Розовая соль крымская. Розовая соль крымская: свойства и применение

Уважаемые клиенты! В Интернете появились подделки настоящей крымской соли

ПРИОБРЕТАТЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ - ЗНАЧИТ УСПЕШНО ПРИОБРЕСТИ ОРИГИНАЛ

ЗАКАЗЫВАТЬ КРЫМСКУЮ СОЛЬ НУЖНО ТОЛЬКО НА НАШЕМ ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ

С уважением,

Администрация портала сайт

Крымскую соль можно заказать в свой город в следующих странах:

Настоящая здравница и секрет долголетия - это розовая крымская соль! Удивительный природный продукт, в котором собраны все микроэлементы таблицы Менделеева. Это редкое и непревзойденное сочетание, которое способны подарить только лишь несколько мест на планете. Среди них и Крымская природа, богатая залежами ценного и очень полезного ресурса.

Немного истории

Особая значимость розовой соли была оценена еще турками Османской империи. После Крымской войны турецкий султан больше всего жалел не о роскошных землях, а о крымской морской розовой соли. Подписывая декрет о мире с Российской империей, султан первым пунктом упомянул о налаживании с Турцией торговли розовой приправой. Еще тогда, больше двух столетий тому назад, этот природный ресурс ценился на уровне с золотом и серебром.

Способ добычи розовой соли был раскрыт десять веков назад. Он заключался в весеннем наполнении солевых бассейнов морской водой. Теплые солнечные лучи способствовали испарению влаги, а соляные кристаллы оседали на дне природного бассейна. Розовым цветом продукт обязан редкой водоросли, которая обитает в солевых бассейнах. Она насыщает соль большим количеством бета-каротина.

Долгие годы она оставалась продуктом элитарного класса и была исключительно царской привилегией. Но после революции в начале прошлого века ситуация изменилась. В 30-х годах была разработана технология добычи ценного ресурса и его запустили в широкий оборот. Продукт начали продавать в магазинах и отправлять на экспорт.

Главные особенности розовой соли

Многие считают данный продукт самым полезным веществом на планете, и в этом есть большая доля истины. Она способствует укреплению иммунитета, а действенный эффект остается надолго. Респираторные заболевания обходят всех, кто включает данный продукт в рацион. Диетологи настоятельно рекомендуют использовать его в качестве пищевой добавки. Крымская розовая соль для еды является оптимальным способом насыщения организма необходимыми микроэлементами.

В период Великой Отечественной войны многих раненых спасали с помощью рапы из солевых озер. Она схожа по составу с плазмой, поэтому использовалась, как кровезаменитель.

Розовая соль интересна своими уникальными особенностями:

  • ее образование проходит природным путем, как результат испарения влаги, поэтому термические внедрения не используются;
  • отличается уникальнейшим составом, в котором представлены все существующие минералы и микроэлементы;
  • обладает красивым и естественным розовым цветом;
  • ее можно успешно применять как в кулинарии, так и в косметологии;
  • проверенная годами технология сбора, позволяет получать солевые кристаллы первозданного вида.

Еще одна характерная особенность этой соли - особенный запах, по которому ее никогда не спутаешь с подкрашенной подделкой.

Какие микроэлементы входят в состав?

У розовой соли такой состав, которому трудно найти конкурента по полезности. Здесь цинк и магний, йод и фосфор, марганец, селен и калий. В нем много железа, фтора, хрома, бора, молибдена и других полезных элементов.

Платя фиксированную цену за пищевую крымскую розовую соль, вы можете быть уверены, что все микроэлементы усваиваются на 100%.

В чем разница между розовой крымской приправой и обычной?

Главное отличие заключается в способе добычи этих веществ. Знакомая всем каменная или морская соль, которую еще называют горной, тоже богата на широкий ряд полезных микро- и макроэлементов. Их количество составляет больше восьмидесяти видов, но многие из них гибнут в процессе производственной очистки. После этого к нам попадает только два полезных элемента, а сам продукт становится хлоридом натрия.

Такой пищевой товар во многом выигрывает в вопросе производства. Ее технологии добычи не претерпели никаких технических вмешательств. Поэтому мы получаем уникальный продукт в своем первозданном виде. Из-за этого польза и богатство состава не терпят ущерба.

Лечебные свойства крымская розовая соль имеет колоссальные. Она способна очищать организм, поддерживать в нем нормальный водно-солевой обмен.

Это кладезь необходимых человеку микроэлементов, который способствует восстановлению клеток, омоложению организма, нормализирует циркуляцию крови. Регулярное применение розовой соли положительно влияет на нервную и мышечную системы. Терапевтический эффект может достигаться путем принятия ванн или же приема ее в качестве пищевой добавки.

Когда использовать розовую соль?

Сначала она зарекомендовала себя как отличное противопростудное средство. Было доказано, что работники, которые собирают солевые кристаллы, практически не болеют респираторными заболеваниями. Продукт стали активно применять в качестве терапии против гриппа и простуды. Стало ясно, что компоненты розовой соли убивают микробы и бактерии, провоцирующие болезни.

Если добавить к паровым ингаляциям немного розовой соли, то можно получить отличное средство для борьбы с кашлем. Для таких манипуляций не обязательно владеть ингалятором. Растворить ее можно в емкости с кипящей водой, а потом подышать полезными парами.

Купить розовую крымскую соль стоит также для контроля гигиены ротовой полости. Достаточно растворить немного кристаллов в воде, и полоскать раствором рот после еды или чистки зубов. Такие действия поспособствуют улучшению запаха изо рта, устранению воспалительных процессов в деснах, а также уменьшат зубную боль.

Она зарекомендовала себя, как отличное косметическое средство. Главное направление в применении - борьба с угрями. Чтобы добиться естественного, здорового цвета и тона кожи хватит двух недель применения данного продукта.

Крымская пищевая розовая соль применяется также для лечения:

Цену крымская розовая соль имеет доступную для всех потребителей. На нашем сайте вы сможете купить ее по приемлемой стоимости и получить свой товар в кратчайшие сроки. Наш товар сертифицированного качества и проверен многими покупателями. Приобретайте для себя лучшее!

Озеро Сасык-Сиваш - это крупнейшее озеро и соленое озеро на территории Крыма. Само озеро совсем неглубокое, его средняя глубина составляет 0,5 метра, а максимальная - 1,2 метра. Здесь налажена добыча морской розовой соли, которая очень ценится на Западе. Как добывают эту соль, смотрим далее.

Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники, без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока

Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.



Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.





















- Лечит простуду, укрепляет иммунитет, полезна для кожи

Достоинства: природные кристаллы соли, никакой химии нет, помогает деткам поднять иммунитет, а мамам быть красивыми

Недостатки: нет

Всем мамам знакома ситуация, когда отдаешь ребенка в детский сад и начинается эпопея под названием сопли-кашель-температура. Простудам и вирусным заболеваниям в первый год в саду просто нет конца. Я до конца противилась приему ребенком антибиотиков и прочих сильных лекарств, отдавая предпочтение народным средствам и методам лечения.

Но эту войну я проиграла, очередная простуда вылилась в хронические нарушения, пришлось и антибиотики пробовать, и иммунитет свой изрядно подсадить. Когда мы выписались из больницы, ребенок чихал от любого дуновения ветерка, то есть вся природная защита организма была просто вымыта лекарствами. Пришлось выстраивать ее заново, и вот тут нам очень сильно помогла крымская розовая соль, отзывы о которой почему-то встречаются все больше по части методов похудения и избавления от целлюлита. У меня упаковка такой соли тоже была заказана для гигиенических и эстетических нужд, а в итоге я с ее помощью поставила на ноги ребенка. С этой солью прекрасно можно делать ингаляции, полоскания, принимать ванны с крымской солью, употреблять ее в качестве пищевой добавки.

Кристаллы этой соли часто называют не иначе как розовое золото, и это не только за благородный внешний вид. Дело в том, что крымская соль цена которой в разы ниже всяких химических лекарств, обладает целым списком целебных свойств. Она способна не только восстановить иммунитет, но и заживить раны, если применять ее в качестве компрессов, вылечить кожные заболевания, избавить от простуд, полезна при расстройствах сна и неврологических заболеваниях, способна избавить от таких внешних дефектов, как целлюлит.

Соль выводит из организма все лишнее естественным путем, очищая организм, придавая сил и бодрости. Не зря крымская розовая соль отзывы врачей и специалистов собрала уже по всему миру, и все они единодушны в том, что это уникальное природное средство, которое может применяться в любом возрасте и спасти от целого списка серьезных заболеваний и проблем с иммунитетом.

Мое знакомство с полезными свойствами крымской розовой соли началось с принятия ванны от целлюлита и лишнего веса. От знакомых слышала, что очень хорошо помогает, вот и заказала себе упаковочку. Потом начались проблемы с ребенком и стало мне уже не до своего внешнего вида. В общем, я про соль совсем забыла, а вспомнила уже случайно – просто наткнулась на полке, и решала попробовать ингаляции с ней. Должна признаться, что эффект превзошел мои ожидания, даже специальные лекарства так не помогают при простудах, как эта Крымская розовая соль для ванн, которая моментально снимает тяжелые симптомы и облегчает дыхание. Вылечились мы в тот раз феноменально быстро, но сеансы ингаляций и ванны с солью продолжали в качестве профилактики. Вот уже два года ходим в садик регулярно и даже карантины нам не страшны, иммунитет восстановился и стал краше прежнего. А еще у ребенка кожа просто изумительная, любые ранки и порезы после ванночек с солью затягиваются прямо на глазах.

Свои же эстетические проблемы я тоже уладила. Я также принимаю ванны с крымской розовой солью, использую ее в качестве компрессов и для массажа (и для пилинга заодно). И целлюлита стало меньше, и общее состояние кожи заметно улучшилось.

Спрашивала про крымскую соль в аптеке, но там ее не оказалось в свободной продаже, только в составе других средств. В магазинах с косметикой ее в чистом виде тоже не нашла, поэтому оставалось мне купить крымскую розовую соль опять на официальном сайте – здесь. Как оказалось, здесь еще и подешевле, потому что со скидкой, и доставка очень быстрая, так что не жалею и всем советую.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Видео обзор

Все(5)

Цвет Крымской соли (не молотой) отдает розовым оттенком на свету, т.к. эта соль вызревает и находится в рапе с водорослью Dunaliella salina, которая окрашивает рапу в розовый цвет.

С момента сбора соли, морской розовый раствор стекает, соль вылеживается, и яркий розовый цвет теряется, "сгорает на солнце", но бета-каротин, встроенный в состав соли, остается в самом кристалле.

Крымская соль имеет слегка прозрачный кристалл серовато-желтоватого цвета с едва уловимым розоватым отливом (если соль не молотая). При помоле розового отлива уже не видно, но бета-каротин остается в самом кристалле соли, что и указано на упаковке продукции.

Цвет соли в упаковки беловато-серый. Соль просто молят и упаковывают. Ее не очищают химическими реагентами, не осветляют химическими реагентами и не подкрашивают химическими реагентами в розовый цвет. ОНА НАТУРАЛЬНАЯ. И чем морская соль серее, тем она полезнее, значит в ней не только натрий хлор, но и масса многих других элементов.

Крымская соль выращивается не в бетонных бассейнах, а в естественных соленых озерах, весь соляной раствор проходит ряд естественных очисток в разных подготовительных естественных бассейнах, на дне которых находится лечебная грязь "глель", она и насыщает кристаллы соли лечебными морскими микро и макро элементами.


Уникальную пользу розовой соли дает водоросль Dunaliella salina. Все знают Гималайскую розовую соль, которая стоит невероятно больших денег за
небольшое количество. Но мы имеем уникальную возможность поставлять Розовую соль Крыма, по характеристикам ни капли не уступающая Гималайской, цена которой в разы ниже.

Розовую соль используют в профилактических и лечебных целях.
При ежедневном использование в пищу и принятие ванн: укрепляется иммунитет, ежедневная профилактика простудных заболеваний, укрепление сердечно- сосудистой системы, улучшаются функции опорно-двигательного аппарата, забота о коже.

Розовая соль содержит 84 минерала, морские микро и макроэлементы (Йод, магний, бром, кальций, медь, калий, хлор, марганец, бром, сера, цинк, натрий, фосфор и их соединения). Бета-каротин из водорослей Dunaliella salina. Каротин является веществом, которое повышает иммунитет и помогает организму приспосабливаться и выживать в неблагоприятных условиях. Бета-каротин, входящий в состав морской соли вместе с морским йодом, магнием и бромом, не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Природный Йод (натуральный), законсервированный в солевом кристалле.


Как использовать розовую соль?

  1. В качестве добавки в пищу. Просто замените ей обычную белую. Она имеет те же кулинарные свойства и подходит как для придания вкуса салатам и первым блюдам, так и для выпечки и маринования. Тонкий аромат и приятный вкус сделают её незаменимым ингредиентом ваших любимых блюд.
  2. Как лекарство от простуды. Паровые ингаляции быстро избавят вас от симптомов ОРВИ. В 1 литр кипячёной воды добавьте 1 ч.л. крымской соли. Доведите раствор до кипения, полностью растворите соль и снимите с огня. Дышите над паром в течение 5-10 минут.
  3. Для гигиены полости рта. Если вас беспокоит чувствительность эмали, неприятный запах или кровоточивость дёсен, регулярно полощите рот соляным раствором. Для устойчивого эффекта лучше делать это после каждого приёма пищи.
  4. Для красоты лица и тела. Возможности розовой соли в косметологии поистине безграничны. Она входит в состав готовых косметических продуктов и может успешно применяться в домашних условиях. Можете добавить её в ванну, использовать для приготовления скраба или сделайте паровую баню для проблемной кожи лица.
  5. Для лечения кожных заболеваний, например псориаза. Морская соль хорошо помогает для облегчения симптомов псориаза и снятия обострений. Ежедневный прием ванны с морской солью избавит вас от этой неприятной болезни.

Quelle der Zitate: http://соль-крыма.рф/

Фантастическую картину уборки «кристаллического урожая» можно наблюдать с августа по декабрь на соляных промыслах между городами Евпатория и Саки.

текст и фото: Виктория Серебрянская

Все, кто там трудится, внешне напоминают шахтеров или просоленных ветрами рыбаков. Крепких мужчин в спецодежде, а иногда только в шортах и сапогах, выдает едва заметная усталость и непривычно темный цвет лица. Загорелые, с мозолистыми руками, они добывают соль при любых погодных условиях. В дождь надевают резиновые сапоги, плащи и вкалывают дотемна. За одну добычу изнашивают три комплекта спецовки – настолько агрессивна солевая среда. Но для крымчан это вовсе не трудности – такая работа.

Терпение и еще раз…

За системой солевары следят весь год: после каждой добычи в бассейнах остается соль, ее надо размыть, выровнять и высушить, однако поверхность готового к закладке соли бассейна не должна быть совсем сухой. То есть до начала сезона первым делом «выглаживают» использованный бассейн, а затем контролируют накопление новой рапы. При этом непременно соблюдают очередность: соль не выращивают на одном участке два года подряд, после сбора урожая на восстановление бассейна уходит год.

Выдержка нужна и для того, чтобы собранная соль отстоялась в бурте, это промышленных размеров горка, в которую ссыпается добытый продукт, – слишком уж активны в свежей соли микроэлементы. Активность их настолько высока, что специалисты советуют ее перед употреблением соли приглушить – выждать время.

Что касается условий роста солевого пласта, то соль с бета-каротином несколько месяцев «варится» в морской воде под воздействием солнечных лучей и впитывает аромат степных трав – продукт получается самый натуральный: никакой химии и синтетических вкусовых добавок.


Природное богатство

Добыча соли происходит раз в год. С ее началом связана целая церемония. На поверхность бассейна после сброса маточных рассолов кладут чистое полотенце, куда ступают солевары, снимают лопаткой первый слой, замеряют высоту линейкой, а потом кладут на хлебный каравай кристаллы розовой соли – она содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, – всего более 77 элементов неорганики. А бета-каротин, придающий розовый цвет, – вообще уникальный продукт, повторить его искусственно, в условиях лаборатории, невозможно – таково заключение института неорганической химии имени Зеленского и лаборатории органической химии МГУ.

После взятия пробы приступают к работе. Одна бригада следит за тем, как огромным плоским ножом солекомбайн снимает пласт соли и высыпает ее в вагончики, в каждом мотовозе их 4–5. Когда заполняется последний, по рельсам, выложенным вручную, мотовозы следуют к бурту. На другом участке соль фасуют.

Когда добыча завершена, на последний мотовоз ставят «рога»: вбивают бугор с крымским флагом, и на нем вся бригада ставит подписи – работа сделана. Эти флаги хранятся в офисе кооператива «Галит», владеющего промыслами.


«Разносолы» для здоровья

«Цены ей нету, нашей розовой соли, в ней вся таблица Менделеева!» – восхищаются солевары. Никто из них не знает, что такое астма и бронхиты, все болячки проходят. Потому сюда едут отовсюду, где узнают о целебных свойствах крымской садочной соли, да и рапу набирают бутылками. «Один старик приезжает к нам несколько лет подряд, у него в коленях суставы крутит, так он наберет рапы и лечится, помогают процедуры, на весь год хватает, – улыбаются солевары. – На радостях дед нас всех называет сынками».

Розовая соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, – всего более 77 элементов неорганики. А бета-каротин, придающий ей розовый цвет, – вообще уникальный продукт, который невозможно создать в условиях лаборатории

Рабочие и сами в отдельном бассейне принимают, стоя в «рассоле» по щиколотку, оздоровительные ванночки, по 15 минут. «И медики к нам наведываются, – отмечают солевары. – Многое можем им рассказать и посоветовать, мы здесь как рыбы в воде». «Только очень соленые», – шучу. Соглашаются. И тут же вспоминают: рекорд по добыче соли зафиксирован в 1975 году – 53 тыс. тонн. Сейчас добывают около 15 тысяч, меньше, чем при Союзе, тогда ведь братские республики брали крымскую соль вагонами…


Жара по-крымски

Вспомнили солевары забавный случай с гостями из Германии, еще до Майдана и, стало быть, до введения санкций против Крыма. «Немцы добычу снимают, а у них на глазах падает вагонка, мы вместе кинулись ее поднимать, – вспоминают, смеясь, солевары. – Нашим мужикам жарко стало, разделись до пояса, обувь сняли, пошли по соли босиком. А немцы видеокамеры включили и друг друга торопят, мол, давайте снимать их быстрее! Они ж такого раритета нигде не видели, разве что в кино, у них техника другая».
– Механизмы и основные фонды, конечно, надо обновлять, среда агрессивная, соль в таких количествах все разъедает, – поясняет коммерческий директор «Галита» Алексей Турченко. Но главное, тут и при старой технике сохраняют секреты производства. Хотя профессии солевара ни в одном вузе не учат – все тонкости познаются только на практике.


Верность профессии

Технолог Юрий Литвинов на Сольпроме уже полвека. Его, 22-летнего морского радиста, вернул на сушу хороший заработок – 600 советских рублей при морской зарплате в 200. Сюда пришел временно, на период добычи требовались рабочие руки – в те времена евпаторийский Сольпром выдавал стране солидный «урожай». Но вышло, что выбрал не сезонную работу, а судьбу. Всю территорию, а это 260 га, исходил пешком. Освоил специальности от технолога до наладчика автоматов по фасовке соли. Нюансам учили старики. Бесценные знания тут и сейчас передают дедовским способом: из уст в уста – вот оно, народное творчество. И выбор настоящих мужчин. Необходимые навыки дает практика – опыт старших плюс собственный.


Соль по осени считают

Уж кто кто, а солевары ливням не рады: после дождей пласт приходится контролировать особо – съедается часть соли и меняется ее удельный вес. Надо следить за садкой, контролировать рост пласта, шлюзы открывать, чтобы вода уходила. Процесс трудоемкий. При изменении погоды ситуация в бассейнах меняется каждые 20 минут.

В прошлом сезоне добывать соль начали в середине августа и до декабря осилили урожай в четырех бассейнах. В этом году старт пришлось на месяц отложить. Однако смещение сроков, по заверениям солеваров, на результате не скажется – урожай ожидается неплохой.

– Дожди же закончились только 20 июля, и мы открыли добычу в бассейне, где пласт успел вырасти не на сто, а на 55 миллиметров, – пояснил директор по производству кооператива «Галит» Валерий Стародубцев. – При солнечной погоде в других бассейнах соль вырастет еще миллиметров на 20.

Брат или не брат?

Отдельный бурт готовили для отгрузки в Китай, где всерьез заинтересовались розовой солью. В Крым делегация из Поднебесной прибыла после того, как солевары обратились туда насчет закупки солеперерабатывающего завода – чтобы полностью замкнуть на местном предприятии технологический цикл: от бережной промывки соли до таблетирования продукта. Предприимчивые китайцы оценили намерение крымчан по-своему. Обо всем расспросив, примчались, чтобы убедиться: Евпатория и вправду обладает таким природным богатством. Удивились, что соли под открытым небом растет так много, что для ее переработки требуется целый завод.


Рекорд по добыче соли был зафиксирован в 1975 году 53 000 тонн
При СССР из Крыма заказы уходили во всесоюзные республики. Сегодня же добывают около 15 000 тонн

– Приехали на Сольпром, увидели огромные пласты розовой соли и стали торговаться – сбрасывать цену до минимума, хотя стоимость соли и так невысока, – говорит Стародубцев. – Мы не хотели продавать совсем уж по дешевке, в выращивание соли вложено столько труда! Ну как отдать ценный пищевой продукт, собранный вручную, за копейки? К тому же, хлопотна доставка: нас просили упаковать соль в резиновые бочки – для переправки морем. В итоге мы решили с этим иностранным заказом не спешить, пока не насытим здоровой солью отечественный рынок. У нас налажены контакты с югом России и крупными городами в других регионах. Так, морскую садочную соль с охотой берут в Краснодарском крае, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. В общем, свои – ценят.

Продукт вне конкуренции

При этом Стародубцев выразил сожаление, что на международные выставки во Франции и в Испании крымчан с солью пока не пускают – в Европе поясняют, дескать, «вашКрым» – «оккупированная территория».

– Делают вид, будто не понимают, что такое оккупация, – рассуждает Валерий Алексеевич. – Вот нацисты во время Великой Отечественной оккупировали Крым – тысячами расстреливали мирное население и столько было разрушений! Разворовывали нашу соль и вывозили ее в Германию вагонами… После освобождения полуострова евпаторийцы в кратчайшие сроки возобновили процесс выращивания соли. Непостижимо, но до сих пор работает солекомбайн 1934 года выпуска.

– Думаю, иностранная дурь с санкциями продлится недолго, а может, там еще и понимают: все равно на международной выставке придется крымской соли присуждать гран-при, – улыбается Стародубцев. – Во Франции и Испании есть солепромыслы, но наш уникален, такого в мире больше нигде нет. Мы производим конкурентоспособный продукт, его качеством и полезностью гордимся. Надеемся, правда восторжествует – любая блокада будет пробита. Европа на самом деле всё понимает, но убирать условные барьеры не торопится. Ну, и мы подождем.

Работа до седьмого пота

Промышленное развитие солепромысел получил в 1863 г., хотя крымской соли уже столько лет, сколько и Евпатории, – 2,5 тысячи. Земли под Сольпром выкупил когда-то один из придворных русского государя граф Балашов, он нанял инженера, который и построил здесь чеки, с того момента добыча велась по особой технологии, а соль стали называть «царской» – ее и подавали к царскому столу. На солепромысле оборудовали 10 пристаней, откуда соль отправляли в разные страны мира. Уже тогда она была розовой.

– В наших бассейнах растет морская водоросль, которая начинает цвести при попадании на рапу, – продолжает Валерий Алексеевич, – в воду выбрасывает бета-каротин, окрашивающий бассейны в розовый цвет, и весь солепромысел наполняется запахом фиалки – такой аромат во время цветения рапы. Именно эти озера ионизируют воздух в Евпатории и окрестностях, делая его целебным.
Солевары считают: хорошо бы тут построить грязелечебницу. Место уникальное – есть пресная вода, горячий источник и нетронутые лечебные грязи.

– Солепромысел мы сохранили, – заключил директор по производству, – теперь его нужно только развивать!