Многие покупают исключительно магазинный фарш - он уже готов, не надо тратить время на приготовление. И котлеты из него готовятся очень быстро.
Однако, я из тех хозяек, которые предпочитают сначала выбрать мясо на рынке, а потом приготовить домашний мясной фарш и даже заморозить его и мясные полуфабрикаты впрок. Так, на скорую руку можно потом приготовить любое блюдо из фарша: котлеты, тефтели, фрикадельки, пельмени, манты, ежики и даже домашнюю колбасу! Считаю, что от того, каким будет фарш – во многом будет зависеть вкус блюда. Ну, никогда домашние пельмени не будут по вкусу домашними, если фарш вы используете готовый, даже не убеждайте меня! То же самое можно сказать о фаршированных перцах и голубцах. Проверено и доказано на личном опыте.
Одна моя знакомая как-то устроилась на работу менеджером одного из предприятий, где занимались обработкой и продажей мясной продукции. После того, как она попала в цех по переработке мяса - поняла, что будет использовать в пищу фарш исключительно домашнего приготовления. Тот цех был очень чистый, все работали в перчатках, но в фарш кроме мяса добавляли огромное количество сала, импортного жира, куриную кожу, свиную шкуру, жилы и много чего, что многие обычно выбрасывают. Причем, если вы дома в фарш можете пустить мясную вырезку, то там это будет обрезь с голов и ног.
Мясной фарш и что приготовить из него
Чтобы приготовить фарш не составило особого труда, лучше заиметь в хозяйстве мощную электрическую мясорубку.
Предпочитаю сразу покупать 5-7 кг мякоти свежего мяса, при этом использовать разные сорта: говядину,
иногда баранину (если попадется красивый кусочек).
Если фарш ждет последующая заморозка, то лук, чеснок, перец и специи в него лучше сразу не добавлять. А сделать это уже непосредственно перед приготовлением блюда.
Ингредиенты:
- Свинина,
- Говядина,
- Баранина.
Процесс приготовления:
Мясо в фарш нужно очистить от мелких осколков косточек, которые остаются при разделывании туши мясником. Затем кусок целиком или частями промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем. Мясо следует нарезать такими кусочками, чтобы их было удобно проталкивать в мясорубку без лишних усилий. Если мясо постное, добавить небольшое количество свиной грудинки или сала.
Перемолоть мясо на фарш при помощи средней решетки для котлет или пельменей, а вот для приготовления домашней колбасы или мантов лучше взять крупную. Измельченную массу перемешать руками и отбить. Часть фарша заморозить, остальное использовать по назначению.
Способы заморозки домашнего фарша
Есть у меня одна хитрость для быстрой разморозки мерзлого фарша. Раньше, как и моя мама, я замораживала фарш круглым колобком, просто перекладывая его из миски в пакет. А сейчас делаю по-другому. Рубленое мясо нужно уложить в пакет, а потом распределить его тонким слоем. Это способ позволяет фаршу для котлет, тефтелей или фрикаделек быстро оттаять. Уже через полчаса можно сформировать котлеты или фрикадельки, или приготовить любое другое блюдо в мультиварке или духовке.
Приготовление замороженных фрикаделек из домашнего фарша
Для того чтобы приготовить фрикадельки, я добавляю к фаршу немного сырого лука, и тёртой моркови. Кто любит, может добавить сырое яйцо. Далее я сразу формирую фрикадельки для супа или борща. Выкладываю на дощечке, и потом ставлю замораживаться в морозилку. Когда полуфабрикаты из фарша замёрзнут, их можно легко снять и сложить в пакет. Желательно написать дату (удобно использовать для этих целей специальные пакеты для хранения продуктов в морозилке на защёлках) и хранить не дольше 6 месяцев. Такая заморозка позволит фрикаделькам не смёрзнуться вместе.
Как приготовить замороженные котлеты из домашнего фарша
Для котлет в фарш сразу добавить все ингредиенты: лук, яйцо, специи и соль. Потом сформировать котлетки, уложить на дощечку и отправить в морозилку. Потом такие котлеты нужно просто замороженными отправить на горячую сковородку с маслом и поджарить. Предварительно размораживать ни тефтели, ни фрикадельки тоже не нужно.
Вот пара советов, как сделать котлеты другими еще на стадии заморозки:
- Обвалять готовые котлеты в сыром яйце, после в панировочных сухарях и лишь потом заморозить.
- Формируя котлеты, можно спрятать в середину немного сыра, натертого или просто брусочком. Так получатся котлеты с сырной начинкой.
- Можно к фаршу добавить мелко нарезанный красный болгарский перец, аромат и вкус такого блюда из фарша будет просто непередаваем!
Приготовление котлет для детей из домашнего фарша
Когда, достав пакетик фарша, готовлю детские паровые или запечённые котлеты, я хитрю. Добавляю в фарш кроме кусочка хлеба ложку сметаны, яйцо и овощи (капусту, лук и морковь, кабачок или что-то другое по сезону).
Замороженные пельмени
Ну, и готовим домашние пельмени, не важно, ручной лепки или ленивые. Все равно они намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов.
Домашняя колбаса
Про приготовление есть много моих выпусков с пошаговыми фотографиями, их очень легко найти через поиск в правом верхнем углу или открыв отдельную рубрику про колбасы в првой колонке. Загляните, если вам интересно.
Готовьте мясной фарш и блюда из него сами и кормите своих близких домашней едой!
С уважением, Анюта и сайт Записная книжка с рецептами.
Этот способ, видимо, не для тех, кого на английском именуют housewife - домашняя хозяйка, и у кого достаточно времени, чтобы каждый раз терпеливо нарезать мясо, прокручивать его в электрической или ручной мясорубке, а потом мыть, сушить и собирать ее.
Способ приготовления:
- Все это мясное богатство нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку - как обычно. Вымешиваем в большой посудине. А теперь - самое главное.
- Готовый фарш раскладываем одинаковыми порциями по прозрачным пищевым пакетикам - отлично подходят те, что продаются упаковками под названием «для бутербродов». Цифры из практики: на 3-х человек практически для любого блюда достаточно примерно 350-400 г фарша.
- Каждый пакетик с фаршем делаем плоским и тонким, максимально "выжимаем" воздух, загибаем открытый край, складываем стопками - и в морозилку.
- В нужный момент вытаскиваем упаковку, тонкий пласт размораживается быстро.
- Добавляем измельченный лук, чеснок и так далее - и готовим любое блюдо, от котлет до запеканок и прочих радостей для желудка.
- Точно так же можем замораживать фарш куриный или рыбный.
Конечно, лучше готовить такие порции фарша на «потом» из свежего охлажденного мяса (курицы, рыбы). Кстати, лук некоторые перемалывают вместе с мясом. Хуже оно от этого не становится, это практично, но все-таки лучше добавлять свежий лук в размороженный фарш - сочнее и ароматнее будет из него блюдо.
Говяжий фарш широко применяется в приготовлении как праздничных, так и повседневных блюд. Здесь представлены несколько советов, которые помогут вам наслаждаться этим незаменимым продуктом без риска для здоровья.
Хранение свежего говяжьего фарша
Хранить в холодильнике и использовать либо заморозить в течение 1–2 дней с момента покупки.Лучше хранить фарш в холодильнике в той упаковке, в которой он был куплен; не вскрывайте упаковку до начала готовки.
Фарш можно также заморозить, в этом случае его можно хранить до 3–4 месяцев без ущерба для его качества.
Размораживание говяжьего фарша
Можно размораживать фарш двумя способами: в холодильнике или в холодной воде.Разморозив фарш, вы можете хранить его в холодильнике еще 1–2 дня до момента готовки.
Можно ли повторно замораживать говяжий фарш?
Да, если вы размораживали его в холодильнике. В этом случае вы можете заморозить его в течение 1–2 дней с момента разморозки, но только один раз. Повторная заморозка (второй раз) крайне не рекомендуется.Если вы размораживали фарш в холодной воде, то перед повторной заморозкой его необходимо приготовить.
Хранение приготовленного говяжьего фарша
Поместите приготовленный говяжий фарш в холодильник в течение 2 часов с момента приготовления. Используйте или заморозьте в течение 3–5 дней.Задать вопрос мяснику
Не всегда хочется возиться с ужином.
Приходишь домой уставший и голодный.
Надо быстренько что-то смастерить и поесть.
Предлагаю неплохой вариант для не слишком хлопотного ужина (или обеда) из говяжьего фарша с овощами.
Ингредиенты:
Овощная смесь -400 гр
Бакалажан -1 шт
Фарш говяжий- 250-300 гр
Вино белое- 1\2 стакана
Чеснок -1 зубчик
Перец, соль -по вкусу
Укроп- по вкусу
Томатная паста – 2 ст.ложки
Бальзамический уксус -1-2 ч.л.
Сахар-2 ч.л.
Болгарский перец для оформления блюда -1\2 шт
Сливочное масло для обжарки фарша
1.На сильном огне обжариваем говяжий фарш в сливочном масле. Перчим, слегка солим. Выливаем пол стакана белого вина. Ждём пока вино выпарится.
2. Произвольными кусками нарезаем баклажан. У меня был замороженный предварительно загриленный баклажан.
Я его разморозил и порезал. Можно легко использовать свежий баклажан. Обжариваем с фаршем.
3. Берём магазинскую овощную смесь. Желательно предварительно её разморозить. Просто на ночь закиньте пакет из морозильника в холодильник.
4. Это состав смеси, чтобы вы ориентировались. В принципе, состав может быть любой.
5. Высыпаем нашу смесь на сковородку, убавляем огонь. Перемешиваем и тушим до готовности минут 20. Заливаем бальзамический уксус и сахар. Я чего-то вдруг полюбил бальзамический уксус. Он прекрасно освежает вкус блюд.
6. Под конец тушения засыпаем зелень и любимые специи. Если нужно – досаливаем. Закладываем пару ложек томатной пасты. Перемешиваем. Тушим под крышкой минут 10. В данном блюде вполне уместен будет чеснок. Можно положить в конце тушения 3 порезанных зубчика.
7. Наше простое, но вкусное блюдо готово. Украшаем его болгарским перцем и подаём на стол.
Свинни прогнал шару
Написать комментарий легко!
Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!
Возможно, Вас заинтересует:
Рецепт. Говяжий фарш с замороженными овощами.