Итальянские макароны как приготовить. Рецепты приготовления вкусных спагетти по-итальянски

Обожаете спагетти? Вы не одиноки в своей страсти! Эти забавные съедобные «веревочки», а именно так с итальянского переводится название этих длинных тоненьких макарончиков, пришлись по вкусу миллионам людей во всех уголках мира! А знаете ли вы, как приготовить спагетти по-итальянски, чтобы в вашем блюде чувствовался жгучий южный темперамент и сказочная атмосфера Средиземноморья?! Не беда, научим! Конечно, никто вам не запрещает подавать спагетти с домашними котлетками или родными голубчиками, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом и плоха та хозяйка, которая не мечтает научиться готовить настоящие спагетти Карбонара, Болоньезе, пиццу Неаполитано, украинский борщ или японские суши 🙂

Видео для желающих правильно сварить спагетти

Спагетти появились в Италии где-то в середине 17 века. У кого итальянцы позаимствовали рецепт или идею этой диковинной пасты, так и остается загадкой. Многие намекают на сходство спагетти с восточной фунчозой, но это не более, чем догадки. Как бы там ни было, родиной спагетти принято считать итальянскую Геную. Недалеко от города даже есть музей, в котором собраны все мыслимые и немыслимые рецепты соусов, приправ и заправок для спагетти. На основе спагетти изобретательные итальянцы умудряются готовить не одну дюжину вкуснейших блюд, но прежде чем с головой окунуться в кулинарные эксперименты, нужно научиться правильно отваривать спагетти.

к оглавлению

Выбор и правила приготовления спагетти

Выбирая в магазине спагетти, обязательно обращайте внимание на их цвет и структуру. Как правило, качественные спагетти из твердых сортов пшеницы имеют ровный медово-желтый оттенок, без белых точек и вкраплений от плохо перемешанной муки. Длина спагетти непременно должна быть более15 сантиметров, а толщина около2 сантиметров. Спагетти потолще именуются «спагеттони», а потоньше «спагеттини».

Все виды пасты любят воду, и спагетти в этом плане не стали исключением: на 100 граммов спагетти берем 1 литр воды. А вот с солью следует быть экономными: на каждые 100 грамм пасты кладем не более 10 граммов соли. Специфическая длина спагетти требует соответствующей посуды, поэтому для их приготовления лучше брать большую кастрюлю. Наполняем кастрюлю водой, отправляем на огонь, доводим воду до кипения, подсаливаем, а затем опускаем в кипящую воду спагетти. Главное – не переварить. Готовые спагетти должны получиться, что называется, «al-dente», т.е. «на зубок» — упругими и не разварившимися. Ни в коем случае не оставляйте их в одиночестве! Это же настоящие итальянцы! Расплакаться для них проще простого! Загрустят, обидятся, раскиснут, а то еще и вендетту придумают, и пиши пропало – вместо упругих «веревочек» будут у вас дохленькие червячки.

Обязательно помешивайте кипящие спагетти, чтобы они не прилипали к стенкам и ко дну кастрюли. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и хорошенько встряхните, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Затем переложите спагетти в широкую миску, в которой вам будет удобно смешивать их с приготовленным соусом. Никогда не промывайте пасту из твердых сортов пшеницы холодной водой, а также не смешивайте ее с холодными соусами! Холод ей совсем не по душе: он не только разрушает ее структуру, но и отрицательно сказывается на вкусе пасты.

По всем правилам этикета, едят спагетти, «вооружившись» вилкой и столовой ложкой. Вилку держат в правой руке, а ложку – в левой. Помогая ложкой, спагетти аккуратно накручивают на вилку, но если вы себя считаете настоящим ценителем спагетти, вы должны уметь виртуозно справляться одной лишь вилкой! Поддев две-три «веревочки», поднимите их на уровень груди и начинайте наматывать на вилку, постепенно опуская ее к тарелке.

к оглавлению

к оглавлению

Классические спагетти Карбонара

Изюминкой этой традиционной римской пасты с аппетитными тоненькими ломтиками жареного бекона, пикантным вкусом и ярким ароматом является яично-сырный соус, который до готовности доходит от парующей пасты прямо на блюде. Для приготовления спагетти Карбонара можно использовать любой бекон и сыр, но если хочется настоящего итальянского вкуса, придется поискать панчетту или гуанчиале, а также сыр Пекорино Романо.

  • Панчетта – бекон, вяленый с солью, специями и травами, с ярко выраженным нежным вкусом и ароматом, которые идеально сочетаются с любыми видами пасты.
  • Гуанчиале – сыровяленые в душистых травах и специях свиные щечки.
  • Пекорино Романо – зернистый овечий сыр с пикантным резким вкусом.

Чтобы приготовить спагетти Карбонара на 6 персон, нам понадобится 500 граммов спагетти, 250 граммов нарезанного тоненькими продолговатыми ломтиками бекона (в идеале – панчетта или гуанчиале), 4 яйца и 150 граммов тертого сыра (желательно Пекорино Романо), черный перец, соль, оливковое масло.

Как готовить

В сковороде разогреваем немного оливкового масла и обжариваем в нем бекон до легкого золотистого цвета. Не передержите! Мясо должно остаться мягким и сочным. Глубокая прожарка со «звонким» хрустом нам совсем ни к чему. Выбираем из своего «арсенала» широкую миску, в которой мы будем подавать наш кулинарный шедевр, разбиваем в нее яйца и хорошенько взбиваем их венчиком. Затем перчим яичную массу и добавляем к ней половину сыра.

Чтобы наш яично-сырный соус приобрел нежную однородную структуру, буквально полминутки держим миску с соусом над кастрюлей, в которой в кипящей воде варятся спагетти. Надеюсь, вы о них не забыли? Отлично! Только не проморгайте! Паста должна получиться «на зубок». У спагетти Карбонара есть еще одна особенность – паста для блюда должна быть немного влажной, поэтому воду можно слить без помощи дуршлага, просто прикрыв кастрюлю крышкой.

Готовую пасту перекладываем в миску с яично-сырным соусом и быстренько все перемешиваем. К спагетти с соусом добавляем горячий жареный бекон и еще раз все хорошенько перемешиваем. Спагетти Карбонара подают на стол сразу после приготовления. Вместе с пастой сервируют тарелку с тертым Пекорино, приправленным черным перцем.

к оглавлению

Знаменитые спагетти Болоньезе

Это необычайно вкусная и очень сытная паста с мясным соусом, в которую влюбляешься с первой «ложечки». Для приготовления спагетти Болоньезе на 6 персон нам понадобится 500 граммов спагетти, 700 граммов говяжьего фарша (можно смешать поровну свиной и говяжий фарш), одна крупная морковка, черешок сельдерея, средняя луковица, пара зубчиков чеснока, 800 граммов очищенных помидоров в томате, 200 мл сухого красного вина, оливковое масло, веточки базилика, орегано, соль и перец.

Как готовить

В кастрюльке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Добавляем готовый фарш и, помешивая, обжариваем 15-20 минут. На сковороде в оливковом масле в течение нескольких минут обжариваем мелкорубленый черешок сельдерея, лук, чеснок и натертую морковку, время от времени помешивая, чтобы овощи не пригорели. Как только лук станет прозрачным, снимаем овощи с огня и добавляем в кастрюльку к обжаренному фаршу.

Наливаем в кастрюлю стакан вина. Хорошенько перемешиваем. Ждем, когда улетучится запах алкоголя, и добавляем консервированные помидоры, предварительно размяв их вилкой. Затем в кастрюлю отправляем мелкорубленый базилик (3-4 веточки) и орегано. Тщательно перемешиваем бурлящую смесь, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим соус еще 1,5 часа, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли. К концу готовки соус должен приобрести густую однородную консистенцию. Минут за 5 до готовности не забудьте его посолить и поперчить.

к оглавлению

Видео-рецепт пасты «Белиссимо»

Сваренные по всем правилам спагетти раскладываем по тарелкам, а сверху выкладываем щедрую порцию ароматного мясного соуса. В качестве финального штриха можно посыпать блюдо тертым пармезаном и украсить свежими листочками базилика. Приятного аппетита!

Наверное, уже никто и никогда не разгадает тайну появления самого обожаемого продукта Апеннинского полуострова – макарон. Сумасшедшая и доходящая местами до безумства, страсть итальянцев к спагетти, глубоко сокрыта в исторических глубинах. Возможно, именно эта тайна делает макароны самым обожаемым продуктом в Италии, да и наверно во всем мире.

История макарон. Откуда и когда появились спагетти?

По утверждениям историков, появление макарон связано с необычными фактами и удивительными мифами, которые в свою очередь дали начало разных историй. Одна из таких историй связана с Марко Поло, который привез макароны из Китая в 1292 году нашей эры. В этой истории много туманных фактов, например, путешественник писал, что «открыл» макароны в Китае, из этого следует открытие чего-то нового, а на самом деле Марко Поло описывает увиденные у китайцев макароны – «такие же, как у нас», у итальянцев. Марко дает названия видам по-итальянски. Это соответственно, вермишель, лазанья, паста. Другая история гласит о знакомстве путешественника с множеством видов , но Марко Поло не способствовал продвижению этого продукта в Италии.

Никого не удивляет знакомство Китая и Италии с макаронными изделиями, удивляет факт отсутствия их в других странах, например в странах, где существовали лепешки.

Ведь лазанья, по сути, является лепешкой, плоским хлебом, для приготовления которого используют процесс варки. А для нас она известна, как производная для всех видов макарон. От нее в будущем произошла и лапша. Истории известны факты употребления макаронных изделий арабами и индийцами с 1200 года нашей эры, а по некоторым источникам и раньше. Название, данное Индийцами «sevika», переводится, как нить, арабы называли макароны «Rishta», как ни странно, что тоже переводится – нить, с языка персов. Не стали оригинальными и итальянцы, «Spago», слово от которого произошло знаменитое на весь мир – спагетти. Кстати переводится оно также – нить.

Появление сухих макарон повлекло за собой рост торговли, поскольку хранение макарон в трюме корабля, на протяжении долгих месяцев, шедшего по морям, не сказывалось на их товарном виде. Однажды моряки из городка Амалфи, после посещения Сицилии позаимствовали технику высушивания макарон, таким образом, сушеные макароны появились в производстве Неаполя. Но свою популярность макароны еще не завоевали, жителя Неаполя ели макаронные изделия на десерт, или подавали на стол в качестве изысканного блюда. Это было связано с высокими ценами на этот продукт, и позволить себе угощение из макарон могли только очень богатые и состоятельные люди. Поскольку для производства макарон требовались твердые сорта пшеницы, которую нужно было доставлять из Сицилии и Апульи. Основной пищей для простых итальянцев всегда служили овощи, мало кто помнит о старом прозвище итальянцев того времени – листоеды, все изменилось в начале 17 века. В Неаполе произошло восстание Мазаньелло, в 1647 году правительство ввело налог на фрукты, и неаполитанцы стали употреблять большое количество За что получили прозвище – макароноеды (mangiamaccheroni). В том же веке макароны захватили весь рынок своей популярностью, и доступностью, у всех слоев общества. Это было связано с улучшением условий для дешевого производства макаронных изделий.

Первая фабрика по производству макарон появилась в 19 веке «II Pastifico Buitoni», основанная Джулией Буитони в 1827 году.

В настоящее время фабрика успешно конкурирует с другими компаниями и является крупнейшим производителем макарон во всем мире. Прогресс и технологии не стоят на месте, это касается и производство макарон. Электричество позволило использовать машины, процесс смешивания теста полностью роботизирован, также как и процесс высушивания. Впоследствии автоматизировали всю технологию производства макарон.


Рецепт спагетти по-итальянски

Ингредиенты:

  • Чеснок – два зубчика.
  • Острый перец чили – одна штука.
  • Масло оливковое – около 70 миллилитров.
  • Красные помидоры – полкилограмма.
  • Каперсы – 30 грамм.
  • Маслины (желательно без косточек) – 30 грамм.
  • Морская соль – четверть чайной ложки.
  • Приправа Базилик – 30 грамм.
  • Спагетти – 300 грамм.

Рецепт из расчета на 4 порции.

Способ приготовления спагетти по-итальянски:

  1. Берем перец и чеснок, очищаем. Затем мелко нарезаем, выкладываем в сковороду, добавляем оливковое масло и обжариваем, около 2 минут.
  2. Очищаем помидоры от кожуры и режем на небольшие дольки.
  3. Выкладываем в сковороду помидоры и вилкой слегка размягчаем их. Доводим полученный соус до кипения и убавляем огонь. Продолжаем тушение на медленном огне в течение 5 минут.
  4. В полученный соус добавляем каперсы и маслины. Солим. Оставляем тушить еще на 3 минуты.
  5. Примерно за одну минуту до готовности добавляем в соус, мелко нарезанный Базилик.
  6. Отвариваем спагетти.
  7. На приготовленное блюдо выкладываем спагетти, поливаем соусом.

Приятного вам аппетита!

Что такое настоящие спагетти

Настоящая итальянская паста - и спагетти не исключение - готовится только из муки твердых сортов пшеницы. Каждому виду макарон соответствуют четко установленные параметры и форма. К примеру, спагетти - это круглая вермишель, диаметр сечения которой не больше 0,9 мм, а длина - 35-40 см. В продаже встречаются разные ее виды. Более тонкие называются спагеттини, а более толстые - спагеттони. Макаронные изделия, которые продаются в магазинах, называют secchi - высушенные. В Италии даже ребенок скажет вам, что лучше и вкуснее - pasta freschi - макароны, сделанные только что заботливыми руками мамы или бабушки. Но, поскольку у нас не достать нужной муки, придется учиться, как приготовить спагетти по-итальянски из продукции secchi. Поверьте, ничего сложного в этом нет.

Рецепты спагетти по-итальянски

В Италии нет единого рецепта для длинной лапши. Вернее, рецепт варки макарон как раз один, а вот блюда из них называются по соусу, который к ним подают. Ведь их тоже великое множество. Сколько городов, столько и соусов: поэтому различают спагетти по-болонски, по-неаполитански, по-генуэзски и так далее. Ну а варить такую вермишель проще простого: засыпаем ее в подсоленный кипяток и варим столько минут, сколько указано на упаковке. После чего содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг и промываем спагетти большим количеством теплой воды.

Спагетти по-итальянски вегетарианские

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока макароны будут вариться, мы сделаем соус. Два зубчика чеснока мелко порубим. Перчик чили тоже посечем. Обжарим чеснок и перец в ложке оливкового масла. На спелых помидорах (потребуется полкило на 300 г макарон) нужно сделать крестообразные надрезы, ошпарить плоды кипятком и с легкостью снять с них кожицу. Измельчить их, добавить на сковородку. Они пустят сок. Доведем его до кипения, уменьшим огонь и протушим еще 5 минут. Несколько каперсов и маслин без косточки измельчаем и добавляем в общий котел. Солим и жарим еще 5 минут. За минуту до снятия с огня добавляем порванные руками листочки фиолетового базилика. Спагетти по-итальянски - если вы предполагаете готовить их дальше в соусе - необходимо отваривать до состояния "аль денте": они должны жеваться, но все еще казаться несколько сыроватыми. Нужно их снять с огня, сцедить, промыть и сбрызнуть оливковым маслом, чтобы не слиплись. Затем положить макароны в сковородку с соусом, помешать и хорошенько прогреть под крышкой. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Генуэзский рецепт спагетти по-итальянски

В Генуе, которая, кстати, является родиной спагетти, их неизменно подают с куриной грудкой и соусом песто. Для него берем щедрую горсть кедровых орешков, слегка (3 минуты) обжариваем их на сухой сковороде.40-50 г пармезананатираем на мелкой терке.Две дольки чеснока и половину пучка базилика измельчаем в блендере или ступке, добавляем щепотку соли, перца, половину тертого пармезана и две трети орешков. Снова включаем блендер, постепенно добавляя в массу четверть стакана масла из оливок первого отжима.Этой массой натираем 8 куриных филе.В сковородке, которую можно потом будет поставить в духовку, разогреваем масло, обжариваем в нем до золотистой корочки курятину. Смазываем мясо песто, ставим сковороду в разогретую духовку на 8-10 минут при 200° С. Макароны варим по инструкции до полной готовности, выкладываем на тарелки, сверху кладем курятину. Посыпаем наши спагетти по-итальянскиоставшимися орешками и пармезаном.

Итальянская кухня сегодня на пике популярности. Связано это не только с удивительными вкусовыми характеристиками блюд, рожденных в разных регионах Италии, но и с их разнообразием. С особым вниманием и жители солнечной страны и туристы относятся к макаронам (пасте).

Паста заправляется томатным и сырным соусом, готовится с мясом и овощами, подается в качестве основного блюда или гарнира.

Ниже рассмотрим популярные рецепты, которые поведают вам, как правильно готовить макароны по-итальянски, но сначала немного интересной информации.

Итальянские традиции

Несмотря на то, что арабы и индийцы употребляли макароны в пищу, задолго до 1200 года, именно итальянцы сделали их популярными, возведя в ранг символа своей многогранной кухни. Первые рецепты знаменитой итальянской пасты датированы концом XVI века, однако, когда именно макароны стали неотъемлемой частью итальянского меню, неизвестно.

Одни историки настаивают на том, что рецепт макарон в 1292 году был привезен Марко Поло из Китая. Другие - считают, что на момент, когда путешественник констатировал факт наличия в рационе китайцев изделий из теста, они уже стояли на столах всех итальянцев.

В Италии производят около 350 видов паст, которые отличаются не только формой и размером, но и составом.

Например, пользуются популярностью спагетти, окрашенные шпинатом в зеленый цвет, черные пенне, получившие свой оригинальный оттенок благодаря чернилам каракатицы.

Классический рецепт пасты карбонара


Наиболее известным итальянским блюдом является паста карбонара, которую любят и готовят в лучших ресторанах мира. Спагетти с панчеттой, сыром пекорино романо и ароматным свежемолотым перцем завоюют сердце даже того, кто к макаронам абсолютно равнодушен.

Блюдо достаточно сытное и калорийное. Недаром оно является традиционной едой итальянских угольщиков.

Если приобрести панчетту или свиные щечки не удалось, их можно с успехом заменить привычным беконом, а сыр пекорино романо - пармезаном. Панчетту (бекон) нарезать брусками, сыр - натереть на терке (мелкой).

Половину сыра смешать с взбитыми яйцами и поперчить. Вторую часть сыра тоже поперчить.

Отварить спагетти в воде с добавлением ст.л. оливкового масла и соли, откинуть на дуршлаг.

В сковороде разогреть все оставшееся масло и обжарить в нем бекон до легкой прозрачности. Снять с огня.

Яично-сырную смесь прогреть над кипящей водой, постоянно помешивая, влить к остывшему бекону и прогреть, не доводя до кипения. Горячие спагетти соединить с соусом, тщательно перемешать, чтобы они равномерно пропитались соусом.

Подавать макароны по-итальянски, посыпав сыром и черным перцем.

Вегетарианская паста с песто из шпината

Пост или вегетарианство не является поводом отказывать себе в удовольствии полакомиться изысканными блюдами итальянской кухни. Одним из таких рецептов является паста со шпинатом. В состав рецепта вегетарианской пасты по-итальянски входят такие компоненты:

  • 600 г макарон;
  • 500 г свежего шпината;
  • 100 мл бульона (овощного);
  • 2 небольших цуккини;
  • 2 средние моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. измельченного фундука;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек мяты;
  • 80 мл масла (оливкового);
  • 5 ст. л. пармезана;
  • соль и острый красный перец по вкусу.

Время приготовления: 20-30 минут.

Калорийность вегетарианской пасты: 115 ккал/100 гр.

Шпинат перебрать, промыть, на 2 минуты опустить в кипяток и откинуть на дуршлаг. С лимона снять цедру, порубить вместе с чесноком и мятой. Ароматную смесь заправить ложкой масла растереть вместе со шпинатом, фундуком, кайенским перцем и 2-мя ст.л. тертого пармезана.

Морковь нарезать кубиками (крупными), обжарить в масле около 3-х минут. Цуккини нарезать кубиками и всыпать в морковь. Обжаривать, помешивая, в течение 1-2 минут. Овощи залить бульоном и накрыть крышкой. Тушить еще 3 минуты.

Макароны (предпочтительно пенне) отварить, соединить с овощами (морковью и цуккини), перемешать и разложить по тарелкам. Песто из шпината выложить сверху, посыпать оставшимся пармезаном и сбрызнуть лимонным соком.

Острые макароны с курицей и ароматными травами

Для приготовления пикантной пасты с куриным филе по-итальянски следует подготовить следующие доступные продукты:

  • 400 гр макарон;
  • 400 гр куриного филе;
  • 1 сладкий перец (оранжевый);
  • 200 гр консервированных в собственном соку томатов с соусом чили;
  • 1 ст.л. масла (оливкового);
  • 3 ст.л. сухих итальянских трав;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • щепотка кайенского перца;
  • по 2 ч.л. чеснока (сушеного), молотой паприки и лука;
  • 20 мл вустерского соуса;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 125 ккал/100 гр.

Соединить все сухие составляющие (травы, лук, паприку, чеснок, перец, соль), добавить вустерский соус. Смесь распределить по блюду для запекания, обвалять в нем куриное филе. Посыпать половиной рубленого чеснока, накрыть слоем нерезаного сладкого перца. Готовить в предварительно разогретой до 200 0 С духовке 30 минут, перевернуть курицу и оставить запекаться еще на полчаса.

На масле обжарить нарезанную тонкими полосками курицу до золотистой корочки. Добавить оставшийся после запекания соус, помидоры, чеснок. Сварить спагетти до состояния «на-зубок», всыпать к курице, перемешать и разложить по тарелкам.

Макароны по-итальянски с тыквой и беконом

Во время сезона тыквы можно попробовать яркий рецепт итальянской пасты с солнечным овощем. При выборе макарон стоит остановиться на тельятелле, которые лучше всего гармонируют с ароматным соусом. Необходимо подготовить такие продукты:

  • 400 гр макарон;
  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 130 гр копченого бекона;
  • 1 луковица;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 120 мл сливок (с минимальной жирностью);
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 75 гр. хлебных крошек;
  • 1 ст.л. шнитт-лука;
  • 50 гр. пармезана;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • по щепотке молотого черного перца и мускатного ореха, соль,

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность пасты: 170 ккал/100 гр.

Тыкву измельчить кубиками, отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть 2/3 сливочного масла и обжарить хлебные крошки с измельченным чесноком. Выложить на бумажное полотенце.

Оставшееся сливочное масло растопить и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук и измельченный кубиками бекон. Добавить к луку и бекону тыкву, мускатный орех, перец, влить сливки и прогреть на медленном огне, не допуская кипения.

Спагетти с мидиями

Для любителей морепродуктов итальянская кухня предлагает множество интересных блюд, которые удовлетворят потребности любого гурмана, да и талии не навредят. Например, легкая и сытная паста с мидиями, для приготовления которой понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 гр макарон (спагетти, пенне ригате или любые другие);
  • 500 гр очищенных мидий;
  • 1 кг помидор (очищенных от шкурки и семян);
  • 30 мл масла (оливкового);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Время приготовления блюда: 30-40 минут.

Калорийность: 205 ккал/100 гр.

Растопить масло, добавить в него чеснок и измельченные мелкими кубиками томаты. Довести смесь до кашеобразной консистенции, добавить предварительно отваренные 2 минуты мидии, посолить и поперчить. Сварить спагетти, откинуть на дуршлаг и соединить с соусом. Прогреть несколько минут на минимальном огне, и подать блюдо горячим, по желанию посыпав пармезаном.

Главные секреты приготовления

  1. При выборе макаронных изделий необходимо смотреть на рекомендации производителя, касающиеся времени их приготовления. Паста, которая варится меньше 8 минут, для итальянской кухни недопустима;
  2. Для варки макарон необходима большая, толстостенная и высокая кастрюля. Это касается, как готовки блюда на компанию из пяти человек, так и одной порции;
  3. Количество воды, используемой для приготовления - 1 литр/100 гр макарон. Если проигнорировать данное правило, то самые качественные спагетти, феттучине или фарфалле попросту слипнутся;
  4. На каждый литр воды добавляется 10 гр соли;
  5. Не стоит забывать добавлять в воду и ст.л. масла оливкового, которое предотвратит склеивание макарон;
  6. Засыпав макароны в кипящую воду, необходимо их перемешать и закрыть крышкой (до повторного закипания), снять крышку, уменьшить огонь и варить до состояния «на зубок»-«al dente»;
  7. Если все правила соблюдены, то макароны будут твердыми на вкус, а в центре останется тонкий белый слой, напоминающий мел. Выключив огонь, необходимо накрыть макароны крышкой и оставить «доходить» буквально на одну минуту;
  8. Для приготовления соуса нельзя пользоваться томатной пастой - только свежими помидорами или консервированными в собственном соку;
  9. Итальянские повара не советуют обжаривать чеснок в масле. Его следует добавлять в почти готовый соус, чтобы сохранить аромат и неповторимый вкус;
  10. Тесто для настоящей итальянской пасты готовится на минеральной воде. Это следует учитывать, если вы решили приготовить лазанью или традиционные радиатори из домашних заготовок.

Какой бы рецепт макарон по-итальянски вы не выбрали, каждый из них порадует богатством вкуса и достаточной простотой приготовления. Ингредиенты при необходимости можно менять, вносить свои коррективы, придерживаясь основной линии.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Блюда итальянской кухни прочно обосновались на нашем столе. Первое, что вспоминается при упоминании Италии, - это, конечно же, паста. Она отличается простотой, легкостью приготовления и ароматной притягательностью.

сайт предлагает вашему вниманию 10 восхитительных рецептов итальянской пасты, на которые вы не потратите много времени.

Спагетти карбонара

Ингредиенты:

  • 350 г сырокопченой ветчины или бекона
  • 400 г спагетти
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 яичных желтка
  • 2 зубчика чеснока
  • 225 мл сливок или сметаны
  • 75 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок. Добавляем нарезанную кубиками ветчину и жарим 3 минуты.
  2. Взбиваем сливки с желтками, добавляем пармезан, соль и перец по вкусу.
  3. Варим спагетти. Кидаем их в сковороду с ветчиной. Заливаем соус и на медленном огне готовим 7–8 минут до загустения.

Запеченные макароны с жареными овощами

Ингредиенты:

  • 2 красных болгарских перца
  • 2 цукини
  • 2 кабачка
  • грибы по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. сушеных итальянских или прованских трав
  • 450 г макарон пенне
  • 3 стакана соуса маринара
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/2 стакана тертого копченого сыра моцарелла
  • 1/2 стакана замороженного горошка
  • 1/4 стакана тертого пармезана и 1/3 ст. для посыпки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 230 градусов. На противень выкладываем перец, нарезанный полосками, кабачки и цукини, нарезанные кубиками, грибы и лук, перемешиваем с оливковым маслом.
  2. Добавляем 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и сушеных трав и запекаем овощи до мягкости около 15 минут.
  3. Варим макароны около 6 мин, чтобы внутри они остались твердыми. По готовности сливаем воду.
  4. В большой миске осторожно перемешиваем макароны с жареными овощами, соусом маринара, сыром, горошком, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
  5. Перекладываем все в смазанную маслом форму для запекания. Посыпаем блюдо сыром пармезан, сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой и сыр полностью не расплавится.

Паста под сливочным соусом песто

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • перец
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/3 стакана жирных сливок
  • 2 ст. л. масла
  • 340 г макарон
  • 2 помидора

Приготовление:

  1. В чашу блендера сложить базилик, чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Затем небольшими порциями влить оливковое масло. Хорошо перемешать.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло, растопить. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, пасту переложить в глубокое блюдо, смешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры (по желанию), тщательно перемешать.

Пенне ригате со свиной вырезкой

Ингредиенты:

  • 250 г пенне ригате
  • 250 г свиной вырезки
  • 1 красный лук
  • 1 красный перец чили
  • 500 мл томатного пюре
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 помидоров черри
  • 1 пучок зеленого базилика
  • сыр пармезан тертый
  • перец черный молотый
  • лук зеленый

Приготовление:

  1. Свиную вырезку режем на тонкие кусочки, обжариваем на оливковом масле 7 минут.
  2. В мясо добавляем красный лук полукольцами, мелко нарезанный перец чили, предварительно очищенный от семян, базилик, половинки черри. Поджариваем еще 3 минуты. Добавляем томатное пюре или мелко нарезанные томаты. Солим, тушим 10 минут.
  3. В это время в подсоленную кипящую воду погружаем пенне ригате и варим до готовности. Сливаем воду, высыпаем их в готовый соус, оставляем на минуту.
  4. Выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем тертым пармезаном, украшаем зеленым луком.

Карбонара с цукини и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 репчатый лук
  • 4 слайса бекона
  • 500 г спагетти
  • 4 яичных желтка
  • 2 цукини
  • 1 стакан сливок
  • 1 лимон
  • 120 г тертого сыра пармезан
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. В фарш добавляем измельченный лук и специи по вкусу. Перемешиваем и скатываем фрикадельки.
  2. На хорошо разогретой сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем фрикадельки в течение 5-6 минут. Добавляем нарезанные кубиками цукини и кусочки бекона. Готовим, помешивая, еще 3-4 минуты.
  3. Отвариваем пасту в слегка подсоленной воде. В отдельной посуде смешиваем яичные желтки с цедрой одного лимона, измельченной зеленью и пармезаном.
  4. Пасту смешиваем с получившимся соусом и выкладываем в сковороду к фрикаделькам. Тщательно перемешиваем. Приправляем специями по вкусу.

Паста с креветками и винно-томатным соусом

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 стакана нарезанных кубиками помидоров
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г спагетти или других макаронных изделий
  • 400 г креветок
  • 1 ч. л. приправы для морепродуктов

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты. Добавляем вино, помидоры и тушим, помешивая, около 30 минут. В конце варки добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Варим макароны в подсоленной воде, сливаем воду, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  3. Разогреваем остальное масло, добавляем креветки и слегка обжариваем. Затем смешиваем креветки с томатным соусом.
  4. Выкладываем пасту на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.

Паста болоньезе

Ингредиенты:

  • 300 г пасты
  • 1 головка лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 200 г фарша говяжьего
  • 200 г фарша свиного
  • 1 банка томатов в соку
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Нарезаем лук, сельдерей и морковь, и обжариваем на оливковом масле до мягкости: сперва лук, через минуту сельдерей, через еще 2 - морковь.
  2. Тушим мясо в собственном соку до тех пор, пока вода не выкипит, а мясо не подрумянится.
  3. Варим спагетти в подсоленной воде. Пока паста варится, смешиваем мясо с овощами, добавляем помидоры с соком и варим на медленном огне 40 мин. - 1 ч. В самом конце добавляем чеснок.

Диталини с соусом из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 80 г пасты диталини
  • 215 г горошка
  • 45 г оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г бекона
  • 35 г мяса краба
  • 10 г сыра пармезан
  • 80 г помидоров черри
  • перец чили

Приготовление:

  1. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и обжариваем лук и бекон. Когда они зарумянятся, добавляем 200 г горошка и, как только горошек начнет съеживаться, снимаем с огня. Перекладываем горошек в блендер и делаем из него пюре.
  2. Варим пасту согласно инструкции.
  3. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся горошек, добавляем пасту и быстро перемешиваем.

    В воду, в которой бланшировалась брокколи, доводим до кипения и бросаем туда спагетти. Варим, помешивая, 5 минут и сливаем всю воду.

    В кастрюлю наливаем красное вино, добавляем сахар, кипятим 2 минуты. Затем кладем недоваренные спагетти в кипящее вино и варим, помешивая примерно 6 минут, пока большая часть жидкости не выпарится. Макароны должны быть чуть недоварены.

    Разогреваем на сковороде оливковое масло, бросаем туда измельченный чеснок и красный перец хлопьями. Обжариваем чеснок до бледно-золотистого цвета. Добавляем брокколи, соль, черный перец и готовим, помешивая, 1 минуту.

    Выкладываем спагетти на сковородку с брокколи и готовим, пока все вино не выпарится. Снимаем с огня, смешиваем с сыром и подаем к столу.

Острая паста с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 1/2 упаковки фетучини
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1/2 красной луковицы среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 небольших помидора
  • 1 стакан молока
  • оливковое масло для жарки
  • черный перец по вкусу
  • красный перец по вкусу
  • соус терияки
  • свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Режем куриное филе кубиками, приправляем красным перцем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем курицу. Выкладываем обжаренные филешки в тарелку.
  2. В этой же сковородке обжариваем мелко нарезанные овощи 30-40 секунд и перекладываем в тарелку к курице.
  3. Варим пасту в соответствии с инструкцией. Воду всю не сливаем, оставляем примерно стакан.
  4. В сковородку выливаем воду, оставшуюся после макарон, наливаем молоко. Добавляем пару ложек соуса терияки, немного черного перца. Соус помешиваем, чтобы не пригорел, доводим до кипения и выкладываем туда овощи, перемешиваем.
  5. Перекладываем пасту в сковороду и перемешиваем. Тушим 5-7 минут. Посыпаем сверху зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем.