Красная смородина варенье блендером. Варенье из красной смородины: рецепты на зиму

Красная смородина – одна из самых целебных садовых ягод, в которой содержится много витаминов. Она прекрасно укрепляет иммунитет и лечит сердце.

Красносмородиновое варенье – отличный и вкусный способ сохранить эту ягоду, да и приготовить продукт можно разными способами.

Представляем ниже несколько простых рецептов сладких заготовок варенья из красной смородины, которые можно легко приготовить в домашних условиях без специальных инструментов.

Классический рецепт без особых усилий

Варенье из красной смородины - это не очень популярный десерт на зиму, ведь, обычно, из нее делают желе и джем. И зря, ведь красносмородиновое варенье не только оказывает благоприятное воздействие на здоровье, но так же обладает интересным и запоминающимся вкусом.

Это самый распространённый классический рецепт варенья, варить его просто и легко.

Что вам потребуется:

Способ приготовления:

«5 минутка»

Многие считают, что варенье, джем и тому подобное готовится очень сложно и долго. Но есть такие рецепты, которые легко можно приготовить буквально за пять минут и конечный результат тоже получается очень вкусным.

Варенье из красной смородины «5 минутка» – лакомство, которое готовится быстро и просто. Его интересный кислый вкус точно вам запомнится.

Компоненты, которые вам понадобятся:

Из этих пропорций получится приблизительно 1,3 литра лакомства.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые компоненты. Промойте ягоды, отчистите их от мусора, удалите хвостики, веточки, уберите все недозрелые и испорченные плоды;
  2. Влейте в сотейник воду и насыпьте туда сахарный песок. Варите смесь, пока она не закипит;
  3. После уменьшите огонь до минимального уровня и ждите, когда сахар растворится;
  4. Высыпьте отчищенную смородину в сотейник с сахаром и прибавьте огонь. Продолжайте готовить ягодный сироп, а после закипания опять убавьте газ и держите варенье на плите ещё 5 минут;
  5. Раз в минуту помешивайте массу и убирайте пену;
  6. Промойте и простерилизуйте банки, залейте в них варенье и закройте их крышками;
  7. Поставьте банки верх дном и заверните их в одеяло. Дайте десерту полностью остыть, а после вы можете убрать его на хранение.

Заготовка прекрасно сочетается с мороженым и блинами.

Как варить «рубиновое» желе

Это рецепт отличного варенья-желе из красной смородины с очень нежной текстурой, которое особенно приятно открывать зимой. Ведь его вкус, аромат и даже насыщенный рубиновый цвет быстро поднимут настроение.

Процесс готовки:

  1. Переберите смородину, отчистите её от плодоножек, тщательно промойте и обсушите;
  2. Переложите сухие ягоды в эмалированную ёмкость, в которой будет готовиться лакомство. Добавьте воду;
  3. Зажгите плиту и начните варить смесь, пока она не нагреется. Перемешивайте смородину, чтобы процесс проходил равномерно;
  4. Когда ягоды полностью прогреются, то они станут мягче, а их цвет слегка побледнеет. Тогда откиньте месиво на сито и протрите ягоду, чтобы отделить мякоть смородины от кожурок и косточек;
  5. В конечном счёте, должно остаться густое пюре из смородины;
  6. Получившееся пюре верните обратно в ёмкость. Сверху насыпьте сахар и начните варить сироп около 5-10 минут, периодически мешая смесь;
  7. В приготовленные банки (чистые и стерилизованные) разлейте получившееся варенье-желе. Закройте крышки, укутайте поплотнее банки;
  8. Оставьте продукт укутанным в течение суток.

Если плоды очень сочные, то не добавляйте воду, они сами дадут нужное количество сока и продукт получится более вкусным.

Перед употреблением поставьте десерт в холодильник, что бы его желеобразная консистенция стала более выраженной.

Готовим варенье из красной смородины на зиму

Этот рецепт с минимальной термической обработкой, благодаря чему ягода сохраняет большую часть своих полезных элементов. Варенье укрепит ваш иммунитет и напомнит о летних днях холодной зимой.

Ароматный И никаких газировок не надо!

А читайте рецепт и секреты приготовления компота из черноплодки.

Интересные рецепты салатов из капусты на зиму можно посмотреть Пошаговые фото, подробные инструкции и советы хозяек помогут вам приготовить отличные заготовки.

Как готовить варенье:

  1. В прохладной воде аккуратно промойте ягоды. Повторите процесс три раза;
  2. Уберите листья, веточки и плохие ягодки;
  3. Измельчите их при помощи блендера или мясорубки, если же хотите, чтобы вышла чистая смесь без кожуры и зёрен – протрите через сито. Постарайтесь измельчить ягоды как можно быстрее, так как смородина может окислиться, и это плохо повлияет на конечный вкус продукта;
  4. Приготовленное пюре переложите в кастрюлю. Не используйте металлическую посуду без покрытия;
  5. Засыпьте ягодную смесь сахаром и поставьте ёмкость на средний огонь. Перемешивайте всю массу деревянной ложкой;
  6. Когда масса начнёт кипеть, а сахар в ней растворится, выключите огонь. Постарайтесь сразу же остудить заготовку (например, поставьте её в холодильник), а после разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками;
  7. Десерт готов.

В летнее время храните получившееся лакомство в прохладе. Если же такой возможности нет, то варите ягоды с сахаром после закипания 10 минут, а количество сахарного песка увеличьте на 500 грамм, это законсервирует продукт, и он не сможет испортиться даже в жару.

Желеобразное варенье из красной и черной смородины на зиму

Если вы ни разу не смешивали в заготовке красную и чёрную смородину, то сделайте это обязательно. Сочетание этих ягод просто поражает вкусовые рецепторы: сладкий, с заметной кислинкой, вкус оттенён терпким лимонным ароматом.

Такое желеобразное варенье необходимо для укрепления здоровья, ведь смородина прекрасно восполняет недостаток витаминов в организме.

Что вам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоду, отчистите её от плодоножек;
  2. Возьмите ёмкость с толстым дном, насыпьте в неё чистую смородину и измельчите с помощью блендера. Во время измельчения добавьте в массу воду, лимонный сок и цедру;
  3. На среднем огне проварите получившуюся смесь, пока она не закипит. Подержите ягоды кипящими ещё 10 минут и выключите огонь;
  4. Откиньте сварившуюся смородину на марлю, закрутите её в узел и поместите в дуршлаг. Закройте дуршлаг крышкой, повесьте его над миской и подождите 4 часа, этого хватит, чтобы из смородины вытек весь сок;
  5. Чтобы не ждать, пока сок не вытечет самостоятельно, можно просто отжать его руками (только он получится не прозрачным, а довольно мутным);
  6. Замерьте количество получившегося сока и насыпьте в него сахарного песка. Перемешайте смесь;
  7. Поставьте сок с песком вариться на средний огонь;
  8. Кипящую массу снимите с плиты через 5-7 минут;
  9. Капните варенье на блюдце и уберите его в холодильник. Если на желе образуется тонкая плёнка, значит десерт готов (в противном случае подержите продукт на огне ещё 3-4 минуты);
  10. Разлейте варенье по банкам, закройте крышки. Лакомство готово.

Секреты и тонкости приготовления десертов из красной смородины:

  • После протирания ягод не выбрасывайте оставшуюся кожицу и косточки. Лучше сварите из них компот, он получится очень вкусным;
  • В красной смородине много пектина, благодаря чему ягоду можно подвергать минимальной термической обработке. Это позволит сохранить как можно больше полезных веществ;
  • Если вы любите очень сладкие варенья, то увеличивайте количество сахарного песка. Это очень кислая ягода и перебить её кислинку сложно;
  • Для домашних заготовок больше всего подходит крупноплодная ягода, так как её вкус более насыщенный и готовится она быстрее.

Красная смородина – ягода не только распространенная, но необычайно полезная и вкусная. Вы не ошибетесь, сделав ее главной фигурой десерта. Варенье, джем, желе, повидло – в каждом из лакомств ягода красной смородины раскроет всю гамму своих вкусов. Варенье может быть получено как «холодным» способом, так и путем классической варки ингредиентов. В первом случае сохранится, конечно, несколько большее количество витаминов.

«Холодное» варенье из красной смородины

Подготовьте 2 кг сахара и 1 кг ягод. Смородину промойте, отделите ягоды от веточек, просушите. Пропустите плоды через мясорубку или отправьте в блендер. При отсутствии данных приспособлений на помощь придет классическое сито, через которое необходимо протереть смородину. Полученную смесь засыпьте сахаром. Деревянной ложкой перемешивайте состав до полного растворения сахара. Готово. Варенье можно помещать в заранее простерилизованные банки и закатывать.

Варенье из красной смородины с цельными ягодами

Промойте 1 кг красной смородины, удалите веточки. Ягоды направляете в таз, в котором они будут в дальнейшем вариться, и засыпьте их 1 кг сахара. Дождитесь пока плоды пустят сок. В это время состав не стоит перемешивать, иначе можно повредить ягоды – аккуратно встряхивайте емкость. Далее посуду со смородиной отправляете на плиту и провариваете композицию порядка 15-20 мин. Варенье готово.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Данный рецепт подходит для тех, кто решил обработать небольшое количество ягод – не более 1 кг. В чашу мультиварки поместите 1 кг сахара и 1 кг вымытой смородины. Когда плоды пустят сок, выставите на панели устройства режим «Тушение» и время 50-60 мин.

Варенье-желе из ягод красной смородины

1 кг ягод смородины вымыть и высушить. Измельчите массу с помощью блендера или мясорубки. Далее плоды перекладываете в эмалированную посуду, добавляете стакан воды и отправляете состав на плиту. Разогреваете его до тех пор, пока не начнет кипеть. Не забывайте непрерывно помешивать его. Провариваете смородину 2 мин, а после – пропускаете через сито. В полученную массу высыпаете 1 кг сахара и снова отправляете ее на плиту на средний огонь. Теперь уже варите состав 30 мин, также не забывая перемешивать его.

Варенье из красной смородины для больных диабетом

Помимо людей, страдающих диабетом, данный рецепт будет актуален и для тех, кто заботится о фигуре. 1 кг красной смородины промываете, удаляете веточки, возможные листочки, высушиваете. 650 г фруктозы смешиваете с 2 стаканами воды. Раствор помещаете на огонь, где он пробудет до полного растворения фруктозы. Далее добавляете в сироп ягоды смородины. Варите состав на небольшом огне 5-7 мин.

Апельсин и красная ягодка

Оригинальное сочетание кислинки смородины и сладости цитрусовых мало кого оставит равнодушным. Кроме того, полученное варенье можно смело использовать в качестве интересной начинки для выпечки. Для приготовления данного десерта потребуются 1 кг ягод, 2 апельсина и 1 кг сахара. Ягоды и 1 апельсин перемалываете (отдельно друг от друга), а из второго апельсина выдавливаете сок. В перемолотые плоды добавляете сахар. После все ингредиенты смешиваете и отправляете на плиту. Доведя композицию до кипения, провариваете ее еще порядка 7 мин. В это время состав следует практически непрерывно помешивать.

Варенье из красной смородины с малиной

Проведя предварительную подготовку ягод смородины 0,5 кг и малины 1 кг (вымыли, отделили собственно плоды, высушили их), смешиваете их. В процессе смешивания не забывайте добавить попутно 1,5 кг сахара. Состав оставляете до тех пор, пока ягодки не пустят сок. Когда это произошло – смело отправляйте их на плиту. На малом огне доводите композицию до кипения и варите 40 мин, время от времени помешивая ее. В приготовленную тару варенье выкладываете сразу, когда оно еще горячее.

И помните, сладкое лакомство будет тем вкуснее, чем более крупные и сочные ягоды вы выберете.

Варенье из красной смородины получается очень густым даже после непродолжительной варки. После охлаждения оно приобретает консистенцию желе за счет большого количества пектина в ягодах. При этом, несмотря на большое количество сахара, сироп получается не приторно сладким, а сохраняет приятную кислую нотку, характерную для красной смородины.

Для варенья рекомендуется использовать сорта смородины с крупными ягодами. Они лучше сохраняют форму, и готовый десерт выглядит более эстетично. Варенье нужно варить небольшими порциями по 1–1,5 кг, чтобы плоды не помялись. Если ягода очень кислая, то норму сахарного песка нужно увеличить до 1,75 кг.

Чтобы ягоды остались целыми, варится начала сироп, который готовится из сахара и воды, либо смородинового сока. После варки сиропа (5 минут), смородинки заливается им и настаивается – процесс бланширования позволит сохранить целостность ягод. Чуть позже процесс варки варенья возобновляют.

А еще из красной смородины можно приготовить , рецепт на нашем сайте уже есть.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Смородину насыпать в дуршлаг или сито и прополоскать под струей проточной воды. Выбрать листья и крупный сор. Слегка встряхнуть сито, чтобы удалить лишнюю влагу.


Аккуратно, стараясь не нарушать целостность ягод, отделить их от веточек. Смородину собрать в эмалированную емкость.


В тазу для варки варенья смешать сахарный песок с 1 стаканом теплой кипяченой воды. Вместо воды можно использовать такое же количество свежего смородинового сока.


Поставить влажный сахар на средний огонь. Довести смесь до кипения, следя за тем, чтобы сахар не подгорел. После закипания, сироп нужно варить до прозрачности 5 минут. Затем таз следует снять с огня. Не давая сиропу остыть, в него необходимо осторожно всыпать подготовленную красную смородину. Все ягоды должны погрузиться в жидкость. Для этого их можно слегка притопить ложкой или встряхнуть. Вместе с сиропом смородина должна медленно остыть при комнатной температуре. Такое бланширование без кипячения позволяет лучше раскрыть желирующие свойства ягод. Кроме того, после такой процедуры кожица на смородине не лопнет в процессе варки.


После того как сироп остынет, таз с вареньем необходимо накрыть крышкой или газетой и оставить на 2 часа. За это время сироп окрасится соком, выделившимся из ягод, которые, в свою очередь, пропитавшись сахаром, побледнеют.


Красную смородину собрать шумовкой и переложить в дуршлаг. Подождать несколько минут, пока сироп стечет.


Перелить его обратно в таз. После этого поставить сахарный сироп на средний огонь и довести до кипения.


Осторожно всыпать смородину в кипящий сироп и продолжить варку.


При небольшом кипении варенье необходимо держать на огне 15–20 минут. Периодически нужно снимать пену и встряхивать таз. Слишком затягивать варку не следует, иначе варенье потемнеет. Готовый сироп в горячем виде будет жидким. Он загустеет только после того, как полностью остынет и настоится. Готовое варенье из красной смородины следует разлить по стерильным банкам и герметично закупорить.


Приятного чаепития!


Красной смородины варенье нравится хозяйкам своей простотой и оригинальным, кисловатым вкусом. В состав сладкого лакомства может также входить малина, банан, вишня, черная смородинка, апельсина и т.д. Очень вкусным получается желе и джем. Но обо всем по порядку.

Варенье из красной смородины

Необходимые продукты:

Ягодки красной смородинки – 1 кг
- сахарок – 1,6 кг

Этапы готовки:

Плоды переберите, очистите от веточек с хвостиками и прочего мусора. Сложите их в таз и хорошенько сполосните. Оставьте на пару минут, чтобы успела выйти вода. Сразу же подготовьте варочную емкость, ссыпьте сюда ягодки, засыпьте сверху сахаром. Чтобы начал пускаться сок достаточно и двух часов. Содержимое поставьте на плиту, выставьте умеренную температуре, подождите закипания. Не оставляйте емкость без присмотра. Как только вскипит содержимое, помешайте, избавляясь от пузырьков. Уже через 15 минут вареньице будет готово. Сразу же разлейте его в прокаленную тару, закрутите крышками.


Сделайте и .

Красная смородина варенье-желе

Ингредиенты:

Вода отфильтрованная – полный стаканчик
- сахарок, ягодки – по 1 кг

Как готовить:

Вымойте ягодки, на пару минуток опустите в кипяток. После бланширования ее легко будет перетирать через сито. Перетирать необходимо деревянной ложкой или лопаткой. Жмых, который остался, снова перетрите через марлю. Смородиновую массу уже в кастрюльке размешайте с сахаром, поставьте вариться. Как только вы заметили, что содержимое закипает, начните его регулярно перемешивать. Расфасуйте по красивым банкам, завинтите крышками. Спустя пару часов желе станет еще гуще.


Оцените и .

Красная смородина: варенье на зиму

Ингредиенты:

Малина – 0,6 кг
- смородинка – 1,1 кг
- сахарок – 1,6 кг

Как готовить:

Перемойте два вида ягодок. Как правило, их достаточно сполоснуть. Если же плоды обрабатывались химикатами, то промыть их нужно как можно тщательнее. Размешайте ягоды, пересыпьте слоями сахарного песка, чтобы они быстрее дали сок. Вот в таком виде настоите их три часа. После того как растаял сахарный песок, помешайте содержимое деревянной ложкой, непременно снимая пенку. Отправьте варочную емкость на плиту, доведите до кипения (температура должна быть средней). После этого слегка убавьте ее и продолжайте варку 40 минуток, помешивая заготовку деревянной лопаткой. Разложите вареньице сразу же по банкам, завинтите крышечками. Остывать закатки должны медленно, поэтому предварительно их лучше чем-то укутать.


Сварите такое .

Красная, черная смородина варенье

Необходимые продукты:

Черная и красненькая смородина – по 1 кг
- сахарный песок – 2,5 кг

Этапы готовки:

Вымойте ягодки, переберите, выберите весь мусор, цветоножки и хвостики. Черная смородина чуть дольше отдает сок, поэтому подержите ее в сахара чуть дольше. Можно оставить на всю ночь в холодильнике – лишним не будет. Хорошенько ее помешайте. При варке сначала дождитесь закипания, а потом готовьте полчасика и расфасуйте в стеклянные емкости, завинтите, укутайте чем-то теплым и дайте остудиться.


А как вам ?

Варенье из красной смородины 5 минутка

Ингредиенты:

Сахарок – 1,6 кг
- смородинка – 1 кг
- стаканчик водички

Этапы готовки:

Освободите от веточек ягодки, уберите весь мусор, быстренько сполосните проточной водой, расстелите в один слой, чтобы они просохли. Заварите сироп из водички и сахарного песка. Необходимо, чтобы он стал прозрачным. Довольно медленно прокипятите (около 5 минут). Засыпьте ягодки, которые успели обсохнуть после воды, дайте содержимому вскипеть. Как только оно закипит, засеките 5 минут, отключите плиту. Содержимое кастрюли разложите в емкости.

Смородина красная варенье: рецепт

Вам понадобится:

Сахарный песок, смородиновые ягодки – по 1 кг

Этапы готовки:

Как обычно, уберите весь мусор, испорченную воду вместе с веточками слейте, плоды сполосните, дайте максимально воде стечь. Засыпьте ягодки в мультиварочную чашу, дайте немножко постоять до появления сока. После растворения сахара, закройте крышку, поставьте на тушение, выставьте время на 1 час. Разложите готовое лакомство по банкам.


Оцените и .

Варенье из красной смородины рецепты

Рецепт без варки

Ингредиенты:

Сахарочек – 2 кг
- ягодки – 1 кг

Этапы готовки:

Переберите спелые ягоды. Они должны быть крепкими, чистыми и целыми. После удаления мусора сполосните плоды, рассыпьте на чистеньком полотенце одним слоем. Обсушенные ягодки измельчите любым способом, перетрите через сито. Ягодное пюре соедините с сахарком, помешайте, пока последний полностью не разойдется. Закатайте в прокаленные стеклянные баночки. Храните обязательно закатки в прохладном месте.

Как приготовить варенье из красной смородины

Ингредиенты:

Земляника садовая, красная смородинка – по 1 килограмму
- сахарок – 1 кг

Как готовить:

Сначала приготовьте сок, из которого в дальнейшем будет готовиться вареньице. Этот способ также подойдет для варки заготовок из черешни, вишни и других плодов. Смородиновые ягоды тщательно промойте, удалите мусор, засыпьте в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипятком, чтобы плоды полностью покрылись, подержите пару минут. Ягодки перетрите сквозь сито, чтобы получился чистый сок. Из сахарного песка и сока сделайте сладкий сироп. Помойте землянику, разрежьте крупные плоды на 4 части. Опустите в сироп, после начала кипения продолжайте варку полчасика. Разлейте по стеклянным, предварительно обработанным банкам, дайте остыть.


Попробуйте также .

Как сварить варенье из красной смородины

Необходимые продукты:

Сахарок – 1 кг
- средний апельсин – 2 шт.
- смородиновые ягодки – 1 кг

Этапы готовки:

Отсортируйте плоды, сполосните их. Апельсины очистите от кожицы, разрежьте, выньте косточки, измельчите блендером. Засыпьте сахарок, помешайте, доведите до закипания, проварите 10 минут, расфасуйте по емкостям в горячем виде.

Как приятно зимой открыть баночку ароматного ягодного варенья – солнечный, наполненный витаминами, кусочек лета в банке! И какое разнообразие можно получить, заготовив эту сладость. Варить различные компоты, морсы, подавать, как десерт с чаем, стряпать пироги и .

Сегодня мы будем заготавливать зимнее угощение из смородины, из черной, красной и даже белой!

Варенье из этой ягоды очень вкусное и полезное, а сама она – бесценный кладезь огромного количества витаминов и микроэлементов, и один из богатейших источников витамина С. Полезна она и в простудный сезон, и для пищеварительной системы, и просто для поддержки иммунитета в норме.

Предложенные сегодня рецепты не заставят Вас проводить много времени на кухне. Зато сваренное варенье позволит с удовольствием задержаться за семейным столом долгими зимними вечерами вместе с любимой семьей.

А способы приготовления, я думаю, не останутся без внимания любого заглянувшего к нам сегодня любителя этой лакомой ягодки.

При варке данным способом, большая часть витаминов и других полезных веществ не успеет потеряться при термообработке. И Вы получите вкусное лакомство с полезными свойствами.

Готовить его не сложно и очень быстро.

Что понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 1 литр (это примерно 800 — 850 гр)
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Нужно обязательно хорошо перебрать и помыть ягоду. А пока вода стекает, удалить «хвостики» с каждой из них.

2. В эмалированный кухонный таз, который стоит у нас уже на плите, выливаем необходимое количество воды и смешиваем с сахаром до полного растворения последнего.

При нагреве старайтесь не отходить от плиты и перемешивать, чтобы сахар не пристал ко дну.

Посуду для варки сладкого лакомства лучше брать из нержавеющей стали, или эмалированную. Для этих целей лучше использовать таз. Он более открыт и поверхность испарения будет гораздо выше, чем в кастрюле. Благодаря этому выпаривается большее количество жидкости, и угощение получается более густым.

3. Когда сироп закипит, аккуратно опускаем в него уже заранее подготовленную ягоду, и вновь ждем закипания. В течении этого периода помешиваем и варим всего пять минут.

4. По окончании необходимого времени, можно при желании добавить лимонную кислоту и перемешать.

Это не обязательный ингредиент, используйте его на свое усмотрение. Я не всегда добавляю его, так как считаю, что в ягодах достаточно своей кислинки.

Пенку, которая образуется при кипении, нужно аккуратно снимать. Для этого можно использовать ложку с отверстиями, а лучше деревянную лопатку. Пенку можно вынимать сразу в вазочку и есть. Дети очень любят такое лакомство!

5. По окончании времени приготовления разливаем варенье по банкам и закрываем крышками, заранее стерилизованными. Банки также использовать и можно брать их любого размера.

Очень удобно разлить угощение по баночкам разного формата – в маленькие для подачи к плюшкам или просто так, а в емкости «побольше» для разведения морсика.

Даем остыть нашему лакомству и можно убрать его в кладовку. Хранить емкости с содержимым лучше в темном прохладном месте.

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

Потрясающий десерт на зиму, ароматный и вкусный! При этом сохранены все витамины и настоящий свежий вкус. Все потому, что мы не будем мучить ни ягоду, ни себя варкой, мы просто все перекрутим с сахаром и заморозим.

Обязательно присмотритесь к этому рецепту. Он на самом деле настолько же хорош, как и прост!

Нам понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Малина — 1 литр
  • Сахар — 0,5 литра (то есть примерно 400 — 450 гр)

Приготовление:

1. Малину перебрать от жучков и паучков, листиков и прочего мусора, мыть не надо. Перекрутить на мясорубке. В блендере делать не советую, так как он сразу еще и взбатывает смесь, а нам надо только перемолоть.

2. Смородину обязательно хорошо промываем, хвостики для данного рецепта можно не убирать – это тоже витаминки.

Но, если Вы не любитель таких витаминов, то можно удалить все хвосты с ягод. А сами ягодки после чистки отправить на перекрутку.


Чтобы вид и вкус варенья получился интереснее, можно добавить в готовую смесь цельные ягоды смородины без хвостиков. Не все, а например, только пару горстей.

4. Теперь в кухонном тазике смешиваем перекрученные ягоды с сахаром до полного его растворения. Даем возможность постоять, чтобы он разошелся уже наверняка. Расфасовываем по пластиковым формочкам, накрываем крышками и замораживаем в морозильной камере.

Добавленный сахар не даст возможности лакомству замерзнуть. И его легко можно будет кушать ложкой.

Огромное удовольствие зимой открывать такую вкуснятину. Ягоды получаются такими, как будто их только собрали с куста. Важен также тот факт, что в такой заготовке сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Поэтому обязательно приготовьте такое лакомство. Вы не пожалеете!!!

По этой же схеме можно готовить замороженное лакомство абсолютно из любых ягод.

Как приготовить варенье из черной смородины и ирги

Интересное сочетание получается в данном способе приготовления – кисленькая смородина и сладкая ирга. Готовить будем с максимальной сохранностью полезных веществ и той, и другой ягоды. Варенье получается ароматным, красивым и конечно же очень вкусным!

Нам понадобится:

  • Ирга — 1 литр
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра (примерно 1600 — 1700 гр)
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Смородину очистить от разного мусора и веточек, хорошо промыть. Также поступить и с иргой. Чистую ягоду высыпать в варочный таз и засыпать сахаром, дать ей время выпустить сок.

Хотя конечно выделится его совсем немного, и у одной ягоды, и у другой достаточно плотная кожица. Поэтому мы и будем в данном варианте использовать при варке воду.

2. Приготовить сироп, смешивая сахар и воду в эмалированной кастрюле, доводим его до кипения при помешивании.

3. Затем аккуратно переливаем готовый сироп в таз с ягодой, ставим его на огонь и помешивая ждем закипания.

Как только закипит, отсчитываем пять минут, при этом не перестаем помешивать. И не забываем снимать пенку в мисочку!

Больше времени не стоит варить, иначе витамины от долгого нагрева распадутся и останется одна лишь сладость. А нам же надо еще и пользу!

4. Разливаем нашу зимнюю вкусняшку по стерилизованным банкам и закрываем обработанными кипятком крышками.

Оставляем их остывать, а затем убираем в погреб. Сладкий десерт на зиму готов!!!

Варенье из красной смородины без варки ягод

Хочется максимально сохранить нужные микроэлементы и витамины супер полезной красной смородины. И для максимального достижения этого эффекта есть вот такой несложный рецепт, а именно заготовка ягод на зиму без термической обработки, то есть без варки.

На блоге уже есть статья, как из красной смородины приготовить . Но там необходимо ягоды вначале растолочь, а потом еще и протереть их через сито, чтобы избавиться от косточек.

Сегодняшний же рецепт более простой и быстрый, и будет выполнен не в виде желе, а в виде варенья с косточками.

Что понадобится:

  • Смородина красная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра (примерно 1500 — 1600 гр)

Приготовление:

1. Перебираем тщательно всю ягоду, убираем весь мелкий мусор, паутинки, хвостики, веточки.

Затем промываем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладываем нашу красоту на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от воды.


Здесь важно не оставлять воду совсем, так как варить ягоду в данном случае мы не будем.

2. Перекладываем ягоду в стеклянную или эмалированную миску, засыпаем сахаром и переминаем деревянным пестиком от ступки или толкушкой.

3. Мнем тщательно, не расслабляемся!) У нас должна получиться жидкая консистенция без цельных ягод, при этом сахар должен полностью раствориться.

Для этого, после завершения работы даем возможность сладкой смеси постоять два — три часа и периодически ее помешиваем.


4. Получившуюся массу разливаем по банкам, заранее простерилизованным. В каждую емкость поверх варенья подсыпаем по паре ложек сахара. Это у нас будет своеобразная «подушка безопасности» от того, чтобы сырое варенье не забродило.

Теперь можно закрыть крышкой, обработанной в кипятке. Оставляем на шесть часов при комнатной температуре, а затем отправляем в погребок, или другое прохладное место.

Я обычно храню такое лакомство в холодильнике.

Смородина, перекрученная с сахаром на зиму

Представляете, открываете Вы зимой баночку варенья, а оттуда запах свежайшей черной смородины! Как это возможно? Легко! Просто следуйте несложной инструкции по приготовлению этого творения.

Что понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра (1500 — 1600 гр)

Приготовление:

1. Ягоду перебираем на предмет мелкого мусора, гнилых ягод, хвостиков, жучков. Промываем и откидываем на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

2. На мясорубке перекручиваем всю ягоду вместе с сахаром.

Да, да… Вы не ослышались, прямо в мясорубку засыпаем по очереди ягоду и сахар. Таким образом, сахарные кристаллики уже начнут растворяться и к тому моменту, когда мы перекрутим все заготовленное количество.

Прикрываем крышками и убираем в холодильник на два дня, чтобы смесь загустела.


4. Через пару дней в каждую емкость поверх рубиновой сладости кладем по две столовые ложки сахара так, чтобы закрылась поверхность варенья и закрываем, обработанными кипятком крышками.

Теперь можно убрать заполненную тару в погреб.

А если есть местечко в холодильнике, то лучше хранить густое ароматное лакомство там.

Вкусное лакомство со смородиной и апельсином

Порой не хочется варить только классические варианты варенья. И лично мне нравится, например, когда к ягодам примешивается цитрусовый фрукт – экзотично и необычно.

Если Вы тоже любитель многогранных вкусов, то присоединяйтесь, будем готовить черную смородину с апельсином вместе!

Что понадобится:

  • Апельсин — 1шт
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра

Приготовление:

1. Промываем хорошенько ягоды, предварительно перебрав их от мелкого сора и веточек. Отправляем на сито, чтобы стекла вода.

2. Апельсин моем и разрезаем на дольки, чтобы удобно было прокручивать. Косточки конечно же удаляем, они нам здесь совсем ни к чему.

Корочку также очищаем. Ее белая часть даст не нужную нам горечь. А вот цедру можно сохранить и перед нарезкой цитруса потереть ее на мелкой терке. Она даст великолепный аромат.

3. Перекручиваем через мясорубку смородину, а следом апельсин, и перемешиваем все тщательно с сахаром до его растворения.

Оставляем на три часа, за это время компоненты пустят достаточно сока, вкусы сольются в единое целое. Для этого периодически смесь перемешиваем.

4. В стерилизованные банки раскладываем наше угощение и закрываем крышками, предварительно побывавшими в кипятке.

Можно убирать в холодильник или другой холодное место.


Так как и это варенье мы готовим без варки, то лучшим местом хранения конечно же будет холодильник.

Желеобразное варенье из белой смородины

Любители желе и джема – это для Вас! Восхитительное желе из белой смородины – просто потрясающее лакомство, которое очень любят дети.


По этому рецепту можно использовать красную или черную смородину, но в этот раз мы выбрали именно белую.

Что понадобится:

  • Смородина белая — 1,5 литра
  • Сахар с пектином — 1 литр

Приготовление:

1. Убираем с ягоды хвостики, веточки и прочие лишние элементы и промываем. Теперь нам надо отжать ее, чтобы получить литр сока. Можно использовать для этих целей соковыжималку или же обычную марлю.

Если будете использовать второй способ получения сока, то ягоду предварительно можно растолочь толкушкой, а уже потом отжимать, будет проще. Или же можно перетереть смесь через сито, как мы это делали в примере .

2. Полученный сок вливаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахар с пектином, перемешиваем и ставим на огонь.

Если нет сахара с пектином, то можно купить все отдельно. В магазинах в настоящее время с этим проблем нет.

Доводим до кипения и варим 30 минут, все время приготовления периодически помешиваем. Образовавшуюся пенку обязательно убираем.


Проверить готовность джема, можно капнув пару капель на блюдце, подождать когда остынет и поставить тарелочку горизонтально, готовое желе не будет стекать.

3. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем когда остынет и закручиваем стерильными крышками. Не пугайтесь при разливании, что желе слишком жидкое, это нормально, немного постояв он скрепится.


Хранить такую заготовку можно в подвале, желательно в темном месте. Так она не потеряет своего цвета и всех вкусовых качеств.

Видео о том, как сварить желе из черной смородины из 10 стаканов ягод и 11 стаканов сахара

А вот еще один великолепный рецепт, который очень рекомендую посмотреть. Очень вкусное варенье и отличное объяснение всего процесса приготовления.

Закрывать такое лакомство лучше винтовыми или закручивающимися крышками, и хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Вот такое многообразие десертов можно приготовить из смородины, и это конечно далеко не все. На самом деле способов столько, что все их конечно же не описать. Но мы постарались собрать для Вас самые лучшие и разные в своем многообразии.

И вот такие, несложные по своей сути, рецепты приготовления этой замечательной ягоды с удовольствием Вам предложили.

Уделите немного времени заготовке полезных ягод и получайте удовольствие всю зиму от поедания вкуснейшего лакомства! Ваши близкие будут довольны всю зиму, а гости приятно удивлены!

Готовьте с нами! Приятного аппетита!