Как приготовить котлеты из фарша утки. Котлеты из утиного фарша

пошаговый рецепт с фото

Утиное мясо многие не любят за его жесткость даже при длительной варке, поэтому, если у вас есть кусочек утиного мяса или грудка, можете употребить его на котлеты. Их с удовольствием съедят даже дети, особенно с картофельным пюре. Котлеты получаются воздушными и нежными на вкус, благодаря добавлению замоченного в молоке хлеба. А панировка в сухарях придаст красивую и румяную корочку.

Ингредиенты

  • 300 г филе утки
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г панировочных сухарей
  • 2–3 ломтика хлеба
  • 50 мл молока
  • 50 мл растительного масла
  • 2–3 стебля зеленого лука или пол-луковицы репчатого
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Выложим кусочки хлеба в глубокую емкость и зальем молоком. Оно может быть как холодным, так и горячим. Оставим на 10–15 минут для набухания.

2. Мясо очистим от кожи, пленок и жил, остальное промоем в воде и нарежем небольшими кусочками, чтобы они легко входили в раструб мясорубки.

3. Пропустим мясо и отжатый от молока хлеб через мясорубку, установив в нее насадку с мелкими ячейками, чтобы фарш получился более воздушным.

4. Вобьем в фарш яйцо, добавим в емкость мелко нарезанный зеленый лук.

5. Посолим и поперчим по вкусу. Можно добавить и другие приправы или пряности: сушеный тимьян, орегано, розмарин.

6. Тщательно перемешаем фарш и оставим на полчаса на холоде, чтобы он напитался ароматами. Если любите чесночный аромат, то можете добавить в фарш пару долек чеснока, пропущенных через пресс.

7. Сформируем из фарша небольшие заготовки котлет и обваляем их в панировочных сухарях.

Утиное мясо содержит большое количество микроэлементов, богато селеном и фосфором и по содержанию в нём витамина А в два раза превосходит мясо других видов! Мясо утки само по себе достаточно жирное, поэтому для тех, кто сидит на диете, такое мясо не рекомендуется! Из утиного мяса можно приготовить большое количество блюд, а какие получаются вкусные котлетки из него! Мягкие, нежные, сочные! Кусочек сливочного масла в каждой котлете делает их ещё более нежными и придаёт своеобразную сливочную нотку, хотя его можно и не добавлять!

Несложный рецепт котлет из утиного фарша европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 66 килокалорий.



  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 66 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на пять порций

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 125 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Молоко 180 мл
  • Мука кукурузная 6 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 3 щепотка
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Утиная грудка 650 г
  • Хлеб белый 130 г
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления котлет из утиного мяса нам понадобится утиное филе, репчатый лук, куриное яйцо, сливочное масло, белый хлеб, молоко, масло подсолнечное рафинированное, мука кукурузная, соль и чёрный молотый перец.
  2. Утиное филе нарезаем кусочками (вместе с кожей или без неё, чтобы котлеты были менее жирными).
  3. Хлеб замачиваем в молоке.
  4. Пропускаем через мясорубку утиное мясо, замоченный хлеб, лук.
  5. Вбиваем в фарш яйцо, солим и перчим.
  6. Перемешиваем фарш до однородного состояния.
  7. Формируем из фарша котлеты, в центр которых помещаем кусочек сливочного масла.
  8. Обваливаем котлеты со всех сторон в кукурузной муке.
  9. Обжариваем утиные котлеты с двух сторон на подсолнечном рафинированном масле.
  10. Котлеты можно при желании протушить, но я не тушила. Подаём в горячем виде, на гарнир - картофельное пюре и/или овощной салат.


Раньше утку продавали только к Новому году, сейчас никого не удивишь ни уткой, ни кроликом, ни тем более индюшатиной. Я купила утиное мясо просто так, попробовать. Домашние утки птицы жирные, упитанные, не то, что дикие, те похожи на перепелок, сухие и маленькие. Я использовала зачищенное от кожи и жира филе. Оно очень темного цвета, почти как говядина.

Продукты

  • Филе утки — 500 г
  • Яйцо отборной категории — 60 г
  • Лук репчатый средняя головка — 100 г
  • Масло сливочное 1 ст. ложка — 5 г
  • Овсяные хлопья (3 ст. ложки) — 30 г
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Перец черный молотый

Как готовить котлеты из утки

  1. Мясо утки порезать на крупные куски и измельчить в мясорубке в фарш.
  2. Лук мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета.
  3. Овсяные хлопья перемешать вилкой с яйцом.
  4. В миску выложить фарш, добавить овсянку, перец, соль, мускатный орех.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. Отбить фарш прямо в миску, чтобы он как следует сформировался.
  7. Слепить круглые плоские котлеты.
  8. Выложить с сковороду (антипригарную смазывать не нужно).
  9. Выпекать на небольшом огне под крышкой до золотистой корочки примерно 10 минут с одной стороны и 10 с другой.

Котлеты получились вкусными, свою роль сыграла поджарка из лука.

Само мясо утки не очень отличается от куриного мяса с голеней. Но мясо утки полезнее — в нем больше железа 13-15% против куриных 6% и витамина Е — 5% против 2%, чуть больше витамина А (3%). Аминокислотный состав мяса утки почти такой же, как цыплят бройлеров.

Так как у меня было совершенно будничное меню, на гарнир приготовила обычные рожки из твердых сортов пшеницы. А желтые они, потому что при варке я добавляю пол чайной ложки куркумы. Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Мясо утки без кожи 18,3 5,9 0 124
Яйцо С-О в 100 г 12,7 11,5 0,7 158,4
Овсяные хлопья 11 6,2 50 302
Масло сливочное 1 72,5 1,4 662
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41

Котлеты из утки, пищевая ценность.

2-12-2017, 09:38

рецепт с фото пошаговый

Описание рецепта:
Что хочу сказать о котлетах из утки, независимо оттого, что они довольно жирные, они мне очень нравятся.
Котлеты из утки сочные, мягкие, нежные.
По вкусу они мне нравятся намного больше, чем котлеты из свинины, телятины или курицы.
Утиное мясо считается очень полезным, особенно его рекомендуют тем, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами.
Утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.
Так, что, взяв во внимание вышесказанное, иногда можно побаловать себя хоть и жирными, но очень вкусными утиными котлетами.
Для приготовления фарша я брала, как утиное мясо, так и кожу, и хочу заметить, что основная часть жира концентрируется в коже.
Если вы хотите чтобы ваши котлеты были не такими жирными, уберите кожу и используйте для приготовления котлет, только утиное мясо.

Как приготовить Котлеты из утки

Ингредиенты для рецепта

  • Утиное мясо 800 гр.
  • Репчатый лук 100 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • Батон 80 гр.
  • Соль по вкусу
  • Куркума 0,5 ч. ложки
  • Базилик сушеный 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления

Шаг 1

Утку хорошо вымыть, отделить мясо от костей, разрезать на куски.

Шаг 2

Утиное мясо, репчатый лук и батон, вымоченный в молоке, пропустить через мясорубку.
Добавить яйца, соль, куркуму, базилик.
Я готовила двойную порцию котлет, поэтому на фото 2 яйца.

Шаг 3

Сформировать котлеты, выложить на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковородку.
Обжарить под крышкой с обеих сторон, до готовности.
Так, как котлеты выпускают много жира, я лью небольшое количество масла только в начале, затем масло не добавляю, а жарю котлеты в выделившемся жире.

1. Этап

Для приготовления котлет мы будем использовать только утиную грудку. Кожу не нужно снимать, жир замечательно растопится во время жарки, а остальной сделает котлеты нежными и сочными. Мясо нарежьте на средние кусочки и пропустите через мясорубку.

2. Этап

У хлеба удалите корочку и замочите в молоке.

3. Этап

К фаршу так же пропустите через мясорубку чеснок и луковицы.

4. Этап

Хлеб отожмите и добавьте к мясу, добавьте яйцо, панировочные сухари, манную крупу, соль и перец по вкусу.

5. Этап

Хорошо перемешайте и отбейте фарш руками что бы он стал однородным и пышным. Сформируйте котлеты.

6. Этап

На сковороде хорошо разогрейте растительное масло и выложите котлеты. Обжарьте до красивого золотистого цвета.

7. Этап

Подавайте такие котлеты теплыми или холодными они одинаково вкусные.

Приятного аппетита!!!

Котлеты из утки очень сочные, нежные, вкусные и ароматные. Готовить их довольно не сложно, такие котлетки отлично подойдут под картофельное пюре или другой гарнир, так же к овощным салатам и соленью. Такие котлеты довольно калорийные и по этому сытные. Что бы они были более нежными и воздушными тогда добавьте немного манки, но можно и не добавлять. Используйте так же ваши любимые специи что бы полностью оттенить вкус утки.