Блины на кислой ряженке рецепт. Блины на ряженке Пекут ли блины на ряженке

Традиционно блины пекут на молочной или кефирной основе. В этом рецепте блины будут приготовлены на ряженке. Готовятся такие блины обычным и привычным для вас способом. Особенностью блинов можно назвать приятный аромат топлёного молока. Блины получаются пышными и румяными. Блины на ряженке не стыдно будет подать и к праздничному столу, дополнив их вкусными начинками: джемом, икрой, вареной сгущенкой, сливками или чем-то другим на ваш вкус. Помимо блинов, на ряженке также можно приготовить .

Ингредиенты

  • ряженка 300 мл;
  • кипяток (вода) 100 мл;
  • сода на кончике ножа;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • мука пшеничная 130 г;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 4 ч. л.;
  • растительное масло 2 ст.л.

Приготовление

Предварительно выньте из холодильника пакет с ряженкой, чтобы она стала комнатной температуры. Для приготовления этих блинов ряженку можно брать любой жирности.


Три небольших куриных яйца вбейте в миску и к ним налейте ряженки.


Венчиком или миксером взбейте массу, постепенно вливая полстакана кипятка.

Затем, не переставая взбивать, налейте 2 ст.л. растительного масла, всыпьте сахарный песок и соль.


На кончике ножа добавьте в тесто соды, перемешайте венчиком или взбейте миксером. Гасить соду не стоит потому, что в составе теста есть ряженка, именно она справится с этим процессом. Просеянную муку добавляйте частями в тесто, венчиком перемешивайте тесто и доведите до необходимой консистенции.

Возможно, у вас уйдёт чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Даже если у вас получится тесто немного густым, это будет видно по первому блину, можно налить немного воды потом. Блинному тесту необходимо постоять 15 минут, чтобы клейковина в неё разошлась, блины будут потом лучше выпекаться.


Выпекать блины хорошо на утолщённых сковородках с антипригарным дном. Но лучше всего подойдет блинная сковородка.

Чтобы первый блин не вышел комом, следует начинать выпекать на разогретой сковороде.

Для первого блина смажьте разогретую сковороду на огне растительным маслом. Для следующих блинов уже не нужно промазывать поверхность сковороды. До румяной корочки выпекайте блины на ряженке с двух сторон. Готовые блины выкладывайте на тарелку.

Говорят, что кашу маслом не испортишь, и с блинами то же самое. Каждый готовый блинчик смазывайте сливочным маслом – выпечка будет еще ароматнее и нежнее.


Скручивайте блины трубочкой или сложите треугольниками для подачи на стол. Внутри блинов можно добавлять творожную массу, джем.

Вместо сладких компонентов в блины можно завернуть грибы или мясо. Можно подать блины на ряженке без начинки, пиалу с вареньем поставьте рядом.

Если разбавить ряженку напополам с молоком, то можно приготовить тонкие блинчики на ряженке и молоке.

В любом случае блины могут стать как сытным и вкусным завтраком, так и отличным дополнением к чайным посиделкам в кругу семьи или с гостями.

Как приготовить дрожжевые блины на ряженке рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рецепт блинов есть во многих кухнях мира: французские крепы, американские панкейки, индийские доса и китайские чуньбин. Но сложно поспорить с утверждением, что самые вкусные и родные – русские блины: толстые, тонкие, ажурные, пресные, дрожжевые. Вариаций настолько много, что все и не перепробовать за один раз.

Как приготовить блины?

Рецепт обычных блинов осилит любой кулинар, даже с маленьким опытом. Главное знать тонкости и четко следовать рецептуре.

  1. Важно сначала смешать сухие компоненты, без муки – сахар, соль, сода, отдушки.
  2. Яйца вбивают в сухую смесь по одному, тщательно взбивая венчиком. Для особенно вкусных изделий этого компонента можно не жалеть, примерно на литр молока может уйти и 6-7 яиц.
  3. Следом вливают масло, потом половину молока. Тщательно пробивают венчиком или миксером.
  4. Добавляют муку и тесто получается густым, его разбавляют оставшимся молоком и доводят до нужной консистенции.
  5. Самый важный момент – тесто должно отдохнуть 20 минут, чтобы глютеновые нити распустились и масса стала гладкой и податливой.

Как готовить блины на молоке?

Неоспоримый факт, что самые вкусные – блины классические, приготовленные на молоке. Чтобы изделия вышли более румяными нужно добавить сахар и побольше яиц, даже если рецептом предусмотрена несладкая начинка. Из указанного количества компонентов выйдет 25-30 тонких блинчиков, если использовать сковороду диаметром 25 см.

  • мука – 300-350 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • масло – 50 мл;
  • соль, сода – по щепотке;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин по желанию;
  • сливочное масло для смазывания блинчиков.
  1. Смешать сахар, соль, соду, ваниль, вбить по одному яйца.
  2. Влить масло и половину молока, взбить.
  3. Всыпать муку, продолжить взбивание, вливая остаток молока.
  4. Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
  5. Печь простые блины привычным способом, промазывая каждый маслом.

Испечь блины с дырочками, можно несколькими способами, главное, чтобы тесто было жидким и изделия получились максимально тоненьким. Способов добиться ажурного эффекта очень много, но самый простой и понятный рецепт дырчатых блинов – на смеси кислого кефира и молока. Кисломолочный продукт создает тот самый кружевной вид.

  • просеянная мука – 250 г;
  • кефир теплый – 300 мл;
  • соль, сола – по 5 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  1. Яйца, сахар, масло, соду смешать, пробить венчиком.
  2. Влить кефир, перемешать.
  3. Муку добавить в смесь – получится густое тесто.
  4. Подогреть молоко и влить в тесто, тщательно перемешать, оставить на 10-15 минут отдохнуть.
  5. Печь блины с двух сторон на промасленной сковороде.

Не всегда тесто для тонких блинов делают только на молочной базе. На минеральной воде изделия получаются нежными и пористыми, они прекрасно подходят для фарширования изделий разнообразными начинками. Молоко в этот рецепт блинов можно не включать, но оно сделает блинчики гораздо нежнее и пластичнее.

  • просеянная мука – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода, соль – по 5 г;
  • минералка – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  1. Масло растопить, добавить сахар, яйца, взбить.
  2. Бросить соль и, всыпая муку, замесить густое тесто.
  3. Добавить погашенную соду и минералку.
  4. Оставить тесто отдохнуть 10 минут.
  5. Печь на промасленной сковороде до золотистого цвета.

Блины на дрожжах и молоке

Многие считают, что рецепт самых вкусных блинов – дрожжевой. Изделия из такого теста сложно сделать тоненькими, но с опытом можно добиться этого результата. Используя этот рецепт блинов можно сделать много вкусных порций, дополненных любимым топпингом – вареньем, сметаной или сладким сиропом.

  • молоко 3,2 % – 1 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • дрожжи свежие – 30 г
  • мука – 350-400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 250 мл.
  1. Дрожжевое тесто для блинов начинают делать с растворения дрожжей в ½ ст. теплой воды.
  2. В теплое молоко высыпать соль и сахар, вбить яйца, вылить дрожжи.
  3. Всыпая муку замешивать тесто, пока масса не станет гладкой.
  4. Убрать в тепло на час.
  5. Размешивая подошедшее тесто, влить горячую воду.
  6. Печь на раскаленной и промасленной сковороде с двух сторон.

Блины из гречневой муки не каждому едоку придутся по вкусу. Они имеют характерный привкус, который можно сгладить, добавив в состав муку пшеничную. Изделия выходят красивого кремового цвета, немного хрустящие. Дополнять их можно жидкими топпингами на свой вкус, это может быть мед, сладкий сироп, варенье.

  • гречневая мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Смешайте два вида муки.
  2. Взбейте яйца с сахаром и растопленным маслом, соедините с сухими ингредиентами.
  3. Соедините жидкости, вливайте порциями в тесто, перемешивая.
  4. Тесто должно «отдохнуть» 15 минут.
  5. Пеките как обычные блины на промасленной сковороде.

Блины из овсяной муки

Овсяные блины можно готовить из готовой муки, но если таковой не оказалось дома, просто измельчите хлопья в кофемолке или блендером. Эти изделия получатся вкусными, сытными, но низкокалорийными. Они в результате выходят не сильно тонкими и прекрасно сочетаются с фруктами, медом, сметаной или вареньем.

  • мука овсяная или хлопья – 250 г;
  • мед – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль.
  1. В подогретом молоке растворите мед, добавьте растопленное масло, яйца, соль и перемешайте.
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем и размешивайте до однородной текстуры.
  3. Пеките на разогретой промасленной сковороде, подрумянивая с каждой стороны.

Блины на ряженке – рецепт

Изменить рецепт обычных блинов, можно просто заменив основу, и в результате получится совершенно другое лакомство и по консистенции и по вкусу. Угощение на ряженке выходит очень нежным, пористым и безумно ароматным. Из указанного количества компонентов выйдет 15-20 блинчиков среднего размера.

  • мука – 150 г;
  • ряженка – 400 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода, соль – по щепотке.
  1. Взбейте яйца, добавьте соль, сахар.
  2. Влейте ряженку, добавьте соду, муку и размешайте.
  3. Перед тем как жарить блины на сковороде, промажьте ее маслом и хорошенько прокалите.
  4. Пеките, как обычные блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт толстых блинов

Толстые блины можно сделать несколькими способами. Основа может быть и молочной и кефирной или дрожжевой. Тут важную роль играет консистенция теста, она должна быть как сметана. Чтобы изделия полностью пропеклись, переворачивать их нужно, как только сырая поверхность станет матовой и лопнут все пузырьки.

  • мука – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • кефир – 200 мл;
  • вола – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. В сотейнике смешать воду, сахар и масло, пусть закипит.
  2. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и перемешайте.
  3. Как только тесто соберется в шар – заварная основа готова. Оставьте охладиться.
  4. Взбивайте тесто миксером, добавляя яйца и теплый кефир.
  5. Пеките как обычные блинчики на раскаленной сковороде.

Это восхитительное лакомство достойно оценят маленькие капризули, которым сложно угодить вкусным угощением. Готовятся эти блины на сухом молоке с добавлением какао, но можно в тесто вмешать и растопленный шоколад. Сделать их толстыми или тонкими можно регулируя консистенцию основы теплой водой.

  • мука – 150 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • шоколад – 50 г.
  1. Смешайте муку, какао.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахаром.
  3. Залейте ½ ст. молока шоколад и отправьте в СВЧ на 30 секунд, перемешайте и верните еще на 30 секунд. Повторяйте, пока шоколад не растает.
  4. Добавьте в шоколадную массу молоко и смешайте с яйцами.
  5. Влейте жидкости к муке, взбейте все.
  6. Пеките как обычные блины, тщательно промаслив сковороду.

Блины на ряженке, приготовленные по этому рецепту, – одни из моих любимых! Всегда отлично получаются, прекрасно переворачиваются и главное – что они безумно вкусные! Сочетаются с различными сладкими начинками. Очень советую попробовать!

Для приготовления блинов на ряженке нам понадобится:

сахарная пудра – 3 ст. л.;

яйца куриные – 2 шт.;
ряженка – 500 мл;

сода – 0,5 ч. л.;
мука пшеничная – 160 г;
масло подсолнечное – 4 ст. л.;
соль – щепотка;
молоко – 50 мл.

2 яйца взбить с солью и сахарной пудрой.

Добавить ряженку, затем соду, хорошенько размешать.

Просеять частями муку, тщательно перемешивая. Добавить подсолнечное масло. Затем, если вам захочется чтобы блины на ряженке получились более тонкими, добавьте молоко. Оставить тесто на 15 минут.

Разогреть сковороду, немного смазать маслом и вылить тесто при помощи половника. Когда начнут появляться дырочки и тесто схватится сверху, можно переворачивать.

Обжарить блин с другой стороны.

Сложить блины, приготовленные на ряженке, стопочкой на тарелку и подать с джемом, сметаной, мёдом, сиропом и т.д.

Рецепт понравился: 20

Рецепт: Блины дрожжевые – на ряженке

Ингредиенты:
мука пшеничная – 250 г;
ряженка – 500 мл;
фильтрованная вода – 200 мл;
яйца куриные – 2 шт;
соль – четверть ч.ложки;
сахар-песок – 2 ст.ложки;
сухие дрожжи – 1 ч.ложка;
масло растительное – 3-4 ст.ложки

Люблю использовать ряженку для приготовления блинов и оладий. Это неплохая альтернатива молоку и кефиру. Если использовать только ряженку, то получатся оладьи. А если разбавить ряженку водой – блинчики.
Ингредиенты стандартные. Ряженка и вода должны быть теплыми.

Начинаем с того, что смешиваем яйца, сахар, соль в глубокой емкости.

Взбиваем миксером на высокой скорости до появления пены.

Вливаем в смесь ряженку и воду, снова взбиваем уже на низкой скорости миксером.

Вводим в смесь постепенно муку, смешанную с дрожжами и хорошо перемешиваем миксером.

Ставим емкость с тестом в теплое место на 30-45 минут, накрыв полотенцем.

После того, как тесто несколько увеличится в объеме, приступаем к жарке блинчиков. Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем тесто. Я использую для этого столовую ложку. Будут блинчики “малютки”.

Обжариваем блинчики с двух сторон на среднем огне до появления золотистого цвета. Зажариваются они очень быстро.

Когда блинчики будут готовы, выкладываем их на тарелку и закрываем крышкой.
К столу подавать теплыми с любым “соусом” на Ваш вкус.

Другие рецепты блинов и оладий:

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Готовим блины на ряженке

Блины - национальное блюдо славянской кухни. В России, Украине, Белоруссии готовят их часто и с удовольствием. Это замечательное кушанье имеет длинную и очень интересную историю. На Масленицу - традиционный праздник, пришедший к нам ещё из язычества, было принято печь круглые, румяные блины, которые символизировали собою ясное жаркое солнышко.

Блины русские – на любой лад

Наши древние соотечественники жарили и пекли изделия из теста на основе не только пшеничной муки или ржаной, но и овсяной, гречишной, из проса. Есть блины в чистом виде, а есть и с «припёком» – различными добавками. Едятся они со сметаной и топлёным маслом, с вареньем или мёдом, икрой, красной рыбой, селёдкой, форшмаком и другими вкусностями. Процесс выпекания блюда, несмотря на разные рецепты, выполняется по общей технологии. Замешивается, обычно, тесто на молоке, но очень вкусными получаются и блины на ряженке.

Пекутся (или жарятся) настоящие налистники (второе название кушанья) на небольшой сковороде, лучше всего чугунной. Она прогревается равномерно, потому тесто не подгорит, не пристанет. Наливать его следует на горячую поверхность, предварительно щедро смазанную кусочком сала. Оно, кстати, предпочтительнее масла, особенно если вы делаете блины на ряженке. А тесто по консистенции должно напоминать сметану. Но не жидкую, магазинную, а домашнюю, густую. Как ни странно, но именно из такого теста получаются настоящие изделия - тонкие, полупрозрачные, с дырочками и характерным рисунком. Блины на ряженке - лучший тому пример. Разберём несколько отличных рецептов.

Блины классические, на опаре

Чтобы получить эту замечательную выпечку, нужно поманипулировать с тестом. Готовится оно сложновато для новичков. Но поднаторев, вы сможете жарить отличные блины на ряженке и других молочных продуктах. На 1 кг муки (пшеничной) требуется: дрожжей – 40 г; сахара - 2-3 ложки столовые (или больше, в зависимости от того, с чем их подавать); соли - по вкусу, но не менее чайной ложечки; 2-3 яйца; 0,5 литра ряженки и 3-4 столовые ложки масла. Если далее правильно соблюсти весь процесс, у вас получатся лучшие блины, чем те, что пекли раньше. Итак, приступаем: сначала сделайте опару. Для этого в миску или кастрюлю влейте тёплую воду (2 стакана) и распустите в ней дрожжи. Всыпьте половину муки и замесите гладкое тесто. Пусть оно около часа постоит в тепле для поднятия (накройте полотенцем!). После этого всыпьте сахар и соль, положите масло и желтки (белки пойдут позже). Добавьте вторую половину муки и опять основательно вымесите.

Тесто должно получаться гладким, без комков и ноздреватости. Теперь очередь ряженки. Её следует вливать порционно, тонкой струёй. После каждого стакана тесто перемешивается. О необходимом количестве продукта судите по консистенции опары. Опять поставьте для подъёма. Когда она в объёме увеличится, перемешайте, опустите, вновь оставьте в тепле. После этого в последний раз тесто опустите, введите белки (их надо взбить), дайте настояться. И вот тогда уже ваши блины на ряженке тонкие получатся, нежные, тающие во рту! Наливайте тесто половником на сковороду, по часовой стрелке покрутите её, чтобы оно равномерно распределилось. Когда одна сторона подрумянится, переворачивайте на вторую.

Блины на скорую руку

Конечно, далеко не всегда у хозяйки есть свободное время, чтобы заниматься выпечкой столь основательно. В этом случае добрую службу сыграют «скороспелки». Это тоже блины на ряженке, с кипятком. Да, именно так. Рецепт следующий: вылейте 3 стакана молочного продукта в миску, вбейте туда 3 яйца, всыпьте столовую ложку сахара, 0,5 чайной - соли. Хорошенько всё размешайте, лучше взбейте, чтобы масса получилась однородной. В стакане кипятка растворите чуть больше половины ложечки соды, медленно влейте, ещё раз вымесите и приступайте к жарке!

Что это значит, спросите вы? А вот: так называются блины на ряженке, с кипятком, с дополнительными, не входящими в основной рецепт компонентами. К примеру, хотите их испечь с грибами? Значит, сначала отварите и поджарьте эти дары леса. Сорт значения не имеет. Теперь замесите тесто. Возьмите пол-литра ряженки, 2 яйца, соли немного, сахару по вкусу. Муки - ложек столовых 9-10 (по консистенции теста), чайную ложечку соды (погасите). Яйца взбейте венчиком. Всыпьте соль и сахар, размешайте. Влейте ряженку, гашёную соду (в небольшом количестве кипятка) и всыпьте муку. Хорошо, тщательно замесите. Добавьте немного масла. Теперь разогрейте сковородку. Смажьте кусочком сала. Выложите небольшую порцию грибов. Постарайтесь распределить их равномерно по всему диаметру. И наливайте половником тесто. Жарьте как обычный блин, переворачивая, когда одна сторона подрумянится. Затем опять смазываете жиром, кладёте грибы, льёте тесто. Отлично подходит к таким блинам сметана или грибной соус. А в качестве приправы могут выступать и зелёный лук или укроп (и даже вместе!), и рубленые, сваренные вкрутую яйца. Или мясной фарш, кусочки рыбы. В любом случае получится очень вкусно и питательно!

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Порций: 10-12 Время приготовления: 50 минут 19. 04. 2017 г.

Записная книжка

Если в холодильнике стоит открытая коробка с ряженкой, а пить ее никто не хочет – не беда! Ведь на основе кисломолочного продукта можно приготовить вкусные блины на ряженке с дырочками. Для того чтобы испечь тонкие блинчики, не нужно обладать глубокими познаниями в области кулинарии или иметь под рукой какие-либо экзотические продукты. Самые обычные ингредиенты в один момент превратятся в чудесные налистники.

Подавать их можно со сливками, сгущенкой, вареньем или шоколадной пастой. Да и с любым готовым кремом для десертов они пойдут на “ура”! С икрой или сливочным сыром такие блинчики будут иметь необычный пикантный вкус. Они обязательно понравятся вам и вашим домочадцам. Специально для читателей Записной книжки рецептов расскажем и покажем как:

пошаговый фото рецепт вкусных блинчиков

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • ряженка – 300 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

В глубокой миске соединить куриные яйца и сахарный песок. Всыпать туда же щепотку соли.

Венчиком взбить яичную массу до однородного состояния.

Ряженку немного подогреть. С теплой жидкостью тесто получается более удачным. Добавить в массу пищевую соду. Тесто моментально начинает покрываться пузырьками.

Всыпать горсть муки и хорошо ее размешать венчиком.

Таким же способом ввести в блинное тесто на ряженке и оставшуюся муку.

Добавить растительное масло. Снова хорошо промешать всю массу. Дать основе постоять хотя бы 15 минут, тогда клейковина разбухнет, и блины не будут рваться.

Сковороду тонко покрыть растительным маслом и прокалить на среднем огне. Влить на дно небольшое количество теста, распределить его по всей поверхности, наклоняя при этом сковороду в разные стороны.

Когда блинчик поджарится, его следует перевернуть. Противоположную сторону аналогичным образом зарумянить. На это уйдет гораздо меньше времени, буквально секунды.

Подавать к столу следует, полив растопленным сливочным маслом. С ним вкус блинчиков раскрывается лучше. Остальные дополнения на ваш собственный вкус.

Блины на ряженке рецепт с фото от Марины специально для сайта Записная книжка.

Блины, оладьи, Блюда из ряженки

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Ажурные блинчики фото.jpg Блины почитаются во всем мире. Если у нас, в России их пекут тонкими, с золотистым краешком и в дырочку, то в других странах они имеют совсем отличный от наших вкус. Например, Америка славится блинчиками больше напоминавшими наши оладушки, но крупнее. Подаются они к столу с различными сиропами.

В нашей же стране принято кушать блинчики со сметаной, медом, икрой и другими начинками. У нас даже есть специальная блинная неделя – Масленица, когда хозяйки достают свои сковородки и начинают выпекать золотистые, словно солнышко, блины. И рецепт у каждой свой, ведь блины пекут и на молоке, и на сыворотке, и на ряженке, или блины с припеком. Рецепты на каждый из видов блинчиков найдутся в каждой семье.

Выпекают сегодня и более диетический вариант – блины на минералке. Рецепт таких блинчиков легко можно найти на кулинарных форумах . Но самыми вкусными и лучшими во все времена были бабушкины блинчики. Как постряпать блины традиционные похожие на бабушкины по вкусу ?

Блины традиционные. Бабушкин рецепт приготовления

Блины традиционные фото Бабушкины и мамины блинчики помнят многие уже давно повзрослевшие дети. Конечно у старшего поколения часто рецепты немного отличались, но в целом технология была одна и также: замесить тесто, дать ему немного постоять, раскалить сковороду, смазывая растительным маслом выпекать один блинчик за другим. Каждая сторона блинчика держалась до золотой корочки, а потом переворачивалась специальной лопаточкой. Некоторые бабушки даже умели подкидывать блин, который в воздухе переворачивался и падал на сковородку непропеченной стороной. На это конечно нужны многие годы опыта по выпеканию вкуснейших традиционных блинчиков. Но из чего готовили тесто наши бабуши и мамы?

Ингредиенты для приготовления «блины традиционные». Бабушкин рецепт :
Ингредиенты для приготовления блинов фото

  • Яйца – 6 штук;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сахар – 2 ст.ложки;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Мука – 2 стакана.
  • Способ приготовления :

    Готовятся блинчики следующим образом. Просеиваем муку в миску, разбиваем в нее яйца, добавляем молоко. Всыпаем соль, сахар и соду. Доливаем в миску растительное масло, перемешиваем полученную массу, взбиваем затем венчиком. Готовое тесто отставляется в сторону на полчаса, для настаивания. Если вы планировали напечь блинчики с начинкой, у вас есть время ее приготовить. Особой популярностью в России пользуются мясные и сладкие начинки, к примеру, фарш с рисом или творог с сахаром. И конечно на Масленицу блинчики можно начинить красной икрой.

    Способ приготовления блинов фото Когда тесто настоялось, пора приниматься за их выпечку. Как правило, у наших бабушек и мам есть специальная блинная сковорода, которую трогать для приготовления других блюд строго-настрого запрещено. И так, сковорода помещается на плиту, смазывается растительным маслом и хорошенько прокаливается. Тесто наливается тонким слоем, небольшими порциями. В момент наливания сковороду немного наклоняют из стороны в сторону, таким образом, чтобы тесто разлилось по дну равномерно. Когда краешек блина начинает темнеть, необходимо аккуратно перевернуть его на другую сторону. Немного подержав блин на другой стороне, перевернув сковороду дном к верху, вытряхнуть его на подготовленное блюда. Далее блин смазывается растопленным предварительно сливочным маслом. При необходимости посыпается сахаром и сворачивается. В некоторых семьях принято укладывать блины горкой.

    Если во время выпекания блин начинал приставать к сковороде, наши бабушки смазывали ее растительным маслом или соленым салом. В более сложных случаях, прокаливали сковороду с солью. И лишь потом снова пробовали выпекать блинчики.

    Блины на сыворотке тонкие. Рецепт приготовления

    К сожалению, первый рецепт отличается большой калорийностью и подходит далеко не каждой хозяйке. Многие предпочитают готовить блины дрожжевые толстые на молоке . В магазинах даже можно найти специальную смесь для занятых людей, где все необходимые ингредиенты уже взвешены и отмерены. Необходимо просто добавить молока, и можно выпекать блины. Но если вы располагаете свободным временем, приготовьте для своей семьи блины на сыворотке тонкие. Рецепт . приведенный чуть ниже, расскажет вам о том, как испечь вкусный десерт, ведь подаются такие блинчики, как правило, со сладкими начинками.

    Ингредиенты для приготовления «блины на сыворотке тонкие». Рецепт пошаговый :

    • Сыворотка – 0,8 литра;
  • Сахара – 2 ст.ложки;
  • Растительное масло – 2 ст.ложки;
  • Масло для смазывания сковороды.
  • В процессе приготовления в миску выливаются яйца, добавляется соль, сахар. Полученная масса взбивается венчиком. Далее вливается подогретая до комнатной температуры сыворотка, добавляется сода, вымешивается содержимое миски.

    Не удивляйтесь, когда увидите, что тесто начало пениться. Данный процесс вполне нормален для блюд с содой. Для его полного окончания достаточно подождать 3 минуты. После завершения реакции в миску добавляется растительное масло. Далее в тесто просеивается мука и снова хорошо перемешивается, до образования однородной массы, без комочков.

    По своей консистенции готовое тесто для блинчиков должно напоминать жидкую сметану, но если тесто недостаточно жидкое, следует добавить в него прохладной воды или еще сыворотки. Далее достаем сковородку и начинаем выпекать блины, обжаривая их на каждой стороне поочередно.

    Готовые блины на сыворотке выкладываются на блюдо, смазываются сливочным маслом. Блинчики получаются вкусными и ажурными.

    Подаются блины на сыворотке к столу в горячем виде с добавлением различных начинок: сметаной, вареньем, мясом и грибами, различными ягодами. Подойдут они и как отдельный десерт с добавлением сладких соусов.

    Блины на ряженке тонкие. Рецепт приготовления

    Блины на ряженке тонкие фото Блины на ряженке тонкие – еще один интересный современный рецепт выпекания вкусных блинчиков . В данном случае молоко заменено на ряженку. При выпекании блинчики получаются мягкими, пористыми, с тонким ароматом ряженки. Цвет их будет немного отличаться от классических, но главное в них – это вкус и тающие во рту ажурные кусочки.

    Ингредиенты для приготовления «блины на ряженке тонкие». Рецепт пошаговый:

    • Растительное масло – 4 ст.ложки;
  • Сахарная пудра – 3 ст.ложки;
  • Ряженка – 380 мл;
  • Мука – 9 ст.ложки;
  • Сода – 0.5 ч.ложки.
  • Способ приготовления:

    Способ приготовления блипов из ряженки фото Для приготовления блинов на ряженке в миску выкладывается сахарная пудра . разбиваются яйца. Венчиком взбиваем до однородной массы полученную смесь. Всыпаем соду, добавляем ряженку. Муку просеиваем, и постепенно перемешивая всыпаем в миску. На заключительном этапе вливаем растительное рафинированное масло. Тесто снова перемешиваем и смотрим получившуюся консистенцию. Оно должно быть блинной консистенции - не сильно жидкое, и конечно не густое.

    Выпекаются блинчики обычным способом, обжаривая с каждой стороны до готовности. Готовые блины предлагаются с различными сладкими соусами.

    Блины на ряженке тонкие можно подавать с добавками на свой вкус . Но лучше всего они подходят к сладким начинкам – варенью, мороженому, свежими фруктами. А значит понравятся детям различных возрастов.

    Блины на минералке рецепт приготовления

    Блины на минералке считаются самый простым способом приготовить вкусные блинчики. Представленный рецепт довольно прост, а блинчики получаются по нему не только постными, но и вкусными. В дни «Великого поста», в сочетании с разнообразными начинками, нежные блинчики придутся по вкусу каждому члену семьи.

    Ингредиенты для приготовления «блины на минералке». Рецепт пошаговый:

    • Сахар – 2 ст.ложки;
  • Вода минеральная – 2,5 стакана;
  • Соль – 0,5 ч.ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Масло растительное – 5 ст.ложек.
  • Способ приготовления:

    Блины на минералки замешиваются так – мука просеивается через сито в глубокую миску. В другую миску выливается минеральная вода, сахар, соль, все перемешивается. В полученную жидкость постепенно подсыпается мука, и замешивается тесто. Для получения однородного теста без комочков можно воспользоваться миксером. Затем тесто в миске оставляется на 30 минут, для настаивания. Спустя 25 минут ставим на плиту сотейник с растительным маслом. Через 2-3 минуты масло раскалится и его можно влить в миску с подготовленным тестом. Полученную смесь вновь перемешиваем при помощи миксера. Через 1-2 минуты помешивания тесто готово к выпеканию.

    Выпекание блинов происходит по обычной технологии, с одним отличаем – сковородку смазывать масло не надо, так как в тесте находится достаточное количество масла. Блины обжариваются с каждой стороны по 2 – 3 секунд. В процессе приготовления тесто, помещенное на сковороду, может пузыриться. Это наблюдается потому, что в минеральной воде, используемой для замеса теста, находится большое количество кислородом. На приготовление блинов из полученного объема теста затрачивается примерно10 – 12 минут. Блинчики выпекаются тонкими, необычайно вкусными. Аналогичным способом вы также можете приготовить блины на дрожжах ажурные .

    Блины на минералке подаются к столу, как в горячем виде, так и в теплом. Такие блинчики могут быть, и главным блюдом, и десертом. Постные блинчикиотличное блюдо к «Великому посту», а если их дополнить вареньем, джемом, медом и орехами, они понравится даже детям. Для взрослых, блинчики можно начинить свежей зеленью, тушеными овощами, постным сыром.

    Блины ажурные на молоке. Рецепт приготовления

    Помимо традиционных блинчиков также можно приготовить необычный десерт. Ажурные блины на молоке испечь просто, ведь для них достаточно обычных продуктов, которые найдутся в вашем холодильнике. А различные начинки сделают блинчики прекрасным десертом.

    Ингредиенты для приготовления «блины ажурные на молоке». Рецепт пошаговый:

    • Мука - 1 стакан;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Молоко - 750 грамм;
  • Растительное масло - 2-3 ст.ложки;
  • Сахар - 1-3 ст.ложки.
  • Приготовления блины ажурные на молоке фото Ажурными блинчики получаются благодаря используемым ингредиентам. Часть молока и яйца выливаются в миску. Туда добавляется соль, растительное масло и сахар. Помешивая готовую смесь, в миску постепенно досыпается мука. Необходимо добиться однородной массы, без присутствия в ней комочков. Оставшееся молоко добавляется в миску и постепенно перемешивается. Готовое тесто отставляется в сторонку для расстаивания на 15-20 минут. Полученная масса должна иметь консистенцию густой сметаны.

    Блины выпекаются на раскаленной сковороде. В процессе приготовления в блинчике образуются дырочки, что делает их больше напоминающими ажурные «солнышки». Когда блинчик по краям подрумянится, его переворачивают и обжаривают с другой стороны.

    Приготовления блины ажурные на молоке фото Чтобы получить более ажурные блинчики, необходимо создать больше пузырьков. В этом случае идеально помогает миксер, хотя есть рецепты приготовления на кефире, который также дает в результате огромное количество дырочек. Также можно приготовить блины на дрожжах. Ажурные и красивые они прекрасно украсят собой стол в неделю Масленицы.

    От рецептов до начинок

    На сегодняшний день существует большое число способов приготовления, но какие бы вы ингредиенты не использовали, практически все блины должны быть золотистыми и не подгоревшими. Профессиональный повар может приготовить большую горку блинов за очень короткое время. Блинчики подаются к столу не только в виде самостоятельного блюда с различными начинками, но и в составе других, например, в салатах, запеканках и даже торте. Каждый сегодня может найти рецепт на свой вкус, цвет и аромат.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Блины на ряженке – универсальное блюдо: они сытные и питательные, а готовятся очень быстро и из минимального набора продуктов, который есть в каждом доме. Их можно есть как десерт, сдобрив медом, вареньем или сметаной, а можно как полноценный прием пищи, если добавить к ним любимую начинку. Одним словом, печь блины на ряженке стоит как можно чаще, тем более что существует такое разнообразие рецептов!

    Что может быть лучше классики? Отменный, годами проверенный рецепт никогда не подведёт. И уж тем более стоит начать именно с него, если вы никогда ещё не готовили блины на ряженке. С ним не бывает осечек и промахов даже у новичков в кулинарии. Никаких сложных операций и редких продуктов. Всё просто, быстро и очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • 1 стакан ряженки;
    • 1 яйцо;
    • 50 мл воды;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 1,5 столовых ложки растительного масла без запаха;
    • ¼ стакана сахара;
    • соль, пищевая сода, ванилин – по щепотке;
    • уксус – несколько капель, чтобы погасить соду.

    Как приготовить?

    • куриное яйцо взбить с сахарным песком и солью;
    • влить ряженку и воду;
    • ввести муку по частям, тщательно размешивая каждую порцию;
    • добавить в смесь соду, гашенную уксусом, и растительное масло, всё перемешать. В итоге должно получиться тесто, густое, как сметана;
    • сковороду нагреть, смазать маслом;
    • вылить на сковороду половник теста. Равномерно распределить блинное тесто, наклоняя сковороду в разные стороны;
    • когда блин зарумянится с одной стороны, с помощью лопаточки аккуратно переворачиваем и поджариваем.

    Блины на ряженке без яиц

    Специальный рецепт для тех, кто исключил из своего рациона яйца. Блины получаются лёгкими, нежными, воздушными, а сохранять целостность им помогает минеральная вода. Всегда интересно попробовать что-то новое!

    Ингредиенты:

    • 2 стакана ряженки;
    • 1 стакан минеральной воды
    • 750 г пшеничной муки;
    • 3 столовых ложки сахарного песка;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Как приготовить?

    • просеянную муку всыпать в ряженку, тщательно перемешать до однородного состояния;
    • добавить сахарный песок, соль и разрыхлитель;
    • влить минеральную воду комнатной температуры, перемешать. У вас должно получиться тесто с консистенцией магазинных сливок;
    • сковороду смазать растительным маслом и разогреть на плите. Вылить на неё половник теста. Пока тесто жидкое, следует наклонить сковороду во все стороны, чтобы блин получился правильной формы и толщины;
    • жарить с двух сторон в течение 1-2 минут.

    Толстые и пышные блины на ряженке

    Толстые, сытные, такие красивые, что невозможно отказаться. Они всегда в центре внимания за любым столом. Такие вкусные, что даже остыть, как следует, не успевают — их съедают ещё горяченькими!

    Ингредиенты:

    • 1 стакан ряженки;
    • 1 стакан нежирных сливок (10%);
    • 600 г пшеничной муки;
    • 100 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
    • соль – на кончике ножа.

    Как приготовить?

    • отделить яичные желтки от белков;
    • к желткам добавить сахарный песок и соль, взбить их всех вместе;
    • влить сливки;
    • всыпать пищевую соду и муку, перемешать до однородности;
    • добавить ряженку, смешать;
    • яичные белки взбить до крепкой пены, аккуратно ввести в основное тесто;

    С добавлением дрожжей

    Во многих семьях именно дрожжевые блины с ряженкой являются самыми любимыми. И неспроста, ведь они получаются такими мягкими, пористыми и ароматными. Вкуснотища, да и только!

    Ингредиенты:

    • 0,5 л ряженки;
    • 250 г муки высшего сорта;
    • 0,2 л воды;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • треть чайной ложки соли;
    • растительное масло для жарки.

    Как приготовить?

    • к куриным яйцам добавить сахар и соль, взбить;
    • ряженку и воду немного подогреть;
    • влить ряженку и воду к яичной смеси, перемешать;
    • постепенно ввести муку и дрожжи, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков;
    • получившееся тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут;
    • когда тесто «подойдёт», можно приступать к выпеканию блинчиков. Жарить с двух сторон до золотистого цвета на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде.

    Тонкие блинчики с дырочками на ряженке

    Кружевные, ажурные, узорные… и очень аппетитные. Стандартный набор продуктов, а каков результат! Никого не оставит равнодушным не только румяный внешний вид, но и потрясающий вкус. А помогут его оттенить и лучше раскрыть добавки: джем, повидло, сгущенное молоко и др.

    Ингредиенты:

    • 300 мл ряженки;
    • 1 стакан муки;
    • 2 куриных яйца;
    • 3 стол. ложки сахарной пудры;
    • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
    • щепотка соли;
    • 1 стол. ложка подсолнечного масла.

    Как приготовить?

    • в глубокую посуду разбить яйца, добавить к ним сахарную пудру и щепотку соли. Взбить миксером или вручную венчиком;
    • ряженку немного подогреть до теплого состояния в микроволновой печи или на кухонной плите, перемешать с взбитыми яйцами;
    • всыпать пищевую соду – тесто начнёт пузыриться;
    • постепенно ввести просеянную муку. Чтобы не образовалось комочков в тесте, засыпайте муку небольшими порциями и каждую тщательно промешивайте;
    • влить подсолнечное масло и перемешать;
    • дать постоять тесту при комнатной температуре около 20 минут;
    • выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяного цвета.

    Блины на ряженке и молоке

    Блинчики по этому рецепту получаются мягкими и эластичными, с приятным молочным привкусом, просто тают во рту. Такая вкуснятина, что можно даже язык проглотить!

    Ингредиенты:

    • 250 мл ряженки;
    • 250мл молока;
    • 150 г муки;
    • 2 яйца;
    • 2 стол. ложки растительного масла;
    • 2 стол. ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • треть чайной ложки разрыхлителя;
    • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

    Как приготовить?

    • в глубокой ёмкости взбить венчиком ряженку с молоком, яйцами, сахаром и солью;
    • муку просеять, смешать её с ванилином и разрыхлителем;
    • всыпать муку к ряженке, хорошенько перемешать;
    • добавить растительное масло;
    • сковороду разогреть и смазать маслом для жарки;
    • блины жарить на среднем огне до приятного золотистого цвета.

    Заварные блины на ряженке с кипятком

    Чудеснейшие заварные блинчики, которые непременно пользуются успехом у всех — от мала до велика. В их удачном приготовлении есть небольшой нюанс: при добавлении кипятка, тесто нужно быстро и равномерно перемешивать. Блины получаются прочными, поэтому в них можно смело добавлять любую начинку по своим предпочтениям.

    Ингредиенты:

    • 500 мл ряженки;
    • 200-230 мл воды;
    • 9 ст. ложек пшеничной муки;
    • 2 яйца;
    • 3-4 ст. ложки сахарного песка;
    • 3 ст. ложки растительного масла для жарки;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Как приготовить?

    • в глубокой миске смешать куриные яйца, ряженку, соль и сахар;
    • в отдельной посуде вмешать в муку разрыхлитель;
    • ввести муку в основную смесь и взбить до однородного состояния;
    • постепенно влить кипяток, всё время помешивая;
    • небольшую порцию теста вылить на разогретую, смазанную маслом сковороду и равномерно распределить;
    • жарить с обеих сторон одну-две минуты.

    Блинчики на молоке и ряженке крайне полезны не только для маленьких детей, но и всех возрастов.

    Это отличный способ вспомнить детство, когда на завтрак бабушка подавала тонкие блины на ряженке с вареньем!

    В своем создании блины, будь они на молоке или ряженке, крайне просты.

    Их сможет приготовить любой, даже не сведущий в кулинарном деле.

    Кроме того, каждый ниже представленный рецепт блинов затрачивает на все приготовление очень мало средств и сил. Удачи!

    Рецепт блинов на ряженке с фото


    Чтобы приготовить блины на ряженке, у вас уйдет всего около получаса. Тонкие, такие нежные и вкусные… Прекрасная выпечка!

    Список ингредиентов на блины: 0,5 литров свежей ряженки, 3 штуки куриных яиц, соль по вкусу, 9 столовых ложек муки высшего сорта, 1 чайная ложка соды и масло для жарки.

    Как приготовить блины на полезной ряженке:

    1. Первым делом я тщательно взбиваю с солью и сахаром (брать по вкусу) куриные яйца.
    2. Следующим шагом туда вливаю саму ряженку, сыплю пищевую соду и постепенно вместе с ней пшеничную муку (по ложечке).
    3. Аккуратно замешиваю тесто на ряженке. Оно должно получится нежным, без мешающих комочков.
    4. Предварительно разогреваю сковородку, а также промазываю ее растительным маслом.
    5. Половником вливаю небольшое количество теста (напоминаю, блины должны быть тонкие) и круговыми движениями сковороды равномерно распределяю жидкость по дну.
    6. Готовность одной стороны выпечки будет видна по потемневшим краешкам – тогда можно переворачивать.

    Вот наши блины на ряженке и готовы! Подавать их стоит с пылу с жару, а лучше всего также со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

    Рецепт с фото: блины своими руками на ряженке с дырочками

    Рецепт рассчитан где-то на 6 порций, а времени понадобится около часа. Уж поверьте, оно того стоит!

    Теплый аромат пробудит воспоминания детства, а непередаваемый вкус не оставит равнодушным абсолютно никого.

    Это отличное блюдо на милые чаепития, может стать сытным завтраком или неплохим перекусом в полдник. Угощайте своих друзей, родных и близких, получив от них похвалу!

    Все необходимое на тонкие блины:

    2 стакана свежей ряженки и столько же пшеничной муки высшего сорта, до 3-х штук куриных яиц, ½ чайной ложки столовой соды, 1 стакан кипятка, от 1-й до 3-х столовых ложек сахара (брать по вкусу), 3 столовые ложки растительного масла, 1 щепотка ванилина, 30 грамм сливочного масла.

    Как приготовить ажурные блины на ряженке:

    1. Беру миску с достаточно глубоким дном и выливаю в нее ряженку.
    2. Солю ее, также сахарю и разбиваю куриные яйца. Все хорошенько и тщательно взбиваю.
    3. Отдельно просеиваю сквозь сито пшеничную муку, наполняя ее кислородом и избавляя от мешающих примесей.
    4. Добавляю муку в миску по частям, постоянно перемешивая. Лучше всего всыпать ее ложкой.
    5. После того, как вскипячу минеральную воду, я в стакан к ней добавляю соду.
    6. Выливаю ее в тесто на ряженке, внимательно перемешиваю.
    7. Оставляю массу до 10-ти минут, чтобы тесто настоялось.
    8. Добавляю растительное масло, в очередной раз все взмешиваю.
    9. Подогреваю сковородку, которую также промазываю маслом растительным или же кусочком сала.
    10. Половником вливаю тесто, круговыми движениями посуды распределяю основу.
    11. Выпекать блины следует на среднем огне, о готовности будет служить приобретение выпечкой приятного золотистого цвета.

    Ажурные блины на свежей ряженке готовы! Подавать их можно с икрой, сметаной, вареньем, любой понравившейся начинкой. Приятного аппетита!

    Рецепт с фото: тонкие домашние блины на молоке

    Блины стали известны с 15-го века и с тех пор их рецепты множество раз видоизменялись, порой до неузнаваемости. Из блинчиков делают целые торты, пирожки, не говоря уж о их традиционном виде.

    Это универсальное блюдо подойдет к абсолютно любым случаям: от простых посиделок с родными и/или друзьями до различных официальных мероприятий. Блины – это и чудесная закуска, и аппетитный завтрак, обед, полдник, десерт, ужин… Что угодно!

    Данная выпечка на молоке готовится всего 30 минут. Легко, просто, а главное – вкусно!

    Вот все, что мне понадобится: 2 штуки куриных яиц, 2 столовые ложки белого сахара, 0,7 литров отборного молока с 2,6%, 300 грамм муки высшего сорта, щепотка соли (по вкусу), 50 грамм растительного масла.

    Как заготовить молочное тесто:

    1. Как обычно, первое действие – это взбивание в миске куриных яиц с солью и сахаром, пока те не растворятся.
    2. Дальше я добавляю к яичной смеси свежее молоко, вновь перемешиваю.
    3. Аккуратно и не спеша, всыпаю пшеничную муку по ложке, не прекращая взмешивать.
    4. Когда основа теста закончится, то приходит черед растительного масла. После, замешиваю наконец молочное тесто.
    5. Сковороду промазать можно как растительным маслом, так и кусочком сала – выбор за вами. Прогреваю ее, после чего уже начинаю печь.
    6. На каждый блин нужно до 2-х минут.

    Вот блины и готовы! Не правда ли, что рецепт поразительно легок? Приятного аппетита!

    Мой видео рецепт

    Рецепты приготовления вкусных блинов

    Ищете рецепт блюда на завтрак? Попробуйте приготовить удивительно нежные,тонкие блины на ряженке по нашему семейному рецепту с фото и видео. Готовьте вкусно

    30 мин

    210 ккал

    5/5 (2)

    Несколько дней назад я попробовала у свекрови тонкие, с дырочками блины на ряженке – она готовит их по старому советскому рецепту, доставшемуся еще от бабушки. Получились они у нее такими воздушными, ароматными и нежными, что я сразу же решила выпытать подробное руководство по приготовлению. Свекровь поделилась рецептом с удовольствием и сказала, что у нее постоянно просят его друзья и знакомые – сразу после того, как попробуют хоть кусочек. Изготовив блинчики у себя дома, я решила, что такой бесценный рецепт не имеет права пылиться в закромах моих родственников, его нужно немедленно выпустить в мир.

    Знаете ли вы? В Масленицу блины готовят все, кому близки русские кулинарные традиции. Интересно, что опару для них всегда готовили по-особому, обязательно соблюдая странные на первый взгляд обряды. Некоторые хозяйки принимались за замес опары только у реки или другого водоема, стараясь делать это только тогда, когда на небе покажутся первые звезды. Считалось, что так блины получатся более белыми, нежными и вкусными.

    Кухонная техника

    Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления деликатных блинов на ряженке : просторную сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 23 до 26 см, несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 950 мл, деревянную лопатку, сито, острый нож, разделочную доску, среднюю или крупную терку, венчик металлический, мерную посуду или кухонные весы, полотенца хлопчатобумажные и льняные, а также кухонные прихватки. Помимо этого, используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеально однородного, тягучего теста.

    Важно! По возможности старайтесь не использовать пластиковую посуду и приборы для изготовления теста для блинов, поскольку они могут стать причиной того, что изделия свернутся в комок во время поджаривания.

    Необходимые ингредиенты

    Основа

    Важно! По возможности внимательно выбирайте ингредиенты для ваших блинчиков, поскольку только качественные ряженка, мука и сливочное масло обеспечат вам отличный результат в виде воздушных, тонких и нежных изделий. Только в крайнем случае допускается замена сливочного масла на подсолнечное.

    Начинка

    • 2 вареных яйца;
    • 25 г зелени (лука, укропа, петрушки).

    Дополнительно

    • 50 г сливочного маргарина или смальца.

    Последовательность приготовления

    Подготовка

    1. Муку высыпаем в сито и несколько раз тщательно просеиваем.
    2. Свежие яйца убираем из холодильника приблизительно за час до начала процесса.
    3. Воду кипятим , затем позволяем ей остыть до комнатной температуры.
    4. Сливочное масло для теста растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
    5. Вареные яйца крошим при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна.
    6. Зелень мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.

    Знаете ли вы? На данном этапе можно включить свою фантазию и придумать дополнительные компоненты для блинчиков. К примеру, я очень рекомендую добавлять любимые пряности – в моем случае это карри, розмарин или тимьян. Однако если вы не уверены в том, какой вкусовой оттенок придаст блюду та или иная приправа, лучше ее не добавлять.

    Тесто

    1. В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры.
    2. Всыпаем соль,сахар и пищевую соду, ставим массу взбиваться на медленной скорости блендера.

    3. Спустя секунд тридцать вливаем в массу ряженку.

    4. Еще через десять секунд всыпаем просеянную муку, приблизительно 200 г.


    5. Почти сразу же вливаем подготовленную воду (можно также добавить молоко).
    6. Добившись однородной консистенции массы, всыпаем еще столько муки, сколько потребуется, чтобы получить тесто, «как на оладьи».
    7. Вливаем растопленное масло, перемешиваем венчиком и позволяем массе настояться около десяти минут.

    Приготовление

    1. Ставим сковороду разогреваться на средний огонь, смазываем ее смальцем или маргарином.

    2. Нарезанные отварные яйца с зеленью соединяем в одной глубокой миске.

    3. Добавляем к ним перец и немного соли по вкусу, перемешиваем ложкой.
    4. При помощи половника выливаем порцию теста на раскаленную сковороду.
    5. Ухватив посуду за рукоятку, вращательными движениями распространяем массу по всей поверхности, формируя круглый блин.
    6. Жарим примерно две-четыре минуты, затем лопаткой переворачиваем блинчик на другую сторону.

    7. То же самое проделываем с оставшейся частью теста.

    8. Готовые блинчики выкладываем на блюдо и при желании смазываем их сливочным маслом. Выкладываем на блины начинку и заворачиваем любым способом.

    Важно! Блинчики на ряженке можно легко приготовить и в микроволновой печи. Для этого налейте порцию теста в широкую емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте его начинкой. Запекайте блин на самой высокой мощности примерно минуту или две, не переворачивая и не открывая дверцу устройства в процессе.

    Готово! Изумительно вкусные блинчики на ряженке остывают не слишком долго, так что подавайте их сразу на одном общем блюде, чтобы домашние могли брать их себе на тарелку по одному, можно также свернуть их конвертиками или в трубочку. Моя свекровь, отличающаяся особо бурной кулинарной фантазией, часто посыпает готовые блинчики сушеным чесноком, размешанным со сметаной или жирным кефиром, а блюдо при помощи перьев зеленого лука. Помните только: если вы решились готовить блины, рассчитывайте их количество так, чтобы их хватило на одну трапезу, поскольку такие изделия очень быстро теряют свои ароматические и вкусовые свойства.

    Видеорецепт приготовления блинов на ряженке

    Посмотрите на видео, как правильно замешать тесто и пожарить отличные блинчики с ряженкой и яичной начинкой.

    С чем кушать блинчики на ряженке

    Я предпочитаю кушать блины на ряженке с майонезом, жирной сметаной или другим подходящим соусом. Однако мои домашние все чаще выбирают магазинные соусы: аджику, чили или сацебели. Ниже я хотела бы предложить вам еще несколько вариантов использования блинчиков в качестве гарнира или основного блюда.

    • Сервируя обед, откажитесь от хлеба, который мы по привычке подаем к супам или борщам. Лучше подайте вместо них свежеизготовленные блинчики – они менее калорийны и гораздо более вкусны.
    • Приправьте ваши блины соусом «цезарь», «чили» или «табаско». Также к ним превосходно подходит соевый соус.
    • Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть все что угодно от кислых слив и яблок до мясного фарша.
    • Блины отлично подходят для приготовления бутербродов: просто испеките их потолще и используйте как хлеб. Также из тонких блинов получаются отличные торты и шаурма.
    • Нарежьте остывшие блины на тонкие и длинные полоски, чтобы получить изумительно вкусную домашнюю лапшу.

    Приготовив восхитительные блины на ряженке, вы определенно захотите улучшить свои навыки по части приготовления самого известного блюда русской кухни. Попробуйте приготовить нежнейшие , которые идеально подойдут тем, кто старается использовать не только привычную пшеничную муку во время приготовления пищи.

    Кроме того, не проходите мимо – эти вкуснейшие изделия просто обожает вся моя семья. Вдобавок не могу не порекомендовать очень интересные и довольно непривычные нашим хозяйкам , славящиеся прежде всего тем, что от них невозможно отвлечь любого члена семьи.

    Напоследок посоветую испечь невероятно популярные , попробовав которые, вы надолго забудете обо всех остальных новых вариантах блинов. Не стоит беспокоиться о надежности предлагаемых рецептов, поскольку я сама постоянно ими пользуюсь.

    Удачных вам экспериментов на кухне и неизменно хорошего настроения! Напишите мне, пожалуйста, несколько строк по поводу вышеприведенного рецепта – вдруг я допустила какую-то неточность. Также очень приветствую конструктивную критику и ваши советы по способам замеса теста и выпечке блинов на ряженке. Приятного всем аппетита!