Рогалики с орехами из песочного теста. Дрожжевые рогалики с ореховой начинкой Со сгущенным молоком

Песочные рогалики с орехами - очень вкусная, ароматная и безумно нежная домашняя выпечка. Готовятся такие рогалики совсем не сложно, а песочное тесто на основе сливочного масла и сметаны так хорошо сочетается с ореховой начинкой, что просто невозможно оторваться. Подавать такие рогалики можно с любым десертным напитком, но особенно вкусно с домашним молочком.

Список ингредиентов

  • мука - 400 г
  • сливочное масло - 200 г
  • сметана - 200 г
  • яйцо - 1 шт
  • сахар - 200 г
  • ванильный сахар - 2 ч. ложки
  • разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки
  • сахарная пудра - 6 ст. ложек
  • очищенные грецкие орехи - 300 г

Способ приготовления

Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло нарезать кусочками в большую миску и растереть со 100 г обычного и 2 чайными ложками ванильного сахара. Добавить сметану с яйцо и тщательно перемешать. Муку просеять вместе с разрыхлителем в яично-сливочную основу и быстро замесить гладкое и не очень крутое тесто. Завернуть приготовленное тесто в пленку и положить на нижнюю полку холодильника.

Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Для этого очищенные орехи измельчить при помощи мясорубки в мелкую крошку. Добавить оставшийся сахар и перемешать хорошенько.

Охлаждённое тесто раскатать в довольно толстый жгут и разделить на 8 частей. Затем поочерёдно размять каждую часть пальчиками в лепёшку и раскатать при помощи скалки в круг, диаметром 25 см и толщиной 3-4 мм. Разрезать каждый круг на 8 треугольников и выложить на широкую часть каждого треугольника по ложке приготовленной начинки. Концы широкой стороны каждого треугольника свернуть навстречу друг дружке, немного скрепить, а затем свернуть в рогалики.

Духовку нагреть до 160-180 градусов, а противень застелить промасленной бумагой. Выложить часть рогаликов на противень и поместить в нагретую духовку. Запекать до красивого золотистого цвета, после чего сразу переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Остальные рогалики испечь точно так же.

Песочные рогалики с орехами готовы! Угощайтесь!

Сладкие рогалики готовят по-разному. Тесто заводят на молоке дрожжевое, на сметане или делают слоеное, песочное, творожное. Да и начинка тоже бывает разной. Кому-то больше нравятся рогалики с начинкой из густого повидла, а кто-то любит похрустеть орешками, есть любители рогаликов с творогом, вареной сгущенкой, свежими фруктами и ягодами. Можно испечь рогалики и вовсе без начинки, ведь любая домашняя выпечка, даже самая простая, но приготовленная с любовью и для любимых, всегда намного вкуснее покупных булочек и плюшек.
Все варианты рогаликов я, конечно, не пробовала печь, а из того, что готовила, больше всего понравился рецепт рогаликов из теста на сметане с ореховой начинкой. Рецепт несложный и практичный. Бывает, что в холодильнике «скучает» начатая баночка сметаны, эту сметану я и определяю в тесто. Добавляю немного сахара, муку, соду – и можно месить тесто. Грецкие орехи у нас есть всегда, но, в принципе, для выпечки сгодятся любые орешки, какие есть.
Тесто для рогаликов готовится быстро, поэтому, чтобы оно не перестояло, сначала нужно почистить и порубить грецкие орехи. Я пробовала к орешкам добавлять сахар, варенье из лепестков розы и густое повидло. Но остановилась на начинке только из орешков, мне кажется, что это тот самый вариант выпечки, где чем проще – тем вкуснее.

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 525 ккал

Чтобы приготовить сладкие рогалики с орехами, вам понадобится:

сметана (жирность любая) – 1 ст.
мука пшеничная – 2 ст.
сахар мелкий – 4 ст.л.
сода – 0,5 ч.л.
ядра грецкого ореха – 1 ст.
пудра сахарная – 4-5 ст.л. (для посыпки рогаликов)


Как приготовить сладкие рогалики с орехами.

1. Тесто удобнее замешивать в емкости с высокими бортиками. Соединим сметану с сахаром. Эти два ингредиента размешиваем до полного растворения сахара (но не взбиваем, иначе сметана может расслоиться на крупинки масла и сыворотку). Чтобы сахар быстрее растворился, сметану заранее достанем из холодильника, дадим ей время нагреться до комнатной температуры.

2. В однородную густую массу добавим пищевую соду. В рецепте теста, которым я пользуюсь, сода уксусом не гасится, но если вам кажется, что привкус соды в тесте будет ощущаться, погасите ее уксусом.

3. Муку я заранее просеиваю. В тесто добавляю не всю, а частями. Сразу всыпаю 1,5 стакана муки, перемешиваю ложкой.

4. Потом из миски тесто выкладываю на стол, насыпаю примерно ложку муки и вымешиваю тесто руками. Если липнет – подсыпаю оставшуюся муку. Если вымесилось легко, то муки больше не нужно. Обычно уходит 2 стакана муки (у меня граненый стакан) или немного меньше. Тесто накрываю миской, ему нужно отлежаться минут 10-15.

5. Грецкие орехи я слегка подсушиваю и подрумяниваю на сковородке. Вы же можете сырые добавить – как больше нравится. Подсушенные орешки со сковороды ссыпаю, а как только немного остынут, перетираю ладонями, чтобы отстала коричневая кожица.

6. Очищенные от шелухи орешки прокатываю скалкой или толку в ступке (не слишком мелко).

7. Тесто тем временем отлежалось, начинаю его раскатывать. Удобнее работать с небольшими кусочками теста, поэтому режу его на 3-4 части. Одну беру в раскатку, остальные будут дожидаться своей очереди.

8. Стол или доску разделочную присыпаю мукой. Тесто раскатываю в круг толщиной 2-3 мм.

9. Ножом разрезаю круг на сегменты. Чтобы кусочки получились одинаковыми, намечаю центр круга и через него прорезаю тесто к краям.

10. На каждом кусочке теста делаю неглубокий надрез (2-3 см). Теперь при сворачивании рогаликов краешки получатся тонкими, и рогаликам легко будет придать выгнутую форму.

11. Немного отступив от надреза, распределяю начинку. На один рогалик уходит примерно половина чайной ложки ореховой начинки.

12. Сворачиваю рогалики от широкого края к узкому. Тесто мягкое, послушное, и работать с ним легко и приятно. Рогалики получаются ровненькие, хорошо держат форму.

13. Противень застилаю бумагой для выпечки. Выкладываю рогалики, оставляю между ними пространство, чтобы тесту было куда расти в духовке. Духовку я заранее разогреваю до 200 градусов.

14. Выпекаться рогалики будут 20-25 минут до появления розоватого оттенка. Первые 15 минут я пеку на среднем уровне духовки, потом поднимаю противень на верхний уровень и пеку рогалики минут 5-10.

15. Сахарная пудра хорошо прилипает к горячим рогаликам, поэтому я сразу же обсыпаю выпечку толстым слоем пудры. В таком виде рогалики остывают.

Из минимума продуктов получается большая миска рогаликов, но много их никогда не бывает!

Попробуйте, выпечка очень простая, но вкусная и аппетитная!

Эти рогалики я готовила давно, и сейчас наконец-то решила поставить рецепт на сайт.

А вообще, орехово-изюмно-медовая начинка - одна из наших любимых и самых простых. К тому же дрожжевые рогалики с орехами. изюмом и мёдом получаются не только вкусными, но и полезными!


Ингредиенты:

Приведено количество ингредиентов для большой и половинной (в скобках) порции.

Для теста:

  • яйца- 5 (3) шт.;
  • 150 (75) г сахара;
  • 100 (50) г свежих дрожжей;
  • ¼ (1/2) стакана тёплой воды или молока;
  • 100 (200) г сливочного масла;
  • ¼ (1/2) стакана подсолнечного масла;
  • Примерно 3 (6) стакана муки.

Начинка для рогаликов с орехами:

  • Измельчённые грецкие орехи – 1 (0,5) стакана;
  • Изюм – 100 (50) г;
  • Мёд – 4-5 (2-3) столовых ложки.

Дополнительно нам понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 3-5 столовых ложек сахара.

Дрожжевые рогалики с орехами

Приготовим ореховую начинку для рогаликов. Орехи очистим и измельчим. Изюм запарим кипятком на 5-10 минут, чтобы размягчился, а затем сольём воду (не выльем, так как изюмная вода вкусная и полезная, а просто сольём в чашечку). И смешаем орехи с изюмом и мёдом. Это очень простая и вкусная начинка для выпечки.


Замешиваем сдобное дрожжевое тесто по моему любимому рецепту, который давно известен постоянным читателям сайта. Рогалики получаются пушистыми, мягкими. Есть и другие варианты: можно сделать песочно-дрожжевое тесто или тесто для творожных рогаликов , все эти рецепты можно посмотреть подробно на сайте. В данном же случае я делала рогалики из дрожжевого теста, потому о нём вкратце и расскажу.

Дрожжи растираем с 1 столовой ложкой сахара, разводим молоком, просеиваем 0,5-1 стакан муки и замешиваем негустое тесто – опару. Ставим в тепло (на миску с тёплой водой), накрываем чистым полотенцем. А пока опара поднимается, взобьём яйца с сахаром и растопим масло.
Затем добавим в опару взбитые яйца, тёплое растопленное масло и постепенно будем добавлять просеянную муку. Перед добавлением последней порции муки вольём подсолнечное масло. Тесто по консистенции должно быть мягким, но не прилипающим к рукам. Снова поставим его в тепло на 15-20 минут, затем, когда подойдёт, обомнём – и можно лепить рогалики!

Притрусив стол мукой, раскатываем из теста круг толщиной примерно 0,3 мм.


Нарезаем круг на сегменты – их может быть 8 или 16, чем больше сегментов, тем миниатюрнее рогалики.


На широкий край каждого сегмента накладываем по чайной ложке начинки.


И сворачиваем рогалики, скручивая их от широкого края к узкому.



Приготовим две тарелочки: в одну насыпаем сахар, в другой взобьём вилкой яйцо.


Макаем рогалики верхней стороной сначала во взбитое яйцо…


Затем в сахар – у них будет вкусная, румяная, сладкая корочка.


И выкладываем рядочками на противень, смазанный растительным маслом.


Ставим в тёплую духовку и выпекаем при 180-200 С примерно полчаса. Поглядываем,как там рогалики – подходят, румянятся? Отлично! Чтобы на рогаликах появилась та самая корочка, в конце выпекания, когда деревянная палочка при пробе теста уже будет оставаться сухой, можно увеличить огонь. Минут 5 – и готовы золотистые, румяные рогалики!


Снимем их лопаточкой на блюдо, пусть немного остынут – и подадим к чаю вкусные рогалики с орехами и изюмом!



Рогалики с орехами из песочного теста.

Ингредиенты:

250 г сливочного масла;
2 ст. пшеничной просеянной муки;
1/2 ст. сахара;
3 яйца;
2 ст. л. меда (он пойдет в начинку);
1 ст. очищенных грецких орехов (для начинки).

Приготовление:

Масло размягчить или порубить ножом. Если у вас нет сливочного масла, можно испечь рогалики на маргарине.

Сахар взбить с яйцами. Необязательно взбивать их в пышную пену - достаточно добиться полного растворения сладких кристалликов.

Добавляя муку, замесить тесто.

Завернуть его в пищевую пленку или положить в обычный пакет. Отправить на час в холод.

Орехи мелко порубить или подавить скалкой на разделочной доске.
Смешать с разогретым жидким медом.

Достать охлажденное тесто, раскатать его толщиной примерно 0,5 см.

Разрезать тесто ножом на большие квадраты, каждый из которых разрезать еще раз наискосок. У нас должны получиться треугольники. Или же раскатать большой круг и нарезать его сегментами. Выкладывать на каждый треугольник начинку (орехи с медом) и сворачивать их от широкого конца к узкому.

Можно смазать сверху яйцом или крепким чаем. Выпекать при 220С около 30 мин.

Готовые рогалики из песочного теста посыпать сахарной пудрой или полить сахарным сиропом.