Как на Масленой неделе со стола блины летели! Бисквитное тесто Закуска с ананасами.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока, 1 ст. ложка сахара, четверть ч. ложки соли, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 10 ст. ложек с горкой муки, растительное масло для жарки.

Молоко подогреть, положить сахар, соль, хорошо размешать. Добавить 3 желтка, растопленное сливочное масло, просеянную муку. Взбить до исчезновения комочков. Отдельно взбить в пену белки, соединить с тестом. Выпекать на смазанной маслом разогретой сковороде.

Надежда Пучкова, Ростовская обл., сл. Родионово-Несветайская

Блины «Острые» (без муки)

Ингредиенты:

  • 5 яиц, 4 ст. ложки майонеза, чеснок по вкусу.

Сырые яйца размешать с майонезом и подождать, пока осядет пена. Затем добавить очищенный и мелко порезанный чеснок (тем, кто любит поострее, чеснока положить побольше) и еще раз хорошо перемешать. Затем печь как обычные блины. Смазывать ничем не нужно. Можно положить начинку по желанию. Блины убрать в холодильник. В этом рецепте важно соблюдать пропорцию: яиц всегда должно быть больше, чем майонеза, и - никакой муки!

Т. Плужникова, Волгоградская обл., г. Суровикино

Звездные блины

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира или простокваши, стакан молока, мука, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, ч. ложка соды, соль по вкусу.

Подогреваем до теплого, но не горячего состояния кефир, выливаем в кастрюлю. Туда же кладем просеянную муку, сахар, соль, гашеную соду, яйцо и тщательно перемешиваем. Муки положить столько, чтобы тесто получилось как густая сметана. Молоко доводим до кипения и, помешивая, выливаем струйкой в кастрюлю. Затем кладем растительное масло и размешиваем.

Блины получаются сладкие, сочные, вкусные, на них столько дырочек, сколько звезд на небе.

Татьяна Кубракова, Ставропольский край, Шпаковский район, г. Михайловка

Итальянская лазанья

Ингредиенты:

Приготовить пельменное тесто. Разделить на несколько частей - в зависимости от размера формы, в которой будет выпекаться лазанья.

Мелко нарезанные лук, морковь обжарить в глубокой сковороде, добавить грибы и толченый чеснок и через минуту положить фарш и бекон. Когда фарш станет коричневым, добавить томат, вино и бульон. Тушить на медленном огне 45 минут. Положить петрушку. Для соуса муку поджарить в масле, добавить сметану. В загустевшую массу добавить соль, перец и сыр. В смазанную форму укладывать, чередуя, тонко раскатанные слои теста, начинку и соус. Последний пласт промазываем соусом. Выпекаем в духовке при t 190-200° С около часа, но через 20 минут лазанью стоит прикрыть фольгой, чтобы не пересушить.

Елена Шородок, Воронежская обл.,Павловский район, с. Воронцовка

Новое от пользователей

Особенности плодоношения и выращивания садовой еже...

Садовая ежевика с каждым годом набирает популярность и у фермеров, и у простых садоводов. Все больше тех, кто оцени...

Белокрылка - настоящее тепличное бедствие. Стоит ей только появиться в теплице, и она поселяется в ней навсег...

Горох - холодостойкая культура, которая плохо переносит засуху и жару. Поэтому на Юге стараются посеять его к...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Особенности плодоношения и выращивания...

Садовая ежевика с каждым годом набирает популярность и у фермеров, и у...

05.03.2020 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

ГЮЙО ПРОТИВ ДРЕВЕСИНЫ Одно время я увлекался одноплечей формировко...

01.03.2020 / Виноград

Горох - холодостойкая культура, которая плохо переносит засуху и...

05.03.2020 / Народный репортер

Белокрылка - настоящее тепличное бедствие. Стоит ей только появи...

05.03.2020 / Народный репортер

Ингредиенты: филе лосося − 400 г; свежие листья шпината...

05.03.2020 / Готовим вкусно

Несбалансированное питание у определенных животных может вызывать как...

05.03.2020 / Ветеринар

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

200 г сыра российского или голландского, 3 яйца, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 1-2 дольки чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.

Сыр и сваренные вкрутую яйца порезать кубиками, перемешать с луком и положить в тарелку с растолченным с солью чесноком, все хорошо перемешать, залить майонезом и дать постоять на холоде 30-40 мин.

Суп-пюре из цветной капусты с гренками из яиц

600 г цветной капусты, 1 луковица, 1 л молока, 1 1 / 2 л воды, 1 морковь, 2 желтка, 1 ст. ложка муки, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла. Для гренков: 5 яиц, 1 ст. ложка зелени укропа, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка топленого масла, 50 г масла для жаренья, 1 стакан молока, 1 яйцо для панировки, 2 ст. ложки сухарей, соль по вкусу.

Сварить все овощи в воде с молоком, затем протереть их через дуршлаг, смешать с мукой, разбавить отваром, вливая его постепенно, хорошо прокипятить. Перед подачей заправить желтками, растертыми со сметаной (не давать супу кипеть), и положить масло кусочком. Подавать с гренками из яиц.

Приготовление гренков. Растереть 1 ст. ложку масла с 1 ст. ложкой муки, разбавить горячим молоком, посолить по вкусу и вскипятить до получения густой смеси, остудить. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить, смешать с приготовленным соусом бешамель и всю массу слоем толщиной в палец разложить на плоской тарелке, смазанной маслом. Поставить в холодильник, чтобы масса хорошо застыла. Затем порезать на полоски длиной и толщиной в палец. Обвалять полоски в муке, потом в яйце и сухарях. Жарить в большом количестве масла. Подавать на тарелке, покрытой бумажной салфеткой, посыпав гренки рубленой зеленью укропа.

Зразы по-польски

500 г мяса (мякоти), 1 чайная ложка масла для фарша, 1 стакан молока для фарша, 3 яйца, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки или укропа, 4 ст. ложки сухарей толченых, соль и перец по вкусу, 2 ст. ложки масла для жаренья.

Разрезать мясо на равные куски, отбить их тяпкой так, чтобы не порвать тканей, положить на каждый кусок небольшие, сформованные из фарша колбаски, закрыть их со всех сторон мясом таким образом, чтобы один край мяса находил на другой, и заколоть края очищенной от серы спичкой - зразы посолить, поперчить, посыпать мукой и пожарить в разогретом масле. Обжаренные со всех сторон зразы сложить в кастрюлю и залить соусом. Подавать зразы, полив их соусом и обложив отварным молодым картофелем, облитым маслом и посыпанным зеленью петрушки или укропа.

Приготовление фарша. Толченые сухари залить горячим молоком, размешать, положить масло, 2 рубленых яйца, зелень и 1 сырое яйцо, посолить, поперчить по вкусу и охладить.

Приготовление соуса - см. соус грибной в рецепте «Макароны, запеченные с мясом», стр. 49.

Крем клубничный

4 яйца, 3 / 4 стакана сахара, 400 г клубники, 1 1 / 2 чайной ложки желатина, сахарная пудра для обсыпки формы.

Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в пену. Желтки аккуратно смешать с белками, влить разведенный желатин, добавить сок, выжатый из клубники, все перемешать, сложить в форму, облитую водой и обсыпанную сахарной пудрой. За час до подачи поставить в холодильник, чтобы крем застыл.

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов Суп-харчо из баранины Пудинг из капусты Пирог с сырыми яблоками

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов

300-400 г помидоров, 1 луковица, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 / 2 стакана орехов, чеснок, соль и перец.

Нарезать помидоры и лук, посолить, сильно поперчить и перемешать с размельченными орехами, толченными с чесноком, и с подсолнечным маслом. До подачи на стол держать салат на холоде.

Суп-харчо из баранины

600 г бараньей грудинки, 2 луковицы, по 1 шт. моркови и петрушки, 500 г помидоров, 2 стручка перца сладкого, 10 горошков перца, 1 / 2 головки чеснока, 2 ст. ложки риса, 1 лавровый лист и соль по вкусу.

Жирную баранью грудинку порубить поперек и порезать вдоль ребер. Обжарить с луком и кореньями в глубокой сковороде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить варить на небольшой огонь. Когда все хорошо разварится, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, а также сладкий перец и рис. Варить до полной готовности риса. В готовый суп положить лавровый лист, раздавленный перец и растолченный чеснок. Можно добавить горький перец.

Пудинг из капусты

1 кг капусты, 1 / 2 черствой городской булки, 4 яйца, 1 стакан молока, 5 ст. ложек толченых сухарей, 1 большая луковица, 1 ст. ложка масла, 1 / 2 чайной ложки масла для формы, соль и перец по вкусу.

Лук порубить и обжарить в масле. Булку намочить в молоке. Капусту, нарезанную крупными кусками, отварить в соленом кипятке, отжать и пропустить через мясорубку вместе с жареным луком и отжатой булкой. Желтки растереть, перемешать с капустной массой, поперчить, посолить, всыпать 2 ст. ложки сухарей и осторожно перемешать все со взбитыми белками. Кастрюлю смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее приготовленную массу. Накрыть кастрюлю белой бумагой, сверху бумаги плотно накрыть крышкой, поставить кастрюлю в глубокую сковороду с водой и все поместить в нагретую духовку на средний огонь. Когда пудинг начнет отходить от краёв кастрюли и воткнутая в него щепочка будет оставаться сухой, вынуть из духовки, выложить из кастрюли, облить смесью разогретого масла и сухарей и подавать. Можно пудинг подавать с густой сметаной.

Пирог с сырыми яблоками

400 г муки, 3 яйца, 150 г топленого масла, 1 1 / 2 стакана молока, 1 / 2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 / 4 палочки дрожжей (приготовление теста см. в рецепте «Суп-пюре картофельный с пирожками»). Для начинки: 800 г яблок, 2 стакана сахара, 3 ст. ложки толченых сухарей.

Подошедшее тесто разделить пополам, хорошо выбить о доску, дать еще раз подойти. Раскатать одну половину теста, поместить на смазанный маслом лист. На тесто положить слой мелко порезанных яблок, перемешанных с сухарями и сахаром. Накрыть вторым раскатанным пластом теста, защипать края, дать немного подойти и поставить в хорошо нагретую духовку со средним жаром. Готовый пирог вынуть на доску, слегка смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Подавать холодным.

Селедочный форшмак Щи с грибами Отварной язык с соусом из зеленого горошка Макаронная запеканка с яблоками

Селедочный форшмак

Сельдь, 1 черствая городская булка, 1 луковица, 1 яблоко, перец по вкусу, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки масла подсолнечного, 1 яйцо, 1 ст. ложка зелени.

Сельдь, если она очень соленая, вымочить в воде в течение 3-4 ч, меняя воду. Очистив от внутренностей, голову, костей, пропустить через мясорубку вместе с хорошо отжатой от воды булкой, луком, яблоком, поперчить, добавить уксус, подсолнечное масло, хорошо вымешать. Сформовать большую котлету, положить ее на селедочную тарелку, с одной стороны приложить голову от сельди, с другой -хвост. Посыпать рубленым яйцом и зеленью. Подавать со свежим хлебом.

Щи с грибами

400 г капусты, 3 ст. ложки масла подсолнечного, 30 г сухих грибов, 1 ст. ложка муки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 / 2 петрушки, 3 лавровых листка, соль и перец по вкусу.

Грибы хорошо промыть, залить холодной водой, добавить 1 луковицу и варить грибы до мягкости. Лук, морковь, петрушку мелко порубить, обжарить в масле, добавить промытую в холодной воде и хорошо отжатую кислую Капусту, влить немного грибного бульона, положить лавровый лист и перец, посолить и тешить капусту до мягкости. Когда капуста будет мягкая, вылить в нее остальной бульон. Муку поджарить в 1 ст. ложке подсолнечного масла, разбавить грибным бульоном, заправить щи, добавить рубленые грибы и прокипятить.

Отварной язык с соусом из зеленого горошка

1 язык говяжий, 1 банка зеленого горошка консервированного (0,8 кг), 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ст. ложк а муки, сахар и соль по вкусу, 1 / 2 стакана сметаны.

Язык хорошо промыть в нескольких водах, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды, чтобы она только покрыла его. Довести воду до кипения и, сняв пену, посолить. Уменьшить огонь и варить язык до готовности, не давая бульону кипеть.

Сваренный язык очистить от кожи, нарезать тонкими ломтями, держа нож наискось, залить соусом из зеленого горошка. Остальной соус подать отдельно в соуснике.

Приготовление соуса. Зеленый горошек вместе с соком вскипятить, всыпать по вкусу соль и сахар, заправить мукой, растертой с маслом, разбавленным холодным соком из-под горошка, и сметаной.

Макаронная запеканка с яблоками

500 г макарон, 4 яйца, 800 г яблок, 1 1 / 2 стакана молока, 2 стакана сахара, 1 ст. ложка топленого масла, 100 г сметаны, соль по вкусу.

Яблоки мелко порезать. Макароны отварить, процедить, перемешать с сахаром и яблоками, положить в кастрюлю с растопленным маслом. Яйца разболтать с молоком, залить смесью макароны и поставить запекать в хорошо нагретую духовку со средним жаром. Готовую запеканку выложить на плоскую тарелку, разрезать на порции. Отдельно подать сметану или горячее молоко.

Перец, фаршированный овощами Холодный свекольник Пирог картофельный с грибами Компот из свежих фруктов и дыни

Перец, фаршированный овощами

8-10 стручков сладкого перца, 500 г моркови, 500 г лука репчатого, 250 г петрушки, 250 г сельдерея, 250 г масла подсолнечного, 1 кг помидоров, 4 лавровых листа, 10 горошин перца, 1 / 2 головки чеснока, 4 ст. ложки рубленой зелени, соль по вкусу.

Отобрать зрелые крепкие стручки перца, залить их в кастрюле кипятком, накрыть крышкой и держать так, пока не остынут. У обваренных стручков перца срезать верхушки, вычистить перец изнутри, плотно наполнить фаршем, поставить в кастрюлю фаршем вверх, залить пропущенными через мясорубку помидорами, всем количеством масла, посолить, положить «тавровый лист и поставить варить, не закрывая крышкой, на средний огонь. Когда сок уварится и сверху будет красное масло, снять перец с огня, добавить в него толченый чеснок и рубленую зелень. Остывший перец переложить в глубокий салатник, сверху засыпать зеленью.

Приготовление фарша. Покрошить, как на лапшу, коренья, лук мелко порубить и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить крупно разбитым перцем, положить лавровый лист, зелень.

Примечание. Этот перец можно хранить в холодильнике 7-10 дней.

Холодный свекольник

700 г свеклы, 250 г зеленого лука, 1 ст. ложка зелени петрушки, 2 ст. ложки рубленого укропа, 4 яйца, 250 г мяса отварного или докторской колбасы, 2-3 свежих огурца, 1 стакан сметаны, лимонная кислота или уксус, соль и сахар по вкусу.

Лук, зелень петрушки и укропа мелко нарезать и растолочь с солью в миске деревянным пестиком. Огурцы, яйца и мясо нарезать мелкими кубиками, перемешать с толченой зеленью и дать постоять 30 мин на холоде. Свеклу хорошо очистить, вымыть и отварить в воде до мягкости, натереть на крупной терке и положить обратно в отвар. Посолить, добавить уксус или лимонную кислоту, соль и сахар в таком количестве, чтобы жидкость по вкусу напоминала подслащенный квас. Остудить и соединить с остальными продуктами. Разлить в тарелки, заправить сметаной. В жаркую погоду можно положить в свекольник кусочки льда.

Пирог картофельный с грибами

800 г картофеля, 4 яйца, 1 кг свежих грибов, 1 ст. ложка масла топленого, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, 1 чайная ложка сухарей толченых.

Отварить очищенный картофель, обсушить, пропустить через мясорубку или через специальный пресс. Остудить, смешать с желтками, затем со взбитыми белками, разделить всю массу пополам. Одну половину разложить на глубокой сковороде, смазанной маслом, на нее положить фарш из грибов. Из остальной картофельной массы скатать валик и положить его на грибы по краю сковороды. Грибы слегка посыпать сухарями, а на валике ножом сделать рисунок. Смазать валик разболтанным яйцом. Испечь пирог в духовке со средним жаром.

Приготовление грибного фарша. Грибы очистить от земли, вымыть в проточной воде, крупно порезать и положить на горячую сковороду с жареным луком. Помешивая, обжаривать грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Остудить грибы, добавить сметану, подсоленную и смешанную с мукой.

Компот из свежих фруктов и дыни

1 1 / 2 стакана сахара, 1 л воды, 200 г яблок, 200 г сливы, 100 г груш, 300 г дыни.

Вскипятить сироп из сахара и воды, положить в него сливы, нарезанные дольками, груши и яблоки без сердцевин. Сварить на небольшом огне. Снять с огня и добавить дыню, очищенную от кожи и семян и нарезанную кубиками. Прибавить несколько кусочков льда перед подачей.

Икра из баклажанов Суп из стручковой фасоли Пудинг из разных овощей Клецки с яблочной начинкой

Икра из баклажанов

3 средних баклажана, 2 луковицы, 4 помидора, 2 ст. ложки масла подсолнечного, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка рубленого укропа, 3-4 дольки чеснока, соль по вкусу.

Баклажаны испечь и положить под гнет между дощечками на 30 мин. Помидоры нарезать кубиками. Лук мелко порубить. Чеснок растереть с солью. Баклажаны мелко порубить, смешать с остальными овощами и зеленью, заправить маслом, перемешать и держать до подачи на стол в холодильнике.

Суп из стручковой фасоли

400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 1 / 2 л воды, 30 г муки, 1 стакан молока, 100 г сметаны, 3 желтка, соль по вкусу.

Лук, морковь, петрушку, сельдерей очистить, вымыть, сварить до мягкости. Фасоль очистить от жилок, порезать полосочками длиной 1 / 2 см. и отварить в подсоленной воде. Овощной отвар процедить, соединить с фасолью. Муку разбавить молоком, заправить ею суп, прокипятить, добавить сметану с желтками, прогреть суп, не давая закипеть, иначе желтки свернутся. Подавать сразу.

Пудинг из разных овощей

2 кочана цветной капусты, 8 картофелин, 1 банка зеленого консервированного горошка (0,5 л), 1 банка зеленых бобов консервированных, 3 репы, 4 моркови, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки топленого масла, 4 яйца, 1 чайная ложка сухарей для формы, соль по вкусу.

Все овощи очистить, порезать кубиками, отварить. Цветную капусту разобрать на кочешки и отдельно от овощей отварить до мягкости. Остудить все. Масло растереть, добавить постепенно по одному желтку, перемешать с овощами, зеленым горошком и манной крупой, добавить взбитые белки, посолить, осторожно вымешать, вложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму так, чтобы смесь наполняла 3 / 4 формы. Накрыть сначала бумагой, а потом крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила только до половины формы с пудингом. Варить 1 ч, подливая горячую воду. Готовый пудинг выложить на блюдо. Подавать горячим.

Клецки с яблочной начинкой

300 г муки, 3 яйца, 1 1 / 2 стакана молока, 200 г яблок, соль по вкусу, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны.

Взбить яйца с солью в пену, влить молоко и постепенно разболтать с мукой, сильнее выбивая ложкой, чтобы в тесто вошло больше воздуха. Добавить яблоки, натертые на крупной терке, размешать. С помощью двух ложек формовать из теста длинненькие клецки и опускать их в кипящую подсоленную воду. Клецки процедить, выложить на блюдо, залить сметаной, растертой с сахаром.

Помидоры с кильками Куриный бульон с клецками Курица, жаренная в тесте, с рисом Яблочный кисель с молоком

Помидоры с кильками

5-6 помидоров, 3 яйца, 1 маленькая баночка килек, 1 / 2 банки майонеза, 1 ст. ложка зелени, листья зеленого салата.

Помидоры одинаковой величины разрезать пополам (поперек), удалить из них сок и зерна, разложить помидоры на плоской тарелке, сплошь покрытой листьями зеленого салата. В каждую половинку помидора влить немного майонеза, сверху положить очищенные от голов и хребтовых косточек кильки, засыпать их мелкорублеными яйцами, смешанными с зеленью. В середину каждого помидора воткнуть веточку петрушки.

Куриный бульон с клецками

1 курица, 50 г лука зеленого, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу. Для клецек: 50 г масла, 1 / 2 стакана воды, 100 г муки, 3 яйца.

Разделанную, опаленную и вымытую курицу положить в кастрюлю, добавить очищенные потроха (кроме печени и сердца), поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить, положить связанные в один пучок зеленый лук и зелень петрушки. Убавить огонь и на очень слабом огне доварить курицу. Бульон процедить, дать ему вскипеть, опустить в него клецки; когда они поднимутся на поверхность, выключить огонь.

Приготовление клецек. Подсоленную воду с маслом вскипятить и сразу же всыпать всю муку. Размешать, чтобы не было комков, и, выключив огонь, оставить на плите, чтобы масса постепенно остыла до температуры парного молока. В теплую массу по одному втереть яйца. Брать тесто чайной ложкой и опускать в кипящий суп. Можно сварить клецки отдельно в кипятке, промыть в холодной воде, обсушить и дать прокипеть 1 раз в бульоне.

Курица, жаренная в тесте, с рисом

1 курица, 200 г муки, 1 ст. ложка (без верха) масла топленого, 1 стакан воды, 1 рюмка водки, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу. Для риса: 1 стакан риса, 1 луковица, 1 чайная ложка масла, соль по вкусу.

Мясо курицы, сваренной в бульоне, снять с костей, порезать на порции. Каждую порцию, взяв на вилку, обмакнуть в тесто (замесить из муки, масла, воды, водки, сахара и соли) и опустить в кипящий жир. Вынимать как только зарумянятся. Подавать с рисом.

Приготовление риса. Рис промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной; залить его кипятком и вскипятить. Слить воду, посолить, положить в рис сырую луковицу, добавить масло и залить кипятком так, чтобы он только слегка покрыл рис. Поставить в другую кастрюльку с кипятком и варить рис на пару до готовности, после чего удалить луковицу и подавать рис горячим.

Яблочный кисель с молоком

600 г яблок, 1 1 / 2 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки, 1 л молока.

Порезать яблоки на четвертинки, вырезать сердцевину, залить небольшим количеством воды и разварить в ней яблоки. Протереть через дуршлаг, добавить воды и сахара, вскипятить, влить разведенную в холодной воде картофельную муку, снова вскипятить, остудить и подавать в холодном виде с молоком.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом Суп из кореньев с пирогом Телятина, запеченная под белым соусом Салат из дыни

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

100 г зелени сельдерея, 5-6 долек чеснока, 3 / 4 стакана очищенных грецких орехов, 1 ломтик черствой булки, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса.

Зелень сельдерея порубить, положить в салатник и перемешать с соусом.

Приготовление соуса. Орехи потолочь с чесноком до получения маслянистой однородной массы, добавить размоченный и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, уксус и масло. Все хорошо размешать и посолить.

Суп из кореньев с пирогом

500 г мяса, 2 моркови, 2 репы, 1 маленький кочан капусты, 1 луковица, 1 сельдерей, 1 / 2 банки (0,5 кг) зеленого горошка, 2 желтка, 100 г сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки. Для пирога: 1 1 / 2 стакана молока, 50 г масла, 2 яйца, 2-3 ст. ложки сахара, 300 г муки, 1 / 4 палочки дрожжей, соль по вкусу. Для фарша: мясо из супа, 1 ст. ложка масла, 1 луковица, 1 1 / 2 стакана бульона, 1 ст. ложка рубленой зелени, перец и соль по вкусу.

Сварить бульон со всеми кореньями и зеленым горошком. Готовые коренья вынуть, протереть через дуршлаг, растереть с мукой, соединить снова с бульоном, прокипятить. За 5-10 мин до подачи заправить суп растертыми со сметаной желтками и, не давая кипеть, подержать на пару до загустения. Перед подачей на стол положить сливочное масло куском.

Приготовление теста. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара. Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью, разбавить молоком и соединить с дрожжами и мукой. Замесить тесто, положив в него масло куском. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подойти. Когда тесто увеличится вдвое, вынуть его из кастрюли, разделить на 2 части и каждую хорошо выбить о доску. Одну раскатанную половину на скалке перенести на смазанный маслом лист, разровнять, лишнее тесто срезать. На раскатанное на листе тесто положить ровным слоем фарш, накрыть второй раскатанной половиной теста, защипать края и оставить подойти на 20-30 мин, после чего смазать разболтанным яйцом или подслащенным молоком и поставить в хорошо нагретую печь.

Приготовление фарша. Остуженное мясо, сваренное в бульоне, пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить, посолить, обжарить в масле до золотистого цвета, туда же положить мясо и обжарить. Добавить 1 1 / 2 стакана бульона, соль, перец. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне до тех пор, пока весь бульон не впитается. Добавить зелень и хорошо остудить.

Телятина, запеченная под белым соусом

1 кг телятины (почечная часть), 1 ст. ложка топленого масла для жаренья, 2 стакана бульона, соль и перец по вкусу. Для белого соуса: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 2 стакана молока, 50 г сыра тертого острого. Для гарнира: 250 г вермишели, 70 г масла, соль по вкусу.

Вынуть кости из телятины, свернуть мякоть рулетом, обвязать прокипяченным шпагатом, посолить, полить растопленным маслом и поставить на противне в духовку. Когда телятина зарумянится со всех сторон, подлить бульон и продолжать жарить телятину до мягкости. Почаще поливать телятину образующимся соком. С готовой телятины снять шпагат, нарезать рулет наискось тонкими ломтями поперек волокон. Каждый ломтик смазать белым соусом. Сложить из намазанных ломтиков такой рулет, каким он был до нарезки. Сложенный таким образом рулет положить на продолговатое эмалированное блюдо, обмазать со всех сторон оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и подрумянить в духовке. К рулету подать жареную вермишель.

Приготовление белого соуса. Прогреть муку с маслом на сковороде, развести ее горячим молоком, посолить и проварить, помешивая, чтобы соус сильно загустел.

Приготовление вермишели. Сырую вермишель быстро пожарить на сковороде в масле, непрерывно помешивая. Подрумяненную вермишель сложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрывала вермишель на 2 пальца, размешать вилкой и довести до готовности на пару.

Салат из дыни

1 большая дыня, 1 лимон, 1 стакан сахара.

Дыню очистить от кожи и семян, нарезать тонкими ломтями, положить в салатник, пересыпая каждый ряд сахаром. Сверху полить соком, выжатым из лимона.

Русский салат Бульон с грибами Тельное с жареным картофелем Сметанные блинчики с заварным кремом и меренгой

Русский салат

100 г мяса вареного, 300 г огурцов, 100 г лука зеленого, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 2 ст. ложки рубленого укропа, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 банка майонеза, соль по вкусу.

Мелко порезать лук, потолочь его с зеленью и перемешать с порезанными кубиками огурцами. Посолить и дать постоять. Добавить яйца, мясо и майонез. Все перемешать, положить в салатник и посыпать зеленью и луком.

Бульон с грибами


Салат из птицы

350 г отварного мяса птицы, 4 вареных вкрутую яйца, 100 г отварных шампиньонов, 100 г консервированной спаржи, 150 мл майонеза, 100 г консервированных ананасов, соль и перец по вкусу.

Мясо птицы, спаржу и ананас нарезать ломтиками. Яйца разрезать на четыре части. Все продукты соединить, заправить майонезом, добавив по вкусу соль и перец. При подаче оформить ломтиками ананаса и шампиньонов.

Салат из курицы с ананасами

350 г ананасов консервированных, 500 г филе отварной курицы, 280 г кукурузы консервированной, 2 вареных яйца, 250 г майонеза, зелень, соль и перец по вкусу.

Филе курицы разобрать на волокна. Ананасы порезать на мелкие кусочки. Кукурузу отцедить от жидкости. Яйца очистить и отделить белок от желтка. Белок нарезать кусочками и смешать с остальными ингредиентами. Желток растереть с майонезом, если заправка получится слишком густой, разбавить соком от ананасов. В глубокий салатник выложить все составляющие, заправить заправкой, посолить, поперчить и украсить зеленью.

Салат из пасты криля с рисом

300 г пасты, 150 г риса, 200 г консервированного зеленого горошка, 3 яйца, сваренных вкрутую, 250 г майонеза, зелень, черный молотый перец, соль.

Рис отварить в подсоленной воде и смешать с пастой криля, зеленым горошком и рублеными яйцами. Заправить майонезом, перец и соль добавить по вкусу. Украсить зеленью.

Помидоры фаршированные

4 крупных помидора, 2 вареных вкрутую яйца, 150 г консервированной рыбы, 100 мл майонеза, листья зеленого салата, соль и перец по вкусу.

У помидоров, срезав верхнюю часть, удалить мякоть с семенами. Яйца нарезать соломкой, зеленый салат и укроп мелко порубить, слить с консервов сок, а рыбу размять вилкой. Соединить рыбную массу с яйцами, зеленью и майонезом, перемешать. Полученной смесью нафаршировать помидоры, накрыть срезанной верхней частью и подать.

Помидоры, фаршированные творогом

500-600 г помидоров, 300 г нежирного творога, 2 ст. ложки изюма, корица, соль, сметана по вкусу.

Творог пропустить через мясорубку, добавить соль, корицу, немного сахара, тщательно перемешать. У чистых, хорошо промытых помидоров средней величины срезать верхушки, вынуть сердцевину, посолить изнутри. Подготовленным творогом наполнить помидоры, полить сверху сметаной и запекать в духовке 10-12 минут. Подавать к столу на широком блюде, красиво выложив и дополнительно полив сметаной.

Помидоры, фаршированные яйцами

4 крупных помидора, 4 яйца, 50 г твердого тертого сыра, 100 мл майонеза, листья зеленого салата, соль и перец по вкусу.

Включить духовку на разогрев. Помидоры вымыть, срезать верхушки, удалить сердцевину, посолить и поперчить изнутри. Влить в помидоры по 1 яйцу, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 180 °С в течение 20 минут. Перед подачей выложить помидоры на листья салата и полить майонезом.

Салат сборный

150 г ветчины, 200 г отварного мяса, 100 г отварного картофеля, 100 г яблок, 50 г маслин без косточек, 100 соленых огурцов, 50 г консервированного зеленого горошка, 100 мл майонеза, соль и перец по вкусу.

Ветчину и мясо нарезать соломкой, картофель нарезать ломтиками. Яблоки, соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой. Подготовленные продукты перемешать, заправить майонезом, солью, перцем. Выложить в салатник, оформить зеленым горошком, маслинами и зеленью.

ДРУГИЕ ВИДЫ ЗАВТРАКА

Куриные оладья

500 г куриной грудки, 1 ст. ложка крахмала, 1 яйцо, 3 ст. ложки майонеза, 100 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.

Куриное мясо без кожи нарезать мелкими.кусочками, добавить остальные ингредиенты и хорошо вымешать. Такой фарш можно хранить в холодильнике несколько дней и жарить только необходимое количество порций. Жарить на растительном масле, выкладывая оладьи при помощи ложки.

Манная каша с клубничным соусом

250 г манной крупы, 700 мл молока, 500 г клубники, 150 г сахара, соль по вкусу.

В молоко добавить 300 мл воды, вскипятить, посолить и, постепенно мешая, всыпать манную крупу. Уменьшить огонь и варить до тех пор, пока крупа не разварится, примерно 15 минут. Готовую кашу разлить по тарелкам и слегка охладить. Кашу можно приготовить вечером, разлить по порционным чашкам, смоченным водой, и поставить в холодильник, а утром выложить на тарелки. Перед подачей залить клубникой, растертой с сахаром.

Сыр к завтраку

200 г твердого сыра, 2 яйца, 1/2 стакана муки, 50 г жира.

Сыр нарезать прямоугольными кусочками толщиной около 1 см. Яйца разбить в отдельную миску и хорошо размешать. Муку высыпать на широкую тарелку. Подцепив вилкой кусочек сыра, обвалять его в муке, затем в яйце и снова в муке. Таким образом подготовить все кусочки сыра и обжарить их на сковороде с жиром со всех сторон, следя за тем, чтобы сыр не потерял своей формы. Этот сыр хорошо подать к утреннему кофе или чаю.

Закуска с ананасами

300 г консервированных ананасов, 400 г крабовых палочек или мяса, 300 г сыра, 1-3 зубчика чеснока, 200 г майонеза.

Консервированные ананасы и крабовые палочки порезать на мелкие кусочки, сыр потереть на мелкой терке, чеснок подавить, добавить майонез и все перемешать, можно не солить.

Завтрак студента

3 яйца, 2 ст. ложки кетчупа, 100 г колбасы типа салями, 100 г белого хлеба, соль, вода.

Сварить 3 яйца в «мешочек», не более 2,5 минут в кипящей воде. Очистить их и положить в горшочек средних размеров (объемом 1/2 л). Измельчить яйца ножом в крошку, прямо в горшочке. Нарезать 5-6 кружков колбасы и порезать ее на кубики небольшого размера Отрезать от немного зачерствевшего батона белого хлеба 1-2 куска не более 1 см толщиной и порезать их на небольшие кубики. Добавить в горшочек, тщательно перемешать и посолить. Добавить 1 ст. ложку воды. Поставить горшочек в электропечку или духовку, разогреть до 80 градусов. Добавить 1-2 ст. ложку кетчупа и все перемешать.

Завтрак с геркулесом

4 ст. ложки овсяных хлопьев, 4 ст. ложки меда, 500 мл йогурта без наполнителя, 250 г свежих или замороженных ягод малины или клубники, 1-2 ч. Тюжки цедры апельсина.

Овсяные хлопья подсушить на сухой сковороде в течение 1 минуты, добавить 2 ст. ложки меда и прогревать, пока хлопья не станут золотистыми и хрустящими. Соединить оставшийся мед, йогурт и цедру, пере мешать и залить смесью ягоды. Через 10 минут, когда малина даст сок, слегка перемешать чтобы на поверхности йогурта образовались разводы. При подаче выложить половину хлопьев в вазочку, залить йогуртовой смесью, посыпать оставшимися хлопьями и оформить ягодами.

Курица в тесте

1,2-1,3 кг курицы, 200 г муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 70 мл водки, 1 ч. ложка сахара, 250 мл воды, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.

Мясо курицы, сваренной в бульоне, снять с костей, порезать на порции. Приготовить кляр замесив тесто из муки, воды, водки, сливочного масла сахара и соли. Каждую порцию мяса наколоть на вилку, окунуть в кляр и опустить в кипящее растительное масло, вынуть, как только зарумянится, поместить на сито или промокательную бумагу.

Завтрак с фасолью

200 г фасоли красной консервированной в своем соку, 500 г копченых окорочков, 200 г соленых огурцов, 200 г репчатого лука, 1/2 часть нарезного батона, 200 г майонеза, 50 г растительного масла.

ЯЙЦА В ЖЕЛЕ

8 яиц, 1 стакан куриного бульона (можно из кубиков), 1 ст. ложка желатина, 2 ст. ложки вина, 2 ст. ложки уксуса, соль.

Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками. Процеженный бульон разбавить 1/2 стакана воды, разогреть, снять с огня, заправить вином, уксусом и солью, добавить разведенный желатин. Когда заливное начнет застывать, перелить его в стеклянную посуду, уложив в него слоями кружочки яиц.

Подавать с жареным картофелем.

"УЖИН ПО-СВОЙСКИ"

2 больших ломтя хлеба , 1 чайн. ложка масла, 2 ломтя вареной ветчины, 1 ст. ложка растительного масла, 2 яйца, 1 стрелка зеленого лука, 1 помидор, 1 маринованный огурец, соль, перец.

Хлеб намазать маслом, сверху положить ветчину. Сделать глазунью, уложить поверх ветчины и украсить рубленым луком, нарезанными помидором и огурчиком.

ЯЙЦА ПО-ИНДИЙСКИ

5 яиц, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 больших помидора, 1 чайн. ложка молотого, острого перца, 2 чайн. ложки сливочного масла, 4 хлебца пита.

Нарезанный кубиками лук и колечками чеснок спассеровать в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками и очищенные от кожицы помидоры и молотый перец, подержать на несильном огне до испарения жидкости. Переложить в отдельную посуду. Яйца взбить с 50 мл воды, выложить в разогретое на сковороде сливочное масло и готовить, прямо на сковороде взбивая венчиком.

Готовыми яйцами равномерно заполнить разрезанные пополам и подогретые в микроволновке хлебцы пита, сверху заправить томатным соусом, украсить петрушкой . Подавать горячим.


ЯЙЦА С ГОРЧИЧНЫМ КРЕМОМ

8 яиц, 1 ст. ложки горчицы, 4 капли соуса "Табаско", 1 ст. ложка уксуса, щепотка сахара, 1 стакан несладкого йогурта без фруктов, 3 ст. ложки майонеза.

Яйца положить в кипящую подсоленную воду, отварить в течение 8 минут, остудить в холодной воде и очистить. Горчицу взбить с "Табаско", добавив сахар, уксус, йогурт и майонез. Залить разрезанные на половинки яйца соусом, подать с хрустящими тостами, сливочным маслом и салатом из свежих овощей.

ОМЛЕТ "ПО-ГОЛЛАНДСКИ"

800 г картофеля, 5 ст. ложек тертого сыра , 200 г ветчины, 2 луковицы, 1 ст. ложка зелени, 1-2 ст. ложки растительного масла, 3 яйца, мускатный орех, перец, соль.

Очищенный картофель нарезать крупными дольками. Ветчину с нашинкованным луком обжарить, добавить картофель, посолить, прикрыть крышкой и жарить до готовности. Затем посыпать тертым сыром и рубленой зеленью, залить взбитыми яйцами, присыпать тертым мускатным орехом, поперчить и запечь в духовке.

ОМЛЕТ С ТЕПЛЫМ ОВОЩНЫМ САЛАТОМ

Для салата: по 1 шт. желтой и красной паприки, 2 морковки, 150 г корня сельдерея, 200 г зеленого лука, 250 мл овощного бульона, лавровый лист, зубчик чеснока.

Для соуса: 50 г сливок, 3 ст. ложки смеси рубленой петрушки и эстрагона, соль.

Для омлета: 3 яйца, 4 ст. ложки минеральной воды, 2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка сливочного масла.

Нарезать паприку широкими полосками, все остальные овощи мелко порубить. Варить 8-10 минут в бульоне с добавлением лаврового листа и чеснока. Когда овощи будут готовы, вынуть их и отдельно охладить 100 г бульона.

Из охлажденного бульона, сливок, зеленной смеси и соли сделать соус, которым полить овощи.

Взбить яйца, добавить минеральную воду, сливки и соль. Вылить смесь на разогретую сковороду, через 3 минуты перемешать и довести до готовности (омлет должен остаться слегка влажным).


ФРАНЦУЗСКИЙ ОМЛЕТ

4 яйца, 2 ст. ложки холодной кипяченой воды, соль, черный молотый перец, 15 г сливочного масла.

Вилкой взбить яйца в миске, добавить воду, соль и перец по вкусу. Снова слегка взбить смесь вилкой. Разогреть масло на глубокой сковороде, но не дать ему потемнеть, влить яичную смесь и вилкой распределить по всей поверхности сковородки, стараясь достичь одинаковой толщины по всей площади. По мере запекания омлета "разогнать" вилкой сырую часть ближе к стенкам сковородки. Классический омлет должен быть поджаристым снизу и мягким сверху. Когда низ готов, сложить омлет пополам и подержать на выключенной сковороде еще полминуты, чтобы он пропекся изнутри. Выложить омлет на подогретую тарелку и сразу подать.

САЛАТ "ЗА УШАМИ ТРЕЩИТ" С ЯЙЦАМИ

1 банка печени трески, 6 вареных яиц, 100 г зеленого горошка, 2 малосольных огурца, 3 ст. ложки жидкого майонеза, 60 г зеленого салата, 1 сладкий перец, по небольшому пучку укропа и петрушки, соль и черный перец по вкусу.

Лук и перец нарезать тонкими колечками, листья салата - соломкой. Яйца, огурцы и печень трески мелко порубить. Добавить зеленый горошек, заправить майонезом, солью, перцем и рубленой зеленью. Тщательно перемешать, выложить в салатницу, украсить и подать на стол.

САЛАТ "ВОЗДУШНЫЙ" С ЯЙЦАМИ

Головка репчатого лука, среднее яблоко, 3 сваренных вкрутую яйца, 50 г твердого сыра, майонез.

Все ингредиенты мелко нарезать и выложить на большое блюдо в следующем порядке: лук, яблоко, яйца. Каждый слой промазать майонезом. Сверху густо засыпать сыром.

Поставить на 1 час в холодильник для пропитки.