиции кулич украшает крест как символ победы Христа над смертью. У славян же смысловую нагрузку несёт глазурь — символизируя начало новой жизни.

Сейчас о сакральном смысле составляющих традиционного пасхального стола вспоминают далеко не все. Яйца красят не только в красный цвет, куличи украшают не только белой глазурью. В ход идут разнообразные цветные варианты, популярен шоколад, кондитерские посыпки.

Яна Хурумова, продюсер арт-проекта ARFASOUND , рассказала, что его участники на каждую Пасху готовят куличи, украшенные изображениями музыкальных инструментов, нарисованными карамелью.

Как приготовить глазурь

Наиболее популярна и проста в приготовлении глазурь белковая. Она делается из белка, сахарной пудры, капли лимона и щепотки ванили. Сергей Князев отмечает, что в её приготовлении важна последовательность: «Не надо закидывать в миксер сразу все ингредиенты: сначала до крепкой пены взбиваете белки, потом уже добавляете сахарную пудру или сахар и в самом конце — лимонную кислоту и ванилин. В этом случае глазурь не будет такой жидкой, так как сахар крепко схватывает белки, и будет удобнее смазывать ей кулич. Если у вас нет специальной кисточки для нанесения глазури, то можете просто окунуть верхушку кулича в свежеприготовленный крем, потом дать стечь лишнему пару секунд и оставить подсыхать».

Когда украшать кулич

Украшать кулич нужно сразу после того, как вы его испекли и он остыл. К слову, остужать его нужно очень тщательно. И медленно. Хороший способ — завернуть во что-нибудь готовые куличи и оставить на три - четыре часа. После того как они остынут, их можно украсить и уложить на хранение до праздника в кастрюлю или завернуть в пищевую плёнку.

Варианты украшения

В вопросе украшения куличей вы ограничены только своей фантазией. Можно сходить в магазин и в кондитерском отделе найти разнообразные цветные посыпки в виде шариков, стружки, жемчужин, наконец, разноцветной пудры.

Можно использовать изюм, цукаты, орешки. Сергей Князев рекомендует заняться украшением куличей вместе с детьми. Можно купить сахарную мастику в кондитерском магазине и слепить, как из пластилина, из неё различные фигурки. А можно приобрести сахарные разноцветные карандаши и разрисовать белую глазурь на куличе.

Яна Хурумова предлагает сделать декоративные фигурки из марципана, например, хорошо смотрятся цыплята. Ещё оригинально будут выглядеть на куличе меренги.

Диетический кулич

Рецепт Яны Хурумовой, продюсер арт-проекта ARFASOUND

  • 300 г овсяной или гречневой муки,
  • 1 стакан сахара,
  • ½-1 стакан изюма, цукатов и орехов,
  • 3 яйца,
  • 1 желток,
  • 200 мл тёплого молока,
  • ванилин,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • соль.
  • 2 белка,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Шаг 1. Запарить изюм. Подогреть молоко. Нарубить орехи.

Шаг 2. Яйца растереть с сахаром. Добавить к ним муку, соль, разрыхлитель.

Шаг 3. Добавить к смеси молоко, тщательно размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Добавить в тесто орехи, изюм и цукаты. Перемешать.

Шаг 5. Формы для кексов простелить бумагой, залить в них тесто на 1/3 объёма.

Шаг 6. Поставить формы в духовку, нагретую до 200 градусов, и сразу убавить температуру до 170.

Шаг 7. Выпекать до готовности около получаса, когда тесто схватится, смазать его желтком.

Шаг 8. Выключить духовку и открыть дверцу. Но куличи не вынимать, а дать постоять 10 минут.

Шаг 9. Смешать белки, сахар и лимонный сок. Взбивать всё на водяной бане. Так крем получится пышным и густым.

Шаг 10. Когда крем взбился в густую пену — поставить в холодильник на полчаса. Чтобы он загустел.

– это праздничная выпечка, а значит он должен быть не только вкусным, но еще и красивым, служить украшением стола. Конечно, сейчас в продаже имеется много готовых элементов декора, всевозможные присыпки и сахарные украшения. Но для тех, кто хочет проявить свою фантазию и сделать это самостоятельно сегодняшняя наша статья.

Как красиво украсить пасхальный кулич своими руками - мастер класс

Для того чтобы оригинально украсить пасхальный кулич, можно использовать самые простые и привычные продукты, т.е. и пищевые красители. Также можно использовать и натуральные красители, куркуму, какао, сок свеклы и моркови и т.д.

Для основы берем белую помадку, а цветной ставим точки по кругу.

С помощью зубочистки делаем разводы.

Центр можно украсить цветной присыпкой или цветочком из мастики.

Используя такую технику можно создавать совершенно разнообразные украшения.

Как украсить пасхальный кулич мастикой?

Нам понадобится несколько ярких цветов мастики и немного белой или бледно-розовой. Из нее мы слепим пасхального кролика. А также кокосовая стружка зеленого цвета, которая будет выполнять роль лужайки.

Сформируем небольшой конус и слегка загнем его более тонкий край.

Сделаем несколько маленьких шариков основного цвета и слегка их приплюснем - это будут щеки и глаза. Приклеим их с помощью воды.

Теперь нам нужна зеленая и красная мастика. Из зеленой сделаем зрачки, из красной - рот, а нос из розовой (смешаем белую и красную).

Из светлой мастики слепим ушки.

Прикрепим их к голове.

Сделаем галстучек зеленого цвета.

И добавим ручки.

Раскатаем пласт яркого цвета и с помощью формочки для печенья или специальной для мастики вырезаем цветочки.

Сделаем тычинку.

Из мастики ярких цветов скатаем яйца.

Все элементы собираем в единую композицию, так как нам подскажет фантазия.

Из оставшейся мастики можно вырезать цветочки и листочки впрок, просто нужно будет дать им полностью высохнуть и хранить в герметичной упаковке.

Как украсить куличи на пасху своими руками с помощью теста?

Такое украшение подразумевает, что после того, как вы вынули кулич из духовки, уже ничем не мажете и не посыпаете его. Только перед тем как поставить выпекаться, обязательно смажьте поверхность кулича взбитым яйцом, чтобы верх красиво блестел. А чтобы элементы декора были хорошо видны на готовой выпечке, советуем сделать их из дрожжевого, но пресного теста, либо из самого простого: мука с водой и солью. С таким тестом удобно работать.

Лучше всего разместить элементы декора на макушке кулича за 15 минут до его готовности, за это время они пропекутся, но при этом будут красиво контрастировать с загорелой корочкой.

Хотя если это пресное тесто, то оно и так не сильно зажаривается.

Теперь расскажем о технике создания некоторых элементов украшения.

Чтобы сделать розочку вырежем из тонко раскатанного теста несколько кружочков (для этого хорошо подойдет обычная пробка) и разложим их вдруг на друга.

Теперь скручиваем их в валик.

Получается такая вот трубочка.

Теперь разрезаем его на две равных части.

Ставим их на срез и немного отгибаем лепесточки.

Чтобы получились колоски сформируем заготовки и сделаем на них надрезы с помощью ножниц.

Для плоских цветочков и листочков можно воспользоваться различными формами для печенья или для работы с мастикой.

Теперь все, что мы навырезали и налепили, можно размещать на макушке выпечки и ставить в духовку.

Украшение куличей может быть самым разнообразным. Они могут быть покрыты белковой глазурью и разноцветной посыпкой. Также верх куличей может быть украшен фигурками из теста, выложенными узорами из орехов и леденцов.Также можно приготовить мастику и вылепить из нее цветы,фигурки,крошечные яички и крестики. Нередко вместо глазури кулич поливают шоколадом или сиропом.

Куличи расписные

Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.


Цветочные куличи

Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.


Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.


Куличи с куполами

Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.


Куличи с ягодами


Куличи-малютки

Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.


Внимание к деталям

Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!


Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.

Готовим присыпку самостоятельно


Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.

Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.

Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.

Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовый кулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о них речь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Пасхальная глазурь и декоративная посыпка

А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.

Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.

А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)

А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!

Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки


Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.

Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…

А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…

Сахарные карандаши!

Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!

Украшение из теста

Два вида украшений из теста

Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.

Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.

Для украшений из сдобного теста:

  • 150 гр. муки,
  • 30 гр. маргарина,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 20 гр. сахара,
  • 1 яйцо.

Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.

Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.



На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:


Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:


Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:


Плунжеры, при помощи которых можно сделать цветочки и листики. Если у вас таковых нету, не беда. Разнообразные штучки можно сделать при помощи ножниц. Внизу фото комок пресного теста. Его замешивают на воде с добавлением растительного масла, для эластичности.


Вот такие украшения у меня получились с использованием плунжеров.

На этом фото, кроме розочек, я придумала виноградную гроздь. Просто из теста сформировала маленькие шарики, имитируя виноградинки.

Выложенное в форму тесто расстоялось и хорошо подошло. Обязательно смазываем верх желтком. Теперь можем приступить к украшению. Тут включаем фантазию и выкладываем готовые украшения на тесто. Теперь украшения смазываем белком. На этом каравае я сделала две виноградные грозди.


Да желток и белок придает контраст основы и украшений. Желток при запекании дает коричневый цвет, а белок остается светлым.

Украсили и в духовку на 160-170 градусов на 45-50 минут.

Надеюсь вы выберете себе украшение по душе.чтобы сделать ваш пасхальный кулич привлекательным и вкусным!