Постные щи с грибами. Побалуйте домашних вкусными щами из свежей капусты с грибами

Каждая нация имеет блюдо, по которой ее можно однозначно угадать. Для россиян это щи. Наваристое душистое блюдо подходит и для холодного зимнего дня, и для семейного обеда летним вечером на даче. Для любителей легкой и питательной пищи, в дни поста, в жаркие летние дни подойдут постные щи с грибами. Существует множество вариантов народного блюда, благодаря чему капустный суп не надоедает. Основными составляющими являются капуста, картофель, помидоры, томатная паста, лук. Фасоль и грибы придают постным щам аромат, наваристость и сытность.

Вариации с компонентами позволяют разнообразить вкус щей:

  • капуста берется свежая или квашеная;
  • фасоль используется обычная (свежая или консервированная) или спаржевая;
  • грибы (сыроежки, вешенки, лисички и любые другие) подойдут свежие, сушеные или маринованные.

Блюдо на 6-8 порций готовится приблизительно 1,5 часа. Сначала нужно налить в кастрюлю приблизительно 3 л воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, приготовить овощи:

  1. Почистить картофель. Количество клубней – по вкусу, как правило, берется половина картошки на одну порцию.
  2. Почистить 1 головку лука.
  3. Одну небольшую морковь почистить, натереть на крупной терке.
  4. Половину головки свежей капусты (300-500 г) мелко нарезать.

После закипания воды необходимо посолить ее (около 1 ст.л. соли без горки), положить в кастрюлю картофель и засечь 10 мин. За это время немного поджарить лук (до полупрозрачности) на растительном масле. Затем в сковороду выложить морковь и жарить на малом огне до мягкости приблизительно 4 мин.

За время жарки овощей подготовить шампиньоны: помыть и нарезать на выбор соломкой или кубиками. Некоторые хозяйки чистят шампиньоны, снимая тонкую кожицу со шляпки, но это не принципиально. Овощи переложить в отдельную, а в сковороду долить пару ложек масла и поджарить грибы (около 5 мин.). Выложить грибы в емкость с луком и морковью, а в сковороду снова долить немного масла и выложить в нее капусту, добавить немного лаврушки и перца горошком, а также соль, перемешать. Поджарить смесь, затем влить часть картофельного бульона, накрыть крышкой и тушить:

  • до 15 мин., если в щах больше нравится мягкая капуста;
  • 5 мин., если нравится хрустящая.

По истечении времени добавить в сковороду овощи и грибы из миски, томатную пасту (1-2 ст.л.), а также мелко порезанные 2 средних помидора. Пасту можно заменить кетчупом или соусом. Все вместе тушить не более 2 минут, затем всыпать в кастрюлю с картошкой и варить 5-7 минут после того, как закипит. За это время мелко порубить вымытый пучок укропа/петрушки и на последней минуте готовки добавить зелень, горький перец, 0,5 ч.л. сахара.

Щи с грибами и свежей капустой хорошо заправлять сметаной. Тушеная с овощами капуста придает особый вкус щам, выгодно отличая его от обычного варианта с вареной капустой. Влияет на вкус и аромат блюда также использование корешков петрушки или сельдерея. Некоторые хозяйки следуют старинному рецепту и добавляют в постные грибные щи со свежей капустой в начале варки 1-2 ст.л. гречневой крупы. Немного проще готовится другое славянское блюдо – грибной борщ (45).

С квашеной капустой

Особенностью национального блюда является его кислый вкус. Традиционно щи готовят с кислой капустой. Процесс их приготовления не очень отличается от предыдущего. Ингредиенты берутся в тех же количествах, но вместо свежей берут 2 стакана квашеной капусты.

Порядок работы:

  1. В кипящую слегка посоленную воду всыпать картофель (следует учитывать, что капуста соленая).
  2. Поджарить на сковородке на растительном масле порезанный лук, затем добавить поочередно натертую морковь, порезанные соломкой грибы, отжатую кислую капусту, лавровый лист и перец горошком.
  3. Жарить на небольшом огне не более минуты, потом добавить 1-2 стакана горячей воды, в которой варился картофель, и тушить под крышкой до мягкости капусты (чтобы капуста была мягкой, тушить приблизительно 15 мин., твердой капуста останется после тушения 3 мин.).
  4. Далее аккуратно добавить 1 ст.л. муки и перемешать. Вылить остальной картофельный отвар вместе с картошкой и довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и держать кастрюлю без кипения около 20 мин. – щи упревают. Этот этап можно заменить выдерживанием щей в слабо разогретой духовке.

Если готовое блюдо вынести в кастрюле на сутки на холод, получаются щи кислые суточные, которые считаются более вкусными. Перед употреблением их следует разогревать и подавать со сметаной.

Альтернатива «богатым» щам

Особый вкус щам с грибами придают бобовые. Попробуйте приготовить аппетитные щи с грибами и фасолью. Если нравится обычная фасоль и есть время, то предварительно следует ее замочить на 6-8 часов, затем варить в течение 1-1,5 часов. Красная фасоль придаст блюду более насыщенный цвет, но можно брать белую или крупные бобы. Время варки зависит от ее качества и сорта, но следует помнить, что фасоль свежего урожая варится быстрее. Когда бобовые будут в состоянии полуготовности, варить щи по предыдущему рецепту.

Если есть консервированная фасоль, то сначала необходимо слить воду из банки и выложить в кастрюлю перед тем, как закладывать лук, морковь и грибы. Опытные хозяйки рекомендуют использовать готовую консервированную фасоль в томатном соусе, который также выкладывается в кастрюлю.

Поминальный обед в дни поста

Поминальные обеды стараются готовить максимально приближенными к традиционной домашней трапезе. Поэтому чаще всего на поминки на первое готовят щи. Если такой обед приходится на дни религиозных ограничений, то готовят постные щи с грибами на поминки, чаще всего со свежей капустой, грибами и фасолью. Обычную фасоль можно заменить спаржевой, что немного изменит привычный вкус блюда.

Особенностью приготовления является то, что морковь не трется на терке, а нарезается соломкой, стручки фасоли режутся брусками по 2-3 см. Порядок закладки овощей такой:

  1. В закипевшую подсоленную воду первыми закладываются картофель и корнеплоды (можно использовать воду после замачивания фасоли).
  2. Через 5-10 мин. закладываются тушеные лук и морковь, фасоль и специи: по паре лавровых листков и перца горошком.
  3. Следующими добавляются поджаренные грибочки выбранного вида.
  4. Последней закладывается капуста. Варить по своему вкусу: минимум 7 мин. до мягкого состояния или 3 мин., чтобы хрустела. Томатную пасту (кетчуп, соус, томаты) добавить в последнюю очередь. Молодая капуста варится очень быстро, поэтому томат и зелень добавляются практически одновременно.
  5. На последней минуте приготовления добавляется рубленая зелень (укроп, петрушка). Если нравится пикантный вкус, можно добавить 3-4 измельченных в прессе зубчиков чеснока.

Готовые щи должны настояться как минимум 15 минут.

Мультиварка заменит печь

Самые вкусные щи получаются в печи, но современные технологии позволяют приготовить не менее вкусные и наваристые постные щи в мультиварке. Если предполагается использовать для приготовления сушеные грибы и свежую фасоль, то их следует предварительно замочить в разных мисках минимум на 5 часов. Чтобы щи получились наваристыми, все овощи, кроме картофеля и капусты, следует обжарить на сковороде на подсолнечном масле. Чаша мультиварки позволит приготовить 8-9 порций. На это количество потребуется:

  1. фасоль – 1 стакан обычной или 1 банка консервированной;
  2. картофель – не больше 5 клубней;
  3. свежая капуста – 300 г (около третьей части крупного кочана) или 2 стакана отжатой квашеной;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. лук – 1 шт. (лучше брать крупный);
  6. стебель сельдерея, корень петрушки – по одному;
  7. сушеные белые грибы – 300 г (можно взять на выбор 400 г свежих лисичек, 200-300 г шампиньонов или вешенок);
  8. подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  9. томатная паста – 2-3 ст.л. (если используется квашеная капуста, то этих ингредиентов нужно взять меньше – капуста даст блюду кислоту);
  10. сахар (1 ч.л.), соль (1 ст.л.), перец по вкусу.

Все ингредиенты заложить в чашу и залить водой (можно использовать ту, в которой были замочены фасоль и грибы, предварительно отфильтровав), установить режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут. Приготовленные по этому рецепту щи отличаются особенно густым вкусом, овощи не развариваются и наполнены ароматом. При желании можно добавить также салатный перец, острый перец и чеснок.

Калорийность: 943.1
Белки/100г: 0.67
Углеводы/100г: 2.76

Постные щи из квашеной капусты нельзя назвать сложным блюдом, но и к простым рецептам постные щи тоже не относятся. Очень важно в приготовлении постных щей с грибами соблюдать порядок закладки ингредиентов. Кислая (квашеная) капуста сначала тушится до мягкости в отдельной кастрюле. К тому времени, как капуста будет готова, уже должен свариться картофель (на грибном, овощном бульоне или на воде) и сделана поджарка из овощей. Затем кислую капусту добавляют к картофелю, туда же выкладывают поджарку и варят щи до готовности. Квашеную капусту нельзя сразу варить с картофелем – кислота, которая переходит в бульон, препятствует развариванию картофеля, и он будет оставаться твердым даже при длительном приготовлении. Постные кислые щи – отличный вариант сытного первого блюда во время поста или диеты. А наш рецет позволит вам быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:
- вода (грибной или овощной бульон) – 2,5 литра;
- капуста квашеная – 500 гр.;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1 листик;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- грибы (свежие шампиньоны) – 150 гр.

Как приготовить в домашних условиях

В казанке, глубокой сковороде или толстостенной кастрюле разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кислую капусту отжимаем от рассола, выкладываем в масло и тушим под крышкой до мягкости. Во время тушения периодически подливаем воду, чтобы капуста не пригорела.



Когда капуста будет практически готова, приступаем к нарезке остальных ингредиентов. Нарежем соломкой или кубиками картофель.



Натрем на крупной терке морковь.





Лук нарежем кубиками или полукольцами. В щи добавляйте больше лука, он хорошо сочетается и с грибами, и с кислой капустой.



Если свежие шампиньоны с пятнышками, счистим верхний слой со шляпок и подрежем ножки. Нарежем грибы ломтиками.



Воду или овощной (грибной) бульон доведем до кипения. Немного подсолим, выложим картофель. Сварим картошку до полной готовности.



Пока варится картофель, сделаем поджарку из овощей и грибов. Разогреем в сковороде оставшееся масло, слегка обжарим в нем лук и морковь (не подрумянивая, только до мягкости). Добавим грибы. Тушим 5-7 минут до готовности грибов.





Готовую капусту вместе с жидкостью перекладываем в бульон с картофелем. Даем повторно закипеть, варим минут 5 с момента закипания.



Выкладываем в кастрюлю поджарку из овощей и грибов. Пробуем щи на соль, корректируем вкус. Варим щи 5 минут. В конце приготовления кидаем в кастрюлю лавровый лист, можно перец горошек добавить или молотый перец. Выключаем огонь, щам даем настояться хотя бы 1-2 часа.



Подаем кислые щи с грибами горячими, с зеленым луком и ржаным хлебом. В обычное время щи заправляем сметаной, во время поста конечно же сметану исключаем.



А на второе можно приготовить

Приготовить постные щи с грибами легко, если придерживаться порядка закладки ингредиентов. Так, любая хозяйка сможет сделать постные щи с капустой и грибами.

Нам нужно:

  • 200 г капусты квашеной;
  • 5 картофелин;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • чёрный перец (горошек);
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • пучок любой зелени;
  • щепотка соли.

Капусту отжать руками от сока, однако жидкость не выливать. Залить капусту 1 л воды, отправить на плиту и тушить около 1 ч на медленном огне.

Картофель порезать брусочками и соединить с капустой. Добавить оставшуюся воду и варить до полуготовности.

Морковь натереть и обжарить на сковороде до готовности, затем отправить к картофелю.

В сковороду выложить мелко рубленные луковицы, добавить подсолнечное масло, 50 мл воды и тушить 10 мин.

Муку разбавить с 3 ст. л. бульона, разбить комочки и вылить в щи.

Тушеный лук отправить в кастрюлю, следом высыпать паприку, соль, перец, хорошо размешать и дать прокипеть 20 мин.

Если кислотность слабая, добавить оставшийся от квашеной капусты сок прямо в кастрюлю. Положить лавровый лист, мелко рубленные зубчики чеснока. Проварить на небольшом огне 10 мин, выключить плиту и дать щам настояться.

Рецепт постных щей с грибами можно немного изменить, если добавить 100 г томатной пасты. Она придаст блюду красноватый цвет и чуть-чуть изменит его вкус.

Рецепт постных щей с грибами и свежей капустой

Щи можно делать также из свежей капусты. Предлагаем приготовить постные щи с грибами и свежей капустой:

  • 500 г свежей белокачанной капусты;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 морковь;
  • 10 веточек зелёного лука;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • свежая зелень для украшения;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Свежую капусту нашинковать, очищенную морковь порезать маленькими кубиками, грибы нарезать кусочками.

В глубокую сковороду налить масло, добавить нарезанные овощи с грибами и тушить на слабом огне 15 мин.

Налить в кастрюлю воду, дать закипеть и высыпать в неё все тушёные овощи, проварить 10 мин.

Добавить выжатый сок лимона, порезанные веточки лука, посолить и поперчить по вкусу, проварить 5 мин.

Выключить плиту, в щи добавить мелко резанный или давленный чеснок. Настаивать 10 мин и можно смело дегустировать, заправив каждую тарелку зеленью.

Как быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью

Как ещё приготовить постные щи с грибами, чтобы они получились вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт как фасоль. А если бобы взять консервированные, то это значительно сэкономит время и силы.


Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, необходимо взять:

  • 5 шт. картошки;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 3,5 л воды;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 3 шт. перца чёрного и душистого;
  • листья базилика;
  • соль по вкусу.

Очищенный картофель помыть, порезать соломкой, обжарить на сковороде 15 мин.

Довести до кипения воду в кастрюле и положить туда жареный картофель, варить 15 мин.

Натереть на тёрке сельдерей и морковь, лук – мелко порезать. Все эти овощи измельчить блендером в пюре. Обжарить смесь на сковороде, где жарился картофель, в течение 10-15 мин. Бросить всё в кастрюлю, включая порезанные , дать прокипеть 10 мин.

1/3 часть банки фасоли вместе с жидкостью измельчить блендером, а затем с оставшимися бобами отправить в кастрюлю, добавив соль и перец. Проварить 10 мин, выключить огонь, добавить листья базилика и дать постоять несколько минут под крышкой.

Рецепт постных щей с грибами и капустой на поминки

Очень часто постные щи с грибами готовят на поминки.

  • 400 г квашеной капусты;
  • 10 шт. сухих грибов;
  • 2 ст. л. крупы гречневой;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубочка чеснока;
  • по 3 шт. перца душистого и чёрного;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Грибы нужно заранее замочить и сварить из них 2 л бульона.

Постные щи из грибов или как говорят в народе монастырские щи отличное первое блюдо в дни поста. Не высокая калорийность и легкая усваиваемость постных щей из грибов и свежей капусты делает их любимыми для всех вегетарианцев и следящими за правильным питанием.

Постные грибные щи можно приготовить из различных видов грибов: замороженных или сушеных не важно, получается в обоих случаях очень вкусно и сытно. Только сушеные грибы я рекомендую залить кипяченой, прохладной водой на ночь, а по утру слить воду, тщательно промыть под проточной водой и обжарить немного на растительном масле, тогда с грибами и свежей молодой капустой будут насыщенней и ароматнее.

Для приготовления 3х литровой кастрюли щей понадобится:

  • Морковь-1шт.
  • Картофель -3 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Грибы свежие – вешенки или шампиньоны 300гр.
  • Молодая капуста небольшая 0,5 кочана
  • Помидоры -2 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Свежая зелень пучок.

Для начала чистим картофель, промываем и режем на небольшие произвольные брусочки. Заливаем горячей водой в глубокую кастрюлю и ставим вариться, чтобы картофель приблизительно покипел минут 5-6.

Капусту очищаем от верхних листов, промываем и шинкуем как можно мельче.
По истечению времени закидываем капусту к картофелю. Все кипит на небольшом огне где-то 10 минут.

Грибы промываем и шинкуем.
Обжариваем на сковороде.

Пока капуста вариться чистим морковь и лук.
Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем как можно мельче. Томаты режем на небольшие кубики, если нет помидор, то можно заменить томатной пастой двумя столовыми ложками. Добавляем овощи к грибам и обжариваем вместе с ними.

Существуют рецепты блюд, по которым можно безошибочно определить, к какой кухне мира они относятся, сколько бы ни старался повар придать им какой-нибудь другой национальный колорит. Постные щи с грибами - блюдо, «место рождения» которого было предопределено исторически и географически, и у этой предпосылки есть три основных фактора.

Много веков основным рационом наших предков служили дары лесов, рек и озёр, которыми так богаты родные просторы. Грибы были, и остаются до сих пор, самым распространённым и любимым компонентом блюд русской кухни. Их роскошное многообразие на территории нашего государства обусловлено географическим положением.

Примерно к девятому веку прошлого тысячелетия, связанного с образованием Древнерусского государства и, как следствие, развитием земледелия, учёные относят начало выращивания капусты на Руси - главного ингредиента русских щей.

Третья причина связана с наиболее значимым этапом в развитии Русского государства - с принятием православного христианства, которым предусмотрены ограничения в употреблении животной пищи накануне главных религиозных праздников. Суммарно постных дней в году в православных святцах - от 178 до 212. Этим всё сказано о постных блюдах в истории русской кухни.

Можно ещё добавить, что задолго до начала христианского периода существовало множество постных рецептов, позволяющих разнообразить стол славянских народов. Языческие верования восточных славян были основаны на связи с природой, которая приносила немалые дары, позволяя выжить нашим предкам в условиях более суровых, чем климат, в котором зародились древнейшие цивилизации.

Но постный стол вполне может быть сытым, если подойти к этому вопросу вдумчиво.

Постные щи с грибами - основные технологические моменты приготовления

Чтобы заявленное блюдо удалось на славу, повару надо обратить пристальное внимание на каждое слово в названии.

Постное блюдо не должно содержать компонентов животного происхождения, включая яйца и молочные продукты. Одновременно надо учитывать, что именно эти ингредиенты содержат наибольшее количество белка, необходимого человеку для восстановления энергии. Продукты, содержащие белок, вызывают ощущение сытости на длительное время.

Значит, перед поваром стоит задача: найти замену белкам животного происхождения в растительной пище, чтобы пища не потеряла свою питательную ценность.

Пост связан с ограничениями, предписанными христианскими канонами, но отказ от животной пищи не означает полного голодания.

Поэтому, чтобы сделать щи более питательными, в русской кухне давно известны следующие приёмы:

o Добавьте муку при пассировке овощей, или введите её в конце варки прямо в бульон, предварительно смешав с водой, для удаления комков.

o Следующий способ загущения - использование круп, репы, картофеля. В постные щи крупу добавляют в самом начале варки. Картофель, как калорийный овощ, также добавляет сытости блюду. Его можно разваривать в бульоне, как крупу, для загущения, или оставлять целыми кусочками в прозрачном бульоне. Репа сейчас практически вытеснена из рациона картофелем, но, если удастся её найти на прилавке, попробуйте приготовить настоящие старинные щи.

o Нельзя обойти вниманием рыбу - постный продукт, который по своей питательной ценности даже превосходит многие виды мяса. Правда, в период православного поста употребление рыбы разрешается не часто, но запастись рецептами щей на рыбном бульоне не помешает.

Не стоит переживать, что специфический рыбный запах перебьёт щаной дух. Для его удаления достаточно хорошо помыть и почистить рыбу, выдержать её в уксусном растворе или добавить ароматных специй при варке рыбного бульона. После рыбу из бульона убрать и готовить щи, как обычно. Кстати, аромат лесных грибов - прекрасный способ перебить запах рыбы в постных щах с грибами. Этот приём был знаком нашим предкам сотни лет.

Щи - блюдо, в состав которого входит капуста или щавель, шпинат, крапива, в свежем или консервированном виде. Эти овощи - основной ингредиент, и без них щи не были бы щами, единственным уникальным блюдом в истории мировой кулинарии. Следовательно, для приготовления блюда необходимо соблюдать главные технологические моменты, присущие русским щам.

Отдельно надо обратить внимание на квашеную капусту. Свежая капуста - полезный овощ, но именно квашеной капусте сохраняется аскорбиновая кислота (витамин С), которая не разрушается при тепловой обработке. Квашеная капуста содержит молочную кислоту, пробиотики и целый ряд витаминов и микроэлементов, в том числе - редкий витамин U и йод.

Но и не всякая квашеная капуста полезна.

Запишите или запомните правильный рецепт квашения капусты, в которой действительно будут содержаться пробиотики: никогда не добавляйте сахар, чтобы ускорить брожение. Соль необходима в рецепте квашеной капусты только в том случае, если её надо длительно хранить в комнатных условиях. Для того, чтобы вызвать брожение используйте сладкую морковь, яблоки. Клюква поможет сохранить заготовку длительное время. Уксус и сахар, добавленные при квашении капусты не способствуют образованию молочной и других полезных кислот.

Супы из свежей капусты существуют во многих кухнях мира, и даже квашеная капуста появилась впервые в Китае, а кислые щи - национальная особенность русской кухни .

Что касается грибов, то этот продукт - главный ингредиент, поскольку заявлен в названии блюда, наравне с капустой. Растительный белок содержится и в грибах, и в капусте, однако его количества не так много, чтобы обеспечить необходимую норму для выработки энергии. Зато хитин, содержащийся в грибах, богат природной клетчаткой, а она, заполняя желудок, вызывая ощущение сытости.

Грибы нежелательно употреблять в пищу маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому не добавляйте слишком много грибов: основное их назначение - создание ароматного бульона. Больше всего для этой цели подходит порошок из сушёных белых грибов. Можете сварить постные щи из шампиньонов, но обязательно добавьте для запаха щепотку грибной приправы.

Лесные грибы - более ароматные, однако они таят в себе множество опасностей. Соблюдайте осторожность при их покупке, сборе и употреблении. Почти у каждого вида грибов есть ядовитые двойники. Не собирайте грибы вблизи дорог и городской черты. Не уверены в своих познаниях - купите в супермаркете тепличные шампиньоны или вешенку.

Подготовка овощей не представляет никаких сложностей: Всё, как обычно: помытые овощи чистим, нарезаем или натираем. Помните, что овощи желательно нарезать одинаково, по величине и форме. Продукты с более плотной текстурой требуют более длительной варки, пряную листовую зелень можно добавлять в блюдо в самый последний момент, или перед самой подачей - прямо в тарелку.

После того, как выявлены основные особенности блюда, приступаем к составлению полезного для здоровья, сбалансированного рецепта постных щей с грибами.

1. Постные щи с грибами и щавелём

Список ингредиентов:

Грибы, маринованные 250 г

Щавель 400 г

Морковь 150 г

Пряные коренья

Растительное масло 80 мл

Картофель, очищенный 300 г

Специи, пряная зелень по вкусу

Технология приготовления:

Помойте грибы, и положите на ночь в холодную воду, чтобы они набухли. Сварите бульон, добавив коренья петрушки, моркови и сельдерея, припущенные предварительно на растительном масле. Нарежьте картофель кубиками, бросьте в грибной бульон. Варите до полуготовности.

Нашинкуйте лук, пассеруйте его отдельно до прозрачности с добавлением муки. Переложите в кастрюлю с грибами. Доведите до кипения бульон и прибавьте мелко нарубленный щавель, нарубленную зелень, доведите до нужного вкуса любимыми специями.

2. Постные щи с грибами и квашеной капустой

Продукты:

Морковь 100 г

Грибы, свежие 0,5 кг

Капуста 400 г

Масло 120 мл

Чеснок 20 г

Картофель 250 г

Листовая зелень, рубленая

Порядок приготовления:

Нарезанные пластинками, свежие шампиньоны, нашинкованный лук, натёртую морковь. Пассеруйте, добавив муку, специи и немного чеснока.

Квашеную капусту потушите и варите на слабом огне, добавьте картофель. Затем сразу переложите в кастрюлю тушёные овощи и грибы, доведите их до кипения, отрегулируйте вкус специями, и выключите огонь.

3. Постные щи с грибами и молодой крапивой

В современной кулинарии крапива двудомная редко встречается в составе блюд. Совершенно напрасно многие люди относятся к растению, как к сорняку, или, в лучшем случае, исключительно, как к лекарственному средству. По составу ценных минералов крапива двудомная во много раз превосходит огородные листовые овощи: в ней больше витамина С, чем в щавеле, шпинате, и, кроме того, стебли и листья растения богаты витаминами группы В, магнием, калием и кальцием.

В крапиве содержится растительный белок. В сушёных листьях его количество увеличивается в три раза. Наличие белка в продуктах растительного происхождения - ценное качество, которое необходимо использовать в приготовлении постных блюд, так как именно белок даёт организму энергию, вызывает чувство насыщения. Наверно, наши далёкие предки знали о ценности жгучей травы, потому что в старинной русской кухне рецепты блюд из крапивы встречаются довольно часто.

Продукты:

Крапива (молодые побеги) 800 г

Шалот 220 г

Щавель, молодой 100 г

Морковь, жёлтая 180 г

Корень сельдерея 80 г

Картофель 0,4 кг

Солёные грузди 400 г

Пряная зелень 80 г

Масло, подсолнечное 120 мл

Технология приготовления:

Грибы, морковь, сельдерей нарежьте мелко, положите в кипящую воду, дайте закипеть. Прибавьте нарезанный картофель. Варите до мягкости овощей.

Крапиву и щавель по отдельности окуните в подсоленную кипящую воду на одну минуту, откиньте через дуршлаг, и сразу промойте холодной водой, нарубите.

Пассеруйте нарубленный лук в разогретом масле, до прозрачности, прибавьте к нему муку, затем - крапиву.

Пассированную зелень и щавель добавьте в суп, приправьте специями и солью, бросьте петрушку и укроп, предварительно мелко нарубив их. Снимите кастрюлю с плиты и через десять минут подавайте.

4. Постные щи с грибами и рыбой из свежей капусты - праздничный постный обед

Продукты:

Карась 1,0 кг

Судак 2,0 кг

Морковь, красная 120 г

Сельдерей 70 г (свежий корень)

Белый лук 180 г

Лавровый лист 2 шт.

Смесь перцев 8 г

Шафран 2 г

Грибы белые, сухие 50 г

Лисички маринованные 200 г

Капуста 0,5 кг

Петрушка листовая 90 г

Масло, рафинированное 150 мл

Соль, поваренная

Картофель 350 г

Уксус (9%)100 мл/1л (для вымачивания рыбы)

Приготовление:

Потрошёную рыбу подержите в уксусном растворе для удаления запаха. Карасей положите в кастрюлю целиком, удалив только жабры и внутренности. Отделите филе судака, его голову, хребет используйте для варки бульона. В кастрюлю, к рыбной мелочи добавьте целую луковицу небольшого размера, очищенную морковь, кусочек корня сельдерея, залейте водой и медленно варите, снимая пену.

За десять минут до окончания варки прибавьте горошины перца. Бульон процедите, и верните в кастрюлю. Положите порционные куски филе, и варите рыбу до готовности. Переложите на блюдо. В кастрюлю положите нарезанные кубики подготовленного картофеля, лисички.

Припустите в сотейнике лук, добавьте измельчённые грибы и капусту. Потушите на слабом огне 15 минут, и после отправляйте их в кастрюлю. Доведите щи до кипения и выключите огонь.

В порционные тарелки положите на дно по кусочку варёного судака, щи, а сверху посыпьте зеленью.

5. Постные щи с грибами, квашеной капустой и томатным пюре

Ингредиенты для щей:

Шампиньоны, свежие 300 г

Чеснок 10 г

Репчатый лук 300 г

Масло 180 мл

Красная морковь 150 г

Томатное пюре (соус) 75 г

Картофель 400 г

Квашеная белокочанная капуста (с рассолом) 350 г

Чернослив без косточек 60 г

Пряные коренья 120 г

Лавровый лист 3 г

Кухонная соль

Семена укропа и кориандра 4 г

Грибы, белые (приправа) 30 г

Ход работы:

В холодную воду положите подготовленный картофель, прибавьте лавровый лист, семена пряных трав, перец. Сварите до готовности и добавьте квашеную капусту. Продолжайте варку в режиме томления, до мягкости капусты.

В глубокую сковороду налейте любое растительное масло. Положите измельчённый лук. Через три минуты прибавьте нарезанные шампиньоны. Добавьте огонь, обжарьте грибы и переложите в кастрюлю. Для усиления грибного аромата добавьте сухих грибов, нарезанный мелкой соломкой, чернослив.

В сковороду долейте масла, нагрейте и тушите натёртую морковь, прибавив к ней томатное пюре. Заправку тоже переложите в щи. По окончанию варки доведите до вкуса, приправив специями, посолите по вкусу. При подаче добавляйте в тарелку рубленую пряную зелень.

6. Ленивые постные щи с грибами

Состав продуктов:

Свежая капуста 400 г

Красная морковь 120 г

Корень петрушки 50 г

Картофель 300 г

Солёные грибы (лучше – грузди) 400 г

Пшеничная мука 80 г

Масло. 120 мл

Рубленая пряная петрушка50 г

Специи - по вкусу

Порядок приготовления:

На сухой и сильно разогретой сковороде поджарьте муку до кремового цвета, добавьте масло, натёртую морковь и нарезанный лук. Потомите слегка и переложите в кастрюлю с толстыми стенками. Сразу же добавьте нарезанную капусту, кубики картофеля, грибы. Залейте водой, прибавьте немного специй. Солить надо только в конце приготовления, если это будет необходимо.

Разогрейте духовку до 110-120°С. Томите щи в духовке минут сорок. Подавая, украсьте свежей зеленью.

Постные щи с грибами - полезные советы

Овощные блюда, в том числе - постные щи солят в конце приготовления. Если в состав ингредиентов входят консервированные продукты, уже содержащие соль, добавляйте их в щи осторожно, в последнюю очередь, чтобы не пересолить блюдо.

Пластинчатые грибы зачастую содержат горечь, которая портит вкус грибного бульона. Горечь в грибах образуется, когда они собраны в сухую погоду. Внимательно выбирайте грибы, и, если не уверены в их качестве и съедобности, то лучше купите шампиньоны или вешенки, выращенные в грибных хозяйствах. Обратите внимание, что в маленькие, молодые грибочки никогда не горчат.