Булгур с замороженными овощами рецепты приготовления гарнира. Булгур: лучшие рецепты приготовления гарнира

Булгур я ела всего несколько раз. А крупа ведь хороша как на вкус так и способом своего приготовления. Все дело в том, что в моих краях булгур не продается, а зря. И вот, будучи в других краях купила я там пакетик булгура, и привезла его домой дабы приготовить из него это замечательное блюдо.

Булгур с овощами мне нравится во всех отношениях. Во-первых, я очень люблю тушеные овощи и могу есть их хоть три раза в день. Во-вторых мне очень нравится вкус булгура. И блюдо это, булгур с овощами, давно находится в списке моих желаний. Звезды сошлись и я таки приготовила булгур с овощами, чему несказанно рада. Блюдо получилось великолепным как на вкус, так и внешне.

Готовится булгур с овощами проще простого. Сама крупа не варится, а запаривается. Кто хочет, может, конечно, и варить ее, но в запаренном виде мне булгур нравится больше. Овощи тушатся по принципу начиная от самых твердых и заканчивая самыми мягкими, тоже достаточно быстро. В конце приготовления булгура с овощами крупа и поджаренные овощи смешиваются.

Почему овощи и крупа в этом блюде готовятся отдельно? Ведь можно было обжарить овощи и затем добавить в них крупу и продолжить уже ее приготовление. Но тогда часть овощей потеряла бы свою форму и внешний вид блюда от этого проиграл. А так все осталось целехоньким.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана булгура
  • 0,5 крупного кабачка
  • 0,5 крупного баклажана
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • 2 небольших помидора
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 2 зубца чеснока
  • зелень

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Первым делом следует запарить булгур. Для этого отмеряем 2/3 стакана крупы, моем ее и отправляем в кастрюлю.


Кипятим чайник, отмеряем дважды по 2/3 стакана кипятка. Заливаем булгур крутым кипятком и добавляем к нему 0,3 чайной ложки соли.

Плотно накрываем кастрюлю крышкой и накрываем сверху плотной салфеткой. В таком состоянии оставляем булгур на 30 минут. За это время он полностью приготовится без варки.


А пока булгур готовится – займемся овощами.

Чистим и нарезаем морковку, а также перец. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и начинаем обжаривать морковку с перцем на умеренном огне, иногда мешая их лопаткой.


Морковка и перец обжариваются, а мы тем временем нарезаем кабачок и баклажан, которые следом за предыдущей партией овощей отправляются в сковороду.


Спустя 15 минут с момента начала приготовления овощей добавляем в сковороду нарезанные помидоры и чеснок. Продолжаем уже не обжаривать, а тушить овощи на малом огне до полной их готовности. В конце приготовления немного солим овощи.


Овощи готовы, и булгур к этому моменту полностью приготовился. Можно преступать к заключительному этапу приготовления блюда.


Вот как выглядит полностью готовый булгур.


Добавляем в кастрюлю к булгуру овощи и аккуратно все перемешиваем лопаткой, стараясь не повредить кусочки овощей.

Многие люди годами не вводят в свой рацион продукты, являющиеся и весьма вкусными, и способными обогатить организм целым комплексом элементом и витаминов, по причине неумения их готовить. Одним из таких вариантов выступает булгур. Необходимо только знать обо всех наиболее распространённых способах его приготовления.

В данной статье вы узнаете, как сделать булгур рассыпчатым, основные рецепты приготовления пошагово и пропорции.

Выбор и подготовка ингредиентов

Изначально нужно заметить, что вопреки распространённому мнению, данная крупа не представляет собой какой-нибудь заморский продукт. Это просто зёрна пшеницы, прошедшие процесс дробления и получившие, благодаря специальной термической обработке, определённый ореховый вкус.

Подбор типа булгура напрямую зависит от блюда, которое необходимо приготовить. Например, для плова используется вариант крупного помола, а для тефтелей или же салатов нужно остановить своё внимание на противоположной разновидности. Если существует потребность в самостоятельном гарнире, то в этом случае применяют крупу среднего помола.

Как правильно готовить?

Как вкусовые качества, так и сохранение полезных свойств напрямую зависит от того, правильно ли происходил процесс приготовления. По мнению экспертов, в таком случае существует два наиболее распространённых варианта: обжаривание в масле с последующим отвариванием, а также варка в течение длительного периода времени. На территории России распространён первый вариант, а второй часто используется в странах Средней Азии.

Что же касается времени приготовления, точный показатель в этом случае отсутствует: наблюдаются колебания от 8 до 15 минут.

Те хозяйки, которые часто используют данный ингредиент для блюд, отмечают, что судить о готовности можно в случае, когда крупа полностью впитала воду.

Критериями, оказывающими влияние на процесс приготовления, выступают:

  • количество используемой крупы;
  • сила огня;
  • материал, из которого изготовлена кастрюля, применяемая для варки.

Также не рекомендуется мыть крупу для того, чтобы избежать её последующего разбухания. Если подобный вариант противоречит общим правилам санитарии, можно использовать альтернативные варианты: слегка прожарить на раскалённой сковороде или же на пару минут поместить в микроволновую печь.

С овощами

Любые гарниры с овощами воспринимаются многими как настоящая кладезь полезных витаминов. Существует достаточное количество вариантов приготовления булгура, одним из наиболее распространённых, среди которых выступает турецкий суп. Для того чтобы сварить блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • по 150 грамм чечевицы и булгура;
  • около 2,5 литра очищенной воды;
  • 2 ст. ложки (без горки) томатной пасты;
  • 50 г сушёных овощей (можно приобрести уже готовые смеси в магазине);
  • по 1 ч. ложке сушёной мяты и базилика;
  • 2 ст. ложки паприки (можно использовать приправу как в свежем, так и в сушёном виде).

На первоначальном этапе чечевица замачивается на несколько часов в холодной воде, а после этого тщательно промывается. Подготовленный продукт выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и доводится до кипения. После этого происходит добавление приправ: прошедших просушивание базилика и мяты, томатной пасты, паприки, а также овощей.

Следующий этап сводится к включению в общий состав блюда булгура. Суп необходимо посолить и варить до тех пор, пока булгур не станет полностью мягким.

Данное блюдо в обязательном порядке подаётся вместе с мелко порезанной зеленью, в качестве дополнения, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, можно использовать сметану средней жирности.

Если есть стремление организовать опредёленный день в турецком стиле и приготовить соответствующие блюда, рекомендуется обратить внимание на турецкий салат, главными ингредиентами которого выступают:

  • более 2 стаканов булгура (лучше всего брать крупу мелкого помола);
  • по 1 пучку средней толщины петрушки, мяты и зелёного лука;
  • по 3-4 штуки зелёного перца (он должен быть средней толщины) и помидоров;
  • 2 лимона средней величины;
  • по половине чайной ложки красного и чёрного молотого перца;
  • около 100 мл оливкового масла;
  • стакан отфильтрованной воды;
  • около 1 ст. ложки хорошо протёртого болгарского перца.

Булгур заливается тёплой водой, хорошо перемешивается и оставляется на пару часов для набухания. В это время необходимо заняться подготовкой овощей. Помидоры нарезаются кубиками, вся зелень, а также перец должны быть порублены как можно более мелко.

Сок лимонов выдавливается в отдельную, специально подготовленную ёмкость, к нему добавляется растительное масло. К данным компонентам добавляется также паста из перцев, все остальные приправы и всё тщательно перемешивается.

Получившийся соус используется для заправки булгура. К основе блюда добавляются помидоры, а также измельчённая зелень. Все ингредиенты заправляются соусом и тщательно перемешиваются.

Для того чтобы салат приобрёл наиболее привлекательный вкус, необходимо дать ему настояться в течение 20-30 минут.

Настоящей овощной бомбой является булгур, для приготовления которого понадобятся такие продукты:

  • не более 200 грамм булгура;
  • по 1 сладкому перцу и баклажану средней величины;
  • 2 небольших помидора (лучше отдавать предпочтение красным, а не жёлтым сортам);
  • 1 баночка маслин (лучше отдавать предпочтение продуктам без косточек);
  • 1 средний по величине пучок петрушки;
  • пару веточек базилика;
  • по 30 г сливочного масла и соевого соуса;
  • 20 г. оливкового масла.

Первоначальный этап приготовления сводится к тому, что на сковороде, без добавления какого-либо жира происходит обжаривание предварительно нарезанных средними кубиками баклажанов, к ним добавляются помидоры, перец, а также оливковое масло. Примерно через 5 минут после начала приготовления, овощная смесь снимается с огня, перекладывается в другую ёмкость, к ним добавляются нарезанные кружочками маслины, а также базилик.

В саму сковороду изначально необходимо положить сливочное масло, булгур, добавляется определённое количество воды. Блюдо готовится до того времени, пока не произойдёт полное испарение воды. В готовую крупу добавляются предварительно подготовленные овощи, измельчённая петрушка; всё заправляется соком лимона и соевым соусом.

Блюдо снимается с огня и настаивается в течение 10 минут для приобретения необходимого вкуса и аромата.

В мультиварке

Численность людей, отдающих предпочтение приготовлению большинства продуктов не в традиционных вариантах посуды, а в мультиварке постоянно и в значительной степени увеличивается. Блюда, первоосновой которых выступает булгур в данном случае не являются исключением. Одним из вариантом можно считать пряный булгур с курицей. Для получения блюда понадобятся:

  • около 150 г булгура;
  • 350 граммов куриного филе;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по 100 г миндаля и кураги;
  • по 1 ч. л. куркумы и кориандра;
  • немного соли, корицы и молотого чёрного перца.

Для того чтобы приготовить блюдо, мультиварку необходимо включить на режим, наиболее подходящий для выпекания. Изначально высыпаются пропущенные через пресс зубчики чеснока, добавляется сливочное масло и всё готовится в течение 5 минут. Куриное филе промывается, слегка промокается при помощи бумажного полотенца нарезается небольшими кубиками или же полосками.

Курага изначально обдаётся кипятком и мелко нарезается. Миндаль также стоит нарезать как можно более мелкими пластинками. К предварительно подготовленному чесноку необходимо добавить мясо, сухофрукты, а также булгур. По прошествии 5 минут с начала приготовления, все ингредиенты заливаются водой, подсаливаются, после чего крышка должна быть снова опущена. Блюдо готовится ещё в течение получаса, при этом важно не совершать замену самого режима.

При подаче блюдо посыпается миндалём, в зависимости от своих требований, украсить блюдо можно и на основании собственных планов.

Многие люди думают, что при помощи мультиварки можно приготовить только диетические, а значит, не совсем сытные блюда. Булгур с мясом является одним из исключений. Для того чтобы сотворить такой продукт, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • около 250 г булгура;
  • полкилограмма говядины;
  • 50 мл растительного масла;
  • репчатая луковица средней величины;
  • зелень (её выбор зависит от личностных предпочтений кулинара, а также тех, для кого он готовит);
  • примерно 120 граммов чернослива;
  • небольшой корнеплод моркови;
  • специи.

Предварительно промытое мясо, нарезанное не слишком большими кусочками, перекладывается в мультиварку, заливается несколькими стаканами холодной воды. Добавляется луковица и выставляется режим, необходимый для приготовления супа. Приготовление длится в течение 30 минут. Затем мясо вынимается, бульон выливается в отдельную ёмкость. После в мультиварку вливают масло, выкладывают нарезанную луковицу и всё прожаривают.

На следующем этапе происходит добавление мелко порезанного чернослива (для того, чтобы избежать горечи, необходимо его предварительно замочить в тёплой воде на 20 минут) и крупы. Всё готовится ещё в течение 5 минут; на заключительном этапе происходит добавление бульона, специй и моркови. Крышка опускается и режим приготовления сменяется на вариант, который используется при варке плова.

Блюдо готовится около 30 минут. Перед подачей его необходимо посыпать мелко порубленной зеленью.

С чем едят?

Булгур вполне заслуженно можно назвать универсальным продуктом, так как в качестве дополнения к нему могут быть использованы практически любые продукты. Изначально нужно заметить, что нечасто можно встретить варианты приготовления данной крупы с рыбой, а также различными морепродуктами.

Те, кто пробовал экспериментировать в этом направлении, замечают, что полученный результат может понравиться только истинным ценителям такой категории продуктов. Если желание провести опыты в данном направлении присутствуют, вполне можно создать блюдо, которое сможет понравиться.

Неоспоримым лидером в сочетании с булгуром, выступают овощи. Причём вне зависимости от того, будет ли проходить процесс приготовления с применением соответствующих компонентов или же свежие овощи будут поданы к гарниру, например, в виде, салата.

Различные сорта мяса (в жареном, в отварном, и в тушёном виде) также могут подарить булгуру дополнительные вкусовые качества. Как бы не парадоксально для многих это ни звучало, рассматриваемый продукт может использоваться и в качестве основы для десерта, а это значит, что и сочетание с фруктами также не может быть поставлено под сомнение.

Таким образом, булгур выступает в качестве настоящего универсального продукта, который уместно применять с целью приготовления различных блюд.

Рецепт приготовления плова из булгура от Ильи Лазерсона смотрите в следующем видео.

Всё новое пугает нас и вызывает сомнения. Но именно сомнения заставляют, всё же, это новое пробовать. Особенно такое восприятие свойственно нам в отношении новых продуктов или новых блюд. Бывает так, что проходит много времени прежде, чем мы рискнем и попробуем что-то новое, а потом удивляемся и досадуем, что не сделали этого раньше.

Просто человек, всё же, в какой-то мере привязан к своим привычкам, к укладу жизни и, ничуть не меньше, привязан к привычным блюдам, составляющим его повседневный рацион. И когда в его поле зрения попадает какой-то новый продукт, он инстинктивно от него уворачивается, так как этот продукт требует, что называется, более пристального внимания и еще далеко не факт, что он будет вкусным. Таким продуктом для многих людей являются, к примеру, незнакомые крупы.

Например, булгур (блюдо из стран Ближнего Востока, Средиземноморья и Балкан), о котором хочу рассказать сегодня, не пользуется широкой популярностью в наших широтах как раз в силу того, что малоизвестны его полезные свойства. Уже достаточно будет одного того, что каша булгур с легкостью заменит собой любой витаминный комплекс, так как в ней содержится широкий спектр витаминов группы В, а так же фосфор и железо. Итак, сегодня мы будем готовить булгур с овощами или турецкий плов.

пошаговый фото рецепт приготовления плова по-турецки

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • крупная морковь – 1 штука,
  • помидор 1-2 штуки,
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • специи, соль по вкусу,
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки.

Процесс приготовления:

В первую очередь нарежьте мелко две луковицы и отправьте на сковородку.


После этого натрите морковку на крупной терке и смешайте ее с измельченным луком. Обжарьте получившуюся смесь до мягкости. Теперь добавьте в нее нарезанный продольными ломтиками помидор (так же не лишним будет болгарский перец). Еще раз обжарьте получившее овощное ассорти, при этом обязательно перемешивайте его, добавив томатную пасту.


Теперь, когда овощная часть готова, пришло время засыпать булгур. Его не нужно промывать, как некоторые другие крупы. В этом его весомое преимущество перед рисом, используемым в классическом рецепте плова.


После добавления крупы залейте всё водой, так чтобы жидкость на 2-3 сантиметра покрывала поверхность блюда.


Теперь остается лишь готовить булгур с овощами под крышкой, не забывая несколько раз перемешать содержимое сковороды. Когда блюдо впитает всю воду – это будет сигналом его готовности.

Подают такой плов без мяса к столу со свежей зеленью. Идеально для постного стола!


Кроме того, булгур станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Эта питательная каша отлично подойдет и любителям сытно поесть и людям, следящим за своим питанием и соблюдающим диету. В этом смысле овощной булгур – блюдо, в своем роде, уникальное.

Питайтесь полезными продуктами, не бойтесь пробовать новые блюда и расширять свои кулинарные горизонты. Приятного аппетита!

Специально для Хороших рецептов булгур приготовила Джамиля

Сегодня рецептов приготовления булгура очень много. Это невероятно сытная и вкусная крупа, используемая в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только у себя на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, где его считают крупой с тысячелетней историей и изумительным вкусом.

Приготовить булгур сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится: 400 мл воды (примерно 2 ст.), стакан крупы, сливочное масло (50 г) и соль.

Для приготовления на огонь ставим посуду с толстым дном. Так крупа не будет пригорать и сможет полностью раскрыть свой аромат во время томления. В ёмкость выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается, затем в него кладётся булгур.

Крупа должна томиться в масле на протяжении 1–2 минуты. После этого в ёмкость заливается вода, и каша доводится до кипения. Когда крупа закипит, стоит убавить огонь. В этот период добавляется соль по вкусу. Варится булгур от 15 до 20 минут. Готовым блюдо считается, когда на поверхности каши появляются выемки, напоминающие ямки. Это означает, что лишняя жидкость из кастрюли испарилась и булгур готов к употреблению.

Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное или оливковое. Но самым вкусным булгур на гарнир получается именно со сливочным маслом.

Перед приготовлением крупа не замачивается и не промывается. Стоит учитывать, что в процессе варки булгур увеличивается в размерах до 3 раз, поэтому ёмкость для приготовления лучше подбирать побольше.

Плов с мясом из булгура

Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Свиная вырезка – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 600 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Морковка и лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками размером 1* 1 см.
  2. Казанок с толстым дном ставится на огонь, когда ёмкость достаточно нагреется туда стоит налить подсолнечное масло.
  3. В хорошо разогретом масле сначала обжаривается порезанный лук, затем морковь. После обжарки овощи вытаскиваются из посуды.
  4. В казанок с маслом, где предварительно обжаривались морковка и лук, выкладывается предварительно порезанная свинина и обжаривается до полуготовности.
  5. Затем к мясу добавляется обжаренный лук и морковка, а также соль и специи. Всё обжаривается 3–4 минуты для раскрытия вкусовых качеств специй.
  6. Выложить в казанок крупу и залить её бульоном. При отсутствии мясного бульона его можно заменить обычной водой.
  7. После закипания, огонь делается на минимум, чтобы плов томился. Плотно закрываем крышку казанка.
  8. Через 10 минут кипения добавляем в плов предварительно очищенный чеснок и вновь закрываем крышкой.
  9. Через 7–10 минут плов готов к употреблению.
  10. Перед подачей притрушиваем блюдо мелко нарзанным укропом и петрушкой.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину. С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.

Салат с булгуром

Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.

Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.

Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.

Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.

Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.

Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.

Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот. Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.

Рецепт приготовления булгура с овощами

Булгур с овощами – это отличный вариант повседневного обеда или ужина. Главное преимущество данного блюда заключается в его полезности, сытости и быстроте приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 50 г.
  • Кукуруза – 50 г.
  • Сливочное и оливковое масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Все овощи, кроме горошка и кукурузы, очищаются и нарезаются квадратиками. Обжариваются на оливковом масле до полуготовности.
  2. Овощи с ёмкости вытаскиваются шумовкой.
  3. В посуду кладётся сливочное масло, растапливается и высыпается булгур. Обжаривать крупу не больше 5 минут.
  4. Затем к ней добавляются ранее обжаренные овощи, смесь заливается 400 мл воды и доводится до кипения.
  5. Через 10 минут добавляем горошек и кукурузу, варим ещё максимум 5 минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо, чтобы оно настоялось.

Для приготовления данного кулинарного изыска можно использовать любые овощи. Хорошо с крупой сочетаются баклажаны и томаты.

Для придания пикантности кашу можно при подаче посыпать тёртым сыром или зеленью.

Готовим гарнир в мультиварке

Булгур можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. При приготовлении гарнира в мультиварке изначально сливочное масло растапливается в чаше на режиме «жарка», затем в неё выкладывается крупа, заливается водой и выставляется режим «каша или тушение».

При варке в мультиварке стоит соблюдать пропорцию 1:2. На одну часть крупы берётся две части воды.

Суп с булгуром

Для приготовления супа с булгуром понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Крупа – 200 г.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Грудинка копчёная- 50 г.
  • Зелёный лук – 3 пера.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Лук шалот – 3 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – половина корня.
  • Сушёный чеснок – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Сумах молотый – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. На основе куриного филе, укропа и зелёного лука отваривается бульон.
  2. В отдельной ёмкости на растопленном сливочном масле (взять 20 г) прокаливается крупа со смесью всех приправ. Затем булгур заливается бульоном и отваривается до полуготовности.
  3. На оставшемся сливочном масле обжаривается корень пастернака, морковь и лук, нарезанная соломкой. Овощи добавляются в бульон.
  4. Достать из кастрюли отварное куриное филе, порезать его вместе с копчёной грудкой квадратиками. Приправить сушёным чесноком и прокалить на сухой сковороде на протяжении 3–5 минут.
  5. Бульон с булгуром разливается в тарелки, сверху выкладывается мясо и посыпается зеленью.

Стоит учитывать, что оставлять такой суп на длительное время нельзя. Крупа очень быстро вбирает жидкость, поэтому через 5–6 часов такой суп может просто превратиться в кашу. Рекомендуется данное блюдо употреблять сразу же после приготовления.

Десерт из булгура

Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.

Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.

Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.

Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Проверять готовность маффинов лучше деревянной шпажкой или спичкой. Если она влажная, то блюдо ещё не готово и стоит отправить его в духовку еще на 5–7 минут.

Булгур является одной из самых популярных цельнозерновых круп, активно использующихся в странах Ближнего Востока. Из него получаются невероятно вкусные и рассыпчатые гарниры, которые станут неплохой альтернативой традиционным макаронам или картофелю. Поэтому сегодня все больше наших соотечественниц интересуется, как приготовить булгур с овощами. Рецепты подобных блюд будут представлены в сегодняшней публикации.

Для того чтобы у вас получился вкусный и полезный гарнир, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Прежде всего, следует запомнить, что данную крупу не нужно промывать. Это связано с тем, что в процессе производства она подвергается пропарке и шлифовке.

Перед тем как приготовить булгур с овощами, рецепт которого можно посмотреть в сегодняшней статье, его желательно обжарить на сковороде, смазанной оливковым, топленым или сливочным маслом.

Чтобы просто сварить данную крупу, ее заливают горячей водой в соотношении 1:2 и кипятят на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Если же она готовится в сочетании с сочными ингредиентами, то количество жидкости можно немного подкорректировать в сторону уменьшения.

Булгур с овощами в мультиварке

Рецепты с использованием данного прибора позволяют быстро и без проблем приготовить отличный обед или ужин. Чтобы ваша семья смогла оценить вкус этого блюда, нужно заранее сходить в магазин и приобрести все требуемые компоненты. В составленном вами перечне обязательно должны присутствовать:

  • 150 граммов крупы.
  • 300 миллилитров воды.
  • По 150 граммов консервированного горошка и кукурузы.
  • Одна морковка.
  • 150 граммов сливочного масла.
  • Пара крупных репчатых луковиц.

Чтобы у вас получился ароматный булгур с овощами (рецепт пошагово будет приведен далее), желательно дополнить вышеприведенный список поваренной солью, молотым перцем и специями для плова.

Описание процесса

Несмотря на то что эта крупа не требует предварительного промывания, многие хозяйки до сих пор делают это. Подготовленный булгур засыпают в чашу мультиварки, заливают фильтрованной водой, добавляют соль и сливочное масло. Прибор закрывают крышкой, активизируют режим “Каша” и ждут чуть меньше получаса.

Пока крупа будет вариться, можно заняться овощами. Помытые и почищенные лук и морковь измельчают. Спаржу нарезают крупными кусками, чтобы она сохранила свой природный вкус. Что касается кукурузы и горошка, то с них просто сливают рассол. Кстати, за неимением консервации ее можно заменить свежеморожеными продуктами. Все овощи соединяют в одной посуде и после сигнала мультиварки добавляют к сваренной крупе.

Содержимое прибора тщательно перемешивают, солят, перчат, приправляют и готовят на протяжении десяти минут. Булгур с овощами, рецепт которого был рассмотрен выше, станет отличным дополнением к всевозможным салатам.

Каша с кабачками и сладким перцем

Это ароматное постное блюдо можно подавать к обеду или к ужину. Следует отметить, что приготовление четырех порций этого угощения займет не более одного часа. Сам процесс настолько прост, что его без проблем освоит даже начинающий кулинар. Чтобы не пришлось прерывать готовку и отвлекаться на поиски недостающих ингредиентов, нужно заранее провести ревизию собственной кладовой и докупить все требуемые продукты. У вас под рукой должно присутствовать:

  • 150 граммов крупы.
  • 300 миллилитров кипяченой воды.
  • Два сладких болгарских перца.
  • Девять зубков чеснока.
  • Пара свежих кабачков.
  • Сок половины лимона.

Плюс ко всему прочему, рецепт приготовления булгура с овощами подразумевает наличие небольшого количества качественного оливкового масла, пучка кинзы, соли и карри.

Последовательность действий

Вначале нужно заняться подготовкой овощей. Предварительно почищенные пять зубков чеснока измельчают с помощью ножа, соединяют с карри, отправляют в кастрюлю с разогретым оливковым маслом и пару минут держат на огне, не забывая постоянно помешивать. После этого в ту же емкость добавляют булгур. Все тщательно перемешивают, чтобы крупа насквозь пропиталась маслом, и заливают горячей водой. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне в течение двадцати минут.

В отдельной сковороде, смазанной разогретым оливковым маслом, слегка обжаривают предварительно помытый, почищенный и порезанный болгарский перец. После этого его отправляют в кастрюлю со сваренной крупой, хорошенько перемешивают, снимают с плиты и закутывают полотенцем.

Наш булгур с овощами, рецепт которого рассмотрен в сегодняшней статье, практически готов. Осталось только сделать маринованные кабачки. Их моют, нарезают тонкими полосками и складывают в чистую глубокую миску. Туда же оправляют соль, пропущенный через пресс чеснок, сок половинки лимона и измельченную зелень. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и помещают в холодильник. Как правило, десяти минут вполне достаточно для того, чтобы кабачки успели промариноваться. По истечении этого времени готовое блюдо можно подавать к столу.

Булгур с овощами и курицей

Рецепты приготовления этой крупы отличаются многообразием. В данном случае, кроме других ингредиентов, будет использоваться мясо. Перед началом процесса проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • 550 граммов куриного филе.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • 200 граммов крупы.
  • Пара средних морковок.
  • Одна крупная репчатая луковица.

Чтобы у вас получилось вкусное и сытное блюдо, вышеуказанный перечень необходимо дополнить фильтрованной водой, поваренной солью, специями и растительным маслом.

Технология приготовления

Вначале необходимо заняться овощами. Предварительно помытые и очищенные от кожуры лук с морковкой измельчают с помощью блендера. Если у вас нет этого приспособления, можно воспользоваться другими подручными средствами. В таком случае морковь просто обрабатывают на терке, а лук мелко шинкуют. Болгарский перец избавляют от плодоножки и семян, а затем нарезают его средними кубиками.

Подготовленные таким способом овощи отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают крупу и заранее помытое и порезанное двухсантиметровыми кусочками куриное филе. Все это хорошенько перемешивают, солят, приправляют специями и заливают фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Прибор закрывают крышкой и активизируют режим “Тушение”. Примерно через полчаса блюдо можно подавать к столу. По желанию готовый булгур с овощами, рецепт которого представлен выше, заправляют сливочным или растительным маслом.