Адыгейский сыр польза и вред для организма. Чем отличается адыгейский сыр

Адыгейский сыр, вне всякого сомнения, известен истинным ценителям сыра, пришел из Адыгеи, потому так и называется. Если говорить о том, чем он отличается от других сыров, то следует прежде всего сказать о том, что он приготовляется в рассоле.

При изготовлении используют разные виды молока: молоко козы, овцы или коровы. Если говорить о сырной классификации, то здесь речь идет о мягком виде, причем не требуется дозревания.

Вкус такого популярного продукта обладает мягкостью и неповторимой нежностью, он поистине уникален, ни с чем его сравнить нельзя. Поэтому он настолько популярный не только в Адыгее, но и во многих уголках нашей страны и в зарубежных странах. Так что, важно выяснить насколько полезен такой продукт и может ли быть так, что он принесет вред организму человека. Надо сказать , что адыгейский сыр его польза и вред изучаются ведущими учеными.

Итак, чем полезен адыгейский сыр. Помимо того, что подобный продукт обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, важно отметить полезные свойства, которые в нем есть , благодаря особенностям химического состава. В состав подобного сыра входят ряд витаминов, важно отметить их высокую концентрацию, присутствуют также минеральные вещества, магний, кальций.

Итак, какая же конкретно польза для человеческого организм от потребления подобного продукта. А вот какая:

  • низкая степень калорийности, а питательных веществ очень много. Кто хочет похудеть, но не хочет постоянно быть голодным, это отличный вариант. Он обволакивает желудочные стенки, так что человек на долгое время насыщается;
  • благодаря большому количеству витаминов, клетки организма хорошо питаются, ткани получают необходимые элементы, так что человек чувствует себя хорошо , его иммунитет укрепляется. Много витамина В, что способствует улучшению жизнедеятельных процессов, снижается возможность развития заболеваний онкологического характера;
  • присутствует в больших количествах кальций, фтор и фосфор, а значит хорошо укрепляются кости, волосы и зубы. Снижается риск развития остеопороза. Каждый день, съедая по 100 граммов сыра, чтобы организм в полном объеме будет обеспечен такими полезными веществами;
  • имеются ферменты, которые способствуют тому, что кишечник человека функционирует без проблем. Развивается полезная микрофлора, что помогает лучше работать пищеварительной системе . Помимо этого, при потреблении сырного продукта, организм очищается от токсинов, пища по кишечнику проходит лучше, что в итоге снимает проблемы со стулом, которые есть у многих людей ;
  • имеются в большом количестве аминокислоты, которые легко усваиваются организмом человека, также присутствуют в достаточном количестве и протеины. Причем, переваривается все это легче, чем аналогичные продукты, которые имеют животное происхождение. А такие вещества нужны, чтобы было хорошее состояние здоровья и для активации мозговой деятельности . Не даром продукт так любим спортсменами, при физических нагрузках он незаменим.

Чем ещё полезен такой продукт

Прекрасно влияет на нервную систему человека, доказано, что люди, которые любят адыгейский сыр, намного реже испытывают проблемы со сном и у них нервы в порядке. Так что, нет ничего удивительного в том, что даже доктора рекомендуют регулярно кушать такой сыр тем людям, чья работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями.

В оздействует на гормональную выработку, что улучшает настроение, причем особо актуально для женщин, у которых месячные. При изменениях гормонального фона и для подростков во время переходного возраста, это имеет большое значение.

Существует ещё полезное свойство, которое заключается в нормализации кровяного давления, это актуально для тех людей, которые подвержены гипертонии. Жира и соли здесь не много, так что он при такой болезни крайне полезен. Активные вещества здесь сконцентрированы (то есть имеются минералы, ферменты и витамины), это полезно для тех женщин, что в ближайшее время планируют стать матерями. А ещё это полезно, когда идет лактация и женщина кормит ребенка грудью.

Каким может быть вред

Адыгейский сыр никакого вреда принести организму человек не может, даже если его кушать каждый день. Однако, бывают случаи, когда даже такой полезный и вкусный продукт может навредить . Здесь нужно рассказать подробнее.

Прежде всего , вред может быть нанесен тем людям у которых аллергическая реакция на кисломолочные продукты. Однако, бывает и так, что бывает непереносимость индивидуального характера на некоторые компоненты, которые входят в состав такого продукта, так что следует быть осторожными.

При покупке следует внимание обращать на его свежесть, так как, если он даже не сильно испорчен, может быть спровоцировано отравление пищевого типа. Если кушать сыр такого вида каждый день и помногу, то могут быть такие негативные симптомы, как мигрень или просто болеть голова. Дело в том, что продукт содержит вещество, которое называется триптофан, в больших количествах оно ухудшает самочувствие человека. Если такая симптоматика появилась, важно хотя бы на какое-то время прекратить кушать такой сыр или сократить его потребление, и проконсультироваться с врачом.

Чтобы купить качественный продукт, надо уметь его выбирать. В этом плане существуют полезные рекомендации:

  • важен цвет сыра — идеальный вариант белый или бело-желтоватый оттенок, этакий кремовый;
  • что касается консистенции, то она должна быть мягкой, на вид жирной. Может он и слегка крошится, когда его трогаешь. Недопустима корка на его поверхности, чтобы не говорили продавцы. Продукт не должен быть ни сухим, ни очень твердым, если это имеется , значит готовили его не должным образом. В Адыгее об этом хорошо знают;
  • по вкусу должна ощущаться мягкость и нежность, причем обязательно легкая солоноватость, что-то вроде сыворотки. Никаких резких запахов, как и резкого вкуса быть не должно, это является свидетельством долгого хранения.

Важно обратить внимания на срок хранения продукта, он не долгий , максимум неделя. Если на упаковке написано, что он изготовлен несколько недель назад, значит в нем имеются консерванты. Надо отметить , что сырные продукты для организма полезны только тогда, когда они натуральные.

Адыгейский сыр. Правильный рецепт проверенный веками.

Сыр. Польза и вред

Про сыры (сычужный фермент)

Елена Малышева. Польза и вред сыра

Сыр. Польза и вред.

Мягкий сыр, который готовится из коровьего, овечьего или козьего молока. Отличается нежной, творожистой консистенцией и выраженным кисломолочным солоноватым вкусом. Адыгейский сыр может быть белым или светло-желтым. Головка сыра представляет собой низкий цилиндр с рыхловатой поверхностью, масса которого не превышает 1,5 килограмма. Относится к национальным блюдам черкесской кухни.

Изготовление

Перед приготовлением сыра молоко, чаще всего коровье, пастеризуется при высокой температуре – 95 градусов. После этого в него добавляют сыворотку, что приводит к сворачиванию молока и образованию на поверхности сгустков. Эти сгустки собираются, формируются в головку, а затем солятся.

Этот способ производства сыра считается наилучшим, поскольку на выходе сырная масса не теряет своих полезных свойств, однако понижается ее жирность.

Калорийность, жирность

В 100 граммах адыгейского сыра содержится 40 граммов жира и 226 Ккал.

Виды

Адыгейский сыр может быть свежим или копченым.

С чем сочетается

Адыгейский сыр употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в овощные салаты, закуски, супы, сырники, запеканки, творожные массы. Его вкус гармонирует также с зеленью, фруктами, макаронами.

Состав

В состав сыра входит большое количество белка: 19 грамм белка на 100 грамм сыра. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты. 80 граммов сыра содержит суточную дозу белка.

Также он содержит витамины А, В2, В3, В6, В9, В12, C, D, Н, РР, минеральные элементы: магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, медь.

Хранение

Адыгейский сыр долго не хранится. Срок его годности после открытия упаковки при условии содержания в холодильнике составляет одну неделю. Сыр лучше помещать в плотно закрывающийся контейнер, поскольку он сильно впитывает посторонние запахи.

Полезные свойства

Белки и молочные жиры адыгейского сыра усваиваются на 98 %. Из-за невысокой жирности и легкой усвояемости его относят к диетическим продуктам. Адыгейский сыр рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, людям, страдающим от гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний, а также, в ограниченном количестве, больным ожирением.

Ограничения по употреблению

От адыгейского сыры стоит отказаться людям, у которых непереносимость молочных продуктов.

По мнению некоторых ученых, большое количество триптофана, содержащееся в сыре, может вызвать сильные головные боли и приступы мигрени.

Согласно легенде, рецепт адыгейского сыра был открыт юной девушке нартским богом Амы, который считался покровителем домашних животных. За спасение стада животных в бурю девушка получила новое имя - Адыиф, а также рецепт вкусного сыра.

Адыгейский сыр – один из видов рассольных сыров, который относится к национальным блюдам черкесской кухни, а название происходит от места, где его производят уже не одну сотню лет – республика Адыгея. В 2009 году этому сыру присвоен статус продукта географического наименования, это означает, что только заводы и частные компании, расположенные на территории этой республики, имеют право называть свой продукт «Адыгейский сыр». Любой продукт с таким названием, произведенный за пределами республики, является контрафактным.

Особую ценность имеет адыгейский сыр, для приготовления которого используется козье или овечье молоко.

Процесс производства адыгейского сыра несколько отличается от обычного сыроварения. В промышленных масштабах его делают из коровьего молока, но особенно ценится сыр, произведенный из молока козьего или овечьего. Сырье нагревается до 95-98 градусов, но не доводится до кипения, затем в него добавляется кисломолочная сыворотка, в результате чего молоко сворачивается. Получившиеся сгустки перекладывают в плетеные корзины, именно поэтому на поверхности адыгейского сыра получается характерный узор. Готовую головку сыра обильно посыпают солью. Вкус готового продукта напоминает подсоленное топленое молоко.

Адыгейский сыр – универсальный продукт. Его употребляют в качестве закуски, добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов и вареников. Его измельчают блендером с зеленью и овощами в однородную массу, которую намазывают на бутерброды и используют для фаршировки тарталеток. Этот вид сыра сохраняет форму при нагревании, поэтому его нарезают на кусочки и поджаривают на сковороде или запекают в панировке.

Если вы хотите приобрести хороший адыгейский сыр, то лучше выбрать целую головку в герметичной прозрачной упаковке, внутри которой есть немного рассола.

Состав адыгейского сыра

Он богат полноценным легкоусвояемым , в составе которого есть все незаменимые аминокислоты. При аллергии на белок коровьего молока можно употреблять в пищу продукт, произведенный на основе или овечьего молока. Среди твердых сыров адыгейский является одним из самых диетических, поскольку содержание соли, жиров и калорий в нем в полтора раза ниже. В 100 г сыра содержится 226 ккал, это, конечно, немало, поэтому рекомендуется употреблять до 80 г этого продукта в день.

Адыгейский сыр богат витаминами и минералами. 100 г сыра на 25 % удовлетворят потребность организма в витамине А, что делает этот продукт полезным для профилактики и борьбы с заболеваниями сетчатки. В нем присутствуют все витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении, укреплении иммунитета и поддержании здоровья нервной системы.

Этот продукт представляет ценность для организма за счет высокого содержания минеральных солей. В нем есть кальций, и фосфор – макроэлементы, необходимые для синтеза и роста костной ткани. Причем количество их сбалансировано таким образом, что усваиваются они почти полностью.

Польза адыгейского сыра


Адыгейский сыр считается диетическим продуктом.

Этот продукт считается легким для пищеварительной системы, он хорошо переваривается, не нагружая желчный пузырь и поджелудочную железу. Это дает адыгейскому сыру преимущество перед традиционными твердыми сырами для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Из микроэлементов, которые обнаружены в этом сорте сыра, особое внимание следует уделить . Он выполняет в организме очень важные функции. Цинк входит в состав нескольких сотен ферментов, участвует в кроветворении и обеспечении иммунного ответа. Важную роль он выполняет в работе половой системы, причем особенно важен . Цинк необходим для выработки мужских половых гормонов и семенной жидкости, а также для поддержания здоровья предстательной железы.

Неоспорима польза адыгейского сыра для опорно-двигательного аппарата, в нем содержатся вещества, необходимые для формирования зубов, костной и суставной тканей. Его особенно полезно употреблять в пищу в период повышенной потребности организма кальции и фосфоре ( и пожилой возраст, период менопаузы у женщин, восстановление после травм костей и суставов).

За счет высокого содержания

Свое название адыгейский сыр обрел благодаря одноименной кавказкой республике Адыгея. Благодаря рассольному способу приготовления продукт имеет мягкий и нежный вкус, не характерный для блюд кавказского региона. Химический состав, ценность, польза и вред адыгейского сыра изучались не только российскими учеными, но и по всему миру. Сегодня постараемся разобрать все плюсы и минусы такого продукта, как домашнего так и магазинного.

Химический состав и свойства

В составе адыгейского сыра содержится большое количество органических кислот, аминокарбоновых кислот и легкоусвояемых минеральных солей. Продукт богат на витамины и минералы такие как витамин A, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальцием, цинком, магнием, медью и фосфором. Кисломолочный черкесский продукт изготовляется из пастеризованного молока, его энергетическая ценность составляет 226 кКал.

Польза и вред адыгейского сыра состоит и в необычной пищевой ценности. На 100 грамм сырья он содержит:

  • Жиров – 16.0г.
  • Белка – 19.0г.
  • Углеводов 1.5г.

Низкая калорийность адыгейского сыра позволяет применять его в диетическом питании для похудения. Высокая жирность не противоречит этому, напротив, такой продукт рекомендуется кушать страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит учесть, что использование средства в диетический рацион полезно для людей с некритической степенью ожирения.

Свойства: кому будет полезен

Молоко, закваска и соль – три основных компонента без которых приготовить черкесский творог не получится. Именно такой рецепт приготовления сыра обладает массой полезных свойств. Продукт содержит огромное количество полезных бактерий, они отлично нормализируют работу пищеварительной системы. Восстанавливает кишечную микрофлору и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.

Состав продукта обладает полезными свойствами для костной системы организма. Это обусловлено высоким содержанием кальция. Специалисты выделяют ряд других положительных воздействий адыгейского сыра:

  • Обладает высокой питательной ценностью. Рекомендуется беременным и кормящим матерям.
  • Защищает нервную систему. Уменьшает риск стрессов, бессонницы, беспокойства.
  • Понижает артериальное давление. Рекомендован гипертоникам.
  • Благоприятно воздействует на кости, ногти и волосы. Широко используются маски для лица и укрепления волос.

Польза и вред средства во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Правильно приготовленный продукт, при правильном его хранении не может иметь негативного воздействия на организм. Другое дело если хранить сыр неправильно: в таком случаем в сыре может образоваться вещество Триптофан. В редких случаях вещество способно вызывать опухоли в мочевом пузыре. Кроме того этот компонент может вызывать беспричинные головные боли и мигрень.

Зачастую средство используют в питании спортсмены. Дело в том что продукт является отличным источником аминокислот и протеина. Адыгейский сыр рекомендуется при длительных физических нагрузках, для восстановления мышц.

Черкесский сыр провоцирует выработку гормонов у женщин. Для женщин во время менструации это значит общее улучшение состояния организма, повышается настроение. Месячные проходят легко.

Адыгейский сыр – это продукт из коровьего молока, традиционное блюдо черкесской кухни. Население Адыгейской Республики уже несколько сотен лет использует древние рецепты приготовления сыров для общего оздоровления организма. А современные диетологи нашли ему применение для похудения, о чем и поговорим далее.

Как использовать для похудения

Особенность адыгейского сыра в том что у него очень маленькая жирность. При похудении это отличный компонент из рациона питания. Он насыщает организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами. Кроме того худеющие часто сталкиваются в стрессами в процессе похудения. “Кавказская брынза” помогает преодолеть беспокойство, улучшает сон, уменьшает нервное напряжение.

Диета на адыгейском сырном продукте помогает сохранить баланс жиров и белков при этом имеет низкую калорийность. За 10 дней такой диеты можно потерять от 2 до 8 килограммов.

Возможен ли вред: кому противопоказано

Даже при частом употреблении польза и вред сыра по Адыгейскому рецепту зависит только от индивидуальных особенностей организма. В 99% случаем продукт будет полезным и только для 1 % людей сыр может быть вреден. Если у вас выявлена индивидуальная непереносимость казеина или аллергические реакции на кисломолочные продукты, то скорей всего вам нужно отказаться от употребления данного продукта.

Будь то домашний сыр или сыр от известного производителя рассольных сыров “Умалат” необходимо правильно хранить продукт. Его необходимо хранить при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию. Срок хранения магазинного продукта составляет 50 дней, домашние кисломолочные продукты не стоит хранить так долго иначе они могут нанести вред организму.

Домашний или магазинный

На вкус домашний и покупной адыгейский сыр ничем не отличаются.
Тут дело в доверии к производителю, многие считают что магазинные продукты часто “накачаны” химией для длительного хранение, тем самым принося вред человеку. Сыр самостоятельного приготовления будет приносить больше доверия к его пользе недели покупной.

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления адыгейского сыра. Рецепт такого полезного продукта занимает всего 30 минут. Для приготовления в большинстве случаев используется обычное коровье молоко.

  • Нагреть молоко до 95-99 градусов.
  • Добавить кисломолочную сыворотку.
  • Еще теплую сырную массу выдержать в специальном сосуде.
  • Отжать от сыворотки и посолить.

Конечно же в горных районах Адыгеи и молоко пожирнее и сыр повкуснее. Если приготовление адыгейского сыра в домашних условиях вызывает у вас много трудностей лучше будет купить в супермаркете такой продукт с сохранением оригинальной рецептуры.

Хранить в холодильнике адыгейский сыр нельзя – полезные свойства исчезнут уже через пару часов.

Адыгейский сыр , как может рассказать его название, пришел к нам из Республики Адыгея на Северном Кавказе, где его готовят издревле практически повсеместно. Это мягкий свежий сыр практически белого цвета с чистым кисломолочным вкусом (некоторые, впрочем, считают его пресным) и плотной, иногда крошащейся текстурой. Для придания дополнительного вкуса, аромата и цвета, а также продления срока годности сыр часто коптят, но, в основном, продают свежим, практически несоленым. Сыр имеет характерную форму небольшого "колеса" с узором на поверхности, который получается за счет прессования сыра в формах со специальным рисунком. На крупных заводах Адыгейский сыр делают сейчас в пластиковых формах, похожих на дуршлаг с поддоном, однако традиционными формами для него являются плетеные вручную корзины из ивовых прутьев (" бжелъэ" ), которые по сей день используются на небольших фермах и хозяйствах в Адыгее и Карачаево-Черкесии. Адыгейский сыр считается диетическим: он содержит мало жира, соли и много полезного белка, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Его рекомендуют к употреблению беременным женщинам, пожилым людям и спортсменам, проходящим реабилитацию. Адыгейский сыр повсеместно применяется в различных блюдах традиционной кухни Северного Кавказа. Поскольку сыр имеет низкую кислотность, при жарке он не плавится, так что его можно поджаривать на гриле.

Готовят Адыгейский сыр очень просто: молоко нагревают почти до кипения, затем медленно вливают кислую сыворотку, перемешивают и ждут, пока молоко разделится на сырную массу и сыворотку. Затем сырную массу снимают с поверхности сыворотки и выкладывают в формы-корзинки из ивовых прутьев , где сыр прессуется естественным образом в течение нескольких часов. Само название сыра по-черкесски звучит, как " Матэкъуае" (Матэ - корзина, къуае - сыр ) , т.е., его можно перевести, как "сыр в корзинке".

Немного истории

История адыгейского сыра насчитывает много сотен лет, с его возникновением связано целых несколько легенд и преданий. По одной из легенд, отважный Къуицыку, взяв с собой подготовленную матерью котомку с сыром, отправился в путь. Повстречав одноглазого великана Иныжа, Къуицыку обхитрил его на состязании в силе: нужно было раскрошить камень рукой. Великан крошил настоящие камни, а Къуицыку выдал за камень адыгейский белый сыр и сжал его. При этом из сыра начала сочиться сыворотка. Великан подумал, что парню удалось выжать воду из камня и подумал, что тот обладает великой силой.

Другая легенда рассказывает про темноволосую красавицу, которая спасла от гибели стадо овец, за что заслужила благодарность бога Амыша, покровителя домашних животных. Амыш открыл Адыиф секрет изготовления сыра и нарек ее Адыиф ("Светлорукая").

Такое количество преданий, связанных с одним продуктом говорит о том, что история адыгейского сыра тесно переплетена с историей народа адыгов и черкессов, их бытом и традициями.

Несмотря на то, что техника приготовления адыгейского сыра предельно проста и этот сыр является традиционным продуктом, который делают практически в каждом доме в республике, его производство строго регулируется свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара № 74/2 (от 11 сентября 2009 года), выданным Федеральной службой интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Таким образом, продукт под названием "Адыгейский сыр" можно готовить только на заводах и фермах, расположенных на территории Республики Адыгея, а весь сыр, носящий это наименование и произведенный в других субъектах Российской Федерации, Украины и Белоруссии, можно считать контрафактным. Примечательно, что, по свидетельству местных жителей, даже кустарное производство Адыгейского сыра в республике строго пресекается и карается штрафами: сыр сейчас производят 8 крупных заводов и около 20 индивидуальных предпринимателей, наиболее крупным производителем является Гаагинский молочный завод.