Как приготовить ягодный коктейль. Рецепты ягодных коктейлей

Глядя на то, какую высокую популярность обрели молочные коктейли, включенные в меню маленьких кафешек и солидных ресторанов, хочется повторить этот напиток в домашних условиях и приготовить его со свежими ягодами. Объединяя вкус малины, клубники и молока, можно получить освежающий летний коктейль, который готовится очень просто. Пару минут на подготовку ингредиентов, еще столько же времени на взбивание в блендере, минута на оформление напитка и молочный коктейль с ягодами готов!

Подобные напитки хороши для вечеринок, «перекусов», при этом они одинаково нравятся и взрослым, и детям. Порой детей сложно заставить выпить стакан молока, поэтому молочный коктейль с ягодами – настоящий выход из ситуации.

Ингредиенты для приготовления молочного коктейля с ягодами (рассчитано на 2 порции):

  • молоко – 1 стакан
  • свежая клубника – 200 г
  • свежая малина – 200 г
  • сахар – 30 г (или по вкусу)
  • ваниль – по вкусу

Рецепт приготовления молочного коктейля с ягодами:

Перебрать и промыть малину и клубнику. Все веточки, листики и прочий мусор, который часто попадается в собранных ягодах, удалить. После чего срезать хвостики клубники.


Ссыпать ягоды в чашу блендера, добавить сахар и ваниль (либо корицу молотую). Кстати, сделать коктейль без блендера очень проблематично, ведь вначале надо перетереть ягоды через сито, а потом взбить их с молоком в максимально возможную пену.


Следом влить к ягодам молоко (причем можно использовать молоко любой жирности и даже 10% сливки).


Взбивать молочный коктейль с ягодами в блендере вначале на медленной скорости 1 минуту, а потом еще минуту на максимальной скорости. Попробовать коктейль на вкус и сладость, при необходимости добавить сахар. Между тем, в такие коктейли можно добавлять молочный алкоголь, мед и фруктовые сиропы. Руководствуйтесь здравым смыслом и личным вкусом!


Сервировка напитка заключается в разлитии его по стаканам и оформлении дольками клубники или малины. Подавать к столу сразу после приготовления. Если хотите получить очень холодный напиток, тогда используйте для его охлаждения не лед, а мороженое. Молочный коктейль с ягодами готов!


Приятного аппетита!

Существует масса рецептов приготовления ягодных коктейлей. Наша статья научит вас правильно комбинировать составляющие коктейля, создавая совершенно неповторимые напитки.

Ягодные коктейли вкусны и полезны – это утверждение не вызывает ни малейшего сомнения. А знаете ли вы как правильно их готовить? поделится с вами этой полезной информацией.

Виды ягодных коктейлей

Главным ингредиентом любого ягодного коктейля, конечно же, остаются сами ягоды, причем использовать их можно как в свежем, так и в замороженном виде. Однако, если просто смешать несколько видов ягод, то получится обычное пюре, ну а нашей задачей является приготовление коктейлей. Это значит, что без некоторых добавок здесь не обойтись.

В состав коктейля может входить полезная вода , которая несколько разбавляет плотную консистенцию перетертых ягод. Чаще всего используется газированная вода – она придает своеобразную пикантность этому полезному напитку.

Большой популярностью пользуются ягодные коктейли, содержащие алкоголь. В этом случае выбор весьма велик – коктейли могут включать в себя шампанское, джин, ликер и даже водку.

Неизменным спросом (особенно среди детей) пользуются ягодные коктейли, содержащие молочные продукты (молоко, сухое молоко, йогурт, кефир).

Дополнительными ингредиентами любых ягодных коктейлей являются сиропы, вкусовые и ароматические добавки (ваниль, листья мяты), мед, сахар и т.д.

Рецепты ягодных коктейлей

Наша статья предлагает вам узнать несложные рецепты коктейлей , которые способны украсить самый изысканный стол.

Чтобы приготовить коктейль с газированной водой , вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 вида ягод (общее количество – 5 стаканов)
  • Сахар – 100 г
  • Газированная вода – 400 мл

Ягоды перетирают сквозь сито, смешивают с сахаром (он должен полностью раствориться) и с газированной водой. В бокалы с коктейлем добавляют кубики льда

Для приготовления легкого алкогольного коктейля необходимы такие компоненты:

  • Столовое белое вино – 400 мл
  • Газированная вода – по вкусу
  • Ягоды – 2 стакана
  • Сахар – 100 г

Ягоды перетирают с сахаром до его полного растворения. Ягодную смесь заливают стаканом вина и настаивают пару часов. Затем вливают еще 200 мл вина и немного газированной воды. Подают в бокалах, украсив листиками мяты.

Еще один популярный рецепт содержит такие ингредиенты:

  • Ягоды – 0.5 кг
  • Сахарная пудра – 1 ст.
  • Ликер – 100 мл
  • Водка – 300 мл
  • Вода – 100 мл

Ягоды перетирают через сито, добавляют туда все компоненты, перемешивают в шейкере и разливают в бокалы (на дно кладут кубики льда).

Чтобы приготовить молочный коктейль с ягодами , необходимы следующие ингредиенты:

  • Молоко обезжиренное – 200 мл
  • Сухое молоко — 1/3 ст.
  • Ягоды – 0.5-1 ст.
  • Ваниль – 1 ч.л.
  • Корица – щепотка
  • Сахар по вкусу

Ягоды перетирают через сито, смешивают с сахаром и сухим молоком, после чего взбивают с остальными компонентами.

Коктейль с кефиром или йогуртом приготовить крайне просто – достаточно взбить с сахаром ягоды и выбранную для коктейля основу.

Любой из этих оригинальных и несложных коктейлей придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Удачных вам ягодных «экспромтов»!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

В последние годы стали широко распространены различные смешанные напитки (коктейли) как из свежих или консервированных плодов и ягод, так и на основе соков, овощей, фруктов, ягод и других компонентов Технология приготовления их проста. Смешивают сахар с водой с добавлением фруктов, ягодных, овощных соков, меда, отваров, настоев трав и других различных приправ.
Срок хранения этих коктейлей ограничен даже на холоде 2-4 сутками. Подают коктейли такие к столу, как правило, в охлажденном виде или со льдом, т. к. это освежающие напитки. И только иногда их подают горячими. Приведем примеры таких коктейлей

Абрикосовый коктейль (простой)
Абрикосы - 100 г Сок апельсиновый -1/3 чашки Абрикосы помыть, разломить каждый плод пополам, удалить косточ­ки, положить в мелкие бокалы и облить апельсиновым соком. Подать охлажденным.

Детский напиток Утик
Абрикосовый компот с соком -3/4 стакана Лимон - 0,5 шт. Вода - 100 г
Сахар -1-1 0,5 чайной ложки
Лимонная цедра В миксер влить охлажденный абрикосовый компот с соком, кипяче­ную воду, добавить сахар, взбить в течение 30 секунд. При подаче на стол в каждую порцию коктейля добавить небольшое количество сока лимона и немного измельченной лимонной цедры.

Десертный коктейль из айвы
Айва - 100 г
Сахар -1/5 стакана
Вода - 100 г
Корица
Айву вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить сахар и немного корицы. Поставить на огонь и варить до мягкости. Сваренные дольки айвы можно протереть сквозь сито. Подать в охлажденном виде.

Коктейль из ананаса и сельдерея
Сельдерей - 0,5 корня Лимон - 0,5 шт. Ананас - 0,5 шт. Перечная мята.
Сельдерей хорошо вымыть, очистить. Положить в соковыжималку и выжать сок. Выжать сок из лимона и ананаса. Все смешать, разлить в 2 бокала и украсить веточкой перечной мяты.

Апельсиновый коктейль Ангелина
Апельсиновый морс - 50 г Фрукты - 50 г Ежевичный сироп - 30 г.
В фужер положить консервированные фрукты, добавить ежевичный сироп и апельсиновый морс.

Коктейль Ежевика
Апельсиновый сок -1/4 стакана Черносмородиновый сок - 1 ст. ложка Ежевичный сироп - 2 ч. ложки Консервированные фрукты ассорти - 50 г. В фужер положить консервированные фрукты и поочередно влить ежевичный сироп, черносмородиновый и апельсиновый соки.

Коктейль из апельсиновых корок Фатиница
Корки 1 апельсина Вода - 30 г Сахар -1/4 стакана Корки апельсинов положить в воду, пропустить через мясорубку и процедить через марлю, добавит сахар, поставить на огонь и довести до кипения.

Коктейль Арбузное молоко
Арбузное семя - 100 г Вода -1л
Фруктовый сироп - по вкусу Толченые арбузные семечки растереть в холодной воде, процедить, смешать с фруктовым сиропом или сахаром и подать в холодном виде. Полученное арбузное молоко хорошо утоляет жажду.

Бразильский банановый коктейль
Бананы — 2 шт. Вода - 1 чашка Сахар - 1 ст. ложка Взять спелые бананы, пропустить через густое сито, смешать с горячей водой и сахаром. Подогреть и пить горячим.

Старинный березовый шипучий коктейль
Березовый сок - 1 бутылка Сахар - 3 ч. ложки Цедра -1/4 лимона Изюминки - 4 шт. Собрать сок березы, разлить его в бутылки, положить в каждую бутылку по изюминке, сахар, цедру с лимона. Закупорить, поставить в погреб в песок, в жару - на лед. Перед тем как налить эту воду в стаканы, нужно положить в каждый стакан по 1 ч. ложке сахара и, наливая, мешать.

Генеральский виноградный коктейль
Виноградный сок - 0,5 стакана Томат-паста - 20 г
Морковка - 2 шт. Апельсиновый сок - 20 г Лимонный сок -10 Мускатный орех - щепотка Смешать все компоненты. Охладить и подать к столу.

Вишневый коктейль Бальзам
Вишневый морс - 50 г Фрукты - 30-40 г Ананасовый сок - 20-30 г Апельсиновый сироп - 10-20 г В фужер положить консервированные фрукты, добавить апельсино­вый сироп, ананасовый сок и вишневый морс. Подать охлажденным.

Коктейль «Дрогана желтая»
Вишневый сок - 0,5 л Вода - 0,5 л Сахар - 50 г
Сварить сироп (из 0,5 л воды и 50 г сахара), остудить, смешать с вишневым соком. Подавать в открытом кувшине.
Вишня и земляника в бокалах -а Вишня - 100 г Земляника - 150 г Земляничный сок - по вкусу Смешать и размять вишню и ягоды земляники, предварительно удалив из вишен косточки. Смесь положить в мелкие бокалы и залить холодным земляничным соком.

Коктейль «Золотое сердце»
Вишневый сок - 80 г Апельсиновый сироп - 15-20 г Персиковый сок - 20-30 г Вишневый сок сильно нагреть- на огне, но не кипятить Затем перелить его в нагретый бокал, добавить персиковый и апельсиновый сироп.

Вишнево-лимонный коктейль «Ожерелье»
Вишневый сок - 50 г Сахар -2 ч. ложки Кипяченая вода -2/3 стакана Лимонная кислота - по вкусу В кипящую воду положить сахар, влить вишневый сок, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и охладить Подать напиток в охлажденном виде.

Вишнево-малиновый коктейль «Спартакиада»
Вишневый морс - 120 г Сироп лимонный - 40 г
Сок абрикосовый - 40 г Вишневый морс сильно нагреть на огне, но не кипятить. Затем перелить в нагретый стакан, добавить абрикосовый сок и лимонный сироп. Подать охлажденным.

Прохладительный гранатовый коктейль «Арагви»
Гранатовый сок - 1 ст. ложка Вишневый или малиновый сироп - 1 ст. ложка Сахар - 0,5 ст. ложки Вода - 250 г
Пищевой лед - 2-3 кусочка Воду вскипятить и в крутой кипяток всыпать сахар. Затем добавить вишневый или малиновый сироп и гранатовый сок. Подать напиток хорошо охлажденным.

Коктейль из грейпфрута
Грейпфрут - 1 шт. Сахар - по вкусу Лед - 1-2 кусочка. Плод грейпфрута разрезать на две части, выжать сок, разлить в бокалы, добавить по вкусу сахар и лед. Сок хорошо возбуждает аппетит, поэтому его надо подать перед едой.

Коктейль Девять сил
Свежие корневища девясила - 60 г (сухие - 10 г) Сахар - 20-25 г Сок клюквы - 20-25 г Вода - 200 г Лед -1-2 кусочка Свежие корневища девясила нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут, а сухие - 25. Затем процедить, добавить в него сахар и сок клюквы. Размешать и охладить. Подать с гарниром.

Коктейль Бродячий люд
Смесь душицы, зверобоя, земляники -1ч. ложка Вода - 1 стакан Сахар - по вкусу Заварить душицу обыкновенную в смеси с такими травами, как зверобой, земляника и лабазник

Коктейль с капустным соком (1 способ)
Сок капусты - 50 г Томатный сок - 60 г Сок моркови - 60 г Смешать в шейкере охлажденные соки томата, цветной капусты н моркови. Подать охлажденным.

Коктейль с капустным соком (2 способ)
Сок капусты - 70 г Сок сельдерея - 70 г Цикорий
Смешать в шейкере поровну охлажденные вышеуказанные соки.

Коктейль с капустным соком (3 способ)
Сок красной капусты - 60 г Сок сельдерея - 60 г Сок кислой капусты - 60 г Смешать в шейкере со льдом (гарнир № 2) поровну соки красной капусты, сельдерея, кислой капусты.

Коктейль с капустным соком (4 способ)
Сок белой капусты - 60 г Сок цветной капусты - 60 г Сок красной капусты - 60 г Лед - 2-3 кусочка Смешать поровну соки белокочанной и цветной капусты.

Коктейль из рассола квашеной капусты с перцем
Рассол квашенной капусты - 0,8 стакана
Вода кипяченая - 0,5 стакана
Лук репчатый - 30-40 г
Томатная паста -1/3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу Лук очистить и мелко нарубить или натереть на терке. К рассолу добавить нарубленный лук, охлажденную воду, томатную пасту и разме­шать. Добавить по вкусу соль, перец. Подать сильно охлажденным.

Клубничный коктейль (1 способ)
Клубника - 1 кг
Сахар - 200 г
Клубнику отсортировать, отобрать мятые, загрязненные ягоды, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать ей стечь, очистить от чашелистиков и прочих примесей, посыпать сахаром, поста­вить в холодное место на 6-8 часов. Когда ягоды выделят сок, его профильтровать, слить в стеклянный кувшин и охладить.

Клубничный коктейль (2 способ)
Клубника - 500 г Виноградный сок - 1 кг Сок 1 лимона Корица, сахар - по вкусу Подготовленную клубнику размять в глубокой тарелке, посыпать
сахаром, прикрыть крышкой и дать постоять. Затем хорошо охлажденный виноградный сок смешать с сахаром, добавить корицу, сок лимона и залить этим клубнику перед подачей.

Клубничный коктейль (3 способ)
Приготовить также, как в предыдущем рецепте, но т,олько заменить сахар липовым медом, а виноградный сок разбавить яблочным соком.

Малиновый коктейль
Малина - 50 г Сахар - 40 г Ванилин - по желанию Вода - 0,7 л
Малину отварить в воде, процедить, выжать, смешать с 200 г воды, вскипяченной с сахаром. Добавить ванилин.

Клюквенный коктейль
Клюква -2/3 стакана
Вода - 1 стакан
Сахар -1/6 стакана
Лед - 0,5 кусочка Подготовленную клюкву растереть деревянной ложкой, собрать в марлю, выжать сок. Отжимки залить водой, прокипятить, процедить, добавить сахар, смешать с отжатым соком и охладить. Подать в стаканах со льдом.

Клюквенный коктейль «Русский лес»
Клюква - 0,5 кг
Вишневый сироп - 0,5 стакана
Вода - 0,5 л
Корица молотая Приготовить клюквенный морс, охладить. Морс, сахар, молотую корицу, прокипятить 2 минуты, процедить. В остывший напиток добавить вишневый сироп.

Коктейль из кольраби и яблок
Кольраби - 1 шт
Яблоки - 3 шт
Листья кольраби С двух яблок срезать верхушки, вырезать мякоть и семенное гнездо, по возможности оставляя тонкие стенки. В соковыжималку положить мякоть яблок, одно целое яблоко и очищенную кольраби. Выжать сок, разлить в яблоки и посыпать нарезанными листьями кольраби.

Коктейль из крапивного сока Богиня Пандора
Крапивный сок -1/3 стакана
Холодный морковный сок -3/4 стакана
Лимонный сок -2 ч. ложки Лед - 1-2 кусочка Крапивный сок приготовить из молодых листьев крапивы в соковы­жималке. В полученный сок влить холодный морковный и лимонный соки. Подать с кубиками льда.

Крапивный коктейль «Новость»
Крапивный сок -1/4 стакана Сок хрена -1/4 стакана Луковый сок - 1,5 ст. ложки Лед - 1-2 кусочка В крапивный сок влить сок хрена и луковый сок и перемешать. Коктейль подавать со льдом. По желанию можно добавить соль по вкусу.

Медовый коктейль Мятный медок
Мед - 1 ст. ложка
Листья мяты - 2-3 ч. ложки (сухих листьев)
или 1-2 листика свежей
Вода - 1 стакан Приготовить настой из листьев мяты (мяту залить стаканом кипятка, настоять до остывания), затем процедить, смешать с медом, подогреть и пить горячим.

Медовый коктейль
Мед - 2 ст. ложки Облепиховый сок -2/3 стакана Лед -1-2 кусочка Мед тщательно перемешать с облепиховым соком, охладить и подать в стакане или бокале.

Миндальный коктейль «Оршад»
Сладкий миндаль - 200 г Сахар - 120 г Вода - 5 стаканов Миндаль отварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 3 стаканами кипяченой воды, процедить выжать еще раз, развести 2 стаканами воды, всыпать сахар, размешать. Можно истолченный миндаль вскипятить с 5 стаканами воды.

Морковный коктейль (1 способ)
Морковный сок -1/4 стакана Клюквенный сок -1/4 стакана Крепкий отвар шиповника -1/4 стакана Черносмородиновый сок -1/4 стакана Сахар - по вкусу
В морковный сок влить черносмородиновый и клюквенный соки, крепкий отвар шиповника и перемешать, а затем добавить по вкусу сахар.

Морковный коктейль (2 способ)
Морковь - 250 г
Клюквенный сок - 0,5 стакана
Охлажденная кипяченая вода - 100 г
Лимонная кислота на кончике ножа или сок 1/4 лимона
Сахар - по вкусу Морковь вымыть, очистить, мелко натереть на терке, залить охлаж­денной кипяченой водой и оставить на 1 -2 часа. После этого из полученной массы выжать сок через марлю, смешать с клюквенным соком, выжать туда сок из лимона или добавить лимонную кислоту, всыпать по вкусу сахар и перемешать. Подавать коктейль в охлажденном виде.

Морковный коктейль Жок
Смешать в шейкере со льдом поровну соки моркови, яблок, сельдерея и кислой капусты. Подать охлажденным.

Коктейль из моркови и сельдерея Колыбельная
Морковь - 500 г Сельдерей - 500 г Вода - 1 стакан Соль Сахар
Лимонная кислота - по вкусу Зелень петрушки - чуть-чуть Выжать сок из моркови и сельдерея, смешать с кипяченой водой, приправить по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой. Сверху можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки. Подать охлажденным.

Морковный коктейль Миацум
Морковь - 250 г Лимон -1/4 часть
Холодная кипяченая вода -1/4 стакана
Сахар - по вкусу
Лед - 2-3 кусочка Морковь вымыть, очистить, сполоснуть и выжать сок в соковыжимал­ке или мелко натереть на терке и выжать через марлю. В полученный сок выжать сок из лимона, перемешать, разбавить кипяченой водой и добавить по вкусу сахар. Подавать напиток в холодном виде со льдом.

Морковный коктейль Маленькая сказка
Морковный сок - 60 г
Яблочный сок - 60 г
Сахар, лимонный сок - по вкусу Масло - 2-3 капельки Смешать поровну соки моркови и яблок, по вкусу добавить сахар, лимонный сок и несколько капель растительного масла.

Морковно-капустный коктейль «Пастушок»
Морковь - 3 шт Пригорошня квашеной капусты Мелко нарезанный зеленый лук Морковь очистить, положить в соковыжималку, добавить капусту и выжать сок в 2 стакана, обильно посыпать зеленым луком.

Морковный коктейль Чипполино
Морковь - 250 г Лук репчатый - 75 г Корешки сельдерея - 75г Яблоки - 100 г Соль и сахар - по вкусу Репчатый лук очистить. Сельдерей, морковь и яблоки вымыть, очистить. В соковыжималке выжать из них сок в отдельности. Затем смешать соки вместе, по вкусу заправить солью и сахаром. Перед подачей на стол в стаканчики с напитком можно положить сверху по тонкому кружочку репчатого лука и по чайной ложке сметаны.

Морковно-шпинатный коктейль Петушок — золотой гребешок
Морковь - 4 шт Пригоршня шпината Зеленый горошек Выжать сок из моркови и шпината, разлить в бокалы, положить в них несколько штук зеленого горошка.

Овощной коктейль
Морковный сок - 1/4 стакана Томатный сок -1/4 стакана Апельсиновый сок -1/4 стакана Луковый или яблочный сок -1/4 стакана Сахар
Соль - по вкусу Перец
Соки налить в миксер, добавить приправы, взбить, налить в стакан, сбрызнуть соком из лимонной или апельсиновой цедры.

Огуречный коктейль Гарун
Огуречный сок - 60 г Сок редьки - 60 г Томатный сок - 60 г
Смешать поровну охлажденные соки огурца, редьки и томата.

Коктейль из ревеня
Ревень - 100 г
Корица размельченная -1/3 стакана Лимонная корка -1/3 лимона Сахар - 1/4-1/3 стакана
Черная смородина, протертая с сахаром -1/3 ст. ложки
Вода - 1 стакан Мед - 1 кусок
Ревень вымыть и нарезать. Вскипятить воду с сахаром, лимонной коркой и корицей. В кипяток положить приготовленный ревень, вскипя­тить, снять с плиты, прикрыть, а затем протереть через сито с черной смородиной, процедить, охладить и разлить в стаканчики, положив в каждый по 1 кусочку льда.

Коктейль из рябины и шиповника
Рябина - 1 ст. ложка Шиповник - 1 ст ложка Вода - 500 г Сахар - по вкусу Сушеные плоды рябины смешать с таким же количеством сухих плодов шиповника, залить водой, кипятить 3-5 минут, после чего оставить на 3 часа для настаивания. Затем процедить и добавить сахар по вкусу. А» Коктель «Бинго» Сок свеклы - 60 г Сок сельдерея - 60 г Яблочный сок - 60 г Лед - 1-2 кусочка Смешать поровну.охлажденные соки свеклы, сельдерея, яблок. Подать с гарниром.

Смородиновый коктейль Неаполитанский
Смородина - 250 г Вода - 500 г Сахар - 150 г Сок - 500 г
Смородину отсортировать, промыть, дать стечь воде, размять, залить теплой кипяченой водой, хорошо перемешать и настоять 12 часов. Затем профильтровать, добавить сахар, перемешать и охладить.

Томатный коктейль Дарья
Томатный сок - 140 г Тертый хрен -10г Лимонный сок -2 ч. ложки
Лед - 1-2 кусочка Смешать томатный сок, тертый хрен и лимонный сок. Все указанные продукты предварительно охладить. Соль и перец по вкусу, подать со льдом.

Коктейль «Рассол»
Томатный сок - 500 г Рассол капусты - 100 г Сок 0,5 лимона Цедра 1 / 4 лимона Вода - 0,5 стакана Смешать томатный сок, рассол квашеной капусты, лимонный сок, цедру лимона, кипяченую воду, сахар, соль - по вкусу. Все разлить по бокалам и подавать с гарниром.

Коктейль Прометей
Помидоры - 250 г Сок 1/4 лимона Соль, чеснок - по вкусу Нарезать на дольки и измельчить в миксере спелые помидоры. Выдавить на стеклянном конусе сок лимона, перемешать его с помидорной массой, добавить соль и тертый чеснок по вкусу.

Коктейль Палавкаду
Тыквенный сок -1/3 стакана Яблочный сок -2/3 стакана Сахар - по вкусу В тыквенный сок влить яблочный, добавить по вкусу сахар и перемешать. Подать хорошо охлажденным.

Фруктово-ягодный коктейль АБС
Фрукты - 60 г Ананасовый сок - 40 г Черничный морс - 50 г Лимонный сироп -10г Лед - 1-2 кусочка Положить в фужер консервированные фрукты (виноград, апельсин, вишня, абрикос), затем влить ананасовый сок, черничный морс, лимонный сироп. Подать охлажденным.

Фруктово-ягодный коктейль Опера
Фрукты ассорти - 50 г - Черносмородиновый морс -1/4 стакана Ананасовый сок - 2 ст ложки Лимонный сироп -2 ч. ложки Лед -1-2 кусочка Положить в фужер консервированные фрукты ассорти и влить
ананасовый сок, лимонный сироп, черносмородиновый морс. Подать с гарниром.

Фруктовый коктейль с медом «Малахитовая шкатулка»
Мед - 20 г
Разные сухофрукты - 100 г Вода - 200 г
Шафран или ванилин - 0,5 ч. ложки Сушеныефрукты (урюк, алыча, вишня, слива, яблоки, персики и др.), взятые в равном количестве, промыть положить в эмалированнук кастрюлю, залить водой и поставить варить. По готовности отделить фрукты, отвар процедить, снова поставить на огонь, ввести мед, шафра или ванилин и, как только закипит и растворится мед, снять с огня, охладить при закрытой крышке. Подать на стол с гарниром.

Фруктово-ягодный коктейль «Серенада»
Фрукты (черешня, вишня и т. п.) - 50 г Вишневый морс -1/4 стакана Ананасовый сок - 1 ст. ложка Апельсиновый сироп -2 ч. ложки В фужер положить консервированные фрукты ассорти и залит апельсиновым сиропом, ананасовым соком, вишневым морсом.

Горячий чернично-ванильный коктейль
Черничный сок - 60 г Ванильный сироп - 30 г Вода - 120 г
Влить в стакан горячий черничный сок, ванильный сироп и горячу воду. Все перемешать, подать горячим.

Чернично малиновый коктейль Илья Муромец
Черничный сок - 0,5 стакана
Малиновый сироп - 0,5 ст. ложки
Лимонный сироп - 1 ст. ложка Черничный сок поставить на огонь и довести до кипения, но и кипятить. Затем снять с огня, перелить в предварительно хорошо прогретый чайный или пуншевый стакан, добавить лимонный и малине вый сироп.

Коктейль Лакомка
Черничный сок - 1 стакан Малиновый сироп - 2/3 ст. ложки Нагреть черничный сок, не доводя до кипения, добавить малиновы сироп, размешать, подать горячим

Коктейль «Беггера»
Шиповник - 2 ст. ложки
Сахар — 0,5 ст. ложки
Горячая вода - 1 стакан
Лимонная цедра Сухие плоды шиповника вымыть в теплой воде, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Затем снять с огня и поставить для настаивания на 4-6 часов. После этого настой процедить и добавить сахар и ароматизировать лимонной цедрой.

Коктейль из яблок и голубики
Яблоки - 2 шт.
Свежая голубика - 1 ст. ложка Лимон - 1/4 шт. Из яблок и голубики выжать сок, разлить в стаканы, по желанию подкислить лимонным соком.

Коктейль «Ассате»
Сок дыни -1/3 стакана Яблочный сок -2/3 стакана Сахар - по вкусу Лед 1-2 кусочка
В сок дыни влить яблочный сок, добавить по вкусу сахар и перемешать. Подать коктейль хорошо охлажденным.

Коктейль «Золотой ранет»
Яблоки - 1 кг
Вода - 1,3 л
Лимон - 1 шт.
Сахар - 100 г
Кожура 1/6 лимона Яблоки, лучше всего сорта «Золотой ранет» (как наиболее аромат­ный), очистить, мелко нарезать и залить в стеклянной банке или эмалированной кастрюле водой, выжать туда сок из лимона, положить мелко нарезанную кожуру с лимона, всыпать сахар, закрыть крышкой и оставить на 12 часов. Подать охлажденным.

Коктейль «Солнечная долина»
Яблочный сок - 100 г
Клюквенный сок - 40 г
Сахарный сироп 45% концентрации - 20 г
Лед - 2-3 кусочка Смешать яблочный сок с клюквенным соком, добавить сахарный сироп. Перед подачей добавить гарнир.

Яблочно-клюквенный коктейль
Яблоки - 500 г Клюква - 1 стакан Вода - 1 стакан Сахарный сироп - 50 г Ванилин - по вкусу Лед
Вымыть, очистить от кожуры, натереть на терке яблоки и выжать сок. Нагреть его почти до кипения, дать отстояться и, не взбалтывая, охладить, перелить через воронку и марлю в другую посуду. Размять в эмалирован­ной кастрюле деревянной ложкой клюкву, добавить сахарный сироп, нагреть до кипения, дать отстояться и осторожно перелить через марлю в яблочный сок. Добавить немного ванилина, перемешать, охладить. Подавать в бокалах с гарниром.

Яблочно-фруктово-гвоздичный коктейль
Яблочный морс - 50 г
Фрукты - 50 г
Гвоздичный сироп -10г
Апельсиновый сок - 20 г
Лед - 1-2 кусочка В фужер положить консервированные фрукты, добавить гвоздичный сироп, апельсиновый сок и яблочный морс. Подать охлажденным.

Яблочно-рябиновый коктейль
Яблочный сок - 100 г
Рябиновый сок - 10-30 г
Сахарный сироп - 10-20 г
Лед -1-2 кусочка Взбить в шейкере со льдом яблочный, рябиновый соки, сахарный сироп 45% концентрации, процедить. Перед употреблением по вкусу можно разбавить кипяченой охлажденной водой.

Русский ягодный коктейль «Русское поле»
Смесь ягод -2/3 стакана
Вода - 1 стакан
Сахарный сироп 1/3 стакана
Ванильный сахар - на кончике ножа
Лед - 2-3 кусочка Ягоды малины, клубники, земляники, смородины перебрать, вымыть, положить в эмалированную посуду, влить немного воды и варить 15 минут. Полученный отвар процедить через марлю, ягоды выжать в отвар. Всыпать сахар или влить готовый сахарный сироп, добавить ванильный сахар и охладить в течение часа в холодильнике. Подать коктейль охлажденным или со льдом.


Напитки из фруктов и ягод, богатые витаминами и микроэлементами, необходимы нашему организму в любое время года. Весенне-летний период, а также осень хороши тем, что мы можем использовать фрукты и ягоды в свежем виде, то есть наслаждаться в полной мере всем их питательным запасом.

Но и поздней осенью, зимой или ранней весной мы можем готовить всевозможные чаи, кисели, компоты, взяв ягоды или фрукты из варенья, консервированные, замороженные или даже сухофрукты.

Фруктово-ягодные напитки – коктейли, муссы, лимонады - являются замечательным десертом и оригинальным дополнением к блюдам для праздничного и торжественного стола.

В , например, в день рождения своего любимого чада, вы сможете приготовить коктейли, рецепты которых приведены ниже. И ваш ребенок, и его маленькие друзья с удовольствием отведают эти напитки и оценят ваши кулинарные способности. А если ребенок сам примет участие в приготовлении напитков, они покажутся детям намного вкуснее.

Это совсем не значит, что нижеприведенные коктейли рассчитаны только на детей. Ничего подобного! Какой взрослый не выпьет с удовольствием стакан прохладного коктейля? Тем более что приготовлены они на основе мороженого.

Банановый коктейль
Из расчета на 4 порции потребуется 200-400 г мороженого, 200 г молока, 1 банан.

Банан предварительно размять до однородной массы. Дать мороженому немного растаять и взбить в блендере или миксере до густой пены. Влить молоко и взбить еще раз. Добавить банан и еще немного взбить. Разлить по бокалам и пить лучше через трубочку.

Коктейль с фруктовым соком
На 1 порцию возьмите 200 г любого сока (лучше виноградного или яблочного) и 50 г мороженого.

Сок налить в стакан и добавить . Не размешивая, пить через трубочку.

Коктейль «Десертный»
На 1 порцию коктейля потребуется 100 мл сока красной смородины, 1 ст. ложка малинового сиропа, 20 г мороженого, 1/2 стакана газированной воды.

В стаканы разлить сок красной смородины. Добавить, не перемешивая, малиновый сироп, газированную воду, сверху положить шарик мороженого.

Коктейль «Ленинградский»
Из расчета на 1 порцию возьмите 50 г шоколадного мороженого, 160 мл пастеризованного молока, 1 ч. ложку порошка какао, грушу из компота.

Удалив сердцевину, грушу хорошо измельчить, влить молоко, добавить мороженое, смешанное с какао-порошком, и взбить в блендере или миксере в течение 30-40 секунд. Подать в бокале с соломинкой.

Клюквенный коктейль
Потребуется 100 г молочного или молочно-фруктового мороженого, 40 мл клюквенного сиропа, 100 мл пастеризованного молока, ягоды, фрукты, орехи, взбитые сливки для украшения.

Мороженое, клюквенный сироп и холодное молоко хорошо взбить миксером. Разлить коктейль в бокалы, украсить сверху ягодами, дольками фруктов, орехами, взбитыми сливками.

Лимонад по-африкански
Потребуется 100 г ванильного мороженого, 30 мл малинового сиропа, 50 мл грейпфрутового сока, 30 мл взбитых сливок, 100 мл содовой воды, лед.

В высоком бокале смешать сок грейпфрута с малиновым сиропом и дробленым льдом, затем положить ванильное мороженое, осторожно долить охлажденной содовой водой, сверху украсить взбитыми сливками. Подать на подносе с ложечкой.

А теперь несколько рецептов , в состав которых не входит мороженое. Их преимущество также заключается в том, что они хороши и для детей, и для взрослых.

Коктейль «Бахча»
(этот коктейль больше напоминает хороший вкусный йогурт)
Выжать из арбуза сок (150 мл) и смешать его с 200 мл кефира. Добавить 100 мл ананасового сока и все тщательно перемешать. На дно бокалов уложить небольшие кусочки арбуза и залить коктейлем.

Перед подачей к столу нанизать на шпажки кусочки ананаса и погрузить их в коктейль. Подавать охлажденным.

Десертный коктейль «Клубничный кристалл»
Потребуется 1 л сливок, 300 г замороженной клубники, 60 г сахара.

Сливки хорошо охладить, в стакан положить замороженные ягоды (перед употреблением их необходимо слегка разморозить), посыпать сахаром и залить сливками. Подать в запотевших стаканах с ложечками.

Праздничный шоколадный коктейль
Подготовить 2 финика, 1 ст. ложку ягодного сока, 1/4 ч. ложки молотой корицы, 1/2 ч. ложки какао-порошка, 200 мл молока.

Положить в чашу миксера финики без косточек, добавить сок, корицу, какао-порошок и 100 мл молока. Измельчить в пюре. 100 мл молока разогреть и смешать с пюре. Перемешать, вылить в стакан и посыпать тертым шоколадом.

Абрикосовый коктейль
Потребуется 0,75 л молока, 250 г свежих абрикосов, 50 г сахара, 4 ст. ложки измельченного льда.

На лед положить нарезанные кусочками абрикосы, засыпать сахаром, добавить молоко и смешать все в миксере в течение 2 минут. Разлить в бокалы и подать с соломинкой.
Напиток «Млечный путь»
Возьмите 100 г сливочного мороженого, 30 мл сладкого желе из , 3 ст. ложки ягод белой и красной смородины, 100 мл газированной воды, лед.

Стаканы или высокие бокалы заполнить до половины дробленым льдом, затем положить желе, мороженое и влить газированную воду. Сверху украсить ягодами белой и красной смородины и подать с соломинкой и ложечкой.

Яблочный кисель
На 500 г яблок потребуется 3/4 стакана сахара, 1/2 ст. ложки картофельной муки.

Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить вариться. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. Затем добавить сахар, вскипятить и заварить разведённой картофельной мукой.

Холодный чай с фруктовым или ягодным соком
Заварить крепкий чай, через ситечко перелить в фарфоровую посуду, положить по вкусу сахар и охладить. Затем добавить на каждый стакан 2 ст. ложки виноградного, вишнёвого или смородинового сока и разлить в бокалы или чашки, в которые положены кусочки льда, добавив по ломтику лимона.

Черничный напиток
Потребуется 2 стакана черники, 0,5 стакана сахара, 1 л воды, цедра ½ лимона, щепотка корицы.

В воду добавляют сахар, цедру лимона и корицу. Доводят до кипения. Всыпают ягоды черники и варят 5 минут. Процеживают, протирая ягоды. Подают напиток охлажденным, украшают взбитыми сливками.
Лимонный мусс
На 1 лимон взять 15 г желатина, 3/4 стакана сахара, 2 стакана воды.

В кастрюлю влить 2 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с лимона, и желатин, предварительно замоченный и отжатый. Всё время помешивая ложкой, сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок. Полученную смесь вылить в кастрюлю, которую поставить в холодную воду или на лёд, и взбивать металлическим веничком до тех пор, пока не получится однородная пенистая масса. Когда масса начнёт густеть, взбивание прекратить, быстро разлить мусс в формы и охладить.

К лимонному муссу отдельно в соуснике можно подать ягодный сироп (для детей и трезвенников) или соус из красного вина.

А вот эти детям, конечно, подать нельзя. Рассчитаны они только для взрослых. Хотя, если приготовить их без алкоголя, то и маленьким гостям их можно смело предлагать.

Коктейль «Поцелуй Венеры»
Потребуется 2 стакана шоколадного молока, 1 стакан ванильного мороженого, 6 ст. ложек ликера «Амаретто», 1 очищенный банан.

Все ингредиенты смешать в бленкере или взбить миксером до однородной массы. Затем разлить в высокие бокалы и подавать со льдом.

Космический шербет с шампанским
Потребуется 400 г сахара, свежий сок 4 лимонов, 1 бутылка сухого шампанского (0,8 литра), 0,5 литра воды.

0,5 литра воды прокипятим с сахаром до полного растворения и еще 5 минут при систематическом помешивании в эмалированной посуде. Периодически помешивая, дадим сиропу полностью остыть и смешаем с лимонным соком. Вольем бутылку , медленно и аккуратно перемешаем, поставим в плотно закрытой посуде на верхнюю полку в холодильник, чтобы хорошо охладилось (или лучше в ледяную воду). Перельем жидкость в электрическую мороженицу, поставим в морозильник и там взобьем шербет до консистенции крема.

Если нет электрической мороженицы, дадим шербету заморозиться в морозильнике в плотно закрытой посуде при температуре не выше 15 градусов. Чтобы шербет оставался мягким и нежным, необходимо дважды или трижды (в зависимости от температуры в морозилке), с интервалом в 60 минут, коротко взбить его миксером, после чего снова на 60 минут заморозить. После последнего взбивания замораживать не менее 1 часа. Можно приготовить шербет накануне и хранить в морозильнике в плотно закрытой посуде, как обычное мороженое.

Примерно за 1 час до подачи на стол переставим шербет из морозильной камеры в холодильник. Разложим шербет по предварительно охлажденным в холодильнике прозрачным бокалам ложкой для мороженого (или столовой, десертной) и сверху украсим по вкусу охлажденными фруктами из компота или кусочками свежих фруктов, тертыми орехами, небольшими целыми орешками, предварительно охлажденным сиропом, тертым шоколадом, кусочками мармелада и т.д.

Примечание №1

Вместо шампанского для приготовления шербета можно использовать белое, в том числе крепленое, вино (в этом случае при приготовлении сиропа можно добавить в него немного тертого мускатного ореха или других пряностей по вкусу) или сок свежих фруктов (такой шербет годится и для детей). Во фруктовый сок добавим по вкусу (для детей - 1 чайную ложку) коньяка, рома или ликера. Винный или фруктовый шербет можно ароматизировать натертыми фруктами, натертой цедрой цитрусовых, которые добавляются после смешивания сиропа с вином или соком.

Примечание №2

Шербет будет значительно нежнее и пышнее, если в небольшой части воды предварительно на 1 час замочить желатин в количестве, которое положено для приготовления 800-1000 мл желе (смотрите на упаковке желатина), добавить его в сироп сразу после окончания кипения и размешать до полного растворения при помешивании. Но добавление желатина, в зависимости от его качества, может несколько изменить вкус шербета. Попробуйте приготовить и с желатином, и без него. Вообще, при приготовлении различных блюд старайтесь больше экспериментировать - это позволит вам значительно разнообразить домашний стол.