Вкусное тесто на пироги без дрожжей. Тесто для пирога без дрожжей: подготовка любимой выпечки

У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.

Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.

Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.

Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.

Бездрожжевое тесто — общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов - и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.

Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы

Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.

Ингредиенты : мука (2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца (2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.

Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков

Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве - в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.

Ингредиенты : мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.

Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки - овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

Ингредиенты : мука (500 грамм), сливочное масло (250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо (1 шт.), стакан воды или молока.

Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков

По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.

Ингредиенты : мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).

Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.

Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника

В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ — пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).

Ингредиенты : кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.

Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.

Бездрожжевое тесто - его виды

Существует много видов бездрожжевого теста: сдобное, пресное, песочное, бисквитное, слоеное, заварное и.т.д. Чтобы тесто было пористым и воздушным, используются разрыхлители механические и химические. Все эти элементы придают выпечки пористую структуру. Общим правилом абсолютно для всех видов такого теста считается применение муки и яиц. А для песочного обязательно используется сливочное масло. В состав заварного входит много яиц и маргарин. Из такого теста без дрожжей готовят разнообразные блюда: булочки, пироги, слойки, пирожные, торты и крутоны, которые дополняют всевозможными начинками и кремами.

Простое тесто для пирожков без дрожжей

Дрожжевая выпечка тяжеловата для желудка, но что же теперь делать любителям мучных изделий? Альтернатива есть - недрожжевоетесто. Для пирожков, пирогов и пиццы это отличный вариант - выпечка получается легкой, воздушной и ароматной. А на вкус она совершенно не отличается от дрожжевой. Первый рецепт очень доступный, справиться с ним сможет любая хозяйка. Подготовьте продукты: творога полкилограмма, три яйца, пшеничной муки 200 гр., немного соды, сахара и ванилина. В качестве начинки можно использовать овощи, варенье и фрукты.

Способ приготовления

Разминаем творог, смешиваем его с взбитыми яйцами, ванилью и сахаром. В отдельной чашке «гасим» соду горячей водой. Насыпаем к ней муки и тщательно вымешиваем. Делим тесто на небольшие кусочки. На каждый кусок выкладываем начинку - защипываем края. Пирожки можно как жарить, так и выпекать - в любой вариации получается вкусно. Как видите, тесто для пирожков без дрожжей готовится достаточно быстро. Кстати из него получаются отличные лепешки для канапе и бутербродов.

Бездрожжевое тесто для пирожков. Рецепт приготовления

Компоненты: два стакана муки, яйцо, двести грамм сметаны, сливочное масло 100 гр., сода, соль, сахар. Для начинки: сахар, яблоки. Чтобы тесто для пирожков без дрожжей было мягким, масло (размягченное) необходимо взбить с яйцом до образования белой густой массы. В яично-сливочную смесь добавить сметану (лучше брать пожирнее), соду, сахар и соль. Перед тем, как всыпать муку, массу нужно очень хорошо перемешать (чтобы не было комочков) - можно взбить миксером. Далее добавляем только половину муки (100 гр.). Вторую часть нужно просеять на стол и туда влить сметанную массу. В итоге у вас должно получиться эластичное густое тесто. Тесто раскатываем в пласт и небольшим стаканом вырезаем кружки, уже на них кладем нарезанные яблоки с сахаром и жарим на масле.

Сочные пирожки с черникой без использования дрожжей

Чтобы приготовить тесто для пирожков без дрожжей, вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 гр. муки, сахар (по вкусу), сто грамм сливочного масла, разрыхлитель (20 гр.), 150 гр. молока, цедра лимона (10 гр.), два яйца, ванилин и полтора стакана черники. Смешиваем ½ часть муки с лимонной цедрой, сахаром и разрыхлителем. Далее в эту массу добавляем сливочное масло, половину черники и хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с молоком и ванилью - выливаем в чернично-мучную смесь. Оставшуюся муку смешиваем с получившейся массой и замешиваем тесто. Формируем пирожки с начинкой из черники, выкладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в разогретую духовку. Для придания пирожкам золотистой корочки сверху смазываем их яйцом и присыпаем сахаром. Пекутся чудо-булочки минут двадцать. Из такого теста получается бесподобная выпечка. Пробуйте и наслаждайтесь вкусовыми качествами.

Жареные пирожки без дрожжей, пользуются в нашей семье особым успехом. Пекла их всегда мама. Ее пышки и пирожки - большой праздник детства.

Любит их печь и моя старшая сестра. Они у нее получаются особенные, очень вкусные, большие и румяные. Она, перед тем как их класть на сковородку, тоненько раскатывает, вместе с начинкой. Пирожки получаются исключительные. С ее рецептом я Вас сегодня и познакомлю.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Кислое молока (можно кефир) - 0.5 л;
  • Сода – 0.5 ч.л;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

В кислое молоко бросаем соду. Хорошо перемешиваем, чтобы она в нем погасилась. Затем вбиваем туда же яйцо и добавляем сахар и соль. Постепенно всыпая муку, замешиваем однородное мягкое тесто и скатываем его в большой шарик, который затем разрезаем на удобные порции. Делаем с них колбаски и режим на дольки. Скалкой раскатываем эти дольки до толщины в 5 мм.

Можно раскатать тонко коржи и с них стаканом с тонкими краями вырезать кружочки. На средину такого кружочка с теста кладем начинку и хорошо слепливаем края. Затем скалкой немного раскатываем готовый пирожок. Оставляем, пусть пирожки постоят 15 – 20 минут и затем жарим. На сковороду наливаем растительное масло, и кладем пирожки швом вниз, чтобы они погрузились в масло наполовину.

Жарим пирожки с двух сторон до красивого золотистого цвета. Начинку для пирожков берем любую: картошку с ливером, жареную капусту с морковкой и луком, любое густое повидло, ягоды клубники или вишни с сахаром, чтобы не вытекал сок, добавляем немного крахмала. Жаренные пирожки без дрожжей готовы.

Жареные пирожки с картошкой и грибами, без дрожжей

Можно еще сделать начинку с грибов:

  • Шампиньоны - 500;
  • Вареные яйца - 3 шт.;
  • Лук – 200 г;
  • Отварной картофель – 2 шт.;
  • Перец, соль по вкусу.

Отварить картофель, яйца и мелко нарезать. Шампиньоны промыть хорошо, обжарить с луком и немного потушить. Затем все перемешать, поперчить, посолить.

Рецепт № 2 жареных пирожков без дрожжей от читательницы Наталии

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир - 0.5 л;
  • Соль -0.5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сода - 1 ч. ложка;
  • Маргарин - 0,5 пачки (можно масла 50 – 60 г).

Приготовление

Яйца взбиваем с сахара и солью. Эту смесь, соду, погашенную уксусом, растопленный маргарин соединяем с кефиром. Добавляем постепенно муку и замешиваем мягкое тесто. Используя растительное масло, подбиваем тесто и даем отдохнуть 30 минут.

Набираем тесто столовой ложкой, придавая руками круглую форму. Начинку можно использовать любую.

На сковороду плотно пирожки не класть, они растут как на дрожжах.

Жаренные пирожки без дрожжей - Рецепт № 3

  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Мука - 4 стакана;
  • Маргарин - 150 г;
  • Сметана - 12 ст. ложек;
  • Сода и соль по - 0.5 ч. л.

Приготовление

Муку перемешиваем с содой и просеиваем. Сметану, яйца, соль и сахар перемешиваем до растворения соли и сахара. Размягченный маргарин немного взбиваем и постепенно в него добавляем смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро (за 20-30 с.) замешиваем тесто. Вместо сметаны можно добавить кефир, простоквашу, или другой кисло молочный продукт.

Простой рецепт жаренных пирожков без дрожжей № 4.

  • Кефир - 1 бутылка;
  • Яйца – 4 – 5 шт.;
  • Маргарин - 200-250 г;
  • Щепотка соли;
  • Сода – 0.5 ч. ложки.

Взбиваем кефир с яйцами, добавляя немного соли, гашеную соду. Маргарин нарезаем мелко и даем размякнуть. Потом смешиваем муку и остальными продукты и замешиваем мягко тесто, постепенно добавляя муку. Затем заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник. А тем временем готовим начинку. Пирожки жарим на масле. В холодильнике тесто можно хранить пару дней. Как видим жаренные без

дрожжей готовятся легко и быстро.

Приятного аппетита!

Для большей информации смотрим видеофильм.

Спасибо всем за комментарии к статьям. Но пишите их, пожалуйста, только на русском языке так, как сайт русскоязычный.

Пироги без дрожжей с капустой, пирожки с грибами, мясом, рыбой, картофелем, творогом – это универсальная выпечка, и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления. В большинстве случаев для тесто, процесс подготовки которого отнимает много времени. Когда долго ждать не хочется, спасают «быстрые» в приготовлении рецепты теста для выпечки. По вкусу они не уступают традиционному, а вот времени уходит гораздо меньше. Существует огромное количество рецептов, рассмотрим самые простые и не хлопотные в приготовлении.

Быстрый рецепт теста на воде и сливочном масле

Несложное и быстрое в приготовлении тесто, из него получаются аппетитные пирожки. А самое главное – оно бездрожжевое. Тесто универсальное и сочетается с любыми начинками, будь то мясо, капуста или яблочное повидло.


Для теста:

  1. вода – 400 мл;
  2. масло сливочное – 150 граммов;
  3. соль;
  4. мука – 600-700 граммов;
  5. сода гашеная – ½ чайной ложки.

Начинка:

  1. капуста – 500 граммов;
  2. растительное масло;
  3. лук – 3 головки;
  4. перец;
  5. соль.

Приготовление

1) В предварительно подогретой воде растворить соль, затем масло сливочное (его можно заменить сливочным маргарином).


2) Далее в смесь ввести половину объема муки, тщательно перемешать и погасить в бездрожжевой массе соду. Ввести остальной объем просеянной муки и хорошо все вымесить. Сода в процессе выпечки придаст пирожкам «пышности».


3) Готовую массу слегка вымесить, чтобы оно стало эластичнее. К рукам липнуть оно не должно. Чтобы с ним было проще работать, его можно поместить в морозильную камеру на 10-15 минут .


4) Пока тесто «дозревает» самое время подготовить начинку. Для этого необходимо обжарить измельченный лук на растительном масле, затем выложить к луку нашинкованную капусту. Все поперчить, посолить по вкусу и тушить до готовности, не накрывая крышкой (так из начинки выпариться лишняя влага).


5) Далее раскатать бездрожжевое тесто в пласт (не более 3-4 мм в толщину ) и вырезать сочни круглой формой. В данном рецепте диаметр формы составляет 10 см . Из таких сочней получаются аккуратные миниатюрные пирожки. Если нет времени возиться, можно использовать большую форму или же вовсе разделить массу на кусочки «на глаз» и раскатать.


6) По центру каждого сочня распределить готовую начинку, сформировать пирожок, по желанию защипать края и сложить на противень. Смазывать его не обязательно, поскольку в тесте масла достаточно.


7) Выпекать при средней температуре духового шкафа не менее получаса . Данный рецепт теста никогда не подводит, и выпечка получается румяной.


Кефирное бездрожжевое тесто


Этот рецепт идеально подойдет как для жарения, так и для выпечки. На его приготовление уйдет всего 10 минут и из него сразу же можно формировать пирожки.

  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4 стакана;
  • гашеная сода – половина чайной ложки;
  • кефир любой жирности – 1 стакан;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль;
  • растительное масло – 3 чайные ложки.

Приготовление

1) Взбить яйцо, добавить к нему кефир и растительное масло.

2) Тщательно перемешать массу, всыпать сахар и соль.

3) Ввести часть муки, перемешать и погасить в массе соду. Добавить остальную часть муки.

4) Месить до тех пор, пока не получится упругий ком, не липнущий к пальцам.

Тесто на кефире готово, можно приступать к лепке.

Бездрожжевое тесто на молоке


Пирожки из бездрожжевого теста на молоке всегда получаются пышными и румяными. А для его приготовления требуется минимум времени.

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3-4 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 200 граммов;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление

1) Просеять заранее муку, чтобы обогатить его кислородом и избавиться от комочков.

2) Подогретое молоко (до 40 градусов) соединить со взбитым яйцом. Посолить и перемешать.

3) Масло сливочное натереть на терке и соединить с молочной смесью.

4) Муку вводить в три этапа, так тесто получится без комочков. Хорошо вымесить его и убрать в холодильник на полчаса. Слегка застывшую массу уже можно раскатать и формировать из неё пирожки.

Рецепт без дрожжей на майонезе и сметане


Для тех, кто не считает калории, подойдет рецепт приготовления и майонезе. Его можно использовать как для приготовления пирожков, так и для домашней пиццы.

  • сметана жирная – 150 граммов;
  • майонез любой – 150 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль по желанию;
  • мука – 3 стакана.

Приготовление

1) Яйцо слегка взбить, добавить сметану, сахар и майонез. Масло в этом рецепте использовать не обязательно, поскольку сметана и майонез сами по себе жирные.

2) Массу можно не солить, поскольку в майонезе соль уже есть, если же оно кажется пресным – добавить по вкусу.

3) Ввести муку в смесь и замесить упругое тесто для пирожков. В процессе замеса, возможно, уйдет больше муки, главное ориентироваться на саму консистенцию. Липнуть к рукам масса не должна.

Тесто готово, из него можно лепить пирожки.

Бездрожжевое творожное тесто


Особенным вкусом обладают пирожки, приготовленные из творожного бездрожжевого теста. Выпечка получается пышной и мягкой. Настоящие гурманы по достоинству оценят этот рецепт.

  • творог жирный – 250 граммов;
  • молоко или сыворотка – 200 мл;
  • яйца – 1 штука;
  • сахар и соль – по 1 чайной ложке;
  • гашеная сода – ½ чайной ложки;
  • мука – 550 граммов.

Приготовление

1) Творог измельчить блендером или протереть через ситечко, чтобы тесто получилось однородным.

2) Яйцо слегка взбить с солью и сахаром. Соединить с подогретым молоком (тесто любит тепло, поэтому в рецепте важно всегда использовать подогретую до 35-40 градусов жидкость). Добавить протертый творог.

3) В полученную смесь ввести половину порции муки, хорошо перемешать и погасить соду в тесте. Далее добавить оставшийся объем муки и замесить творожное тесто. При необходимости муку можно добавить, важно, чтобы получился упругий ком, не липнущий к рукам.

4) Тесто готово, можно сразу приступать к формовке пирожков.

Быстрое без дрожжей делается на основе маргарина или сливочного масла, легко раскатывается, после выпечки остаётся тонким и получается чуть хрустящим.

Глядя на кусок пирога сбоку, мы видим внушительный пласт начинки между двумя тоненькими слоями теста, а значит, можно лакомиться пирогами с надеждой сохранить стройность и не сильно мучиться мыслями о «злых калориях». Из этого теста получаются прекрасные большие закрытые пироги. Нам кажется, что этот вариант теста, образующего хрустящую корочку, больше подходит для сладких пирогов, например, для . А для несладких пирогов лучше использовать другой вариант бездрожжевого теста, в состав которого входит ещё и сметана, в результате чего после выпечки тесто остается нежным и мягким (вы можете посмотреть рецепт этого теста ). Впрочем, экспериментируйте! Возможно, вы с нами не согласитесь.

Нужно:

  • Мука пшеничная – примерно 4,5 стакана (это около 600 граммов)
  • Маргарин (лучше «Сливочный», можно вообще заменить сливочным маслом) – 300 граммов
  • Холодная кипяченая вода – неполный стакан, примерно 4/5 стакана (около 180 граммов / мл)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Разрыхлитель теста – 10 граммов (примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки соды, «погашенной» в 1 столовой ложке уксуса (комментарий «для чайников»: положите нужное количество соды в столовую ложку и залейте уксусом – образуется пена, тогда стряхиваем содержимое ложки в миску с будущим тестом).

Приготовление:

Маргарин (или сливочное масло) порежем ножом на небольшие кусочки в объемной миске (в той, в которой и будем делать тесто). Поставим миску на плиту на минимальный уровень нагрева и, обязательно постоянно помешивая и не позволяя закипеть, растопим маргарин до жидкого состояния, после чего снимем миску с плиты.

Добавим в миску с растопленным маргарином холодную воду и яйцо (предварительно «разболтав», перемешав в чашке белок с желтком), после чего всыпаем разрыхлитель теста ИЛИ добавляем «погашенную» уксусом соду и перемешиваем (при этом образуется некоторое количество пены). Все перемешаем до однородного состояния.

После интенсивного перемешивания пена быстро исчезнет.

Постепенно добавляем в миску муку (признаемся вам, мы обычно её не просеиваем!).

Перемешиваем тесто сначала ложкой, пока оно ещё относительно жидкое и «прилипучее».

Затем вымешиваем тесто руками (не забудьте перед началом этого процесса слегка присыпать руки мукой, чтобы тесто не так сильно липло к рукам). Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и от стенок миски (не пугайтесь, весь этот процесс занимает буквально несколько минут). Формируем из теста два кома: один побольше для основы пирога, второй поменьше – для верхнего слоя – «крышки» пирога, чуть присыпаем их мукой, чтобы не слиплись (посмотрите наш видео-рецепт! ), кладем в ту же миску.

Миску с тестом накрываем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник минут на 40-45. По прошествии этого времени наше быстрое бездрожжевое готово к раскатыванию. Кстати, если времени пройдет больше и тесто переохладится, раскатывать его будет трудно. Если это все же случилось, дайте тесту полежать на столе при комнатной температуре минут 5-7, а потом уже раскатывайте.