Как правильно испечь пасху в духовке. Вкусный и простой пошаговый рецепт пасхи в духовке: как испечь кулич

Пасхальная выпечка - особенная. Она настолько ароматная, нежная и вкусная, что её тяжело сравнить с привычными булочками, кексами, хлебом и т.д. Она необычно пахнет ванилью и цедрой. Еще когда на столе лежит тесто – на кухне уже атмосфера праздника, чего-то светлого и невероятно волшебного. Главное правило в работе с пасхальной выпечкой – это хорошее настроение, светлые, добрые мысли и настрой на позитив.

Перед выпечкой пасхи в духовке нужно подготовить все ингредиенты. Они должны быть одинаковой, комнатной температуры.

Приготовить опару: в молоко всыпать 2 ч.л. сахара, добавить сухие дрожжи и 3 ч.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Если в комнате недостаточно тепло, можно в кастрюле нагреть воду и сверху на нее (только так, чтобы не с водой соприкасалась миска с опарой) выставить миску с опарой. Если дрожжи свежие и хорошего качества, то для их активации понадобится 15-20 минут. А если нет – лучше не приступать к выпечке.

Для приготовления теста понадобится 5 желтков и 3 белка. Отделить желтки от белков. Это нужно делать аккуратно, чтобы к белкам не попал желток, иначе в дальнейшем взбить их в пышную массу не получится. Если к желткам попал белок – ничего страшного.

К желткам всыпать соль, ванильный сахар, обычный сахар и добавить размягченное сливочное масло.

С помощью миксера взбить все в однородную массу.

Когда опара будет готова, влить яично-масляную массу. Все тщательно перемешать.

В чашу для миксера отделить 3 яичных белка и взбить в пышную массу, влить в тесто.

Снова все тщательно перемешать и начать частями вводить дважды просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и выпечка получается более пышной.

Апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру.

Добавить ее к тесту, перемешать и продолжить частями вводить муку. Ее необходимо добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно, не спеша, перемешивать. Пусть каждое движение во время приготовления теста вам приносит удовольствие. Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить, не торопясь, вымешивать. Если тесто пристает к столу, необходимо его потрусить небольшим количеством муки. Вымешивать тесто на протяжении 15-20 минут.

Изюм и курагу запарить, через 5 минут выложить на полотенце, убирая лишнюю влагу. Курагу нарезать небольшими кусочками.

В центре теста сделать небольшое углубление и выложить изюм и курагу.

И снова хорошо перемесить тесто. Выложить его в глубокую миску и поставить в теплом месте подходить до увеличения объёма в 2 раза.

Когда тесто «созреет», снова его перемесить и разделить на части по количеству форм.

Если формы металлические или стеклянные, их необходимо смазать маслом, а донышки выложить пекарской бумагой – так легче будет изыматься готовая выпечка. Если формы одинакового размера, и вы хотите получить одинаковые красивые пасхи – во время закладки теста воспользуйтесь весами.

Формы накройте полотенцем, чтобы не заветрилось тесто сверху, и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 45-55 минут.

Выпечка пасхи в духовке завершена. После этого вынуть её из духовки и украсить белковой глазурью. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: яйцо (белок), сахар и лимонная кислота.

Белок взбить миксером до пышной пены. Всыпать лимонную кислоту и сразу же добавить сахар. Взбивать до крепкой густоты. Такая глазурь хорошо будет смотреться на готовой выпечке и уже через час-два не будет прилипать к рукам.

Украсить пасхи белковой глазурью. Сверху поспать кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями, которые непременно позабавят маленьких гостей.

Вот и готова пасхальная выпечка.

Она невероятно ароматная, нежная, вкусная и волшебная. Светлой Пасхи!

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Лучший рецепт пасхи в духовке (пошаговый рецепт), испробованный на протяжении многих лет по советам бабушек и мам. Делаем раз в году, так что используем лучшее, качественное и подключаем светлые мысли.

Чтобы у вас получилась добротная пасха, внимательно подойдите к выбору трех важных компонентов – дрожжей, муки и масла.

Используя сухие дрожжи, проверяйте их срок годности. Муку берите ту, в какой уверенны, она не может быть дешевой или низкого сорта. Масло покупайте пожирнее, один раз в год можно, особенно, .


Что потребуется для 5-6 маленьких пасок:

  • 370 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 60 г изюма;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Что потребуется для белой глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 яичный белок.

Приступим к приготовлению. Выдохнули и поехали.

1. 100 мл молока немного подогрейте.


2. Добавьте в молоко чайную ложку сахара и дрожжи. Размешайте и закройте пищевой пленкой состав на 15 минут.


3. Изюм залейте кипятком и оставьте до набухания.


4. В миске для замеса взбейте яйца, добавьте соль, оставшийся сахар и ванильный сахар. Перемешайте.


5. Влейте дрожжи и молоко. Перемешайте.


6. Муку просейте и половину добавьте к составу в миске. Перемешайте.

7. В тесто добавляем оставшуюся муку и вымешиваем 10 минут. Тесто будет липнуть к рукам, но так и нужно. Муки больше не добавляйте, вымешивайте так.


8. После 10 минут вымешивания добавьте изюм. Слейте с него воду и замешайте в тесто.


9. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло поделите на кусочки и порционно добавляйте к тесту. Постепенно консистенция теста станет приятной.


10. После полного замеса накройте миску влажноватым полотенцем или пищевой пленкой на 1,5 часа. Поставьте в теплое место. Если тесто не поднимается или недостаточно поднялось, подержите еще полчаса.

11. Припылите чистый стол мукой, положите на него тесто, округлите его. Если выпекаете в большой форме, то сформируйте колобок, смажьте маслом форму и отправьте туда тесто. Можно использовать и бумажные одноразовые формочки. Их не смазывают маслом, и они легко сходят после выпечки.


12. В форму или формочки выложить тесто, накрыть теперь уже в форме влажноватым полотенцем и настаивать для поднятия 40 минут.


13. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте пасочки 40 минут. Периодически посматривайте за нми и, если шапочки чрезмерно зарумяниваются, накройте их бумагой для выпечки или фольгой до готовности. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая, вынимайте, если нет, пеките еще 10 – 20 минут.


14. Пока пасха выпекается, приготовим воздушную глазурь. Отделите белок от желтка, разотрите его.


15. В растертый белок порционно добавляйте сахарную пудру и размешивайте.



16. Когда куличи подошли, слегка остудите их.


17. Полейте белой глазурью.


18. Посыпьте украшениями.


Рецепт пасхи в духовке (пошаговый рецепт) обязательно занесите в закладки и делитесь с друзьями. Готовьте с удовольствием и счастливого вам праздника.

Многие хозяйки считают, что приготовить самостоятельно вкусную пасху нереально для человека без опыта, но это далеко не так. В том году я уже делилась с читателями сайта Порадка своими первыми впечатлениями о выпечке :). Как оказалось, ничего сложного - глаза бояться, а руки делают.

В каждой семье хранится несколько рецептов приготовления домашней вкусной пасхи. Наша семья – не исключение. Вот несколько рецептов приготовления вкусных домашних пасок и куличей, которые проверены годами.

Предлагаю для начала ознакомится с несколькими полезными советами и секретами по приготовлению вкусной пасхальной выпечки: пасок и куличей. А как окрасить пасхальные яйца во все цвета радуги при помощи натуральных красителей, можно прочитать .

Подготовка формы для пасок:

Выпекать пасху лучше в форме из жести. Обязательно выкладывайте дно формы промасленной бумагой. Для этого вырежьте из пергамента круг, чуть больше диаметра дна формы для пасок, промаслите его с двух сторон кусочком сливочного масла, тщательно смажьте бока и дно формы, аккуратно уложите пергамент на дно формы и распрямите его края.

Поставьте подготовленные формы в теплое место и накройте чистым полотенцем. Сейчас появилась альтернатива жестяным банкам - бумажные формы.

Подготовка изюма (цукатов) для кулича:

Изюм тщательно вымойте в проточной воде. Залейте изюм кипятком и через пятнадцать минуть слейте воду, откиньте на дуршлаг.

Разложите изюм на чистом вафельном полотенце и просушите.

Чтобы изюм равномерно распределился в паске и куличах, необходимо чистый подготовленный изюм обкатать в муке.

Время выпекания пасок и куличей:

При одинаковой температуре кулич весом печется:

  • от 300 гр. до 1 кг – 15-30 минут
  • 1 кг – 45 минут
  • 1,5 кг – 1 час
  • 2 кг – 1,5 часа

Не пеките слишком маленькие куличики, т. к. они быстро засохнут и потеряют свой вкус и аромат.

Место для теста:

Тесто для кулича должно подходить в теплой комнате (в идеале температура должна быть 250), где нет сквозняков. Нельзя ставить тесто там, где тепло исходит снизу (батарея и т. д.), т. к. тесто расползется при выпечке.

Глазурь для пасхи:

  1. Взбейте в крепкую пену два яичных белка, постепенно добавляйте по столовой ложке сахарную пудру (всего один стакан). В конце взбивания добавьте столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Наносить глазурь надо на теплую пасху. Верх пасхи украсьте разноцветным сахаром.
  2. Плитку белого шоколада растопите на водяной бане. Смажьте верх пасхи. Такая глазурь хоть и не будет ослепительно белого цвета, зато будет очень вкусной.

Рецепт домашней пасхи

Продукты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 50 гр. дрожжей
  • 1 яйцо
  • 5 желтков
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • ванилин
  • цукаты
Приготовление:

Желтки тщательно разотрите, смешайте с 2/3 стакана молока, добавьте муку, тщательно перемешайте, добавьте дрожжи, разведенные в 1/3 стакана теплого молока, еще раз перемешайте. Дайте тесту подойти. Затем добавьте яйцо, растопленное теплое сливочное масло, сахар, соль, цукаты, ванилин, тщательно вымесите, дайте подойти.

Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне примерно 15 минут.

Рецепт пасхи с изюмом

Продукты:
  • 4 стакана муки
  • 2 стакана молока
  • 100 гр. дрожжей
  • 1 яйцо
  • 10 желтков
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • ванилин
  • 1 стакан изюма
Приготовление:

Дрожжи растворите в половине стакана теплого молока с 1 столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Разотрите желтки с сахаром, добавьте теплое молоко, соль, муку, изюм (предварительно запаренный кипятком), цедру лимона. Тесто хорошо вымешайте.

Когда тесто подойдет, добавьте растопленное масло, опять тщательно перемешайте, поставьте тесто в теплое место, дайте подойти. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх пасок желтком и поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне примерно 15 минут.

Рецепт домашнего кулича

Продукты:
  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 50 гр. дрожжей
  • 7 яиц
  • 300 гр. сливочного масла
  • 1,5-2 стакана сахара
  • ¾ чайной ложки соли
  • ванилин
  • 50 гр. цукатов
  • 50 гр. миндаля
  • 150 гр. изюма
Приготовление:

В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить соль, 6 желтков, растертые с сахаром и ванилином, масло. Все тщательно перемешать. Белки взбейте миксером в пышную массу, добавьте в тесто. Высыпите остальные пол килограмма муки. Тесто должно быть не очень густым, эластичным и хорошо отставать от рук и стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда оно подойдет и увеличится в два раза, добавьте пропаренный изюм, цукаты, миндаль, натертый на мелкой терке. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх куличей желтком и поставьте в духовку.

Рецепт заварного кулича

Продукты:
  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 50 гр. дрожжей
  • 10 желтков
  • 3 белка
  • 200 гр. сливочного масла
  • 250 гр. сахара
  • 1 гр. соли
  • ванилин, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу
  • 25 гр. цукатов
  • 50 гр. миндаля
  • 100 гр. Изюма
  • 25 гр. коньяка
Приготовление:

Поставьте опару: п оловиной стакана кипящего молока заварите 100 гр. муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Разведите дрожжи 0,5 стакана теплого молока и смешайте со 100 гр. муки, оставив на несколько минут.

Соедините обе смеси, накройте полотенцем и поставьте тесто в теплое место на полтора часа.

Теперь делаем заливку: ж елтки, сахар, щепотка соли разотрите добела. Половину заливки влейте в подошедшее тесто, добавьте 250 гр. Муки и хорошенько вымесите. Дайте подойти тесту еще один час.

Затем залейте вторую часть заливки в подошедшее тесто, добавьте 500 гр. муки, и месите тесто до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук. Тесто готово.

Влейте в него постепенно теплое растопленное сливочное масло, как следует вымесите.

Добавьте пряности, коньяк. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх куличей желтком и поставьте в духовку.

Рецепт творожной пасхи

Продукты:
  • 2 кг творога
  • 400 гр. сливочного масла
  • 800 гр. сметаны
  • 4-5 стаканов сахарного песка
  • 5 яиц
  • 1 стакан изюма
  • 200 гр. орехов

Приготовление:

Разотрите творог, добавьте немного сахарной пудры, затем масло и сметану. Основную часть сахара растирайте с яйцами, отдельно с желтками добела. Сахарно-яичную смесь добавляйте в творожно-маслянистую и растирайте вместе. Затем добавьте пряности смешанные напополам с сахарной пудрой. Затем добавляют в пасху взбитые сливки или взбитые белки, а иногда и то, и другое. Последними добавляют цукаты, изюм, орехи и осторожно перемешивают. Поставьте пасху под гнет в прохладное место.

Как видите - ничего сложного! Выбирайте понравившийся рецепт домашней паски и кулича, готовьте с удовольствием! Светлого воскресения!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

У нас в семье есть много положительных, добрых и теплых традиций. Одной из них является совместная выпечка куличей накануне православного праздника Пасхи. Семья у нас большая, поэтому делаем пасочек не меньше десятка. После длительного воздержания от мясных, молочных продуктов, сдобы, привычных сладостей с особым воодушевлением готовим это сладкое кулинарное изделие. Зачастую, мы пользовались рецептом выпекания куличей из старой семейной книги. В том году решено было опробовать совершенно новое и непривычное тесто для этих кулинарных изделий – дрожжевое на воде. Великолепный вкус пасочек превзошел мои ожидания! Рекомендую теперь всем: делайте куличи по данному пошаговому рецепту, тогда именно Ваш сладкий шедевр станет центром праздничного пасхального стола. Простой и вкусный рецепт пасхи в духовке обязательно сохраните в свою кулинарную копилку. Посмотрите и другие .



Ингредиенты:

- 1 куриное яйцо,
- ½ стакана теплой кипяченой воды (не более 40 градусов),
- 30 грамм сахарного песка,
- 225 грамм пшеничной муки,
- 25 миллилитров рафинированного растительного масла,
- ½ чайной ложки сухих дрожжей,
- полщепотки поваренной соли.

Как приготовить с фото пошагово

Первым делом, займитесь приготовлением опары: в любую удобную емкость влейте теплую воду, всыпьте сухие дрожжи, сахар и соль, оставьте минут на 25-30 опару, чтобы дрожжи «заиграли».




В другой миске взбейте яйцо вилкой и добавьте его к дрожжам, когда последние начнут пузыриться.




Затем добавьте растительное масло и просеянную муку (если ее не просеивать, то любая выпечка не получится воздушной), замесите тесто и дайте ему подняться. Оставьте тесто подниматься в место без сквозняков и обязательно теплое.










В специальные для выпекания пасок формочки (бумажные или металлические, последние нужно смазывать маслом) разложите готовую опару на 1/3. После того, как тесто в формочках поднимется и заполнит уже их на 2/3, отправьте паски в духовой шкаф, равномерно разогретый до 190 градусов, выпекайте до готовности. Очень легко готовится и этот .




Проверьте готовность куличей деревянной шпажкой, проткнув аккуратно ею тесто: если вы достанете сухую шпажку, то считайте, что выпечка готова. Достаньте паски из духового шкафа, остудите и покройте их верхушку белой глазурью. Сделать глазурь очень просто. Для этого, взбейте миксером сахарную пудру с белком от одного куриного яйца до однородной воздушной консистенции. Глазурь на куличах присыпьте нонпарелью или золотыми съедобными бусинками, или же украсьте цветами из мастики.





Пасха это прекрасный весенний праздник. Для многих он приносит радостные эмоции и долгожданное тепло, после холодной зимы и зачастую большей части весны. Но главное, Пасха – это конец Великого поста. В этот день постившиеся, разговляются, а не постившиеся радуются вкусностям и «празднику живота».
Рецепт пасхи в духовке, который мы предлагаем Вам сегодня, не дешевый. Это домашний рецепт, который переходит из поколения в поколения и остается практически неизменным. Пасхи получаются нежными, красивыми и очень вкусными.

Продукты для приготовления по рецепту пасхи в духовке

  • 1л молока;
  • 4 стакана сахара;
  • 15 яиц;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм маргарина;
  • 200 грамм живых, кондитерских дрожжей;
  • 400 грамм 20-% сметаны;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 10 грамм ванилина;
  • соль по вкусу;
  • 400 грамм изюма;
  • 3-4 кг муки.

И самое главное, что нам понадобится, это формы. Формой для пасхи может служить, все что угодно. Продаются специальные форма из силикона и других современных материалов. В нашем рецепте мы будем использовать формы — «самодельные». Это старые жестяные банки из под консервов, кофе и прочей вкусности.

Собственно рецепт пасхи в духовке

Слегка подогреть 200 г молока и растворить в нем дрожжи, 3-4 столовых ложки сахара и муку до консистенции редких оладышек.







  1. Берем 7 яиц и аккуратно отделяем желтки от белков. Следим, что бы в белки не попал желток, ведь именно он будет основой помазки пасочек.

  2. Взбиваем 8 яиц и 7 желтков с сахаром.




  3. Взбитые яйца осторожно добавить в молоко.
  4. Влить сметану, посолить, всыпать ванилин, влить подсолнечное масло, добавить подошедшую опару и все хорошо перемешать.





  5. Затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  6. Тесто должно получиться чуть круче, чем на оладьи.

  7. Поставить тесто в теплое место, чтобы подходило.
  8. Пока тесто поднимается, приготовить формочки. Для этого надо вырезать бумажные кружочки по размеру дна формы, окунуть их в растительное масло и уложить на дно.
  9. Стенки формы промазать маргарином и посыпать мукой

  10. Подошедшее тесто замесить повторно. И оставить в теплом месте, накрыть полотенцем.
  11. Когда оно поднимется второй раз, добавить в тесто изюм.
  12. И снова замесить.

  13. После этого разложить в формы на 1/3 объема. Поставить в тепло, чтобы тесто поднялось на высоту 1,5 см до краев.

  14. Поставить в разогретую духовку. Не открывать и не хлопать духовкой, пока тесто поднимается. Иначе оно осядет
  15. Выпекать при температуре 180 градусов 45-60 мин в зависимости от величины форм
  16. Готовые пасхи вынуть из формы и положить на 1-2 минуты на бок. Покатать, чтобы слегка остыли, и поставить на дно.



Готовим обмазку для пасхи

Пока пасхи пекутся, подготовим обмазку для пасхи.

  1. Оставшиеся белки взбить с сахарной пудрой (на 2 белка 100 г пудры) до консистенции очень густой сметаны.



Наши пасхи остыли и теперь мы можем смело покрывать их «снежной вершиной». Смазываем пасхи взбитыми белками и посыпаем разноцветной карамельной присыпкой. А из оставшейся помазки можно приготовить безе.

Вот и все. Это и есть наш домашний рецепт пасхи в духовке. Хочется пожелать всем радостной и счастливой пасхи. Очень надеемся, что наш рецепт Вам понравился и пришелся по вкусу. Обязательно оставляйте в комментариях у кого, что и как получилось. Спрашивайте, если вдруг у Вас, что-то не получается или Вам, что-то не понятно по рецепту.

Калорийность домашней пасхи

К сожалению сказать, что-то про пасхи, тем более домашние сложно. Ознакомьтесь со средней информацией по интернету. Эти показатели усредненные и в основном указывают на куличи магазинные.

100 гр. продукта содержит:

      • Белков 8.27 г;
      • Жиров 16.09 г;
      • Углеводов 40.32 г;
      • Калорийность 329.26 ккал (1378 кДж).

Приятного аппетита!