Суп с фрикадельками и картофельными клецками рецепт. Суп с фрикадельками и картофельными галушками

Практически в каждом доме на обед принято подавать первые блюда. Считается, что они невероятно полезны для нашего организма. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сварить легкий и ароматный и клецками.

Классический вариант

Несмотря на то что названное блюдо придумали славяне, сегодня оно пользуется огромной популярностью во всем мире. Причем у каждого народа имеется собственный вариант приготовления. Кто-то варит его на курином бульоне, а кто-то - на воде. Поэтому сейчас мы расскажем, как сделать классический и с фото будет представлен далее). Чтобы не пришлось прерывать процесс и в спешке искать недостающие продукты, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказалось:

  • Четыре крупных картофелины.
  • По одной средней морковке и луковице.
  • Пара сладких болгарских перцев.
  • Три столовые ложки любого растительного масла.

Для фрикаделек вам потребуется:

  • 225 граммов фарша;
  • половина репчатой луковицы;
  • одно свежее яйцо;
  • по две столовые ложки зелени и панировочных сухарей.

Чтобы приготовить клецки, нужно заранее припасти:

  • одно свежее куриное яйцо;
  • 110 граммов пшеничной муки.

Для того чтобы ваша семья смогла в полной мере оценить суп с фрикадельками и клецками, пошаговый рецепт которого будет изложен чуть позже, вышеуказанный перечень продуктов следует пополнить небольшим количеством сливочного масла, тремя литрами воды, солью, молотым перцем, лавровым листом и прочими специями.

Описание процесса

На первом этапе нужно заняться фрикадельками. Для их приготовления в одной миске соединяют фарш и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают до получения однородной консистенции. Емкость с образовавшейся массой накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник.

После этого можно заняться клецками. Для их приготовления к предварительно взбитому и слегка подсоленному яйцу всыпают муку и тщательно перемешивают до образования крутого теста.

Затем можно переходить к основному этапу. В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, помещают предварительно помытый, почищенный и порезанный картофель. Спустя пять минут туда опускают заранее сформированные мясные фрикадельки и варят еще столько же. Затем в бульон осторожно добавляют шарики из теста, а через пять минут туда же помещают предварительно обжаренные на сливочном масле лук, морковь и сладкий болгарский перец. Одновременно в кастрюлю отправляют соль, перец и лавровый лист.

Через десять минут готовый суп с фрикадельками и клецками снимают с огня и подают к столу.

Вариант для детей

К сожалению, не все малыши любят первые блюда. Поэтому данный вариант наверняка заинтересует молодых мам, заботящихся о здоровье своих детей. Перед тем как начать готовить вкусный и полезный суп с фрикадельками и клецками в мультиварке (рецепт с фото будет представлен в сегодняшней статье), следует заранее проверить, есть ли в вашем арсенале все требуемые ингредиенты. На этот раз у вас под рукой должно найтись:

  • 110 граммов домашнего говяжьего или куриного фарша;
  • крупная репчатая луковица;
  • пара свежих куриных яиц;
  • три столовые ложки манной крупы;
  • две средние картофелины;
  • небольшая морковь.

Чтобы сварить по-настоящему легкий и аппетитный суп с фрикадельками и клецками (рецепт с фото пошаговый можно посмотреть чуть ниже), нужно немного расширить вышеуказанный список продуктов. Его дополняют солью, зеленью укропа и 720 мл фильтрованной воды.

Технология приготовления

В чашу мультиварки помещают предварительно помытые, почищенные и порезанные овощи. Туда же заливают чистую питьевую воду и активизируют режим “Суп” или “Тушение”.

Пока варятся овощи можно заняться фрикадельками. Для их приготовления в одной посуде соединяют домашний говяжий или куриный фарш, сырое яйцо и щепотку соли. Все хорошенько перемешивают и формируют небольшие мясные шарики.

После этого пришло время для клецок. Их делают из смеси яйца и манки. Для этого желток отделяют от белка и хорошенько взбивают его с помощью вилки, постепенно подсыпая крупу. В конце к полученному тесту отправляют немного соли и оставшийся белок.

За тридцать минут до готовности овощей к ним добавляют мясные шарики и клецки. Для этого манное тесто набирают чайной ложечкой и опускают в кипяток. На завершающем этапе в суп с фрикадельками и клецками в мультиварке отправляют мелко порубленную зелень.

Вариант с томатом

Это блюдо очень напоминает упрощенное азиатское блюдо манпар. Суп, сваренный по данному рецепту, получается легким, вкусным и наваристым. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих составляющих нужно заранее проверить содержимое своего холодильника. На вашей кухне должно присутствовать:

  • 200 граммов куриного фарша;
  • пара крупных репчатых луковиц;
  • одна средняя морковь;
  • 200 граммов пресного теста;
  • две крупных картофелины;
  • столовая ложка томатной пасты.

Чтобы ваша семья по достоинству оценила суп с фрикадельками и клецками (рецепт с фото, пошаговый, можно посмотреть в нашей публикации) желательно дополнить вышеприведенный перечень небольшим количеством подсолнечного масла, щепоткой сахара, солью, красным и черным перцем.

Алгоритм действий

Вначале следует заняться заправкой. Для ее приготовления в сковороду, смазанную растительным маслом, отправляют заранее измельченные лук и морковь и слегка обжаривают их. В конце к овощам добавляют томатную пасту и хорошенько прогревают полученную смесь. Когда заправка начнет поджариваться, к ней подливают немного теплой воды и тушат на минимальном огне в течение четверти часа.

Из готового куриного фарша формируют несоленые фрикадельки, а из пресного теста - клецки. В последнем случае важно не подсыпать муку, чтобы не замутнить бульон.

В кастрюлю, заполненную кипятком, аккуратно опускают мясные шарики и варят их в течение пяти минут. Затем к ним осторожно отправляют клецки, а после того, как они всплывут, туда же добавляют предварительно помытый, почищенный и порезанный картофель и соль. Незадолго до полной готовности овощей в бульон помещают томатную заправку, щепотку сахара и перец. Важно следить, чтобы картофель размягчился, но не разварился. После этого суп с фрикадельками и клецками снимают с плиты, разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Вариант с сыром

Как и во всех предыдущих случаях, перед началом готовки следует сходить в магазин и запастись всеми необходимыми ингредиентами. В вашем списке должно быть:

  • 250 граммов мясного фарша;
  • одно свежее яйцо;
  • 40 граммов сыра;
  • одна небольшая луковица;
  • 120 граммов муки;
  • бульонный кубик;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец и зелень.

В одной миске соединяют предварительно натертый сыр, муку и яйцо. Туда же добавляют пару столовых ложек воды и хорошенько перемешивают. В итоге, должно получиться достаточно плотное тесто.

В отдельной посуде смешивают фарш, соль, перец и мелко нарезанную луковицу. Из полученной массы скатывают маленькие шарики и опускают их в кастрюлю, заполненную полутора литрами кипящей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Затем туда же помещают клецки. Когда они всплывут, в воду отправляют зелень и дают немного покипеть. Через пару минут в готовый суп с фрикадельками и клецками кладут сливочное масло.

Суп с фрикадельками и клецками это один из самых моих любимых супов, после борща и борща со щавелем. Готовится он не сложно, набор ингредиентов всегда доступен.

Для приготовления супа с фрикадельками и клецками нам понадобится:

  • 2 средних картофелины (примерно 300-350 грамм),
  • 1 морковь (примерно 50-70 грамм),
  • 1 луковица (около 100 грамм),
  • 1,5 литра воды,
  • соль по вкусу,
  • лавровый лист,
  • для приготовления фрикаделек

  • 200 грамм фарша,
  • лук и картофель (возьмем от общего количества),
  • соль по вкусу,
  • для приготовления клецек

  • 2 желтка (я обычно беру 1 яйцо, просто сегодня в холодильнике стояли желтки, оставшиеся после приготовления печенья, поэтому я решила использовать их),
  • 50 грамм муки,
  • 1-2 столовые ложки воды (при необходимости),
  • соль по вкусу.
  • Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками.

    Лук, картофель и морковь моем и чистим.

    Приготовим тесто для клецек.

    В чашку разобьем яйцо (в моем случае желтки) посолим и хорошо взобьем вилочкой. Добавим просеянную муку и замесим тесто. Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи. Если тесто получилось слишком густым, то добавим понемногу воды.

    Приготовим фрикадельки.

    Отрежем от одной картофелины четвертинку и натрем ее в фарш на мелкой терке. У луковицы отрежем примерно третью часть и мелко порежем ее, добавим в фарш. Посолим фарш, поперчим и хорошо все перемешаем. Можно сразу сформировать фрикадельки, размером чуть больше оливки, и выложить их на доску. Но я обычно делаю фрикадельки в процессе приготовления супа. Кстати, чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смочить водой.

    Приступим к приготовлению непосредственно самого супа с фрикадельками и клецками.

    Наливаем в кастрюльку воду и ставим закипать. Пока вода закипает, нарежем оставшийся лук и картофель небольшими кусочками, а морковь тонкими колечками.

    Когда вода закипит, бросим в нее сформированные фрикадельки, положим морковь, картофель и лук.

    Теперь нам необходимо в кипящую воду забросить клецки. Для этого возьмем чайную ложечку, отделим от основной массы теста ложечкой небольшой кусочек и опустим ее в кипящий бульон. Тесто с ложечки соскользнет в бульон. Делаем так, пока не кончится тесто.


    Убавим огонь до умеренного, накроем кастрюлю крышкой и поварим суп примерно 15-20 минут. После чего откроем крышку, посолим суп по вкусу, бросим лавровый лист, закроем крышку и продолжим варить 10 минут на медленном огне.

    Теперь вынимаем лавровый лист, разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию зелень, сметану и садимся кушать.

    Приятного аппетита.

    Шаг 1: подготавливаем лук.

    С помощью ножа очищаем весь лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем квадратиками. Внимание: первую измельченную луковицу пересыпаем в одну тарелку, а следующую – в другую.

    Шаг 2: подготавливаем морковь.


    Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку.

    Внимание: морковь можно также порубить на произвольные кусочки, которые вам больше нравятся. Ведь вкус у супа от этого не поменяется.

    Шаг 3: готовим фрикадельки.


    В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, измельченную луковицу и высыпаем специи для мяса. Внимание: это может быть приправа «Хмели-сунели», молотый кориандр, черный молотый перец и другое. Теперь все тщательно перемешиваем чистыми руками до образования однородной массы.

    После этого из фарша руками формируем небольшие шарики и выкладываем на разделочную доску.

    Шаг 4: готовим тесто для клецек.


    В небольшую миску разбиваем яйца, выливаем чистую холодную воду и по вкусу высыпаем соль. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы.

    После этого небольшими порциями высыпаем в емкость муку и параллельно продолжаем все взбивать, чтобы не образовывалось комков. Внимание: у нас должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Поэтому муки (в зависимости от ее сорта) может понадобиться как меньше, так и больше.

    Шаг 5: готовим овощную зажарку.


    Сковороду ставим на небольшой огонь и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. Когда масло станет жидким, а емкость хорошо разогреется, высыпаем сюда оставшуюся измельченную луковицу и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до прозрачности первого компонента. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Внимание: если пережарить лук, то вкус супа будет значительно отличаться. Поэтому бдительно следим за этим процессом.

    Шаг 6: подготавливаем картофель.


    С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Внимание: картошку можно измельчить кубиками или кусочками прямоугольной формы любого размера. Подготовленный компонент перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.

    Шаг 7: подготавливаем зелень.


    Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Компонент используется по желанию. Его можно за 5 минут до готовности супа высыпать в кастрюлю или добавить зелень в тарелку уже перед самой подачей.

    Шаг 8: готовим суп с клёцками и фрикадельками.


    Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль, а также аккуратно выкладываем фрикадельки. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ждем, когда вода повторно закипит.

    Затем добавляем в емкость измельченный картофель и варим суп под крышкой в течение 10–15 минут .
    По истечении отведенного времени выкладываем в кипящую жидкость клецки. Для этого воспользуемся чайными ложками. В одну набираем немного жидкого теста, а другой – соскребаем его в кипящий суп.

    Продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока клецки не начнут всплывать на поверхность жидкости. Сразу же после этого высыпаем в суп овощную зажарку, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и вновь все тщательно перемешиваем. Варим все еще 5 минут и после выключаем конфорку. Оставляем в стороне суп под крышкой настаиваться еще несколько минут.

    Шаг 9: подаем суп с клёцками и фрикадельками.


    С помощью черпака разливаем суп с клецками и фрикадельками в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба.
    Приятного вам аппетита!

    Для приготовления клецек используем муку высшего сорта и тонкого помола;

    Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон;

    Для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.

    Супы с фрикадельками и клёцками в украинском доме супы занимают одно из первых мест. Ведь этот суп даёт возможность вкусить одновременно два блюда - суп с клёцками и суп с фрикадельками! Несмотря на простоту, суп является очень аппетитным и сытным в то же время, так что им вы точно накормить всё семейство.

    Супы с фрикадельками и клёцками обладают такими положительными качествами: они хорошо согревают в холодную погоду, улучшают пищеварение и самое главное все ингредиенты каждая хозяйка может с лёгкостью обнаружить у себя в холодильнике.

    Итак, давайте же посмотрим, какая подборка супов с клёцками и фрикадельками нам предоставляется:

    Как приготовить суп с фрикадельками и клецками - 14 разновидностей

    Ингредиенты:

    • Фарш свиной - 350-400 гр.
    • Лук - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 3 ст.л.
    • Петрушка, укроп
    • Соль, перец

    Приготовление:

    1.Готовим фарш для фрикаделек: натираем 1 луковицу в фарш, солим, перчим и вымешиваем.

    2.Подготавливаем картофель и отправляем его в кипящую воду.

    3.Формируем фрикадельки, предварительно намочив руки и отправляем их в кастрюлю. Снимаем пену с бульона.

    4.Делаем клёцки: вбиваем яйцо, солим, перчим и взбиваем. С помощью чайной ложки отравляем клёцки в суп.

    5.Готовим зажарку: нарезанный лук отправляем обжариваться в растительное масло, добавляем натёртую морковь и измельчаем зелень. Всё это добавляем в кастрюлю, затем лавровый лист и перец горошком.

    Суп с клёцками и фрикадельками готов!

    Для приготовления клёцок лучше всего использовать муку высшего сорта и тонкого помола!

    Ингредиенты:

    • Картофель - 2 средних
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Вода - 1,5 л.
    • Соль по вкусу
    • Лавровый лист

    Для приготовления фрикаделек:

    • Фарш - 500 гр.
    • Лук - половина от общего кол-ва

    Для приготовления клецек:

    • Желтки - 2 шт.
    • Мука - 50 гр.
    • Вода - 1-2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Моем и чистим морковь, картофель и лук.

    2.Готовим тесто для клёцок: в чашку разбиваем яйцо, солим и хорошо взбиваем вилкой. Добавляем муку и замешиваем тесто.

    3.Для приготовления фрикаделек нам понадобится натереть пол луковицы и добавить в фарш, посолить, поперчить. Формируем фрикадельки и выкладываем на досточку.

    4.Ставим воду на огонь, тем временем нарезаем картофель и лук кусочками, а морковь тонкими колечками.

    5.После закипания все овощи отправляем в суп, а за ними фрикадельки. И через 5 минут наши клёцки (с помощью чайной ложечки).

    6.Умешьшаем огонь, накрываем суп и варим ещё 15-20 минут. После чего солим, перчим, бросаем лаврушку и ещё варим 10 минут.

    В конце добавляем сметану по желанию и разливаем по тарелкам.

    Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон, так суп получиться более ароматнее и наваристее!

    Более подробно просмотреть рецепт вы можете здесь:

    Если же времени на долгое отваривание мяса нет, а близкие уже гремят ложками по столу, то рецепт этого супа станет ваше «палочкой-выручалочкой».

    Ингредиенты:

    Для бульона:

    • Картофель - 3-4 шт.
    • Сельдерей - 1 стебель
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Редька (по желанию) - 1 шт.
    • Фарш (для фрикаделек) - 0,5 кг.
    • Зелень любая

    Для клёцок:

    • Мука - 1 ст.
    • Молоко - 3-4 ст.л.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Соль - щепотка

    Приготовление:

    1.В воду погружаем картофель, маленький стебель сельдерея (после его можно убрать). После того как картофель будет наполовину готов, добавляем в кастрюлю мелко нарезанные овощи (болгарский перец, морковь, редька).

    2.Из фарша формируем фрикадельки и аккуратно по одной бросаем из в наш бульон.

    3.Для приготовления нам нужно смешать 1 стакан муки, 1 яйцо, щепотку соли и 3-4 столовых ложки бульона или молока.

    4.Смачивая чайную ложку в бульоне и зачерпывая ею тесто, опускаем клёцки в суп. Как только клёцки разбухают и всплывают варим ещё 5-10 минут и выключаем огонь.

    Готово, приятного аппетита! Как всегда украшаем зеленью и подаём к столу.

    Для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 3 шт.
    • Фарш свиной (или другой) - 150-200 гр.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 0,5 шт.
    • Соль, перец, приправа для супа - по вкусу
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Лавровый лист - 1 шт.
    • Масло растительное - 2-3 ст. л.
    • Вода - 2,5 л.
    • Для клецок:
    • Яйцо куриное - 1 шт.
    • Вода - 5 ст. л.
    • Мука - 5-6 ст. л.
    • Соль - щепотка
    • Куркума или порошок карри - щепотка.

    Приготовление:

    1.Очищенный и нарезанный картофель добавить в кастрюлю с водой. Поставить её на огонь, довести до кипения и варить до готовности картофеля.

    2.К фаршу добавляем половину мелко нарезанного лука, солим, перчим. Руками формируем шарики.

    3.Половину лука чистим, измельчаем, морковь натираем на крупную тёрку, обжариваем на растительном масле. Жарим до мягкости овощей и выкладываем в кастрюлю. Добавляем специи.

    4.Добавляем фрикадельки и варим с момента закипания 10 минут.

    5.Готовим тесто для клёцок: в миску вбиваем яйцо, соль и воду. Всё взбиваем вилкой, добавляем муку и хорошо мешаем. Клёцки добавляем в наш суп с помощью ложки.

    Подробное описание вы можете увидеть здесь:

    Суп с фрикадельками и клёцками «Весенний»

    Ингредиенты:

    • Вода - 2 л.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Специи (щепотка черного перца горошком, 3-4 душистых перца, 2-3 гвоздики)
    • Фарш куриный - 200 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Сухари панировочные - 2 ст. л.
    • Яйцо куриное - 2 шт.
    • Перец черный
    • Зелень - 2 ст. л.
    • Картофель - 200 г
    • Перец болгарский - 1/2 шт.
    • Цуккини - 1/2 шт.
    • Лист лавровый - 2 шт.

    Приготовление:

    1.Варим овощной бульон: луковицу и одну морковь и сельдерей очищаем, и нарезаем кусочками. Все овощи добавляем в воду и доводим до кипения, после чего провариваем ещё 40 минут. Добавляем специи и варим ещё 10 минут. Процеживаем, овощи отжимаем и выкидываем.

    2.Для фрикаделек смешать фарш, панировочные сухари и натёртый лук, соль и перец по вкусу. Убираем на холод на 20 минут, после чего скатываем в кружочки.

    3.Морковь и сельдерей чистим и режем соломкой, перец - кубиками, а картофель и цуккини - брусочками.

    4.Отдельно яйца взбиваем с солью, всыпаем муку и замешиваем тесто.

    5.Обжариваем морковь и сельдерей на растительном масле до мягкости.

    6.В кипящий бульон опускаем картошку, доводим до кипения, добавляем зажарку, болгарский перец, цуккини, солим и ещё раз доводим до кипения.

    7.Опускаем фрикадельки и провариваем 5 минут, после чего маленькой ложечкой, окуная её в холодную воду делаем клёцки и добавляем сразу их в суп. Когда тесто закончится, бросаем лаврушку и варим 5 минут.

    Суп готов! Приятного аппетита!

    Итак, предлагаем вам ещё один суп, изюминкой которого являются именно чесночные клёцки.

    Ингредиенты:

    Для бульона:

    • Сладкий перец - 1 шт.
    • Сельдерей - 1 стебель
    • Лук - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Томатная паста - 1 ст.л.
    • Маринованные огурцы - 2 шт.

    Для фрикаделек:

    • Мясной фарш - 500 гр.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Чёрный перец, соль
    • Мука - 1 ст.л.

    Для клёцок:

    • Мука - 100 гр.
    • Манка - 3 ст.л.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Соль, сухие пряности
    • Сливочное масло - 1 ст.л.
    • Кефир - 2 ст.л.

    Приготовление:

    Ингредиенты:

    Для бульона:

    • Сладкий перец - 1 шт.
    • Сельдерей - 1 стебель
    • Лук - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Томатная паста - 1 ст.л.
    • Маринованные огурцы - 2 шт.
    • Топлёный жир или масло - 3 ст.л.

    Для фрикаделек:

    • Мясной фарш - 500 гр.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Чёрный перец, соль
    • Мука - 1 ст.л.

    Для клёцок:

    • Мука - 100 гр.
    • Манка - 3 ст.л.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Соль, сухие пряности
    • Сливочное масло - 1 ст.л.
    • Кефир - 2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Сначала нужно приготовить тесто для клёцок. Для этого растираем сливочное масло с яйцом. Добавляем соль и другие сухие пряные травы по вкусу, добавляем манку, чеснок пропускаем через пресс, добавляем кефир. Тесто готово.

    2.Готовим фрикадельки. К мясному фаршу добавляем и измельчаем лук, яйцо, соль, перец по вкусу и ложку муки. Перемешиваем и формируем фрикадельки величиной с грецкий орех.

    3.Для приготовления бульона в кастрюле с толстым дном растапливаем жир. Поджариваем нарезанный лук, затем туда же добавляем томатную пасту и нарезанные овощи квадратиками - морковь, сельдерей, перец. Обжариваем 5 минут.

    4.Вливаем к овощам 2 литра воды и добавляем порезанные маринованные огурцы. Довести до кипения и добавить фрикадельки.

    Через 5 минут добавляем клёцки. Для этого берём 2 чайные ложки. С помощью одной набираем пол ложки теста, а другой толкаем и окунаем в кипящий суп. Когда всё тесто будет использовано, варим ещё пару минут и выключаем наш суп.

    Суп готов! При подаче можно посыпать зеленью.

    Ингредиенты:

    • Аджика сухая - 1 ч. л.
    • Вода - 3 л.
    • Картофель - 5 шт.
    • Куриный фарш - 300 гр.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Масло подсолнечное 60 - мл.
    • Морковь - 1 шт.
    • Мука кукурузная - 1 ст. л.
    • Перец сладкий - 1 шт.
    • Соль - 1 щепотка
    • Стрелки чеснока - 10 шт.
    • Укроп свежий - 1 пучок
    • Яйца куриные - 2 шт.

    Приготовление:

    1.Измельчаем лук, обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанные стрелки чеснока и мелкие квадратики моркови. Заливаем зажарку водой или овощным бульоном.

    2.Режем картошку и вместе с кусочками мороженного перца добавляем в бульон. Добавляем сухую аджику, замороженную зелень и солим.

    3.В отдельную миску всыпаем муку, добавляем яйцо, солим, добавляем половину моркови, заранее натёртую на тёрку, мешаем и при необходимости добавляем воду.

    4.В отдельную ёмкость вбиваем яйцо, смешиваем с фаршем, солим, добавляем укроп и хорошо перемешиваем.

    5.Благодаря двум чайным ложкам формируем клёцки и кладём сразу в суп. Провариваем 2 минуты. Точно так же закладываем в наш суп и фрикадельки.

    Наш суп готов! Всем приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной - 350 гр.
    • Мука - 130 гр.
    • Масло сливочное - 80 гр.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Сыр твердый - 100 гр.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Сухари панировочные - 1,5 ст. ложки
    • Соль - по вкусу
    • Перец чёрный молотый - по вкусу
    • Зелень замороженная - по вкусу
    • Перец сладкий замороженный - по вкусу
    • Вода - 3 л.
    • Для подачи:
    • Сметана - по вкусу
    • Зелень свежая - по вкусу

    Приготовление:

    1.Зелень и перец (сладкий) заранее разморозить. Морковь, лук, чеснок и картошку чистим, промываем. Морковь натираем на тёрку, картошку режем кубиками, лук измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, растапливаем масло. Фарш смешиваем с 1 ст. ложкой лука, чеснока, солим, перчим.

    2.Все овощи опускаем в кипящую воду. Варить до готовности картошки.

    3.Сыр натираем на тёрку, всыпаем его в посуду с мукой и туда же добавляем яйцо и замешиваем тесто для сырных шариков.

    4.В размороженный фарш добавляем панировочные сухари, перемешиваем. Далее формируем сырные шарики-клёцки.

    5.В кипящую воду опускаем сначала фрикадельки, затем сырные шарики и варим всё 10 минут. В конце солим и перчим.

    Суп с фрикадельками и сырными шариками готов! Подавать блюдо можно со сметаной и мелкой зеленью.

    Более подробный рецепт вы можете увидеть здесь:

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон — 3 л.
    • Шампиньоны — 300 гр.
    • Крупа гречневая — ½ стакана
    • Лук порей — 1 стебель
    • Морковь — 1 шт.
    • Зелень, соль, перец — по вкусу
    • Яйцо — 2 шт.
    • Чеснок — 1 зубок.
    • Картофель — 3 шт.
    • Мука — 3 ст. л.
    • Фарш куриный - 350 гр.
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1.Грибы промываем и нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем тонкими кругами, картошку и морковь нарезаем средними кусочками. Картофель отвариваем в воде до готовности в подсоленной воде, после чего остужаем его и разминаем до состояния пюре. Добавляем в бульон измельчённый чеснок, яйцо, соль, перец и муку. Всё хорошо мешаем. Тесто для клёцок готово.

    2.В сковороде на растительном масле до зарумянивания жарим грибы, после испарения жидкости добавляем к ним морковь и лук. Помешивая, обжариваем ещё 3-4 минуты.

    3.Гречку промываем, сушим и обжариваем на сухой сковороде 2 минуты.

    4.Готовим фрикадельки: к фаршу добавляем натёртую луковицу, солим и перчим. Формируем фрикадельки и добавляем в бульон.

    5.Куриный бульон нужно довести до кипения, добавить гречку и варить до готовности гречки (10 минут). После этого добавляем с помощью чайной ложки картофельные клёцки в суп и ждём когда они всплывут. После чего добавляем в суп заправку. Все вместе варим ещё 5 минут.

    В конце варки пробуем бульон по вкусу и по необходимости добавляем специи. Всем приятного аппетита!

    Ещё подробнее приготовление этого супа вы можете увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ySpsqIzoack

    Ингредиенты:

    • Фарш - 150 гр.
    • Картофель - 2 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Сыр плавленый - 180 гр.
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Соль (по вкусу) - 5 гр.
    • Перец чёрный молотый (по вкусу) - 5 гр.
    • Вода - 1 л.
    • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
    • Петрушка (по вкусу) - 15 гр.
    • Для приготовления клецек:
    • Желтки - 2 шт.
    • Мука - 50 гр.
    • Вода - 1-2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Морковь и лук очищаем, лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке.

    2.В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка» и обжариваем овощи до зарумянивания.

    3.Из фарша лепим фрикадельки. Замешиваем тесто на клёцки: вбиваем яйцо, воду и муку, всё солим, перчим и взбиваем.

    4.Картофель нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Плавленый сыр нарезаем кусочками.

    5.Как только морковь и лук поджарились, добавляем в мультиварку картошку и фрикадельки, добавляем воды, перца и лавровый лист.

    6.Ставим режим варка на пол часа. По истечению времени с помощью двух чайных ложек солим, добавляем сыр, укроп и чеснок. Перемешиваем суп до полного расплавления сыра и оставляем в режиме «Варка» ещё 10 минут.

    Ингредиенты:

    • Бульон - 1,3 л.
    • Мелкая вермишель - пол стакана
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Укроп - 5 веточек
    • Оливковое масло
    • Соль, перец по вкусу
    • Для приготовления клецек
    • Желтки - 2 шт.
    • Мука - 50 гр.
    • Вода - 1-2 ст.л.
    • Для приготовления фрикаделек:
    • Индюшиный фарш - 350 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Белый хлеб - 2 ломтика
    • Молоко - 100 мл.
    • Соль, перец

    Приготовление:

    1.С хлеба срезаем корки, мякиш замачиваем в молоке на 5 минуть.

    2.Чистим и мелко режем лук, смешиваем лук, хлеб и фарш, солим, перчим. Накрываем плёнкой и оставляем на пол часа.

    3.Чистим лук и морковь, лук режем полукольцами, морковь трём. Обжариваем всё это 5-7 минут. Перекладываем овощи в кастрюлю и варим 10 минут.

    4.Из фарша формируем фрикадельки и добавляем в кастрюлю.

    5.Готовим тесто для клёцок: добавляем яйцо, воды и муки. Солим, всё взбиваем. С помощью 2ух чайных ложек перекладываем в кастрюлю и варим до момента пока они не всплывут.

    6.Измельчаем укроп, посыпаем наш суп. Готово, приятного аппетита!

    Более подробное описание вы можете увидеть здесь:

    Ингредиенты:

    • Фарш - 300 гр.
    • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
    • Паприка - 0,5 ч.л.
    • Гранулированный чеснок - ¼ ч.л.
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Рис - ½ ст.
    • Вода (бульон) - 3 ст.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Соль, перец
    • Лавровый лист
    • Для приготовления клецек:
    • Желтки - 2 шт.
    • Мука - 50 гр.
    • Вода - 1-2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Свежий фарш мешаем с приправами и формируем фрикадельки.

    2.В кастрюле прогреваем масло и обжариваем нарезанный мелко лук, позже добавляем морковь, затем картофель - тоже кусочками.

    3.Подготавливаем тесто для клёцок: смешиваем яйцо, муку, воду и соль. Хорошо вымешиваем.

    4.После смягчения овощей добавляем промытый рис и заливаем жидкостью (на выбор). Доводим до кипения, добавляем фрикадельки и варим минут 15, после его ложкой чайной бросаем наши клёцки.

    5.Варим 10 минут до полной готовности, солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавлем измельчённую зелень.

    Приятного аппетита!

    Такой вариант приготовления супа точно понравится вашим детям, ведь в нём плавают ёжики, ану-ка подсчитаем, у кого больше?!

    Ингредиенты:

    • Фарш из телятины- 250 гр.
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Рис длиннозернистый- ½ ст.
    • Вода (бульон) - 2 л.
    • Растительное масло - 20 гр.
    • Специи, зелень
    • Для приготовления клецек:
    • Желтки - 2 шт.
    • Мука - 50 гр.
    • Вода - 1-2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Фарш из телятины смешиваем с рисом и мокрыми руками делаем «ёжиков».

    2.В кастрюле с толстым дном нагреваем масло и быстро, периодически встряхивая кастрюлю обжариваем фрикадельки до появления румяной корочки.

    3.Морковь, картофель чистим и нарезаем кубиками, затем выкладываем в кастрюлю, вливаем бульон или воду и бросаем целую луковицу (для золотистого оттенка). Всё это доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим до готовности картофеля.

    4.Тем временем приступаем к клёцкам. Замешиваем тесто и с помощью двух чайных ложек добавляем к нашему супу. Доводим до кипения, добавляем фрикадельки и варим минут 15.

    5.Убираем луковицу из кастрюли, солим, перчим по вкусу и можно разливать по тарелкам. Всем-всем приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Фрикадельки для этого супа можно делать из любого фарша: мясного, куриного, из индейки, смешивая разные сорта мяса, добавляя в фарш белый хлеб, рис, зелень, овощи. А клецки традиционно готовят из пшеничной муки и яиц, но можно частично заменить пшеничную муку цельнозерновой или кукурузной.

    Ингредиенты:

    - мясной или овощной бульон – 2 литра;
    - мясной фарш или мясо (говядина + свинина) – 250 гр;
    - лук – 2 шт;
    - картофель – 2 шт;
    - морковь – 1 небольшая;
    - укроп или петрушка – 1 пучок;
    - помидоры – 2 шт;
    - яйцо – 1 шт;
    - вода – 2 ст. л;
    - мука – примерно 150 гр;
    - соль, перец – все добавить по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:




    Нарезанный крупными кусками или дольками картофель опускаем в кипящий бульон. Как только бульон вновь начинает кипеть, снижаем интенсивность кипения до едва заметного. Варим картошку 10 минут, почти до готовности.





    Добавляем в суп лук, нарезанный мелким кубиком, и морковь, нарезанную небольшими кусочками. Варим еще 10 минут. В наваристый бульон овощи лучше добавлять без обжарки, чтобы не испортить вкус бульона и не сделать суп излишне жирным. Если бульон варился из нежирного мяса или куриного филе, то овощи можно спассеровать в масле и затем добавить в суп.





    Для фрикаделек перекручиваем на мясорубке мясо вместе с луком. Или трем лук на терке (мелко режем) и смешиваем с готовым фаршем. Добавляем мелко нарубленную зелень укропа, соль, немного черного перца. Все вымешиваем до густой вязкой массы.





    Отделяем кусочек фарша, крутим в ладонях круглые или овальные фрикадельки. Величина на ваше усмотрение, фрикадельки могут быть как маленькими, так и величиной почти с тефтели.







    Тесто для клецек делаем из яйца, воды и муки. Яйцо взбиваем до пены, вливаем воду, подсаливаем. Подсыпаем частями муку, размешивая ложкой, разбивая все комочки.





    Получится вязкое, не очень крутое тесто, такое, чтобы не стекало с ложки, а падало комочком.





    Режем помидоры небольшими кубиками, добавляем в суп к картофелю с овощами. Подсаливаем по вкусу.





    Вслед за помидорами кладем в суп мясные фрикадельки, добавляя их по одной или порциями. Размешиваем. Варим до всплытия фрикаделек на поверхность.







    В большую ложку набираем тесто. Маленькой ложечкой отделяем от этой порции теста кусочки и опускаем в кипящий суп. Чтобы тесто не приставало к ложке, после каждой клецки ложку окунаем в стакан с водой. Так повторяем пока не закончится все тесто. Варим суп при тихом кипении до мягкости клецек (около 10 минут).





    Разливаем готовый суп с клецками и фрикадельками по порционным супницам или наливаем в глубокие тарелки. Посыпаем зеленью, подаем со сметаной. Хлеб к этому горячему блюду не обязателен, его вполне заменяют клецки. Приятного аппетита!




    Кстати, можно приготовить и другим способом.
    Автор Елена Литвиненко (Sangina)