Как выпечь медовый торт. Мастер-класс: торт «Медовик» в домашних условиях

Пошаговое приготовление:

  1. Кастрюлю заполните водой и поставьте на плиту закипать.
  2. В другой кастрюле взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте мед, масло и соду.
  3. Массу поставьте на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте приготовление торта на паровой бане. Готовьте тесто 15 минут, периодически помешивая до карамельного цвета и увеличения в объеме в 2 раза. Масса станет пышной и воздушной.
  4. После насыпьте 1 ст. муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Держите кастрюлю на бане еще 3 минуты.
  5. Уберите смесь с огня и постепенно подсыпайте остальную муку. Замесите тесто. Оно получится мягкое, пластичное и не особо крутое.
  6. Тесто разделите на 7-8 равных частей, прикройте пищевой пленкой и выдержите в холодильнике полчаса.
  7. Затем каждый кусочек теста раскатайте круглым коржом и выпекайте в духовке 2-3 минуты при 170-180°С. Готовый горячий корж вырежьте по нужному диаметру и полностью остудите. Обрезки поломайте и сложите в миску.
  8. Для приготовления крема сметану взбейте миксером, добавляя по 1 ч.л. сахара.
  9. Собирайте торт, промазывая коржи кремом.
  10. Обрезки от коржей подробите в крошку при помощи скалки или блендера и обильно присыпьте последний корж и бока изделия.
  11. Оставьте медовик пропитаться 2 часа при комнатной температуре и на 6 часов - в холодильнике.

Предлагаем еще один рецепт классического медового торта, вкус которого разнообразит чернослив. Он придает изделию характерное послевкусие и замечательно сочетается с медом.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 3 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
Ингредиенты для крема:
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 200 г
Пошаговое приготовление:
  1. На водяной бане венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и варите 3-5 минут до тех пор, пока масса не станет пышной и светлой.
  2. После добавьте мед, не переставая вымешать.
  3. Насыпьте в продукты 1 ст.л. муки и вмешайте ее, не убирая массу с бани.
  4. Насыпьте не гашеную соду и еще 1 ст. муки. Снова перемешайте.
  5. Влейте уксус и перемешайте. Тесто сразу станет пористым.
  6. Насыпьте оставшийся стакан муки и еще раз размешайте.
  7. Снимите тесто с водяной бани и выложите на столешницу, присыпанную мукой.
  8. В течении 2-3 минут слегка остудите коржи, руками замесите тесто до однородной липкой массы и поделите его на равных 6 частей.
  9. Каждую порцию раскатайте в тонкий круглый корж и вилкой сделайте в нескольких местах проколы.
  10. Выпекайте коржи в нагретой духовке до 180°С не более 5 минут до ровного темно-карамельного цвета.
  11. Для крема на водяной бане взбейте яйца с сахаром.
  12. Влейте сметану продолжая взбивать продукты миксером.
  13. Смесь уберите с бани и остудите.
  14. Добавьте размягченное сливочное масло и в течение 5-10 минут миксером взбивайте до загустения.
  15. Когда коржи остынут, собирайте торт. Все коржи обильно смазывайте кремом.
  16. Для украшения верхнего коржа используйте крошку от обрезков коржей, грецкие орехи или шоколадную стружку.
  17. Выдержите изделие в холодильнике минимум 3 часа.


Данный рецепт приготовления медовика в домашних условиях предполагает использование для крема вареную сгущенку. Она взбивается со сливочным маслом и глубоко пропитывает коржи.

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г в тесто, 300 г в крем
  • Мед - 2 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Вареное сгущенное молоко - 1 банка
  • Грецкие орехи - 100 г
Пошаговое приготовление:
  1. В огнеупорную посуду положите сахар, мед и сливочное масло. Поставить ее на водяную баню и прогрейте 5 минут, помешивая, до однородности смеси. Сахар должен частично раствориться.
  2. Добавьте соду, перемешайте и помешивая нагревайте 1 минуту.
  3. Уберите миску с бани, вбейте яйца и венчиком быстро перемешайте до однородности.
  4. Насыпьте муку и перемешайте.
  5. Уберите миску в холодильник на полчаса.
  6. После выложите тесто на стол присыпанный мукой и быстро разделите тесто на 8 равных частей, которые скатайте шариками и раскатайте тонким листом.
  7. Наколите корж вилкой, чтобы во время выпекания он не вздулся и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 3 минуты до румяности.
  8. Испеченный корж снимите с противня, и пока он горячий вырежьте круглой формы нужного диаметра. Обрезки складывайте в контейнер и храните для украшения торта.
  9. Оставьте коржи полностью охлаждаться.
  10. Для крема сливочное масло комнатной температуры миксером взбейте до пышности.
  11. В 5 приемов подливайте вареную сгущенку, не переставая взбивание. Доведите крем до однородности.
  12. Грецкие орехи и обрезки от коржей измельчите блендером или порубите ножом.
  13. Перемазывайте кремом коржи и бока торта.
  14. Уберите лакомство в холодильник на 12 часов.


Из разнообразных версий рецептов кремов для торта, самый популярный сметанный крем. С ним изделие получается очень вкусным, мягким и отлично пропитанным.

Ингредиенты:

  • Мука - 4 ст.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - по 1 ст. в тесто и крем
  • Сливочное масло - 60 г
  • Столовый уксус - 1 ст.л.
  • Сода - 2 с.л.
  • Сметана - 500 мл
Пошаговое приготовление:
  1. На огонь поставьте кастрюлю с горячей водой. На нее поместите емкость нужного размера, в которую выложите масло. Растопите его, но не доводите до кипения.
  2. Высыпьте сахар, налейте мед и помешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Всыпьте соду гашеную уксусом и продолжайте вымешивать медово-масляную массу до увеличения в объеме в 2-3 раза.
  4. Снимите миску с бани и немного остудите.
  5. Вбейте яйца и перемешайте.
  6. Высыпьте муку и замесите тягучее тесто. Поделите его на 6-8 равных частей, которые раскатайте в тонкий пласт.
  7. Выпекайте коржи до коричневого цвета, около 3-5 минут, в предварительно нагретой духовке до 180-200°С.
  8. Испеченные коржи оставьте остывать.
  9. Тем временем приготовьте крем. Для этого соедините сметану с сахаром и миксером взбейте их до пышности и густоты.
  10. Охлажденный корж уложите на блюдо и промажьте кремом. Затем снова выложите корж и нанесите крем. Таким образом, проделайте со всеми коржами и кремом.
  11. Верх медовика посыпьте крошкой из обрезков теста или крошеными медовыми пряниками.
  12. Уберите изделие для пропитки в холодильник на ночь.


Мягкий нежный сметанный медовик буквально тает во рту. Его делают с разнообразными кремами, но в данной версии предлагаю приготовить его со сметанным кремом, а в начинку добавить чернослив и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Мука - 350-500 г
  • Сахар - 200 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло - 100 г
  • Чернослив - 150 г
  • Грецкие орехи - 150 г
  • Мед - 2 ст.л
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л
  • Сметана - 500 г
Пошаговое приготовление:
  1. В емкость положите размягченное сливочное масло, сахарный песок и мед. Установите ее на водяную баню, нагрейте, помешивая до растворения массы до однородного цвета.
  2. Добавьте к продуктам соду и подержите на бане 1 минуту.
  3. Снимите миску с бани, влейте яйца и перемешайте.
  4. Всыпать просеянную муку через сито и тщательно перемешайте до гладкости.
  5. Миску с тестом уберите в холодильник на 30 минут.
  6. Подпылите рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 9 кусочков, каждый из которых, как можно тоньше раскатайте. Обрежьте корж по кругу и наколите вилкой.
  7. Выпекайте его 5 минут при температуре 200 градусов.
  8. Готовый корж снимите с противня, и таким образом и испеките все коржи. После их охладите.
  9. Сметану взбейте миксером с сахаром до полного растворения сахара.
  10. Чернослив залейте горячей водой и выдержите 20 минут. Затем обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками.
  11. Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите кусочками.
  12. Первый корж разместите на блюде и равномерно смажьте 3 ст.л. сметанного крема.
  13. Сверху разложите орехи и чернослив.
  14. Изделие накройте вторым коржом и проделайте подобную процедуру.
  15. Бока торта обмажьте кремом.
  16. Обрезки измельчите кофемолкой в крошку и присыпьте торт.
  17. Медовик уберите в холодильник для пропитки на 2 часа.


Заварной крем обычно применяют для торта «Наполеон». Однако с «Медовиком» он также великолепно сочетается.

Ингредиенты для теста:

  • Мед - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 60 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 125 г
  • Мука - 3 ст.л.
  • Пищевая сода - 2 ч.л.
  • Водка - 2 ч.л.
Ингредиенты для крема:
  • Сливочное масло - 300 г
  • Сахар - 125 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Мука - 5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В кастрюльку засыпьте сахар и выложите сливочное масло. Установите кастрюлю на водяную баню.
  2. В отдельной посуде взбейте вилкой яйца.
  3. К растопленному маслу добавьте яйца, водку, мед и размешайте ингредиенты.
  4. Насыпьте соду и перемешайте содержимое кастрюли. Дождитесь осветления массы и увеличения ее в объеме в два раза.
  5. Затем просейте в нее муку. Ее количество регулируйте, т.к. в зависимости от клейковины может получиться разная консистенция медовой массы.
  6. Вымесите эластичное тесто, скатайте его в шар и разделите на 8 равных частей, которые также скатайте в маленькие шарики.
  7. Каждую часть теста на доске, припорошенной мукой, раскатайте в тонкий пласт.
  8. Выложите тесто на сухой противень, проколите вилкой и отправьте в духовку, на 3-4 минуты, установив 200?C.
  9. Горячий корж аккуратно обрежьте по кругу и снимите с противня. Оставьте остывать. В холодном виде он станет твердый, и при нарезке будет крошиться.
  10. Испеченные обрезанные части коржей сложите в отдельную миску.
  11. Для заварного крема в кастрюлю насыпьте муку, сахар, крахмал и все перемешайте. Влейте яйца и венчиком немного взбейте массу.
  12. Смесь поставьте на водяную баню и влейте молоко.
  13. Непрерывно помешивайте, доведя крем до загустения.
  14. Уберите крем с водяной бани, добавьте масло, венчиком перемешайте и остудите. Чтобы ускорить этого процесс поместите кастрюлю в таз с ледяной водой.
  15. Принимайтесь за сборку торта. Первый корж смажьте кремом, уложите второй корж, который также промажьте кремом. Проделайте подобное действие со всеми коржами и кремом.
  16. Оставшимся кремом покройте торец торта.
  17. Обрезки коржей перебейте блендером и крошкой присыпьте поверхность медовика.
  18. Поставьте изделие в холодильник для пропитки на ночь.


Поскольку медовые коржи можно пропитывать разнообразными кремами, приведем некоторых из них примеры рецептов.

Сметанный крем

Ингредиенты:

  • Сметана - 500 мл
  • Сахар - 1 ст.
  • Ванилин - на кончике ножа (по желанию)
Пошаговое приготовление:
  1. За пару часов до начала приготовления сметану процедите через марлю. Чтобы продукт не испортился, поставьте его в холодильник. Из сметаны через марлю уйдет сыворотка и она станет более кремообразной, густой и плотной.
  2. Затем добавьте в сметану сахар и миксером на высокой скорости взбивайте 15-20 минут до увеличения массы в объеме, густоты и воздушности.
  3. Если добавить несколько капель лимонного сока, то крем приобретет пикантность, а грецкие орехи - изысканность.

Заварной крем

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Крахмал - 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Крахмал просейте через сито, влейте яйцо и перемешайте, чтобы растворились все комки.
  2. Влейте молоко и перемешайте.
  3. Установите продукты на водяную баню, и заварите массу до загустения, постоянно помешивая.
  4. После можно добавить сливочное масло и взбить венчиком.
  5. Оставьте охлаждаться, при этом продолжайте мешать крем, иначе на поверхности образуется плотная пленка.
  6. Обычно охлаждают заварной крем до 10°С.

Крем из сгущенного молока

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 ст.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Вареное сгущенное молоко - 200 г
Пошаговое приготовление:
  1. В толстодонную кастрюлю просейте муку, насыпьте сахар, влейте молоко и перемешайте.
  2. Полученную смесь, непрерывно помешивая, варите на медленном огне до загустения.
  3. После массу охладите, добавьте масло комнатной температуры, сгущенное молоко и взбивайте миксером.
  4. По желанию ароматизируйте крем ванилью.

Манный крем

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л
  • Манная крупа - 4 ст.л.
  • Сливочное масло - 600 г
  • Сахар - 2 ст.
  • Соль - щепотка
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Молоко посолите и закипятите.
  2. Добавьте в молоко манную крупу и варите 15 минут, в течении которых постепенно подсыпайте по 1 ст. сахара. Манную массу полностью остудите.
  3. Масло взбейте с 1 ст.л. сахара до однородности. Добавляйте по 1 ст.л. остывшей манки и продолжайте взбивать.
  4. Влейте лимонный сок и вымешайте окончательно крем.


Сегодня многие хозяйки имеют модные современные кухонные помощники, с помощью которых можно не только готовить вкуснейшие первые и вторые блюда, но и печь кондитерские торты. Имея в хозяйстве мультиварку можно в ней приготовить не менее вкусный торт «Медовик».

Ингредиенты:

  • Мука - 360 г
  • Яйцо - 5 шт.
  • Сахарный песок - 250 г в тесто, 5 ст.л. в крем
  • Сода - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Мед - 4 ст.л. в тесто, 1 ч.л. в сироп
  • Вода - 100 мл для сиропа
  • Орехи - 100 г
  • Сметана 20% жирности - 400 г
  • Сахарный песок - 5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Яйца взбейте с сахаром до густой и устойчивой пены.
  2. Мед растопите в микроволновой печи, чтобы он свободно лился. Добавьте в него соду и яичную пену.
  3. Муку просейте через сито. Высыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте содержимое.
  4. Соедините муку и яичную массу. Аккуратно вымесите смесь. Тесто должно получиться жидковатым.
  5. Включите в мультиварке программу «Выпечка». Дно и борта чаши смажьте сливочным маслом и прогрейте 5 минут. После влейте тесто и оставьте выпекаться на 1 час. В процессе выпекания крышку не поднимайте.
  6. Готовый корж сразу из чаши не извлекайте, а оставляем постоять в выключенной мультиварке еще 20 минут.
  7. Достав корж, охладите его и разрежьте на 3-4 тонких коржа.
  8. Холодную сметану с сахарным песком взбейте, чтобы последний полностью растворился, а масса загустела.
  9. Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите.
  10. Воду закипятите и растворите в ней мед.
  11. Каждый корж пропитайте 4 ст.л. медового сиропа, смажьте 4 ст.л. крема и присыпьте орехами.
  12. Собранный торт выдержите в холодильнике ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Видео-рецепты:

В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).

Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.

Добавляем 1 полную ч. л. соды.

Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.

Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.

Хорошо перемешиваем.

На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.

Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.

Раскатываем и выпекаем!

Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.

Раскатываем.

Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!

И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.

Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!

Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.

Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!

Вот мы и испекли все коржи!

Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!

Собираем торт!

Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).

Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.

Медовик – оригинальный торт, который без труда может сделать даже начинающая хозяйка. На приготовление уходит не очень много времени, главное – дать ему хорошо настояться, чтобы медовые коржи напитались кремом. И тогда изделие будет особенно нежным и ароматным.

Торт медовик — классический рецепт с фото и видео

Чтобы в любой момент сделать вкусный медовик, для начала нужно разобраться в его приготовлении по классическому рецепту. После этого можно импровизировать с основными ингредиентами, кремом и украшением.

Для теста возьмите:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 3 средних яйца;
  • 3 ст.л. цветочного меда;
  • 2.5–3 ст. хорошей муки;
  • 1 ч.л. соды.

Для крема:

  • 1 л достаточно густой сметаны;
  • 1 ст. сахарной пудры.

Для посыпки понадобится около 1 ст. очищенных грецких орешков.

Приготовление:

  1. Хорошо просейте муку через мелкое сито. Этот шаг обеспечит воздушную и рыхлую структуру коржей.
  2. Слегка размягченное сливочное масло выложите в небольшую кастрюльку, порубите его ножом. Поставьте на малый огонь и растопите.
  3. Добавьте мед и сахар. Не прекращая помешивать, доведите до однородной консистенции.
  4. Всыпьте соду. Масса при этом сразу же начнет немного шипеть и увеличиваться в объеме. Через минутку снимите кастрюльку с огня. Если не уверены, что масса не пригорит, то всю процедуру лучше выполнять на водяной бане, а не на открытом огне. Это займет чуть больше времени.
  5. Медовую смесь оставьте охлаждаться, а пока хорошенько взбейте яйца до появления легкой пенки на поверхности. Осторожно смешайте обе массы.
  6. Небольшими частями введите муку, вымешивайте сначала ложкой, потом руками.
  7. Разделите его на 5 частей, из каждой скатайте шарик. Присыпав стол мукой, раскатайте первый в зависимости от желаемой формы. Сделайте на поверхности вилкой много дырочек. Остальные шарики прикройте полотенцем, чтобы не подсыхали.
  8. Заранее прогрейте духовую печь до 180°С. Выпекайте каждый корж до золотистого цвета минут 5–7.
  9. Пока они еще не остыли, аккуратно обрежьте неровные края. Обрезки истолките в мелкую крошку.
  10. Сметану хорошо охладите и взбейте, порциями добавляя сахарную пудру. Крем получится достаточно жидкий.
  11. Отдельно порубите на мелкие кусочки ядра грецких орехов. Половину смешайте с крошкой.
  12. На плоскую тарелку положите самый ровненький и толстенький корж. Равномерно смажьте сметанным кремом, присыпьте измельченными орешками, сверху следующий корж и т.д.
  13. Верх и бока обмажьте остатками крема, а затем руками или ложкой присыпьте все поверхности крошкой с орехами. Дайте настояться медовику не менее 2–х часов, а лучше целую ночь.

Медовик в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Медовик – один из самых популярных тортов, который хозяйки с удовольствием готовят на праздники. Единственный недостаток – на выпечку коржей уходит очень много времени. Но имея мультиварку, можно делать медовик хоть каждый день. Возьмите:

  • 5 ст. л. меда;
  • 3 мультистакана муки;
  • столько же сахара;
  • 5 яиц;
  • щепотку соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;
  • 0.5 л густой сметаны.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, соду, соль и разрыхлитель.

2. Отдельно разбейте в миску яйца и пробейте их миксером до пышности. Постепенно добавьте половину порции сахара.

3. Не прерывая взбивания, влейте жидкий мед.

4. Добавляйте буквально по одной ложке мучную смесь. Это нужно для того, чтобы тесто не стало гуще, чем сметана. В зависимости от величины яиц, клейковины муки и прочих факторов, может уйти чуть меньше или больше сухой смеси.

5. Мультиварочную чашу хорошо промажьте кусочком сливочного масла, выложите тесто.

6. Установите мультиварку в программу выпечки на 50 минут. Старайтесь все это время не открывать крышку, иначе торт осядет. Вынимайте изделие из чаши только после полного охлаждения.

7. Во время выпекания займитесь приготовлением простого крема. Для чего хорошо взбейте (не менее 15–20 минут) сметану с оставшимся сахаром.

8. Основу из медового теста разрежьте особо острым ножом на три примерно равных коржа. Промажьте кремом и дайте напитаться хотя бы часик.

Торт медовик сметанный — лучший рецепт медовика со сметанным кремом

Следующий рецепт подробно расскажет не только о том, как приготовить медовые коржи, но и как правильно сделать сметанный крем, чтобы он получился особенно густым и вкусным.

Для медовых коржей:

  • 350–500 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ч.л. соды.

Для сметанного крема:

  • 500 г жирной сметаны;
  • 150 г мелкого сахара.

Для украшения немного орешков и шоколадной крошки.

Приготовление:

  1. В кастрюльку выложите мед, сахар и мягкое сливочное масло.
  2. Соорудите на плите водяную баню из чуть большей по размеру кастрюли. В нее поставьте емкость с ингредиентами. Нагревайте при помешивании, пока не растворятся кристаллики сахара, а масса приобретет красивый медовый цвет. Всыпьте соду и при помешивании выдержите еще пару минут.
  3. Снимите кастрюльку с бани. Немного охладите смесь и по одному вбейте яйца, активно взбивая.
  4. Добавьте муку, замешайте ложкой тесто и уберите его прямо в кастрюле на полчаса в холодильник.
  5. Притрусите стол мукой, слегка вымесите тесто. Разделите его на 9 одинаковых комков.
  6. Каждый шар по очереди раскатывайте на пергаментной бумаге. Чтобы коржи изначально получались ровными, обрезайте тесто, приложив сверху крышку или тарелку. Наколите каждый вилкой, образки не выбрасывайте.
  7. Выпекайте коржики по пять минут в духовке, разогретой до 200°С. В последнюю очередь испеките обрезки теста. Охладите медовые коржи, разложив их строго по одному.
  8. Чтобы получить особенно густой сметанный крем, основной ингредиент, то есть сметану лучше взять пожирнее. Еще лучше, если это будет домашний, а не магазинный продукт. Ни в коем случае не взбивайте теплую сметану, ее непременно нужно охладить. Сахар выбирайте с самыми мелкими кристалликами. Соблюдая эти три простых правила, вы получите исключительный сметанный крем.
  9. В сметану, только что вынутую из холодильника, добавьте половину порции сахара и пробейте массу миксером на средней скорости порядка 2–х минут. Добавьте еще часть песка, снова взбивайте минут пять. И только после этого высыпьте остаток, установите наивысшую скорость и взбивайте, пока масса не станет густой, а сахар полностью растворится. Можно отставить крем на 5–10 минут, а затем еще раз пробить до нужной густоты. Уберите его в холодильник на 15–20 минут.
  10. Позже уложите на плоское блюдо самый толстенький коржик, сверху выложите 3–4 ложки крема и равномерно размажьте его. Повторяйте манипуляции, пока не используете все коржи.
  11. Чтобы торт смотрелся красиво, оставьте на украшение побольше крема. Обильно промажьте верх и особенно бока. Разровняйте поверхность ножом.
  12. Запеченные обрезки теста измельчите любым способом, присыпьте верх и боковые стороны. Сверху притрусите шоколадной крошкой и произвольно украсьте кусочками орехов.
  13. Уберите для пропитки в холодильник как минимум на 6–12 часов.

Медовик с заварным кремом

Приготовление заварного крема займет чуть больше времени. Однако вкус медовика от этого только выиграет. Сам процесс приготовления коржей стандартный, главное дать хорошо пропитаться уже готовому торту.

Для медового теста:

  • около 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 ч.л. соды;
  • 80 г масла сливочного;
  • 200 г сахара.

Для заварного крема:

  • 200 г сахара;
  • 500 мл сырого молока;
  • 250 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • немного ванили для аромата.

Приготовление:

  1. Растопите масло, добавьте мед, яйца, сахар. Активно взбейте массу венчиком. Добавьте соду, легонько перемешайте.
  2. Поставьте емкость со всеми ингредиентами на водяную баню. Дождитесь, пока смесь вырастет в объеме примерно в два раза.
  3. Просейте в широкую миску муку, сделайте в центре ямку и влейте горячую смесь. Заместите тесто ложкой, а чуть позже руками. Медовое тесто получится немного липким.
  4. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холод на 30–40 минут.
  5. В кастрюльку влейте молоко, добавьте яйца и сахар. Слегка пробейте. Введите муку, размешайте, чтобы не было комков, и поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивая, доведите массу до легкого бурления и при уменьшенном огне варите до загустения.
  7. Охладите полностью, добавьте мягкое сливочное масло и взбейте на средней скорости миксером.
  8. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 8 частей. Раскатайте в коржи, наколите и выпекайте каждый примерно 5–7 минут при средней температуре духовой печи 190°С.
  9. Еще теплые коржи обрежьте, чтобы получить ровненькие края. Образки измельчите.
  10. Соберите торт, промазывая каждый корж кремом. Хорошо обмажьте бока. Сверху присыпьте крошкой.
  11. Настаивайте перед подачей не менее 8–10 часов, лучше сутки.

Торт медовик со сгущенкой

Вкус обычного медовика совершенно меняется, стоит лишь заменить крем. Например, взять вместо сметаны сгущенку. Еще лучше – вареную или карамелизированную.

Для медового теста:

  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 4 ст.л. меда;
  • 500–600 г муки;
  • 1 ч.л. соды.

Для крема:

  • банку обычной или вареной сгущенки;
  • 200 г мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сахар и яйца взбейте до белесой пены. Добавьте нужное количество мягкого масла, соду и мед. Легонько перемешайте и поставьте емкость на баню.
  2. При постоянном помешивании, дождитесь, пока смесь увеличится в объеме.
  3. Не снимая с бани, введите третью часть муки, активно перемешайте. Как только тесто немного загустеет, снимайте и, добавляя оставшуюся муку, вымешивайте.
  4. Разделите медовое тесто на 6 равных кусочков, слепите их в шарики и дайте им отдохнуть около 15 минут.
  5. Тонко раскатайте каждый комок, наколите вилкой и выпеките в печи, разогретой до 160°С, 5–7 минут каждый.
  6. Еще теплые коржи обрежьте до ровной формы. Обрезки остудите и измельчите.
  7. Заранее вынутое из холодильника масло взбейте миксером со сгущенкой.
  8. Остывшие коржи щедро промажьте кремом, не забыв оставить часть для обмазывания боков.
  9. Измельченной крошкой украсьте торт и дайте ему настояться по меньшей мере 10–12 часов.

Домашний медовик — рецепт с фото

Когда намечается грандиозный праздник, встает вопрос: какой купить торт, чтобы был вкусный и на всех хватило. Но если есть пара свободных часов, то можно самостоятельно сделать медовик по следующему рецепту.

На коржи:

  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • столько же меда;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 яйца;
  • 3–4 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара.

На сливочно–сметанный крем:

  • 1 б. вареной сгущенки;
  • 450 г густой сметаны;
  • 100 масла.

Приготовление:

  1. В одной посуде смешайте сахар, мед, яйца, мягкое масло и соду. Перемешайте и поставьте на небольшой газ.

2. Доведите до кипения при регулярном помешивании. После закипания, выждите ровно 5 минут и снимите с плиты.

3. Дайте массе остыть, а пока сделайте крем. Сгущенку заранее сварите прямо в банке. Остывшее молоко смешайте с размягченным маслом и сметаной. Взбейте на средней скорости до соединения всех компонентов и уберите в холодильник.

4. В остывшую медовую смесь введите муку и тщательно перемешайте. Готовое тесто разделите на 5 частей.

5. Сформуйте из них комочки и раскатайте каждый в пласт толщиной 0.5 см.

6. Выпекайте до готовности минут по 5–7 при температуре 180°С.

7. Горячие коржи обрежьте, остудите и перемажьте кремом. Обрезки теста разотрите в крошку и украсьте ею поверхность и бока.

Медовик на сковороде

Если не работает духовка, то это не повод отказываться от приготовления медовика. Коржи для него вполне можно испечь на сковороде. Главное подготовить продукты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 2 ст. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 500 мл сметаны.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите масло и мед.
  2. Отдельно взбейте половину сахара и яйца. Влейте смесь в медово–масляную массу и высыпьте соду. Перемешайте и через 5 минут снимите с плиты.
  3. Всыпьте муку, быстро перемешайте и прогрейте тесто на бане еще около пяти минут.
  4. Тесто разделите на 7–10 частей и уберите в холод на полчаса.
  5. Холодную сметану пробейте миксером со второй половиной сахара, чтобы крем загустел и увеличился почти вдвое. Уберите его в холодильник.
  6. Комки теста раскатайте по форме сковороды и жарьте по одной минуте с каждой стороны до золотистого оттенка.
  7. Остывшие коржики переслоите кремом, красиво украсьте и дайте настояться в холодильнике пару часов.

Постный медовик — простой рецепт

Постный медовик, приготовленный по следующему рецепту, придется по душе всем, кто держит пост или сидит на диете. Ведь в нем практически нет жира, а испечь его можно очень быстро.

  • примерно ½ ст. сахара;
  • столько же растительного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 ч.л. разхрыхлителя;
  • немного соли;
  • 1.5–2 ст. муки;
  • 0.5 ст. очищенных орехов;
  • 0.5 ст. изюма;
  • ваниль для аромата.

Приготовление:

  1. Изюм залейте кипятком на пять минут, слейте воду и просушите ягоды. Притрусите мукой и смешайте с дроблеными грецкими орешками.
  2. Нужное по рецепту количество сахара высыпьте на горячую сковороду и доведите его до карамелеобразного состояния. Влейте стакан теплой воды, варите при помешивании до полного растворения карамели.
  3. В отдельной посудине смешайте мед, масло, ванилин и соль. Влейте остывшую карамельную воду.
  4. Добавьте стакан муки, хорошо размешайте. Подсыпьте еще муки, чтобы получилась масса густотой сметаны. Введите орехово–изюмную массу, перемешайте до соединения всех компонентов.
  5. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом, вылейте в нее тесто и запекайте около 40–45 минут в прогретой печи (180°С).

Французский медовик

Почему этот медовик называется французским, доподлинно неизвестно. Вероятно, свое название торт получил за особенно интересный вкус, которые ему обеспечивают необычные ингредиенты.

Для теста:

  • 4 сырых белка;
  • 4 ст.л. меда;
  • 1.5 ст. сахара;
  • ½ ч.л. гашеной соды;
  • 150 г растопленного масла сливочного;
  • 2.5 ст. муки.

Для начинки:

  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 ст. дробленых грецких орешков.

Для крема:

  • 4 желтка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 ст. пудры сахара;
  • 2 ст. густой сметаны;
  • 1 ст.л. качественного рома.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Первые взбейте с сахаром. Добавьте мягкое масло, мед, погашенную соду и муку. Пробейте смесь миксером.
  2. Разделите слегка жидковатое тесто на 3-4 части. Каждую заливайте в промасленную форму, распределяя мокрой рукой. Испеките коржи в духовке (180°С) до готовности.
  3. Немного охлажденные желтки разотрите с сахарной пудрой. Добавьте мягкое масло со сметаной и взбейте. В конце добавьте ром или любой другой хороший алкоголь (коньяк, бренди).
  4. Чернослив залейте кипятком на пять минут. Воду слейте, ягоды подсушите полотенцем, нарежьте соломкой.
  5. На плоскую тарелку выложите первый корж, разложите половину чернослива и третью часть орехов. Сверху обильно смажьте кремом. Повторить со следующим коржом. Третий просто намажьте кремом, захватив бока. По желанию украсьте.
  6. Дайте напитаться около 10–12 часов.

Самый вкусный и нежный медовик — супер рецепт с видео

Приготовление этого медовика займет несколько дней. Но не пугайтесь, основная часть времени уйдет на выстаивание теста. Зато готовый торт получится особенно нежным и рассыпчатым.

Для медового теста:

  • ½ ст. сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • ½ ст. жидкого меда;
  • 2 ст. муки;
  • 0.5 ч.л. соды.

Для крема:

  • 1 л сметаны;
  • пакетик специального загустителя;
  • немного лимонного сока;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Яйца слегка взбейте с сахаром, добавьте мед, еще раз пробейте.
  2. В муку всыпьте соду и все вместе добавьте в медово–яичную смесь. Вымешайте сначала ложкой, затем миксером.
  3. Накройте крышкой или пленкой и оставьте на столе в кухне на три дня. Ежедневно перемешивайте несколько раз.
  4. Возьмите лист пергамента, выложите на него несколько ложек теста и ножом растяните его до нужной формы.
  5. Запекайте корж в духовке около 5 минут при стандартной (180°С) температуре. Ту же манипуляцию проделайте с остальными коржами.
  6. Сметану прямо из холодильника взбейте с сахаром. В середине процесса добавьте по вкусу немного лимонного сока и загуститель.
  7. Промажьте все коржи кремом и уберите в холодильник. Подавайте только на следующий день.

Медовик с черносливом — пошаговый рецепт

Если приготовить торт медовик по этому рецепту, то он получится особенно нежным и воздушным. Изюминку выпечке придет легкий сливочный крем и пикантный привкус чернослива.

Для выпечки коржей:

  • 2.5–3 ст. муки;
  • 60 г масла сливочного;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 2 ст.л. меда;
  • столько же водки;
  • 2 ч.л. соды.

Для сливочного крема:

  • 200 г чернослива;
  • 500 г жирной (не менее 20%) сметаны;
  • 375 г (не менее 20%) сливок;
  • ½ ст. сахара.

Приготовление:

  1. Соорудите на плите водяную баню. Как только она прогреется в верхнюю емкость положите масло и растопите его полностью.
  2. Добавьте сахар и мед. Немного разотрите, продолжая нагревать. Влейте водку и вбейте яйца. Интенсивно мешайте, чтобы яйца не свернулись. В конце добавьте соду.
  3. Снимите с плиты, введите частями муку, замешивая тесто. Как только оно перестанет липнуть, скатайте в колбаску и нарежьте ее на 8–9 частей.
  4. Каждый кружок тонко раскатайте и испеките в духовой печи при стандартной температуре.
  5. Взбейте сметану и сахар, в отдельной посуде – сливки до густоты. Чернослив замочите в кипятке на полчаса, просушите и нарежьте произвольными кусочками среднего размера. Аккуратно смешайте все вместе.
  6. При необходимости коржи подравняйте ножом, обрезки измельчите. Соберите торт, щедро промазывая слои кремом.
  7. Верх присыпьте крошкой. Дайте постоять не менее 10 часов.

Торт медовик «как у бабушки»

Отчего–то так сложилось с самого детства, что самые лучшие пироги и торты получаются у бабушки. Следующий рецепт раскроет все тайны бабушкиного медовика.

  • 3 яйца;
  • 3 ст.д. меда;
  • 1 ст. сахара в тесто и еще столько же в крем;
  • 100 г сливочного масла;
  • около 2–х стаканов муки;
  • 2 ч.л. соды;
  • 700 г сметаны;

Приготовление:

  1. В глубокую миску положите хорошо подтаявшее масло, вбейте яйца, добавьте мед, сахар и соду, предварительно погашенную уксусом или соком лимона.
  2. Поставьте емкость на баню, и выдержите при постоянном помешивании порядка 7–8 минут.
  3. Немного охладите смесь, введите порциями муку. Из готового теста сформуйте 12 равных шариков.
  4. Каждый раскатайте очень тонко, наколите и испеките в духовке (190–200°С) в течение 3–4 минут. Работать с тестом нужно очень быстро, так как оно моментально сохнет.
  5. Сметану строго из холодильника пробейте миксером с сахаром, постепенно увеличивая скорость оборотов. Если сметанный крем получится на ваш вкус недостаточно густым, добавьте специальный загуститель.
  6. Остывшие коржики подровняйте ножом, щедро перемажьте кремом, не забыв обмазать бока. Обрезки потолките и украсьте изделие сверху. Дайте настояться не менее 15–20 часов.

Бисквитный медовик — рецепт с фото

Чтобы приготовить медовик, не обязательно выпекать целую гору коржей. Достаточно всего одного, но бисквитного. Главное в точности следовать подробному рецепту с фото.

  • 250 г сахара;
  • 4 крупных яйца;
  • 1.5 ст. муки;
  • 2–3 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Примерно за час до приготовления достаньте из холодильника и шкафчиков все необходимые ингредиенты и поставьте их на стол. Это нужно для того, чтобы продукты были одной температуры. При этом у яиц отделите белки и уберите их назад в холод. Тщательно просейте муку, лучше дважды.
  2. В толстостенную кастрюлю выложите мед и поставьте ее на небольшой газ. Как только продукт расплавится, добавьте соду, погашенную уксусом непосредственно над кастрюлькой. Помешайте и варите около 3–4 минут, пока масса не начнет немного темнеть.
  3. В теплые желтки введите сахар и хорошо пробейте массу, начиная с малой скорости и постепенно ее увеличивая. При этом первоначальный объем должен увеличиться раза в четыре.
  4. Достаньте белки, влейте чайную ложку ледяной воды и взбейте миксером до получения крепчайшей пены.
  5. Половину белков осторожно вмешайте в желтковую массу. Затем добавьте слегка остывший мед с содой. Порциями введите муку и только в последний момент вторую половину белков.
  6. Сразу же залейте бисквитное тесто в смазанную маслом форму и поставьте в прогретую до 180°С духовую печь. Выпекайте изделие минут 30–40, не открывая дверцу.
  7. Дайте готовому бисквиту остыть прямо в форме и только затем вынимайте его. Разрежьте острым ножом на 2 или более коржей. Промажьте любым кремом, дайте пропитаться часа два.

Торт медовик с орехами

Оригинальное сочетание медового и орехового вкусов придают торту, приготовленному по следующему рецепту, особенную изюминку. Медовик с орехами и густым сметанным кремом – отличный вариант для домашнего застолья.

Для медового теста:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г меда;
  • ½ ч.л. соды.

Для сметанно–орехового крема:

  • 150 г густой (25%) сметаны;
  • 150 г масла сливочного;
  • 130 г лущеных орехов;
  • 140 г пудры сахара.

Приготовление:

  1. Мягкое масло разотрите вилкой с сахаром. Добавьте яйцо и мед, активно перемешайте.
  2. Просейте муку, добавьте в нее соду и введите частями в медовую массу.
  3. Среднюю форму смажьте ломтиком сливочного масла и выложите третью часть теста, распределив его ложкой или влажными руками.
  4. Испеките коржик в течение 7–10 минут при температуре около 200°С. Подобным образом сделайте еще 2 коржа.
  5. Дробленые орешки быстро обжарьте на сухой раскаленной сковороде.
  6. Для крема разотрите мягкое масло и сахарную пудру. Введите сметану и орехи, мешайте до соединения всех ингредиентов.
  7. Холодные коржи обильно смажьте орехово–сметанным кремом, верх и бока присыпьте дроблеными орешками. Уберите в холод для пропитки минимум на 2–3 часа.

Медовик без яиц

Если нет яиц, то приготовить медовик еще проще. Готовый торт получится особенно вкусным за счет присутствия сухофруктов. Подготовьте для теста:

  • 2/3 ст. сахара;
  • 2.5–3.5 ст. муки;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1.5 ч.л. погашенной соды;
  • 100 г хорошего сливочного маргарина;
  • 2 ст.л. сметаны.

Для крема:

  • ½ ст. мелкого сахара;
  • 0.6 л густой сметаны;
  • 100 г чернослива или кураги.

Приготовление:

  1. Сделайте на плите водяную баню. В верхнюю кастрюльку положите масло.
  2. Как только оно растает, добавьте мед и сахар, быстренько перемешайте.
  3. Влейте сметану и всыпьте 1 ст. муки, размешайте. Непосредственно над емкостью погасите соду уксусом, размешайте и снимите с бани.
  4. Оставьте тесто минут на пять для охлаждения. Затем вымесите его, добавляя понемногу муку, сколько возьмет.
  5. Разделите тесто на 6 приблизительно равных частей. Каждую замотайте в пленку и уберите на 15–20 минут в морозильную камеру.
  6. Доставайте кусочки по одному, раскатывайте по нужной форме на листе пергамента и, наколов вилкой, выпекайте по 3–6 минут в печи, прогретой до 180–200°С. Обратите внимание: коржи без яиц, а потому очень мягкие и хрупкие. Дайте им полностью остыть на пергаменте.
  7. Сметану для крема переложите в марлевый мешочек и подвесьте на краю кастрюли, чтобы стекла лишняя жидкость на пару часов. Затем взбейте до густоты с сахаром.
  8. Чернослив и курагу залейте кипятком минут на десять, после обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
  9. Каждый коржик промажьте кремом, сверху тонким слоем разложите сухофрукты и так, пока не сложите 5 коржей. Не забудьте хорошо смазать верх и бока.
  10. Шестой корж измельчите, и хорошо обсыпьте крошкой все поверхности медовика. Дайте пропитаться в течение не менее 6 часов, лучше больше.

Медовик без меда

Можно ли приготовить медовик, не имея в своем распоряжении меда? Конечно можно. Его вполне можно заменить кленовым сиропом или патокой. Тем более что последнюю можно сделать и самостоятельно.

Для патоки возьмите:

  • 175 г сахара;
  • 125 г воды;
  • на кончике ножа соду и лимонную кислоту.

Приготовление:

  1. Помните, самостоятельно приготовленную патоку нужно использовать сразу же. Делать все следует очень быстро и без ошибок, иначе продукт не получится.
  2. Итак, доведите воду до кипения в миниатюрной кастрюльке. Всыпьте сахар, и главное не мешайте его ложкой! Для перемешивания вращайте саму емкость.
  3. После того, как кристаллики полностью растворятся, варите сироп еще 5–10 минут, пока его капля, капнутая в ледяную воду, не будет оставаться мягкой. Проверяйте хотя бы раз в минуту. Очень важно не пропустить момент и не переварить массу до затвердения шарика.
  4. Как только сироп достигнет нужной консистенции, очень быстро добавьте соду и лимонку и интенсивно перемешивайте. Если образовалась пена, то все сделано правильно. После полного прекращения реакции (пенообразование должно сойти на нет), снимите емкость с огня. Готовая патока по виду очень сильно напоминает обычный жидкий мед.

Для теста:

  • 3 ст.л. патоки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя;
  • 350 г муки.

Для крема:

  • 900 г жирной (не менее 25%) сметаны;
  • 4 ст.л. сахара;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. На водяной, а лучше паровой (когда между верхней емкостью и кипящей водой остается воздушная прослойка) бане растопите масло.
  2. По одному вбейте яйца, постоянно помешивая. Далее 3 ст.л. готовой патоки.
  3. Муку заблаговременно смешайте с разрыхлителем и добавьте только половину порции. Тщательно перемешайте, снимите с бани.
  4. Добавьте оставшуюся муку, чтобы тесто по консистенции напоминало тянущуюся мягкую жвачку, но при этом держало форму.
  5. Разделите тесто на 8 частей, каждую раскатайте в пласт (3–4 мм толщиной) и испеките в течение 2–4 минут при температуре 200°С.
  6. Еще горячие коржи (они получатся относительно бледными, так как используется патока, а не мед) подравняйте ножом до правильной формы, обрезки истолките.
  7. Сметану взбейте с сахаром, начиная процесс на медленной скорости и постепенно ее увеличивая. В конце выдавите сок лимона. Еще раз пробейте пару минут.
  8. Соберите торт, равномерно промазав коржи, верх и бока кремом, посыпьте крошкой. Перед подачей выдержите несколько часов.

Жидкий медовик — детальный рецепт

Тесто для приготовления этого медовика получается жидким и его нужно размазывать, чтобы сформовать коржи. Но готовый торт выходит особенно нежным, буквально таящим во рту.

Для жидкого теста:

  • 150 г меда;
  • 100 г сахара:
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 350 г муки;
  • 1.5 ч.л. соды.

Для легкого крема:

  • 750 г (20%) сметаны;
  • чуть больше 1 ст. (270 г) сахара;
  • 300 мл (не менее 30%) сливок;
  • немного ванили.

Приготовление:

  1. Яйца активно пробейте до пышности. Добавьте мягкое масло, мед и мелкокристаллический сахар.
  2. Проварите пару минут на водяной бане. Добавьте соду и перемешайте – масса приобретет белесый цвет.
  3. Частями введите муку, перемешивая после каждого добавления, пока не получится липкое и вязкое тесто.
  4. Форму застелите пергаментной бумагой. Положите в центр примерно 1/5 часть теста и размажьте его ложкой, лопаткой или мокрой рукой.
  5. Выпекайте в духовой печи (200°С) порядка 7–8 минут до коричневого оттенка. При этом коржик должен оставаться мягким. Еще теплый обрежьте до нужной формы. То же самое проделайте с оставшимся тестом. Чтобы коржи не деформировались при остывании, придавите их прессом (досточка и пакет крупы).
  6. Холодные сливки пробейте миксером до густоты. Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте, пока не растворятся сахарные кристаллики.
  7. Соберите торт, обмажьте бока и верх. Украсьте истолченной крошкой. Уберите в прохладное место для пропитки на 2–12 часов.

Как приготовить медовик — тесто для медовика

Как видно из предложенных рецептов, любое тесто, в состав которого входит мед, отлично подходит для приготовления медовика. Но даже этот ингредиент может быть заменен патокой или кленовым сиропом. По желанию готовить медовик можно с яйцами или без, с маслом, маргарином или вообще без этого продукта.

Выпекать сами коржи можно в духовой печи или непосредственно на сковороде. Это могут быть довольно суховатые тонкие коржики, которые благодаря крему становятся очень нежными сочными. Или толстый бисквит, приготовленный в духовке или мультиварке, который достаточно разрезать на нужное количество пластов.

Торт медовик в домашних условиях — крем для медовика

Для прослойки медовых коржей подходит любой крем, который вы можете приготовить именно сегодня. Например, достаточно хорошенько взбить сметану или сливки с сахаром или пудрой. Смешать сгущенное молоко с мягким маслом, сварить обычный заварной крем и добавить в него по желанию сливочное масло или сгущенку.

Бисквитные коржи можно перемазать вареньем, джемом, повидлом или медом, пропитать их оригинальным сиропом. В крем по желанию добавляют измельченные орешки, кусочки цукатов, свежих, консервированных или сухих фруктов. Главное условие – он должен быть достаточно жидким, чтобы пропитать медовые коржи.

Как украсить медовик

В вопросе украшения медовика не существует однозначного ответа. Конечно, в классическом варианте верх и бока торта принято обсыпать крошкой, сделанной из обрезков. Но вместо нее вполне можно использовать толченые орешки.

Кроме того поверхность можно дополнительно декорировать взбитыми сливками, масляным кремом, фигурками, слепленными из прожаренного и перетертого арахиса или рисунками, сделанными при помощи трафаретов. Чтобы добавить торту оригинальности сверху можно красиво выложить ягоды, дольки фруктов, сделать кремом решетку или попросту залить шоколадной глазурью.

На самом деле украшение медовика ограничивается лишь фантазиями хозяйки и ее способностями в области кулинарии. Но никогда не поздно научится чему–нибудь новенькому, поэкспериментировать с имеющимися ингредиентами и придумать собственный неповторимый декор.

Не смотря на то, что для многих торт Медовик ассоциируется в основном с праздниками и домашними торжествами, в моей семье этот торт печется не реже одного раза в месяц. Все дело в том, что Медовик – это любимый торт моего мужа и отца, потому мы с моей мамой передаем друг другу эту «кулинарную эстафету» со стабильной регулярностью.

Готовка медовика включает в себя не только выпекания коржей, но и приготовление крема. Для этого торта я использую всегда один и тот же классический сметанный крем , который лучше всего способен не только пропитать коржи медовика, но и подчеркнуть вкусовые качества этого домашнего торта еще больше. Для сметанного крема лучше всего подходит жирная сметана с жирностью 25%.

Еще одна важная особенность рецепта заключается в дешевизне торта. Ингредиенты для медовых коржей, из которых и состоит Медовик, стоят не очень дорого, а большинство из них есть всегда в наличии в холодильнике любой хозяйки.

Если вам еще не доводилось готовить этот торт, и вы боитесь кулинарных неудач - главное в точности следуйте всем пошаговым пунктам готовки и у вас все получится с первого раза!

Ингредиенты:

Для медовых коржей:
  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 3,5 ст. муки
Для крема:
  • 500 мл сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. желатина

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Взбиваем яйца с сахаром в однородную массу с помощью миксера.
  2. Затем добавляем в яичную массу необходимое количество меда. Снова немного взбиваем миксером.
  3. Ставим емкость с массой на водяную баню и держим ее так, постоянно помешивая около 15 минут.
  4. Спустя четверть часа снимаем емкость с бани и даем массе остыть. В несколько подходов добавляем в медовую массу муку и замешиваем тесто для коржей будущего медовика.
  5. Готовое тесто раскатываем продольно, придавая ему форму «колбасы».
  6. Каждый из кусочков теста раскатываем в тонкий пласт, время от времени посыпая его чуть-чуть мукой, чтоб тесто не липло. Перекладываем раскатанный пласт медового теста на смазанный растительным маслом противень.
  7. Отправляем тесто в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания каждого коржа варьируется в пределах 7 минут.
  8. Пока коржи не остыли, кладем на них тарелку нужного диаметра и обрезаем излишки коржа ножом. Тут важно делать все быстро, когда коржи остывают – они становятся твердыми.
  9. Поочередно проделываем такую же процедуру со всеми коржами, которых в итоге у нас получиться восемь штук.
  10. Теперь переходим к приготовлению крема. В глубокую посудину высыпаем сахар и добавляем к нему сметану.
  11. Взбиваем сметану с сахаром миксером. Затем в минимальном количестве горячей воды растворяем желатин и вливаем тонкой струйкой в крем, продолжаем взбивать.
  12. Обрезки коржей разминаем в мелкую крошку руками или измельчаем их в блендере.
  13. Посыпаем, получившейся из обрезков коржей крошкой, торт со всех сторон. В результате у нас получаться вот такой аппетитный домашний Медовик со сметанным кремом.
  14. После того как Медовик пропитается, нарезаем его на порционные кусочки и подаем торт на стол.
Приятного аппетита!

Для начала, расскажу Вам небольшую историю.

«Медовик» – вкусный десерт состоящий из множества слоев, пропитанных кремом. Существует легенда о его появлении. Елизавета, жена Императора Александра I вообще не ела мед. Служащие кухни об этом знали и в состав блюд его не добавляли.

Однажды в дворцовую кухню приняли нового молодого повара. Было сказано испечь что-нибудь интересное. О предпочтениях Елизаветы, новый кондитер не был осведомлен. Он хотел выделиться, и решил приготовить выпечку именно с этим запрещенным продуктом!

Торт удался просто на славу! Слои его были настолько вкусны, воздушны и пропитаны вкусным кремом, что казались невесомыми. А по вкусу он напоминал карамель.

Попробовав новый десерт Елизавета спросила о его составе. Но кондитер уже знал о предпочтениях императрицы. Ему все рассказали, правда после того, как он уже приготовил угощение. Но все же обманывать он тоже не стал. И когда повар сказал, что поданное угощение — медовое, она лишь рассмеялась. Позже Елизавета велела хорошо отблагодарить его за его изобретательность. С той поры это было ее любимым десертом!

Приступим к приготовлению. Предлагаю Вашему вниманию рецепт, в котором мы все рассмотрим буквально пошагово. Также на каждый шаг будет дана фотография.


Нам понадобится.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 1 ст.
  • мед 4 ст. л.
  • сливочное масло 100 гр.
  • мука 3 ст.
  • соль щепотка
  • ванилин – на кончике ножа
  • сода 1 ст. л.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло 250 гр

Приготовление теста и выпечка коржей

Есть два способа приготовления теста

  • на водяной бане
  • в кастрюле на огне

По этому рецепту мы будем готовить его на водяной бане. Подготовьте миску и кастрюлю. Размер следует подобрать так, чтобы миска закрывала ее будто крышкой.


Кастрюлю с водой поставить на огонь. Очень важно налить ее столько, чтобы в момент закипания она не доставала до донышка миски. То есть ингредиенты будут растапливаться не на воде, а на пару.

Когда вода закипит, в миску выложить сливочное масло, сахар и мед.


Лучше использовать продукты хорошего качества, тогда коржи получатся очень нежными и ароматными.

Помните, что от того, каким по вкусу будет мед, такими и будут испеченные коржи. А от этого напрямую зависит вкус в целом и всего десерта. Поэтому, прежде чем его выкладывать в общую массу, попробуйте.

А также используйте масло хорошего качества, а именно с жирностью 82,5%. Если оно имеет процент ниже, то в нем наверняка содержатся трансжиры и , которые вредны для здоровья.

Все продукты следует растопить, чтобы добиться однородной консистенции. На это уйдет примерно 10 минут. Не забывайте при этом постоянно помешивать содержимое. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы вода постоянно кипела.


В отдельной посуде взбить яйца до появления небольшой пенки. Необходимо, чтобы желток хорошо соединился с белком, так как при попадании в горячую смесь белок может свернуться.

Поэтому сбивать лучше при помощи миксера, или венчика. В растопленную массу медленно влить взбитые яйца, обязательно при этом интенсивно помешивать. Масса горячая, и яйца в ней могут попросту свариться.


Не снимая миску с кастрюли, добавить соду.

Соду гасить не стоит. Она погасится медом в процессе приготовления теста. Уже в готовом изделии ее вкус абсолютно не будет чувствоваться.

Прогреть смесь на водяной бане следует до такого состояния, пока не закончится процесс активного пенообразования. После этого снять с огня. Получилась очень воздушная масса.

В глубокую посуду просеять муку в нужном нам объеме. Добавить ванилин и перемешать его с мукой.

В процессе просеивания мука становится более рыхлой, обогащается кислородом. Коржи получаются более пышным и выше поднимаются.

Затем, небольшими порциями добавить муку. Рекомендуется, при ее введении в тесто, предварительно еще раз ее просеять. После введения муки все тщательно перемешать. И таким же образом перемешивать, пока вся мука не будет добавлена в тесто.

Добавляйте муку частями и при этом производите замес, пока перемешивая смесь ложкой.


Получилась липкая однородная масса, она еще довольно жидкая. Можно досыпать к ней остальную муку и так же перемешать. При этом тесто останется липким, но уже более плотным.


Теперь, когда ложкой уже перемешать трудно, слегка «подпылить» мукой рабочую поверхность. Выложить тесто на стол и продолжить его вымешивать уже руками. Необходимо довести его до такой плотности, чтобы можно было его собрать. При этом тесто возьмет еще муки со стола, поэтому при необходимости ее нужно будет подсыпать.

Готовое тесто уже не липнет к рукам и к столу, оно как бы стекает с руки. И если оставить его на столе, то оно будет слегка раздаваться в стороны. Однако не очень сильно, хотя и видимо глазу.


Далее следует сформировать небольшую колбаску. Затем обернуть ее пищевой пленкой и убрать на холод, примерно на 1 час. Когда оно достаточно охладится, то станет немного плотнее и почти не будет липнуть к рукам.


После того, как оно настоится, его необходимо разделить на 8, примерно равных частей.


Из каждого кусочка раскатать шарик, придав ему округлую форму. На рабочем столе оставляем лишь один, с которым будем работать. Остальные сложить в миску, прикрыт пищевой пленкой, полотенцем и отправить в холодильник.

Раскатать шарик в тонкий корж. Так как тесто немного липкое, необходимо немного «подпылять» его мукой. Раскатать до нужного размера и толщины. Размер можете отмерить, воспользовавшись крышкой от кастрюли. С ее помощью будем формировать ровные коржи. А толщина изделия должна получиться не более 0,5 см.

Лучше всего коржи раскатывать на пергаментной бумаге. Впоследствии их будет удобнее с нее снимать. Да и перенести заготовку на противень также будет проще.


Из получившегося тонкого пласта необходимо вырезать корж. Обрезки не выкидываем, их рекомендуется выложить рядом, в дальнейшем они понадобятся нам для украшения торта.


Чтобы быстрее вырезать корж, как уже отмечалось, можно использовать подходящую по размеру крышку от кастрюли.

Корж отправить в заранее прогретую до 160-180 градусов духовку. Важно не передержать его в ней, в противном случае он получится очень хрупким и пережаренным. И как следствие, плохо пропитается кремом.


Каждый корж выпекать около 5 минут до появления рыжеватого оттенка. Вынимаем из духовки готовую заготовку, и снимаем с пергамента. Она должна получиться мягкой, но когда остынет немного затвердеет.

По аналогии то же самое проделываем с оставшимися шариками теста, доставая их по одному из холодильника.

  • Есть и еще способ, когда коржи выпекают в прогретой до 200 градусов духовке. В этом случае времени для выпечки понадобится лишь 2 минуты.


Очень удобно пользоваться при выпечке двумя противнями. Пока один корж выпекается, мы формируем второй. В этом случае и духовка не простаивает, и времени на выпечку уходит в два раза меньше.

По окончании выпечки все испеченные обрезки собрать и сложить в противень. Сначала следует немного измельчить их руками, затем можно воспользоваться скалкой. Получаются крошки разные по величине, они будут смотреться на нашем торте достаточно интересно.


А можно воспользоваться и блендером. В этом случае можно получить более мелкую крошку. Здесь уж кому как удобнее.

Переложить крошки в миску и оставить до нужного момента.

Приготовление масляного крема на сгущенном молоке

Приступим к приготовлению крема. В миску выложить масло, необходимо чтобы оно было слегка размягченным. Еще раз повторюсь, что масло лучше использовать жирностью 82,5 %.


Крем готовится очень просто. Это раньше на это уходило много времени, так как сбивали в основном вручную. Теперь практически у каждого есть миксер. А с его помощью все происходит просто в разы быстрее.

Сначала следует в течении 4 минут взбить масло, чтобы получилась объемная, эластичная масса белого цвета. Скорость должна при этом быть высокой.

Основные секреты этого крема таковы:

  • хорошо взбитое сливочное масло
  • масло и сгущенка должны быть примерно одной температуры

Затем небольшими порциями влить сгущенное молоко, продолжая при этом взбивать крем. Взбивать примерно 10 минут до получения однородной воздушной консистенции. Главное в процессе приготовления его не перебить, внимательно следите за его состоянием.


Если же масляный крем «отсекается» (получается как бы с крупинками), нужно немного его подогреть и взбить снова.


Крем готов!

Собираем торт

На красивое плоское блюдо или подставку выложить первый корж. Хорошенько смазать его полученным кремом. Выкладывать его нужно в меру, чтобы слой был только промазан и не был слишком толстым.

Для того, чтобы его хватило на все коржи, примерно разделите его в миске на нужное количество частей.


Таким же образом промазать все коржи. Оставьте крем и на верхнюю часть. На ней будут крепиться крошки.

Вот так выглядит собранный торт, обмазанный кремом со всех сторон.


Когда весь торт собран его нужно обсыпать подготовленной крошкой.

Сначала крошку «прикрепить» к бокам. Для этого нужно просто подставить к краю лодошку, и аккуратно присыпая крошку, прижимать ее. Затем посыпать верх. Вот так выглядит торт в готовом виде.


Рекомендуется оставить его на столе на 2-3 часа для пропитки, затем убрать в холодильник. За это время он станет более влажным, коржи впитают в себя крем и появится нужный медовый привкус. Подавать торт со свежезаваренным ароматным чаем!

Трудно описать словами, каким вкусным он получается. Я думаю, что ничуть не хуже того, что был подан к столу императрицы Елизаветы.

Домашний «Медовик» своими руками с заварным кремом

Как Вам уже известно, существует огромное количество рецептов данного десерта. Предлагаю приготовить еще один из вариантов, и тогда уже определиться, какой же понравился больше. По этому рецепту он получится очень нежным, вкусным и хорошо пропитанным.

Коржи тонкие и немного влажные, они хорошо держат форму. Получается он довольно сытным, чтобы насытиться, хватает всего одного кусочка.

Вариантов, приготовления Медовика множество, да и с кремом для его украшения нет недостатка. Это может быть как сметанный крем с сахаром, вареная сгущенка, масляный или заварной крем, карамель и многое другое. Ниже будет подробно описано, как приготовить Медовик с заварным кремом.


Ингредиенты для коржей:

  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 150 гр.
  • мед 3 ст. л.
  • сахар 1,5 ст.
  • мука 3 ст.
  • сода 3 ч. л.

Ингредиенты для крема:

  • яйца 3 шт.
  • мука 3 ст. л.
  • сахар 1 ст.
  • молоко 3 ст.
  • сливочное масло 200 гр.
  • сгущенное молоко 1 банка (380 гр.)

Приготовление теста

Если в прошлом рецепте мы готовили тесто на водяной бане, то в этом рецепте я покажу, как его можно замесить в кастрюле на огне.

Нужные продукты предварительно перед приготовлением нужно достать из холодильника. Они нам нужны комнатной температуры.

В глубокую чашку разбить яйца и добавить сахар. Миксером на высокой скорости взбить их до изменения цвета на практически белый. Также масса должна увеличиться в объеме, а сахар полностью раствориться.


В кастрюлю выложить масло и мед, и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая дать возможность продуктам полностью растопиться.


Когда масса станет однородной, можно добавить взбитые яйца с сахаром. Вливать следует тоненькой струйкой, при этом непрерывно помешивая массу достаточно интенсивно, чтобы яйца не свернулись.


На умеренном огне нужно довести полученную смесь до кипения. Не переставайте размешивать во избежание пригорания. Когда все закипело, необходимо снять кастрюлю с огня и добавить соду.


Все хорошо размешать, кастрюлю поставить на плиту и вновь довести содержимое до кипения.

Когда сода вступит в реакцию с медом, начнется процесс образования пены, поэтому добавляем ее в чистом виде. То есть гасить ее не надо.

Небольшими порциями добавить половину предварительно просеянной муки. Замесить тесто при помощи ложки. Затем добавить еще часть муки и снова вмешать ее в полученную смесь. Когда она вновь станет однородной, всыпать оставшуюся часть и замесить тягучее тесто прямо в кастрюле.


Тесто готово. Теперь кастрюлю нужно накрыть и оставить на 1 час для настаивания.

Готовим заварной крем

В кастрюлю налить молоко и поставить на умеренный нагрев. Если хотите, чтобы крем получился более питательным, то используйте молоко 3,2, или даже 6% жирности. Но можно использовать и молоко с меньшим процентом. Вкусно получится в любом случае. Тем более, что в составе будет еще и масло.


В глубокой чашке смешать яйца с сахаром и мукой. Сильно взбивать не надо, нужно просто добиться однородности. Взбить можно как миксером, так и просто венчиком.


Вылить яичную смесь в горячее, но не кипящее молоко.


Постепенно крем начинает густеть, и как только он закипит нужно убавить огонь. Продолжить варить до консистенции густой сметаны. При этом его следует почаще перемешивать, чтобы масса получилась без комочков и не пригорела. Если это произойдет, то можно будет считать, что крем испорчен. Даже если сверху он и останется светлым, то запах все равно распространится и будет чувствоваться. Поэтому надолго от кастрюли не отлучайтесь.

Когда крем станет нужной плотности, выключить нагрев.

Добавить в полученную массу сливочное масло и сгущенное молоко, все хорошо перемешать и дать ей полностью остыть.

Можно не делать крем таким насыщенным, и сгущенное молоко не добавлять. Достаточно будет ограничиться в этом случае лишь сливочным маслом, которое напомню, лучше иметь 82,5 %.


Крем получается не очень густой, что хорошо подходит для пропитки торта.

Приготовление торта

Наше тесто остыло, переходим к формированию и выпечке коржей. Остывшее тесто выложить на предварительно «подпыленную» мукой рабочую поверхность.


Тщательно вымесить его руками, чтобы тесто стало более плотным и менее липким. Правильно замешанное, оно не должно липнуть к столу и рукам. При этом оно должно сохранить свою пластичность и не стать излишне жестким.

Сформировать довольно толстенькую колбаску. Так будет удобнее нарезать тесто на равные кусочки.

Разделит ее примерно на 8 равных частей. Именно столько коржей у нас должно будет получиться в конечном итоге.


Каждый кусочек предварительно обвалять в муке и придать ему округлую форму для более легкой раскатки. Оставить нужный кусок, а остальные накрыть полотенцем, чтобы предотвратить заветривание.


Затем нужно раскатать коржи по размеру формы для выпечки. Переложить заготовку и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 4 — 5 минут.

Или же коржи можно раскатать на пергаментной бумаге и испечь на противне. А затем вырезать по заданной форме.


По аналогии раскатать и испечь все оставшиеся коржи.

Когда у нас все готово, приступим к сборке нашего десерта. В разъемную форму установить дополнительный бортик, так как готовый Медовик получится высоким.


Каждый корж обильно смазать кремом и посыпать орехами. Но делать это и не обязательно. Если Вы не любитель грецких орехов, или у Вас их попросту нет, то можете их не добавлять!


Промазывайте коржи равномерно, и следите за тем, чтобы Вам хватило крема на их все. Таким образом нужно собрать весь торт целиком. Самый верхний корж орехами посыпать не обязательно, у нас будет для этого уже подготовлена крошка. Хотя лишним не будет, можете дополнительно и посыпать, тем более, если орешки остались.


Подготовленное печенье положить в пакет и растолочь его скалкой в мелкую крошку.


Тщательно посыпать верх крошкой из печенья и оставить немного на бока. В таком виде оставить торт на 4 — 5 часов для пропитки.


Когда он пропитается, нужно будет аккуратно снять форму и бортики, и хорошо обсыпать бока. Наш медовик с заварным кремом готов. Украсить его можно по своему желанию.


Небольшой совет: так как торт получается особо нежным, лучше собрать его сразу на красивом блюде или же подставке, на которой изделие и будет впоследствии подаваться.

Медовик получился очень нежным, хорошо пропитанным и невероятно вкусным. Обязательно приготовьте такой, он Вам понравится!

Видео о том, как приготовить медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом

Одним из традиционных считается Медовик, приготовленный на сметанном креме. Именно в таком исполнении готовили его наши мамы и бабушки. И хотя называется торт во всех случаях одинаково, вкус во всех вариантах получается разным.

Этот рецепт, пожалуй, есть в каждой книге рецептов тех, кто занимался выпечкой в 80-е годы. Его передавали буквально из рук в руки. И это совершенно не случайно. В те годы он был просто мега-популярным. Причем именно со сметанным кремом.

А все дело в том, что сливочное масло было в дефиците. И выделить пачку масла на крем было особой роскошью. Поэтому и использовали сметанный аналог. Получался он не таким густым, как заварной или масляный. Но от этого он не становился менее вкусным. А сейчас и такой крем можно сделать более густым благодаря загустителям.

Давайте посмотрим весь процесс от начала до конца.

Также в этом рецепте Вы сможете посмотреть и все непонятные моменты. А именно, какой консистенции должно получится тесто для выпечки коржей, как их раскатывать и до какого состояния запекать.

Как Вы видите, все достаточно просто, нужно лишь немного времени. Два рецепта с пошаговым описанием и одно видео Вам в этом помогут. Когда вы попробуете приготовить все из них, то уже смело можно компоновать рецепт коржей и кремов.


Кому-то покажется проще сделать крем на плите, а кто-то по-старинке замесит его на водяной бане. Так же и с кремом. Готовить можно с тем, который больше нравится. Например можно взять за основу любой из сегодня предложенных вариантов и добавить в него свежие или замороженные ягоды.

То же самое касается и украшения. Торт можно украсить не только крошкой, но и слоем крема. Украсить его ягодами, или фруктами, или же сделать фигурки из мастики.

В наше время этот торт пользуется огромной популярностью. Многие хозяйки, при выборе десерта к чаю, останавливаются именно на нем. Ведь он получается очень нежным, бархатистым, а аромат меда никого не оставляет равнодушным.

Желаю Вам всегда удачной выпечки. Приятного аппетита!