Детская овсянка в мультиварке. Полезная овсяная молочная каша, приготовленная в мультиварке

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Самая популярная и полезная в мире каша – из овсяного зерна. Она не только заряжает энергией по утрам, но еще препятствует развитию сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, насыщает организм витаминами. Однако готовить ее любят не все, ведь за варкой нужно постоянно следить. Все становится гораздо проще, если на кухне есть умная техника.

Как приготовить овсянку в мультиварке

Перед тем, как начать что-либо готовить при помощи современного кухонного гаджета, важно прочитать инструкцию, ознакомиться с книгой рецептов, которая часто идет в комплекте к устройству. Подробное руководство поможет правильно воспользоваться всем доступным функционалом, приготовить действительно вкусную и полезную пищу. Однако не стоит забывать и про общие принципы приготовления того или иного блюда. Для овсянки они таковы:

  • Не нужно приправлять блюдо маргарином. Лучше добавьте масло – оно сделает кашу ароматной.
  • Каша из овсяных хлопьев в мультиварке должна постоять 5-10 минут после завершения программы, тогда она станет нежнее.
  • Чтобы приготовить овсянку в мультиварке, необходимо правильно выбрать хлопья. Из «Геркулеса» получится густое, наваристое блюдо, а из крупа «Экстра», хоть она и варится быстро, получается жидковатая каша.
  • Как варить овсянку в мультиварке? На молоке или воде – дело каждого. На воде она получится диетической и низкокалорийной, зато крупа, сваренная на молоке - питательнее. Если у вас нет специальной насадки против выкипания, тогда нарисуйте круг маслом с внутренней стороны чаши.
  • Вы должны знать, что для варки блюда умной машине нужно больше жидкости, чем при готовке на плите. Наливайте воду или молоко из расчета 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы.

Овсяная каша в мультиварке Редмонд

Редмонд – русская компания, специализирующаяся на выпуске кухонных гаджетов. Самые простые модели этого бренда могут содержать до 16 автоматических функций, а более современные имеют до 24 программ. Овсяная каша в мультиварке Редмонд готовится на режиме «Рис – Гречка – Крупы». Время умное устройство устанавливает самостоятельно. На более современных моделях завтрак можно сварить на программе «Молочная каша» всего за 30 минут.

Овсяная каша в мультиварке Панасоник

Отличительная особенность большинства мультиварок фирмы Панасоник в том, что у этих устройств предусмотрено приготовление пищи для ребенка. Программы блюд так и называются «Детское питание» или «Молочная каша». Правда, готовится пища на этих режимах несколько дольше обычного. Овсяная каша в мультиварке Панасоник сварится за 40 минут, и при этом овес получится разваристым, сохранит все полезные свойства.

Овсяная каша на молоке в мультиварке Поларис

Производители мультиварок фирмы Поларис побеспокоились о завтраке для своих покупателей и разработали программу «Овсянка». При выборе этого режима устройство самостоятельно устанавливает температуру подогрева чаши и время готовки. Однако некоторые хозяйки считают, что так овсянка получается переваренной, поэтому предпочитают использовать функцию «Шеф-повар». Чтобы овсяная каша на молоке в мультиварке Поларис получилась нежной, после выбора этой программы, вручную установите режим подогрева на 90 градусов, а время варки поставьте - 10-15 минут.

Овсянка в мультиварке – рецепт

Сделать вкусный и полезный завтрак можно по-разному. К примеру, если сварить овсяные хлопья в мультиварке на молоке и дать им немного постоять в режиме подогрева, будет нежный привкус топленого молока. Кроме этого, можно добавлять орехи, чернослив, изюм, свежие яблоки или курагу. Многие предпочитают готовить кашу вперемешку с другими злаками. Попробуйте придумать свой рецепт овсянки в мультиварке, смешав сразу два или три вида крупы. Приведенные ниже способы приготовления вкусного завтрака помогут вам определиться.

Овсянка на воде в мультиварке

  • Количество порций: для 8 человек.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: гарнир на завтрак.
  • Кухня: европейская.

Этот рецепт овсяной каши в мультиварке - самый простой и, вместе с тем, необычный. Особенный вкус обычному блюду придают кисло-сладкие яблоки. Приготовить такой завтрак можно и на плите, но с умной машиной и отложенным стартом сделать это будет проще. Займитесь подготовкой продуктов с вечера: очистите яблоки, отмерьте крупу и сложите в чашу. Установите таймер на 8 утра, и к вашему пробуждению вкусная кашка будет готова. Готовя по такому принципу, следует учитывать следующее – овес нужно брать необработанный паром, тот, что готовится более10 минут.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 2 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм – 30 г;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные фрукты, крупу и изюм смешайте, выложите в чашу.
  2. Залейте содержимое водой, приправьте солью, добавьте по вкусу сахар.
  3. Включите устройство, выберите на дисплее режим «Каша».
  4. Как только овсянка на воде в мультиварке будет готова, откройте крышку и добавьте сливочное масло.
  5. Дайте блюду настояться 10 минут, а затем подайте к столу. При желании сюда могут добавляться мед, варенье, сгущенка или фрукты.

Овсяная каша на молоке в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Каша из овса в мультиварке на молоке готовится быстро, легко и отлично подходит для ребенка. Купите пакет пастеризованного молока со средним процентом жирности, а воду используйте кипяченую или пропущенную через кухонный фильтр. Из ароматных и вкусных добавок можно выбрать клубнику, смородину, плоды черники. Если же эти ягоды не по сезону, используйте любые доступные сухофрукты – изюм или курагу.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» - 80 г;
  • цельное молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте на дно чаши крупу, сахар и соль.
  2. Смешайте молоко с водой, налейте жидкость.
  3. Закройте крышку и выставьте режим «Молочная каша», «Варка» или «Рис».
  4. От выбранного вами режима зависит, сколько овсяная каша на молоке в мультиварке будет готовиться. Как правило, на этот процесс отводится от 10 до 30 минут.
  5. Перед подачей на каждую тарелку, необходимо положить кусок сливочного масла или мед. Если не планируете сразу употребить всю порцию каши, она может остаться до утра в чаше, но предварительно нужно включить режим "Подогрев".

Овсянка с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: для 2 человек.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Вместо молока можно использовать нежирные сливки, разведенные с водой. От этого угощение получится не только вкуснее, но и полезнее. Сливки содержат много жиров, белков и витаминов, а также столь необходимый для костей и зубов кальций. Чтобы сделать завтрак максимально полезным, можно добавить отварную мякоть тыквы, яблоки - выбирать вам. Как приготовить овсяную кашу в мультиварке с тыквой и молоком, узнайте из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» – 100 г.;
  • вода – 1 ст.;
  • жидкие сливки – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • масло – 25 г;
  • пропаренный изюм – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелкими кубиками мякоть тыквы, переложите на дно чаши и залейте сливками, разведенным с водой.
  2. Закройте крышку и выберите на дисплее режим «Молочная каша».
  3. Через 10 минут откройте крышку устройства, насыпьте к тыкве крупу, добавьте сахар и соль.
  4. Если вы любите более нежную текстуру, тогда перед добавлением крупы пюрируйте тыкву блендером.
  5. Добавьте изюм, закройте крышку и продолжайте готовить 5 минут.
  6. Перед подачей на стол, овсянка с тыквой в мультиварке должна постоять еще 5-7 минут.
  7. Если не планируете подавать завтрак сразу же, сохранить его температуру поможет режим подогрева.

Видео: Каша из овсяной крупы в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Мультиварка – это поистине замечательное изобретение человечества, значительно облегчившее жизнь домохозяйкам, да и просто тем, кто любит готовить. В ней можно сделать огромное количество блюд, в том числе и привычную овсянку.

Все знают, что она отлично подойдёт как на завтрак, так и в качестве десерта. Чтобы не мучиться вопросом «как приготовить овсяную кашу в мультиварке», вы можете ознакомиться с подборкой рецептов, представленных ниже.

Существует ряд ошибок, из-за которых овсяная каша, приготовленная в мультиварке, может быть безвозвратно испорчена. Необходимо ознакомиться с ними, чтобы не допускать.

  1. Исключите приготовление каши «про запас». Используйте то количество ингредиентов, которое необходимо на несколько порций.
  2. Несоблюдение пропорций. Помните: чем жиже каша, тем больше вливается воды.

Классический рецепт приготовления овсянки на молоке

Учтите важный момент: для разделения необходимого количества ингредиентов всегда используем мерные стаканчики, присутствующие в наборе вместе с мультиваркой.


Что понадобится:

  • хлопья овсянки – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • слив. масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль.

Кладём на дно чаши кусочек сливочного масла, затем насыпаем туда овсяные хлопья, соль, сахар. Заливаем молоко, разведённое водой в соотношении 50:50. Ставим на 10 минут в режиме «Каша». В готовое блюдо можно добавить фрукты, в сухом или свежем виде.

Рецепт приготовления на воде

Овсяная каша на воде в мультиварке отлично подойдёт тем, кто соблюдает постные дни, или следит за своей фигурой. Конечно, она будет пресноватой, но её вкус можно улучшить, добавив фрукты или мармелад.

Что понадобится:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • вода – от 3 до 5 стаканов, в зависимости от степени густоты каши;
  • соль, сахар.

Засыпаем на дно чаши хлопья и заливаем водой. Помните, что в процессе приготовления большая часть жидкости выпаривается, поэтому позаботьтесь об определении количества воды заранее. Варим в режиме «Каша» на протяжении 10-15 минут. В готовое диетическое блюдо можно добавить исходя из предпочтений соль, сахар или фруктовые добавки.

Овсянка с тыквой

Для приготовления 3-х порций понадобится:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • тыква – 250 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • корица – ½ч. ложки;
  • слив. масло – 20 г.

В первую очередь тщательно промываем и очищаем тыкву. Можно натереть её на крупной терке или нарезать кубиками в зависимости от ваших предпочтений. Насыпаем в мультиварочную чашу овсянку, сахар, заливаем молоко. В конце кладём тыкву, корицу и сливочное масло. Перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Закрываем крышку и ставим режим «Молочная каша» или «Варка», в зависимости от модели печи. Чем выше мощность – тем меньше времени уйдёт. Готовим 20 минут. В готовое блюдо добавим орешки.

С добавлением изюма

Что понадобится:

  • геркулес – 2 стакана;
  • молоко – 5 стаканов;
  • изюм – 100 г;
  • слив. масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Тщательно промываем изюм. Можно обойтись без пропаривания. Затем кладём сухофрукт вместе с овсяными хлопьями в чашу мультиварки, заливаем молоко, закрываем крышку. Готовим 20-30 минут в режиме «Молочная каша». После того, как прозвучит сигнал, нужно открыть крышку и перемешать кашу. Если она покажется чересчур водянистой, то следует её немного подогреть или оставить на время в закрытой печи.

Овсянка с апельсинами в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке с добавлением апельсинов – это очень интересная комбинация, которая отлично подойдёт для завтрака и придаст заряд бодрости на весь день.

Что понадобится:

  • овсяные хлопья или крупа – 100 г;
  • небольшого размера апельсин – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль.

Обмываем апельсин и снимаем с него кожуру. Цедру не нужно выбрасывать: определённая её часть натирается на мелкой тёрке. Сам фрукт разделяется на дольки, чистится от шкурок и косточек, после чего нарезается на равные небольшие кусочки.

Кладём на дно чаши цедру вместе с апельсином, засыпаем овсянку и сахар. Потом наливаем молоко и воду, перемешиваем. Готовить необходимо в режиме «Молочная каша», периодически перемешивая до однородности. В результате получится очень вкусное блюдо.

Рецепт с мёдом и орешками

Такая рецептура отлично подойдёт для деток, которые не очень любят есть на завтрак овсяную кашу. Помимо вкусовых свойств орехи и мёд добавят блюду полезные качества, что особенно важно для растущего организма.

Что понадобится:

  • овсяные хлопья долгой варки – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • мёд – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 1 ст. ложка;
  • миндаль или другие орехи – 2 ст. ложки;
  • корица – ½ст. ложки;
  • щепотка соли.

На смазанное сливочным маслом дно чаши кладётся овсянка и заливается водой. Затем добавляется немного соли и корицы. Приготовление осуществляется в режиме «Каша» 30-40 минут. В готовое блюдо добавляется мёд. Сахар не кладём, так как достаточную сладость каше будет придавать мёд, в противном случае она получится чересчур приторной. На мелкой тёрке натираем орехи либо нарезаем их, и присыпаем завтрак прямо в тарелки.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

Известно, что в разных моделях мультиварок овсяная каша будет готовиться по-разному. Это зависит от наличия в устройстве функциональных режимов, времени, предусмотренного для получения блюд, мощности, вместительности.

Для приготовления овсяной каши в мультиварке производства компании «Редмонт» используется режим «Молочная каша». Пропорции будут составлять 1 ст. хлопьев, 3 ст. воды, а время приготовления не более получаса.

Сделать вкусную и полезную овсянку в мультиварке от фирмы «Поларис» будет ещё проще. Для этого понадобится соотношение 1 ст. хлопьев и 3 ст. воды. Готовим в режиме «Овсянка». Несомненное удобство: время и температура устанавливаются автоматически.

Если вариант приготовления овсянки путем ее настаивания в кипятке не подходит, а при использовании кастрюли регулярно возникают проблемы, стоит попробовать сварить полезный ингредиент в мультиварке. Хлопот при таком подходе минимум, а результат получше, чем при традиционной обработке злака. Правда, и здесь придется соблюсти определенные правила, чтобы получить не только вкусное, но и полезное блюдо. В частности, надо разобраться, на каком режиме и сколько готовить компонент. От типа модели бытовой техники это практически не зависит, правила в целом универсальны и возможна лишь их незначительная коррекция.


Особенности приготовления каши в мультиварке

Прежде всего, нужно запомнить, что овсянку (как и любую другую кашу на основе злаков), можно варить только в предварительно очищенном аппарате. Если заранее не снять внутреннюю крышку и не прочистить клапан, то конечный результат только по текстуре будет напоминать ожидаемый продукт. Его вкус и запах будут безнадежно испорчены.

Помимо этого, нужно обратить внимание и на следующие рекомендации:

  • Чтобы приготовить настоящую кашу, нужно использовать только оригинальные хлопья, не подвергшиеся обработке (продукты быстрого приготовления тут не подойдут). Их не нужно предварительно промывать, они уже готовы к отвариванию.
  • Злаки в мультиварке разбухают сильнее, чем в кастрюле, поэтому воды придется взять больше, чем при традиционном подходе. Оптимальное соотношение – 1 часть овсянки на 3 части жидкости.
  • Обязательно перемешиваем ингредиенты после их закладки. Для этого лучше всего подойдет деревянная или пластиковая лопатка.

Совет: Вопреки распространенному мнению, даже в мультиварке овсяная каша может убежать. Чтобы этого не допустить, необходимо использовать небольшие порции компонентов, а на расстоянии 5 см от края массы провести по окружности чаши «ободок» с помощью сливочного масла.

  • Овсяную кашу лучше всего готовить в специально созданном режиме «Каша», если только рецепт не требует другого подхода. При отсутствии данной функции можно попробовать режим «Плов».
  • Не стоит выключать прибор до того момента, как раздастся сигнал, сколько бы уже не варился продукт. В мультиварке обработка проходит в несколько этапов, поэтому самовольное отключение аппарата может испортить конечный результат.
  • Молоко для варки нужно использовать пастеризованное, а воду – кипяченую или фильтрованную.

Примечательно, что некоторые хозяйки, которые не очень-то расположены готовить кашу ранним утром, засыпают все ингредиенты в чашу еще с вечера. После пробуждения им остается только включить прибор, что обеспечивает экономию времени.

Классический рецепт

Овсяная каша на молоке традиционно считается оптимальным вариантом завтрака. Для ее приготовления нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Готовим необходимые ингредиенты. На 1 стакан овсяных хлопьев берем 3 или 4 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции), 2 столовых ложки сахарного песка, щепотку соли, чайную ложку сливочного масла, щепотку корицы или имбиря.
  • Сначала размещаем в мультиварке все плотные компоненты и перемешиваем их. Потом заливаем эту массу молоком и еще раз хорошо мешаем.
  • Включаем нужный режим и дожидаемся сигнала об окончании готовки. Если приходится работать по таймеру, для начала выставляем его на 20 минут, оцениваем состояние блюда и действуем по ситуации.

Если вариант с молоком кажется слишком жирным, напиток можно развести фильтрованной водой. Сколько чего брать в этом случае решаем самостоятельно, в любом случае получится вкусно.

Как можно приготовить овсяную кашу с фруктами?

Чтобы разнообразить привычную овсянку, в нее нужно научиться добавлять вспомогательные компоненты. С точки зрения приятного вкуса и пользы оптимальным вариантом станут фрукты и ягоды. Они не обязаны быть свежими – замороженные плоды также пускаются в ход в мультиварке, их только нужно сначала разморозить.

  • На 1 часть хлопьев берем 2 части молока, 1 часть яблочного сока, 1 часть воды, горсть изюма, сахар по вкусу, мякоть 1-2 яблок, щепотку корицы. Изюм в течение 20 минут распариваем в кипятке, яблочную мякоть нарезаем маленькими кубиками. В мультиварке смешиваем воду, сок, молоко, сахар и доводим до кипения на режиме «Мультиповар» или «Выпечка». Добавляем хлопья, размешиваем массу и томим ее 5 минут при закрытой крышке в режиме «Каша». Вводим изюм, яблоки и корицу, томим еще четверть часа. Готовую кашу сразу же подаем не настаивая.

  • Овсяная каша с бананами. На 1 часть хлопьев придутся 4 части молока, чайная ложка сливочного масла, сахар и мякоть банана по вкусу, щепотка соли. Хлопья засыпаем в чашу, вливаем молоко, добавляем сливочное масло, сахар и соль, размятую вилкой банановую мякоть. Массу нужно варить на подходящем режиме до готовности.

При использовании фруктов от сахара можно вообще отказаться. Особенно, если в ход идут персики, сладкие яблоки, груши, клубника, бананы.

Вариант приготовления овсянки на ужин

Если кашу нужно приготовить не на завтрак, в качестве дополнительного компонента можно использовать субпродукты. В этом случае не обязательно использовать хлопья, цельнозерновой крупы будет достаточно. На стакан овсянки берем не более 300 г субпродукта (сердце, печень), луковицу, соль и перец. Каша готовится отдельно традиционным способом на воде или молоке.

Мясная составляющая предварительно отваривается до готовности и пропускается через мясорубку. Потом обжаривается на сковороде с измельченным луком и приправляется специями. Полуфабрикат соединяем с овсянкой и держим в мультиварке столько, сколько нужно для полной готовности массы (обычно хватает прогрева в течение четверти часа).

Для получения от овсяной каши максимальной пользы молоко можно заменять водой, а сахар – натуральными подсластителями (медом, сухофруктами). При таком подходе готовое блюдо не только зарядит энергией на весь день, но и поспособствует нормализации пищеварения.

Традиционный английский завтрак состоит из овсяной каши и чашечки черного чая с ломтиком хлеба. Если ваши домочадцы неохотно едят овсяную кашу, то попробуйте приготовить ее в мультиварке. Непревзойденный молочный и даже нежно-кремовый вкус привычной овсянки всем понравится. Овсяная каша в мультиварке получится насыщенной и рассыпчатой. Пробуйте различные рецепты, добавляйте новые ингредиенты и создавайте кулинарные шедевры из обычных продуктов.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке: некоторые особенности

Для приготовления овсяной каши можно использовать как крупу, так и хлопья «Геркулес». Каша из овсяной крупы, приготовленная в мультиварке, считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Именно такую кашу рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы или печени. Если вы придерживаетесь диетического рациона с целью похудения, то овсяная каша не только будет этому способствовать, но и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Приготовление овсяной каши в мультиварке имеет некоторые особенности:

  • Как уже говорилось, за основу можно взять овсяную крупу или хлопья.
  • Овсяную кашу можно отварить на воде или с добавлением молока.
  • Большое количество сливочного масла придаст готовой овсяной каше изысканный кремовый вкус. Обязательно маслом сливочным нужно хорошенько смазать чашу мультиварки, а затем по желанию его можно добавить в уже готовое блюдо.
  • Все ингредиенты отмеривайте специальным мерным стаканом, который идет в комплекте с мультиваркой.
  • Как правило, каша с молоком или водой смешивается в пропорциях 1:3.
  • Если вы хотите, чтобы каша приобрела необыкновенный сливочно-кремовый вкус и аромат, по завершении программы оставьте ее в мультиварке примерно на 30 минут. Для этого воспользуйтесь функцией автоподогрева.
  • Овсяные хлопья хорошенько разбухнут и приобретут молочный вкус, если все компоненты сложить в емкость мультиварки заранее и задать соответствующую программу. При этом можно воспользоваться опцией отложения старта.
  • Овсянку рекомендуется готовить в соответствующей программе, например, «Крупы», «Рис-Крупы» или «Молочные каши» (название может отличаться в зависимости от модели мультиварки-скороварки).
  • Если овсяная каша в мультиварке Редмонд варится в режиме «Мультиповар», то она приготовится быстрее.
  • Обязательно готовьте кашу до окончания заданной программы и дайте ей настояться под закрытой крышкой не менее 10 минут.
  • Овсяная крупа хорошо сочетается с другими злаковыми культурами, овощами, фруктами и даже мясом, поэтому вы можете приготовить не только полезное, но и изысканное блюдо к столу.

Овсяная каша на молоке в мультиварке: классический рецепт

Овсяная каша, приготовленная с добавлением молока, станет отличным полноценным, сытным, питательным и полезным завтраком. Готовить ее достаточно просто, причем весь процесс не отнимет много времени. Вам нужно подготовить все ингредиенты. Если вы будете добавлять ягоды, сухофрукты, изюм, джем, сладкий сироп или мед, то лучше всего это сделать, когда каша полностью приготовится. Все пропорции в приведенных рецептах указываются в мерных мультистаканах.

Состав:

  • масло сливочное;
  • щепотка соли;
  • молоко любой жирности - 3 ст.

Приготовление:


Овсяная каша, приготовленная на воде в мультиварке: простой рецепт

Если вы придерживаетесь диетического рациона, то в мультиварке овсянку можно приготовить на кипяченой или отфильтрованной воде. Овсяная каша на воде в мультиварке имеет низкую калорийность и сохраняет множество витаминизированных и питательных веществ. Заправить готовую кашу вы можете на свой вкус любым сиропом, сливочным или подсолнечным маслом. Такая каша станет прекрасным гарниром к мясным блюдам, приготовленным на пару, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Состав:

  • вода - 3 ст.;
  • овсяная крупа или хлопья - 1 ст.;
  • щепотка соли.

Приготовление:


Чтайте также:

  • Каша геркулесовая на воде - рецепт
  • Как приготовить кашу из тыквы?

Каша из овсяной крупы в мультиварке: разнообразие рецептов

Многие хозяйки любят экспериментировать и готовить изысканные блюда с пикантным и необычным вкусом. Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить не только на молоке или воде. Существует огромное количество рецептов, которые придутся вам по вкусу. Так, можно приготовить жирные и диетические блюда. Все зависит от добавленных ингредиентов. Вы можете попробовать приготовить овсяную кашу с различными продуктами:

  • курагой;
  • апельсинами;
  • черносливом;
  • медом;
  • изюмом;
  • сгущенным молоком;
  • карамелью;
  • свежими ягодами;
  • яблоками;
  • корицей;
  • мясом (свининой или курицей);
  • картофелем;
  • сыром (твердым, плавленым или брынзой);
  • тыквой;
  • сладким перцем и репчатым луком;
  • капустой (брокколи);
  • шпинатом или сельдереем;
  • говядиной и красным вином;
  • рисом;
  • пшеном;
  • семенами льна;
  • кокосовой стружкой;
  • рыбой и т. п.

Перечислять различные рецепты приготовления овсяной каши в мультиварке можно практически до бесконечности - выбирайте любые. Главное, если вы готовите овсяную кашу с мясом или овощами, то их предварительно нужно обжарить, выбрав программу «Жарка» или «Тушение». Сухофрукты, мармелад, апельсиновую цедру, кокосовую стружку, карамель и сладкий сироп следует добавлять после полного отваривания каши. Затем нужно закрыть крышку и дать каше настояться примерно 10-20 минут.

Как видите, приготовить вкуснейшую овсяную кашу можно различными способами. Делать это в мультиварке очень удобно, поскольку каша не пригорит и получится рассыпчатой. Если вы хотите из овсяной крупы приготовить полноценный гарнир или отдельное блюдо, то можно добавлять различные приправы. Диетическую овсяную кашу лучше готовить на воде — она имеет не только низкую калорийность, но и сохраняет все полезные свойства.

Приготовить вкусный, питательный, ценный высоким содержанием полезных веществ в своём составе завтрак очень просто — для этого нужно всего лишь сварить овсяную кашу в мультиварке. Блюдо получается очень аппетитным не только на молоке, но и на воде. Тут секрет заключается в возможности добавить вспомогательные ингредиенты, которые сделают вкус лакомства более нежным.

В качестве «бонусов» можно использовать изюм, тыкву, яблоки, курагу, бананы и другие полезные сладости. Также можно перед подачей украсить кашу тёртым шоколадом или свежими ягодами. Получится сочно, ярко и аппетитно!

Классика — молочная овсяная каша в мультиварке

Чопорные британцы предпочитают есть по утрам кашу из овсяной крупы. В этом нет ничего удивительного. Ведь простое и достаточно невзрачное на вид блюдо поражает своей пользой. Если регулярно варить себе на завтрак овсянку, можно нормализовать не только работу ЖКТ, но и существенно улучшить внешний вид.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления полезного завтрака необходимо использовать очень доступные и недорогие ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 60 г;
  • молоко — 260 мл;
  • соль — 5 г;
  • вода — 80 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 2 ч. л.

На заметку! Также в список ингредиентов можно добавить тёртый шоколад или свежие ягодки либо ломтики фруктов для украшения готового блюда.

На одну порцию

  • Калории: 176.76 ккал
  • Белки: 3.31 г
  • Жиры: 11.56 г
  • Углеводы: 15.66 г

Способ приготовления

Варится овсяная каша в мультиварке на молоке по классическому рецепту проще простого.


Молочная каша получается очень сытной, питательной и полезной, а сделать её вкус более нежным помогут добавки в виде шоколадной стружки, мёда, фруктовых ломтиков или целых ягод. Экспериментируйте!

Как сварить овсяную кашу с сухофруктами в мультиварке

Если вам нравятся не только максимально простые, но и вкусные блюда, которые заряжают силой и бодростью на целый день, то этот рецепт овсянки — то, что вам нужно!

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Приготавливать диетическую кашу предлагается из самых простых компонентов, которые вы всегда можете купить в любом продуктовом магазине:

  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • курага — 50 г;
  • вода — 2 ст.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • изюм — 50 г;
  • соль — 1/4 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 100.99 ккал
  • Белки: 2.45 г
  • Жиры: 1.15 г
  • Углеводы: 21.74 г

Способ приготовления

Приготовленная в мультиварке овсянка с сухофруктами получается сладкой и нежной. При этом о приторности речи не идёт. Вне зависимости от модели устройства варить кашу долго не придётся. На всё уйдёт не более получаса. При этом ваше непосредственное участие в процессе практически не требуется.


Вот и готова наша аппетитная овсяная каша с сухофруктами в мультиварке. Получается она в меру вязкой, распаренной, пышной и не сухой.

Самый сладкий вариант — овсяная каша с бананом в мультиварке

Истинные гурманы любят экспериментировать даже с самыми привычными рецептами. Овсянка это легко позволяет, так как органично сочетается с самыми разными продуктами. Хороший вариант — микс с бананом.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Готовить овсяно-банановую кашу мы будем из минимального набора продуктов. Список такой:

  • банан — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 200 мл.

На заметку! При желании сварить кашу можно и из цельной крупы. Но при таком способе времени на готовку уйдёт больше.

На одну порцию

  • Калории: 147.62 ккал
  • Белки: 4.7 г
  • Жиры: 2.99 г
  • Углеводы: 27.44 г

Способ приготовления

Готовить молочную овсяную кашу с бананом в мультиварке несложно. Главное — пошагово следовать представленному рецепту с фото. Кулинарные промахи в такой ситуации невозможны!


Украсить кашу предлагается оставшимися ломтиками банана. Также можно дополнить гастрономическую картину грецкими орехами или миндалём.

Бодрящий рецепт — овсяная каша с яблоком в мультиварке

Ежедневно кушать обыкновенную овсянку, следуя традициям британской кухни, очень сложно. Но это блюдо можно сделать более ярким и бодрящим, если сварить его с яблоком.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Этот незатейливый рецепт предполагает использование следующего набора продуктов:

  • овсяная крупа — 260 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл.

На одну порцию

  • Калории: 159.23 ккал
  • Белки: 5.21 г
  • Жиры: 3.16 г
  • Углеводы: 27.39 г

Способ приготовления

Приготавливать овсянку с яблоком на молоке сможет даже начинающий кулинар. Ведь в мультиварке даже такой оригинальный вариант каши не пригорает и не «убегает».


Вот и все секреты приготовления овсяной каши в мультиварке по пошаговому рецепту с фото. Готовое лакомство можно присыпать молотой корицей. Версия с яблоком получается настолько аппетитной, что блюдо без лишних уговоров за обе щёки улетают и взрослые, и маленькие «нехочухи».

Делаем овсяную кашу с тыквой — рецепт для мультиварки

Хотите приготовить настоящую витаминную «бомбу»? Тогда этот рецепт точно найдёт место в вашей кулинарной книге. Ведь оба основных ингредиента — как тыква, так и овсянка — невероятно полезны уже сами по себе.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Этот вариант восхитительного завтрака мы будем готовить на основе таких составляющих:

  • тыква — 200 г;
  • овсяные хлопья — 2 ст.;
  • соль — 5 г;
  • молоко — 2 ст.;
  • вода — 1/2 ст.

На одну порцию

  • Калории: 105.06 ккал
  • Белки: 4.06 г
  • Жиры: 3.2 г
  • Углеводы: 16.66 г

Способ приготовления

Эта интерпретация овсяной каши в приготовлении не вызывает сложностей. Главное — заранее очистить тыкву и нарезать её кубиками.


Обратите внимание! Чтобы каша получилась густой и пышной, после окончания программы стоит оставить её в режиме «Поддержание тепла» ещё на четверть часа под закрытой крышкой.

Готово! Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Видео-рецепты помогут новичкам на кухне правильно и вкусно сварить в мультиварке овсянку: