Запеченные яблоки в карамельной глазури. Яблоки в карамели в домашних условиях – симпатяги! Разные рецепты яблок в карамели в домашних условиях

Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни , которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.

Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.

Карамелизировать можно все : и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.

При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.

Если будете готовить целое яблоко , рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.

При желании можно закарамелизировать дольки . Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.

Необходимые ингредиенты

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар . Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Пропорции использования той или иной составляющей зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать , нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.


Способы и рецепты

Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.

Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.

Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.

Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:

Как карамелизировать фрукт в мультиварке

Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку .

Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:

  1. На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
  2. Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
  3. В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.

Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.


Как карамелизовать яблочные дольки

Этот процесс не займет у вас много времени , а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яблочный сок — 125 мл;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • сливочное масло — сколько потребуется для жарки.

Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
  2. Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
  3. Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
  4. Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
  5. Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
  6. А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.

При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка . Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.


Карамелизация целого фрукта

Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом .

Но для этого стоит использовать небольшие и немного кисловатые сорта яблок, к примеру, ранетки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г.

Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:

  1. Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
  2. Растопите 200 г сахара до получения карамели.
  3. Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
  4. После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.

Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой . Все по вашему усмотрению.

Рецепт яблок в карамели:

Печеное яблочко в карамели

С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели .

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 180 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:

  1. Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
  • смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
  • полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
  • и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
  • снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
  • в завершении в соус просто добавьте ванилин.
  • Теперь можно приступать к подготовке яблок. Для этого их рекомендуется разрезать вдоль на пять частей. Но выкладывать уже на противень их стоит в собранном виде.
  • Поверху каждое отдельное яблоко поливается предварительно смешанным соком и размягченным маслом.
  • Запекать блюдо рекомендуется в течении 45 минут.
  • Перед подачей яблоки заливаются карамельным соусом и подаются на стол.

  • Карамелизованный сушеный плод

    Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные. А как это сделать, мы поговорим далее.

    Ингредиенты:

    • сушенные яблоки — 0,5 кг;
    • сливочное масло — 0,05 кг;
    • сахар — 5 ст. ложек;
    • корица — половина чайной ложки.

    Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок:

    1. Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
    2. Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
    3. Противень смазывается сливочным маслом.
    4. В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
    5. Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
    6. Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.

    Вы получите удивительные кусочки яблок, как леденцы . Такие хрустящие и ароматные.


    Рецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.

    Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства — вкуснейшие карамелизированные яблоки .

    И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство !

    Яблоки в карамели представляют собой традиционное лакомство, которое готовят в основном осенью, после сбора урожая. Готовить это блюдо можно самыми разными способами.

    Рецепты

    Рассмотрим самые удачные рецепты приготовления десертных яблок в карамели в домашних условиях.

    Британские яблоки в сахарной глазури

    Примечание! Покупайте фрукты одного из трех сортов: Кокс, Бабушку Смит или Голден.

    Подготовьте также 5 длинных палочек из дерева, похожих на шампуры и восковую бумагу.

    Готовка займет у вас минимум времени, а это блюдо станет весьма актуальным вначале Хэллоуина.

    Процесс приготовления:

    1. Поставьте небольшую кастрюльку на плиту и смешайте в ней воду с сахаром;
    2. Перемешивайте до полного растворения сахара;
    3. После того как сироп закипит, уменьшите огонь;
    4. В кастрюлю добавьте масло, уксус и корицу по желанию;
    5. После этого сироп должен прокипеть еще в течение десяти минут;
    6. Все время помешивайте;
    7. Сироп начнет густеть, вода выкипит;
    8. При желании можете добавить красный пищевой краситель;
    9. Налейте в большую кастрюлю кипяток и поставьте ее на огонь;
    10. Наденьте фрукты на шпажки примерно до середины и окуните их в кипящую воду на 2 минуты. Это необходимо для того чтобы они стали более мягкими и разрушился слой природного воска, без которого карамель лучше схватится с поверхностью фрукта;
    11. Выньте плоды и промокните их кухонным полотенцем;
    12. Проверьте готовность карамели, капнув немного на тарелку. Вначале она должна быть липкой и хорошо тянуться. Капля довольно быстро должна застыть даже при комнатной температуре;
    13. Если карамель уже достигла нужной густоты, то одной рукой держите кастрюлю под углом, чтобы образовалась ванночка, а другой опускайте яблоки в карамель, прокручивая их в растворе несколько раз полного покрытия их поверхности;
    14. Обработанные фрукты сушите на пергаментной бумаге.

    Приготовленные плоды можно употреблять в пищу сразу же после их приготовления. Хранят их не более двух дней.

    Традиционные яблочки в карамели

    Ингредиенты:

    • 12 мелких яблок;
    • 400 грамм сахара;
    • 3 ст. л. лимонного сока;
    • Немного ванилина;
    • Пищевой краситель красного цвета в жидкой форме;
    • Оливковое масло.

    Этапы следующие:

      1. Фрукты хорошо промыть и вытереть насухо. В противном случае карамель может не пристать к шкурке;
      2. Наденьте плоды на длинные пластиковые или деревянные шпажки;

      1. Кастрюльку поставьте на медленный огонь, добавьте в нее сахар и лимонный сок;

      1. Постоянно перемешивайте при помощи ложки из дерева;
      2. В растворенный сахар добавьте ванилин и краситель, если желаете, чтобы глазурь получилась красной;

      1. Смесь перемешайте и снимите с плиты;

      1. Тарелку смажьте оливковым маслом и выкладывайте на нее приготовленные яблоки в карамели. Такое покрытие блюда обережет вас от прилипания;

    1. Яблоки должны пролежать на тарелке до тех пор, пока карамель не станет твердой.

    Плоды, приготовленные по этому рецепту, получаются яркими и сладкими, и выглядят просто превосходно. После полного застывания карамельного слоя, фрукты можно завернуть в красивую упаковку.

    Китайские яблоки в карамели

    Китайцы приписывают себе первооткрытие рецепта яблок в карамели. В чем же кроется специфика их рецепта?

    Ингредиенты:

    • Одно яблоко;
    • 200 грамм сахара;
    • 1 ч. л. кунжута;
    • Кусочек сливочного масла;
    • Дистиллированная вода – неполную стопочку;
    • 4 ст. л. муки высшего сорта;
    • Одно куриное яйцо;
    • 1 ч. л. масла подсолнуха (раст.).

    Итак, процесс поэтапно:

    1. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С;
    2. В маленькой кастрюльке смешайте воду со сливочным маслом и доведите их до кипения;
    3. Снимите с огня и подмешайте муку;
    4. Дайте полученному заварному тесту остыть несколько минут;
    5. К тесту добавьте одно яйцо и перемешайте;
    6. Фрукт очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими квадратиками;
    7. Добавьте нарезанные кусочки яблок в кастрюлю с заварным тестом и хорошенько перемешайте;
    8. Возьмите чайную ложку и с ее помощью выкладывайте яблоки на смазанный маргарином противень;
    9. Поставьте блюдо в разогретый духовой шкаф на 25 минут;
    10. Как только блюдо будет готово, достаньте его из духовки и дайте остыть;
    11. Пока плоды в тесте остывают, приготовьте в толстостенной кастрюле карамель из растительного масла и сахара. В конце подмешайте в нее кунжут;
    12. Снимите варево с плиты;
    13. В глубокую миску налить холодную воду;
    14. Поднос застелите полотенцем и держите неподалеку;
    15. Несколько кусочков яблока в тесте бросьте в кастрюлю с расплавленной карамелью, перемешайте, выньте шумовкой и окуните в холодную воду;
    16. После этого сразу вынимайте и выкладывайте на бумажную салфетку;
    17. Проделайте ту же процедуру со всеми кусочками яблок.

    После того как салфетки впитают излишнюю влагу, десерт можно употреблять в пищу.

    Яблоки в карамели из микроволновки

    Еще одна вариация приготовления яблок в карамели.

    Ингредиенты:

    • 10 средних яблок разных расцветок;
    • 400 грамм карамелек;
    • 3 ст. л. жирного молока;
    • Обсыпка, чтобы украсить.

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите глубокую тарелку и насыпьте туда обсыпки для того, чтобы украсить глазированные яблоки сверху;
    2. Слегка подогрейте яблочки в микроволновке, чтобы они размякли;
    3. Удалите хвостики, а на их место всуньте шпажки из дерева;
    4. В глубокую тарелку выложите карамельные конфеты и залейте их молоком;
    5. Поставьте в микроволновку и держите там до тех пор, пока они не превратятся в густую карамельную массу;
    6. Обваляйте яблоко в карамели, при этом придерживайте его за палочку;
    7. Проведите липким яблоком круговыми движениями по обсыпке;
    8. На стол подавайте, выставив яблоки на тарелку.

    Нежнейший сливочно-йогуртовый крем для торта вам понравится. Вам точно понравится его изысканный вкус. .

    Яблоки в ванильной карамели

    Ингредиенты:

    • До 20 средних яблок;
    • 500 грамм ванильных карамелек;
    • 3 ст. л. коровьего молока;
    • 3 стакана рубленых орешков;
    • 200 грамм молочного или черного шоколада;
    • 0,5 ст. л. муки;
    • 0,5 ст. л. сливочного (жирного) масла.

    Этапы таковы:

    1. Хорошенько вымойте и подсушите плоды;
    2. Удалите все хвостики;
    3. В места, где находились хвостики, вставьте шпажки;
    4. Выберите небольшую толстостенную кастрюлю и высыпьте в нее карамель, влейте молоко;
    5. Готовьте сироп на небольшом огне, при этом, не забывая постоянно перемешивать;
    6. Проводить термическую обработку до тех пор, пока карамель не растворится;
    7. Когда увидите, что карамель готова и представляет собой однородную тянущуюся жижу, снимите с огня;
    8. По одному обмакивайте яблоки в мягкой карамельной массе, прокручивая таким образом, чтобы покрытие было по всей поверхности фрукта;
    9. Подержите немного яблоко над кастрюлей, чтобы с него стекли излишки карамельного сиропа;
    10. После этого обваляйте фрукты в мелко порубленных орешках;
    11. Далее положите фрукты на промасленную пергаментную бумагу;
    12. Оставьте на полчаса, чтобы карамель хорошо загустела;
    13. В другой толстостенной кастрюле растворите шоколад с маслом и мукой. Делать это необходимо лишь на слабом огне, чтобы шоколад медленно таял и не подгорал;
    14. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня и взбейте венчиком, чтобы исключить появление комочков;
    15. Возьмите в ложку немного шоколадной массы и полейте по глазированным яблокам, создавая при этом затейливый рисунок;
    16. После застывания шоколадной помадки – блюдо готово к употреблению.

    • Такое лакомство можно готовить на такие праздники Хэллоуин, День Гая Фокса, День Благодарения, Новый год, Рождество или же просто для разнообразия ежедневного меню;
    • Чтобы готовое блюдо было легче хранить, то каждое яблоко следует обернуть в пергаментную бумагу или фольгу и поставить в холодильник. Так они не будут липнуть и пачкаться;
    • Как правило, одного слоя карамели маловато и на яблоках могут образоваться проплешины. Поэтому, как только немного подстынет первый слой, нанесите еще один слой, окунув плод в карамельную ванну;
    • Если карамель стала очень густой, то ее нужно разогреть на небольшом огне, все время помешивая;
    • Если яблоки в карамели поместить в пластиковый пакет и герметический лоточек, то они могут храниться в холодильнике около недели. Перед употреблением фруктов с холодильника их нужно вынуть и дать постоять на столе в течение часа.

    Вкусное и полезное лакомство, которое очень просто приготовить дома - диснеевские яблочки:

    Яблоки в карамели очень нравятся и детям, и взрослым. Выбирайте рецепт, который вам больше по душе и радуйте этим невероятно вкусным лакомством близких.

    Фруктово-ягодные рецепты

    яблоки в карамели

    50 минут

    245 ккал

    5 /5 (1 )

    Одно из коронных блюд моей свекрови – карамелизированные яблоки, которыми она часто угощает своих гостей, а те с удовольствием поглощают сладкое блюдо и не устают восторгаться им. Очень часто хрустящее карамельное яблоко кушают даже те, кто абсолютно равнодушен к фруктам и не хочет употреблять их в свежем виде.

    Яблоки в карамели – очень полезный и вкусный десерт, который имеет весьма простой рецепт приготовления в домашних условиях. Его легко осилят начинающие кулинары и дети, которым интересно готовить вкусняшки.

    Сейчас я подробно расскажу, как карамелизировать яблоки по рецепту моей любимой свекрови-мастерицы, и, возможно, вам захочется приготовить такое витаминное блюдо самостоятельно.

    Кухонная техника и утварь: металлический ковш или кастрюля, силиконовая или деревянная лопатка, маленькая широкая мисочка, китайские палочки – 5 пар.

    Необходимые продукты

    Ингредиенты, необходимые для приготовления яблок в карамели:

    Поскольку карамель за счет основного ингредиента сахара очень сладкая, для приготовления такой сладости рекомендуется использовать яблоки с кислинкой.

    История появления яблок в карамели

    Считается, что фрукты в сладком сиропе впервые были приготовлены жителями Востока примерно в X веке. Арабы часто путешествовали и переезжали жить с места на место, ведя кочевнический образ жизни, и для своего питания в далеких походах они готовили фрукты длительного хранения.

    Поскольку в те времена современного сахара еще не было, они использовали сладкую патоку, заливали ею фрукты с последующим засушиванием для натуральной консервации различных плодов.

    Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях

    Рассмотрим процесс приготовления яблок в карамели с пошаговым описанием рецепта с наглядными фото.

    Первый этап – подготовка шоколада.

    На подготовительном этапе приготовления блюда нужно натереть шоколад на мелкой терке, а затем полученную шоколадную крошку высыпать в небольшую широкую мисочку.

    Второй этап – подготовка фруктов.

    Из тщательно вымытого плода следует извлечь плодоножку, а в ее углубление вставить деревянную палочку, таким образом нужно подготовить все предназначенные для создания сладкого кушанья фрукты.

    Третий этап – приготовление сладкого раствора.

    Рассмотрим самый ответственный момент в приготовлении витаминного десерта – как приготовить карамель.

    В металлический ковш или кастрюлю нужно высыпать сахар, залить его теплой водой, поставить на медленный огонь и помешивать сахарную массу лопаточкой до полного растворения сахара. Варить сахарный сироп в течение 30-40 минут до появления золотистого оттенка.

    Многих начинающих кулинаров вопрос, как сделать карамель, пугает и ставит в тупик, однако это совсем не сложный в осуществлении процесс, в котором главное – не переварить и не дать пригореть сладкой жидкости.

    Проверить готовность сладкой массы можно при помощи тарелки, для этого нужно вылить несколько капель сахарной массы на ее поверхность: если капля моментально застывает – карамель полностью готова к использованию.


    Четвертый этап – карамелизация яблок.

    Ставим ковш с жидкой карамелью на стол и окунаем в него подготовленные плоды, прокручивая их в сладкой жидкости таким образом, чтобы поверхность фрукта была максимально покрыта ею.

    Пятый этап – завершение приготовления десерта.


    Пока сладкая масса не застыла, нижнюю часть плодов нужно оперативно окунуть в шоколадную крошку и поставить фрукты на плоскую тарелку, отступая некоторое расстояние и не допуская их соприкосновения.

    Шоколадная крошка делает десерт устойчивым, а также не дает стечь сахарному покрытию с его поверхности.

    Как красиво оформить и подать яблоки в карамели

    Оформление карамелизированных плодов – творческий процесс, который зависит от предпочтений и желания кулинара. Наиболее эффектной для этого десерта будет плоская однотонная тарелка, которая позволит любоваться кулинарным шедевром со всех сторон.

    После окунания фрукта в растопленную сахарную массу, его можно обмакнуть в сухую смесь из яркой кондитерской посыпки, кокосовой стружки или раздробленных орешков или растопить в микроволновой печи плитку шоколада и полить им десерт. Хаотичные потеки черного и белого шоколада на блестящей поверхности витаминной сладости смотрятся очень стильно и делают десерт более вкусным.

    Вымытые фрукты нужно осушить для оптимального покрытия сладкой глазурью. Деревянная китайская палочка должна доходить примерно до середины плода, таким образом оно будет надежно крепиться и не переломит ее при поедании лакомства.

    Плод после обработки сладкой массой можно поставить на лист пергаментной бумаги для выпечки, она впитает лишнюю влагу из десерта, а удаление ее не вызовет затруднений.

    Видеорецепт яблок в карамели

    Видеорецепт продемонстрирует легкость приготовления десерта и перечень необходимых ингредиентов. Автор подскажет идеи оформления сладостей и даст возможность услышать хруст блестящей глазури. Наглядно посмотреть весь процесс приготовления яблочного десерта можно, кликнув на ссылку.

    DIY: Яблоки в карамели / Рецепт / PART 1

    Супер рецепт для вечеринки! Выстройте яблочки в ряд, пусть каждый желающий выберет понравившееся! Взрослые или эстетствующие могут порезать яблоко на дольки 🙂 Вариантов для украшения огромное множество: кокос, пеканы, дроблённый арахис, цветная посыпка, ко дню Св.Валентина посыпка в виде сердечек, m&m’s.
    Всем приятного аппетита! =*
    Ингридиенты
    на 5 яблок
    400г. сахара
    примерно 60 мл воды(до консистенции мокрый сахар)
    В кастрюльке растопить сахар с водой, постоянно помешивая. Как только сахар станет золотистым — карамель готова! Погрузите яблоко в карамель и украсьте по вкусу

    Я Вконтакте http://vk.com/aisiik
    Группа Вконтакте http://vk.com/hanmadeaisik
    Инстаграм https://instagram.com/fancy_smth/
    Аск фм http://ask.fm/FancySmth

    -~-~~-~~~-~~-~-
    Не пропусти мое последнее видео: «DIY: ПРОСТЫЕ ИДЕИ для ДЕКОРА СВИТЕРА своими руками»
    https://www.youtube.com/watch?v=d_2X2xFc8Mc
    -~-~~-~~~-~~-~-

    https://i.ytimg.com/vi/mXnfqv6xUkY/sddefault.jpg

    2015-01-07T10:45:32.000Z

    Готовые застывшие карамельные яблоки – прекрасный подарок для знакомых и друзей. Упаковав их в полиэтилен и завязав яркой лентой, можно сделать им маленький вкусный и стильный презент.

    Приглашение к обсуждению блюда и возможных доработок

    Поскольку классический рецепт предусматривает использование целого плода, употребление этого десерта иногда бывает немного некомфортным, поэтому некоторые кулинары используют не целый фрукт, а порезанные дольки яблок для их дальнейшего приготовления в карамели.

    Придать карамели необычный оттенок можно, используя немного пищевого красителя. Хранят такой десерт в фольге или пергаментной бумаге не более двух суток в холодильнике, хотя обычно десерт поедается сразу после приготовления.

    Перед тем как делать яблоки в карамели, нужно посчитать примерное количество порций готового десерта, поскольку он является наиболее вкусным в первые часы после приготовления. Обычно на нашу семью из четырех человек нужно приготовить не менее 8 яблок в карамели – по 2 для каждого человека в доме.

    Как правило, я готовлю такую вкусняшку в количестве не менее десяти штук, с небольшим запасом на случай, если кто-то захочет добавки или забежит гость.

    Так как приготовить яблоки в карамели совсем не сложно и рецепт не требует дорогостоящих ингредиентов, почаще радуйте ими своих домочадцев. Они наверняка оценят их вкус, а витамины и полезные свойства свежих фруктов станут приятным бонусом к аппетитному хрустящему десерту.

    Карамельные яблоки - идея для бизнеса. Карамельное яблоко - это словосочетание способно заинтересовать не только ребёнка. Для тех, кто ищет новые идеи для бизнеса, изготовление таких яблок будет интересным решением. При небольших финансовых вложениях, эта идея приносит довольно хорошую прибыль. Процесс карамелизации яблок в общей сложности занимает 40 мин и выполняется в домашних условиях без приобретения специального оборудования.

    Рынок сбыта.
    Так как продукт больше рассчитан на детскую аудиторию, то было бы правильно продавать карамельные яблоки на праздничных мероприятиях. Такие события, как День города, ярмарка, Масленица и т. д. являются лучшими площадками для сбыта такой продукции. И если в больших городах торговая политика больше склоняется к стационарным помещениям, то на периферии для такого способа зарабатывания денег предоставлена полная свобода. В настоящее время прослеживается закономерность: чем дальше от большого города, тем лояльнее условия торговли. Этот факт нужно обязательно учитывать.

    Себестоимость готового продукта.
    В настоящей статье мы рассматриваем способ производства карамельных яблок в домашних условиях без применения специального оборудования. Тем, кто хочет заниматься таким бизнесом профессионально, будет нелишним приобретение карамелизатора. Но для того чтобы понять насколько это выгодно и трудоёмко, нужно изготовить несколько партий в обычной кастрюле. Возможно, до покупки профессионального прибора дело так и не дойдёт.
    Для расчёта себестоимости возьмём партию из 80 яблок. Начнём с того, что цена на яблоки в разное время года довольно отличается. Летний и осенний период считается самым дешёвым. Если учесть, что это время является самым лучшим для торговли такой продукцией, то можно считать это положительным фактом, влияющим на себестоимость. Средняя цена 1 кг сезонных яблок колеблется от 50 до 100 р. За эту цену можно купить 8 плодов среднего размера. Нетрудно посчитать, что 80 яблок будет стоить 1000 р. Также для производства потребуется специальная карамель, стоимость которой составляет 250 р. и 2,5 кг сахара на сумму 75 р. Затраты на упаковку и электроэнергию составят в общей сложности 150 р.
    Теперь можно провести несложные расчёты:

    • Яблоки 1000 р.
    • Карамель 250 р.
    • Сахар 75 р.
    • Затраты на упаковку 150 р.

    Итого: 1475 р. / 80 = 18 р. (себестоимость одного готового яблока).
    Если учесть, что стоимость продажи готового карамельного яблока колеблется от 100 до 150 р., то такая себестоимость способна принести довольно большие прибыли. Продав 15 яблок по 100 р., окупаются затраты всей партии. А если учесть, что цена на закупаемые яблоки может быть ниже, то такой расчёт станет ещё интереснее.

    Подготовка материала.
    Для изготовления карамельных яблок потребуется:
    яблоки среднего размера 80 шт.;
    карамельная глазурь 425 г;
    сахарный песок 2,3 кг;
    вода 470 мл;
    упаковочные пакеты 80 шт.;
    палочка 80 шт.;
    панировочная смесь по желанию.
    Для изготовления карамельных яблок лучше всего подойдут зелёные плоды. Обычно они имеют довольно плотную структуру и красиво смотрятся в готовом виде.
    Яблоки нужно хорошо промыть, удалить плодоножку и тщательно вытереть. Затем в каждый плод нужно вставить палочку-держатель. Острый конец палочки втыкается в районе плодоножки. Для этих целей используют деревянные или пластиковые палочки. Обычно в магазинах, где продают глазурь, можно без труда приобрести и палочки, и упаковку. Многие фирмы предлагают специальное устройство для нанизывания яблока на палочку, но как показывает практика, можно вполне обойтись без лишних затрат.
    Теперь нужно приступать к изготовлению карамели. Перемешиваются все необходимые ингредиенты в соответствии с инструкцией, написанной на крышке банки с глазурью. Полученную смесь нужно вылить в кастрюлю с плоским дном и поставить на умеренный огонь. Карамель считается готовой, когда температура раствора достигнет 138 град и будет быстро застывать в виде капли на тарелке. Очень важно, чтобы карамель не подгорела. В противном случае глазурь станет горькой и несъедобной.






    Процесс изготовления карамельного яблока.
    Как только глазурь достигнет идеальной степени готовности, можно приступать к изготовлению продукта. Удерживая яблоко за палочку, нужно быстро обмакнуть его в карамель. Место вокруг палочки рекомендуется не покрывать карамелью, так как в этой области будут выходить лишние воздушные пузыри, которые могут образоваться в процессе покрытия яблока глазурью. Затем яблоко можно поставить на смазанный растительным маслом поднос для полного застывания. Если глазурь сварена правильно, то карамельная оболочка застынет в течение минуты. Для того чтобы нанести на яблоко дополнительный в виде панировочного бисера, кокосовой и шоколадной стружки, то - это нужно делать сразу же после обмакивания яблока в карамель, в противном случае панировка не прилипнет.




    Упаковка и хранение.
    Правильно приготовленные яблоки хорошо упаковываются в прозрачные пакеты. Недоваренная глазурь будет прилипать к полиэтилену и может быстро растаять.
    Готовые яблоки лучше всего хранить в холодильнике. При транспортировке изделия используют сумку-холодильник или обкладывают продукцию охлаждающими элементами. Срок хранения готовых яблок 3 дня. При изготовлении партии товара этот факт нужно учитывать, чтобы не выбрасывать непроданный вовремя товар. Лучше всего начинать с небольшого количества и со временем увеличить производство в соответствии с реальным спросом.


    Если вы любите необычные десерты, в которых сладость сочетается с кислинкой, то яблоки в карамели обязательно придутся вам по вкусу. Кроме того, приготовление этого лакомства в домашних условиях - интересное занятие, которое понравится всей семье, особенно детям.

    У нас этот десерт не очень популярен, в отличие от запечённых яблок. Но в американской и европейской кухне карамелизированные яблоки - традиционное блюдо, без которого редко обходятся праздники, торжества и даже выходные. Но раз уж мы любим знакомиться с чем-то новым в кулинарии, то освоить этот рецепт просто необходимо.

    Приготовление яблок в карамели - задача несложная и увлекательная. Вы можете порадовать этим десертом гостей на вечеринке, детишек на утреннике в саду или школе. Готовят его традиционно осенью, когда созревают яблоки, и на протяжении всей зимы. Вы можете сделать карамельные яблочки к нашему традиционному празднику - Яблочному Спасу.

    Яблоки в карамели - лакомство, которое всем придётся по вкусу

    Самые подходящие сорта яблок для этого блюда - твёрдые и кисловатые, небольшого размера. Это могут быть Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка, Кокс или Голден Делишес. Способов приготовления карамели очень много, на любой вкус, от простых до фантазийных. Если вы сделаете яблоки на палочках, то дети будут рады таким импровизированным «леденцам».

    Обратите внимание! Подавать такой десерт принято с выпечкой, лимонадом и чаем. А в сочетании с мороженым карамелизированые яблоки просто великолепны!

    Рецепт яблок в карамели на палочке

    Это самый простой способ приготовления, для которого используется минимум продуктов и усилий. Тем не менее, вы будете приятно удивлены результатом. Вам потребуется:

    • 8 яблок;
    • 1 стакан молока;
    • 2,5 стакана сахара (желательно тростникового).

    Также запаситесь шпажками или палочками, на которые нужно насаживать яблоки. Это могут быть палочки для суши, мороженого или просто очищенные ветки. Если хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, используйте сахарную пудру, тёртый шоколад или кондитерскую присыпку.

    1. Небольшую кастрюлю поставьте на тихий огонь, залейте молоко, всыпьте сахар. Начинайте разогревать.

      Разогрейте в кастрюле молоко с сахаром

    2. Постоянно помешивайте смесь, пока она закипает. Сахар должен полностью раствориться до карамельной массы.

      Дождитесь, пока смесь закипит

    3. Мы подошли к самому сложному этапу. Налейте в миску холодную воду, положите лёд. Наберите при помощи чайной ложки немного карамели, влейте её в воду. Подождите, пока масса остынет, и постарайтесь скатать из неё шарик.

      Проверьте готовность карамели с помощью холодной воды

    4. Если получилось, значит, необходимая консистенция достигнута. В противном случае действуйте по ситуации: в слишком густую массу долейте немного молока, а в жидкую - досыпьте сахара.

      Если получилось скатать шарик - карамель готова

    5. Кастрюлю с карамелью уберите с огня и, пока она остывает, насадите яблоки на палочки.

      Подготовьте яблоки, вставив в них палочки

    6. Теперь вам нужно погрузить яблоки в массу карамели, немного «покатать», чтобы слой стал равномерным. После этого выложите десерт на ровную сухую поверхность и подождите, пока карамель полностью застынет.

      Окунайте яблоки в карамель и дождитесь, пока она застынет

    Вот такой простой рецепт необычного и очень вкусного блюда. Немного времени и терпения, и можно побаловать себя приятным лакомством.

    Видео-инструкция

    Яблочные дольки в карамели

    Этот рецепт тоже очень прост, но потребует немного больше времени и внимания. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:


    По желанию можно добавить пару столовых ложек кунжутного масла при подаче на стол. Итак, приступим.

    1. Тщательно вымытые яблоки очистите, срезав кожуру и вынув сердцевину. Разрежьте каждый плод на 4 части, каждую часть - на дольки.

      Очистите яблоки и нарежьте на дольки

    2. Обваляйте кусочки в 100 граммах крахмала.

      Обваляйте дольки в крахмале

    3. Оставшиеся 50 грамм крахмала смешайте с прохладной водой так, чтобы консистенция была близка к сметане.

      Смешайте крахмал с водой

    4. Обмакните дольки яблок в эту смесь, чтобы она равномерно их покрыла.

      Обмакните яблочные дольки в воду с крахмалом

    5. На глубокой сковородке разогрейте 1 стакан растительного масла до 170 градусов. Выложите яблочные дольки и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны на несильном огне.

      Обжарьте дольки в масле с двух сторон

    6. Сложите поджаренные дольки в тарелку.

      Сложите дольки в тарелку

    7. На другой сковороде разогрейте кунжутное масло, чтобы сделать карамель. Постепенно всыпайте в него сахар и дождитесь, пока он расплавится, постоянно помешивая.

      Приготовьте карамель

    8. Когда карамель станет золотистой, положите в неё поджаренные яблочные дольки, очень быстро перемешайте и достаньте.

      Окуните яблочные дольки в карамель

    9. Выложите готовые дольки в карамели на красивую тарелку и сбрызните небольшим количеством кунжутного масла. Десерт готов, можно угощать близких и друзей.

      Подавайте, слегка сбрызнув кунжутным маслом

    Десерт по-китайски

    Кисло-сладкие вкусы - изюминка восточной, в частности китайской кухни. Естественно, нельзя обойти вниманием карамелизированные яблоки от поваров этой экзотической страны. Вам понадобятся:

    • 4 твёрдых яблока;
    • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
    • 300 мл арахисового или кукурузного масла для фритюра;
    • 300 мл холодной воды со льдом.

    Для кляра:

    • 200 г муки;
    • 180 г воды;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка арахисового или кукурузного масла.

    Для карамели:

    • 150 г сахара;
    • 6 столовых ложек арахисового или кунжутного масла;
    • 2 столовые ложки кунжута.
    1. Когда растворившийся сахар примет светло-коричневый оттенок, сложите в сковороду все яблочные дольки. Посыпьте кунжутными семечками, быстро перемешайте так, чтобы карамель равномерно распределилась по поверхности долек.

      Приготовьте карамель из масла и сахара

    2. Снова обжарьте, чтобы яблоки стали хрустящими и золотистыми, положите на тарелку и дайте стечь жиру.

      Подождите, пока стечёт жир

    3. Масло разогрейте во фритюрнице или в воке. Жарьте яблочные дольки в кляре до румяной корочки.

      Окуните дольки в кляр

    4. Присыпьте дольки мукой.

      Подготовьте яблоки

    5. Сделайте кляр для карамелизации: смешайте яйцо с водой, всыпьте муку. Добавьте масло. Тщательно смешайте.

      Приготовьте кляр из яйца, муки и воды

    6. Вымойте и очистите яблоки: срежьте кожуру, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на дольки и поместите на некоторое время в миску с лимонным соком.

      Присыпьте дольки мукой

    7. Каждый кусочек окуните в кляр.

      Обжарьте яблочные дольки

    8. Выньте дольки и оставьте на 5 минут, чтобы стёк жир.

      Ещё раз обжарьте яблоки

    9. Разогрейте в сковородке 6 столовых ложек масла, кукурузного или арахисового. Расплавьте в нём сахар, при этом постоянно перемешивая. Огонь должен быть средней интенсивности.

      Окуните яблоки в карамель и присыпьте кунжутом

    10. Готовые дольки выложите на блюдо и подавайте к столу. Перед тем как есть десерт, дольки нужно брать палочками или вилкой и опускать в холодную воду со льдом, чтобы карамель затвердела.

      Подавайте с холодной водой и со льдом

    Видео-рецепт

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Ну разве можно упустить возможность использования этого замечательного прибора для приготовления лакомства? Тем более что мультиварка значительно облегчит нашу задачу.

    Возьмите такие продукты:

    • 2–4 яблока;
    • 200 мл горячей воды;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки масла сливочного;
    • веточка мяты для украшения.

    Пошаговая инструкция:

    1. Установите на мультиварке режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов. В холодную чашу всыпьте сахар и разогревайте, пока он не расплавится полностью, став карамелью. Положите нарезанное кусочками сливочное масло и тщательно перемешайте до полного растворения.

      Растопите в мультиварке сахар и сливочное масло

    2. Почистите вымытые яблоки от кожуры и сердцевины, разрежьте на 2 части.
    3. Сложите половинки яблок срезом вниз в мультиварку с карамелью, аккуратно влейте воду. Накройте крышкой, готовьте 5 минут в том же режиме.

      Мультиварка поможет вам быстрее приготовить яблоки в карамели

    4. Переверните яблоки на другую сторону, снова накройте чашу мультиварки. Готовьте ещё 5 минут.

      Такие карамельные яблоки получаются особенно сочными

    5. Выключите прибор, снимите крышку и дайте яблокам остыть до комнатной температуры.

    Печёные яблоки в карамели

    Для этого блюда вам обязательно понадобится духовка. В ней вы запечёте яблоки, чтобы потом полить их карамелью.

    Вам понадобятся:

    • 4 яблока;
    • 2/3 стакана яблочного сока (натурального);
    • 3 столовые ложки масла сливочного;
    • 1 стакан сахара;
    • 1/3 стакана воды;
    • ½ стакана молока;
    • ½ чайной ложки экстракта ванильного.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подготовьте карамельный соус. Для этого смешайте в большой сковороде воду и сахар, варите на среднем огне не более 15 минут, не перемешивая. Если понадобится, потом вы соскребёте со стенок посуды засахаренные кристаллы.

      В глубокой сковороде приготовьте карамель

    2. Снимите сковороду с огня. Через 1 минуту добавьте в карамель 1 ложку масла и тщательно перемешайте до полного растворения.
    3. Не переставая помешивать, аккуратно введите молоко. Поставьте сковороду на огонь, варите 2 минуты, постоянно помешивая. Доведите карамельную массу до густой консистенции, уберите с огня и добавьте ванильный экстракт.
    4. Включите духовку на 170 градусов, и пока она разогревается, подготовьте яблоки. Вымойте и нарежьте каждый плод на 5 ломтиков горизонтально. Соберите из ломтиков целые яблоки, уложите в посуду, устойчивую к высокой температуре.
    5. Смешайте яблочный сок с 2 ложками размягчённого масла, полейте смесью яблоки. Запекайте в духовке 45 минут. При этом не забывайте каждые 15 минут заливать яблоки стёкшим вниз соком.

      Печёные яблоки в карамели - мягкие и нежные

    6. Положите каждое яблоко в отдельную глубокую посуду, в середину каждого налейте по четверти стакана карамельного соуса. Сразу же подавайте десерт на стол.

    Видео-рецепт

    Сушёные яблоки в карамели

    Если этим летом ваш сад порадовал вас большим урожаем яблок, то наверняка вы насушили их на зиму. Так почему бы не сочетать кисловатые сушёные дольки со сладкой хрустящей карамелью?

    Из сушёных яблок тоже можно приготовить вкусный десерт

    Если кусочки яблок слишком сухие, размочите их в горячей воде в течение 10 минут. правильно засушенные дольки в размягчении не нуждаются.

    Для этого рецепта вам понадобится:

    • 500 г сушёных яблок;
    • 50 г сливочного масла;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 0,5 чайной ложки корицы.

    Пошаговая инструкция:

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить равномерным слоем сушёные яблоки.
    2. Сахар смешайте с корицей, посыпьте этой смесью яблоки. Сверху выложите оставшееся масло, нарезанное мелкими хлопьями.
    3. Противень поставьте в духовку и запекайте яблоки 15–20 минут. За это время сахар расплавится и станет золотисто-коричневой карамелью.

    Такие яблочки очень вкусные, хрустящие, как леденцы, и ароматные. Кстати, вы можете приготовить сушёные яблоки по указанному выше рецепту «яблочные дольки в карамели», исключив обваливание в крахмале и обжарку в растительном масле.

    Яблоки в красной карамели

    Именно в таком виде это лакомство приобрело огромную популярность на ярмарках и в развлекательных центрах для детей. В чём же секрет этого десерта? Всё очень просто: пищевой краситель и толстые заострённые палочки, которые сделают яблоко похожим на карамельку «Чупа-Чупс».

    Заострённые палочки для яблок в карамели

    Итак, вам нужно:

    • 1 килограмм яблок;
    • 1 стакан воды;
    • 3 стакана сахара;
    • ¾ стакана кукурузного сиропа;
    • 1 пакетик пищевого красителя.

    Вместо кукурузного сиропа можно взять такое же количество разведённого в воде крахмала.

    1. Вымойте яблоки, обсушите и проткните палочками.

      Проткните яблоки палочками

    2. Приготовьте карамель: в сотейник засыпьте сахар, добавьте кукурузный сироп и воду.

      Смешайте в сотейнике воду, кукурузный сироп и сахар

    3. Сразу же добавьте пищевой краситель красного цвета. Поставьте сотейник на огонь.