Почему арбуз внутри розово красный. Арбуз белый внутри

«Сам – алый, сахарный» - эта часть загадки про арбуз дает четкое определение тому, какой должна быть эта огромная ягода. Арбузы в продаже уже есть, но вот стоит ли их есть?

Еще несколько лет назад арбузы появлялись на прилавках магазинов и на рынках в августе-сентябре. Сейчас же при большом желании арбуз можно найти и в январе – на прилавке большого гипермаркета. Это, как правило, будет ягода, привезенная из далекой страны, например, из Египта. Кушать такие фрукты и овощи многие опасаются, и на это есть свои причины. Но те арбузы, которые появляются на прилавках в июне, выросли куда ближе: в Средней Азии. Некоторые из них, по заверениям продавцов, родом даже из Астраханской области, которая славится на всю страну качеством и сладостью арбузов.

Верить ли продавцам, которые заверяют, что арбузы «сладкие, спелые и едва ли не трескаются»? Покупать ли арбуз сейчас или подождать хотя бы до начала августа?

Специалисты говорят, что те арбузы, которые продаются уже сейчас – это раннеспелые сорта, и чаще всего они родом из Средней Азии. Однако, покупая арбуз на рынке, вы понятия не имеете, откуда он привезен и как был выращен, так что есть риск купить ягоду, которую специально накачали нитратами, чтобы она поспела намного скорее, a не завезли специальный «ранний» сорт. Риск для здоровья от такого арбуза – колоссальный, отравление может быть очень серьезным, вплоть до госпитализации. Если же арбуза очень хочется и ждать августа – слишком долго, выходом станет карманный измеритель нитратов. Пользоваться им просто, стоят бытовые нитратомеры от 700 рублей. При помощи этого прибора вы легко определите, можно ли угощаться огромной красной ягодой, или лучше все же немного подождать. Помните, что все бахчевые – культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы и дыни вызревают не раньше второй половины лета. Если гарантированно не хотите есть арбуз «Огонек», выращенный в теплице, ждите до середины августа.

Есть несколько советов, которые помогут выбрать идеальный арбуз – спелый, сочный, сахарный, ароматный. Главные из них приводит «Аргументы и факты» .

1. Покупаем в правильных местах

Фотографии путешественников из Туркмении, где арбузы огромными кучами лежат прямо на земле, лучше забыть. В Туркменской глубинке и автомобилей поменьше, и пыль почище. В российском мегаполисе правильно будет покупать арбуз со специальных лотков, в оборудованных для хранения бахчевых павильонах и в супермаркетах. Ведь арбузы, лежащие на полке в магазине, и они же, продаваемые узбеком на рынке, приезжают в наши города из одних и тех же мест, но санитарные условия хранения в магазинах на порядок лучше, чем на рынках, и правильно выбирать арбузы именно там.

2. Чистота – залог здоровья

Не стоит думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Пыль до мякоти, конечно, не доберется, но микроорганизмы через микротрещины вполне могут попасть на съедобную часть. Поэтому вывалянные в придорожной пыли плоды лучше не выбирать, а оставить продавцам.

3. Чем больше – тем спелее

Это – абсолютная правда. Больше 10 килограммов веса достигают только представители отдельных сортов. Да и у них таких размеров достигают только предельно зрелые и наполненные жидкостью плоды. Поэтому, задумываясь, как выбрать вкусный арбуз, выбирайте плоды максимального размера. Тем будет больше вероятность, что он будет очень зрелым и сочным.

4. Смотрите на хвостик...

Каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой и питательными веществами, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, и место сочленения – хвостик – начинает сохнуть. У спелого арбуза он будет полностью сухим.

При покупке очень легко отличить отрезанный зеленый хвостик от отломанного сухого. Даже если первый из них подсох при транспортировке, на нем будет отчетливо виден ровный след от среза. Арбуз с таким хвостиком с большой вероятностью окажется недозрелым.

5. ... и на цвет «щечки»

Щечка – это то самое пятнышко без окраски, которое остается на арбузе в том месте, на котором он лежал. Правильно, если «щечка» становится желтой и даже немного оранжевой, такое свойственно для предельно спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых чаще всего она имеет белый цвет.

6. Звук – старый дедовский метод

И хотя этот метод под силу только сильным мужчинам - является наиболее эффективным для вычисления действительно зрелого плода. Суть его: арбуз берется посередине (в той плоскости, которая дальше всего от хвостика) двумя руками, подносится к уху и сжимается. Спелый арбуз при этом начнет потихоньку потрескивать. Неспелый – останется безмолвным. Можно еще выбрать арбуз по стуку. Глухой звук сообщит о спелости, а звонкий – о большом количестве воды и «молодости» плода.

7. Пробуйте

Как правило, радушные продавцы на рынках смело вырезают из арбузов красную пирамидку с целью продемонстрировать качество плода. Этим стоит пользоваться, если вы сомневаетесь при выборе арбуза на рынке. А вот в магазине это разрешают проверять по-другому, там просто разрезают арбуз напополам, завертывая каждую половину в отдельный кусок пищевой пленки. Все изъяны в такой пленке можно рассмотреть чуть ли не под микроскопом.

Однако помните, что санитарные врачи запрещают и продавцам на рынке, и в магазине разрезать арбузы. Никогда не покупайте арбуз, который разрезали или надрезали не только что, при вас – он может быть грязным, что, опять же, грозит отравлениями.

8. Натуральный арбуз должен быть зернистым

Структуру мякоти арбуза можно рассмотреть и на вырезке на рынке. Если мякоть в месте среза гладкая и ровная – арбуз нитратный. Правильно, если она будет иметь очевидную зернистую структуру, это значит, что нитратов в плоде мало. Важно не перестараться и не выбрать чересчур зернистый плод. Такими бывают переспевшие плоды, и их сердцевина оказывается не сочной, a волокнистой.

9. Арбуз должен быть розовым

И только некоторые особо северные сорта – красными. Но эти же красные сорта обычно не бывают крупными. Если же перед вами десятикилограмовый красавец с алой мякотью – это почти наверняка детище нитратов. Если красный цвет отдает сиренью – можете даже не сомневаться в том, что в плоде множество нитратов.

Современные технологии: приложения для выбора арбузов

При этом все перечисленные методы (ну или часть из них) знают многие жители страны. A вот о том, что есть даже специальные приложения для смартфонов , помогающие определить спелость арбуза, слышали немногие.

Например, это iWatermelone - приложение для iPhone, которое поможет выбрать вам правильный арбуз. Стоит оно 99 центов, требует 4-ю версию прошивки телефона и выше.

Как это работает?

1. Запускаете приложение, выбираете размер и цвет арбуза.

2. После этого кладете iPhone на арбуз и аккуратно стучите по ягоде три раза. После этого приложение выдает свой вердикт по поводу купленного вами арбуза.

Аналогичное приложение есть и для ОС Android, это Watermelon Prober. Все, что надо сделать, чтобы определить, спелый ли плод, - направить микрофон телефона на плод и несколько раз постучать по его корке. Приложение Watermelon Prober проанализирует звук и вынесет свой вердикт относительно зрелости конкретного экземпляра арбуза.

Помните и о том, что арбуз – это очень полезная ягода, которая помогает отрегулировать водно-солевой баланс организма, наполнить его витаминами и микроэлементами. Ну a те, кто хочет похудеть, могут испробовать арбузную диету.

Арбузная диета (5 дней)

Как шоколадная диета и яблочная диета, арбузная диета является монопродуктовой - что говорит об обязательной предрасположенности к этому продукту в питании и отсутствие отрицательных реакций вашего организма на арбузы. Также как и лимонно-медовая диета и капустная диета арбузная диета является очень жесткой диетой - чем и обусловлена ее маленькая продолжительность в чистом виде.

Необходимо заметить, что даже если вы с удовольствием съедаете арбуз в комплексе с другой едой, не исключена ситуация, когда на второй день арбузной диеты возникают болезненные ощущения - тогда немедленно прекратите эту диету - арбуз обладает сильным мочегонным действием и с этим приходится считаться - первые день-два основная потеря веса будет происходить за счет потери излишних водно-солевых отложений.

Основное требование меню - ограничение на количество съеденных арбузов в сутки: 1 килограмм арбуза на 10 кг массы тела. Все остальные продукты запрещены. Какие-либо ограничения относительно времени приема пищи отсутствуют - есть арбуз можно в любое время суток. Пить в течение 5 дней арбузной диеты можно неограниченно только обычную воду (лучше негазированную и неминерализованную - она не обостряет чувство голода) или зеленый чай. Как и в японской диете в любом виде алкоголь должен быть исключен.

Главное достоинство арбузной диеты обусловлено ее легкой переносимостью без ощущения чувства голода, присущего многим ограничивающим диетам. Второй плюс арбузной диеты - ее высокая эффективность за относительно небольшое время (отчасти вызванную потерей излишней жидкости). Третий плюс - нормализация обмена веществ, очистка организма от токсинов, шлаков и отложений на протяжении всей диеты. Потеря веса за 5 дней такой диеты достигает 7 кг.

Вот и заполонили арбузы прилавки рынков и супермаркетов. Но кому охота после поедания любимого лакомства отправиться прямиком на больничную койку? Ответ очевиден. Лучше перестраховаться и узнать, как вычислить по-настоящему хороший арбуз и не нарваться на напичканный химией!

К сожалению, внешне отличить нитратный арбуз от натурального очень сложно, а иногда и почти невозможно. Но мы попробуем выделить ряд правил, которые смогут вам помочь при выборе полосатого товарища. Если у вас есть какие-то собственные приемы определения нитратов, поделитесь ими в комментариях.

Чем контрастнее — тем лучше!

Так же стоит обратить внимание и на характер прожилок внутри арбуза. Нормальный цвет прожилок белый или бело-розовый, но никак не желтый. Толстые желтые прожилки и неравномерно созревшая мякоть — тревожный сигнал, такой арбуз лучше не есть. Кстати, говорят, что иногда желтые прожилки — результат поражения арбуза вредителем, а не следы нитратов, но в большинстве случаев это все же нитраты!

Сразу вспоминается бегемот из «Ну, погоди»

Но как ни странно, этот метод работает почти всегда, если есть силы, конечно, чтобы арбуз сжать.

Проверка на глянец

Так же обратите внимание на семена — они должны быть зрелые!

Свежее, снежное, нежно-хрустящее

Взрежу я, в алую сладость вопьюсь.
Это же чудо, притом настоящее –
Наш баскунчакский, лиманский арбуз!

Вот это поворот

Обычно говорят, что нитратов мало в серединке, а много — ближе к кожуре. Как выяснилось, не всегда это так.

Водный тест

А еще можно проверить так: кинуть в воду кусочек арбузной мякоти, если он утонет — арбуз пресыщен нитратами, а если останется плавать — хороший!

Оторванный от бахчи

Когда арбуз созревает, он отделяется от бахчи посредством того, что его хвостик самостоятельно засыхает. Если вы не видите хвостика или он как-то подковырнут, скорее всего продавец что-то от вас скрывает.

Спелость арбуза и натуральность его происхождения можно определить и по земляному пятну

На одном из бочков арбуза обязательно должно быть буровато-желтое или оранжево-желтое пятно — это стороной арбуз лежал на земле. Но учтите, что пятно не должно быть белым!

Ох, уж этот звук

Звук арбуза зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз будет издавать глухой звук.

Проверяем, как над арбузом трудились пчёлы

Эти сеточки появляются оттого, что пчелы задевают завязь во время опыления, соответственно, чем чаще происходило опыление, тем слаще будет плод.

Потрогайте кожуру на плотность

Когда арбуз созревает и отделяется от бахчи, он больше не в состоянии впитывать воду, потому его корка затвердевает. Если вы легко можете проткнуть кожуру ногтем, перед вами незрелый плод.

Девочка или мальчик?

Арбуз — ягода двуполая: «мужская» особь более вытянутая, имеет выпуклый низ и маленький кружочек, у «женских» ягодок — кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек у них меньше, а сахара больше.

Если вы все-таки попали на нитратный арбуз, то вас будут беспокоить следующие симптомы

Через 2-6 часов после поедания арбуза:
-тошнота, реже рвота;
-понос (до 10–15 раз за сутки);
-боли в животе, спазмы;
-слабость;
-головокружение, головные боли;
-повышение температуры.

Что делать при отравлении арбузом:

1. Промыть желудок большим количеством тёплой, подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
2. Принять энтеросорбенты - лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Наиболее популярные: активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
3. Пить как можно больше жидкости, чтобы усилить выведение ядов из организма, а так же предотвратить обезвоживание.
4. Выпить сладкий чай с лимоном после прекращения тошноты.
5. Не принимать противодиарейных средств и обезболивающих, они маскируют истинное состояние организма.

Если в течение двух часов ваше состояние не улучшится — следует обратиться к врачу или вызвать скорую!

До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.

При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.

Разрешение на торговлю бахчевыми будет действительно с 1 августа . В Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы пояснили, что до этого срока покупать арбузы не рекомендуется - лучше подождать до конца лета, когда они точно созреют.

Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом - всего 450 . Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.

Где выбирать арбузы

В Москве запрещена продажа бахчевых "с земли". Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.

Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.

Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на "стихийных" развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.

Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми - острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют "кумулятивным эффектом" .

Как определить нитратную "бомбу"

Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.

Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. "Здоровый" арбуз сделает воду слегка мутной.

Если постучать по нитратному арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой "помощи"

Как должен выглядеть арбуз без изъянов

Существует распространенное мнение, что крупный арбуз - "нитратный". Это не правда: например, для сорта "холодок" 10-20 килограммов - далеко не предел.

Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку - хвостик на верхушке плода должен быть сухим.

Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин - через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.

Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

Что делать в случае "нитратного" отравления

Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.

Так ли полезен арбуз

О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.

В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Как выбрать полезный арбуз?

Покупать арбузы нужно только в разрешенных местах.

Нельзя их покупать возле крупных магистралей и дорог. Давно известно, что овощи, фрукты и ягоды имеют свойство впитывать многие токсины из воздуха (это и тяжелые и металлы, и продукты распада газа). Ягодам, лежащим на дороге, достаточно нескольких часов, чтобы напитаться "отравой". А наши арбузы иногда лежат на улицах несколько дней.

Поскольку, бахчевые созревают к концу лета, самое безопасное время для их приобретения - конец августа-сентябрь. Ранние арбузы, которые продают в июле, часто напичканы нитратами, с помощью которых бахчеводы добиваются высокой урожайности и крупных размеров. В ранних арбузах концентрация нитратов может превышать норму в несколько раз, хотя совсем без нитратов арбузов практически не бывает. Главное, чтобы в них не была превышена допустимая норма.

Признаки, по которым можно судить о том, что арбуз незрелый или его "подкормили" нитратами:

Слишком большой размер;

Наличие в мякоти белых пятен и уплотнений, а также плотных желтоватых прожилок. Белые прожилки свидетельствуют о том, что арбуз не напичкали удобрениями;

Небольшое желтое пятно на корке говорит о том, что арбуз созревал в естественных условиях. Пятно должно быть одно и небольшое. Наличие нескольких пятен на корке арбуза говорит о том, что он недополучал влаги;

Пересохший хвостик скажет о том, что арбуз или перележал, или перезрел, хотя некоторые ошибочно полагают, что именно сухой хвостик - признак спелости;

Корка арбуза должна быть глянцевого оттенка без матового налета. Контрастный рисунок корки может говорить о том, что арбуз будет сладким;

На срезе "настоящего" арбуза поверхность искрится сахарными крупинками, на нитратном - она гладкая, глянцевая;

У спелого арбуза всегда темные семечки, а если они белые, то это говорит о том, что ему "помогли" быстрее созреть;

Мякоть у качественного арбуза всегда заметно отделена от корки светлой границей, и, если красная мякоть начинается сразу у корки, то арбуз некачественный.

Как избежать отравления?

Нельзя покупать разрезанные бахчевые. В таком виде они хранятся очень недолго и быстро портятся. По этой же причине лучше не покупать треснувшие ягоды, а при покупке не надрезать.

Нельзя хранить разрезанные бахчевые длительно при комнатной температуре.

Отравление арбузом - не редкость, и некоторые ошибочно считают, что причина - исключительно, нитраты, которыми напичканы ягоды. Такое действительно случается, но чаще отравления вызывают бактерии, которые попали в арбуз при неправильном хранении. Бактерии могут проникнуть через повреждения и надрезы. Говорят, что грязь может попасть в арбуз и во время шприцевания, когда его "накачивают" добавками - чтобы мякоть стала красной, чтобы послаще был, но опытные бахчеводы смеются над этим утверждением и объясняют это тем, что везут арбузы фурами, и физически невозможно бегать со шприцами и колоть каждый.

Какие признаки отравления арбузом?

Признаки отравления бахчевыми схожи с обычным пищевым отравлением. Может быть головная боль (если нитратов в арбузе слишком много), понос, рвота, повышенная температура. Иногда может появиться кожная сыпь и аллергия. При отравлении арбузом лучше вызвать врача, но если такой возможности нет, можно выпить слабый раствор марганцовки и промыть желудок, выпить слабительное средство. Применяют и сорбенты, такие как Полифепан, Ультра-адсорб, Энтеросгель, Атоксил, Энтегнин, активированный уголь.

Как проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях?

Для этого арбузную мякоть нужно поместить в стакан с водой. Если мякоть побледнеет, а вода окрасится в розовый цвет, то арбуз можно смело выбрасывать на помойку, а на продавца писать жалобу.

Комментарии

Всё, что написано в этой статье, является нужной информацией для любителей арбузов. Особенно важны предостережения и рекомендации при арбузном отравлении (это в конце статьи). Однако понятно, что до тех пор, пока мы приглянувшийся арбуз не закупим и не успеем его препарировать должным образом в своих исследовательских целях, мы всё равно никогда не поймём, насколько он безопасен для здоровья. Так что – остаётся выбирать арбуз на глазок, полагаясь на свой аппетит и на собственную интуицию. А как иначе?

Самые распространенные сорта арбузов, которые можно встретить на рынках.

"Огонек". Плоды этого сорта небольшие, шаровидные, темно-зеленого цвета. Ягоды плохо хранятся и плохо перевозятся. Мякоть нежная, зернистая. Окрас кожуры темно-зеленый. Если очистить от пыли, должен появиться четкий солнечный блик.

"Мелитопольский". Плоды крупные, эллиптической формы, с темными сине-черно-зелеными полосками. Появляются в начале августа. Мякоть зрелого арбуза малинового цвета, зернистая, очень сочная и сладкая. Чем больше контраст около хвостика между светлыми и темными полосами, тем арбуз спелее.

"Волжский". Плоды шаровидные, светло-зеленые, с гладкой поверхностью. Зрелые арбузы практически белого цвета, огромного размера. Мякоть нежная, ярко-розовая, зернистая очень сладкая с легкой кислинкой. Созревают только к началу сентября.

"Хаит-кара". Плоды крупные, шаровидные, иногда немного сплюснутые, черно-зеленые. Появляются на рынках позже всего и хранятся до самой зимы. Мякоть малиновая, сочная, сладкая. Это узбекский сорт, несколько напоминающий "огонек". Этим иногда пользуются продавцы, завлекающие покупателей узбекскими арбузами в начале августа - vbibl ru

Сколько стоит исследование купленного арбуза? - www kazved ru


Одна из примет августа – город завален сочными, аппетитными арбузами. Их продают на рынках, в магазинах, просто на улице, у дороги – буквально на каждом шагу. Подъезжаем к восточному базару – отсюда полосатая ягода (а арбуз относится именно к ягодам!) расходится по всем красноярским рынкам. Молодой азербайджанец расхваливает свой товар, лежащий на брезенте: «Арбуз спелый, сахарный. Астраханский». «Астраханский? – озадаченно переспрашиваю я, сам в студенческие годы работавший в тех местах на бахче. – Но ведь они там только в конце августа поспевают...» И вообще, подавляющее большинство сортов в нашей стране созревает поздно. Так что естественны сомнения: можно ли брать ранние арбузы, не напичканы ли они всевозможной химией для ускорения роста? Даже врачи в детских поликлиниках рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать три часа и только после этого, если нет последствий, давать кусочек ребенку.

Проверено, есть можно!

Нитраты, которые могут содержаться в арбузе, попадая в организм человека, распадаются на токсичные нитриты и нитрозамины. Эти ядовитые соединения поражают слизистую оболочку, понижают уровень гемоглобина. В результате насыщенное нитратами сладкое лакомство может вызвать не только расстройство желудка, но и сонливость, головокружение и даже сердечный приступ. Нитрозамины способны вызывать и онкологические заболевания. Особенно рискуют те, кто обгладывает корку – кладезь нитратов. Впрочем, как считают в лаборатории ФГУ Государственный центр агрохимической службы «Красноярский», куда мы отдали на экспертизу несколько арбузов, купленных на рынке, отравиться ими сейчас почти невозможно. Система контроля качества отлажена довольно неплохо. Каждая партия, ввозимая в город, проходит строгий контроль, и после этого на нее выдается декларация соответствия на продукт. Поэтому принять решение, стоит ли покупать арбузы с той или иной торговой точки, совсем не сложно. Просто потребуйте у продавца этот документ. В центре говорят, что случаев, когда приходилось «заворачивать» партию, в последнее время не было. Сами южные торговцы, с которыми я разговаривал на рынке, уверяют, что времена, когда применяли «интенсивную технологию» с внесением избытка азотных удобрений и ускорителей роста, прошли. А для быстрого созревания используют раннюю рассаду и тепличную пленку. «Арбузные короли» (среди которых почему-то много корейцев) закупают голландские гибриды, разводят под пленкой в течение 20-30 дней – и вперед.

Так это или нет, но в купленных нами арбузах ничего криминального действительно не обнаружилось. Нитратов в плоде скопилось 15 мг, а предельно допустимая концентрация – 60. Хотя отравиться, как говорят врачи, вероятно, если «скушаешь» их 200 мг. Показатели свинца, кадмия, ртути, мышьяка – ниже нормы. Цезия-137, который выводится из организма 28 лет, мизер – менее 4,5 Бк/кг при ПДК – 120. А стронций, живущий в человеке 30 лет, – обнаружен не был, хотя его наличие тоже допускается – 40 Бк. К сожалению, ягод-фруктов вообще без содержания примесей сейчас не бывает. Издержки цивилизации. Хлорорганические пестициды: ДДТ, ДДС, ДДД и прочие токсичные пестициды, запрещенные во многих странах мира, в том числе и у нас, тоже не выявлены. Благодать, да и только. Только вот мой знакомый врач вчера не вышла на работу, отведав накануне арбуза. Где его покупали друзья, ее угостившие, увы, не знает. Может, у дороги? Вот уж где арбузы брать не стоит! Даже, если нитратов там не будет, то в выхлопных газах, дорожной гари и пыли содержатся токсичные вещества. Они поражают сваленные на обочину груды арбузов и дынь.

Как выбрать «полосатика»

Как же правильно выбирать арбуз, чтобы потом не пришлось жаловаться на нитратное или какое-нибудь другое отравление? Начнем с того, что торговая точка, на которой продаются плоды, должна находиться не ближе трех-четырех метров от проезжей части. Арбузы к тому же не должны лежать на асфальте или даже брезенте. Их необходимо поднять на высоту не менее 20 сантиметров – таковы правила. Не советуют специалисты Роспотребнадзора брать и разрезанные арбузы. А также надрезать их при покупке. На немытой поверхности – масса возбудителей кишечных инфекций. Микробы с ножа могут попасть в мякоть, и тогда... Опасность заболеть – самая реальная. Для профилактики кишечной инфекции достаточно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом.

Несмотря на большое количество народных наблюдений и примет о том, как определить спелость арбуза без его надрезания, сделать это непросто. Специалисты утверждают, что абсолютно достоверных критериев не существует. Хотя в качестве наиболее существенных признаков достаточной зрелости предлагается рассматривать треск, издаваемый арбузом при его сжатии обеими руками; желтый (а не белый) цвет земляного пятна на боку арбуза; а также возможность легко снять верхний слой арбузной кожуры, поцарапав ее немного ногтем. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим. К заблуждениям относится и то, что у спелого плода должна быть широкая арбузиха (след от цветка на нижнем «полюсе» плода). Широкий след – это всего лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан. Не стоит доверять сухой плодоножке (хвостик на верхушке плода). Это действительно показатель спелости, но далеко не всегда, ведь арбуз мог быть сорван зеленым, и дозреть, вернее, досохнуть – потом.

Определим нитраты на глазок

Но вот арбуз куплен. Как убедиться, что он не опасен? О том, что плод перекормлен нитратами, говорят такие признаки: * интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
* волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, при избытке нитратов и нитритов – желтого цвета. В мякоти можно обнаружить желтоватые уплотненные участки размером от 0,5 до 2 и более сантиметров. Прожилки стромы в мякоти тоже имеют при этом желтый цвет;
* у настоящего арбуза срез искрящимися крупиночками, у скороспелки поверхность гладкая, глянцевая, как отполированная;
* кусочек мякоти можно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет – станет красной или розовой и даже, может быть, фиолетовой.