Как приготовить фрикадельки в духовке с подливкой. Фрикадельки в духовке

Фрикадельки с подливкой — это простое блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина и обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Существует множество рецептов приготовления этих вкусных шариков: делать фрикадельки можно на сковороде, в духовке или мультиварке.

Для приготовления фрикаделек с подливкой потребуются:

  • 500 г куриного фарша (или любого другого);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты или свежие помидоры (2 шт.);
  • 2 ст. л. сметаны.

Купить фарш можно в магазине или приготовить его самостоятельно, нарезав мясо на небольшие кусочки и пропустив через мясорубку. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, возьмите куриный фарш: он содержит меньшее количество жира. Если нужно более сытное, тогда используйте говядину или свинину или сделайте смешанный фарш.

Как приготовить фрикадельки с подливкой? Предлагаем 3 разных способа. Внимательно изучите их, и тогда у вас все получится.

Как приготовить фрикадельки на сковороде?

Чтобы самостоятельно сделать вкусные фрикадельки с подливкой, нужно приготовить необходимые ингредиенты. Мелко нарежьте луковицу и немного обжарьте на растительном масле. В глубокой посуде тщательно смешайте взбитые куриные яйца, мясо, обжаренный лук, мелко нарезанный чеснок, соль и специи.

Сформируйте из получившейся смеси шарики и обваляйте их в панировочных сухарях. Не делайте их слишком большими, чтобы они прожарились равномерно. Обжарьте шарики на сковороде в растительном масле до румяной корочки и переложите в другую посуду.

Теперь можно приступить к приготовлению подливки. Сначала растопите на сковородке сливочное масло, затем влейте туда сметану с томатной пастой, добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Можно приправить подливку специями по своему вкусу.

Потомите соус на небольшом огне около 5 минут. Затем переложите мясные шарики в подливку и тушите их в соусе еще 10-15 минут до готовности.

Фрикадельки с рисом в духовке

Чтобы фрикадельки с рисом получились более сочными, нужно запекать их в духовке. Для приготовления в духовке к тем же ингредиентам лучше добавить морковь для соуса и рис (для самих шариков из фарша). Этот рецепт фрикаделек в духовке несколько сложнее, чем предыдущий, так как мы будем готовить их с рисом и весь процесс займет больше времени.

В первую очередь отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду и поставьте его остывать.

Теперь можно приготовить соус. Нарежьте лук кольцами, натрите морковь на терке, перемешайте их и обжарьте на растительном масле. После того как лук приобретет золотистый оттенок, вылейте на сковороду сметану и томатную пасту. Тушите соус на сковородке не более 5 минут.

После этого следует заняться шариками из куриного фарша. В глубокой миске тщательно смешайте сваренный рис, фарш, чеснок и соль, добавьте специи по вкусу. Выбирайте специи в зависимости от того, из какого мяса вы готовите.

Для курицы, например, хорошо подойдут белый перец, карри, куркума. Сформируйте небольшие шарики из фарша, обваляйте их в муке или сухарях и немного прожарьте на сковороде. В духовке должна быть температура 180° С.

Затем выложите их в подходящую форму для запекания или кастрюлю без пластиковых деталей, залейте соусом примерно до середины и поставьте в духовку. Через 45 минут вкусные фрикадельки с рисом будут готовы.

Для этого способа можно использовать помидоры вместо томатной пасты.

Смешайте куриные яйца, фарш, панировочные сухари, соль и специи. Скатайте шарики и слегка обжарьте их на сковородке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше формировать его влажными руками.

Для подливки, в которой будут тушиться шарики из фарша, понадобятся свежие помидоры, лук, сливочное масло, сметана (или сливки) и мука. Помидоры нужно протереть на терке или измельчить в блендере вместе с луком и чесноком.

После этого надо добавить в томатную смесь муку и хорошо перемешать. Затем необходимо вылить ее в мультиварку и довести до кипения, а после закипания — перевести мультиварку в режим тушения. В подливку надо положить мясные шарики и тушить до готовности около получаса.

Подавать фрикадельки с подливкой можно как отдельное блюдо или с гарниром, например, с рисом или картофельным пюре. К шарикам из фарша, приготовленным в духовке, лучше всего подходит картофель, а приготовленные с подливкой в мультиварке уже содержат рис, поэтому их можно подавать как самостоятельное блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить фрикадельки. Существует немало вариантов рецептов. Все зависит от вашего вкуса и желания. Затратив немного времени, вы порадуете себя и близких вкусными блюдами.

Приятного аппетита!

15.08.2019

Одно из самых простых и вкусных мясных блюд — это фрикадельки. Небольшие шарики из мясного фарша готовятся значительно быстрее, чем котлеты, которые нужно не только пожарить, но и хорошо протушить, а также правильно выбрать им размер. А в сравнении с тефтелями они имеют менее сложный состав, для них не нужно отваривать рис или другие крупы. Но, несмотря на то, что блюдо очень простое, не все хозяйки понимают, как сделать вкусные фрикадельки в духовке.

Основа этого блюда – фарш. Традиционно он мясной и зачастую комбинированный. Многие хозяйки готовят фрикадельки из смеси свинины с говядиной, которые взяты в равном количестве или соотношении 2:1. Диетические фрикадельки в духовке получаются, если их готовить из курицы или индейки. Однако если мясо Вы не любите, можно взять и рыбное филе, хотя такие фрикадельки получатся менее сочными. Фарш желательно крутить самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствуют добавки, не все из них полезны.

Если мясорубки нет, перекрутите кусочки мяса в кухонном комбайне. Структура будет другой, но фрикадельки все равно удастся слепить. Кроме того, это идеальный вариант блюда для детей.

Придать форму фаршу без добавок сложно, поэтому к нему обычно подмешивают яичный желток. Белок специалисты не советуют использовать, поскольку он может придать мясу жесткости. Особенно это касается куриного мяса или говядины. Также некоторые хозяйки добавляют размягченный в молоке хлебный мякиш. Зачастую рецепт фрикаделек мало чем отличается от рецепта котлет: в них также подсыпают соль, перец, а при желании их обваливают в муке или другой панировке. Однако это чаще делают, когда планируют их жарить. Перед запеканием обычно не панируют.

Многие хозяйки предпочитают готовить фрикадельки в духовке с подливкой и это неспроста. Приготовленное по такой технологии мясо выходит очень сочным и нежным, даже если оно диетическое. Подливкой часто выступают сметана, сливки. В итальянских рецептах обычно используется томатная паста, которую тоже лучше готовить самостоятельно, вместо того, чтобы купить баночку в магазине. Еще интереснее получаются фрикадельки под соусом бешамель: сливки, мука, сливочное масло и щепотка мускатного ореха. Сочетание не диетическое, но невероятно вкусное.

Если Вам нравится удивлять домашних и гостей, можете сделать фрикадельки «с секретом»: формируя шарик, положить в него кусочек сыра, яблока, чернослива.

Перед тем, как запекать фрикадельки, их можно зарумянить на сухой антипригарной сковороде. Но этот этап необязательный, потому что в духовке на них тоже появится корочка, ведь готовят фрикадельки в основном в открытой форме. А чтобы они не пересушились, на первые минут 15-20 их нужно прикрыть фольгой. Оптимальной же температурой для приготовления такого блюда считаются 180-190 градусов.

Сытные фрикадельки с картошкой в духовке: рецепт пошаговый

Такой вариант понравится многим, потому что в нем самое классическое для русского стола сочетание – мясо и картофель. Вдобавок, все это подается под сметанным соусом, что делает блюдо еще аппетитнее. Сметану рекомендовано использовать низкой жирности, иначе она может образовать в духовке комочки. А вот ее количество точно не регулируется, поскольку это зависит от того, сколько подливы Вы хотите получить.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • свинина – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • яйцо;
  • репчатая луковица;
  • сметана 10% – 200 г;
  • соль;
  • вода – 150 мл;
  • кориандр молотый – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:


Главным плюсом этого рецепта является то, что Вы получаете готовый обед или ужин: фрикадельки запекаются сразу с гарниром. Томатную пасту выбирайте с максимально простым составом, иначе она может «конфликтовать» с остальными продуктами. Набор сыров указан традиционный для итальянской кухни, но при их отсутствии Моцареллу можно заменить Адыгейским или Брынзой (только тянуться они не будут), а Пармезан – любым твердым сыром хорошей выдержки. Будьте уверены – такое блюдо незамеченным не останется.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • яйцо;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • батон белый – 50 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • макаронные изделия короткие – 300 г;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:


21.06.2018

Фрикадельки — одно из самых простых домашних блюд, которое выглядит как небольшие шарики, сделанные из фарша: рыбного или мясного. Ключевым отличием от тефтелей является не размер, а отсутствие риса.

Если к мясу Вы относитесь прохладно, попробуйте приготовить нежный фарш из рыбы (рекомендованы красные виды), в который добавлено немного тертого лука. Особую мягкость и сочность фрикаделькам придаст соус из жидких сливок, смешанных с тертым сыром. Здесь можно использовать любые сорта, кроме самых твердых, поскольку нужна пластичная консистенция. Брокколи вводите в рецепт по желанию.

Ингредиенты:

  • красная рыба (филе) – 300 г;
  • репчатая луковица мелкая;
  • картофель – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • молотый белый перец – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите рыбное филе через мясорубку или положите его в кухонный комбайн и измельчите на высокой скорости.
  2. Присолите, поперчите, добавьте тертую луковицу. Если фарш очень влажный, можете подсыпать панировочные сухари или молотые овсяные хлопья.
  3. Скатайте из полученной массы маленькие шарики (по размеру чуть меньше грецкого ореха), выложите в огнеупорную форму, обязательно сохраняя расстояние между ними.
  4. Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку, запекайте 7 мин.
  5. Достаньте форму из духовки, добавьте между фрикадельками соцветия брокколи и порезанный ломтиками картофель.
  6. Сливки смешайте с мелко натертым сыром, залейте блюдо и отправьте обратно. Запекайте 35 мин.

Самый сытный вариант данного блюда, безусловно, из смеси свинины с говядиной – это классическое сочетание, используемое для котлет, тефтелей, биточков. Фрикадельки на комбинированном фарше, поданные с печеным картофелем, сметанной заливкой и сырной шапочкой, быстро станут самым любимым обедом в Вашей семье. По желанию добавьте сюда немного томатов, которые придадут сочности картофелю.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • говядина – 250 г;
  • сметана 10% – 250 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • репчатая луковица;
  • картофель – 900 г;
  • соль;
  • сыр – 230 г.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку кусочки говядины и свинины.
  2. Добавьте соль, ложку сметаны и натертую луковицу.
  3. Введите взбитое яйцо, старательно перемешайте. Если фарш плохо держит форму, добавьте панировочных сухарей или муки.
  4. Скатайте руками маленькие шарики (диаметр около 5 см).
  5. Картошку очистите, порежьте тонкими пластинками, смешайте с ложкой сметаны и посолите. По желанию подсыпьте любимые специи (отлично подойдут сушеные травы, паприка).
  6. Разложите по дну формы и сверху поместите фрикадельки. Залейте остатками сметаны, разбавленной водой.
  7. Сыр натрите крупно, рассыпьте по блюду. Затяните форму фольгой, размещая её блестящей стороной вниз.
  8. Отправьте форму с фрикадельками в духовку и запекайте при 180 градусах 45 мин. Подрумянивайте без фольги еще 10 мин.

Когда тяжелое мясо использовать не хочется (или по определенным причинам нельзя), его можно заменить курицей или индейкой – получится не менее вкусно, но не так жирно. Такие фрикадельки рекомендовано запекать в керамической форме: идеально подойдут горшочки, ведь они сохраняют тепло и влагу, не дают испариться соку, поэтому мясо не станет сухим. Если Вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите майонез из рецепта.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • грибы – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • майонез – 3 стол. ложки;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль;
  • оливковое масло – для жарки;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда нашинкованную луковицу (половинку). Добавьте порезанные пластинками грибы и обжаривайте 10 мин.
  2. Куриное филе разрежьте на несколько частей, положите в кухонный комбайн и измельчите. Подсолите, смешайте с тертой половинкой луковицы. Скатайте маленькие шарики.
  3. Картофель очистите, порежьте кубиками. Оставшийся лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – кружочками.
  4. Введите сюда майонез и измельченный укроп, перемешайте.
  5. Разложите эту смесь по горшочкам, сверху распределите фрикадельки.
  6. Укройте луково-грибной зажаркой.
  7. Томатную пасту разведите водой, залейте в каждый горшочек так, чтобы покрыть минимум половину продуктов.
  8. Поставьте горшочки в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, выставьте таймер на 50 мин.

Особенно вкусными мясные блюда такого типа (котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки), со слов хозяек, становятся при подаче с подливкой. В её роли может выступить что угодно, даже простая сметана, разведенная водой, но куда вкуснее соус из смеси сметаны, томатной пасты и оливкового масла со специями и зеленью. Вдобавок, он прекрасно пропитывает картофель, не давая ему остаться сухим при запекании без фольги.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • морковь;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • яичный белок;
  • картофель – 300 г;
  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • паста томатная – 1 стол. ложка;
  • сметана 20% – 1 стол. ложка;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 1 стол. ложка;
  • мускатный орех – 1/4 чайн. ложки;
  • перья зеленого лука – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить мясо в кухонном комбайне или мясорубке, добавить к нему соль и порезанное мелко луковое перо. Подмешать натертый зубчик чеснока, яичный белок.
  2. Руками скатать мелкие шарики, разложить по жаропрочной форме с сохранением дистанции.
  3. Натереть крупно морковь, посыпать сверху.
  4. Картофель очистить и порезать брусочками, присолить и распределить между фрикадельками.
  5. Согреть на сковороде оливковое масло с мукой, добавить томатную пасту, мускатный орех и сметану. Перемешивая, томить до загустения на слабой мощности конфорки.
  6. Влить 300 мл горячей воды, перемешать. Залить этим соусом фрикадельки с картошкой.
  7. Оставшиеся луковые перья измельчить, посыпать ими блюдо. Отправить форму в духовку.
  8. Запекать фрикадельки 40 мин. при температуре 180 градусов.

Хотите блюдо, словно из русской печки? Уверены, что такую экзотику отведаешь сегодня лишь в деревне у бабушки? Ничего подобного! Современная плита тоже способна на многое. А уж, имея в хозяйстве керамические горшочки, порадовать себя ароматной тушёной картошкой с фрикадельками труда не составит. Готовить будем фрикадельки в духовке в горшочках с картошкой и грибами, вот вам и самая настоящая русская еда!

Фрикадельки в духовке пошаговые рецепты с фото

Если у вас нет горшочков или по какой-то причине лень их доставать из шкафа, это не повод не читать рецепт дальше. Приготовьте запеченные фрикадельки в сметанном соусе в рукаве или пакете для запекания. Либо уложите их в жаропрочную форму или сковородку без ручки, залейте соусом и отправьте в духовку, как это будет предложено во втором варианте приготовления фрикаделек с рисом.
Соус для фрикаделек может быть не только сметанный. Подойдет молочный по типу Бешамель, сырный, томатный (как на основе томата, так и с томатной пастой), сливочный, медово-горчичный, с добавлением вина, ягодный (например, клюквенный или смородиновый).

Фрикадельки в духовке с картошкой и грибами в горшочках

Для приготовления возьмём два керамических с крышками горшочка.

Ингредиенты:


  • 1 кг картофеля,
  • 200 гр. лука-порея,
  • 300 гр. замороженных грибов,
  • 300 гр. фарша (смешайте свинину и говядину),
  • перец,
  • лавровый лист,
  • растительное масло,
  • соль.

Чистим картофель, режем крупно, отдельно недолго обжариваем, не забыв посолить.


Со сковороды убираем в тарелку.


Размораживаем грибы, жарим их сразу с луком там, где и картофель.


Фарш солим, перчим. Лепим крохотные фрикадельки. Их лучше налепить сразу все, чтобы одновременно выложить в раскалённое масло. Переворачивая, держать три минуты на огне, чтобы подрумянились со всех сторон.


В горшочки послойно складываем картофель, грибы с луком, фрикадельки. Всё чередуем, пока доверху их не заполним.


Наливаем ровно до половины горшочка воду, прячем в духовку, закрыв обязательно крышками. Температуру выставляем 180°.


Через час открываем крышки, бросаем по лавровому листику, кладём пару ложек сметаны – и назад на десять минут.
Накладываем в миску солёные огурчики, маринованные помидоры. И прямо в горшочках блюдо с пылу-жару подаём. Картошка с грибами, фрикадельки, сметанная подлива – не оторваться!

Как сделать фрикадельки в духовке с картошкой и грибами запеченные в горшочках рассказала Латушкина В., рецепт и фото автора.

Фрикадельки в духовке рецепт с рисом и сыром


Как только не готовят всеми любимые еще с детства тефтели и фрикадельки! Их запекают вместе с овощами или под различными соусами, тушат в томатной или сметанной подливе, отваривают в бульоне или просто обжаривают, но так или иначе, каким бы способом они не были приготовлены, кругляшки из фарша всегда получаются очень вкусными и аппетитными, а главное простыми в приготовлении. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении запеченных в сливочном соусе фрикадельках, нежный вкус которых обязательно порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша (смесь свинины и говядины);
  • 50 г риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 2 ломтика пшеничного хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 мл сливок (10 %);
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Промыть рис в проточной холодной воде и залить на 20 минут горячей, для того чтобы он быстрее приготовился в дальнейшем.


Хлеб раскрошить в чашку и залить теплой водой.


Луковицу измельчить. В фарш добавить измельченный лук, продавленный через чеснокодавилку чеснок, отжатый от воды хлеб, яйцо, рис, перец и соль по вкусу.


Перемешать и тщательно отбить фарш.


Форму для запекания смазать растительным маслом. Из получившегося фарша, смачивая руки в воде, слепить шарики желаемого размера и поместить их форму. Поместить тефтели на 30 минут в прогретую до 190 градусов духовку.


Для приготовления сливочного соуса, которым полуфабрикаты будут заливаться в дальнейшем, сыр натереть на терке.


В глубокую миску вылить сливки, разбить яйцо, добавить перец и немного соли, хорошо взбить.



Через полчаса тефтели залить сливочным соусом и поместить еще на 30 минут в духовку.


За 10 минут до готовности тефтели посыпать оставшимся сыром.


Через 1 час готовые тефтели подать к столу с картофельным пюре или любым другим гарниром.


Приятного аппетита!

Тефтели с рисом в духовке приготовила Коченкова Юлия, рецепт и фото автора.

Если вам надоели котлеты, гуляш, отбивные, то сохраняйте скорее наши рецепты. Сегодня мы предлагаем вам аппетитные фрикадельки в разных вариациях.

Мы предложим вам шарики из разного фарша, разных методов приготовления и даже разные блюда. То есть будет и куриный фарш, и говяжий. Будет и на плите, и в духовке, и в соусе, и без него. Помимо всех горячих блюд, будет легкий суп с любимыми фрикадельками.

В приготовлении фрикаделек очень важно качество фарша. Он должен быть максимально гладким и однородным, а для этого его просто необходимо отбить. Поднимайте всю массу из миски и бросайте обратно. Таким образом, из фарша выйдет лишний воздух, и он станет однородным.

Фрикадельки из фарша с соусом

Ингредиенты Количество
сливочное масло - 30 г
яйца - 2 шт.
говяжий фарш - 0,5 кг
соль - 5 г
сухари - 200 г
сметана - 40 мл
свиной фарш - 200 г
мука - 40 г
черный молотый перец - 5 г
лук - 1 головка
молоко - 100 мл
говяжий бульон - 0,5 л

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Если вы любите простые мясные блюда, обязательно попробуйте это. Оно максимально простое и максимально вкусное. Для настоящих ценителей домашней кухни!

Как приготовить:


Совет: при подаче можно посыпать блюдо зеленым луком. Будет вкусно, свежо и ярко!

Говяжьи шарики из фарша с рисом

Говядина считается самым насыщенным и сытным видом мяса. Мы решили приготовить мясные фрикадельки и из нее. Выбрали самую мягкую часть, чтобы блюдо получилось нежным и сочным. Попробуйте и вы.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Как приготовить:

  1. Говядину тщательно вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  2. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить блендером до однородности.
  3. Если пользуетесь мясорубкой, то мясо можно пропустить через нее и два раза.
  4. Добавить в фарш мускатный орех, соль, перец, кориандр и немного сахара.
  5. Все перемешать вилкой или вручную, чтобы хорошо распределить специи.
  6. Налить сливки и добавить измельченный хлеб. Можно предварительно вымочить в сливках хлеб, отжать его, а затем дополнить им мясо.
  7. Влажными руками скатать из фарша шарики.
  8. В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
  9. Мясные шарики обвалять в муке, затем выложить в сковороду и жарить до румяности.
  10. Чеснок почистить, удалить сухой конец и пропустить дольку через давку прямо в сковороду.
  11. Перемешать и влить томатную пасту, остатки сливок.
  12. Добавить специи по вкусу, воду и перемешать.
  13. Дать закипеть и тушить под крышкой, периодически помешивая, тридцать минут.

Совет: чтобы шарики были пикантными, добавьте в фарш несколько долек чеснока.

Фрикадельки из куриного фарша в духовке

Однозначно диетический вариант блюда. Тут будут куриный фарш, сметана и некоторые специи. Все это запечется в духовке и через полтора часа же окажется на вашем столе.

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, поместить в сотейник.
  2. Налить необходимое количество воды (200 мл) и поместить на плиту.
  3. Включить огонь и дать закипеть. Варить до готовности около двадцати минут.
  4. Затем закрыть крышку, снять с огня и дать дойти еще около десяти минут.
  5. Остывший рис смешать с фаршем в небольшой емкости.
  6. Лук почистить, измельчить ножом или блендером.
  7. Чеснок почистить, пропустить дольки через давку.
  8. Смешать лук и чеснок, добавить треть трав, соль, перец и две ложки сметаны.
  9. Все это тщательно перемешать и ввести в мясную массу.
  10. Оставить фарш на двадцать минут, чтобы все компоненты хорошо соединились.
  11. Затем смочить руки и сформировать из массы небольшие шарики одного размера.
  12. Складывать их в форму, которая смазана маслом.
  13. Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
  14. Остатки сметаны за это время смешать с водой, остатками трав.
  15. Добавить специи по вкусу и залить соусом мясные шарики через полчаса.
  16. Вернуть их еще на десять минут, затем подавать к столу.

Совет: добавьте в сметану немного паприки. Получится яркий, ароматный и аппетитный соус!

Вкусный рецепт рыбных фрикаделек в томатном соусе

Рецепт рыбных фрикаделек для всех любителей морской кухни. Нежное рыбное филе смешается со специями, овощами и томатным соусом, чтобы влюбить вас в себя с первого же кусочка.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 82 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе ополоснуть, проверить на наличие костей. Если кости есть, вынуть их специальным пинцетом.
  2. Нарезать чистое мясо кусочками.
  3. Хлеб мелко порезать или поломать руками, залить молоком на пятнадцать минут.
  4. Один лук почистить, ополоснуть у среза от выделившегося сока.
  5. Нарезать дольками и смешать с хлебом, кусочками рыбы.
  6. Все вместе пропустить через мясорубку, перемешать и прокрутить еще раз.
  7. Добавить в полученную массу яйцо и соль.
  8. Налить молоко, которое осталось от хлеба и тщательно вымешать все вручную.
  9. Отбить фарш и мокрыми руками сформировать из массы небольшие шарики.
  10. В сотейник налить масло и разогреть его на медленном огне.
  11. Почистить второй лук, вымыть и мелко покрошить острым ножом.
  12. Всыпать в горячее масло и тушить, помешивая, до мягкости.
  13. За это время почистить, вымыть и натереть морковь.
  14. Добавить к луку и тушить вместе около пяти минут.
  15. Когда время пройдет, влить томаты и перемешать.
  16. Почистить чеснок и пропустить через давку прямо в сковороду.
  17. Туда же отправить соль по вкусу, черный и красный перец, орегано и базилик.
  18. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до однородности.
  19. После этого снять с огня и измельчить всю массу погружным блендером.
  20. Выложить в соус и готовить около двадцати минут.
  21. Затем перемешать фрикадельки с соусом и подавать.

Совет: вместо томатов из банки можно использовать томатный сок или пасту, которую нужно развести водой.

Блюдо с овощами в духовке

Следующее блюдо будет очень сытным! Тут мы решили порадовать вас нежными мясными фрикадельками, запеченными на овощной подушке. Среди овощей и картошка, и кабачок, и морковь. Вы не можете пропустить такое!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 2 шт.
лук 2 головки
мясной фарш 700 г
соль по вкусу
томаты 2 шт.
сметана 30 мл
черный молотый перец по вкусу
картошка 0,6 кг
яйцо 1 шт.
чеснок 5 кусочков
соль по вкусу
кабачок 1 шт.
рис 130 г
зелень 20 г
растительное масло 30 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 112 калорий.

Как приготовить:

  1. Один лук очистить, вымыть и мелко покрошить.
  2. Половину чеснока тоже почистить, удалить сухие концы и пропустить через давку.
  3. Картошку почистить, вымыть и крупно нарезать. Затем промыть еще раз от крахмала.
  4. Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать плод кубиками.
  5. Помидоры вымыть, сделать надрезы на поверхности каждого плода.
  6. Залить кипятком, остудить и очистить от кожуры, нарезать дольками.
  7. Морковь очистить и помыть, нарезать соломкой или натереть.
  8. В глубокую (!) сковороду налить масло, высыпать лук и чеснок, тушить около трех минут.
  9. После этого добавить морковь, перемешать и готовить столько же.
  10. Далее добавить картофель и жарить все вместе пять минут.
  11. За картофелем последуют дольки помидор и кабачок.
  12. Томатную пасту смешать со стаканом воды, налить полученную жидкость к овощам.
  13. Добавить специи, перемешать и тушить около десяти минут под крышкой.
  14. После этого переложить все содержимое сковороды в форму для запекания.
  15. Разровнять все лопаткой, чтобы можно было сверху выложить фрикадельки.
  16. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник, залить водой.
  17. Убрать на плиту, посолить, включить огонь и варить до готовности.
  18. Когда рис готов, снять его с огня и дать остыть.
  19. Оставшийся лук и чеснок почистить, нарезать и выложить в блендер.
  20. Измельчить до получения однородной массы.
  21. Смешать рис с фаршем, луком и чесноком, яйцом.
  22. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и добавить к мясу.
  23. Все это тщательно перемешать, дополнив специями.
  24. Мокрыми руками сформировать шарики одного размера.
  25. Выложить их на овощную подушку, которая уже в форме для выпечки.
  26. Смазать верхушки сметаной с помощью кисточки.
  27. Убрать в духовку на один час при 180 градусах.

Совет: чтобы получить румяные шапочки тефтелей, огонь увеличить до 190-200 градусов в последние десять минут запекания.

Рецепт бульона с овощами и шариками из фарша

Уже не просто мясные фрикадельки, а полноценное первое блюдо. Мы приготовим овощной бульон с куриными фрикадельками, который нравится всем. Особенно детям!

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 95 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе тщательно вымыть, очистить от пленок и жира.
  2. Нарезать небольшими кусочками с помощью острого ножа.
  3. Лук почистить, вымыть и мелко нарезать.
  4. С чеснока убрать шелуху, удалить сухие концы и нарезать дольки пластинками.
  5. Половину лука и чеснока добавить к курице.
  6. Пропустить все три ингредиента через мясорубку.
  7. В полученный фарш добавить смесь перцев, соль и мускатный орех.
  8. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.
  9. В сотейник налить масло, всыпать оставшийся лук и чеснок, тушить до мягкости.
  10. Добавить специи по вкусу и перемешать.
  11. Морковь почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
  12. Добавить ее в сотейник вместе со стручковой фасолью. Если фасоль свежая, очистить ее от хвостиков и нарезать. Замороженную добавлять сразу из морозилки.
  13. Перемешать, закрыть крышку и тушить около пяти минут.
  14. Затем налить воду до самого верха и дать закипеть.
  15. За это время очистить картофель, произвольно нарезать и промыть.
  16. Добавить в кипящий суп и перемешать.
  17. Достать фарш, мокрыми руками сформировать шарики и добавить в суп.
  18. Туда же отправить душистый перец и соль по вкусу.
  19. Варить суп до тех пор, пока мясные шарики не всплывут на поверхность.
  20. После этого подождать еще пять минут, снять с огня и подавать.

Совет: чтобы бульон был прозрачным, обязательно нужно снимать пену с поверхности супа.

Если вы хотите получить сочные фрикадельки, советуем вам обжарить их перед тем, как вы будете тушить их в соусе. Обжарка даст румяную корочку, которая «запечатает» сок внутри.

Чтобы блюдо получилось пикантным, добавьте в фарш или соус немного красного молотого перца. Вместо него можно использовать свежий перец чили или большое количество чеснока, черного молотого перца.

Фрикадельки – вкусное мясное блюдо, которое обязательно нужно дополнять соусом, гарниром и парочкой гостей или собственной семьей. Это насыщенно, сытно, очень ароматно и безумно вкусно!