Вегетарианские суши и роллы. Вегетарианские роллы — рецепт приготовления

Скрыть фото

Суши или даже правильнее будет сказать «роллы» – уникальный продукт японской кухни: полезный питательный и очень вкусный. К сожалению, зачастую в ресторанах выбор вегетарианских роллов невелик. В основном с огурцом и с авокадо. Мы рекомендуем приготовить вкусные вегетарианские суши самим в домашних условиях. Тем более все не так сложно. Этому доказательство пошаговый фото-рецепт суши роллов, который находится ниже.

Ингредиенты

  • рис для суши – 1 ст
  • кунжут – 8 ст ложек
  • водоросли нори – 8-10 шт
  • огурец – 2 шт
  • лист салата – 4 шт
  • перец салатный – 1 шт
  • сыр филадельфия – 1 уп
  • уксус рисовый – 4 ст ложки (можно заменить яблочным или винным)
  • васаби – 2 ч ложки
  • соевый соус + васаби – для подачи

Инструменты

  • Циновка из бамбука для скручивания роллов
  • Досточка
  • Острый нож
  • Столовый нож

Инструкция по приготовлению суши роллов

  • – он должен получится достаточно липким, но не превратится в кашу. Поэтому стоит выбрать специальный рис для суши, но зачастую не стоит следовать рецепту приведенному на упаковке. Варить следует так – 1 стакан риса как следует промыть холодной водой. Поместить в кастрюльку, где он будет вариться и залить 2-мя стаканами кипятка (именно кипятка – чтобы рис не превратился в кашу). Варить при закрытой крышке на маленьком огне. В конце, когда рис уже почти готов, добавить 2 ст ложки уксуса, перемешать и довести до готовности. Рис ни в коем случае не солится, он должен быть пресным, ведь роллы будут макаться в соевый соус при подаче.
  • Пока рис варится, приготовим начинку. Все овощи помыть и высушить бумажным полотенцем.
  • Огурцы разрезать на продольные полоски
  • Перец тонко тонко нашинковать продольными полосками
  • Салат разобрать на листы, можно разрезать продольно толщиной около 3 см, а можно в процессе просто рвать руками
  • Подготовьте место, где будут «крутится роллы» – все нарезанные овощи положите в разные тарелочки, расставьте их удобно вокруг стола, в центре положите циновку из бамбука, так же на столе должна быть широкая доска (куда вы будете класть скрученные роллы), глубокая тарелка наполовину наполненная водой в которую нужно добавить 2 ст ложки уксуса и другие ингредиенты ( , хрен-горчица «васаби»). Также вам может пригодится столовый нож и чистое кухонное полотенце.
  • Сваренному рису необходимо немного остыть, чтобы вы его могли брать руками без ожогов. Остывать ему нужно под закрытой крышкой, чтобы он не пересох. По желанию в готовый горячий рис можно добавить кунжут, так роллы получатся еще вкуснее. 6 ст ложек и хорошо перемешать.
  • Когда рис остыл, и все готово можно приступать к самому интересному процессу – скручиванию самих роллов.
  • На бамбуковую циновку кладется лист нори (у него две стороны – одна более блестящая, вторая менее) блестящей стороной вниз, более широкой стороной параллельно к вам

  • На листик нори выкладывается около трех столовых ложек теплого риса и распределяется по водоросли по всему периметру в ширину и наполовину в длину. Распределять рис можно как руками, смочите их предварительно в тарелочке с водой, чтобы рис не прилипал; или столовым ножом. Им иногда проще работать когда рис еще немного горячий для того чтобы его трогать руками. Распределить рис необходимо достаточно быстро особое внимание уделить краем слева и права — чтобы там также был рис и начинка.
  • На распределенный и выровненный рис тонкой полосочкой выдавить васаби

  • Затем на рис выложить салатный лист в длину и на него распределить сыр филадельфия.

  • Далее в начинку будущих роллов выложить огурцы и салатный перец.

  • Придерживая начинку спереди пальцами начать сворачивать ролл – это нужно делать плотно, чтобы у него была красивая форма.
  • Когда начинка подвернется в круг необходимо немного смочить водой с уксусом оставшуюся незакрытую часть нори, чтобы улучшить склеиваемость.
  • Еще раз плотно утрамбовать форму ролла с помощью циновки, и заготовку роллов выложить на дощечку для остывания. В процессе остывания водоросль немного «усохнет» и ролл станет еще более плотно-утрамбованным внутри.

  • То же повторить с каждой водорослей нори пока у вас есть рис, начинку конечно можно варьировать. Например, вместо огурцов использовать авокадо. Для веганов можно заменить сыр филадельфия на мягкий соевый сыр и т.д.

  • Когда все роллы будут скручены их пора разрезать. Каждую «колбаску» нужно разрезать на 8 равных частей. Для этого режем ролл пополам, соединяем половинки, разрезаем их пополам. И потом каждую еще раз пополам.

  • Уже готовые кусочки роллов выкладываем на тарелку и присыпаем кунжутным семенем. Ваши вегетарианские роллы готовы!

Конечно в первый раз ваши роллы могут получится не идеальной формы, но на вкус это не повлияет. А со второго-третьего раза суши роллы дома готовить станет очень просто!

1. Сварите рис из расчета: 1 стакан риса на 1,5 стакана воды. Перед этим тщательно промойте крупу, пока вода будет полностью прозрачной.

2. Подготовьте заправку. Возьмите укус. Влейте в небольшую емкость. Добавьте соль и сахар. Подогрейте, чтобы они полностью растворились.

3. Влейте в готовый рис, аккуратно перемешивая снизу вверх. Затем накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте остывать.

4. Теперь займитесь приготовлением начинки для роллов. Сначала нарежьте огурец тонкими полосками вдоль всего овоща. Авокадо разрежьте пополам. Затем очистите от кожуры и достаньте из него косточку. Нарежьте тоненькими полосками вдоль. Подготовьте сливочный сыр. Чтоб его можно было нарезать, обертку снимайте не сразу. Нарезку сделайте тонкими полосами.

5. Бамбуковую дорожку оберните пищевой пленкой. Выложите на нее лист нори. Смочите руки. Возьмите порцию риса и разместите ее сверху нори, отступив немного от края.

6. Выкладывайте начинку поближе к концу, с которого начнете заворачивать ролл. На рис выложите огурец, авокадо, сыр и немного икры мойвы. Аккуратно заверните и смочите свободный край нори, тогда он хорошо заклеит край рулета. Смочите край ножа водой и нарежьте рулет на 8 равных частей. Для этого сначала разрежьте пополам и, сложив две части еще раз. Получится 4, еще раз сложив и разрезав, получите абсолютно одинаковые 8 роллов. Приятного аппетита.

Приготовить «Вегетарианские роллы» не очень сложно, но в первый раз может получиться не так здорово как в ресторане. Умение готовить вкусные роллы-дело наживное, у меня уже со второго раза получились почти образцовое блюдо, которые не стыдно показать гостям. Очень важно в нашем деле правильно выбрать качественные ингредиенты. Лучше покупайте японский рис, он точно склеится и не даст вашим роллам распасться. И не забудьте заранее запастись бамбуковым ковриком для скручивания роллов.

Нам понадобиться:

Для риса:

  • Рис — 2 стакана без горки
  • Уксус рисовый — 50мл.
  • Водоросли нори
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль -10 гр.

Для начинок:

Так как у нас рецепт, то и выбор начинок не так велик как у рыбоедов) Но все же можно воспользоваться классическими рецептами или проявить фантазию. Экспериментировать с роллами можно сколько угодно, комбинируя начинку, особенно вегетарианскую – овощи обычно сочетаются с любыми продуктами, а также друг с другом. Итак мы предлагаем вам на выбор следующие начинки:

  • Ясай маки: авокадо, огурец, помидор и сладкий богарский перец
  • Роллы с огурцом и укропом
  • Роллы с брынцой и грецким орехом
  • Роллы с запеченными баклажанами и помидорами с добавлением сливочного сыра
  • Роллы с грибами и сливочным сыром
  • Роллы отварной морковью и свеклой

Способ приготовления:

  1. Рис промываем в холодной воде несколько раз, высыпаем в кастрюльку и заливаем 0,5 л. воды. Ставим на большой огонь, а когда вода закипит, уменьшаем огонь и оставляем варится 15-20 минут. Затем выключаем плиту и оставляем рис в кастрюле под закрытой крышкой еще минут на 20.
  2. В то время пока рис остывает готовим уксусную смесь. Смешиваем уксус, сахар и соль, и нагреваем на плите до растворения сахара и соли. Если не добавить эту смесь в рис, то мы получим просто рисовую кашу на воде, но именно этот секрет придает рису тот самый вкус, к которому мы привыкли когда едим роллы в кафе.
  3. Рис лучше выложить в керамическую посуду, так как в металлической кастрюле рисинки будут прилипать к стенкам. Добавляем уксусную смесь и хорошенько перемешиваем.
  4. Накрываем рис крышкой и даем настояться 15-20 минут.
  5. Теперь самый ответственный момент: будем скручивать роллы. Есть секрет — чем меньше начинки, тем проще свернуть ролл, поэтому первую — тестовую трубочку скрутите с минимумом ингредиентов.
  6. Положите перед собой бамбуковый коврик, так что бы скрепляющие завязочки оказали в дальнем от вас конце. Слегка сбрызните коврик водой. Затем положите на коврик лист нории, так что бы край листа и край коврика совпали. Начинайте выкладывать рис с края который ближе к вам. Выкалываем рис по всей ширине листа, но в длину надо заполнить рисом только 2/3 нори. Этим оставшимся краем мы будем заклеивать готовый ролл. Толщина слоя риса в идеале должна быть в одну рисинку.
  7. Выкладываем начинку на рис. Заранее нарежьте ингредиенты соломкой диаметром 1-1,5 см., и выкладывайте по всей ширине нори-каждой овощ в один слой.
  8. А теперь можно начинать закручивать ролл. Беремся за ближний к нам край коврика, и прокручиваем несколько оборотов от себя. Скатывайте нори как можно плотнее и равномернее. Ту часть нори что осталась без начинки, совсем чуть чуть смазывает водой (как почтовую марку) и заклеиваем получившийся ролл.

    Если вы дадите готовым колбаскам полежать 15 минут, то нори станет более пластичной и резать станет легче.

Вегетарианские суши понравятся не только сторонникам особой системы питания, исключающей употребление продуктов животного происхождения. Необязательно быть вегетарианцем, чтобы отведать роллы с необычной начинкой. Рецепты, представленные в нашей статье, могут заинтересовать тех, кто сидит на низкокалорийной диете, соблюдает пост или просто хочет внести разнообразие в повседневное меню.

Диетологи рекомендуют подобные блюда беременным, спортсменам, выздоравливающим больным. Полезные и вкусные вегетарианские суши и роллы непременно оценят кормящие мамы, вынужденные придерживаться строгих диет. Очень пригодятся такие рецепты и тем, кто собирается устроить вечеринку с кухни, на которой будут присутствовать не только взрослые, но и дети. Малыши часто проявляют интерес к взрослому столу, но далеко не каждое блюдо подходит для особенного детского меню. Выход есть - приготовьте юным гостям яркие суши по-вегетариански!

Красота в простоте

Японцы умеют делать настоящие шедевры из самых простых продуктов. Недаром одной из самых популярных в Стране восходящего солнца разновидностей суши являются скромные маки. Вкушая их, можно насладиться исконным вкусом главного ингредиента, не отвлекаясь на детали.

Вегетарианские суши прекрасно вписываются в эту концепцию. Но из овощей готовят не только маки, но и многие другие разновидности, в которые входит большое количество компонентов. Они не только вкусны, но еще и очень красивы благодаря кусочкам ярких овощей. Аккуратно оформленный вегетарианский суши-сет выглядит словно волшебный калейдоскоп.

Вегетарианские начинки для суши

У многих японская кухня ассоциируется с рыбой и морепродуктами. Но поверьте, существует огромное многообразие вегетарианских рецептов суши и роллов. Для них чаще всего используют следующие ингредиенты:

  • молодые овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь, свекла, бобы);
  • экзотические продукты (авокадо, оливки, ростки бамбука, спаржа);
  • зелень (латук, кресс-салат, шнит-лук);
  • грибы;
  • сыр (сливочный, творожный, тофу);
  • майонез, обычный и соевый;
  • фунчоза, омлет;
  • вспомогательные продукты (нори, рисовая бумага, кунжут, льняное семя).

Не все употребляют в пищу яйца и молочные сыры. Если вы готовите суши для гостей-вегетарианцев, желательно уточнить этот момент заранее, чтобы не попасть впросак.

Конечно, это не полный перечень. Вы можете экспериментировать, добавляя свои компоненты.

Приготовление риса

Как и обычные, вегетарианские суши лучше готовить из специального риса. Его выращивают на Дальнем Востоке и особым образом обрабатывают. Он просто идеально подходит для приготовления блюд японской кухни.

Чтобы легко было формировать изделия, стоит немного повозиться с приготовлением риса. Промойте в проточной воде 400 г крупы, загрузите в кипяток. Воды нужно ровно в 2,5 раза больше, то есть литр. Варите рис без крышки, постоянно помешивая. Ни в коем случае не давайте крупе перевариться.

Отставьте готовый рис, дайте ему остыть. Многие кулинары используют готовую заправку «Сушидзе». Можно приготовить соус и самостоятельно, но делать это надо заранее. Для этого смешайте 2 ст. л. розового рисового уксуса, 0,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Дайте смеси постоять несколько часов, а затем влейте в остывший рис.

Многие вегетарианцы предпочитают пропускать этот шаг, считая сахар вредным продуктом. Поступайте по своему усмотрению. Хорошо сваренный рис и без заправки неплохо лепится.

Различные виды роллов

Для тех, кто путается в терминологии, напомним, что обозначают непривычные японские названия:

  • Маки - это роллы с одним главным компонентом. Они могут состоять, к примеру, из нори, риса и авокадо.
  • Футомаки включают несколько ингредиентов. Вегетарианский вариант может состоять из огурца, сыра и шнит-лука, завернутых в рисовую шубку и лист нори.
  • Урамаки - это роллы наизнанку. В нори оборачивается начинка, а уже затем ролл заворачивается в рисовый слой.
  • Для приготовления спринг-роллов используют не высушенные водоросли, а рисовую бумагу. Рис в них, как правило, не добавляют, нередко заменяя его фунчозой или стеклянной лапшой.

Конечно, это не все разновидности. Японская кухня отличается поистине огромным разнообразием. Но для тех, кто только начал постигать азы, перечисленного вполне достаточно. Все эти варианты можно приготовить без мясных и рыбных продуктов.

Рецепт ролла с сыром, авокадо и огурцом

Рассмотрим пример приготовления вегетарианских суши. Очистите два средних огурца от кожицы и нарежьте вдоль. Авокадо разрежьте пополам, выньте кость, с помощью столовой ложки освободите мякоть от кожуры. Если плод спелый, мякоть можно помять вилкой, превратив в кашицу. Сыра на указанное количество продуктов и 400 г риса понадобится 200 граммов (лучше всего подойдет «Филадельфия»). Чтобы роллы получились более сочными, можно использовать небольшое количество

Расстелите уложите на него лист нори. Плотно утрамбуйте на него рис, распределяя ровным слоем по всей поверхности. На край уложите начинку: сыр, авокадо, огурец. Плотно сверните рулет, подворачивая циновку.

Нарезать ролл на кусочки нужно очень острым ножом.

Спринг-роллы

Освоив предыдущий рецепт вегетарианских суши, можно попробовать кое-что более необычное. Нам понадобится следующее:

  • бумага рисовая - 9 листов;
  • рисовая лапша - 175 г;
  • морковь - одна средняя;
  • лук зеленый - полпучка;
  • ростки бамбука - горсть (опционально);
  • грибы шиитаке -25 г.

При желании можно добавить несколько капель соевого соуса и лимонного сока.

Первым делом запарьте рисовую лапшу. Морковь натрите на корейской терке, добавьте к ней остальные ингредиенты. Лапшу нарежьте на кусочки (сантиметров по 7) и перемешайте с остальными компонентами. Расстелите лист рисовой бумаги, уложите 1,5 ст. л. начинки, плотно заверните. Когда все роллы будут готовы, обжарьте их в большом количестве масла и сразу подайте к столу. Хотя в остывшем виде они тоже вкусны.

Подача к столу

Вегетарианские суши сервируют так же, как и обычные, и тоже кушают бамбуковыми палочками. Начинать трапезу целесообразно с небольшого количества маринованного имбиря - он включит вкусовые рецепторы. Соевый соус поможет раскрыться всем ароматам и вкусам, а васаби придаст пикантность.

Одно из традиционных японских и корейских блюд — суши или, по-другому, суши-рулеты (не путайте с !) — давно вышли за пределы национальных кухонь и стали совсем «своими» в ресторанных залах по всему миру, очаровав простой изысканностью и публику дорогих заведений, и случайных посетителей кафе эконом-класса.

Более того! Суши и, в том числе, вегетарианские суши стали готовить прямо дома! И хозяйки, которые еще вчера и слова-то такого — «макису» — не знали, сегодня вовсю накручивают с помощью этой бамбуковой циновки аппетитные рулеты из риса, заворачивая в них самые разные начинки! Впрочем, выражение «обычные суши» все никак не приживется в странах, напрочь лишенных восточного колорита.

В Старом и Новом Свете эти удивительно вкусные и красивые рулетики и по сей день, несмотря на распространенность, являются символом особенных человеческих отношений, романтизма, изысканности вкуса и потрясающего шарма.

Суши вегетарианские: набор продуктов, секреты

Согласно истинно японским кулинарным канонам, вегетарианские суши — яркий пример вкусной простоты. Минимум ингредиентов и обработки! Возьмем только рис, овощи и сыр. Заметьте, в этом блюде отсутствует лист нори в отличие от роллов! Риса потребуется 200 граммов. И лучше — «никиши», но можно взять любой.

Особый секрет: клеящий маринад

Почему суши такие вкусные? И почему у хороших кулинаров они получаются такими ровными и не распадаются даже без листа нори? Все дело в «клеящем» маринаде. А он готовится из 4-х столовых ложек розового рисового уксуса, столовой ложки сахара и 2-х столовых ложек морской соли. И нужно будет дать настояться в холодильнике — минут 20.

Вегетарианские суши: рецепт

1. Рис промывается до 5 раз, и всякий раз в большом количестве воды.

2. Потом он варится до готовности.

3. Затем рис рубится деревянной лопаткой в большой глубокой миске и заливается маринадом. Для внешнего колорита добавим жареные зерна кунжута.

4. Вегетарианские суши могут быть с любой овощной начинкой. Мы возьмем свежий огурец, пучок шнитт-лука, сладкий болгарский перец и несколько ломтиков сыра.

4. Макису (специальный коврик для скручивания суши) застелем целлофаном и начнем укладывать слои будущего рулета.

— В первую очередь рис с кунжутом, ровно распределяя.

— А затем овощи, чтоб было красиво.

— Закручиваем, катаем и откладываем ненадолго, чтоб все «сцепилось».

— Режем острым ножом.

Сервируем и подаем с соевым соусом.

8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8

Во сколько обойдутся вегетарианские суши?

На 16 штук:

рис «никиши» — 59 руб.

огурец — 10 руб.

сладкий перец — 8 руб.

шнитт-лук — 19 руб.

вегетарианский сыр — 29 руб.

кунжут — 2 руб.

Итого: 127 рублей.

Готовьте вегетарианские суши и роллы по нашим рецептам!