Гусь в духовке с яблоками. Гусь в духовке — рецепты приготовления запеченного гуся с яблоками в рукаве

Гусь запеченный с яблоками не частый гость на нашем столе. Но если уж он появился, то занимает особое место и так хочется, чтобы праздничный гусь был вкусный, мягкий, с румяной, хрустящей корочкой, с ароматным яблочным вкусом. Именно яблоки, как нельзя лучше, подойдут для фаршировки. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, создавало семейную праздничную обстановку, и при этом было бы вкусным надо знать некоторые тонкости приготовления.

Подготовка гуся к запеканию

Ингредиенты:

  • гусь 1 шт
  • соль 1 ст. ложка
  • перец 1 чайная ложка
  • чеснок 4 зубчика
  • яблочный сок 1 стакан
  • лавровый лист
  • яблоки 6-7 штук

1. Обычно гуся мы замораживаем в холодильнике и ждем праздника, чтобы его приготовить. Если время приготовить вкусную птицу наступило, то поступаем следующим образом: размораживаем заранее гуся, за 2 суток до приготовления. Тушку лучше разморозить в естественных условиях, не надо ее опускать в воду. Обычно гусь весит 3-4 килограмма, если с вечера вытащить его из холодильника, то к утру, он разморозится. Внимательно осмотреть тушку и удалить все пеньки от перьев. Процедура нудная, но пропустить ее нельзя иначе внешний вид блюда будет испорчен.

2. Еще один важный момент- это осмалить тушку от пуха. Сделать это можно над комфоркой или над таблеткой сухого спирта. Аккуратно обжигая кожу всей тушки, добиться, чтобы весь пух был удален.

3. Тушку положить на рабочую поверхность и отрезать лапки, крылья, шею, с ними можно будет сварить первое. Отрезать кусочки жира, обычно его много в брюшке. Вымыть гуся в воде комнатной температуры.


Обсушить тушку бумажной салфеткой.


Не забудьте удалить гузку. Таким образом тушка птицы подготовлена к маринованию.

Маринуем гуся

Для маринада взять соль, перец, пару зубчиков чеснока и яблочный сок, примерно один стакан. Перец горошек измельчить перед применением, так он будет более ароматный. Чеснок измельчить и растереть с солью в кашецу. Натереть гуся солью, перцем, и чесноком, маринад нанести и внутри брюшка. Лавровый лист положить внутрь.

Посуда, в которой маринуется птица должна быть большой. Удобно взять миску соответствующего размера. Положить в нее гуся и налить сок. Обмакнуть тушку со всех сторон в сок. Накрыть крышкой и оставить гуся мариноваться на сутки в холодильнике или на балконе, понятно, что он должен быть в холоде.Время от времени тушку следует переворачивать.

Как запечь гуся с яблоками в духовке

Через сутки можно нафаршировать гуся яблоками и запечь, для этого его заранее принести на кухню. Пару часов пусть полежит при комнатной температуре. Яблоки взять небольшого размера, кислые и плотные, твердые с тонкой кожурой. Если яблоко большое, то разрезать надо на половинки. Удалить сердцевину яблок.


Гуся набить плотно яблоками. Брюхо закрепить зубочистками или зашить ниткой. В этот раз я очень торопилась и не стала закреплять брюшко.

Тушку гуся осталось завернуть в фольгу. Так как птица достаточно крупная, то лист фольги должен быть большим. Если такого не оказалось, то надо сложить два листа фольги и завернуть в нее гуся. Ножки обвернуть отдельными кусками фольги.

Другой вариант это обернуть противень с тушкой фольгой. Тушку в фольге отправить в духовку разогретую до 200 градусов. Запекать примерно 3-3,5 часа. Без присмотра не надо оставлять гуся в духовке. Обязательно необходимо следить за температурой в духовке, чтобы гусь не пригорел. По истечению трех часов, достать противень с гусем и проверить готовность мяса. Проверить просто — проткнуть мясо ножом, если сок будет с кровью и мутный, мясо не готово, если сок прозрачный, значит можно снять фольгу и еще немного подержать в духовке, чтобы образовалась корка.

Момент образования корки очень ответственный и надо следить за процессом запекания, чтобы кожа не пригорела. Как только гусь зарумянился, вытащить из духовки. Гуся с яблоками подавать целиком или разрезать на куски.

Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим - не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

dar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • сушёный базилик и тимьян - по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом


zhenskoe-mnenie.ru

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора - при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами


SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com

Запечённый целиком гусь - украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Гусь, целиком запеченный в духовке – это праздничное блюдо, символ Рождественского стола , который объединяет всю семью.

Запекают гуся с яблоками, апельсинами, черносливом, квашеной капустой, рисом, гречкой и картофелем.

Сегодня будем готовить гуся с яблоками, апельсинами и сухофруктами .

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • Гусь – 4,5 кг.

Рассол:

на 1 л. воды — 25 гр. соли

Маринад на 1 кг. птицы:

  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч.л. горчицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока
  • 1/4 ч.л. приправы для курицы
  • цедра 1/2 апельсина

Начинка:

  • 4-5 кислых яблок
  • 1-2 апельсина
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. кураги

— ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

У меня домашний гусь, весом 4,5 кг., с которого я срезала крайнюю фалангу крыльев, на гузке вырезала железы, осмолила, удалила остатки перьев и поскольку гусь — птица довольно жирная, обрезала внутренний жир.

А сейчас приготовим маринад.

В списке ингредиентов, который будет в конце видео и в описании, я указываю специи для маринада из расчета на 1 кг. птицы, но поскольку у меня гусь, весом более 4 кг. я беру 4 ст.л. меда, добавляю 1 ч.л. приправы для курицы, по 2 ч.л. сухого чеснока, черного перца и соли, 4 ч.л. горчицы, а также в маринад необходимо добавить цедру двух апельсинов.

Снимаем с апельсинов только верхнюю оранжевую цедру, не затрагивая белую горькую часть кожуры.

Добавляем цедру в маринад, хорошо перемешиваем и пока отставляем его в сторону.

А сейчас подготовим фрукты для фарширования.

С апельсинов срезаем кожуру и разрезаем каждый на 4 части.

Яблоки старайтесь выбирать ароматные, крепкие, желательно кислые, которые также разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину.

К подготовленным яблокам и апельсинам добавляем заранее промытые чернослив, курагу и слегка перемешиваем.

Фруктовая начинка готова.

Теперь половиной маринада натираем гуся внутри и фаршируем подготовленными фруктами.

Брюшко нафаршированного гуся зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.

Разрез на шее также слегка смазываем маринадом, и если позволяет место, туда тоже закладываем фрукты, кожу необходимо заколоть зубочистками.

Готовить гуся будем в глубоком противне, т.к. при запекании выделится много сока и жира.

Застилаем его фольгой, сложенной в 2-3 слоя, на которую выкладываем нафаршированную птицу.

Оставшимся маринадом полностью обмазываем гуся со всех сторон.

Хочу обратить особое внимание!

Чтобы крупная, особенно жирная птица получилась при запекании сочной и равномерно просолилась, ее необходимо предварительно замочить в солевом растворе от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от веса птицы, при этом она должна находиться в холоде.

Погрузите птицу в любую емкость – ведро, таз, контейнер и залейте ее рассолом из расчета 25 гр. соли на 1 л. воды таким образом, чтобы птица полностью была им покрыта.

Перед приготовлением я залила гуся на 2 суток, и для этого мне понадобилось 10 литров рассола.

После замачивания птицу обсушите бумажным полотенцем и продолжайте готовить согласно этому рецепту.

Подготовленного гуся плотно заворачиваем в фольгу, и если позволяет время, чтобы гусь был еще вкуснее – даем ему промариноваться в таком виде несколько часов, я оставила его на ночь в холодильнике, но если времени нет — можно запечь и сразу.

Отправляем его в духовку и запекаем при невысокой температуре 140°C (284°F) из расчета ориентировочно 1 час на 1 кг. веса птицы.

Спустя половину предполагаемого времени, (у меня прошло 2,5 часа) разворачиваем фольгу и хорошо поливаем тушку гуся выделившимся соком и жиром.

Повторяем эту операцию через каждые 20-30 минут до готовности. Проверяем готовность, прокалывая тонким ножом или зубочисткой.

Если в месте прокола выступает красный сок, как в моем случае, то мясо еще не готово.

Запекаем птицу до тех пор, пока в месте прокола выступит прозрачный сок, до этого момента у меня гусь находился в духовке 5 часов.

Теперь разворачиваем фольгу и обернем ею только крылья, чтобы они не сгорели, по желанию выкладываем на противень дополнительные яблоки для запекания и оставляем развернутого гуся еще на 30 минут.

За это время он хорошо зарумянится, карамелизуется и приобретет аппетитную корочку.

Спустя полчаса наш гусь, фаршированный яблоками полностью готов!

В общей сложности он находился в духовке 5,5 часов, и получился настолько мягким и сочным, что мясо практически стало отходить от кости.

Извлекаем из него зубочистки, выкладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем запеченными яблоками и подаем к столу.

Гусь получился невероятно вкусный, нежный, сочный и безумно ароматный.

Не смотря на то, что на подготовку и приготовление уходит много времени – поверьте, оно того стоит!

В результате рождается необыкновенное блюдо!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

— ВИДЕО-РЕЦЕПТ

— ФОТО


































Аппетитный гусь с румяной, зажаристой корочкой и начинкой из ароматных яблок, несомненно, будет фаворитом любого праздничного стола.
Как правило, это блюдо готовят на Рождество. Причем традиция запекать праздничного гуся появилась в Англии, а затем и другие страны подхватили эстафету. И в каждом доме есть свой фирменный рецепт приготовления: маринуют птицу по-разному, запекают тоже разными способами, а о начинках и вообще говорить не приходится. Чем только не фаршируют кушанье: черносливом, каштанами, апельсинами, всевозможными крупами, грибами. Но чаще, конечно же, яблоками.
Приготовлением рождественского гуся с яблоками необходимо заняться заранее, за сутки до торжества. Подготовленную птицу маринуют в соусе, и, причем чем дольше она постоит, тем мягче и вкуснее будет. В нашем случае в качестве маринада используется мед, который придает вкус и румяную корочку, горчица делает мясо более нежным, лимонный сок и приправы используем для аромата и более яркого вкуса. Далее гусь запекается в духовке в течение 2 - 4 часов, в зависимости от веса птицы.
Как видите, процесс приготовления рождественского гуся с яблоками довольно долгий и трудоемкий, зато результат просто ошеломляющий! Поэтому, вооружившись терпением и хорошим настроением, приступим к кулинарным подвигам.

Ингредиенты

  • Гусь;
  • Яблоки – 4 -5 шт.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Мед (жидкий) – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Травы (орегано, душица, розмарин, тимьян, кориандр, паприка, сушеный чеснок).

Как приготовить гуся с яблоками в духовке

Первым делом птицу хорошо вымойте теплой водой и удалите остатки перьев, если таковые имеются. В хорошем, домашнем гусе очень много жира, который необходимо изъять. Поэтому без сожаления очистите тушку от жирных прослоек. Острые кончики крылышек особой ценности не представляют, мяса на них практически нет, а при запекании они быстро обугливаются – их тоже смело можно отрезать. Далее слегка промокните тушку салфеткой. А на самой мясистой части птицы, грудке, острым ножом сделайте неглубокие надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.


После того как наша птица прошла предварительную обработку, приступаем к следующему этапу. Приготовьте маринад, смешав горчицу, мед, сок лимона, половину столовой ложки соли и ароматные травы.


Затем щедро натрите тушку этой смесью, причем и снаружи и внутри, не пропуская ни одного сантиметра.


Оберните гуся фольгой или пищевой пленкой, и отправьте в прохладное место для маринования на сутки.

Когда птица хорошенько промариновалась, можно приступать к ее фаршировке. Яблоки, кислых или кисло-сладких сортов, разрежьте пополам или на четыре части (если плоды крупные). Удалите сердцевину и начините фруктами тушку гуся, начиняйте плотно, не жалейте яблок.
Брюшко сколите зубочистками или зашейте прочной ниткой. Лучше конечно зашить, для этого воспользуйтесь цыганской иголкой и прочными хлопковыми нитками. Дело в том, что при запекании шкурка гуся будет натягиваться и зубочистки могут выпасть.


Поместите гуся на противень. Чтобы в процессе запекания мясо не подгорало, становилось мягким и нежным, налейте на дно емкости 250 мл воды. Накройте птицу фольгой или пищевой пленкой и отправьте в духовку.


Время запекания гуся зависит от его веса. Ориентировочно на каждый килограмм веса понадобится 1 час запекания. В нашем случае четырехкилограммовый гусь готовился ровно 4 часа. Сначала 30 минут при температуре 190 градусов, затем уменьшив жар до 160 градусов, еще 3 часа. За полчаса до окончания процесса запекания снимите с тушки фольгу, полейте жидкостью с противня и готовьте гуся до образования румяной корочки.


Гусь с яблоками получился очень вкусным, подавать его рекомендуем с печенными яблоками в качестве гарнира, очень вкусно использовать яблочки в качестве соуса, натерев им кусочек мяса.

1:502 1:512

Гусь, поданный целиком на красивом большом блюде, всегда будет «королем» праздничной трапезы. Хозяйка устанет отбиваться от комплиментов, если птица на самом деле будет приготовлена по всем правилам. Румяная запеченная гусиная тушка вызывает не только эстетическое наслаждение, она источает воистину божественные ароматы, пробуждающие аппетит.

1:1162

Но хорошо приготовить гуся довольно сложно - если не знать нюансов, птица может получиться жесткой, мясо не будет таять во рту. Золотистая хрустящая корочка тоже может не получиться - в этом случае кулинарный триумф придется отложить. Еще одна возможная неудача - у неопытных хозяек и начинка выйдет суховатой, несмотря на то, что гусь - птица совсем не диетическая, жира в ней много.

1:1885

Не стоит заранее расстраиваться - если знать о возможных проблемах, то наверняка получится их благополучно разрешить. Хотите восхитительного праздничного гуся, запеченного в духовке? Чтобы он был мягкий и сочный внутри и с глянцевой золотистой шкуркой? Да еще и с бесподобной яблочной ноткой.

1:545

Как правильно запечь гуся с яблоками

2:1123 2:1133

Для начала гуся надо подготовить к запеканию. Я предпочитаю готовить свежую тушку, покупая у знакомого фермера: он поставляет уже подготовленных птиц (хорошо ощипанных, с убранными потрохами). Но не отказываетесь от идеи запечь гуся, даже если в продаже удастся найти только замороженного. Перед приготовлением его необходимо правильно разморозить, - делать это в микроволновке не рекомендую. Лучше всего с вечера достать птицу из морозильной камеры и поместить его в холодильник на среднюю полку.

2:2054

Когда птица разморозится, обрежьте крылья до плечевого, иначе они могут обуглиться, потом используете их для приготовления бульона. Если же экземпляр попался внушительный и крылья мясистые, то срежьте только первую фалангу (до локтевого сустава).

2:455

Как обезжирить гуся при приготовлении

Теперь объявляем войну жиру. Его в гусе не просто много, а очень много. Поэтому будем удалять и вытапливать без всякого сожаления. Большое количество жира скапливается в районе брюшка, шеи и в области гузки (не забудьте ее удалить).
Но только срезание одного жира не поможет, необходимо будет сделать еще парочку манипуляций - о них вы узнаете из пошагового рецепта с фото. Но все-таки дам один небольшой совет, он касается запекания в духовке абсолютно любой жирной птицы - к примеру, утки. Перед тем, как замаринованную тушку отправить в разогретый духовой шкаф, необходимо на коже птицы сделать несколько неглубоких насечек с помощью острого ножа. Делать глубокие прорези не нужно, старайтесь не затрагивать лезвием мясо. Благодаря этим надрезам в процессе запекания будет вытапливаться жир из кожи.

2:2009

Как добиться хрустящей румяной корочки

Гуся необходимо ошпарить кипятком. В городских условиях это можно сделать так: поместить в тазик тушку и облить ее со всех сторон кипятком прямо из чайника. Знаю, что в селе делают немного по-другому: деревянную кадку наполняют крутым кипятком и туда опускают гуся, придерживая за шею. И повторяют эту процедуру 2-3 раза. Для чего это необходимо? Во-первых, для удаления оперения у только что забитой птицы: так ее легче ощипать. Во-вторых, непосредственно перед готовкой духовке: кожа благодаря горячей воде стягивается, это предохраняет от растрескивания во время запекания в духовке.

2:1146

Еще один нюанс - после того, как гуся окатили в кипяток, тушку необходимо обсушить с помощью бумажных полотенец.

2:1359

Как правильно замариновать гуся перед запеканием в фольге

Чтобы мясо гуся получилось нежным и сочным, а золотистая корочка радовала хрустящей ломкостью, гусь должен хорошо промариноваться. Существует два способа - сухой и мокрый, каждый из них хорош по-своему.

2:1851

Сухой маринад делается очень просто: в ступке смешивается морская соль, свежемолотый перец и сухие ароматные травы (например, средиземноморская или прованская смесь). Смесью натирается гусь.

2:353

Мокрый маринад более сложный. В его состав, помимо трав, соли и специй, могут входить такие ингредиенты как уксус, бульон, готовые соусы, кетчуп, майонез и т. д. Пропитываться таким маринадом гусь должен в холодильнике минимум 12 часов, а если есть возможность - то и 2 суток. С какой целью это делается? Кожа птицы подсохнет. Как ни парадоксально этот эффект будет достигнут и при мокром мариновании. Так мы добьемся получения хрустящей золотистой корочки при запекании в духовке. Маринад размягчит и жестковатое гусиное мясо, сделает его сочным и мягким.

2:1368

Как правильно запекать гуся в фольге: температурный режим

Для начала духовку необходимо нагреть до максимума и отправлять туда гуся. Минут через 10 после запекания температуру необходимо снизить. Если гуся собираетесь готовить на решетке без использования фольги или рукава, то не забудьте в низ поставить глубокий противень и в него налить воду.

2:2012

Ингредиенты для запеченного целиком гуся:

2:82 2:92


3:599
  • яблочный сок - 750 мл;
  • свежий гусь - 2200 г;
  • соль 1-2 ст. л.;
  • тмин - 2 ч. л.;
  • семена фенхеля - щепотка;
  • смесь перцев - горсть;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • яблоки - 3 штуки;
  • айва - 1 штука;
  • сушёная клюква (можно свежую) - горсть.

Время маринования - от 12 часов
Время приготовления - 2-2,5 часа.

3:1171

При покупке прежде всего удостоверьтесь, что понравившийся гусь без проблем поместится в вашу духовку. Рекомендую выбирать тушки, вес которых не превышает 3 кг. Выпотрошенного гуся вымойте и обрежьте верхние фаланги крыльев и шею, потому как они всегда сильно пригорают. Не забудьте удалить гузку.

3:1812

3:9

4:516 4:526

Часто приготовленный гусь получается жёстким и сухим. Чтобы этого избежать, гуся необходимо выдержать некоторое время в маринаде. Для начала тщательно натрите солью гуся, оставьте на час. Не забудьте накрыть плёнкой.

4:927 4:937

5:1444 5:1454

Для маринада подготовьте яблочный сок: пакетированный или свежевыжатый. Сок придаст гусю нежно сладкий аромат.

5:1662

5:9

6:516 6:526

Горсть тмина, фенхеля и смесь перцев измельчите в ступке. Вы можете использовать и другие специи по вашему вкусу, например розмарин и майоран. Также гуся для маринования можно обмазывать горчицей.

6:889 6:899

7:1406 7:1416

В продолговатую ёмкость поместите птицу, натрите тушку специями, затем налейте яблочный сок. Тушку сок полностью не покроет. Вам необходимо будет переворачивать гуся несколько раз за время маринования. Ёмкость с птицей поставьте на ночь в прохладное место, накрыв пищевой пленкой. Если вы решили предпочесть сухой способ маринования, то время необходимо увеличить - чтобы птица хорошо пропиталась, потребуется двое суток. Гуся необходимо натереть смесью специй, обернуть пленкой и убрать в прохладное место.

7:2358 7:9

8:516 8:526

Для начинки возьмите кисло-сладкие яблоки, именно с ними запечённый гусь выходит очень вкусным. Кстати, фрукты впитают в себя и излишки гусиного жира. К яблокам рекомендую добавить айву (если ее нет, то подойдут цитрусы - апельсины или лимон). Добавьте горсть клюквы, она облагородит кислинкой вкус жирного мяса.

8:1103 8:1113

9:1620

9:9

В этот раз я решила гуся не зашивать, поскольку птица запекается в фольге, а для начинки используются яблоки и айва: они вряд ли выпадут. А вот если бы начинка была сыпучей (гречка, рис), то предпочла бы брюшко зашить.

9:403

Включите духовку на прогревание на 220 градусов. Пока она нагревается, нарежьте крупными дольками яблоки и айву.

9:610 9:620

10:1127 10:1137

На противень выложите большой лист фольги, сверху уложите обсушенного гуся. Фаршируйте кусочками фруктов и клюквой.

10:1354

Еще один момент: опытные кулинары советуют начинку для фаршировки гуся закладывать не слишком плотно - в этом случае она больше вберет в себя жира, лучше пропитается ароматом. Я этой точки зрения не придерживаюсь, поэтому уплотнила.

10:1788

10:9

11:516 11:526

Маринад от гуся слейте в пиалу.

11:586 11:596

12:1103 12:1113

Возьмите шприц и наберите в него маринад. Обколите всего гуся маринадом. Такой подход поможет гусю при запекании оставаться сочным, сделает мясо более сладким.

12:1409 12:1419

13:1926

13:9

Заверните гуся фольгой и отправляйте в духовку.

13:100 13:110

14:617 14:627

Через 1 час выньте гуся и разверните его. Крылья и хвостовую часть прикройте фольгой и снова уберите птицу в духовку. Температуру снизьте до 190 градусов и запекайте гуся ещё 50-60 минут.

14:963 14:973

15:1480 15:1490

Чтобы придать запечённой кожице красивый колер, вынимайте каждые 15 минут гуся и поливайте сверху образовавшимся жиром. А уже за пять минут до готовности смажьте гуся смесью мёда (1 ч. л.) и жира.

15:1845

Вокруг гуся при запекании можно разложить дольки картофеля.

15:113 15:123

16:630 16:640

Готовность гуся определить просто, вилкой прокалите в самом толстом месте (ножка). Если будет выходить прозрачный сок, то смело выключайте духовку. Но не спешите сразу вынимать начиненного яблоками гуся, дайте ему постоять в выключенной духовке 20 минут.

16:1107 16:1117

Подавайте гуся целиком с картофелем на большом овальном блюде.