Финская столовая. Чем отличаются университетские столовые в Карелии и Финляндии? Мы сравнили! Кафе «На всех парах» на Петроградке

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня расскажу, чего такого необычного можно съесть в Финляндии.


В общем и целом финская кухня довольно близка к русской. Большинство блюд не вызывают какого-то особого удивления и вполне съедобны, и даже вкусны. Но есть и всякие неожиданности. Начну, пожалуй, с более-менее известных блюд, а самую жесть покажу ближе к концу поста. Поехали.

1. Lohikeito. Рыбный суп со сливками. Похожую версию можно найти, например, в российском Теремке. Основные компоненты это лосось и картошка. Непосредственно финская особенность это наличие молока/сливок в таком супе. Масло и традиционный ржаной хлеб прилагаются. Кстати, финны мастера по части ржаного хлеба. Суп вкусный, плотный, мне нравится.

2. Mustamakkara. Кровяная колбаса (в верхней части тарелки). Делают из свиной крови и перловки.

Вот она крупным планом. Довольно экзотично, хотя я большой любви к этой колбасе не испытываю.

Ах да, в финских столовых принято убирать за собой. Причем нужно раскладывать тарелку к тарелке, кружку к кружке и т.д. Хотя, наверное, про столовые имеет смысл рассказать отдельно.

3. Kotikalja.Кстати, заметили там еще был стаканчик с темной жидкостью? Это самый настоящий квас. Вы будете удивлены, но квас здесь есть практически во всех столовых. Причем эта не та бурда, что продается в российских магазинах, а тот, что мы обычно делаем сами. В финских магазинах вы можете купить закваску и приготовить квас. Всё предельно просто - нужно в теплую воду добавить закваску, дрожжи, сахар по вкусу и подождать 24 часа.

4. Munkki. Финская версия пончика. Довольно вкусно, продается в кафе. Есть кафе, которые специализируются только на пончиках.

5. Hot wings или куриные крылышки. Один из самых популярных финских фаст фудов. Есть рестораны, в которых подаются только крылышки. Обычно к крылышкам добавляют морковь и сельдерей. Ну и соус, понятно. Лично мне такой фаст фуд вполне нравится.

6. Гамбургеры тоже очень популярны. Причем, можно найти гамбургер высокого качества (не то что в МакДаке). Так что советую попробовать. Я за время пребывания в Финляндии полюбил этот продукт.

7. Пицца встречается массово и везде. Лично мне нравится национальная сеть Коtipizza.

8. Теперь сосредоточимся на том, что можно купить в финском супермаркете.
Karjalanpiirakka. Карельские пирожки. Начинка пирожка, вроде как рисовая каша с картошкой.

9. LohiKukko. Ну что, переходим к экзотике. Есть мысли, что это?

Открываем. На вид - ржаной хлеб. Разрезаем....

И вот какая интересная начинка в пироге: буженина и лосось! Это такая отличительная особенность финской кухни - смешивать разные виды мяса или рыбы. Очень советую этот пирог, особенно в дорогу! Половины пирога хватает, чтобы быть сытым. Как мне рассказал финский коллега, изначально этот пирог и придуман для того, чтобы взять его с собой в дорогу.

10. А это что? Я сам не знал, пока не открыл. Оказалось плавленый сырок! Вкусный!

11. Juustoleipa. Сырный хлеб. Изготавливается из коровьего молока. Вкус довольно нейтральный, да еще и скрипит как резина. Хотя, если немного разогреть, становится вполне сносно на вкус.

12. Лакрица. Это уже для самых стойких. Начинаешь любить где-то на пятый год жизни в Финляндии. А до этого проходишь все фазы от отторжения до принятия:))) Большинству моих корешей лакрица не понравилось, но вы всё равно попробуйте, хотя бы для опыта.

13.Mämmi. Ну и в качестве финального аккорда еще один шедевр финской кухни. Угадайте что это!?

Ладно, открою коробку. Ну что, помогло? Не, это не шоколад.

Судя по Википедии мямми готовится из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу в течение нескольких часов пекут в печи при низкой температуре. Как оно на вкус? Сложно сказать. Есть что-то от ржаного хлеба. Сладковато. Но объяснить невозможно, нужно пробовать самому. Обычно мямми едят с молоком, сливками или мороженым.

Ну как вам, будете пробовать?

March 2nd, 2013

Первый обзор кафе и ресторанов с низкими ценами для "Прогулок по Петербургу" я сделал в 2008 году. Много воды утекло с того времени. Почили в бозе столовые при железнодородных кассах на канале Грибоедова, в универмаге "Пассаж", на Миллионной 6, Малой Морской 3 и Итальянской 10. Но остались другие, появились новые. Удивительно, за пять лет цены изменились, но незначительно. Теперь обед эконом-класса в Петербурге обойдётся примерно в 150-200 рублей. В этом обзоре я затрону места, которые предлагают питание именно в таком ценовом диапазоне.

Все приведённые цены действительны на февраль 2013 года. В статье сознательно не затрагивается тема качества пищи. Такая оценка в любом случае будет субъективна.

Большая плотность нужных нам заведений наблюдается в районе Сенной площади. Это не удивительно, так как район вокруг Сенной исторически отличался как раз тем, что здесь обитали небогатые петербуржцы. На Садовой улице, если идти от площади к Невскому проспекту, а также на прилегающих переулках, можно найти несколько примечательных мест.

Столовая "Домашняя кухня" (Гороховая ул. 47):

Вегетариантский ресторан "Рада & К" (Гороховая ул. 36). Похоже это единственное место, где отсутствие мяса в сосиске является плюсом, а не минусом:

В доме №27 по Садовой улице работает уютная "Столовая на Садовой". Она оставила самое приятное впечатление благодаря чистому залу и приветливому персоналу.

Неподалёку (в доме №32) находится пышечная. Цены здесь чуть выше, чем в знаменитой пышечной на Конюшенной улице. На фотографии представлен набор, который стоит 70 рублей: три пышки по 15, кофе с молоком за 25 рублей. Чай здесь обойдётся в 22 рубля. Столик для питания сидя всего один, большинству посетителей приходится уплетать пышки стоя. Под полками к стене привинчены крючки, так что сумки не придётся ставить на пол. Заведение чтит ленинградские традиции, предоставляет клиентам "салфетки" - нарезанную плотную невпитывающую влагу бумагу.

Ближе к Невскому проспекту располагается комплекс из кафе, кондитерской и ресторана "Метрополь". Каждый из элементов этого "триптиха" обладает отдельным входом с Садовой улицы.

На другой стороне Невского проспекта (дом №50) - чебуречная "Брынза". Чебурек местного приготовления стоит 110 рублей, подаётся вкупе с томатным соусом. Чуть дальше, в доме №5 - шаверма (от 100 до 180 рублей за шаверму, чай - от 40 рублей, кофе от 50, пиво от 75).

На Невском проспекте напротив Гостиного двора находится один из филиалов сети "Чайная ложка". Если здесь покупать блины, салаты, чай по своему вкусу, то обед обойдётся в 250-300 рублей. Блины с мясом продаются здесь по 37 (специальная цены для одного из вариантов), 70 и 75 рублей. Сладкие блины - за 53, 67 рублей, чай - 45/80 рублей (чайник для одного/двух клиентов). Но внимание, минимальный комплексный обед стоит всего 101 рубль! И о чудо, в супе я нашёл мясо! :) Наесться при случае можно и им, а если голод одолевает слишком сильно, то возьмите порцию за 163 рубля. Кроме супа, сытного блина и чая в такой набор войдёт ещё и салат. Для детей предлагается обед за 159 рублей: два блина, чай и подарок (киндер-сюрприз). "Чайная ложка" отличилась тем, что закрыла свои уборные для случайных прохожих с улицы. Проход в них осуществляется по коду, который вы получаете в чеке. Впрочем, теперь местные уборные стали заметно чище чем раньше...

Не так давно в Петербурге открылась сеть столовых "Столовая №1". Её филиалы есть на площади Восстания и на канале Грибоедова рядом с Невским проспектом. Здесь подают самый дешёвый бизнес-ланч за 99 рублей!!!

На пути к "Спасу-на-крови" уже давно работает ресторан "Фрикадельки" (наб. кан. Грибоедова, 8). Заведение работает по принципу самообслуживания. В меню есть не только стандартные блюда, но и редко встречающиеся элементы меню. Например, паэлья здесь стоит всего 115 рублей. Если бы не ел паэлью в Испании, то решился бы попробовать. Однако теперь сложно представить что можно получить в этом блюде за такую цену.

Раньше "Фрикадельки" соседствовали с рестораном "Прокофий". Но сейчас его место занимает "Петербургер" с ценами среднего диапазона.

На другом берегу канала Грибоедова открылось кафе "Санкт-Петербург". Бизнес-ланч здесь относительно дорог (190 рублей), но некоторые блюда по отдельности стоят отнюдь не как в дорогом ресторане. К примеру, пообедать можно супом за 90 рублей. Оставляет хорошее впечатление уютный зал.

При музее на Мойке 12 работает кафе "У Бирона". Не отрываясь от культурной программы здесь можно по спартански пообедать за 150-200 рублей.

Не могу не отметить сеть ресторанов "Штолле", где подают наивкуснейшие пироги. На Большой Конюшенной улице (дом №1) с апреля 2013 года вновь будет открыт один из этих ресторанов. Другой филиал "Штолле" работает в доме №11 по Невскому проспекту. Пироги здесь стоят от 30 (с капустой) до 95 рублей (с кроликом) за порцию в 125 грамм, чай - от 50 рублей.

С недавних пор на престижной и дорогой Большой Конюшенной улице в доме №15 работает кафе "Плюшкин дом". Салаты здесь стоят от 45 рублей, гарниры от 40, супы от 90, мясные блюда 90-110, чай 20, кофе 50. Бизнес-ланч обойдётся в 150 рублей. Ещё один "Плюшкин дом" находится в доме №29 по Казанской улице.

Уже несколько десятилетий среди ленинградцев-петербуржцев пользуются известностью пышечная на Большой Конюшенной улице (дом №25). Благодаря этой популярности здесь часто многолюдно, но зато можно быстро и недорого утолить голод. Пышечная состоит из двух залов, в каждом из которых работает своя касса. Режим работы: 9.00 - 20.00, без выходных. Одна пышка здесь стоит 12 рублей, чай и кофе - 18.

Одна из сетей ресторанов быстрого питания "Subway" торгует своими "сабами" - сытными бутербродами. В зависимости от длины и наполнения они стоят от 150 до 250 рублей. Рестораны "Subway" располагаются в доме №20 по Невскому проспекту и рядом со станцией метро "Адмиралтейская" (Малая Морская, 2).

Совсем рядом с Дворцовой площадью в доме №3 по Невскому проспекту открыто кафе с бизнес-ланчем за 150 рублей и недорогим меню. Здесь же не первый год располагается самая "центровая" петербургская "Шаурма". Отведать шаурму/шаверму здесь стоит 110-187 рублей.

По пути к Исаакиевской площади можно найти две экономичные столовые. На углу Малой Морской и Гороховой улиц работает замечательное кафе-бистро. Здесь чисто, посетители садятся на мягкие диваны, персонал особенно приветлив. Цены в меню удивительно низки: чай - 30 рублей, кофе - 50, гарниры от 30, мясные блюда - 55-75, салаты - 32-50.

Напротив (Малая Морская улица, 16) почему-то только по будням работает кафе-столовая "Два перца".

Переулок Антоненко уже давно богат сразу двумя столовыми: "Уют" и "Столовая ложка". Персонал последней почему-то считает свои цены военной тайной, но мне удалось выведать их секреты. Несмотря на строгий запрет фотографирования меню, цены удалось переписать: салаты - 30-45 рублей, мясные блюда - 100-150, гарниры - 20-50, чай - 14-40, кофе - 12-45.

Меню в столовой "Уют":

На Казанской улице (в доме №38) стоит отметить столовую "Мармарис". Комплексный обед из первого и второго блюд с гарниром здесь стоит всего 125 рублей.

На площади Восстания, напротив Московского вокзала, работает ресторан быстрого обслуживания "Щелкунчик": http://www.schelkunchik.spb.ru/ . Средняя стоимость обеда в нём 300 рублей. Если вы приехали в Санкт-Петербург рано утром и ищете место для завтрака, то это место будет удобным вариантом. Полная стоимость завтрака в "Щелкунчике" - до 100 рублей. Бизнес-ланчи здесь стоят 189 и 149 рублей (с супом и без него соответственно). Напитки - от 45 рублей, мясные блюда от 99, гарниры - 45-111, салаты - 39-59, кофе - 40.

Рядом со стрелкой Васильевского острова и Кунсткамерой работает столовая Санкт-Петербургского Государственного Университета (Биржевая линия, дом №6). Это заведение является самой первой студенческой столовой в России, открытой ещё в XIX веке. В отличие от других студенческих столовых работает она без выходных. Режим работы: 9.00 - 19.00.

Здесь же, на площади Сахарова, находится вход в Библиотеку Российской Академии наук. При ней также открыта столовая, куда можно пройти любому желающему: главный вход, далее в дверь справа от лестницы (под табличку "Гардероб"), направо до столовой.

Иногда хочется съесть котлету с пюрешкой и почувствовать себя как дома. Столовые можно найти по всему миру, но мы выбрали 20 вариантов, которые точно спасут от голодной смерти в самых разных городах мира.

Hajde, druže: большой путеводитель по Боснии и Герцеговине

26 августа 2019

В мире появится самый долгий рейс на 20 часов

26 августа 2019

Поясним за новости: Таиланд станет более мобильным для туристов

26 августа 2019

Летать посередине: пособие по выживанию

23 августа 2019

Нервно и в сторонке: можно ли курить IQOS в самолёте

23 августа 2019

Мой дед - православный священник в Нью-Йорке: часть 2

Рига, Таллин и Минск: Lido

Lido - классика бюджетной еды в Прибалтике. Во-первых, здесь действительно вкусно (если для вас «вкусно» - это не только семена чиа в кокосовом молоке). Во-вторых, порции огромные, а цены не заставляют напряженно подсчитывать оставшийся бюджет. В Лидо можно наесться до состояния «Я могу только перекатываться» за 10 евро - разве это не то, для чего вообще существуют столовые?

Санкт-Петербург: Хельсинкикафе

Конечно, в Петербурге есть «Столовая №1», в которой можно круглосуточно поесть за 150 рублей. Но это обычная сетевая столовая, в которой нет души. Хельсинкикафе - другой дело.

Это столовая Дома Финляндии, поэтому готовят как для себя. Меню меняется каждый день, но в нем всегда есть классные супы (топ - уха по-фински), салаты из свежих овощей (варианты с мазиком тоже в наличии), пара видов мяса и несколько гарниров. Оплата за вес.

Большая Конюшенная 8, пн-пт, с 10 до 18

Лиссабон: Cantina das Freiras

Это полусекретная столовая монахинь, которую не отличает особая роскошь и сервис. Зато здесь очень недорогая португальская кухня и отличный панорамный вид с крыши как бонус к обеду.

На месте ищите вывеску с аббревиатурой ACISJF и поднимайтесь на верхний этаж.

Tv. Ferragial n.1, пн-пт, с 8:30 до 15

Сидней: The Two Wolves Community Cantina

Недорого пообедать - это хорошо. Но, недорого пообедать и заодно поучаствовать в благотворительной акции - еще лучше. В этой столовой практикуют второй вариант: все работники здесь волонтеры, а заработанные деньги идут иезуитской организации, которая помогает людям в развивающихся странах.

Место немного похоже на студенческую столовую - если у вас студенческий бюджет, то приходите сюда на пятидолларовые счастливые часы с 17 до 19.

202 Broadway, пн, с 16 до 23, вт-сб, с 12 до 00

Иерусалим: The Quarter Café

Мнения о еврейской кухне расходятся - кто-то ее боготворит и бежит на каждое открытие еврейского ресторана в Москве, кто-то кривится и говорит, что у Израиля своей кухни почти нет, а то, что есть, внимания недостойно. Мы не будем разбираться, кто прав. Но если вы хотите попробовать кошерную еду и совместить обед с видами Еврейского квартала в Старом городе, то вам сюда.

Tif"eret Israel St 11

Амстердам: LaPlace

La Place расположен на седьмом этаже библиотеки и предлагает неплохой выбор готовых блюд. Если попадете на запеченые яблоки - вы счастливчик, хватайте скорее.

Oosterdokskade 143, пн-вск, с 10 до 22

Прага: Havelska Koruna

Если вы не хотите переплачивать за эфемерную «атмосферу», но при этом вам нужно, чтобы вас встретили действительно дружелюбные работники - это та самая столовая.

Здесь обедают местные, которые утверждают, что это самая чешская и самая вкусная еда в районе. И вы сами определяете размер порции!

Havelská 501/21 a 23, пн-вск, с 10 до 20

Барселона: La Paradeta

Это целая сеть кафе самообслуживания, которая открылась еще 15 лет назад. Здесь обедают не только туристы, но и местные. Совет - смотрите на цену за вес, чтобы не попасть на лишние 20 евро.

Passatge de Simó, 18, вт-вск, с 13 до 16, с 20 до 23:30

Рим: Ciao Ristorante

Идеальное место для тех, кто не может определиться, хочет ли он пасту, ризотто, пиццу или все сразу. Берите тарелку и пробуйте все - при желании можно смешать дикое рагу из четырех блюд и трех салатов. И есть все это куском пиццы!

Rome Termini Train Station

Лондон: Ethos

Вегетарианская столовая - это не приговор. Ethos - мекка для всех, кто нашел у себя аллергию на глютен, лактозу, сахар и пищу простых смертных. В этой столовой есть все, что можно сделать из тыквы, интересные азиатские блюда и фантазии на тему нута. Стоимость всего великолепия определяется на вес, так что итоговая цена обеда зависит только от вас.

48 Eastcastle St, Fitzrovia, пн-пт, с 8 до 22, сб с 11:30 до 22, вск с 11 до 17

Кейптаун: Schoongezicht Grill and Buffet Restaurant

Если вы из числа людей, которые предпочитают системы «Заплати и ешь», то вам здесь понравится. Обычно в Schoongezicht устраивают буфет с традиционной южноафриканской кухней, но по вторникам и пятницам можно объесться суши, а в четверг - мексиканской едой. План простой - уехать из Кейптауна с багажом, но не в чемодане.

Brackenfell South, вт-сб, с 12 до 22, вск с 12 до 16

Токио: Tokyo Mentsudan

Контрол-фрикам бывает тяжеловато в Азии - потому что тут не разобрать, что именно добавили в ваш обед. Эта удонная позволяет самостоятельно выбрать лапшу, начинку и все сопутствующее. Затем лапшу приготовят при вас, так что можно контролировать весь процесс.

7-9-15 Nishishinjuku | 1F Daikan Plaza Business Kiyoda Bldg., Shinjuku, пн-пт, с 8 до 23:30, сб-вск, с 20 до 23:30

Киев: Заведение общественного питания «Энергетик»

Да, рядом есть McDonald’s, но разве там романтично? К тому же, в этой столовой тоже можно заплатить картой за макароны со шницелем. А если хочется немного повысить градус, внутри есть еще и бар - там подают не только водку в стаканах, но и Бехеровку.

Ул. Симона Петлюры, 27. пн-пт, с 09 до 20.

Дубаи: Bubbalicious, The Westin Dubai

Дубаи - это про лакшери, так что столовые тут тоже со вкусом. Вообще, Bubbalicious можно назвать столовой с натяжкой - вряд ли где-то еще можно одновременно съесть пиццу из печи, карри, стейк и закусить свежими морепродуктами. И не забудьте про сладости и арбузы, наполненные коктейлями!

The Westin Dubai Mina Seyahi Beach Resort & Marina, | Al Sufouh Road, Jumeirah Beach, пн-вск, с 7 до 22:30

Рио-де-Жанейро: KILOGRAMA

Вы же понимаете, что место с миниатюрными порциями не назовут КИЛОГРАМА? В этой столовой есть все, начиная от местных десертов и заканчивая картошкой фри.

Совет: здесь обедают работники ближайших офисов, поэтому с 12 до 14 бывает сложно найти место. После этого остается меньше еды, но цена за 100 грамм падает.

Riachuelo, 315, пн-вск, с 11 до 00

Сеул: Chakhan Dwae-ji

Барбекю-столовая - звучит как рай. В этом ресторане объединяется традиционная корейская кухня и самообслуживание. Так что можно набрать жареных пирожков с мясом, кимчи, жареного рисового пирога и закусить это все пиццей и пастой. Кстати, цена за обед фиксированная, так что советуем не завтракать.

5-50, Changcheon-dong, Seodaemun-gu, пн-вск, с 10 до 00

Хельсинки: Rax Buffet

Основные моменты - больше сорока блюд (среди них как веганские, так и мясо с гарниром из мяса и мясным соусом), 11 евро за взрослый обед, мороженое за доплату. Блюдо, которое нужно попробовать - картошка, тушеная в сливках. Постарайтесь не получить сердечный приступ, решая, чем наполнить первую тарелку, а что оставить для второй.

Aleksanterinkatu 11, пн-пт, с 10:30 до 21, сб с 11 до 22, вск с 11 до 20

Монреаль: Trip de Bouffe

Если в Монреале вас одолеет тоска по ближневосточной кухне, бегите сюда. Отличный хумус со свежими овощами, цельнозерновая пита и даже турецкий лахмакун (что-то вроде мясной пиццы). Если не сможете съесть все, берите с собой - оставлять такую еду было бы преступлением.

277 Mont-Royal Ave E, пн-вск, с 8 до 20:30

Вашингтон: Vapiano

Столовые отлично подходят для больших компаний - даже если один хочет пасту, другой мечтает о салате, а третий не хочет ничего, кроме жареной курицы, в столовой все смогут пообедать вместе. Здесь еда действительно свежая и вкусная, но в обеденные часы может быть немного напряженно с местами.

1800 M St NW, пн-пт, с 11 до 23, сб с 12 до 23, вск с 12 до 22

Афины: Hondos Center

Древние греки любили посидеть за столом и поговорить - их потомки тоже не отстают. Возьмите на фудкорте с самообслуживанием мусаку и сувлаки, захватите бутылку пива и поднимайтесь на десятый этаж - оттуда открывается вид на весь город и Акрополь. С такими условиями грех не поговорить про философию.

Pl. Omonias 4, пн-пт, с 9 до 21, сб с 9:30 до 19

В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске - финская столовая «Дом друзей» на Большой Конюшенной улице, в которую ходит студентка и стажёр-исследователь ВШЭ Ксения Кролл.

Прогуливаясь по Большой Конюшенной, заметить эту столовую совершенно невозможно. Чтобы попасть в неё, нужно пройти через решётчатые ворота между лютеранской церковью и Домом Финляндии, повернуть направо и зайти в дверь рядом с парковкой для велосипедов, которая ведёт на цокольный этаж. Дальше - длинный коридор, стойка для верхней одежды, автомат для сдачи градусников и других опасных отходов и, наконец, заветная дверь в светлое помещение с простой скандинавской мебелью. Еду в столовой нужно накладывать самим у небольших стоек, а расплачиваться можно и наличными, и картой.

Еда и напитки

Об этом месте мне рассказал мой молодой человек, и после долгих уговоров я всё-таки зашла. Это находка и для местных жителей, и для туристов и фактически единственное место, где можно полноценно и недорого поесть на Конюшенной. Есть, конечно, «Пышечная», но там ты просто обжираешься пончиками - это, конечно, дёшево и калорийно, но неполезно и бессмысленно.

Я обычно заказываю тефтели, капусту, карельский пирожок и кофе со сливками. Весь набор стоит 190 рублей. Каждое утро сюда приглашают повара: он приходит в 8 утра и готовит на весь день. Так что с утра выбор очень большой, и это идеальное место, чтобы позавтракать. С трёх до пяти часов дня всегда можно выпить кофе и перекусить каким-нибудь бутербродом, но далеко не факт, что останется горячая еда. Лучше приходить до трёх часов.







Здесь пытаются соблюдать какие-то основные законы скандинавской кухни и кормят примерно как в Ikea. Нет ничего особенного или какой-то фишки, просто базовые вещи. Выбор небольшой, но блюда всегда разные. Постоянными остаются только тефтели. Ещё на витрину всегда выставляют йогурты Valio. Тут вообще делают упор на финские продукты, среди которых и молоко, и нуга, и соки. На йогурты, кстати, практически не делают наценки, всё как в обычном магазине.

Суп всегда один, в большом чане. Я однажды видела какой-то зелёный с брокколи, но чаще всего у них щи. Ещё готовят три вида булочек и салаты, как в театральных буфетах. Из напитков можно взять нормальный кофе со сливками, сок, или просто попросить налить стакан молока.

Посетители и персонал

Тут очень мало посетителей, хотя столовая всегда была открыта для всех. Сейчас многолюдно только из-за того, что приехала какая-то группа. В соседнем помещении есть зал для совещаний, и если там заседают люди, то значит скоро они пойдут на обед. Мой парень рассказывал, что часто видит здесь охранников из ДЛТ, но я чаще всего встречаю работников консульства. Вот сейчас заходил директор Дома Финляндии. Ни разу не видела тут туристов или прохожих.

Основные посетители приходят всегда в определённое время: это либо время второго завтрака, либо обед. Кафе, как и консульство с Домом Финляндии, начинает работать очень рано и заканчивает, соответственно, тоже. Кафе закрывается в 17:00, и никаких вечерних посиделок здесь нет.

Работают тут несколько поваров, не знаю, финны они или нет. Подают еду две русские женщины. Одна из них всегда носит жёлтый цветочек в волосах, это её фишка. Все очень милые, мне никто никогда не грубил. Здесь царит райская вежливость, и главное - соблюдать её и не нарушать тишину.


Рыба запечённая - 85 рублей, рис - 35 рублей
Бутерброд с колбасой - 35 рублей
Сок апельсиновый - 25 рублей
Кофе - 40 рублей

Салат «Столичный» - 40 рублей