Манты в воде варятся минут. Сколько минут варить манты

Как варить манты

Манты варят с помощью мантоварки (каскана) — это кастрюля, предназначенная для варки на пару. Таким образом варить в течение 30 минут. Если такой кастрюли у вас нет дома, значит можно варить манты в пароварке. Длительность варки составит 40 минут. Кроме этого, допускается варка мантов в кастрюле, для этого влейте в нее холодную воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и выложите приготовленные заранее манты. Некоторые хозяйки находят способ приготовить манты с помощью кастрюли с дуршлагом. Для этого в кастрюлю нужно набрать воду из под крана, поставить на огонь. Дуршлаг смазываем сливочным маслом, выкладываем на него манты и ставим на кастрюлю. Когда вода закипит, под воздействием пара будет происходить термообработка мантов. Варим в течение 35 минут. Но и это не все. Манты на сковороде — еще один способ быстрого приготовления. В сковороду наливаем воду, примерно на 1 сантиметр, и масло. Ставим на огонь и выкладываем манты.

Счастливым обладателям мультиварок подойдет следующий рецепт «манты в мультиварке». Готовим так: достаем чашу для мультиварке, вливаем в нее воду. Устанавливаем корзину для варки на пару в мультиварку, смазываем ее сливочным или растительным маслом и выкладываем приготовленные ранее манты так, чтобы они находились вдали друг от друга. Это нужно для того, чтобы они в процессе варки не слиплись. В меню гаджета выбрать «варка на пару» и варить по времени — 50 минут. Готовые манты выложить на тарелочку, подать к столу со сметаной или сливочным маслом.

Тесто на манты рецепт

В процессе готовки, если тесто получается не совсем нужной консистенции, можно подсыпать понемногу муку или вливать по чуть-чуть воду. Чтобы приготовить тесто для мантов, нам потребуются следующие ингредиенты:

1. Мука — 500 грамм

2. Вода — 200 мл

3. Соль — щепотка

Рецепт теста для мантов

Через сито просеиваем муку в чашу, чтобы избежать попадания различных ненужных комков, добавляем воду, затем солим. Замешиваем руками тесто для получения нужной эластичности, и замешать в шарообразную форму. Готовое тесто нужно убрать в помещение с комнатной температурой на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем.

Начинка для мантов

Итак, после того, как сделали тесто, можно приступать к приготовлению начинки. Фарш будем делать из следующих ингредиентов:

1. Говядина — 250 грамм

2. Свинина — 500 грамм

3. Репчатый лук — 3-4 луковицы

4. Перец черный — по вкусу

5. Соль — добавить по вкусу

Промываем под холодной водой мясо и перекладываем на разделочную досточку. Лук очищаем и мелко шинкуем. Свинину и говядину можно так же мелко нарезать, либо поступить по-другому. Устанавливаем на стол мясорубку, мясо режем кусочками такого размера, чтобы вам было удобно их вкладывать в мясорубку. Пропускаем мясо вместе с луком, полученный фарш солим и перчим. Все тщательно перемешиваем.

Раскатываем приготовленное ранее тесто в небольшой жгут и делим его на несколько кусков. Получившиеся кусочки раскатываем снова в жгуты и уже режем на части, которые потом нужно будет раскатать в блинчики. Толщина такого блинчика должна быть не более 3 сантиметров. Теперь, можно зачерпывать столовой ложкой фарш и выкладывать на каждую лепешку. Поднимаем левый и правый край лепешки верх и защепляем пальцами. Открытые края так же подтягиваем к шву и защепляем по этим швам так, чтобы начинка скрылась за тестом. Должна получиться форма конвертика. Проделываем такую операцию и с другими.

Как приготовить манты

Варить сделанные ранее манты можно в мантоварке, мультиварке, пароварке, кастрюле или на сковороде. Чтобы приготовить манты в мантоварке, нужно смазать сливочным или растительным маслом каскан, выложить на него манты, желательно, чтобы они были расположены вдали друг от друга, иначе слипнутся. На каскане должны виднеться дырочки, через которые будет проходить пар. Сбрызгиваем водой и закрываем крышкой. Варим в течение 35-40 минут. Готовые манты выложить на блюдо и подавать на стол со сметаной. Такое блюдо прекрасно подойдет, если вам нужно чем-то угостить гостей. Надеюсь, что эта статья помогла вам в разрешении вопроса, как варить манты . Приятного аппетита!

Хрустящий лучок, нежное мясо и ароматный сок – в правильно приготовленных мантах каждый ингредиент удачно дополняет друг друга, создавая в итоге изумительно вкусное блюдо.

Способов приготовления «старшего брата» пельменей существует много, но традиционным считается использование мантоварки – кастрюли, в которой можно доводить манты до готовности на пару.

Сколько времени варить манты?

Домашние или магазинные манты при любом способе приготовления варятся не больше 40 минут:

  • в мантоварке блюдо будет готово через 35-40 минут;
  • в пароварке – до 45 минут;
  • пароварка для кастрюли – 30-40 минут;
  • в кастрюле после закипания воды и выкладывания мантов – около 15-17 минут (наименее предпочтительный способ приготовления);
  • использование дуршлага и кастрюли – 35-40 минут.

Предпочтительно варить манты, используя паровой метод, так как в воде получить необходимое количество вкусного сока, аромат и нежность мяса практически невозможно.

Как правильно варить манты

В мантоварке большой кастрюле, над основанием которой устанавливаются металлические ярусы «касканы» - получаются самые вкусные манты:

  • все ярусы снимаются с кастрюли, смазываются растительным маслом;
  • в них укладываются манты на расстоянии в 1-2 см друг от друга;
  • следите, чтобы оставались свободные отверстия в ярусах для нормальной циркуляции пара;
  • доведите воду в кастрюле до сильного кипения, её должно быть много, чтобы пар обильно вырабатывался;
  • установите ярусы друг на друга;
  • через указанное время снимите все ярусы и подавайте манты!

Если вы впервые готовите блюдо, то следует проверять верхние манты уже через 30 минут после установки ярусов. Время может варьироваться в зависимости от формы и размеров мантов.

В дуршлаге и кастрюле блюдо готовится аналогичным способом, только за один заход можно сделать не больше 3-5 штучек, но этого достаточно для двух человек. А вот в пароварке время приготовления увеличивается за счет того, что воды там набирается меньше, а емкости чаще всего пластиковые, что не дает столь мощного прогревания.

Для приготовления мантов в кастрюле со специальной пароваркой (металлическое приспособление на ножках, либо специальная емкость, которая цепляется за бортики кастрюли) используйте следующие шаги:

  • нужно посмотреть, как высоко стоит пароварка на дне кастрюли, воды набирают так, чтобы при кипении она не задевала дна пароварки;
  • как только жидкость закипит, уложенные в пароварку манты ставят над паром;
  • раскладывать их нужно на расстоянии до 2 см друг от друга. Замороженные манты готовятся на 10 минут дольше свежих.

Самый быстрый и простой способ приготовления – в кипящей воде . Однако с ним не получится сделать по-настоящему вкусное блюдо, но при безвыходной ситуации можно насытить аромат, используя специи. Добавьте в кипящую воду лавровый лист, горошек перца, луковицу. Забросьте манты и варите 12 минут, если продукт заморожен, то потребуется около 15 минут.

Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.

Процесс приготовления:

  1. Воду смешивают с мукой, добавляют немного соли и яйца, начинают вымешивать.
  2. Вручную 20 минут месить тесто для мантов очень сложно, поэтому используют хлебопечку или специальную насадку в блендере и низкие обороты.
  3. Затем тесту нужно «отдохнуть» в течение часа.
  4. Приступают к подготовке начинки. Мясо нельзя крутить на мясорубке или в блендере! Его рубят ножом.
  5. Измельчают репчатый лук и добавляют его к фаршу. Затем закладывают все специи, если используется чеснок, то его мелко-мелко рубят.
  6. Разнообразить фарш можно тыквой, морковью, сочным картофелем.
  7. Когда начинка будет готова, а тесто достаточное количество времени постоит, приступают к раскатке теста. Толщина его не должна превышать 1-2 мм. Если вы впервые готовите манты, то лучше сделать тесто толще, чтобы избежать разрыва.
  8. Затем из теста нарезают квадраты примерно 15 на 15 см.
  9. По 1 ст. л. начинки кладут в серединку, острые уголки с противоположных сторон сверху скрепляют, а уголки снизу по бокам защипывают друг с другом.
  10. Готовые манты накрывают полотенцем и дают постоять около 10 минут.

Если слепить большую партию, то ее легко заморозить для дальнейшего длительного хранения. В течение 2-3 месяцев такой продукт будет радовать своим вкусом и пользой без малейшего изменения!

Самый вкусный соус для традиционных мантов - это сочетание сметаны, зелени и чеснока. На 200 г кисломолочного продукта добавляют пучок укропа или кинзы, выдавливают 2-3 зубчика чеснока и немного солят. Настаивать такой соус нельзя, иначе он получится горьким.

Сочные манты – это не только повседневное, но и праздничное блюдо. Использование разных начинок, порой до восторга удивительных (виноград, айва и сочетание овощей), превратит манты в настоящее лакомство, любимое всей семьей вне зависимости от дня и времени года.

Рейтинг: (11 Голосов)

Манты – традиционное блюдо, которое покорило многих. Поговорим о том, сколько нужно их варить на пару и в воде, чтобы получить вкусное блюдо.

⌚ Время варки мантов

В таблице указано сколько варить размороженные манты.

При варке мантов стоит учесть, что замороженные варятся на 5-10 минут дольше только что приготовленных.

В чем лучше всего варить манты

Лучше всего приобрести мантоварку.

Это большая многоярусная кастрюля, где решетки расположены на верном расстоянии друг от друга. Кроме того, посередине каждой решетки находится паровой канал, чтобы насыщать манты влагой.

Если же это блюдо в доме готовят редко, то вполне подойдут такие приспособления, как пароварка или мультиварка. Манты, приготовленные таким способом, практически не будут уступать классическим.

При варке продукт увеличивается в размере. Поэтому нужно разложить изделия на решетку так, чтобы оставалось свободное место.

📋 Технология варки мантов

В кастрюле в воде

Это быстрый и простой способ, по технологии напоминающий варку пельменей.

📋 Пошаговая инструкция :

  1. Наливаем воду в кастрюлю. Она должна быть наполовину полной. Доводим до кипения.
  2. В кипящую воду добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист.
  3. Опускаем по очереди изделия, следя за тем, чтобы они не слипались.
  4. Варим в течение 12-15 минут.

Если вы сомневаетесь в готовности мяса, попробуйте один и, при необходимости, оставьте вариться еще на какое-то время. Но не переварите, т.к. манты могут быстро расклеиться.

На пару

Это один из самых благоприятных способов приготовления, так как вкус блюда получается наилучшим. Здесь можно использовать пароварку либо мультиварку.

📋 Пошаговая инструкция :

  1. Заполняем чашу мультиварки или пароварки водой.
  2. Смазываем решетку сливочным маслом, выкладываем манты на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Если это мультиварка, то ставим ее на режим «На пару», а затем ждем 40-45 минут до готовности. Если это пароварка, то по времени нужно столько же.

На пару также можно приготовить блюдо и в кастрюле. Для этого просто заполняем кастрюлю водой, а сверху ставим дуршлаг, выкладываем в него манты. Готовить 40 минут.

📹 Видео — рецепт приготовления настоящих уйгурских мантов

В мантоварке

Это традиционный и наиболее предпочтительный способ варки.

📋 Пошаговая инструкция :

  1. Дно мантоварки наполняем водой (приблизительно 1 литр).
  2. Ярусы смазываем сливочным маслом, а затем выкладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Варим 35-40 минут под закрытой крышкой, а после вынимаем их и подаем к столу.

После приготовления смажьте манты небольшим количеством масла – это не только обогатит их вкус, но еще и не позволит им слипнуться в тарелке.

💡 Лайфхак — приготовление в сковородке на пару [видео]

Зная обо всех секретах приготовления мантов в домашних условиях, у вас получится сделать вкусное блюдо в любых обстоятельствах!

Кто не пробовал удивительно вкусные ароматные манты? Большинство хозяек готовят их по своим рецептам, балуя всю семью. Готовят их обычно на пару в специальной посуде, которая называется мантоваркой. Она чем-то схожа с пароваркой. Но если у пароварки множество функций, то мантоварка предназначена лишь для приготовления указанного азиатского блюда. Хотя современная посуда предусматривает ее использование для различных целей. Еще недавно блюдо было довольно экзотичным, но для многих оно смогло заменить пельмени. Хозяйки уже на глаз определяют, сколько варить манты.

В чем секрет мантов

Аромат блюда во многом зависит от используемого мяса. Традиционно это баранина пополам с говядиной. Современные хозяйки добавляют свинину. Манты получаются необычайно вкусными и сочными, если их варить сразу после приготовления. А сколько варить замороженные манты, которые можно купить в магазине? Они лежат в той же морозильной камере рядом с родными пельмешками. Перед приготовлением нет необходимости их предварительно размораживать. Можно просто дать постоять при комнатной температуре 10-15 минут.

Для приготовления блюда нужно налить воду на дно кастрюли так, чтобы она не касалась нижнего края последнего яруса. После закипания жидкости нужно поставить нижний ярус с мантами. Чтобы они не прилипли ко дну, опытные хозяйки смазывают поверхность маслом. Между продуктами также должно оставаться расстояние. Сколько варить манты в мантоварке? Примерно через полчаса ароматное блюдо можно подавать к столу. Если манты по размеру большие, то придется обрабатывать их 40 минут. Но это максимальное время.

без мантоварки

Но что делать, если под рукой не оказалось нужного для готовки прибора? Главное - помнить, что из любой ситуации есть выход. Кроме этого, никто не запрещает пускать в ход хозяйскую выдумку и фантазию. Сколько варить манты без специальной посуды?

Манты варятся на пару. Соответственно, специальную посуду можно заменить обычной пароваркой. Гурманы не советуют портить блюдо приготовлением в воде. От этого они потеряют свою уникальность и неповторимость.

А если нет ни пароварки, ни мантоварки? И тут не стоит расстраиваться. в кастрюле? Необходимо взять металлический дуршлаг, который помещается в кастрюлю. Дальнейшие действия - как в случае традиционного приготовления. Правда, этим способом не приготовить большое количество мантов. Для нескольких человек придется делать несколько подходов.

Тушеные манты

Все так привыкли к традиционному приготовлению этого блюда, что даже не задумываются, что его можно потушить с овощами или обжарить. Чтобы потушить манты, нужно взять глубокую сковороду, нашинковать овощи. Разогреть сковородку с маслом, положить овощи, на них манты. Сверху полить водой. Закрыть крышку и тушить до готовности. Если добавить томатную пасту, то блюдо получится более сочным, с насыщенным вкусом. Его аромат притянет на кухню всю семью.

Обжаренные манты

Кстати, в есть отдельное блюдо - обжаренные манты. Их можно подавать с мелко порубленной зеленью петрушки и укропа. Хрустящая корочка мантов получится нежной и пикантной. Изнутри она будет нежной, а снаружи - хрустеть на зубах. При обжаривании хозяйкам не придется задаваться вопросом о том, сколько варить манты. При жарке и тушении по кухне будет идти насыщенный аромат мяса. Большинство хозяюшек могут определить готовность по запаху.

Приготовление блюда в мультиварке

Современная техника облегчает работу хозяек. Так и с мультиваркой. Она с успехом заменяет множество приборов. Сколько варить если в книге рецептов нет конкретных указаний по приготовлению? Этим вопросом задаются те, кто недавно купил эту бытовую технику себе на кухню.

Книга рецептов могла бы выручить неопытную хозяйку, но там есть только шаги и рекомендации, а точного времени приготовления нет. Важно помнить, что в мультиварке блюда готовятся в разы быстрее и вкуснее, чем на плите.

Если нет специального режима на дисплее прибора, можно вполне готовить азиатское блюдо в режиме "Пароварка". Как известно, мантоварка и пароварка - практически одно и то же.

Заранее слепленные манты укладываются в поддон мультиварки. В чашу наливается вода. Всю конструкцию необходимо установить в прибор и включить режим таком режиме? Для небольших по размеру полуфабрикатов достаточно заранее запрограммированных десяти минут. Если размер больше, можно поставить еще на десять минут или сразу изменить время.

Рецепт приготовления

Купленные манты во многом уступают блюду, которое было приготовлено самостоятельно. Рецепт азиатского блюда очень прост, несмотря на замысловатые формы.

Для приготовления необходимо взять муку, яйца, соль, чуть-чуть воды. Замесить крутое тесто. Для начинки можно использовать мясной фарш с луком, мясо-картофельную или мясо-тыквенную начинку. При этом картошку желательно порубить кубиками. Начинку приправить по вкусу.

Тесто раскатать не очень тонко. Вырезать из него квадраты, в которые необходимо положить начинку. Слепить любую удобную форму. В разных азиатских странах форма блюда разная. После того как будет вылеплено достаточное количество мантов, можно переходить к их приготовлению.

Есть рецепт для хозяек, который идеально подойдет, если на пороге гости, а времени, чтобы лепить отдельные манты, нет. В этом случае тесто не разрезается. На раскатанный пласт выкладывается начинка. Сворачивается рулет, который и нужно приготовить. Готовый рулет разрезается на порции и подается к столу в горячем виде, посыпанный зеленью.

Вот так легко и без лишних хлопот можно приготовить вкуснейшее ароматное азиатское блюдо. Оно отлично подойдет для украшения праздничного стола или на спокойный семейный ужин. Близкие по достоинству оценят успехи хозяйки. Возможно, приноровившись, вы станете готовить его чаще. Надеемся, что со временем это лакомство станет коронным на вашем столе.

Манты варить на пару 40 минут

Сколько времени варить манты на пару?

Манты – оригинальное блюдо восточной кухни. На сегодняшний день существует множество их рецептов. Но не зависимо от выбранных компонентов и способа приготовления, манты варятся только на пару.

Для приготовления мантов можно использовать специальные кастрюли – мантоварки. Они представляют собой емкость с решетками в несколько слоев, накрытую крышкой. Также для варки мантов на пару используют пароварку или мультиварку с режимом «Варка на пару». При их отсутствии подойдет даже обычная кастрюля. В неё только нужно приспособить решетку подходящего диаметра. Главное, чтобы на манты не попала вода.

Как правильно приготовить манты?

Лучше всего начинать с фарша. В классическом рецепте он делается из баранины. Мякоти весом 500 г будет достаточно, примерно, для лепки 30 мантов. В фарш добавляется репчатый лук (его берется столько же, как мяса), немного курдючного сала, черный молотый перец и соль по вкусу. Все крупные ингредиенты режутся на мелкие кусочки и помещаются в емкость. Затем добавляются специи, и все вымешивается руками в течение 10 минут. Подготовленный фарш следует поставить на время в холодильник.

В емкость для приготовления теста разбивается яйцо. К нему добавляются 100 мл воды и соль по вкусу. Ингредиенты перемешиваются. 1,5 стакана муки помещаем в миску, делаем в ней углубление и выливаем в него яично-водную массу. Приступаем к вымешиванию теста. После этого его нужно скатать в шар и поместить в холодильник на 30 минут. Помните, чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем более эластичным оно получится.

Далее тесто скатывается в колбаску и нарезается небольшими кусочками. Полученные шарики следует раскатать в тонкую лепешку. В средину заготовки кладется фарш (2 чайных ложки). Противоположные края лепешки слепливаются, а замет и полученные углы объединяются попарно. Манты готовы к варке.

Манты сколько варить на пару и как?

Перед тем, как разместить манты на решетку, их нижнюю часть следует смазать растительным маслом. Это предотвратит прилипание продукта к основе. Раскладывать манты нужно так, чтобы они не прикасались друг к другу – иначе они слипнуться при варке.

Решетка ставится над кипящей водой. Манты варятся на пару в течение 40 минут под закрытой крышкой.

Приготовленные манты аккуратно выкладываются на блюдо, посыпаются зеленью и поливаются растопленным сливочным маслом или сметаной. Кушать их лучше горячими и руками.