Советы от эксперта: чтобы квашеная капустка к вашему столу хрустела. Засолка огурцов холодным способом на зиму: рекомендации и рецепты Чтобы отведать вкусных солений, следуйте такому алгоритму

Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.

Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.

Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом - кипятком.

Существуют определенные нюансы заготовки малосольных и соленых огурчиков, которые должны выполняться независимо от способа засолки.

При солении придерживайтесь общих правил:

  1. Огурцы рекомендуется солить в день сбора урожая, пока овощи не потеряли своей упругой структуры, и не стали мягкими. Игнорирование этого правила может привести к потере характерного хруста.
  2. Плоды разных размеров лучше солить по отдельности, чтобы маринад равномерно пропитал каждый овощ.
  3. Приготовление рассола требует специально подготовленной воды. Она должна быть фильтрованной, а в идеале – из колодца или источника.
  4. Чтобы огурцы приятно хрустели, их необходимо замочить в холодной воде на 2,5 – 3 часа.
  5. Любую тару, которая используется для засолки, необходимо тщательно подготовить:
  • стеклянные банки помыть кашицой из пищевой соды и обработать паром;
  • бочку тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой от опилок, и не исчезнет характерный запах. Далее ее нужно наполнить водой и выдержать несколько дней для того, чтобы она рассохлась, и мелкие трещинки и зазоры исчезли. Промываем раствором из соды – 1 ч. ложка на 2 л. воды;

Внимание: готовить бочку следует начинать за несколько недель до сбора урожая.

  • ведро или кастрюлю лучше использовать эмалированные. Предварительно их промывают горячей водой с пищевой содой, которую нужно насыпать на влажную губку и потереть внутренние стенки тары и крышку.
  1. К привычным пряностям должны добавляться листья плодовых деревьев и кустарников, например, вишневый и смородиновый. Незаменимы в приготовлении огурцов дубовые листья, которые придают терпкий вкус и аромат.
  2. Специи должны распределяться равномерно по всей площади тары. Для этого рекомендуемое количество приправ нужно примерно разделить на 3 равные порции. Первая часть закладывается на дно, вторая в середине, третья, последняя – поверх всех огурцов, непосредственно перед заливкой.
  3. Хранить засоленные овощи необходимо в прохладном месте, где температура варьируется от - 1 до + 4 градусов по Цельсию. Это может быть холодильник или подвальное помещение.

Холодные способы засолки огурцов

Интересно, что преимущество холодного соления заключается в отсутствии каких – либо консервантов и уксуса в заливке, которые используются при горячем способе.

1 способ

Ингредиенты:

Огурцы подбираются под вместимость тары, при условии их плотного прилегания друг к другу.

Специи на 3 – х литровую банку:

  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 6 средних долек;
  • укроп – 3 зонтика или 3 ч. ложки сухой зелени;
  • черный перец – 10 горошин;
  • листья – 3 вишневых и 2 дубовых;
  • порошок столовой горчицы – 1 ч. ложка.

Рассол: на 0, 5 л. воды 1 ст. ложка поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем специи на 3 равных части. Одну часть укладываем на дно банки.
  2. Выкладываем огурцы вертикально, чтобы они располагались плотно друг к другу.
  3. Наполнив банку до середины, выкладываем вторую часть специй.
  4. Плотно уложив все плоды до верха, всыпаем оставшуюся приправу и горчицу.
  5. Заливаем огурчики рассолом, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 суток, пока не забродят.
  6. Далее сливаем рассол, кипятим его и остужаем.
  7. Заливаем полученный раствор обратно в банку и закрываем капроновой крышкой.

Хранить такой продукт лучше в прохладном месте, так огурцы дольше сохранят свои вкусовые качества.

2 способ

Самый простой и легкий метод приготовления, единственный минус таких огурцов – маленький срок хранения. Такой способ для заготовки огурцов на зиму не подойдет - огурчики после такой засолки будут готовы через пару дней и предназначены для употребления сразу .

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин.

Шаги приготовления:

  1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон.
  2. Кладем подготовленные огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
  3. Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам и раздавливаем специальной давилкой или поверхностью ножа.
  4. Отправляем чеснок, порезанный укроп и перец к огурцам и перемешиваем.
  5. Выдерживаем при комнатной температуре 2,5 – 3 часа.

Хранятся огурцы такой посолки в холодильнике в течение 5 суток.

3 способ

«Бабушкин способ», в кадке или в бочке. В современном мире, такой метод посолки не для ленивых. Минус - в большом количестве плодов для соления.

Ингредиенты:

  • огурцы – 50 кг;
  • чеснок – 150 гр.;
  • укроп – 1,5 кг;
  • – 250 гр.;
  • листья – 0, 5 кг вишневых и 0,5 кг смородиновых.

Обратите внимание: листья дуба не берутся, потому что тара деревянная. Она передаст свой запах и терпкий вкус плодам.

Рассол: на 12 литров кипяченной воды:

  • для мелких плодов – 800 гр.;
  • для больших и крупных – 1 кг 200 гр.
Способ приготовления прост:
  1. На дно кадки или бочки кладут специи, предварительно разделенные на 3 равных части.
  2. Выкладывают огурцы в горизонтальном положении до середины, и отправляют следующую часть приправ.
  3. Заполняют тару доверху, засыпают оставшимся специями и заливают рассолом.

Сверху необходимо положить гнет, чтобы плоды постоянно были в рассоле. Хранить бочковые огурчики следует в прохладном месте.

Приведенные рецепты посола огурцов очень просты в исполнении, не требуют длительной процедуры консервации, поэтому подойдут даже новичкам.

Из этого видео вы узнаете простой способ засолки огурцов холодным способом:

Издавна на Руси было принято делать самые разные заготовки. Одной из традиционных по праву считаются соленые огурчики, которые и сегодня делают многие хозяйки. Существует большое количество рецептов данной заготовки. Но засолка огурцов на зиму является очень ответственным процессом – чтобы сделать литровую банку огурцов, нужно обязательно соблюсти все тонкости приготовления: найти специальные крышки, позаботиться о стерилизации посуды, приобрести все необходимые ингредиенты. Поэтому нужно внимательно относиться к выбору рецепта.

Как засолить огурцы на зиму

Овощи, вместе с листьями хрена, душистым перцем и зонтиками укропа закладываются в тщательно вымытые, стерилизованные банки. Огурцы нужно раскладывать не слишком плотно, чтобы пряный рассол мог омывать их со всех сторон. Специальные крышки для закрутки с резинками кипятят приблизительно 10 минут (обычные пластиковые просто ошпариваются кипятком), после чего вытаскиваются чистой ложкой . Сразу же после этого банки закатываются и убираются под одеяло в перевернутом состоянии. Стоять в таком виде они должны не менее 12 часов.

Рецепты засолки огурцов на зиму

Размер плодов для рецептов домашних заготовок с применением холодных и горячих рассолов не должен превышать 15 сантиметров. Самый идеальный вариант для засола – упругие, твердые, обязательно свежие (лежащие в холодильнике не более 3-4 дней) овощи. Для избавления от нитратов можно замочить овощи в холодной воде. Засолка огурцов на зиму - это процесс, при котором важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Лучше всего выбирать красивые зеленые овощи, без дефектов кожицы.
  • Для процесса засолки берите только каменную, не йодированную соль.
  • Не перебарщивайте с чесноком.
  • Банки должны быть обязательно вымыты и простерилизованы.

Соленые огурцы на зиму в банках

  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Думаете над тем, как приготовить аппетитную закуску из квашеных овощей на зиму? Обратите внимание на рецепт соленых огурцов, который не предусматривает добавление уксуса и прочих кислот, но это не делает готовый продукт менее вкусным. Приготовленная этим способом закуска уже давно зарекомендовала себя как классическая. Солить огурцы таким методом очень удобно – закатанная банка может храниться даже несколько зим.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • укроп с зонтичными соцветиями – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • крупная каменная соль – 4 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Огурцы и пряные травы тщательно помойте.
  2. Почистите головки чеснока.
  3. Положите овощи, приправы, чеснок и 1 ст. л. соли в емкость, залейте все водой и уберите солиться в холодильник на 2 дня.
  4. На дно стерилизованной, прогретой банки положите листья хрена, 1 зонтик укропа, 1 веточку смородину, далее – укладывайте огурчики, смешивая их с оставшимися травами и чесноком.
  5. После этого готовим рассол для огурцов: на 1 литр воды понадобиться 1 столовая ложка соли.
  6. Залейте соляной раствор в банку.
  7. Слейте раствор в кастрюлю и прокипятите. Повторите этот процесс еще раз.
  8. Кипящим рассолом залейте огурцы.
  9. Закатайте банку, переверните ее вверх дном и тщательно укутайте одеялом.

В бочке

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1 десятилитровая кадушка.
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт приготовления бочковой закуски использовали еще наши прабабушки и прадедушки. Для его создания понадобятся самые обычные ингредиенты – приправы для придания пряного вкуса подойдут самые разные. Это могут быть семена укропа, тархун, фенхель, листья смородины, вишни, дуба, сухая горчица. Приготовленные в дубовых бочках огурцы бродят под гнетом на протяжении 1,5 месяца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • зонтики и соцветия укропа – 300 г;
  • листья чёрной смородины – 1 небольшой пучок;
  • корневища хрена – 5 шт.;
  • листья хрена – 1 большой пучок;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • стручковый перец чили – 1 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л. на 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте кадушку: промойте ее, обдайте кипятком и хорошо просушите.
  2. Вымочите огурцы в холодной воде 4-6 часов.
  3. Положите в тару и залейте водой.
  4. Слейте эту воду в подходящую емкость, добавьте туда соль, нагрейте, затем охладите.
  5. Дно бочки и стенки натрите чесноком. Затем уложите слоями пряности и огурцы.
  6. Залейте рассолом. Накройте все это холщовой салфеткой и придавите чем-нибудь тяжелым, например, так, как на фото.
  7. Кадушку следует держать несколько дней при комнатной температуре и уже потом – убирать в погреб.
  8. При необходимости периодически подливайте в тару воду.

Хрустящие соленые огурцы

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка.
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Создать вкусную хрустящую домашнюю заготовку из огурцов можно по классическому рецепту горячего залива. Необязательно использовать для этого уксус. Но если вы хотите сделать сильно пряные, кисловатые, хрустящие огурчики, то без уксуса здесь не обойтись. В данном случае лучше использовать маленькие плоды – по 7-8 см, так они получатся еще более хрустящими и вкусными.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • 2сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона.

Способ приготовления:

  1. Вымочите в течение нескольких часов в холодной воде овощи для засолки.
  2. Уложите их вместе с петрушкой, укропом, чесноком в стерилизованные банки.
  3. Залейте все кипятком и оставьте отмачиваться на 10 минут. Затем слейте воду.
  4. Залейте кипятком повторно. Слейте в кастрюлю.
  5. Добавьте в воду с кастрюлей перец, соль, сахар, листья, доведите ее до кипения.
  6. Залейте маринад и уксусную эссенцию в банку с будущей закуской.
  7. Закатайте, переверните и укутайте одеялом.

Засолка огурцов горячим способом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка.
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Один из рецептов приготовления зимней закуски включает по несколько листков хрена или вишни, тархун, несколько головок чеснока, укроп, лимонную кислоту. Для этого способа создания блюда лучше всего использовать небольшие пупырчатые плоды (как на фото). Рецепт засолки огурцов горячим методом позволяет создать закуску для долгого хранения, которая будет хорошо хрустеть и радовать ваших близких.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 4 веточки с зонтиками;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • тархун – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:


Холодным способом

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г
  • Предназначение: на закуску
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Если вы хотите узнать, как приготовить вкусные, хрустящие соленые огурчики, то обратите внимание на данный рецепт. Созданная по нему закуска будет отличным дополнением к любому гарниру. Соление огурцов холодным методом не подразумевает последующее хранения блюда при комнатной температуре, поэтому такую закуску нужно хранить в холодильнике. Процесс соления таких огурцов длится около 1 месяца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • веточки чёрной смородины – 2 шт.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • горчичные зерна – 1 ч. л.;
  • крупная каменная соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите на 4-5 часов плоды в холодной воде.
  2. На дно банки положите часть листьев.
  3. На листья положите остальные огурцы и оставшиеся пряные травы, чеснок, горчицу, перец чили.
  4. В крупной таре растворите соль, добавьте воду, хорошо перемешайте. Вылейте рассол в банку.
  5. Закройте емкость капроновой крышкой и уберите в холодное место для брожения, периодически подливая туда соленную воду (1 раз в несколько дней).

Малосольные огурцы

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка.
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не знаете как приготовить быструю и аппетитную закуску на скорую руку? Обратите внимание на рецепт приготовления малосольных огурчиков. Чтобы их сделать, вам потребуется плотный пакет, сами плоды, чеснок и приправы, можно добавить чайную ложку семян горчицы. Домашняя засолка таким способом не займет много времени – процесс брожения займет всего 12 часов. В итоге у вас получатся яркие, непожелтевшие огурчики (как на фото), с приятным, солоноватым вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 8-12 шт.;
  • «букет» пряных листьев – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помытые и обсохшие огурцы разрежьте на 2 или 3 части.
  2. Положите подготовленные плоды, пряные травы, чеснок в пакет.
  3. Добавьте туда соль, завяжите и все хорошо встряхните.
  4. Уберите на 12 часов в холодильник.

Видео

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 100 гр. зонтиков или семян укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 листа смородины (чёрной);
  • 4 вишнёвых листа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит – замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
  2. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
  4. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
  5. Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
  6. Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
  7. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
  8. Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет – можно убрать в холодильник для медленной просолки.

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки – на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
  2. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
  3. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
  4. Сверху положить остатки специй.
  5. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
  • небольшой стручок острого перца;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
  2. Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
  3. Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

  • слить с огурцов рассол, прокипятить;
  • зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
  • залить кипящим маринадом;
  • стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

Засолка “бочковых” огурцов в кастрюле

Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с “последнего урожая”, можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 3 кг огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 листьев смородины (чёрной);
  • 10 листьев вишни;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка семян горчицы.

Пошаговый порядок засолки:

  1. На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
  2. Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
  3. Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
  4. Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
  5. Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
  6. Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи – долить простую кипячёную воду.
  7. Перемешать руками содержимое кастрюли.
  8. Накрыть ёмкость чистой тканью.
  9. Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
  10. Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом – огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим – всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 литр отстоявшейся воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг мелких огурчиков;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
  • зонтики укропа;
  • лист и корень хрена;
  • красный и чёрный перец молотый;
  • стручок острого перца;
  • зерна горчицы;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
  2. Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
  4. Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
  5. Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
  6. Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.
  • предпочтение следует отдать крепким плодам среднего размера;
  • если выбирать маленькие овощи, то они окажутся пересоленными, в то время как плоды большего размера в достаточном количестве не успеют просолиться;
  • плоды лучше срывать прямо с грядки рано утром, таким образом, в «живом» состоянии они продержатся ещё около 2 часов;
  • перед приготовление плоды замачивают не менее 4 раз в воде для того, чтобы они стали более хрустящими и приобрели должную упругость;
  • для того чтобы процесс брожения малосольных огурцов происходил по всем правилам, их следует хранить в достаточно тёмном месте.

Какую соль выбрать

  • крупная соль считается самой полезной для человеческого организма;
  • предпочтение следует отдать каменной соли, потому что такой вариант является оптимальным для любого вида заготовок;
  • если выбрать другой вид, то плоды в результате окажутся размягчёнными, что отрицательно скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Какую воду использовать

  • при консервировании этому моменту важно уделять особое внимание, так как иногда вода может оказаться совершенно непригодной для засаливания хрустящих огурчиков;
  • идеальным вариантом является родниковая вода, но, к сожалению, не у всех хозяек есть возможность использовать её в процессе консервации овощей;
  • альтернативой родниковой воде станет вода, набранная из проверенного колодца;
  • если предложенные выше варианты не подходят, то стоит воспользоваться фильтрованной либо бутилированной водой, приобретённой в магазине.

Выбор посуды для консервации


  • стеклянная посуда является оптимальным вариантом для любых заготовок, единственным её недостатком является хрупкость;
  • хорошей альтернативой станет посуда, изготовленная из высококачественной керамики либо эмалированная;
  • в алюминиевой посуде не удастся приготовить вкусные и хрустящие плоды по причине того, что этот материал подвергается окислительным процессам.

Какие травы придадут малосольным огурцам непревзойдённый вкус и аромат

  • особую роль в засолке овощей играет хрен, так как именно благодаря ему плоды приобретают должную упругость;
  • использование смородины и укропа делает малосольные огурцы хрустящими, эти пряности наполняются плоды своеобразным вкусом и запахом;
  • без чёрного и душистого горошка, а также лаврового листа не приготовить вкусных малосольных огурцов, но важно помнить, что данные ингредиенты следует добавлять исключительно в горячий рассол ;
  • необычный вкус придаёт овощам чеснок, кроме этого он обладает непревзойдёнными дезинфицирующими свойствами;
  • в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений можно воспользоваться и другими, любимыми у каждой хозяйки и её членов семьи приправами и травами.

Важно знать

Использование большого количества трав и специй с целью создания оригинального вкуса и запаха значительно уменьшает классический аромат.

И ещё несколько советов от опытных хозяек

  • по 5 штук душистого, черного перца и гвоздики
  • лист хрена
  • три листа вишни
  • пять листиков смородины
  • несколько веточек укропа
  • пять зубков чеснока
  • пару лаврового листа
  • на 1,5-2 литра воды 4 столовые ложки соли и 1 сахара

Огурцы хорошо помыть, обрезать кончики. Почистить чеснок и промыть зелень и листья.

Укладывать огурцы в банку вертикально переслаивая порезанным чесноком и листьями.

Кипятить рассол с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, лаврушкой.

Заливаем банку горячим рассолом, накрываем чистым полотенцем и оставляем в комнате на сутки.

На следующий день пробуем вкусные огурчики!

Огурцы «Хрустящие» холодным способом

По 5 листочков вишни, смородины, петрушки, зонтиков укропа, пять зубчиков чеснока. По парочке лаврового листа и хрена. На 1, 5 литра воды 2 столовые ложки соли и 1 сахара, перец горошком душистый и черный. По желанию можно добавить кусочек красного перца жгучего.

  1. 2 кг огурцов промываем и замачиваем на 2-3 часа в чистой холодной воде.
  2. В трёхлитровую банку укладываем третью часть листьев и зелени, пару чесночин. Потом огурцы до половины, отрезая кончики. Снова зелень.
  3. Укладываем огурцы до верха, укладываем оставшиеся листья, чеснок.
  4. Кипятим воду с солью, сахаром, специями, лавровым листом. Потом остужаем до комнатной температуры.
  5. Заливаем огурцы и закрываем капроновой крышкой.

Через день можно пробовать. Самые вкусные через 2 дня становятся. Если едоков мало и банка сразу не съедается, то можно убрать в холодильник и растянуть удовольствие на несколько дней.

По желанию в рецептах можно менять состав специй и зелени. По вкусу добавлять или убирать горький перец.

Наслаждайтесь летом и вкусными малосольными огурчиками!

С уважением, Софья Гусева!



Малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления в кастрюле мало чем отличается от приготовления в банке или даже в пакете. Хотя, конечно, тут тоже будут свои важные моменты, которые во всех подробностях будут рассмотрены в рецепте. Что касается способа засолки в кастрюле, то он удобен, просто и понятен.

Конечно, вы знаете, чем отличаются малосольные и соленые огурцы? Солятся зеленые плоды обычно на зиму. Их, в принципе, можно спустя пару дней засолки кушать и так, но большинство людей закатывают такие огурцы в банки, чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом плодов. При приготовлении малосольных огурцов выбора закатывать или покушать не стоит. Такие огурчики можно только кушать, а для закатывания и консервирования на зиму они не подходят.

Совет! Лучше всего готовить малосольные огурцы небольшими порциями, чтобы съедать их в течение дня. Так как способы засолки достаточно быстрые, то рекомендуется просто каждый день ставить новую партию на засолку. Если долго держать малосольные огурцы в рассоле, они продолжат впитывать соль и через пару дней просто станут не съедобными.

Чтобы огурцы хорошо просолились в кастрюле, нужно брать для соления только мелкие плоды с тонкой кожицей. Прекрасно для малосольных плодов подходят те огурцы, которые имеют пупырышки на кожуре. Гладкие огурцы являются салатными сортами и для соления используются достаточно редко.



Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Нужно (на килограмм мелких огурчиков с пупырышками):
Литр воды;
Две столовых ложки без горки крупной соли;
Зубочки чеснока в количестве пяти штук;
Один перец чили (если вы не любите остроту, то перец можно не добавлять);
Два стебля укропа, на которых уже образовали зонтики;
Три листка черной смородинки;
Пара листочков зелени базилика;
Один большой и молодой листочек хренку;

Нужно промыть в холодной воде, срезать концы. Чтобы плоды равномерно просолились, следует выбирать их приблизительного одного размера и формы. Срезать концы нужно обязательно: так рассол сможет быстрее проникнуть внутрь овоща, значит, закуска быстрее приготовится.

Взять эмалированную кастрюлю, в которую выложить огурцы. В данном рецепте мы делаем огурцы с горячим рассолом. Укладывать плоды нужно вертикально, опять же, для эффективного равномерного просаливания. После первого ряда плодов положить зонты укропа, листики зелени, половинку чеснока и перца.



Важно! Именно листики смородины и хрена сделаю малосольные огурчики хрустящими, крепкими и упругими. Так что, обязательно постарайтесь найти именно это варианты зелени.

Не стоит складывать огурцы в кастрюле слишком плотно, иначе, можно будет лишиться конечных хрустящих свойств. Когда уложен последний ряд, по бокам положить остатки чеснока, перца. Теперь нужно приготовить рассол: в горячую воду добавить соль и растворить ее. Горячим соленым рассолом залить огурчики, накрыть кастрюлю крышкой. Оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы рассол остыл, а потом убрать в холодильник на восемь часов.

Согласитесь, что малосольные огурцы по такому рецепту получаются быстрого приготовления в кастрюле. Ведь уже спустя десять часов можно наслаждаться ароматными, хрустящими и вкусными плодами .



Совет! Если время засолки требуется сократить, то просто нарежьте огурцы более мелкими кусочками. Чем мельче огурцы будут нарезаны, тем в итоге им нужно меньше времени, чтобы отлично просолиться.

Кстати, чтобы изменять вкус готовой закуски, на этап соления можно добавлять к огурчикам другие дополнительные ингредиенты. Так сказать, экспериментировать. К примеру, многие добавляют в кастрюлю яблоки, или даже сельдерей. Такие способы радуют новыми необычными вкусами , что в пору летнего изобилия всегда будет удачным решением.

По такому рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле готовить – одно удовольствие. Даже молодые и не совсем опытные хозяйки смогут справиться с горячим рассолом и на выходе получить великолепную, ароматную и хрустящую закуску.

Обычно малосольные огурцы готовят в банке. Но для этого можно использовать и другие емкости. Например, есть многочисленные рецепты малосольных огурцов в кастрюле.

  • Лучше брать огурцы с пупырышками. Такие овощи предназначены специально для засолки, поэтому они не так сильно размягчаются.
  • Желательно, чтобы огурчики были приблизительно одного размера. Так они просаливаются равномерно.
  • Кончики обязательно следует отрезать. В них скапливаются нитраты.
  • Для равномерного просаливания огурчики можно располагать вертикально.
  • Нельзя плотно утрамбовывать овощи в кастрюлю, они должны свободно плавать в рассоле, чтобы лучше пропитаться.
  • Накрывать кастрюлю можно крышкой или полотенцем. Не следует покрывать ее пищевой пленкой, иначе процесс брожения будет протекать очень медленно.

При этом у каждой хозяйки могут быть свои хитрости приготовления малосольных огурцов. Главное - приготовить правильно рассол, иначе овощи нормально не пропитаются.

Выбор и подготовка овощей перед началом готовки

Чтобы огурчики получились вкусными, их надо правильно подготовить:

  • Собирают овощи в сухую погоду. Если погода дождливая, овощи становятся слишком сочными и быстро портятся.
  • После сбора огурцы оставляют на пару дней в холодном месте. Лучше, если они немного привянут.
  • За 3 часа до засолки овощи замачивают в воде. От этого они будут вкусными и хрустящими.
  • Мыть огурцы нужно очень тщательно. Это такой овощ, который растет на земле и почти всегда на нем полно грязи. Большинство бактерий находится в почве, и если грязь плохо помыть, они начнут размножаться прямо в кастрюле.

Отдельное внимание следует уделить подготовке специй. Зелень также нужно хорошо промыть, чтобы не было грязи. С зеленью в кастрюлю могут попасть не только бактерии, но и мелкие насекомые, поэтому перебирать ее нужно внимательно.

Как правильно приготовить малосольные огурцы в кастрюле

Есть множество рецептов, как замолосолить огурчики. При этом можно строго следовать рецепту или добавлять специи по своему вкусу.

Классический рецепт на 2-литровую банку

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • корень и листья хрена;
  • полголовки чеснока;
  • 1 ст. л. сухого укропа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Такое количество ингредиентов подходит на двухлитровую банку, но засаливать овощи можно в кастрюле. Огурцы залить холодной водой и подержать так 2-3 часа, от этого они будут более хрустящие. Отрезать у них хвостики и переложить их в емкость для засаливания.

Приготовить рассол. С этой целью воду вскипятить и добавить в нее соль. К огурчикам положить измельченный лист хрена и чеснок, целые листья хрена, укроп. Залить емкость полученным рассолом.

Быстрый рецепт за 5 минут

Чтобы быстро засолить огурцы, требуются такие компоненты:

  • непосредственно сами огурцы - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • листья вишни;
  • свежий укроп и укропные зонтики.

В кастрюлю сложить все ингредиенты, залить водой и вскипятить. Затем снять с огня и оставить до остывания. Накрыть плотной крышкой. Такие огурчики можно кушать уже через несколько часов после приготовления.

В холодной воде

Засолка в холодной воде позволяет хозяйке немного сэкономить время. Но в этом случае малосольные огурцы можно будет кушать примерно через сутки.

Для этого рецепта нужно взять:

  • огурчики - 1 кг;
  • чеснок - 3 зубка;
  • перчик молотый;
  • зелень укропа;
  • острый перчик - половинка стручка;
  • соль - 70 г;
  • воды - 2 л.

Поместить в кастрюлю все ингредиенты в целом виде. Перец резать тоже не рекомендуется, иначе огурцы получатся слишком острыми. Залить холодной водой, накрыть крышкой и оставит в теплом месте. Если поставить емкость в холодильник, овощи будут дольше прокисать.

Без уксуса

В процессе приготовления малосольных огурцов добавлять уксус не требуется. Он не замедляет время их квашения, но они приобретают резкий уксусный вкус и запах. Если требуется посолить огурцы на зиму, можно добавить небольшое количество уксуса для увеличения срока их хранения (1 ст. л. на трехлитровую банку).

Холодный и быстрый способ на минералке

С минеральной водой огурцы получаются особенно хрустящими. Чтобы сделать такое простое блюдо, понадобятся:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • бутылка на 1,5 л газированной минералки;
  • зелень укропа и петрушки;
  • полголовки чеснока.

Огурцы подготовить, удалить кончики с двух сторон. На дно кастрюли выложить часть зелени, добавить немного измельченного чеснока, затем - огурцы. Поверх них - оставшийся чеснок и зелень. В воду добавить соль, хорошо размешать и залить приготовленным рассолом огурцы. Придавить тарелкой и отправить в прохладное место на сутки. Спустя указанное время огурцы можно кушать.

Со специями горячим способом

С огурцами хорошо сочетается черный и душистый перчик, чеснок, сухой или свежий укроп, листья и смородины, корень хрена. Можно добавлять листья дуба, анис, гвоздику, лавровый лист - но это уже на любителя.

Неплохой вкус получается при добавлении приправы для корейской морковки. Овощи необходимо засыпать специями и добавить зелень, после чего залить горячим маринадом. Для его приготовления необходимо на 1,5 л воды брать 2 ст. л. соли с горкой.

С чесноком и зеленью

Засаливая огурцы, нужно обязательно добавлять чеснок - он придает выраженный вкус блюду. Зелень можно использовать разную, но лучше всего подходит укроп.

Солить огурчики можно по такому рецепту:

  • 1 кг огурцов хорошо помыть, отрезать концы с обеих сторон, положить на дно кастрюли.
  • Сверху уложить слой зелени укропа, затем еще слой - измельченной петрушки. При желании можно добавить немного кинзы (несколько веточек) и зеленого лука.
  • 4-5 зубцов чеснока придавить и нарезать соломкой, бросить в кастрюлю.
  • Приготовить маринад. 1,5 л воды вскипятить, добавить 70 г соли, помешивать до ее растворения.
  • Влить приготовленный маринад в кастрюлю с овощами.

Такая засолка будет готова к употреблению через 1-2 сутки. А можно оставить огурцы на дольше,

С сухой горчицей

Огурчики можно готовить и с сухой горчицей. Она придает блюду пикантный вкус. Ее можно добавлять в любой рецепт из расчета 1 ч. л. горчицы на 1 кг огурцов.

Резаные малосольные огурчики

Чтобы замариновать огурчики, их можно предварительно разрезать. Но необходимо учитывать, что так они готовятся намного быстрее и лучше просаливаются. Использовать те же ингредиенты, что и в других рецептах, но овощи предварительно нарезать - поделить на 2 или 4 части.

Особенности хранения

Свежепросольные огурцы можно хранить несколько дней. Со временем они заквасятся и станут солеными и кислыми. Для увеличения срока их хранения их можно отправить в холодильник сразу после приготовления. А когда они заквасятся, нужно будет слить рассол и залить их охлажденной кипяченой водой. Также можно прокипятить сам рассол. Для этого его слить, прокипятить, охладить и залить обратно к огурцам. Так бактерии погибнут, поэтому процесс брожения прекратится.