Как приготовить вкусные гречаники? Гречаники рецепт с фаршем (пошаговые фото) Гречаники пошаговый рецепт.

– это простая, сытная и вкусная домашняя еда, прекрасная альтернатива привычным котлетам, жарятся почти так же, после обжарки дотушиваются в томатном соусе.

Для тех, кто не знает, поясняем: по сути гречаники – почти те же котлеты, но вместо булки или хлеба в фарш добавляется отваренная греча. Вкус получается иной не только за счёт этого, но и за счёт томатного соуса и моркови. Заметим также, что, поскольку гречи в этом блюде почти столько же, сколько мясного фарша, гречаники можно подавать без гарнира. Мы обычно готовим много, из указанного количества продуктов получается штук 18-19 гречаников. Если для вас это много – делайте полпорции.

Нужно:

  • Фарш мясной – 1 килограмм (у нас говяжий, но можно любой, какой вы любите)
  • Гречка – около 300 граммов (имеется в виду сухой крупы до варки)
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Лук репчатый – 3 луковицы средней величины
  • Морковь – 2 штуки покрупнее
  • Томатный соус – 350-400 граммов (мы обычно покупаем готовый, например, «Кубанский»)
  • Соль поваренная – 2 чайные ложки без горки в мясной фарш и около 0,5 столовой ложки или чуть меньше при варке гречи
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (на кончике чайной ложки, можно до трети чайной ложки, больше – уже для любителей острых блюд)
  • Мука пшеничная – 2-3 столовые ложки для панировки гречаников
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию, можно без него)

Приготовление:

Первым делом гречку нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Если хотите сэкономить время и не стоять «над кастрюлей», помешивая варящуюся гречу, очень советуем купить гречу в пакетиках для варки (сейчас в магазинах можно найти разные крупы разных производителей, подготовленные для варки таким способом, немного дороже, зато без проблем) и действовать по инструкции на коробке: довести до кипения большое количество воды, посолить, забросить туда гречу в пакетиках для варки и забыть о ней на 15-17 минут, а потом слегка отжать пакетики, разрезать их и высыпать готовую рассыпчатую гречку в тарелку).

Можно сварить гречку и обычным способом, как рассыпчатую гречневую кашу. Готовую гречу выложить в тарелку и дать ей остыть до комнатной температуры.

Лук (только 1 луковицу пока! ) очистить и мелко нарезать, яйца «разболтать» (то есть перемешать белок с желтком до однородной массы). Добавить нарезанный лук и яйца в фарш, посолить, поперчить, если хотите, добавить измельченный (лучше через специальную «давилку») чеснок, всё перемешать.

В получившуюся мясную массу добавить отваренную до готовности остывшую гречу.

Перемешать фарш с гречей до состояния однородной массы (в этом случае проще и быстрее вымесить руками, чем ложкой).

Из полученной массы лепим гречаники (по форме как котлеты). Гречаники нужно запанировать в муке (насыпьте в блюдце или глубокую тарелку 2-3 столовые ложки муки и слегка обваляйте в муке каждый гречаник со всех сторон – посмотрите наш видео-рецепт в конце этой статьи). Большую глубокую сковороду нужно сильно разогреть, убавить нагрев до среднего, налить в сковороду немного растительного масла (так, чтобы всё дно сковороды было покрыто слоем масла на 2-3 мм) и выложить гречаники в сковороду обжариваться.

Обжариваем гречаники с двух сторон до золотистой корочки (у нас этот процесс занимает примерно по 5 минут с каждой стороны на среднем уровне нагрева). Снимаем со сковороды на тарелку и выкладываем жариться следующую порцию.

Обжаренные гречаники выкладываем на тарелку, но они ещё не готовы (есть не начинаем!).

Лук (оставшиеся 2 луковицы ) нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками (можно использовать специальные тёрку или овощной нож для моркови по-корейски, так будет быстрее). Добавляем в сковороду чуть-чуть растительного масла (только чтобы дно покрыть) и сначала обжариваем лук – минут 5.

Затем туда же к луку добавляем нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем ещё 5 минут.

Теперь выкладываем в сковороду томатный соус, перемешиваем его с луком и морковью, ждём, пока соус прогреется, а затем выкладываем в соус наши уже обжаренные гречаники с фаршем, которые «ждали своего часа» на тарелке (у нас они лежат очень плотно, потому что их много, вам не обязательно, если вы делаете меньше, укладывать их «на бочок», свободнее даже лучше).

Из множества рецептов, по которым готовится гречка с фаршем, эти могут считаться одними из самых непривычных. Гораздо чаще на нашем столе эти ингредиенты появляются совсем в ином виде. Впрочем, для многих гречаники могут быть любимым блюдом детства, которое готовили мамы и бабушки. Считается, что традиции приготовления этого кушанья подарила миру украинская кухня. По сути, это котлеты из гречки и фарша – свиного, говяжьего, куриного или даже индейки. Впрочем, существуют и гречаники без мяса, что, кстати, не делает их менее аппетитными.

Итак, мы подобрали для вас самые интересные рецепты. Читайте, смотрите, готовьте – и пусть в вашем меню всегда будут вкусные и полезные гречаники и другие блюда из гречки!

Гречаники с фаршем из свинины на сковороде

Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!

Ингредиенты:

  • отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
  • фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
  • лук репчатый – 2 небольших головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • жир для жарки.

Для панировки:

  • сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
  • Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
  • Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.

Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.

Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:

  • Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
  • Обмакните в слегка взбитое яйцо.
  • Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.

Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, чеснок и специи по вкусу;
  • для панировки – мука;
  • для жарки – растительное масло или другой жир.

Для соуса:

  • томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
  • Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
  • Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
  • Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.
  1. Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
  2. Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.

Гречаники с фаршем — видео рецепт

Гречаники с куриным фаршем

Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.

Ингредиенты:


Приятного аппетита!

Гречаники – известное и одно из очень вкусных аутентичных блюд украинской кухни, представляющее собой не что иное, как котлетки из гречки. А вы знаете, как приготовить гречаники ? Наши предки в далекие времена готовили их не только из отваренной гречневой каши, но и из гречневой муки, молока и дрожжей. Такое блюдо, конечно, более схоже на , чем на котлеты.

Сегодня такие гречаники называют оладьями из гречневой муки. Все рецепты гречаников можно условно разделить на две большие категории – мясные и постные. Из названия становится понятным, что в первых присутствует мясо, во вторых его нет. Наши предки во время постов готовили гречаники с грибами, фасолью, творогом, тыквой, картофелем. В другие же дни добавляли мелко нарезанное мясо.

Что касается способов их приготовления, то приготовить их можно, как и котлеты, на сковороде или запечь в духовке. Как тефтели или их можно приготовить вместе с соусом. Вкусными получаются в томатном соусе и в сметане. Сегодня мы будем готовить мясные гречаники на сковороде.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 гр.,
  • Гречневая крупа – 100 гр. (половина стакана),
  • Яйца – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль,
  • Специи,
  • Петрушка
  • Рафинированное подсолнечное масло

Гречаники с фаршем — рецепт

Отварите до готовности гречневую крупу. Дайте ей остыть. Очистите и натрите на самой мелкой терке лук. Если будете готовить фарш в домашних условиях, то вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и лук.

В миску с фаршем и луком вбейте яйцо.

Всыпьте специи и посолите.

Добавьте гречку.

В последнюю очередь добавьте для вкуса свежую зелень.

Массу для гречаников вымесите руками. Она должна получиться однородной, с равномерным распределением мяса и гречки. И обязательное условие – ее консистенция не должна быть жидкой, иначе котлеты сформировать из нее уж никак не получится. В том случае, если вы видите, что фарш жидкий, добавьте 1-2 чайные ложки картофельного крахмала. с ним отлично будут держать форму и не станут разваливаться.

Поставьте на плиту сковороду. Налейте растительное масло и прогрейте. Руки смочите водой или растительным маслом, как вам удобнее. Возьмите небольшое количество фарша в руки и скатайте котлетки. При желании их можно дополнительно обвалять в муке. Выложите их на сковороду. Жарьте, как и обычные котлеты, с каждой стороны.

Гречаники с фаршем подавайте с салатами и картофельным пюре. Приятного вам аппетита. Кроме того вы может приготовить их немного по-другому. Из этого фарша скатайте шарики. Выложите их в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху накройте обжаренным луком с морковью в томатном соусе. Выпекайте гречаники с мясом на протяжении 30 минут при температуре 180С.

О том, как приготовить гречаники без мяса мне давно рассказывала мама, так как она давно облюбовала эти гречневые котлетки, но мне раньше казалось непонятным, зачем кашу еще жарить. Пока меня ими не угостила моя сестричка.

И что бы там не говорили, что это очень удобное блюдо, когда осталась гречка, и нужно ее пристроить куда-то. Я для этого блюда гречку варю специально.

Оказывается, что в традиционные гречаники с фаршем обычно бывают, и получается такое полумясное блюдо. И если кто-то хочет, то смело может положить в них мясной или куриный фарш. И делать котлеты гречаники.

А у нас, можно сказать, что это такие котлетки из гречки – дешево и сердито!

Так вот, продукты все очень простые

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки
  • 1-2 яйца
  • 1 большая красивая луковица
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец, ваши любимые специи
  • 1-2 ст. лож. муки (можно заменить клетчаткой)

Приготовление

Для начала, промыть хорошенько гречневую крупу, залить ее двумя стаканами воды (гречка всегда варится в пропорции 1:2) и сварить ее до готовности.

Пока варится гречневая крупа, нарезать мелко очищенный лук и поджарить до прозрачности в сковороде на растительном масле.

Остывшую гречневую кашу, жареный лук, одно-два яйца и несколько ложек муки перемешать в миске. Посолить, поперчить и добавить те специи, которые любите. Я добавляю немного хмели-сунели. Перемешивать лучше блендером, чтобы смесь приобрела тестообразную консистенцию. Если не положить муку, то котлетки будут разваливаться в сковороде и в результате вы получите поджаренную кашу, а не котлетки.

Хочу сказать, что муку я использую только тогда, когда в доме заканчивается клетчатка. Сейчас такая продается в магазинах (можно также класть отруби). Чтобы добавить больше пользы в наше блюдо.

А дальше мокрыми руками нужно сформировать гречневые котлетки (продолговатые или круглые – как вам больше нравится) и жарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом. Сначала до румяности с одной стороны,

А потом на второй.

Так жарим, пока не закончится фарш.

И все. Готово. Можно есть просто так, без ничего, можно подавать со сметаной.

Если у вас есть грибы, можно отдельно их поджарить с луком, и присыпать сверху готовые оладьи.

Надеюсь, что такой рецепт с фото гречаников без мяса вам пригодится.

Гречаники с фаршем – это восхитительный рецепт традиционной украинской кухни. Приготовить это блюдо можно практически из всего что можно отыскать в холодильнике каждой семьи. Из названия можно понять, что основным ингредиентом для приготовления – это самая обычная гречневая каша . Существует множество разных способов приготовления. К гречневой крупе можно добавлять практически все что угодно: птицу, мясо, обжаренные грибы, овощи, сыр, тушеную печень и др.

Блюда, приготовленные на основе полезной гречневой крупы могут быть очень разнообразными. Готовую гречневую кашу очень сложно испортить, она будет вкусной и полезной с любыми ингредиентами. В результате получаться очень вкусные котлетки, которые станут недорогим и сытным вариантом блюда к завтраку. Помимо этого, гречаники являются отличным способом использовать все остатки гречки не съеденной за ужином или обедом с большой пользой.

Те люди, которые предпочитают сидеть на диете, должны знать о том, что гречка является диетическим и низкокалорийным продуктом. Варить гречку для приготовления гречаников совсем не нужно, ее нужно залить кипятком, кастрюля накрывается полотенцем и оставляется в таком виде на целую ночь, в качестве подходящей альтернативы можно использовать термос.

Кроме того, гречку не желательно замачивать в воде, поскольку при этом из нее вымывается много полезных веществ. Также не желательно подвергать гречневую крупу слишком длительной термической обработке и ожидать, пока она наконец развалиться. Зерна гречки должны быть готовыми и при этом сохранять свою форму.

Рецепт с фаршем куриным

Гречаники с мясом рецепт с фото – это очень сочные, сытные и вкусные котлеты , которые готовятся из мяса и отваренной гречневой крупы. Вначале котлеты можно обжарить на сковороде, а затем запечь в духовке в любом соусе. По желанию в рецепт можно внести немного разнообразия добавив овощи или соединить томатный соус с майонезом или со сметаной. Гречаники в мультиварке – это прекрасная идея для обеда или ужина. Очень питательно, вкусно и просто. Вашим родным обязательно понравится приготовленное блюдом, при этом вы совсем не устанете занимаясь его приготовлением.

Необходимые ингредиенты:

  • - 2 яйца;
  • - 200 грамм отварной гречки;
  • - 3 луковицы;
  • - 500 грамм куриного фарша;
  • - масло подсолнечное;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

Очистите лук с чесноком и измельчите их на мясорубке вместе с предварительно отваренной гречкой. Тщательно перемешайте все содержимое вместе с готовым куриным фаршем. Добавьте специи к получившейся массе, также добавьте куриные яйца и соль по вкусу. Опять перемешайте все содержимое.

Из полученного фарша сформируйте небольшие котлеты и аккуратно их отбейте, чтобы они вдруг не развалились. Все котлеты обжарьте в мультварке в режиме «Выпечка». После того как котлеты будут полностью готовы, их необходимо залить сметаной и снова протушить на протяжении получаса в режиме «Тушение». Подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт с свиным фаршем

Гречаники с свинным фаршем рецепт с фото, который мы вам предлагаем приготовить в готовом виде выглядят очень интригующе и аппетитно. Приготовьте вкусную подливу для гречаников и сделайте их максимально полезными.

Необходимые ингредиенты:

  • - 100 грамм крупы гречневой;
  • - 400 грамм свиной вырезки;
  • - 200 миллиграмм воды;
  • - 3 дольки чеснока;
  • - 1 луковица;
  • - 2 яйца;
  • - масло подсолнечное;
  • - 150 грамм муки.

Рецепт приготовления:

Выложите на кухонный стол всю необходимую гречневую крупу и тщательно переберите ее, чтобы удалить весь мусор. После чего ядра гречки переложите в сито с очень мелкой сеткой, несколько раз промойте ее под сильной струей воды. Оставьте в таком виде гречку на несколько минут, чтобы с нее могла стечь вся жидкость.

Налейте чистую воду в кастрюлю или в глубокий сотейник, добавьте в нее промытую крупу и сразу же поставьте на плиту на средний огонь. Когда жидкость закипит необходимо сразу же уменьшить огонь. После закипания добавьте в кашу соль по вкусу и продолжайте варить кашу до того момента пока она не будет готова, и пока из нее не выпариться вся жидкость. На это уйдет у вас примерно двадцать пять минут. После того, как гречневая каша полностью приготовиться, сразу же снимите ее с плиты и немного остудите.

Очистите чеснок и лук репчатый, промойте их в воде, высушите их при помощи бумажных полотенец. Дольки чеснока вы можете оставить целыми, а луковицу необходимо разрезать на шесть частей.

Теперь нужно заняться подготовкой свинины, промойте ее и высушите. Выложите мясо на чистую разделочную доску, удалите все пленки и излишки жира при помощи острого ножа. Порежьте мясо свинины кусочками небольшого размера. Измельчите порезанное мясо при помощи мясорубки вместе с очищенными овощами. Добавьте в мясной фарш черный перец молотый, готовую кашу гречневую и соль по своему вкусу. Перемешайте все содержимое при помощи рук до получения однородной смеси.

Смочите ладони в чистой воде, возьмите руками немного фарша и слепите котлетку круглой или овальной формы. Обваляйте котлету со всех сторон и немного придавите руками чтобы котлета получилась немного плоской. Выложите котлету на разделочную доску предварительно присыпанную мукой. Все то же самое необходимо сделать со всем остальным фаршем до того момента, пока он полностью не закончиться.

Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте в него масло подсолнечное. Через пару минут, после того как масло полностью нагреется, выложите в него первую половину гречаников. Обжаривайте котлеты с обеих сторон, после чего сковороду накройте крышкой и обжарьте их еще обжаривайте их еще на протяжении двух минут.

После того как гречаники будут полностью готовы, выложите их на бумажное полотенце и в таком виде оставьте на несколько минут, чтобы с них стек весь лишний жир. Подавайте приготовленные гречаники с фаршем с любым гарниром. Их можно подать вместе с домашними сливками, со сметаной, соленьями, хлебом, овощным салатом или отварным картофелем. Приятного аппетита!

Гречаники постные рецепт

Очень удобно готовить постные гречаники, когда у вас осталась гречка, которая была сваренная на гарнир к обеду или ужину. Но в тоже время вам не составит большого труда приготовить гречку для этого блюда. И самое главное, готовить гречаники вы можете в любое время, поскольку данное блюдо состоит из самых обычных продуктов, которые подойдут для постных рецептов .

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • - 200 грамм гречневой крупы;
  • - перец, соль, специи по вкусу;
  • - 3 штуки средних картофеля;
  • - 1 морковь;
  • - масло подсолнечное для жарки;
  • - 1 луковица,

Рецепт приготовления:

Прежде чем готовить это блюдо отварите всю необходимую гречневую крупу, поскольку перед ее дальнейшей обработкой ее необходимо немного остудить. Всю необходимую крупу необходимо насыпать в глубокую кастрюлю, несколько раз промыть для удаления лишней пыли и грязи, затем добавить в нее два стакана воды. После того, как жидкость в кастрюле закипит, кашу необходимо посолить по своему вкусу и продолжать варить до полной ее готовности. Остудите приготовленную кашу примерно до комнатной температуры.

Очистите лук от кожицы и порежьте его тоненькими полукольцами или же кубиками небольшого размера. Также очистите морковь и измельчите ее при помощи крупной терки. В сковороду добавьте немного масла подсолнечного и обжарьте в нем морковь и лук.

Очистите картофель и натрите при помощи мелкой терки. После чего измельченный картофель нужно сразу переложить в сито, чтобы с него стекла вся жидкость. Весь картофель дополнительно отожмите руками и переложите в отдельную емкость. Добавьте в картофель перец и соль по своему вкусу. По желанию можно добавить специи. Добавьте к измельченному картофелю предварительно отваренную гречку. Все содержимое немного растолчите при помощи толкушки.

Приготовленный фарш необходимо немного отбить, наберите в свою руку немного фарша из гречки и картофеля и очень резко бросьте его в миску. Фарш из гречки нужно отбивать очень тщательно, благодаря чему вы можете с легкостью слепить аккуратные котлетки.

Котлеты можно сделать любой формы: круглые, длинные, овальные, круглые. После чего их нужно сразу же обжарить в разогретом масле подсолнечном. Каждую обжаренную котлету переложите в отдельную кастрюлю. После того как заполните первый ряд кастрюли котлетами, сверху нужно выложите половину обжаренных овощей. Таким же образом необходимо поступить со всеми остальными гречаниками. В кастрюлю нужно добавить немного воды и на протяжении двадцати минут протушите на тихом огне. Подавайте к столу в горячем виде.

Желательно обжаривать гречаники в специальной антипригарной сковороде. Если же у вас нет таковой, то гречаники можно предварительно немного обжарить в муке. Если для приготовления вы не хотите использовать масло подсолнечное, можно протушить морковь и лук. Приготовленное блюдо можно подавать вместе со сметаной.

Рецепт с печенью

Это традиционное украинское блюдо, в котором сочетается два самых полезных продукта – гречка и печень. Сальник или жировая сетка, в которую будут завернуты гречаники, будет придавать им больше румяности и сочности.

Необходимые ингредиенты:

  • - 500 грамм свиной печени;
  • - 3 луковицы;
  • - 400 грамм свиной сетки;
  • - ¾ стакана готовой гречневой каши;
  • - 5 грамм чесночного порошка;

Рецепт с печенью в сетке:

  1. Отварите гречневую крупу до полной готовности. Промойте несколько раз печень, порежьте кусочками небольшого размера и измельчите при помощи мясорубки. Часть печени можно использовать для приготовления печеночных оладий .
  2. Очистите лук от кожицы, порежьте достаточно мелко и обжарьте его в небольшом количестве масла.
  3. Тщательно смешайте предварительно отваренную гречку, измельченную печень, обжаренный лук, добавьте перец и соль, и не забудьте приправить все содержимое чесночным порошком. Все содержимое хорошенько перемешайте при помощи ложки.
  4. Возьмите жировую сетку и порежьте ее на кусочки прямоугольного размера – 8 на 12 сантиметров.
  5. Желательно не нарезать всю сетку сразу, а отрежьте необходимые кусочки поочередно на каждый гречаник. На один край отрезанного прямоугольника необходимо выложить одну ложку приготовленного фарша. Теперь их можно аккуратно свернуть как обычные налистники. Не нужно бояться, если сетка немного прорвется и мясной фарш будет вытекать.
  6. Его нужно просто переложить на тарелку, а к поврежденному месту прилепите небольшой кусочек сетки. Когда каждый гречаник будет скручен в сетку и выложен на тарелку тщательно разогрейте сковороду с маслом подсолнечным. Выложите гречаники на предварительно разогретую сковороду, обжаривайте до легкого коричневого цвета на среднем огне. Готовность гречаников вы можете проверить при помощи зубочистки.

Гречаники в свиной сетке рецепт приготовления, которых совсем не сложен полностью готовы. Подавайте гречаники вместе с отварным картофелем или овощным салатом.

С грибами рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • - 2 стакана воды,
  • - 700 грамм любых грибов,
  • - 1 стакан гречки,
  • - 2 луковицы,
  • - сухари панировочные или мука,
  • - свежая зелень,
  • - масло подсолнечное,

Гречаники рецепт приготовления:

  1. Отварите гречку до полной готовности, после чего кастрюлю с гречневой кашей необходимо аккуратно обернуть полотенцем и поставьте на пятнадцать минут упреваться. Посолите упревшую гречку и сразу же перемешайте при помощи ложки.
  2. Помойте грибы и порежьте тонкими ломтиками. Также очистите лук и порежьте его мелкими кубиками. Промытую и просушенную зелень и мелко порубите при помощи острого ножа.
  3. Разогрейте масло подсолнечное в сковороде. Обжарьте порезанный лук в разогретом масле на протяжении пяти минут. Добавьте к луку грибы и продолжайте обжаривать до полной готовности грибов. Обжаренный лук вместе с грибами поместите в чашу блендера.
  4. Измельчите грибы с луком в блендере, после чего добавьте гречневую кашу к измельченным грибам, перемешайте, чтобы у вас получилась довольно густая масса. В эту же массу добавьте измельченную зелень и снова перемешайте.
  5. Смочите свои руки в воде и из полученного фарша сформируйте аккуратные гречневые котлетки , со всех сторон обваляйте их сухарях панировочных или в муке. Выложите сформированные котлетки на сковороду с разогретым маслом подсолнечным. Обжаривайте их с обеих сторон до румяной корочки, после чего накройте сверху крышкой и обжарьте еще в течение пяти минут.

Приятного аппетита!

В томатном соусе рецепт с фото

Готовые гречанки вкусные сами по себе, но они станут еще вкуснее, если приготовить их с томатным соусом. Попробуйте приготовить это блюдо, оно действительно очень вкусное. Они чем-то похожи на тефтельки в томатном соусе .

Необходимые ингредиенты:

  • - 150 грамм отварной гречки,
  • - 400 грамм мясного фарша,
  • - 2 ложки сметаны,
  • - 1 луковица,
  • - 2 ложки молока,
  • - мука для панировки,

Для приготовления соуса:

  • - 1 морковь,
  • - 3 ложки томатной пасты,
  • - 1 луковица,
  • - 3 дольки чеснока,
  • - 1 ложка муки,
  • - 350 миллиграмм воды,

Приготовление блюда:

Смешайте в глубокой емкости мясной фарш, отваренную гречку и мелко порезанный лук. Посолите и поперчите фарш по вкусу, добавьте к нему молоко и сметану, перемешайте все содержимое.

Из полученного фарша сформируйте аккуратные котлеты небольшого размера, со всех сторон обваляйте их в муке. Каждую котлетку обжарьте до золотистой корочки в разогретом масле подсолнечном.

Для приготовления соуса измельченный лук с морковью необходимо обжарить, добавьте муку и пасту томатную, перемешайте все содержимое. Через несколько минут добавьте к обжаренным овощам немного кипятка, добавьте немного сахара, поперчите и посолите по своему вкусу.

В самом конце приготовления добавьте в томатный соус добавьте измельченный чеснок, продолжайте тушить соус до полной готовности. Залейте гречаники с фаршем соусом, тушите на среднем огне на протяжении десяти минут. Подавать можно с картофелем или с салатом из овощей.

Котлетки из гречки в духовке рецепт с фото

Гречаники – это вкусные котлетки, приготовленные из отварной гречки и мясного фарша. Аппетитные гречаники приготовленные по этому рецепту получаются очень сочными, вкусными и без большого количества жира. А в компании с салатом из овощей это блюдо идеально подойдет для обеда и легкого ужина. Так же попробуйте приготовить голубцы в духовке .

Необходимые ингредиенты:

  • - 300 грамм отварной гречневой крупы,
  • - 50 грамм батона черствого,
  • - 450 грамм фарша мясного,
  • - 1 яйцо,
  • - 1 луковица,
  • - 3 дольки чеснока,
  • - 3 ложки сметаны,
  • - травы прованские,
  • - 250 миллиграмм бульона или воды,
  • - подсолнечное масло,

Приготовление:

Несколько раз промойте гречневую крупу, отварите в воде до полной готовности и сразу же остудите. Кусочек белого хлеба или батона, не размачивая его измельчите при помощи блендера или же при помощи мясорубки в мелкую крошку.

Также измельчите в блендере весь чеснок вместе с луком. В мясной фарш нужно добавить одно яйцо, измельченные хлебные крошки, отварную гречку, измельченные чеснок и лук, перец, соль и одну ложку сметаны. Все содержимое вымешайте в однородную массу.

Теперь можно сформировать аккуратные котлетки любой формы по вашему вкусу и выложите их на противень предварительно смазанный маслом подсолнечным. Из указанного выше количества компонентов у вас должно получиться примерно пятнадцать штук.

Для приготовления заливки котлет смешайте воду или бульон, добавьте прованские травы, хмели-сунели, несколько ложек сметаны. Все гречаники залейте всей приготовленной заливкой и примерно на сорок пять минут поместите их в духовку до полной готовности. Приготовленное блюдо вы можете подавать вместе с любым гарниром или вместе с обычным овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт в пароварке

Гречаники приготовленные на пару идеально подойдут всем любителям здорового питания и тем людям, которые стараются придерживаться диеты. Кроме того, таким образом вы можете разнообразить детское меню своего ребенка. А на пару так же можно приготовить и ленивые вареники .

Необходимые ингредиенты:

  • - 450 грамм фарша (говядина, свинина),
  • - 1 морковь,
  • - 2 ложки пасты томатной,
  • - 1 яйцо,
  • - ½ мультистакана гречневой крупы,
  • - 3 дольки чеснока,
  • - 2 луковицы,
  • - 2 ложки масла подсолнечного,

Приготовление:

Отварите гречневую крупу до готовности в обычной кастрюле или в мультиварке. Для этого гречневую крупу нужно перебрать и промыть под проточной водой. Отварите гречку в мультиварке и в режиме «Тушение» и доведите до полной готовности.

А пока гречневая крупа отваривается, промойте мясо, высушите его бумажным полотенцем и порежьте средними кусочками. Перекрутите кусочки мяса на мясорубке вместе с очищенной луковицей. Добавьте в мясной фарш всю остывшую гречку, одно яйцо, перец и соль по вкусу. Перемешайте все содержимое.

Теперь можно заняться приготовлением подливы. Очистите все необходимые овощи и порежьте их. Разогрейте несколько ложек подсолнечного масла в чаше для мультиварки. Обжарьте в нем все овощи, после готовности овощей добавьте к ним пасту томатную и несколько стаканов горячей воды, приправьте пряностями и специями по желанию.

Сформируйте гречаники из приготовленного фарша и выложите их в специальный лоток для приготовления на пару. Гречаники с подливой нужно приготовить в режиме «Готовить на пару». После чего выложите гречаники по порционным тарелкам сверху полив томатной подливкой. Приятного аппетита!

Рецепт с пошаговым фото

До недавнего времени я не могла поверить, что – это так вкусно. Если бы в холодильнике не осталась готовая гречневая каша, и не размораживался фарш, дегустация такого блюда, как гречаники оттянулась бы еще на некоторое время. Думаю идея, как приготовить гречаники у многих хозяек родилась именно из-за оставшейся в холодильнике гречки.

Когда хочется котлет, а мяса не так уж много, это блюдо непременно выручит. Рецепт можно считать бюджетным, да еще и «на скорую руку». Ведь, если фарш уже готов, и гречка давно сварена, остается только все смешать. Легко, не правда ли?

Теперь для обжарки котлет нам понадобится панировка и яйцо. Для этого в отдельные тарелки насыпаем панировку (сухари или кукурузную муку), муку пшеничную и отдельно вбиваем яйцо. Получилось три емкости.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. А пока столовой ложкой набираем фарш. Выкладываем его сначала в муку пшеничную. Обваливаем и формируем котлету. Затем обмакиваем в яйце. И после этого отправляем в панировочные сухари. У меня это кукурузная мука. Она хороша в качестве панировки.

Отправляем заготовки на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны до зарумянивания. Затем переворачиваем на другую сторону. Жарим до готовности. Можно ненадолго накрыть крышкой.

Я рассказала вам, как приготовить их с фаршем легко и просто. И это действительно невероятно просто. Если вы желаете увеличить порцию, удвойте или утройте количество фарша и гречки.

А еще их можно приготовить по-другому. Когда их обжарили на сковороде (лучше в этом случае без яйца, но в панировке), выложить в кастрюльку с приготовленным заранее соусом. А соус может быть таким: обжаренный лук, соединенный с томатным соком, солью и перцем. Тушить гречаники в томатном соусе 20-25 минут под закрытой крышкой. Или можно приготовить соус на ваше усмотрение, например, без томата, со сметаной. Как видите, рецепт невероятно прост. Никаких особых умений и опыта здесь не нужно. Получается все с первого раза. Приятного аппетита!