Угорь копченый польза и вред. Угорь копченый

Угорь копченый - прекрасный изысканный деликатес. В любом хорошем ресторане вам предложат эту рыбу в качестве изумительного основного блюда или в тандеме с другими ингредиентами в салате. Помимо великолепных вкусовых качеств этот продукт имеет отличную пищевую ценность. Угорь копченый еще и полезен, его мясо содержит йод, калий, железо и другие необходимые организму минералы, витамины E, А. Как приготовить эту чудо-рыбу, где приобрести и с какими продуктами лучше всего сочетать? Поищем ответы на все вопросы.

Где в столице продается угорь копченый?

Москва - огромный мегаполис. В этом городе можно найти любой продукт, даже самый дефицитный. Угорь копченый хранится на прилавках в продуктовых магазинах вместе с другими видами рыбы. Лучше все же искать его в супермаркетах, так как в маленьких частных магазинах вряд ли найдется этот диковинный продукт. Если цена на копченый угорь покажется вам слишком высокой или вы не хотите тратить время на поиски, можно попытаться самостоятельно сделать этот кулинарный шедевр. Получится ничуть не хуже, чем магазинный!

Готовим сами

Если у вас дома есть коптильня, то грех не воспользоваться ей для приготовления угря. Непосредственно перед началом процесса рыбу нужно подготовить. Угря следует хорошо промыть и почистить, выпотрошить абсолютно все внутренности. После этого желательно еще раз опустить рыбу в воду, предварительно обработав ее солью. Прежде чем приступить к нужно его засолить на короткий промежуток времени. В этом поможет специальный рассол. Для его приготовления понадобятся лишь вода (в расчете на 5 кг рыбы - 6-7 л) и соль (1 кг). Рыбу в таком рассоле нужно держать не более 10 минут, а если кусочки мелкие и тонкие, то времени нужно потратить наполовину меньше. После этого угря надлежит хорошенько промыть, а потом и просушить. Теперь дело за малым - разводим в коптильне огонь, прогреваем ее до температуры не более 80 градусов. Именно такой показатель термометра нужно поддерживать на протяжении всего процесса приготовления угря, а это займет 1-1,5 часа в зависимости от размеров и толщины кусочков. Можно коптить эту рыбу, используя также При использовании такого способа приготовления угорь получится менее жирным. Следует отметить, что для копчения больше подойдут дрова фруктовых деревьев или дуба. Лучше не использовать хвойные породы - они придадут рыбе горьковатый вкус.

С чем сочетается копченый угорь?

Рецепты предусматривают различные вариации блюд с этой вкусной рыбой. Для неискушенных лучшим яством покажется копченый угорь вприкуску с черным хлебом и луком. Часто используют этот продукт как Вкусней всего употреблять эту рыбу с овощами, фруктами, салатами, мучными изделиями. Угорь копченый - продукт калорийный и вполне самостоятельный, он в любом блюде должен играть первую скрипку. Поэтому не следует сочетать его с тяжелыми продуктами, которые имеют необычный вкус. Акцент в тарелке должен быть один.

Салат с копченым угрем

Существует масса рецептов, и первый, о котором мы поведаем, самый простой и незатейливый. Для приготовления такого блюда, как салат с угрем копченым, понадобится сам копченый угорь (300 г), 2 огурца, красный болгарский перец, лимонный сок, листья любого салата, растительное масло (лучше оливковое) и соль. Овощи нужно нарезать соломкой, как и рыбу. Листья салата следует разорвать на небольшие, удобные для еды кусочки. Все ингредиенты надлежит перемешать, добавить заправку и специи, посолить. Можно украсить блюдо кунжутом.

Второй вариант салата имеет притязания на любовь гурманов. В список необходимых продуктов входят копченый угорь (350 г), капуста пекинская, немного кедровых орешков, чуть больше половины стакана чернослива, оливковое масло, сок одного лимона, коньяк (1 ст. л.), горчица (половина чайной ложки) и яблоки (2 небольших). соломкой, измельчаем овощи, добавляем сухофрукты. Теперь приступим к приготовлению соуса. Для этого смешиваем масло, сок лимона, горчицу и коньяк. Очищенные и измельченные яблоки следует добавлять в последнюю очередь, чтоб они не почернели. Салат заправляем и сразу же подаем к столу. Можно украсить блюдо гранатом или зеленью. Не забывайте, что деликатесный салат подается небольшими порциями. Приятного аппетита!

Угорь - рыба весьма распространенная в России, но вот если его закоптить, то из обычного блюда вы получите настоящий деликатес. Причем, продукт, приобретенный в магазине, разительно отличается от домашнего приготовления, поскольку в пищевой промышленности используются химикаты и «жидкий дым». Как закоптить угря самостоятельно, мы постараемся разобраться в данной статье.

Если вы хотите научиться превращать обычного угря в деликатес, в первую очередь вам необходимо ознакомиться с основными принципами приготовления, а затем освоить тонкости дела. Копченый угорь, хоть и готовится в коптильне так же, как и другая рыба, имеет свои особенности. Но сначала об оборудовании. Вам понадобиться коптильня. Сегодня в продаже представлены самые разнообразные модели. Есть даже такие модели, которые позволяют коптить рыбу в условиях обычной городской квартиры. Производители предлагают различные модификации, одни из них будут оптимальными для домашнего использования, другие - позволят начать свой бизнес. Но если вы любите копченого угря и хотите кушать здоровые и максимально вкусные блюда, это оборудование вам придется приобрести.

Копченого угря можно приготовить тремя способами:

  • Горячая обработка угря. Температура обработки должна превышать +80 градусов С, время приготовления может длиться в течение 4 часов.
  • Холодная обработка рыбы. В этом случае приготовление рыбы происходит при температуре не выше +30 градусов С. Процесс происходит в течение 2-4 суток.
  • Полугорячее копчение. Приготовление происходит в температурном диапазоне от +35 градусов С до +50 градусов С. В зависимости от способа подготовки, копчение может происходить до полусуток.
  • Горяче-влажный способ приготовления. Это специфический метод копчения, который применяется исключительно к угрям. Рыба готовится при температуре более +90 градусов С в течение получаса. Затем температуру снижают до +60 градусов С и держат рыбу в коптильне еще 1,5-2 часа.

Читайте также:

Как закоптить свиные уши

Угорь холодного копчения можно приготовить различными способами. Расскажем о самых популярных способах среди любителей данного деликатеса:

  • Тушки солят, раскладывают по размерам, а затем отмачивают. Затем тушки нужно полностью просушить. Далее их целиком надевают на крючки и коптят в дыму при температуре до +35 градусов С. Время может варьироваться от 1 суток до 4.
  • Второй способ предполагает разделывание тушки угря на 2 половинки. Далее куски замачивают в 20% рассоле. Время засолки зависит от веса. Например, половинки в 1 килограмм нужно держать в рассоле 4-5 часов. Затем куски нужно вымочить в течение 2-3 часов в воде. Затем тушки развешивают на крючки и коптят при температуре до +30 градусов С в течение 1-3 суток.
  • Если рыба была предварительно заморожена, то ее нужно держать в рассоле дольше - до 5 суток, также дольше она и отмачивается - более 6 часов. Непосредственно копчение продолжается до 4 суток при температуре в +35 градусов С.

Если вы хотите, чтобы копченый угорь хранился дольше, после коптильни его можно провялить в течение 24 часов.

Как приготовить угря горячего копчения

Приготовить угорь горячего копчения - менее трудоемкая процедура. Сначала рыбу чистят, потрошат и моют. Затем или просто солят, или выдерживают в солевом растворе. Затем тушки следует просушить, подвесить на крючки и отправить в коптильню. Оптимальная температура дыма - от +55 градусов С до +80. В этом случае необходимо понимать, что чрезмерно быстрый нагрев печи приведет к образованию пара, отчего продукт может размягчиться и сорваться с крючка. Также необходимо регулярно проверять готовность. Она определяется по состоянию мяса у плавника. Когда копченый угорь готов, мясо должно быть не стекловидным, а белым. Время копчения зависит от размеров тушки, поэтому более мелких рыбок нужно вешать ближе к двери, поскольку они приготовятся раньше.

Сколько стоит копченый угорь (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Удивительно, как древние кулинарные традиции одного государства могут повлиять на вкусовые предпочтения жителей других стран, которые разделяют тысячи километров. В наше время все больше людей отдают свое предпочтение блюдам разнообразных мировых кулинарных традиций. Профессионалы и повара-любители больше не зацикливаются лишь на своих исконных традициях и культуре. Кулинария начинает становится всеобщим языком общения, который понятен во всех уголках земного шара.

Мы можем легко привести пример, даже далеко ходить и не нужно. Японские суши для современного русского человека больше не являются диковиной. Большинство отечественных домохозяек в совершенстве владеют искусством приготовления суши. Конечно, отечественная интерпретация японского блюда не всегда сравнима с оригиналом.

Еще лет 10 назад суши считались великим деликатесом и редким гостем на наших столах, так же, впрочем, как и ингредиенты для блюда. Вот, к примеру, копченый угорь, рыба, которая долгое время была особым или праздничным лакомством. Сейчас вы без труда отыщите копченый угорь на прилавке рыбного отдела большинства продовольственных магазинов. Копченый угорь просто незаменимым продукт, который должен входить в арсенал каждого любителя суши.

Копченый угорь употребляют в пищу в первую очередь по причине отличного вкуса. Однако, мало, кто знает, что помимо вкуса копченый угорь может похвастаться большим количеством полезных веществ, входящих в состав продукта. В японской народной медицине копченый угорь относится к лекарственным блюдам, которыми действительно можно вылечить некоторые заболевания. Наибольшую пользу копченый угорь принесет здоровью сильного пола. Японские знахари называют эту рыбу мужским блюдом.

Угорь необычная рыба, которая отличается своим внешним видом, больше похожим на змею, чем на обитателей морских глубин. Некоторые особи угря достигают в длину размеров в два и более метров. Средний вес рыбы угорь достигает 3 килограмм, редко, но бывают особо крупные особи, весом до 5 килограмм. Угорь подразделяется на два основных вида, в зависимости от среды обитания.

В природе встречаются морской и речной угорь. В принципе, вкус морского или речного копченого угря не отличается, зато химические составы двух видов разнятся. Морской копченый угорь содержит в своем составе больше белков и меньше жиров. Такие характеристики определяют калорийность копченого угря. В составе речного угря преобладают жиры и содержится маленькое количество белка.

Поэтому калорийность копченого угря речного вида будет значительно больше, а мясо рыбы жирнее и сочнее. Однако, в любом случае мясо копченого угря будет содержать богатое количество полинасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и протеинов. Копченый угорь считается не только вкусным продуктом, но и источником незаменимых для человеческого организма биологически активных веществ.

Калорийность копченого угря 88 кКал

Энергетическая ценность копченого угря (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)

Первое, что нужно сделать - это очистить угря от слизи, сделать это не очень просто. Для этого понадобится торф, песок, или газета. Далее нужно удалить потроха, вырезать жабры, кишки, разрежьте угря со стороны позвоночника, удалите плавники.

Затем тщательно промойте угря под холодной проточной водой, хорошенько натрите солью и смойте соль через 50 минут. Затем немного натрите черным перцем и снова немного солью.

Затем, чтобы угря закоптить методом горячего копчения нужно подсушить на крючке засоленных угрей. Когда рыба подсохнет можно помещать в коптильню. Щепу можно использовать яблочную, ольховую или дубовую.

Разложите угря на сетку или решетку коптите в дыму пока у угря не роздует брюшко, а с тыльной части головы появятся небольшие складочки, это знак того, что угорь готов.

Чтобы коптить угря методом холодного копчения нужно снять с угря кожицу, выпотрошить, отрезать голову, избавить от жабр, кишок. В смесь с солью, добавьте черный молотый перц, лавровый лист. Солить двое суток, затем хорошо вытереть и коптить в холодном дыму на плодовой щепе в течении 5 дней.

Если вы никогда не ели забавную рыбу, похожую на змею, то обязательно исправьте упущение. Этот деликатесный, но вполне доступный продукт активно используется в японской кулинарии. Калорийность копченого угря зависит от ареала обитания. Морской менее жирный, а речной гораздо питательнее. Независимо от места улова – это очень полезная еда богатая полиненасыщенными жирными кислотами и йодом.

Калорийность копченого угря меньше 100 ккал

Ингредиенты

Рис 200 граммов Сахар 2 щепотки Соль 2 щепотки Нори 2 штук(и) Угорь 200 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Популярные рецепты с копченым угрем

Японская кухня немыслима без этого вкусного и полезного ингредиента. Такую рыбу добавляют в роллы, суши, супы и салаты. Самостоятельно можно легко приготовить любое из этих угощений.

Роллы с копченым угрем делать несложно. Вам понадобятся листы нори, рис для суши, огурец и конечно, рыба. Дополнительно нужны: рисовый укус, васаби и маринованный имбирь.

Приготовление:

  • сварите рис, для роллов его надо готовить на медленном огне, не размешивая и не открывая крышку;
  • когда крупа остынет, к ней доливают подогретый рисовый уксус с сахаром и солью;
  • приготовьте начинку – нарежьте ее на тонкие полоски;
  • лист нори положите на специальный коврик, следите, чтобы блестящая сторона была внизу;
  • положите на нори тонкий слой риса, а сверху рыбу и огурец, аккуратно скатайте ролл;
  • разрежьте на равные части.

Подавайте с васаби и маринованным имбирем.

Если вы не любите суши или просто не хотите их делать, приготовьте пикантный салат. Это будет идеальный аперитив к основному меню.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • сок лимона и апельсина;
  • дижонская горчица;
  • жгучий перец;
  • оливковое масло;

Для салата;

  • копченый угорь;
  • вяленые помидоры;
  • салатный лук;
  • зелень.

Все ингредиенты берутся в произвольных пропорциях, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Приготовление:

  • выдавите из лимона и апельсина сок, следите, чтобы в нем не было косточек и мякоти;
  • соедините сок цитрусовых, оливковое масло, горчицу, мед, перец, взбивайте венчиком пока соус не станет белым и однородным;
  • рыбу почистите, нарежьте полосками, нашинкуйте лук;
  • на индивидуальные тарелки выкладывайте кусочки рыбы, сверху вяленые томаты, потом лук, полейте соусом и подавайте, посыпав ароматными травами.

Этот деликатес имеет собственный, яркий вкус. Поэтому выбирая рецепт, очень важно соблюсти баланс. Копченого угря можно подать отдельно от других блюд, как самостоятельную закуску или в составе «рыбной тарелки». С ним хорошо гармонирует рис, цитрусовые, крахмалистые овощи.

Хранение, польза и вред копченого угря

Если вы поймали или купили свежего угря, то самый простой вариант его переработки – закоптить. Такой доступный домашний деликатес ни чем не уступает покупному. Кроме того, речной вид этой рыбы жирнее и нежнее на вкус.

Как коптить угря? Так же, как и другую крупную рыбу. Его тщательно очищают, потрошат и ненадолго замачивают в солевом растворе. Горячее копчение быстрое, холодным способом его обрабатывают до 5 дней. Если у вас есть необходимое оборудование, обязательно порадуйте близких вкусной рыбкой.

Как хранить копченого угря:

  • в вакуумной упаковке и в холодильнике можно держать до 20 дней;
  • без вакуума не дольше 10 дней при условии температуры не выше +5°С;
  • в морозильной камере, при условии герметичности пакета или контейнера – до 12 месяцев.

Собираясь хранить продукт холодного или горячего копчения, обязательно обзаведитесь отдельной емкостью. Подойдет контейнер с плотной завинчивающийся крышкой и клапаном для удаления воздуха. В противном случае запах может впитаться в другую еду.

Копченый угорь – доступный и полезный деликатес. Он богат йодом, селеном и полезным жиром. Его белок усваивается легко и практически полностью. Смело вводите в рацион такие блюда и ваше самочувствие улучшится.