Суп из красной рыбы крупой. Как сварить суп из красной рыбы: пошаговые рецепты

Супы нужно обязательно есть каждый день. Но первое блюдо совсем не обязательно должно быть скучным и обыденным. Приготовьте к обеду суп из красной рыбы, и все домочадцы оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Супы, приготовленные из красной рыбы, отличаются нежным вкусом и невысоким содержанием калорий. При этом они отлично насыщают, поскольку в рыбе содержатся легкоусвояемые белки и ценные аминокислоты.

Основным ингредиентом, естественно, является красная рыба. Для приготовления можно использовать лосося, форель, сёмгу. Как правило, сначала варят бульон, использую хребет, голову и хвост рыбины. После того, как бульон будет готов, его процеживают, а потом опускают в него кусочки рыбного филе и остальные ингредиенты.

Бюджетный вариант супа можно приготовить, используя недорогие хребты семги, которые есть в продаже. Их отваривают, а потом снимают кусочки мякоти с костей и добавляют их в процеженный бульон.

В качестве наполнения супов с красной рыбой используются различные виды овощей, а также, крупы – рис, пшено, перловку. Для придания дополнительного аромата можно использовать специи и пряную зелень.

Интересные факты: при освоении русского Севера основным пищевым ресурсом для первопоселенцев была именно сёмга. В память об этом местные жители беломорского побережья называют сёмгу просто «рыбой», в то время как остальные породы рыб имеют свои названия.

Финский суп с красной рыбой и сливками

Оригинальный и очень вкусный финский суп из красной рыбы готовится со сливками.

  • 400 гр. супового набора из семги (хребет, голова, плавники);
  • 300 гр. филе сёмги;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 2 лавровых листа;
  • зелень укропа, соль и перец по вкусу.

В кастрюлю складываем рыбный суповой набор, зальем водой (1,5 литра) и поставим вариться. Как начнется кипение, снимаем всплывшую пенку. Кладем к рыбе целую очищенную луковицу, и варим при слабом кипении минут 20. Процеживаем.

Обжариваем на масле мелко нашинкованные морковку и лук. Картошку режем небольшими кубиками. Опускаем подготовленные овощи в рыбный бульон. Как только суп снова закипит, опускаем нарезанное некрупными кусочками рыбное филе. Варим минут 20, снимая пенку.

С хребта и головы, которые использовались для варки бульона, снимаем мясо, опускаем его в суп. Мелко крошим укроп. Всыпаем зелень в готовый суп, затем заправляем его сливками и кладем лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем и оставляем под плотно закрытой крышкой минут на сорок для настаивания.

Суп из соленой красной рыбы

Приготовить вкусный домашний суп можно из соленой красной рыбы. Он получается наваристым и очень насыщенным. Основной является малосольная форель, картофель и рис.

  • 150 гр. форели слабосоленой;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. корня сельдерея;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1,5 литра воды;
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Овощи, предназначенные для супа, очищаем. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Опускаем в кипяток половину луковицы, корень сельдерея и целую морковку. Варим овощной бульон минут 15. Добавляем в него лавровый лист, соль и специи. Варим еще минут пять, потом бульон процеживаем.

Читайте также: Окрошка – 6 рецептов приготовления

Бульон снова доводим на кипения, опускаем нарезанный кубиками картофель и рис, затем опускаем нарезанную кусочками малосольную форель. Готовим минут пятнадцать, затем даем настояться под крышкой еще столько же. Подаем, насыпав в тарелки зелень.

Скандинавский сливочный суп с сёмгой

Очень вкусным и необычным является скандинавский суп, приготовленный из семги.

  • 400 гр. филе семги;
  • 4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 4 средних помидора;
  • 500 мл сливок (20%)%
  • 1 пучок свежего укропа;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания;
  • 1,25 литра воды.

Очищаем овощи. Помидоры надрезаем крест-накрест с верхней стороны, ошпариваем кипятком, затем помещаем в холодную воду. Снимаем с помидора кожицу.

Лук шинкуем максимально мелко, морковку трем на терке, картошку режем кубиками. Помидоры натираем на терке или режем мелко, собирая сок. Филе семги так же нарезаем небольшими кусочками.

Совет! При приготовлении этого супа рыбу рекомендуется нарезать кубиками такого же размера, как и кубики картофеля.

Мелко рубим зелень. Подготовительный этап приготовления супа окончен, можно приступать к тепловой обработке. Готовить лучше в толстостенной кастрюле.

Наливаем в неё немного масло, обжариваем лук, затем добавляем морковку и помидоры. Убавляем огонь и тушим все вместе минут пять. Затем доливаем в кастрюлю воду, ждем, пока она закипит. В кипящий суп опускаем картошку, добавляем соль и смесь перцев и варим, прикрыв крышкой минут 10.

Когда картошка будет практически готовой, добавляем филе рыбы, даем закипеть и вливаем сливки, аккуратно перемешивая. Всыпаем зелень, прикрываем крышку и выключаем плиту. Даем супу настояться с полчаса, только потом подаем.

Сырный суп с лососем и рисом

Очень простой сырный супчик с рисом и лососем. Готовится очень быстро, получается чрезвычайно вкусным.

  • 40 гр. риса (удобно взять одну упаковку крупы, которая варится в пакетах);
  • 200 гр. филе лосося;
  • 175 гр. сливочного плавленого сыра (нужен сыр, который легко плавится);
  • 700 мл воды;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;
  • 1 морковка;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки сухих средиземноморских трав (готовая приправа).

Начнем готовить суп с приготовления риса, его нужно отварить. Удобно использовать крупу, которая варится в пакетиках, но можно взять и самый обычный рис.

Шинкуем мелко лук, натираем на терке морковку. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.

Если сыр в брикетах, то его нужно размять вилкой и развести небольшим количеством кипятка. Если сыр в ванночке, то его можно просто ложкой переложить в кастрюлю с кипятком, в которой будем варить суп.

Размешиваем сыр в горячей воде до растворения. Затем добавляем обжаренные овощи и доводим до кипения. Всыпаем готовый рис. Размешиваем, добавляем соль по вкусу.

Филе лосося нарезаем некрупными кубиками, засыпаем их в кипящий суп, варим 3-4 минуты. Затем добавляем сухие травы (приправу) и свежий, нарубленный мелко укроп.

Читайте также: Суп из горбуши – 9 рецептов

Итальянский суп из лосося с морепродуктами

Суп из лосося морепродуктами можно приготовить для праздничного обеда, так как он очень красивый и вкусный.

  • 300 гр. супового набора из лосося;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. морковки;
  • 50 гр. черешкового сельдерея;
  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 50 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. коктейля из морепродуктов;
  • 150 гр. сухого белого вина;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и острый перец по вкусу.

Варим бульон из супового набора из лосося. Бульон процеживаем, рыбу немного охлаждаем и снимаем с костей мясо.

В сотейнике с толстым дном нагреваем растительное масло, обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Затем всыпаем натертую на мелко терке морковку, все обжариваем, помешивая, минут пять. Затем добавляем томатный соус, перемешиваем и дарим еще две минуты.

Вливаем в сотейник с овощной зажаркой белое вино, тушим около десяти минут. Затем в смесь вливаем предварительно процеженный рыбный бульон. Кладем коктейль из морепродуктов и варим до готовности. В конце варки добавляем свежую зелень.

Крем-суп из красной рыбы

Сытный и нежный крем суп из лосося может украсить любой стол.

  • 300 гр. филе лосося;
  • 1 кусочек лука-порея длиной около 15 см;
  • 300 гр. кабачка цуккини;
  • 400 мл рыбного бульона;
  • 0,25 среднего лимона для цедры;
  • 120 гр. сливочного сыра с зеленью;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

От куска филе отрезаем два тонких ломтика для украшения, остальное нарезаем кубиками. Из кожи, снятой с куска филе, и костей приготовить рыбный бульон. Процедить его через сито.

Срезанные тонкие ломтики филе посыпаем щепоткой соли, перцем и щепоткой сахара. Складываем филе в пакет из полиэтилена и откладываем в сторону. Лосось успеет просолиться, его будем использовать для украшения блюда.

Совет! Этот суп можно приготовить не только из свежего, но и из консервированного лосося. В последнем случае, нужно взять две банки лосося в собственном соку.

Кабачок нарезаем мелкими кубиками, порей режем колечками. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем колечки порея. В процеженный закипевший рыбный бульон добавить лавровый лист и цедру, срезанную с четверти лимона (цедру не измельчаем, кладем большим куском, чтобы потом легче было извлечь).

Снимаем суп с огня, вынимаем из него лимонную цедру и лавровый лист, добавляем сливочный сыр и интенсивно размешиваем до его полного растворения. Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до состояния однородного пюре. Приправляем по вкусу, вливаем немного лимонного сока. Прогреваем до начала закипания и сразу же выключаем огонь. Добавляем сметану, размешиваем.

Пошаговые рецепты приготовления наваристых рыбных супов из красной рыбы на бульоне, со сливками, сыром, крупой, грибами, кальмарами

2018-01-31 Марина Данько

Оценка
рецепта

8636

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

32 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из красной рыбы

Богата наша страна лососями, каких только видов красной рыбы не ловят в наших морях и реках. Конечно, не могла кухня разных народов нашей земли обойтись без такого замечательного продукта - салаты и закуски, супы и выпечка из красной рыбы вкусны и востребованы. Классический рыбный суп из лосося варим небольшой порцией, на троих - четверых человек. Перец кладём очень умеренно, чтобы не перебить аромат самой рыбы.

Ингредиенты :

  • форель - филе и обрезь, примерно поровну - всего 450 граммов;
  • картофелина, парочка луковиц, одна морковка, крупный помидор;
  • 40 граммов корня сельдерея;
  • ложка постного масла;
  • соль, два зубца чеснока и перец - пару щепоток.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из красной рыбы

Рыбную обрезь промываем, складываем в двухлитровую кастрюлю, полную воды. Сразу же после закипания воду сливаем, заново наливаем холодную и дожидаемся закипания. Добавляем половину очищенной морковки, половинку сельдерея и одну из луковичек.

Остальные очищенные овощи, кроме помидора, нарезаем для пассеровки, а картофель - маленькими, сантиметровыми кубиками. Разогреваем масло, обжариваем морковку, сельдерей и лучок до очень насыщенного румянца.

Из рыбного филе удаляем кости, нарезаем мякоть кубиками. Помидор режем несколько крупнее рыбы, но той же формой кусков. Удалять кожицу с томата или оставить - дело вкуса. Когда пассеровка дойдёт до готовности, выложите в сковороду помидор и перемешайте, нагрев отключите.

После того как бульон из обрези проварится минут сорок, добавляем картофель, спустя десять минут за ним кладём и филе. Проварив минут десять, кости, морковку, луковицу и сельдерей вылавливаем, а вместо них закладываем пассеровку.

Приперчиваем суп и, попробовав, солим, добавляем рубленый чесночок. Заправляют супы из форели по желанию, предложите гостям рубленую зелень нескольких видов.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырно-рыбного супа из красной рыбы

Большую часть красной рыбы поставляет нам Дальний Восток. Понятно, это не единственное его сокровище. Вот и следующий рецепт, даром что быстрый, а содержит ещё одну жемчужину - кедровые орешки. Сам суп, тем не менее, прост и готовить, и есть его само удовольствие.

Ингредиенты :

  • разделанная сёмга, филе - 300 граммов;
  • плавленые сырки - 4 штучки;
  • одна морковка, три картофелины и крупная, яркая морковка;
  • три ложки колотых кедровых орешков;
  • постное масло - неполная ложка;
  • соль и перец ручного помола.

Как быстро приготовить рыбный суп из красной рыбы с плавленым сыром

Масло разогреть, быстро, до первого румянца, спассеровать нарезанный лук и тёртую морковку. Добавить орешки, перемешать, прогреть с минуту, не дольше.

Вскипятить два литра воды в кастрюле чуть большего объёма. Покрошить или натереть сырки, помешивая дать им полностью разойтись. Картошку очистить, нарезать в форме кубиков в кастрюлю.

Проварив минут пять, выложить в кастрюлю пассеровку. Рыбу нарезать, удаляя косточки, если попадутся. Отправить мякоть лосося вслед за пассеровкой и перемешать. Добавить соль, по желанию приперчить, но не слишком обильно. Варим ещё до пяти минут и по желанию заправляем рубленым укропом.

Вариант 3: Сытный рыбный суп из красной рыбы с пшеном

Добавка в виде пшена не должна вас смущать - качественная крупа не только не испортит вкус супа, но даже внешне он будет смотреться намного презентабельнее. Петрушку для супа нужно выбрать молодую, нарезая, стараться не разрезать красивые листочки - они служат в качестве украшения, но вкус зелени тоже важен.

Ингредиенты :

  • брюшки, хребты, плавники и голова любого лосося - один килограмм;
  • по два помидорчика и среднеразмерных луковички;
  • три разваристых картофелины и большая морковка;
  • семь ложек качественного пшена;
  • треть стакана рубленой петрушки;
  • ложечка горошкового перца, три листа лаврушки, соль - по вкусу.

Как приготовить

Если среди лососёвой обрези вам досталась и голова - суп выйдет на славу. Единственное, но важное замечание - глаза из голов лососёвых рыб перед приготовлением удаляют. В остальном подготовка проста - ополаскиваем размороженную или, если повезло, свежую рыбу, счищаем остатки чешуи, при нарезке удаляем части несъедобных внутренностей.

Варим в 5-литровой кастрюле. Подготовленную рыбу складываем в неё, заливаем, не доверху, водой. До закипания доводим быстро, пену с поверхности бульона снимаем, опускаем в кипяток целиком очищенную луковичку. Перец раздавливаем, но не крошим, нужно всего лишь нарушить форму горошинок. Засыпаем в кастрюлю, вместе с ложкой соли, отсчитываем тридцать минут.

Лук нарезаем помельче, трём средней тёркой морковь, картошку нарезаем кубиками, сантиметровыми или чуть крупнее. Овощи закладываются, когда выйдет время на варку рыбы. Лосося вылавливаем на плоское блюдо шумовкой, бульон сливаем с осадка и отцеживаем марлевыми слоями.

Повторно разогрев бульон, опускаем в него все овощи, за исключением помидоров, варим до половины готовности картошки. Добавляем помидоры, нарезанные кубиками, обязательно кладём и лаврушку. Промываем проточной водой пшено, закладываем через десять минут после помидоров.

Разделываем рыбу, режем и рубим петрушку, в суп кладём эти последние продукты после того, как сварится пшено. Дайте вскипеть, поперчите и досолите перед самым выключением. Настаиваться супу по этому рецепту нужно порядка получаса.

Вариант 4: Сливочный рыбный суп из красной рыбы с кальмарами и грибами

Кальмары, сливки, лосось и грибы? Так и есть, все перечисленные продукты отлично совмещаются и уживаются в одном блюде. Сливки нужны пастеризованные, содержание жира - около 15 процентов. Более жирные используйте на своё усмотрение, прокипятив 20-процентный продукт можно подать его горячим в соуснике - желающие могут добавить их в готовый суп самостоятельно.

Ингредиенты :

  • по два стакана нежирных сливок и воды;
  • 180 граммов филе любого лосося;
  • маленькая тушка кальмара или только щупальца, массой порядка 200 граммов;
  • по половине луковички и морковки;
  • картофелина среднего размера и крупный шампиньон;
  • постное масло - десертная ложка;
  • чайная ложечка специй для приготовления грибов.

Пошаговый рецепт

Грибы и все овощи вымыть, почистить, ополоснуть ещё раз. Картошку распустить на мелкие кубики, залить водой и поставить на медленный огонь. Морковь натереть тонкой стружкой, нарезать максимально мелко лук. Разогреть масло, спассеровать овощи.

Шампиньон нарезать таким же размером кусочков, что и картошку, выложить в почти готовую пассеровку, прогреть совсем чуть-чуть и выключить.

Лосося и кальмары осматриваем и подготавливаем. Нарезаем рыбу без косточек кубиками, моллюска освобождаем ото всех несъедобных частей и режем ломтиками, крупнее рыбы. К частично сварившейся картошке выложить лосося и кальмара, помешать, добавить пассеровку с грибами.

Сварив все продукты полностью, вливаем сливки, посыпаем специями. Рубленую зелень кладём непосредственно в тарелки.

Вариант 5: Рыбный суп из красной рыбы с куриным филе и кнелями

В целом блюдо напоминает «Юрму» - сытный, необычный суп из рыбы и битой дикой птицы. Если рецепт вам понравится настолько, что вы включите его в постоянное меню, попробуйте немного изменить предлагаемый список продуктов - так получится намного вкуснее. Белую курятину сварите, как описано ниже, бульон от неё используйте на своё усмотрение. Для добавления в «Юрму» сварите другой бульон, в него используйте куриные крылышки, лапки, можно добавить одну голень. Варить, только подсолив, количество воды, как указано в рецепте.

Ингредиенты :

  • полукилограммовое филе лосося;
  • куриное филе - половина грудки некрупной птицы;
  • половина стакана рубленых луковых перьев;
  • две репчатых луковицы;
  • стебель сельдерея;
  • три ложки сухой манки;
  • отборное яйцо;
  • две веточки укропа, пару зубочков чеснока, пригоршня листьев петрушки;
  • специи: перец и лист лаврушки;
  • соль крупного помола.

Как приготовить

Филе рыбы и птицы осматриваем и удаляем несъедобные части. Варим в разных кастрюльках, с шестью стаканами воды курицу и с тремя - лосося. В каждый бульон кладём по очищенной и надрезанной луковице, по паре горошинок перца и лавровому листочку. Продолжительность варки - порядка двадцати минут, крышкой накрываем только курятину.

Вылавливаем и охлаждаем рыбу и мясо, курятину нарезаем сразу, а лосося убираем - он больше не нужен, но можно подать подсоленные ломтики на хлебе, к готовому супу. Бульоны, не смешивая, процеживаем.

Луковую зелень смешиваем с яйцом, добавляем манку и куриное филе. Сворачиваем небольшие котлетки - кнели, и готовим их на пару около четверти часа.

Соединяем оба бульона, кладём в кастрюлю очищенный и нарезанный сельдерей, зелень, рубленый чеснок. Даём закипеть, солим, выключаем. В тарелки кладём кнели, заливаем бульоном, посыпаем зеленью.

Для здорового пищеварения в день нужно съедать тарелку первого блюда — так говорят диетологи. Соблюдать правило поможет суп из красной рыбы. Это вкусно, изысканно и полезно.

Овощной суп с красной рыбой

Блюдо трудно назвать бюджетным, поэтому для экономии можно заменить стейки на хребты. Но в любом случае итоговый результат будет смотреться аппетитно и визуально эстетично.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду погрузить нарезанные овощи: кружками морковь и кубиками картофель. Накрыть крышку;
  2. Доведя ингредиенты до полуготовности, добавить полоски рыбы и нашинкованный лук. Варить не более 10 минут;
  3. Под конец приправить блюдо солью, перцем, положить лавровый лист и продолжать тепловую обработку ещё 5 минут;
  4. Перед подачей отделить мясо от хребта, залить бульоном и украсить рубленой зеленью.

Вкуснее супа из хребта лосося может быть только блюдо из его филе. Но, как было отмечено ранее, и без стейка вкус будет отменным.

Суп из красной рыбы со сливками

Ингредиенты:

  • лосось – 400 гр.;
  • сливки – 200 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло – 50 гр.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, чёрный душистый и перец горшком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из главного ингредиента с добавлением лаврового листа и смеси перцев сварить бульон;
  2. Не убирая кастрюлю с плиты, готовую рыбу переложить в тарелку;
  3. Нарезать картофель маленькими кубиками, варить до готовности;
  4. Мелко нашинкованную луковицу пассеровать в сливочном масле;
  5. Остывшую за это время рыбу очистить от костей, кожи и нарезать;
  6. Влить сливки, добавить лук и лосось. Довести до кипения и снять с плиты.

Совет: чтобы суп с красной рыбой и сливками приобрёл цвет и приятный аромат, можно добавить немного сушёной паприки. Ни одно горячее блюдо невозможно представить без зелени. Поэтому наличие в оформлении укропа приветствуется.

Суп из красной рыбы с плавленным сыром

Норвежский суп готовится всего за 25 минут, но результат получается не хуже, чем в дорогих ресторанах.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду и бросить нарезанный кубиками картофель. Продолжительность варки около 10 минут;
  2. За это время обжарить нашинкованную луковицу и натёртую морковь в отдельной сковороде;
  3. К картофелю добавить рыбу (нарезать крупными кубиками);
  4. В этот же момент положить пассированные в сковороде овощи;
  5. Через 7 минут бросить сыр и мешать блюдо до полного растворения ингредиента;
  6. В конце варки приправить специями и посолить. Сырный суп с красной рыбой готов! Приятного аппетита!

Готовое блюдо подают в горячем виде, обязательно предварительно посыпав зеленью.

Суп с красной рыбой и пшеном

Сытное и главное полезное блюдо готовится всего за полчаса. Несмотря на наличие крупы и капусты, таких нелюбимых ингредиентов многих людей, суп придётся по вкусу любому взрослому и даже ребёнку.

Ингредиенты:

  • филе сёмги – 350 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • капуста белокочанная – 250 гр.;
  • горячая кипячёная вода – 1, 5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшено – 100 гр.;
  • соевый соус по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть пшённую крупу и отварить на среднем огне за 20 минут;
  2. У рыбы отделить кости и удалить кожицу. Филе на четверть часа замочить в соевом соусе;
  3. Нашинковать соломкой капусту;
  4. Замаринованную рыбу нарубить крупными кубиками;
  5. К пшену добавьте капусту, затем сёмгу. Продолжите варку ещё в течение 20 минут;
  6. Пока блюдо доходит до готовности, отварите вкрутую яйца;
  7. Приготовленный суп снять с огня, накрыть крышкой и ждать около 10 минут пока он настоится.

Блюдо разлить по тарелкам, сверху посыпать зеленью и украсить половинками варёных яиц.

Суп-пюре из красной рыбы

Вкус и калорийность крем-супа будет зависеть от выбранной рыбы. Приятную консистенцию и лучшие вкусовые качества блюду подарит лосось. Помимо этого, рыба сделает суп очень калорийным, а значит, сытным. Идеальный вариант для холодного сезона.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разогреваем готовый бульон и выкладываем в него буквально на 2 минуты 200 гр. красной рыбы;
  2. Спустя указанное время вытаскиваем лосось, убираем в отдельную тарелку и закладываем нарезанный картофель. Доводим овощ до готовности;
  3. Следом добавляем рубленый лук-шалот;
  4. При помощи ступки измельчаем семена укропа. Так они полностью раскроются и придадут супу аромат;
  5. Добавляем ингредиент в бульон;
  6. Следом вливаем сливки и закладываем ранее отваренную рыбу;
  7. Не снимая с огня, взбиваем блендером суп. Доводим до однородной консистенции;
  8. Закладываем оставшиеся 200 гр. лосося (предварительно нарезав кусками и сняв кожицу);
  9. Закрываем крышку и оставляем в таком состоянии на 20 минут. Перед подачей посыпать цедрой лайма.

На последнем этапе во время закладки филе нужно выключить огонь. Рыба приготовится за счёт высокой температуры супа-пюре. Сырой она не останется, а вот полезные свойства сохранит.

Сливочный суп с красной рыбой и креветками

За тонкий и сбалансированный вкус в это блюдо влюбляются с первого раза. Сладкие сливки уравновешиваются за счёт пикантных оливок, сок лимона обеспечивает кислинку, а сочетание креветок и красной рыбы – неизменная французская классика.

Ингредиенты:

  • некрупные креветки – 250 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • корень сельдерея – 100 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • филе лосося – 300 гр.;
  • маленькие луковицы – 2 шт.;
  • маслины и оливки – по 4 шт.;
  • лимон – 1/2 часть;
  • густые сливки с 33% жирностью – 1 полная ст. л.;
  • зелёный лук и укроп.

Способ приготовления:

Для улучшения вкусовых качеств кулинары советуют использовать в рецепте разные виды красной рыбы.

Рыбный суп с картофелем

Очень вкусный и простой рыбный суп с картошкой, который радует своим видом и богатым, легким вкусом, внося разнообразие в наш традиционный мясной стол.

Состав

на 4-5 порций

  • Рыба красная (кета, горбуша, семга, форель или – какая есть) – 1 кг;
  • Картофель – 6 штук;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец – 0,5 чайной ложки;
  • Лимон – 1/3 штуки.

Как приготовить

  • Сварить бульон : рыбу почистить, разрезать на 2-3 крупных куска и положить в кастрюлю с 1,5 холодной воды. Довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 20 минут, добавив луковицы и лавровый лист. Рыбу, лук и лаврушку вынуть из бульона. Для того, чтобы бульон был более прозрачным, процедить его через марлю (эту тряпочку надо предварительно прополоскать для удаления медицинского запаха). Однако, если вы спешите, то процеживать бульон необязательно, так как на вкусе это не отражается.
  • Заправить : в процеженный бульон выложить нарезанную кубиками картошку и кружочки моркови (если морковка толстенькая, то тонкие полукружья или четвертинки). Варить суп на среднем огне. В этом рыбном супе картофель надо слегка переварить, чтобы он отдал больше крахмала и загустил бульон, так будет вкуснее. В конце варки добавить в рыбный суп соль, душистый перец и лимонный сок.
  • Вернуть рыбу в суп: р ыбу очистить от костей, разрезать на кусочки и положить в каждую тарелку. Можно выложить рыбку и в кастрюлю, но тогда суп надо еще прокипятить минуты 3.
  • Разлить суп по тарелкам: в каждую тарелку добавить по 1 столовой ложки сливочного масла и зелень петрушки и укропа (по желанию, но с добавками вкуснее).

Готовый супчик!

Из чего еще можно сварить рыбный суп

Такой же вкусный рыбный супчик можно сварить из скумбрии, оданко, аромат этой рыбы настолько сильный, что кухня и хозяйка будут благоухать рыбой 2-3 дня. Но если вы не так чувствительны к запахам, то этот срок будет короче.

Что можно добавить в рыбный суп

Картофель в супе с рыбой можно заменить рисом или манкой. Еще очень вкусным будет рыбный суп со сладким перцем. Те, кто любит острое, могут добавить в суп и горький перец.

Из зелени к рыбному супу очень подойдет и фиолетовый базилик.

Рыбный суп из красной рыбы с картофелем – вкусное и легкое блюдо. Им одним вполне можно наесться за обедом! Хотя, мужчинам, конечно, захочется чего-нибудь еще)))

Суп из красной рыбы удобно готовить тогда, когда вы купили большую рыбину (килограмма на 3), часть засолили (рецепт засолки красной рыбы), несколько кусочков пожарили (рецепт жареной кеты), но рыба никак не кончается!

Приятного вам аппетита!

Суп из красной рыбы - прекрасная альтернатива традиционным первым блюдам. Эта похлёбка разнообразит привычный рацион и подарит настоящее удовольствие от приёма пищи. Такой суп вряд ли подойдёт в качестве ежедневного кушанья, ведь его главный ингредиент стоит весьма дорого. Но побаловать родных изысканной ухой в выходной день не только можно, но и нужно. Готовить похлёбку из красной рыбки совсем несложно, что, несомненно, порадует начинающих кулинаров.

В меню каждого элитного ресторана обязательно найдётся несколько разновидностей супа из красной рыбы. В каждом заведении уха готовится на свой лад: используются различные специи, виды основного продукта также могут отличаться. Объединяет уху из морского деликатеса одно - как бы она ни была приготовлена, её изысканный вкус останется в памяти надолго. Чтобы отведать роскошное кушанье, необязательно посещать дорогие заведения, ведь его можно приготовить на собственной кухне, удивив всю семью восхитительным ароматом и аппетитным видом.

Чтобы супчик получился наваристым, ароматным и божественно вкусным, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Следует помнить, что этот недешёвый деликатес частенько подделывают. Об искусственном продукте расскажет его яркий цвет: разморозив такую рыбку дома, можно обнаружить светлую тушку в луже красного цвета. Качественный морепродукт имеет приятный розовый колер с небольшими светлыми прожилками.

Запах рыбы также может о многом рассказать. Неприятный, резкий «аромат» указывает на несвежесть продукта, его отсутствие также свидетельствует об испорченности товара.

Чтобы не терять деньги, продавцы зачастую вымачивают подгулявшую тушку в воде с лимонным соком и укусом, эта процедура помогает избавиться от слизи и неприятного запаха. После таких манипуляций рыбу промывают проточной водой, и она теряет любые ароматы. Свежий деликатес имеет приятный морской запах.

Приобретая целую рыбу, нужно внимательно посмотреть в её глаза: они должны быть ясными, без мутной плёнки. Ещё один важнейший признак качественного продукта - жабры. У охлаждённой рыбки они имеют ярко-красный колер, а у свежемороженной - бледно-розовый оттенок. Жабры серого, зелёного и белого цвета свидетельствуют о процессе разложения деликатеса.

Цвет чешуи красной рыбы может колебаться от светло-серебристого до тёмно-серого, но в любом случае он должен быть ярким. Надавив пальцем на тушку, можно обнаружить что она довольно упругая и быстро восстанавливает первоначальную форму. Если мякоть мягкая, а след не пропадает - срок годности продукта уже истек.

Ароматная и наваристая похлёбка

Для вкусного и наваристого супчика подойдут любые виды красной рыбы: кета, нерка, кижуч, чавыча, форель, сёмга, горбуша и т. д. В некоторых рецептах допускается использование обрезей морепродукта.

При приготовлении ухи следует знать, сколько варить рыбу для супа, так как этот продукт очень нежный, его легко испортить. Деликатес полностью готов уже через 25 минут после закипания воды. По истечении указанного времени рыбку следует вынуть из бульона, чтобы она не распалась на некрасивые лохмотья.

Дополнительными компонентами для ухи могут выступать картофель, лук, морковь, капуста, стручковая фасоль, сладкий перец, зелень, сыр, сливочное масло, множество видов круп, сливки и сметана. Использование специй, трав и пряностей позволит приготовить блюдо с головокружительным ароматом и пикантным вкусом.

Подготовив необходимые компоненты и настроившись на добрый лад, можно приступать к приготовлению рыбного супа из красной рыбы. Рецепты самых вкусных похлёбок помогут создать блюдо, достойное самого элитного ресторана.

Суп из кижуча со сливками

Один из вкуснейших супов - сливочная уха из кижуча. Рецепт отличается нежным и изысканным вкусом. Ароматная похлёбка украсит обеденный стол и приведёт всех членов семьи в полный восторг.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель очистить и вымыть. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук освободить от шелухи и мелко нарубить.
  3. Рыбное филе нарезать кубиками размером около 2 см.
  4. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить лавровый лист. Отправить на средний огонь, довести до кипения, посолить по вкусу.
  5. Картофель отправить в кипящую воду и варить около 10 минут, не уменьшая пламени горелки.
  6. Добавить кусочки кижуча и немного рыбной приправы. Продолжать готовить на среднем огне ещё 10 минут.
  7. Добавить масло и влить сливки. Приправить белым перцем по вкусу. Варить ещё 10 минут.
  8. Укроп ополоснуть и обсушить. Мелко нарубить.
  9. Горячий суп разлить в порционные тарелки и посыпать измельчённым укропом.

Совет: можно увеличить количество супа, добавив в него рис. Для этого объём воды нужно увеличить в два раза. Рис (0,5 стакана) засыпать сразу после масла и сливок.

Из свежей форели с пшеном

Чтобы первое блюдо получилось не только вкусным, но и очень полезным, следует приготовить рыбный суп из форели. Рецепт похлёбки очень прост и сварить её не составит труда. Такой супчик можно подать к детскому обеду - малышам обязательно понравится необычное блюдо.

Продукты:

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, отправить на плиту и довести до кипения. Добавить перец горошком, лаврушку и посолить по вкусу. Рыбу ополоснуть и поместить в кипяток. Варить 20 минут на умеренном огне. Если на поверхности образуется пена, её необходимо удалить ложкой или шумовкой.
  2. Готовую рыбу вынуть из бульона и остудить.
  3. Лук с морковью очистить и ополоснуть. Нарезать овощи тонкими полукольцами.
  4. С помидора снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
  5. В сковороду положить кусочек сливочного масла и поставить на средний огонь. Когда продукт станет жидким, выложить морковь. Пассеровать в течение 5 минут. Добавить лук и готовить ещё 5 минут. Время от времени овощи необходимо помешивать.
  6. К овощной зажарке добавить измельчённый томат, немного посолить и готовить ещё 2-3 минуты.
  7. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками небольшого размера. Отправить корнеплоды в кипящий бульон сразу после того, как вынута форель. Варить до очень мягкого состояния примерно 30 минут.
  8. Пшено промыть под проточной водой и залить кипятком. Оставить на 2 минуты, после чего жидкость слить, а крупу отправить к картофелю. Эта процедура поможет избавиться от горечи. Пшено с картофелем приготовятся одновременно.
  9. Пока картофель и пшено варятся, нужно разобрать рыбу на небольшие кусочки.
  10. С помощью толкушки для пюре размять картофель и пшено прямо в кастрюле с бульоном.
  11. Добавить овощную зажарку, рыбу и варить всё около 5 минут.
  12. Зелёный лук ополоснуть и мелко нарубить. Добавить в суп за минуту до готовности.
  13. Разлить горячий суп по тарелкам, добавить немного сметаны и подать к столу.

Совет: вкус похлёбки станет ярче, если добавить измельчённый сладкий перец и стручковую фасоль. Делать это нужно за 15 минут до готовности.

Простая уха из обрезков

Одно из наиболее дешёвых и простых в приготовлении блюд. Такой супчик ничуть не уступает ухе из рыбного филе, разве что мякоти в нём будет меньше. Питательная и сытная похлёбка может состоять из головы, хребтов, брюшек и других обрезков, непригодных для приготовления вторых блюд. Жир, всплывающий на поверхность, не принесёт вреда: это самый настоящий рыбий жир, благотворно влияющий на человеческий организм.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюльку, отправить на огонь и довести до кипения. Добавить лаврушку и рыбные обрезки. Варить на умеренном огне 30-40 минут. Необходимо, чтобы все косточки хорошо выварились. В конце приготовления посолить по вкусу.
  2. Все овощи очистить, ополоснуть и нарезать кубиками: лук и морковь - маленькими, картофель - крупными.
  3. С помощью шумовки вынуть рыбные обрезки. Оставить до полного остывания. При желании можно процедить бульон, чтобы в суп не попали косточки и чешуйки.
  4. В кипящий бульон добавить все измельчённые овощи и немного куркумы. С ней цвет и аромат кушанья будут ярче. Варить до полной готовности овощей (15-20 минут).
  5. Снять с остывших обрезков все съедобные части, после чего переместить их в кастрюльку к овощам.
  6. В конце приготовления добавить чёрный молотый перец, выключить огонь и плотно накрыть крышкой. Оставить на 20-30 минут, чтобы уха хорошо настоялась.

Совет: зелень укропа и лимонные дольки придадут невероятно насыщенный вкус. Добавлять их следует в самом конце приготовления.

Сырный суп с солёной кетой

Очень нежное, ароматное и сытное кушанье. Такой супчик придётся по душе всем гурманам. Кремовая консистенция ухи, вкуснейшие кусочки кеты, изысканность сладкого перца и свежесть укропа подарят большое удовольствие как взрослым, так и детям.

Продукты:

  • 400 грамм филе солёной кеты;
  • 80 грамм лука-порея;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 мясистых сладких перца;
  • 6 средних картофелин;
  • 1,2 литра воды;
  • 300 грамм плавленого сыра;
  • пучок укропа;
  • соль, перец белый молотый.

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в кастрюльку и довести до кипения.
  2. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Отправить в кипящую воду, посолить и варить в течение 10 минут.
  3. Перец очистить от семян и плодоножки, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Очищенную, чистую морковь измельчить тонкими пластинками. С луком-пореем поступить так же.
  5. Подготовленные овощи отправить к картофелю и готовить ещё 10 минут.
  6. Сыр освободить от упаковки и нарезать маленькими кубиками. Добавить в суп и дождаться полного растворения продукта.
  7. Филе кеты нарезать крупными кубиками. Отправить в похлёбку и проварить 5-7 минут.
  8. Укроп ополоснуть и мелко нарубить. Добавить к остальным компонентам. Поперчить по вкусу.
  9. Довести суп до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 минут.
  10. Распределить суп по тарелкам, посыпать сухариками и подать к столу.

Совет: можно использовать копчёную кету, тогда вкус супа получится более оригинальным. Перец для похлёбки лучше брать разных цветов - так блюдо будет выглядеть наряднее.

Как приготовить незабываемую уху

Поняв, что приготовить из красной рыбы первое блюдо не только очень просто, но и довольно быстро, многие заинтересуются этим роскошным блюдом. Ведь всем хочется побаловать самых близких и любимых людей, но времени на это порой не хватает. Чтобы кушанье подарило настоящее наслаждение и надолго запомнилось, следует соблюдать простые правила:

Не стоит удивляться, если, отведав восхитительное кушанье из рыбы, родные попросят добавку. Ведь такая похлёбка невероятно вкусна и оригинальна.

Решив приготовить такую уху, лучше сразу увеличить количество порций, чтобы близкие могли сполна насладиться необычным блюдом. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!