Гамбургеры хот доги. Рецепты: универсальные булочки для бургеров и хот-догов

Если вы отправляетесь на барбекю, питаться здорово будет нелегко. Кто может отказаться от пропитанного майонезом картофельного салата и фруктовых десертов, подаваемых под открытым небом? Но даже если вам удастся выстоять перед соблазном этих завсегдатаев барбекю, вы определенно не сможете отказать главному блюду. Итак, к столу подаются хот-доги и гамбургеры, и вам нужно выбрать что-то одно. Но какое же из этих блюд является более здоровым? Пришло время разобраться с этой тайной и узнать, какой выбор вам стоит делать в следующий раз, когда вы окажетесь на барбекю-вечеринке.

Важные аспекты серьезного выбора

Опытный диетолог Эми Маргулис поделилась своим мнением на тему того, какое из этих двух популярных блюд для барбекю менее негативно скажется на здоровой диете. Она отметила, что существует несколько аспектов, на которые стоит обратить особое внимание. Естественно, ключевым аспектом является калорийность продуктов, однако нельзя смотреть только на энергетическую ценность продуктов.

Почему хот-доги лучше?

Если вы беспокоитесь о калориях, вам стоит сделать выбор в пользу хот-дога. «В большинстве случаев хот-доги содержат значительно меньше калорий» - рассказала Маргулис. «В худшем случае они будут содержать около двухсот калорий, а если вы сделаете более разумный выбор, то сможете ограничиться 120 калориями, а некоторые хот-доги могут содержать даже менее ста калорий. Если же говорить о гамбургерах, то здесь на одну порцию приходится не менее 250 калорий». Таким образом, в данной категории определенно выигрывают хот-доги.

Здоровые бургеры

Она отметила, что бургеры с индейкой и вегетарианские бургеры могут быть значительно менее калорийными, однако даже в этом случае всегда существует вероятность того, что вы переборщите с добавками и соусами. Дело в том, что хот-доги в большинстве случаев представляют собой булку и сосиску с добавкой какого-либо соуса, в то время как гамбургер - это сложное блюдо, которое может включать в себя более десяти компонентов, причем далеко не все они будут отличаться своей выдающейся полезностью.

Невероятный показатель калорийности и как его нивелировать

«Среднестатистический бургер с говяжьей котлетой будет содержать около трехсот калорий, булки и кусочек сыра добавляют еще 150 и 80 калорий соответственно» - объяснила она. «Если вы добавите майонез, то это будет еще девяносто калорий, и вот вы уже внезапно имеете более 600 калорий в своем гамбургере. И это еще без салатов и других гарниров». Маргулис предложила допустимое решение: вы можете отказаться от булок, а также выбрать либо майонез, либо сыр, но ни в коем случае не и то и другое. Чем больше ингредиентов в вашем гамбургере, тем выше его энергетическая ценность, а это именно то, чего вам стоит избегать. Поэтому чем ваше блюдо будет проще, тем лучше будет для вашей диеты.

Кто готовил гамбургеры?

Также стоит отметить, что проблема с бургерами (даже с теми, которые сделаны из индейки) заключается в том, что вы не имеете ни малейшего понятия, как именно они готовились (естественно, если вы не являетесь хозяином вечеринки и не готовили их самостоятельно). «Люди часто добавляют дополнительный жир, выбирают самые жирные куски мяса» - сообщила она. «Но также они могут выбрать и наиболее постное мясо. В результате вы можете получить разницу в сотни калорий только за счет самого мяса». Это может на самом деле удивить, потому что гамбургеры обычно рассматриваются как классическое блюдо, которое всегда одинаковое. Но на самом деле это не так, и результат очень сильно зависит от того, кто и как готовил гамбургеры к барбекю.

Страшная тайна хот-догов

Однако существует тайна, касающаяся хот-догов, которую вам также обязательно необходимо принять во внимание. В зависимости от бренда, хот-доги могут содержать невероятно высокие количества натрия. Кроме того, некоторые из них могут быть значительно более обработанными, чем остальные. «В хот-догах оказываются самые разнообразные добавки» - сказала Маргулис. «Вы никогда не можете знать наверняка, что именно вы получите в результате». Чем более обработанным является продукт, тем больше он содержит разнообразных вредных добавок, поэтому при выборе хот-догов нужно быть крайне осторожными.

Грамотный выбор продуктов

В лучшем случае вам стоит знать бренд хот-догов, которые вы покупаете - тогда вы будете иметь некоторое представление как о вкусе, так и о том, что содержится в конкретном продукте. Если же у вас нет любимого бренда, в первую очередь вам стоит отказаться от тех хот-догов, которые содержат в себе более шести грамм насыщенных жиров. Насыщенные жиры, как известно, являются одним из главных противников человеческого здоровья и одной из ведущих причин эпидемии ожирения. Поэтому чем их меньше в вашем хот-доге, тем лучше.

Как сделать гамбургер менее вредным?

Если же вы все же решите сделать выбор в пользу гамбургера, существуют различные здоровые добавки, которые вы можете использовать. Например, вы можете добавить в него как можно больше овощей. Например, вы можете добавить в гамбургер приготовленный на гриле болгарский перец. Также отличным выбором будут салат-латук, помидоры и лук. Кроме того, вы всегда можете пойти нетрадиционным путем, нарезать свою котлету и съесть ее с салатом. В последнее время особую популярность набирают гамбургеры, в которых вместо булок используются листья зеленого салата. Это очень модное и оригинальное решение, поэтому сможете одновременно и меньше съесть, и позитивно выделиться на фоне остальных.

На вечеринке можно вести себя соответственно

Однако стоит отметить, что, в конце концов, этот выбор не является настолько жизненно важным. «Если вы выбрались на барбекю, стоит помнить, что это вечеринка, а не повседневность» - сказала Маргулис. «Поэтому вы можете выбрать то, что вам нравится, так как на следующий день вы уже вернетесь к своей стандартной диете и можете пожалеть, что даже на барбекю все равно старались придерживаться каких-либо ограничений». Как показали многочисленные научные исследования, если вы будете во всем постоянно себя ограничивать, это может привести к печальному результату. Поэтому если вы на барбекю, можете позволить себе расслабиться и съесть именно то, чего вам больше всего хочется.

Собственная барбекю-вечеринка

Однако если вы сами устраиваете барбекю-вечеринку или же просто готовите для своей семьи, почему бы не сделать осознанный выбор и не приготовить то, что будет одновременно и вкусно, и здорово, чтобы никому не приходилось выбирать или мучиться угрызениями совести. В домашних условиях вы всегда можете на сто процентов контролировать процесс, поэтому в ваших продуктах не окажется неожиданных нежелательных ингредиентов. На собственной кухне всегда можно приготовить как здоровые гамбургеры, так и невредные хот-доги. Используйте натуральные ингредиенты, минимум добавок, контролируйте порции, и тогда вам не нужно будет думать, что же съесть - гамбургер или хот-дог, ведь они такие вредные, и брать и то и другое нельзя ни в коем случае. Вы можете съесть то, что вам захочется, без угрызений совести, так как вы будете на все сто процентов знать, что содержится в подаваемых блюдах, сколько в них калорий, а также насколько они вредны или полезны для здоровья. Таким образом, ваша собственная домашняя барбекю-вечеринка принесет всем членам семьи исключительно одно удовольствие. Никакого вреда и абсолютно никаких угрызений совести!

Для приготовления нам понадобится:

Тщательно просеяв муку, соединяем её с дрожжами, сахаром и солью.

К сухим ингредиентам добавляем тёплую (38–40 градусов) воду или молоко, следом отправляем взбитые яйца, мёд, сливочное масло комнатной температуры и тёртый отварной картофель. Последний не должен быть горячим, в противном случае высокая температура может негативно сказаться на активности дрожжей.

Перемешиваем все ингредиенты вместе пару минут. Готовое тесто получается липким и мягким.

Берём ёмкость большей глубины или диаметра, смазываем растительным маслом её дно и стенки, а затем размещаем в ней картофельное тесто.

Накрываем посуду пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа или до удвоения в размерах. В итоге получится что-то такое.

Теперь делим тесто на порции. Размер последних ограничивается лишь вашим желанием, но мы рекомендуем остановиться на золотой середине: для бургера это 140 грамм, а для хот-дога - 120 грамм (длина около 10 сантиметров). Формуем булочки, раскладываем их на застеленном пергаментом противне, оставляем ещё на час и даём подойти во второй раз.

Смазываем булочки взбитым яичным желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.

После смазываем их растопленным маслом и возвращаем в духовой шкаф на аналогичное время. Затем ещё одна порция масла для булочек, и готово!

Рецепт

  • мука - 6 ст. (750 г);
  • сахар - ½ ст. (100 г);
  • соль - 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи - 1 ½ ч. л. (4 г);
  • тёплая вода - 1 ⅓ ст. (320 мл);
  • мёд - 60 мл;
  • отварной картофель (мелко натёртый или пюрированный) - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт. (+ желток для смазывания);
  • сливочное масло - 113 г (+ для смазывания).

Приготовление

  1. Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами, сахаром и солью.
  2. В мучную смесь вливаем тёплую воду (38–40 градусов), пару взбитых яиц, мёд, а следом кладём картофель и сливочное масло комнатной температуры.
  3. Замешиваем тесто 1–2 минуты, перекладываем в смазанную маслом миску и оставляем подходить в тепле до удвоения в размерах (около 2 часов).
  4. Подошедшее тесто делим на порции (120 и 140 грамм для хот-догов и бургеров соответственно) и формуем. Оставляем булочки подойти во второй раз ещё на час.
  5. Смазываем домашние булочки взбитым желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут. Достаём противень, покрываем булочки слоем растопленного масла и ставим выпекаться ещё на 12 минут. Дополнительно смазываем булочки маслом и после извлечения из духовки.

Здесь вы можете бесплатно поиграть в онлайн игру - Бургер и Хотдог, оригинальное название - Burger & Hotdog Stand. В эту игру сыграли 135557 раз(а) и она получила оценку 4,5 из 5, проголосовали 333 человек(а).

  • Платформа: Веб браузер(ПК, мобильные телефоны и планшеты)
  • Технология: html5 . Работает во всех современных браузерах
  • Возможность играть на весь экран

Как играть?

В только что созданном вами кафе будут обслуживаться все люди без исключения, и кстати в округе нет подобных кафе, поэтому клиенты будут к вам идти достаточно активно. А если ваши блюда будут состоять только из свежих продуктов, то отбоя от клиентов не будет вообще. Со временем вам нужно будет нанять обслуживающий персонал, но пока давайте попробуем самостоятельно справиться с наплывом. Прежде необходимо узнать, что хочет клиент, после чего можно будет приступать к самому процессу готовки. Над каждым посетителем будет светится его заказ, а подсказки в игре не дадут вам сделать что-то неправильно. Например, к вам зашел любитель хот-догов. Первым делом возьмите булочку и разрежьте ее. После обязательно прожарьте колбаску, и добавьте по желанию клиента специи. Если клиент будет доволен он оплатит свой заказ и оставит чаевые, и как говорится, для вас это будет лучшей наградой.