Заготовив борщ на зиму, удастся значительно сократить время приготовления горячего и обеспечить его насыщенный вкус. Каждая хозяйка по достоинству оценит практичность подобной заготовки, состав которой можно подбирать индивидуально.
Как приготовить борщ на зиму?
Заготовка для борща на зиму может быть многокомпонентной и представлять собой практически готовое блюдо или лаконичной по составу, включающей только томатную основу с минимальным набором овощей. Каждый вариант имеет как свои индивидуальные особенности, так и общие моменты приготовления.
- Овощи подготавливают должным образом и шинкуют соломкой или кубиками. Размер и форма нарезки идентична той, что применяется хозяйкой при классическом приготовлении горячего.
- В качестве томатной основы зачастую используют помидоры, но за неимением их можно заменить пропорционально томатной пастой, разведенной в воде.
- Подготовленную овощную массу протушивают с томатом до мягкости ломтиков, укупоривают в стерильные банки.
- Для хранения при комнатных условиях емкости дополнительно тепло укутывают на сутки в перевернутом дном кверху виде.
Заправка для борща с капустой на зиму
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zapravka_dlya_borshcha_s_kapustoy_na_zimu.jpg)
Имея в кладовой приготовленный впрок , останется только отварить в бульоне картофель и дополнить блюдо баночкой откупоренной заготовки. После закипания готовое ароматное горячее будет полностью готово к употреблению. При правильном исполнении рецепта запас прекрасно хранится в квартире даже без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- свекла, помидоры, болгарский перец – по 1 кг;
- морковь и лук – по 700 г;
- капуста – 1,5 кг;
- растительное масло, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Пассеруют на масле поочередно лук, морковь, свеклу и перец, перекладывают в кипящий томат.
- Добавляют шинкованную капусту, приправляют массу по вкусу, протушивают до желаемой мягкости компонентов.
- Укупоривают борщ с капустой на зиму в стерильные банки, укутывают.
Заготовка для борща на зиму из свеклы
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zagotovka_dlya_borshcha_na_zimu_iz_svekly.jpg)
Заготовленная в банках сохраняет свой свежий, напитанный летним теплом и насыщенный вкус, который корнеплоды частично теряют со временем при длительном хранении. Данный вариант заправки для любителей горячего с кислинкой, которая определяется не только наличием уксуса, но и количеством томатов.
Ингредиенты:
- свекла, помидоры – по 2 кг;
- болгарский перец и лук – по 900 г;
- масло – 1 стакан;
- сахар – 140 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 80 мл.
Приготовление
- Лук шинкуют и обжаривают на масле до прозрачности.
- Пассеруют до мягкости и нарезанную или перетертую свеклу.
- Соединяют овощи в кастрюле, добавляют перекрученные помидоры и нарезанный перец.
- Приправляют массу компонентами со списка, проваривают 20-30 минут.
- Укупоривают на зиму в стерильные емкости, утепляют до остывания.
Заправка для борща на зиму из помидор
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zapravka_dlya_borshcha_na_zimu_iz_pomidor.jpg)
Заготовленный собственноручно из спелых мясистых помидоров не сравнится с покупной томатной пастой, которая зачастую бывает сомнительного качества. Полученную заправку можно применять не только для приготовления горячего. Она улучшит вкус любого овощного рагу, жаркого или тушеного мяса.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль и перечная смесь – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры перекручивают на мясорубке, очистив плоды по желанию предварительно от шкурок.
- Уваривают полученный томат 30 минут.
- Подсаливают массу по вкусу, добавляют по желанию чеснок, прогревают еще 5 минут.
- Укупоривают борщ на зиму в прокипяченные банки, тепло укутывают на сутки.
Борщ с фасолью на зиму
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/borshch_s_fasolyu_na_zimu.jpg)
Настоящей находкой в холода станет заготовленная многокомпонентная заправка для борща на зиму с фасолью. Сварить вкуснейшее горячее с такой добавкой удастся за считанные минуты, обеспечив его питательность даже без добавления мяса. Для приготовления заготовки понадобится большая кастрюля вместимостью не менее 9 л.
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- морковь и лук – по 1 кг;
- перец сладкий и фасоль – по 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус 70% - 1 ст. ложка.
Приготовление
- В раскаленном масле обжаривают нарезанный лук.
- Добавляют морковь, жарят еще несколько минут.
- Закладывают перекрученные помидоры, свеклу, добавляют соль, кипятят 15 минут.
- Засыпают шинкованную капусту, проваривают 5 минут, добавив воду.
- Далее черед перца: нарезают очищенные плоды соломкой и отправляют в кастрюлю.
- Через 10 минут добавляют фасоль, уксус, дают массе закипеть, укупоривают в банки, укутывают.
Борщ «Студенческий» на зиму – рецепт
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/borshch_studencheskiy_na_zimu_recept.jpg)
Приготовленная по следующему рецепту овощная заправка для борща на зиму сполна покрывает потребность в нужных базовых составляющих для горячего. Останется только добавить в бульон картофельные кубики, баночку ароматной зимней заготовки и желаемый студенческий борщ с великолепным домашним вкусом уже на вашем столе.
Ингредиенты:
- капуста – 2,2 кг;
- свекла – 800 г;
- помидоры, перец, морковь и лук – по 1 кг;
- горошины черного перца – 10 шт.;
- лавр – 3-5 шт.;
- сахар – 50 г;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 70 г;
- уксус 70% - десертная ложка.
Приготовление
- Пассеруют в масле лук и морковь.
- Добавляют свеклу, перец, перетертые томаты и тушат все 15 минут.
- Закладывают капусту, томят содержимое 20 минут, приправив в процессе по вкусу, солью, сахаром и пряностями.
- Вмешивают в массу уксус, прогревают минуту, закатывают борщ «Студенческий» на зиму в простерилизованные банки, утепляют до остывания.
Томат с перцем для борща на зиму
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/tomat_s_percem_dlya_borshcha_na_zimu.jpg)
Даже если вы не сторонник заготавливать впрок овощи для приготовления горячего, от томатной основы домашнего приготовления, с которой любое блюдо будет вкусней, вы не откажетесь. Готовится подобная приправа для борща на зиму легко, быстро и без особых затей, а ее практичность и универсальность очевидна.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 700 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Вымытые, очищенные томаты и перцы перекручивают через мясорубку и уваривают при тихом кипении 30 минут, посолив по вкусу.
- Укупоривается вкусная заправка для борща на зиму в стерильные банки и тепло укутывается до полного остывания.
Борщ на зиму с зелеными помидорами
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/borshch_na_zimu_s_zelenymi_pomidorami.jpg)
Заготовленный борщ на зиму в банках по следующему рецепту упростит варку горячего или станет превосходной закуской для самостоятельной подачи. Овощной состав в данном случае дополняется зелеными помидорами, которые внесут свою лепту во вкус, придадут желаемую кислинку и ненавязчивый аромат.
Ингредиенты:
- капуста – 1,2 кг;
- свекла – 2 кг;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1/20 стакана;
- сахар и уксус – по 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 70 г;
- перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезают свеклу, лук и зеленые помидоры.
- Шинкуют капусту, соединяют с овощами в одной емкости, добавив масло, воду, соль и сахар.
- Протушивают овощную массу, время от времени помешивая, 50 минут.
- Вмешивают уксус, перец и чеснок, проваривают 5 минут.
- Закатывают борщ на зиму в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Заправка для борща на зиму без уксуса
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zapravka_dlya_borshcha_na_zimu_bez_uksusa.jpg)
Еще один рецепт борща на зиму, не содержащий уксуса, будет представлен далее. Кислотности томатов хватит для придания горячему нужной кислинки. Сохранность заготовки обеспечит использование стерильной тары и длительная самостерилизация емкостей, которые нужно перевернуть после закатывания на крышки и тепло укутать на сутки-двое.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- помидоры, лук, морковь и перец сладкий – по 1 кг;
- сахар и уксус – по 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Перекручивают томаты и кипятят с солью и сахаром 20 минут.
- Добавляют обжаренный на масле лук и морковь.
- Закладывают нарезанную соломкой свеклу, перец и тушат овощи до мягкости.
- Укупоривают заправку в стерильные емкости, утепляют.
Заправка для борща на зиму в мультиварке
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zapravka_dlya_borshcha_na_zimu_v_multivarke.jpg)
Особенно просто готовить борщ на зиму в мультиварке. Овощи сохраняют свежий аромат, аккуратную форму овощной нарезки и вместе с тем приобретают нужную мягкость. По желанию состав можно дополнить капустой, а помидоры предварительно очистить от кожуры, погрузив поочередно на пару минут в кипяток и в ледяную воду.
Ингредиенты:
- свекла, помидоры, лук, морковь и перец сладкий – по 0,5 кг;
- сахар и уксус – по 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус – 80 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 70 г;
- черный и душистый перец – по 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезают кубиками лук, соломкой морковь, свеклу и перец.
- Измельчают на мясорубке помидоры, добавляют овощную нарезку, соль, сахар, перец.
- Включают программу «Варка» или «Мультиповар» на час.
- После сигнала вливают уксус, прогревают массу еще 10 минут, закатывают в стерильные банки.
Замороженная заправка для борща на зиму
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zamorozhennaya_zapravka_dlya_borshcha_na_zimu.jpg)
При наличии свободного места в морозильной камере оптимальным способом заготовки является заморозка овощей для борща на зиму. Удобно расфасовывать овощную массу в пакеты с молниями или лоточки порциями для однократного приготовления горячего. Состав можно дополнить обжаренным на масле мелко нарезанным луком.
Главным овощем в борще является свекла, поэтому, сколько бы вариантов этой заготовки на зиму мы ни придумали, свекла останется неизменным компонентом. Познакомимся сегодня с несколькими рецептами борща на зиму в банках, с капустой и томатной пастой, без капусты и без томатной пасты, с фасолью, болгарским перцем, а вы для себя выберете наиболее приглянувшийся. Я расскажу, как закатать банки, чтобы они не портились и не взрывались.
Варить в малых количествах зимние заготовки нерационально, поэтому минимальным объемом будем считать 5 литровую кастрюлю, для заполнения которой нужно примерно 5,5 кг сырых измельченных овощей. На выходе будем получать либо 5 литровых банок либо 10 полулитровых, с готовой заправкой.
Соли и сахара на такой объем потребуется не менее 2–х столовых ложек, уксуса 9 % – 100 г, масла растительного для обжарки - полстакана. Специи и пряности кладем, исходя из личных предпочтений и вкусовых пристрастий домочадцев, но традиционно на 5 л кастрюлю будет достаточно взять 3 лавровых листа, по 1/2 ч. л. молотого черного перца, кориандра, по 1 ч. л. сушеных трав – укропа и базилика. В процессе готовки кисло–сладко–соленый баланс регулируется самостоятельно до получения приятного вкусового сочетания.
Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой и томатной пастой
![](https://i0.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/12/tushenie-zazharki-dlya-borshcha-na-zimu.jpg)
Полноценный классический вариант борща, приготовленный на зиму, позволит вам значительно сэкономить время на готовку в осенний и зимний сезоны. Консервированный борщ можно кушать в холодном виде, как закуску, или готовить горячие первые блюда.
Что нам взять:
- Свеклу, капусту, луковицы, морковь – в равных объемах, в пересчете на 5 л кастрюлю – по 1,1 кг (при обжарке и варке объем уменьшится до нужного);
- Масло растительное, столовый уксус 9% – по полстакана;
- Томат-пасту – 200 г;
- Соль, сахар;
- Лавровые лист;
- Перчик молотый черный;
- Воду очищенную – стакан.
Подготовим глубокие сковородки, кастрюлю с толстым дном, стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, прихватки.
- Морковь и свеклу промоем с помощью жесткой щетки, лук очистим, с капустного вилка снимем кроющие листья. Все овощи нашинкуем тонкой соломкой.
- В глубокой сковороде разогреем масло, загрузим в него лук и морковь, обжарим их до золотистого оттенка, переложим в кастрюлю.
- В другой сковороде немного обжарим свеклу, отправим в кастрюлю к морковке и луку, поставим овощи тушиться.
- Нашинкованную капусту немного помнем руками и чуть присыплем солью – так она быстрее дойдет до готовности. Положим капусту в кастрюлю, и пока овощи тушатся, разведем водой томатную пасту.
- Вольем в овощную смесь, перемешаем, прикроем крышкой. Наша заправка должна прокипеть 15-20 мин, после чего в нее заложим соль, перец, сахар, лаврушку, хорошо перемешаем и еще проварим 10 мин.
- В конце варки добавим по рецепту уксус и в горячем виде расфасуем борщ по банкам, закатаем крышками, перевернем, дадим остыть.
В копилку полезных советов: как закрыть овощные консервы, чтобы они не испортились – тщательно обрабатывайте тару и так же тщательно подготавливайте овощи – чистите, мойте, отбраковывайте больные и гнилые экземпляры, держите в чистоте рабочее место и руки.
Заготовка борща на зиму: простой рецепт с капустой
![](https://i2.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/12/kapusta-dlya-borshcha.jpg)
Для создания своих авторских заправок на зиму достаточно узнать один базовый рецепт, а затем подключить фантазию, учесть вкусовые предпочтения домочадцев. Мы опробуем простой рецепт борща с капустой на зиму, заготовка получается очень вкусной в холодном виде, а борщ из нее съедают даже привереды.
Что нам взять:
- Свеклу, морковь, капусту, помидоры, перец болгарский в соотношении 2:1:1:1:1 (в килограммовом эквиваленте);
- 3 – 4 луковицы;
- Корешок петрушки;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Специи: лавровый лист, перец черный молотый, сушеный молотый чеснок – по вкусу.
Подготовим стеклянные банки, крышки, мясорубку, кастрюлю, закаточную машинку, прихватки.
- Овощи тщательно промоем, морковь, корень петрушки и свеклу очистим, натрем на крупной терке, капусту тонко нашинкуем, лук очистим, мелко порежем.
- У перца удалим семенную камеру, порежем его полосками, томаты измельчим на мясорубке.
- Все ингредиенты сложим в кастрюлю, вольем масло, добавим соль, сахар, специи и при постоянном помешивании будем варить овощную смесь 20–30 минут, затем расфасуем в чистые сухие банки и закатаем крышками.
- Перевернем банки вверх дном, накроем, дадим остыть.
Не забудьте при дегустации борща про сметану и рубленую зелень!
Как закатать борщ из свеклы на зиму
![](https://i2.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/12/borshch-iz-svekly-na-zimu.jpg)
Предлагаю вам приготовить на зиму бюджетный вариант заправки для борща. По своим вкусовым качествам она ничуть не уступит сложным рецептам. А как закатать борщ из свеклы на зиму, чтобы он получился и вкусным, и ароматным, я вам обязательно подскажу.
Что нам взять:
- Свеклу, морковь, помидоры, лук в пропорции: 2:1:1:1(в килограммах);
- Соль (крупного помола) и сахар;
- Масло растительное (на ваш выбор), уксус 9% – по полстакана;
- Сушеный базилик, сушеный молотый чеснок, перец;
- Лавровый лист.
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю, сковородки, закаточную машинку, прихватки.
- Овощи хорошо промоем, лук, морковь, свеклу очистим, лук мелко нашинкуем, морковку и свеклу натрем на терке, помидоры мелко порежем.
- Поставим на огонь две большие сковороды, нальем масло, в одной обжарим вместе морковь и лук, в другой – помидоры, как только они размягчатся, добавим к ним свеклу. Сильно зажаривать не нужно, овощи дойдут до готовности при тушении.
- Овощную зажарку сложим в кастрюлю, всыплем соль, сахар, специи и хорошо перемешаем, на среднем огне потушим 15 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- Перед окончанием варки добавим в заправку уксус и тут же расфасуем по горячим сухим банкам.
- Укупорим крышками, перевернем вверх дном, дадим остыть.
В копилку полезных советов: для ароматизации суповых заправок добавьте в овощную смесь на этапе обжаривания немного сливочного масла, оно придаст необыкновенно приятный вкус готовому горячему блюду.
Если летом заготовить немного сушеных грибов и перемолоть их в порошок, то при варке первых блюд достаточно положить в бульон пару столовых ложек грибного порошка, чтобы вкус супа или борща значительно улучшился.
Студенческий борщ на зиму с картошкой
![](https://i0.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/12/ovoshchi-dlya-borshcha.jpg)
Как славно открыть зимой баночку своей заготовки – практически готового блюда и умять его с хлебушком или приготовить вкусный борщ, просто добавив кипяток! Поделюсь с вами студенческим рецептом ленивого борща с картошкой в банках.
Что нам взять:
- Свеклу, картофель, капусту, лук, морковь – поровну (в килограммах);
- Перчик болгарский сладкий – 2 шт.;
- Томатную пасту – 0,5 л;
- Масло растительное, уксус 9% по полстакана;
- Соль крупного помола и сахар;
- Укроп, листья петрушки, базилик, зубчики чеснока;
- Приправы: перец молотый, паприку по 0,5 ч. л., лавровый лист.
Подготовим чистые стеклянные емкости, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, сковородку, прихватки, полотенце.
- Овощи промоем с щеточкой, почистим, у перцев удалим семена, зелень тщательно промоем.
- Картофель порежем кубиками, морковь и свеклу – брусочками, лук – полукольцами, перец – небольшими ломтиками, капусту нашинкуем соломкой, зелень порубим.
- Разогреем в сковороде масло, последовательно обжарим лук, морковь, перец. Свеклу я всегда тушу вместе с томатной пастой или порезанными помидорами, она хорошо сохраняет свой яркий цвет за счет органических кислот томатов. Если нужно, добавим к свекольно–томатной массе немного воды.
- Капусту и картофель поместим в кастрюлю, добавим обжаренные овощи, проварим 15–20 минут на среднем огне, заложим соль, сахар, измельченную зелень, приправы и потушим еще 10 минут.
- В конце варки вольем уксус, перемешаем и расфасуем в подготовленные банки. Укупорим крышками, перевернем, дадим остыть под толстым полотенцем.
В копилку полезных советов: хотите знать, как сделать любое блюдо оригинальным – не бойтесь вводить в рецептуру овощных блюд новые компоненты в небольших количествах: зелень сныти, верхушки стеблей крапивы, молоденькие листочки щавеля, стрелки чеснока, молодые листочки ревеня, молодую свекольную ботву.
Можно заготовить на зиму несколько баночек ботвиньи – из «корешков и вершков» свеклы, и потом использовать эту заготовку для холодных и горячих первых блюд.
Приправа для борща на зиму из помидор и сладкого перца
![](https://i0.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/12/pomidory-s-bolgarskim-percem-v-kastryule.jpg)
Если у вас имеется свой урожай томатов и перцев, наверняка вы захотите с умом использовать излишки плодов. Или же имеются овощи, нестандартные по форме, мелкие, кривые, которые не хочется брать в засолку. Для таких случаев у меня есть рецепт приправы из помидор и сладкого перца для борща на зиму. В дело пойдут любые плоды, т.к. их все равно измельчают. Попробуем сделать такую простенькую закатку. Емкости для консервации лучше брать полулитровые.
Что нам взять:
- Помидоры, перец болгарский – поровну;
- Соль и сахар – по вашему вкусу (примерно, на 1 кг готовой массы - 1 ст.л. без верха);
- Перчик красный молотый – немного, чтобы придать легкую остроту.
Подготовим чистые сухие банки, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, полотенце, прихватки.
- Помидоры помоем, прокрутим через мясорубку или измельчим в блендере, у перцев удалим семена, мелко порежем. Выложим перец и помидорную массу в кастрюлю, поставим на средний огонь и будем варить, пока не прекратится образование пены.
- В конце варки добавим соль, сахар, острый перец. Перемешаем и в горячем виде разложим приправу по банкам, закатаем крышками. Перевернем, укутаем, дадим остыть.
Если томаты не пропускать через мясорубку, а просто порезать и обжарить с перцем в масле до готовности, у нас получится классическая зажарка для борща на зиму в банках.
Борщ с фасолью консервированный
![](https://i1.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/12/raskladyvanie-borshcha-po-bankam.jpg)
Для вегетарианцев источником белка вполне могут стать бобовые - горох, чечевица, фасоль. Если мы приготовим на зиму заправку для борща с фасолью, это блюдо выйдет не только вкусным, но и питательным. Думаю, вы останетесь довольны этим рецептом.
Что нам взять:
- Свеклу, помидоры, морковь, лук, болгарский перец - поровну (по килограмму);
- Фасоль – 500 г (белую или красную – зависит от вашего предпочтения);
- Масло растительное, уксус 9% – по полстакана;
- Соль (крупного помола), сахар;
- Специи и приправы: перец черный молотый – 0,5 ч. л., сушеный базилик и укроп – по 1 ч. л., лавровый лист.
Подготовим стеклянные емкости, крышки, закаточную машинку, сковороду, кастрюлю, прихватки.
- Фасоль предварительно замочим с вечера в очищенной воде, утром сварим до полуготовности.
- Овощи тщательно промоем, почистим, у перцев удалим семена.
- Помидоры прокрутим через мясорубку, свеклу и морковь натрем на крупной терке, лук и перец мелко порежем.
- В глубокую кастрюлю нальем помидорную массу, прогреем, заложим свеклу, будем тушить на среднем огне.
- В сковороде разогреем масло, обжарим последовательно морковь, лук, перец, переложим в кастрюлю, добавим фасоль, всыплем соль, сахар и проварим 20 минут при помешивании, затем положим все специи, перемешаем и еще потомим 5–10 минут.
- В конце приготовления вольем уксус, перемешаем и сразу же расфасуем по стеклянным банкам. Укупорим крышками, перевернем, укутаем и дадим остыть.
Можно использовать консервированную фасоль, но в этом случае ее нужно заложить в самом конце варки.
Вкусные зимние заготовки – это не только разные соленья–варенья. Пробуйте заготовить как овощные смеси, которые легко превращаются зимой в ароматный борщ, так и простые приправы для ваших кулинарных изысков. В помощь хозяйкам – видео с подробными рецептами борща на зиму в банках, с капустой и томатной пастой, помидорами и болгарским перцем.
Если у вас получится удачной какая-либо приправа на зиму, заготовка из свеклы, обязательно поделитесь рецептами, расскажите, как приготовить, как закрыть на зиму в банках что–то полезное и вкусное!
Когда – то, ещё в студенчестве, я жила в общежитии. Конечно, это было самое весёлое и беззаботное время, когда мы могли не готовить по целой неделе (днём –то в студенческой столовой питались), а уж вечером- что бог пошлёт. Но иногда, после очередной поездки домой, появлялись в нашей комнате банки с консервацией, приготовленные заботливыми руками наших мам. Вот тогда мы начинали готовить и по коридорам общаги плыли умопомрачительные запахи домашнего борща. Потихоньку к нам собирались голодные наши соседи и мы все вместе ели этот необыкновенно вкусный борщ…
Предлагаю заготовить борщ на зиму. Зимой открываешь баночку с этой заготовкой и в бульончик с картошкой его выкладываешь, зелени добавишь и будет минут через 10 борщец знатный готов.
Рецепт приготовления борща “СТУДЕНЧЕСКИЙ” на зиму.
- Нашинковать 2 кг капусты. 1 кг моркови и 700 г свеклы натереть на крупной тёрке.
- Лук и помидоры нарезать средними кубиками. Болгарский перец (лучше брать зелёный и красный пополам) очистить от семян и порезать соломкой. НЕ забываем всё тщательно промыть и почистить.
- Масло растит, налить в казан. В разогретое масло положить лук и поджарить на среднем огне до золотистого цвета. Затем положить морковь и жарить до её размягчения (минут 5), добавить болг, перец, опять минут 5 жарим, затем закладываем помидоры. Всё тщательно перемешиваем, тушим ещё минут 10.
- Теперь добавляем свёклу и капусту. Перемешиваем, закрываем крышкой, дожидаемся, когда закипит, огонь, тушим минут 20.
- Затем добавляем по вкусу соль, сахар, пробуем на вкус. Тушим ещё минут 5.
- В конце варки вливаем 1 десертную ложку 70% уксусной эссенции, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем прокипячёнными крышками, ставим вверх дном и укрываем одеялом.