Какими продуктами накрыть стол на новый год. Новогодний стол

Время близится к наступлению Нового года. В суете нужно вспомнить о подарках, сувенирах, а главное - не забыть о праздничном столе. Обычно список новогодних покупок составляется за два дня до праздника.

Не откладывайте закупку продуктов на потом.

Не хватает ингредиентов для салата, что-то испортилось или заветрилось, результат - испорченное настроение и уставший вид.

Какие продукты купить к Новому году - проблемный вопрос для каждой хозяйки. Составим список необходимых продуктов и добавим детали, с которыми праздничный стол по-настоящему «заиграет».

Овощи

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук репчатый / фиолетовый салатный;
  • капуста белокочанная / «Пекинская»;
  • помидоры свежие;
  • огурцы свежие.

Овощи - незаменимая часть в наборе новогодних продуктов. Из овощей можно приготовить несколько традиционных Новогодних салатов, занимающих место во главе стола: « » и « ». Обязательно попробуйте салат «Шапка мономаха» и « », «Елочка».

Фрукты

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • виноград;
  • бананы;
  • ананасы;
  • мандарины;
  • гранат.

Фруктовая нарезка - незаменимая часть праздничного стола. Покупайте больше фруктов! Они содержат витамины и подходят для закуски.

Если у вас есть дети - фрукты разлетятся вмиг. Добавить фрукты можно и в салат, и в . Внесите в праздник нотку креатива – разложите фрукты в форме символа 2018 года.

Закрутки и маринады

  • грибочки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • патиссоны;
  • капуста;
  • свекла;
  • чеснок и укроп;
  • перчик;
  • клюква моченая;
  • яблоки моченые.

Традиционно Новогодний стол богат маринадами. Маринованные ассорти из огурчиков, помидоров, перца и лука - идеально подходят для закуски. Маринованную свеклу, патиссоны, пикули, чеснок и укроп, включайте в состав салатов или подавайте отдельно. В наступающем году украсьте стол салатом «Витаминный», а также «Клюквой моченой с яблоками».

Консервы

  • оливки;
  • маслины;
  • кукуруза;
  • горошек;
  • персики;
  • клубника;
  • тунец консервированный.

Основная масса традиционных салатов не обходится без горошка, оливок, маслин и кукурузы. Знаком качества наделены марки: «6 соток», «Казачий погребок», «Bonduelle», «Maestro de Oliva». Закрученные персики и клубника будут необычным дополнением к десерту или напиткам.

Мясо

  • индейка;
  • курица тушка/ филе;
  • куриный окорок копченый;
  • свинина – шея;
  • кролик.

Коронным блюдом на Новогоднем столе будет мясо индейки под винным соусом, а также свиной окорок, запеченный в медовой глазури. Нежный и легкий кролик – «Жаркое из кролика в горшочке», подойдет тому, кто соблюдает диету.

Рыба

  • лосось;
  • семга слабосоленая;
  • креветки «Салатные»/«Королевские».

В новогоднюю ночь хочется чего-то особенного. Не поскупитесь добавить в праздничную корзину морских деликатесов. « из лаваша с семгой и креветки «Королевские», запеченные под сыром, порадуют гостей.

Зелень

  • петрушка;
  • укроп;
  • салат;
  • салат «Айсберг»;
  • лук зеленый;
  • базилик свежий.

Зелень служит украшением горячих блюд, салатов и закусок. Не жалейте зелени, добавляйте ее во все блюда.

Хлебобулочные изделия

  • хлеб белый – нарезка;
  • хлеб темный цельнозерновой – с клюквой, черносливом или курагой;
  • батон «Французский»;
  • лаваш.

Выбирая мучные изделия обращайте внимание на срок изготовления выпечки. Не покупайте хлеб, если на ощупь он кажется твердым, не имеет приятного запаха теплого хлеба.

В новогоднюю ночь на праздничном столе должны быть только свежие продукты. Если вы запланировали сделать закуску с добавлением хлеба или булочек – « » – просто подсушите его в духовой печи. Не все хозяйки предпочитают покупную выпечку в день праздника. Новогоднее настроение и домашний уют создаст яркий и ароматный «Апельсиновый кекс с глазурью». Приготовление займет не больше часа.

К новогодним праздникам мы обычно готовимся долго и основательно. Особое внимание, как правило, уделяется приготовлению вкусных блюд. Мы стараемся заранее разузнать, что должно быть на столе в Новый год 2019, чтобы праздник прошёл весело и стал удачным началом нового года. Важно учесть, какие продукты нравятся покровительнице года – Свинке, и какими блюдами можно её порадовать.

Жёлтая Земляная Свинка – это олицетворение хозяйственности и домовитости. Она обожает домашний очаг, поэтому праздник лучше провести в компании самых родных людей. Это не обязательно родственники по крови, но те, кто по-настоящему близок по духу. Вечер должен быть уютным и душевным, чтобы все чувствовали себя свободно и раскованно, отдыхали душой и радовались приятному общению.

В этот праздник никто не должен быть одиноким. Если вы знаете, что кто-то остался один в праздничную ночь, постарайтесь его навестить или хотя бы позвонить, чтобы поднять настроение.

Очень благосклонно покровительница года относится и к только зарождающимся семьям. Поэтому романтический вечер для пары влюблённых может стать отличным вариантом встречи Нового года. Свинка всегда поддерживает серьезные отношения и намерения. А вот неверности и ветрености это волшебное животное не уважает, поэтому лучше не заводить небольших интрижек в новогоднюю ночь.

Обязательно заранее продумайте развлечения для компании. Юные поросятки отличаются весёлым и жизнерадостным нравом, любят подвижные игры и другие развлечения. Поэтому постарайтесь веселиться, танцевать и играть в конкурсы. Отличным развлечением станет караоке, прогулки на свежем воздухе или игра в Твистер для молодёжи.

Кабанчики бывают настоящими авантюристами и любителями приключений. Поэтому не стоит отказываться на Новый год 2019 от путешествий и приключений. Главное – продумайте всё хорошенько, чтобы праздник прошёл весело и в комфорте.

Также очень важно заранее спланировать и свой наряд. Лучше всего выбрать удобную одежду, в которой вы будете себя чувствовать уютно и комфортно. Свинка предпочитает простоту и удобство, поэтому лучше отказаться от стразов и блесков, неудобных моделей, слишком высоких каблуков и обилия украшений. Предпочтительные цвета – все оттенки жёлтого, оранжевого и коричневого. Также можно надеть что-то зелёное – свиньи любят этот цвет.

Украшения должны быть небольшими, неброскими и, желательно, золотыми. Также можно надеть бижутерию жёлтого цвета. Так как знак 2019 года – Земля, можно выбрать украшения разными камнями-минералами. Они могут быть разного цвета и размера, но непременно добытыми из земли.

Что приготовить на Новый год 2019

Как отметить праздник, мы уже определились, теперь подходим к основному вопросу - что же поставить на стол в этот вечер? Если отталкиваться от предпочтений покровительницы года, то смело можно готовить любые блюда, ведь свинки не сильно перебирают продуктами. Главную роль стоит отдать овощам и фруктам, а также злаковым. От молочных продуктов свинка также не откажется. Рыба и морепродукты, хоть и не являются любимыми блюдами хрюшек, также могут присутствовать на праздничном столе.

Лучше не готовить слишком изысканные блюда. Жёлтая Земляная Свинья ценит простоту и скромность во всём. Это значит, слишком роскошная пища может её расстроить и отогнать удачу от присутствующих за столом.

Отдельного снимания заслуживает «мясной» вопрос. Можно ли ставить мясо на стол на Новый год 2019? Так как свиньи всеядны, от этого продукта они тоже не откажутся. Поэтому говядину, птицу и баранину можно готовить смело. А вот со свининой дело обстоит сложнее. Есть два мнения астрологов:

  • Свинину подавать нельзя. Это обидит покровителя года и может навлечь неудачи на всех, кто будет угощаться этими блюдами. Такую точку зрения поддерживают восточные астрологи. Но следует учесть, что на их родине свинина не пользуется популярностью, и на столах появляется редко.
  • Свинина станет отличным дополнением праздничного стола, ведь покровитель года может обидеться, если никто не отведает его мяса. Так часто говорят астрологи и эзотерики из западных стран.

Однозначного мнения по поводу свинины на новогоднем столе нет, решайте сами, какая точка зрения вам ближе.

Та как хрюшки всеядны и относятся к еде с большой любовью, надо постараться поставить на стол как можно больше разных продуктов. Не обязательно готовить много разных блюд, можно сделать несколько салатов, которые будут включать большое количество компонентов. Свинки любят такие смешанные рецептики, особенно традиционные салатики с майонезом. Гарнир может быть из традиционной картошки или, например, из тыквы – свинки обожают этот овощ.

Одно из любимых лакомств поросят – свежие зелёные растения. Поэтому обязательно украсьте все блюда веточками петрушки, укропа, базилика и другой ароматной зелени. Это обязательно привлечёт удачу ко всем, кто полакомится вашим угощением.

Идеальное праздничное меню для встречи нового года Свиньи должно быть вкусным и сытным. Но помните, что покровитель этого года негативно относится к излишествам, в том числе и перееданию. А ещё кабанчик не одобрит лишних трат денег. Поэтому разумно планируйте бюджет празднования и старайтесь не тратить последних копеек, лишь бы накрыть самый шикарный стол.

Любят ли свинки сладкое? Наверняка, да. Сладости любят все, и представить без них новогодний стол будет очень сложно. Лучшие десерты на Новый год 2019:

  • Фрукты. Свинки их обожают, поэтому фруктовый салатик станет прекрасным дополнением новогоднего стола. Также приветствуются муссы из фруктов и ягоды, например, как украшение торта.
  • Выпечка. Злаки – одна их основных частей рациона поросят. Кашу на Новый год на стол не подают, поэтому в роли злака выступит мука, из которой будут испечены прикольные кейк-попсы или капкейки.
  • Мороженое, молочные коктейли и другие десерты из молока. Они тоже понравятся свинке и вашим гостям.

Отличная идея для новогоднего стола – конфеты ручной работы в виде праздничных символов. Они поднимут настроение, повеселят гостей и развлекут. Ещё одно преимущество таких конфет – их можно сделать на заказ, а значит, с учётом ваших пожеланий. Например, у кого-то их гостей может быть аллергия на определённый продукт, и вы сможете заказать лакомство без него.

Не забывайте о том, что все блюда необходимо ярко украсить. Это порадует глаз и привлечёт удачу на следующий год.

Интересная идея для новогоднего десерта – печенье с предсказаниями. Это традиционное восточное угощение. Можете заказать печеньки с вашими авторскими предсказаниями. Ведь вы лучше знаете, о чём мечтают близкие, и какие пророчества их особенно порадуют в новогоднюю ночь.

Выбор правильных напитков также требует пристального внимания. Естественно, на любом столе должно быть традиционно шампанское. Этот напиток обычно открывают под бой курантов и выпивают под праздничные поздравления. Но, кроме него, на столах может присутствовать и другой алкоголь. Лучшим выбором для встречи года Свиньи станут лёгкие вина и ликёры из натуральных продуктов. Они вкусные, сладкие и будут напоминать так любимые поросятами фрукты.

Неблагосклонно относится покровитель года к крепким напиткам. Хотя в народе и популярно сравнением «напиться, как свинья», это скромное животное ничего общего с пьянством не имеет. Более того, хозяйственный и домовитый Кабанчик не одобряет чрезмерности и распущенности. Если же без крепкого алкоголя не обойтись, лучше выбрать настойки на фруктах и ягодах.

Как правильно сервировать стол

Когда мы говорим о том, что должно быть на столе, часто концентрируемся на блюдах, забывая об их подаче, посуде, сервировке, праздничном декоре. Но это очень важные моменты, которые сделают праздник красивым и помогут привлечь удачу.

Первое, на что следует обратить внимание – это сам стол. Он должен быть качественным и добротным - никаких сколов, шатающихся ножек и других проблем. Идеальная форма – круглая, ведь она будет напоминать плавные очертания фигуры покровителя года. Обязательно выберите красивую скатерть, желательно, с тематическим узором, размещённым по кругу.

Постарайтесь украсить стол изображениями свинки – на скатерти, на салфетках, свечах, стаканах и т.д. Также можно поставить в центре небольшую символическую статуэточку, привлекающую удачу.

Посуду лучше выбирать крупную и яркую. Оптимально подойдут большие тарелки с яркой позолотой. Свинки не любят большого количества маленьких тарелочек. Если вам необходимо подать много разных блюд, и места для крупной посуды не хватает, отдайте предпочтение менажницам.

Хрюшка-хозяюшка любит, чтобы всё было красиво, нарядно и ярко. Постарайтесь выбрать красивые салфетки и интересно их сложить, желательно, в виде объёмных фигур. Разложите приборы аккуратно, а между ними можно оставить небольшие открыточки-сюрпризы для гостей. Также стол можно украсить композицией из еловых веток, шишек и других природных материалов. Всё это сделает ваш праздничный стол красивым и поможет привлечь удачу в наступающем году.

Меню должно быть с большим количеством фруктов и овощей. И также мясо — курица, кролик, говядина. Главное свиные блюда не должны быть в изобилии.

Также нужно позаботиться о сервировке стола. Для оформления рекомендуется использовать натуральные цвета. Следует акцентировать внимание на следующих оттенках:

  • Белый
  • Зеленый
  • Золотистый
  • Коричневый
  • Бежевый
  • Песочный
  • Желтый

От ярких и темных оттенков следует отказаться. Если оформление кажется слишком скучным, то можно добавить несколько ярких элементов.

Накрывать стол лучше скатертью из хлопка или лена. Можно использовать два покрытия – одно будет основным для блюд, а второе в три раза меньше, предназначенное для столовых приборов.

Если у вас в доме или квартире деревянный стол, то его можно не накрывать. Для украшения достаточно скрутить салфетки с изображением свиньи. Эксперты восточной культуры рекомендуют оформить новогодний стол прозрачными вазами, глиняными горками, корзинами с шишками, ветками или цветами.

Свинья не любит резкие запахи, поэтому не рекомендуется ставить ароматические свечи. А вот фигурка символа будущего года должна быть обязательно.

Меню на новый год 2020. Что можно поставить, и что не рекомендуется?


  • На столе не должны преобладать мясные блюда из свинины.
  • Допускается приготовить небольшое количество блюд с грибами и морской рыбой.
  • Понравятся овощи и фрукты желтого и коричневого цвета.
  • Для приготовления выпечки не рекомендуется использовать дрожжевое тесто, лучше сделать пресное или слоеное.
  • Королем ужина может стать фаршированный гусь или кролик.

Меню праздничного ужина:

  • Основное блюдо
  • Гарниры
  • Различные салаты
  • Закуски
  • Напитки
  • Десерты






Также на столе должны быть холодные закуски. Здесь подойдут традиционные варианты: мясные и овощные рулеты, канапе, бутерброды с красной рыбой, сырные шарики, яйца фаршированные икрой.

Конечно, ни один новый год не обходится без салатов. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов. Для приготовления рекомендуется использовать мясо и свежие овощи. Несколько названий нетрадиционных салатов: Вдохновение, Купеческий, Белая ночь, Мужской каприз, Флоренция, Обжорка, Елочка.

Хозяйка должна поставить на стол и горячие закуски. Достаточно двух блюд, ведь гостям будет предложено еще и основное блюдо. Несколько вариантов:

  • Индейка с грибами.
  • Бекон с запеченной грушей.
  • Креветки в кляре.
  • Шашлык.
  • Фаршированные грибы.
  • Пицца.
  • Осетинский пирог.
  • Запеченный кролик.
  • Мясо по-французски.
  • Рулет из говядины.

Главным ингредиентом основного блюда должно быть мясо. Для ужина можно приготовить следующее:

  • Мясной стейк.
  • Бараньи ребрышки.
  • Телячьи отбивные.
  • Бефстроганов.
  • Тушения баранина.
  • Запеченная птица.
  • Жаркое из свинины.

Хорошо, если на столе будет небольшое количество десертов.


Для новогоднего стола можно приготовить следующие виды десертов:

  • Яблоки с орехами, запеченные в духовке.
  • Парфе с персиками.
  • Наполеон.
  • Сметанник.
  • Мандариновый десерт.
  • Апельсиновое суфле.
  • Творог с бананами.
  • Мороженое.
  • Фруктовый щербет.
  • Йогурт с ягодами.


Вы можете приготовить маффины, чизкейк, кексы, профитроли, пирожное.

  • Вишневый ликер.
  • Рябиновка.
  • Сливянка.
  • Сидр.
  • Рябиновое вино или настойка.

Важно понимать, что в статье лишь примеры оформления стола. Но зная главные принципы, вы можете организовать праздник и приготовить вкусные блюда для ужина.

Если вы не можете представить праздничный стол без рыбы, то приготовьте небольшое количество блюд, так как символ будущего года не одобрительно относится к такой пище. Готовить рыбу лучше вместе с хвостом и головой.

На ужине должно быть минимум сладостей и никакой еды быстрого приготовления. Свинья неприхотливая к пище!

Для приготовления блюд, ни в коем случае не используйте изобилие свинины, это будет плохой приметой. Но в России такие блюда являются популярными, поэтому данного правила могут все придерживаться.

В преддверии Нового года, обычно, много дел: выбор подарков, праздничного наряда и конечно новогоднего меню. Что же должно быть на новогоднем столе в праздничную ночь 2019? Многие хозяйки ориентируются на восточный календарь. В соответствии с ним, животным-покровителем следующих 365 дней станет земляная желтая свинка. Как же угодить символу года? Что приготовить на праздничный стол?

Земляная свинка считается покровительницей урожая, а значит главными цветами новогодней ночи должны стать все оттенки зеленого, желтого и коричневого цветов не только в одежде, но и на столе. Хрюшка любит блеск и роскошь, значит для привлечения удачи и благосклонности этого животного, необходим широкий ассортимент новогодних блюд. В год Свиньи (Кабана) 2019 приветствуется разнообразие продуктов на столе, а также их оригинальное оформление.

Домашние хрюшки – всеядны, однако, основным меню все же являются злаки, овощи, фрукты. Их дикие сородичи предпочитают корнеплоды, орехи, зелень. Ваша задача так продумать меню, чтобы угодить и тем и другим. Что же обязательно должно быть на новогоднем праздничном столе, а чего лучше избегать?

Как украсить новогодний стол

  • Продумайте расположение стола в помещении.
  • Обеспечьте свободный доступ к столу всем участникам застолья.
  • Для декора помещения и праздничного стола используйте “нужные” цвета. Т. е. скатерть, бумажные и матерчатые салфетки, подставки под горячее все сочетается между собой и имеет желтый, зеленый, коричневый цвет.
  • Для экономии места используйте дополнительный столик, на котором разместятся “неосновные” кушанья.
  • Все блюда перекладываются в красивую посуду и равномерно размещаются по поверхности стола.
  • В центре оставляют место для основного блюда и напитков.

Украшают застолье следующими элементами декора:

  • Хвойными ветками в вазе (ель или сосна).
  • Шишками.
  • Фигуркой символа наступающего года.
  • Вокруг фигурки и по всему столу расположить: желуди, орехи, каштаны, сушеные грибы.
  • Свечами в устойчивых подставках.

Декор новогодних блюд

Оформление кушаний праздничного застолья предполагает их украшение:

  • Зеленью (веточки, листья).
  • Овощами (фигурная нарезка, создание фигурок и предметов).
  • Фруктами (декорирование десертов).
  • Морепродуктами (крупными креветками, морской капустой, кольцами кальмаров).
  • Фигурками из колбасных изделий, сыра, вареных яиц.
  • Консервированным горошком, кукурузой.

Следите за тем, чтобы в “украшениях” не попадалось косточек, шелухи, шкурок и других твердых включений. Все должно быть съедобно.

На новогодний стол 2019 в меню должны быть предусмотрены:

  • Мясные и вегетарианские кушанья.
  • Диетические варианты для детей и тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

Какие же блюда поставить на праздничный новогодний стол? Примерный перечень кушаний должен быть такой:

  • Основное горячее блюдо (мясо/рыба/птица + гарнир).
  • Салаты с заправкой из майонеза и без него.
  • Закуски (нарезка, бутерброды, канапе).
  • Десерт (торт, конфеты, рулеты и т. д.).
  • Алкогольные/безалкогольные напитки.

Ориентируйтесь на семейный бюджет и количество приглашенных. Не стоит готовить впрок, т. к. готовые блюда долго не хранятся. Учитывайте пищевые пристрастия семьи и гостей, чтобы на праздничном застолье каждый мог найти кушанья по вкусу.

Единственным ограничением при составлении меню может быть рекомендация астрологов, которые не советуют готовить свинину. Помимо того, что свинина – жирное и тяжелое мясо для организма, блюда из него могут “обидеть” хозяйку праздника.

Горячие новогодние блюда

Что же следует поставить из мяса на новогодний стол 2019? Вариантов предостаточно:

  • Птица.
  • Рыба.
  • Баранина.
  • Говядина/телятина.
  • Кролик.

В дополнение к мясному блюду подается гарнир из картошки, овощей. Украшают кушанье зеленью, овощами, дольками лимона.

Рыбное новогоднее блюдо

Для приготовления рыбы воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Филе рыбы (любой) 500 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Специи для рыбы 1 пакетик.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Лимон.
  • Зелень 1 пучок.
  • Пергаментная бумага.

Как приготовить:

  1. Порезать филе и замочить на 5 минут в соленой холодной воде. Вынуть, дать стечь, посолить, посыпать специями.
  2. Пергамент смазать, выложить филе, потертую морковь, порезанный лук, полить сливочным маслом. Выдавить лимонный сок и притрусить порубленной зеленью.
  3. Пергамент завернуть в кулечек и связать ниткой.
  4. Опустить в кипящую воду на 15 минут.

Подавать рыбное блюдо лучше с рисом или картофельным пюре. Украшать дольками лимона, оливками, маслинами, помидорами черри.

Горячие гарниры

Доброй традицией стало приготовление в качестве гарнира к мясным блюдам картошки пюре. Однако, в качестве гарнира может быть:

  • Рис (и другие крупы).
  • Овощи.
  • Макароны.
  • Запечённый картофель.

Преимуществом гарнира из овощей служит то, что он сочетается с любым мясным блюдом, является источником витаминов, имеет привлекательный вид, а значит обязательно должен быть в праздничном меню на Новый год.

Праздничный салат

Кроме классических новогодних салатов с майонезом (оливье, сельдь под шубой) приготовьте блюдо из лосося, заправленный маслом. Вам понадобится:

  • Вареный (в кожуре) картофель 2-3 шт.
  • Вареная морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Лосось в масле 1 банка.
  • Оливковое масло.
  • Салатный лист 2 шт.

Приготовление:

  1. Почистить картофель, нарезать кубиками и выложить (не весь) на тарелку, покрытую салатным листом.
  2. Сверху выложить мелко нарезанный лук.
  3. Лосось измельчить вместе с маслом и уложить поверх лука.
  4. Следующий слой порезанная кубиками морковь.
  5. Яйца отварить, почистить и порезать, уложить поверх морковки.
  6. Последний слой – остатки картофеля.
  7. Посолить, полить соком лимона, оливковым маслом. Дать настояться 3 часа.

Украшать зеленью, маслинами, маринованными грибами.

Закуски и нарезки

Традиционными закусками считаются нарезки из колбасы, сыра. На одной тарелке выкладываются узоры или горки рулетиков из этих продуктов.

Для приготовления рулетов колбасные изделия должны иметь большой диаметр (“Докторская” или крупная прессованная ветчина). Нарезать колбасу/ветчину нужно тонкими кружочками, свернуть кулечком и закрепить шпажкой. Начинка может быть любой:

  • Салаты.
  • Паштеты.
  • Овощи.

В качестве закусок должны быть также: бутерброды, тарталетки, канапе, домашняя консервация.

Десерт

Десерт – сладкое завершение праздничного застолья. Подавать можно:

  • Торт.
  • Рулет.
  • Кекс.

Если вы готовите выпечку дома, то в качестве украшения изделий можно использовать кокосовую стружку, кусочки фруктов, ягоды, шоколад.

Дополнением к основному десерту будут:

  • Конфеты.
  • Вафли.
  • Печенье.

Напитки

Алкогольные и безалкогольные напитки выбирают с учетом вкусов и потребностей. Традиционным алкогольным напитком на Новый год является шампанское и некрепкое красное/белое вино. Дальнейшая алкогольная “программа” для всех индивидуальна.

Обязательно на новогоднем столе должны быть безалкогольные напитки для непьющих гостей, детей. Различные соки, вода без газа, газированные напитки (пепси, спрайт), компот и т. д.

Подводя итоги обобщим, какой должен быть праздничный новогодний стол в год Свиньи 2019:

  • Обильным.
  • Красиво сервированным.
  • С оригинально украшенными блюдами.
  • Предполагает наличие диетических/вегетарианских кушаний.

Мы предлагаем универсальный набор продуктов, который позволит не распыляться на дорогостоящие ингредиенты и приготовить максимум разнообразных вкусных блюд.

К праздничному событию мы приготовим: запеченный картофель и мясо на шпажках, кекс-пиццу, «жульен»-бутерброд, «оливье»-рулет, куриные окорочка-обманки и другие интересные блюда из вполне стандартного набора продуктов.

Блюда-трансформеры. Что это?

Удобно, когда для приготовления разнообразных блюд используются одинаковые ингредиенты, а на выходе мы имеем совершенно самостоятельные блюда.

Хорошо, если это будет не сильно , ведь новогодние праздники довольно длинные, и впереди еще не одно застолье.

Отлично, если блюда готовятся быстро, часть из них можно выполнить заранее, чтобы хозяйка могла быть свободной во время праздника.

Итак, мы предлагаем составить меню из блюд-трансформеров . Что это такое? Предлагаем составить полноценное меню из небольшого количества ингредиентов.

Каждая хозяйка определяет для себя порог финансовой расточительности, на которую она готова, чтобы встретить Новый год.

Стартовый набор продуктов может выглядеть следующим образом:

  1. куриная грудка - 800-900 гр.,
  2. мясо по карману - 0,7-1,5 кг,
  3. ветчина - 300 гр,
  4. сыр - 350 гр,
  5. хлеб, мука,
  6. куриные яйца - 10-20шт,
  7. майонез, сметана,
  8. лук, картофель, морковь, соленые огурцы,
  9. грибы - 300 гр.
  10. сельдь.

Из этих продуктов мы будем накрывать праздничный стол: разнообразно, вкусно и экономно.

Если есть возможность увеличить бюджет, дополнительно можем взять:

  • оливки - 1 банка (для пиццы и салатов)
  • консервированный зеленый горошек (оливье, пицца), сладкая консервированная кукуруза, фасоль, грибы консервированные.
  • ананасы консервированные (для салатов и пиццы)
  • кальмары (салат) или крабовые палочки.
  • фрукты и зефир (на стол и фруктовое канапе)
  • и т.д.

Из базового набора продуктов

Блюдо 1

Традиционную пиццу в виде открытого пирога или кекс-пиццу , когда ингредиенты перемешиваются с тестом и выпекаются в формочках для кексов. Для начинки используем небольшие порции куриной грудки, ветчины, жаренного репчатого лука и грибов, сыра.

Но кашу маслом не испортишь, если бюджет позволяет, сюда же добавляем оливки, помидоры черри, ананасы, морепродукты, кукурузу и т.д. Тогда эта пицца станет более праздничной и «обильно украшенной».

Блюдо 2

Набор: ветчина, куриное мясо, сыр, хлеб, отварные яйца - дает нам возможность творчески подойти к изготовлению различных канапе . Дополнительно используем оливки, ананасы, огурчики и др. - в зависимости от бюджета вечеринки.

Канапе может быть фруктово-зефирным. Оно получится экономным, ведь сделать тарелочку фруктового канапе можно из нескольких бананов, зефира, яблок, груш и др.

Это блюдо имеет несколько плюсов: интересную подачу на стол со шпажками, экономию продуктов за счет сочетания разных ингредиентов в скромных пропорциях, создание разных вкусовых сочетаний на «один укус».

Блюдо 3

«Оливье» , куда же без него на Новый год? Бюджетный оливье может быть изготовлен по примитивно-дешевому сценарию: отварные картофель, морковь, яйца, репчатый лук, ветчина и соленые огурцы. По желанию добавляем сюда другие виды мяса, консервированный зеленый горошек, свежую зелень, свежий огурчик, пекинскую капусту.

Но, кулинарные страсти вокруг оливье не утихают. Многочисленные умы буквально днем и ночью корпят над изобретением нового подвида «оливье», и не зря!

Можно приготовить рулетики-оливье . Когда ингредиенты блюда заворачиваются в лаваш, тонкий ломтик зеленого огурца, в ветчину, кусочек сыра.

Блюдо 4

Фантазии на тему «Жульена». Из «курицы-грибов-сыра» мы можем приготовить классический жульен и подать его горячим к столу. Но возможны и другие варианты.

Можно приготовить «на скорую» руку хлебные корзинки с начинкой , скрестив «Жульен» с горячими бутербродами. Для этого вырезаем из кусочков хлеба круглые заготовки, «прокатываем» их скалкой, застилаем формочки этим тестом и кладем нашу начинку из «грибов-курицы-сыра» и проч., запекаем в духовом шкафу - чтобы сыр расплавился. Получаем новое прочтение известного блюда.

Начинку из «Жульена» можно тоже завернуть внутрь лаваша или тонких блинчиков. Это очень удачное сочетание ингредиентов будет «новым» в каждом блюде. Блинчики или мини - рулетики из лаваша подогреваем на сковороде с двух сторон, чтобы сыр успел расплавиться, и подаем к столу. Они хороши как горячими, так и холодными.

Блюдо 5

Мы будем запекать картофель в духовке. Это вкусно, полезно, и бюджетно.

Блюдо 6

Вместе с картофелем можно запечь и горячее мясное блюдо . Этот подход экономит время и место в духовом шкафу, плюс картофель приобретает дополнительные баллы за счет мясного сока.

Что мы будем делать? Есть несколько вариантов. Можно запечь куриные ножки с сыром . Для этого поверх слоя картофеля укладываем куриные ножки с «сырными» надрезами. Курицу можно запекать и в отдельном «отсеке».

Вместе с картофелем можно запечь мясо на шампурах или люля-кебаб - зажаренную мясную колбаску на шпажке. В фарш можно добавить репчатый лук, свежую зелень, болгарский перец. Не стоит добавлять яйца и хлеб. Чем жирнее фарш, тем для люля-кебаба лучше. Классический вариант-баранина, но подойдет и другой фарш. Чтобы колбаска не разваливалась на шпажке, фарш нужно очень хорошо вымесить и поставить в холодильник на 2 часа. Бамбуковые шпажки предварительно замачивают в холодной воде на 20 минут. Колбаску плотно прижимают к шпажке руками, смоченными в холодной воде, и ставят в духовку, запекают 25 мин при 200 град. И ароматные домашние колбаски готовы!

Можно приготовить куриные окорочка-обманки и удивить гостей. Для этого подойдет любой фарш. Тщательно вымешиваем его и, словно шашлык, надеваем на съедобную палочку-соломку. Затем «наматываем» слой теста и выпекаем в духовом шкафу до готовности. Получается вкусно, оригинально и бюджетно - самого мяса уходит не много.

Блюдо 7

Для тех, кому в Новый год «лениво», стоит взять на вооружение салаты, которые не требуют тщательной подготовки : выкладывания слоями, соблюдения строгой и витиеватой формы, дизайнерских украшений. Здесь будет достаточно нарезать овощи, открыть банки с «консервами» или добавить мясные продукты.

Открываем баночку консервированных шампиньонов, баночку красной фасоли. Сливаем сок и выкладываем в миску. Добавляем тертое отварное яйцо, и чеснок- количество по вкусу. Вкусный салат готов!

Блюдо 8

Традиционный и довольно экономичный салат, который можно приготовить заранее - селедка под шубой, но в этот раз мы подаем его в новом виде. Ну а как без апгрейда! Это ведь Новый год!

Стандартное блюдо подаем с юмором, как, действительно, абсолютно логичную «селедку под шубой».

Другой вариант подачи - салат-рулет. Для его изготовления используют стрейч-пленку. На нее слоями выкладывают привычный «состав» салата, а затем «объединяют» в рулет и плотно заматывают пленкой на некоторое время, для придания формы.

Блюдо 9

Еще немного классики. Бутерброды со шпротами могут быть эстетичными и аккуратными. Обжариваем треугольные ломтики черного хлеба, остужаем. Смазываем майонезом, посыпаем отдельно тертым белком и желтком - деля хлеб пополам, и кладем рыбку по центру. Чем не новое прочтение!

Блюдо 10

Так, что у нас на сладенькое? Конечно, на хорошем празднике до может и не дойти… Но впереди еще столько праздничных дней, что вкусненькое очень пригодится.

Мы подготовимся!!! И сделаем много разных . Эти милые кексики можно готовить из любого теста. Подойдет и традиционный бисквит. Главное - тематические новогодние украшения.

Напитки не входят в наше меню. Предусматриваем их отдельно.

Практичный пример:

Если вы собираетесь встречать Новый год большой компанией, то все 10 блюд буквально «улетят» со стола. Если это будет семейный праздник, то «вкусноту» можно растянуть на целый день, то есть обед, проводы старого года и встречу Нового года.

Обед : легкий куриный суп с вермишелькой - используем бульон с отварной куриной грудки. Традиционная пицца из стандартного набора продуктов и 1 салат. Праздник уже начинает ощущаться!

Проводы старого года - поздний ужин : запеченный картофель с мясом, 2 салата. Здесь мы не остаемся голодными до полуночи, и можем, наконец-то отъестся долгожданными салатами с майонезом. Это вариант не выкидывать скоропортящиеся блюда, а съесть их в удовольствие.

Полночь - встреча Нового года : легкие закуски - например, разнообразные канапе, трубочки из лаваша с сыром и грибами, бутерброды, сырная нарезка, фрукты, капкейки с чаем. Это менее калорийные блюда, которые хороши даже холодными. Они подходят к горячительным напиткам, их можно оставить «на завтра». Или съесть сразу в Новом году.

А что вы будете готовить на праздничный стол?

Какие идеи вам понравились?