Сколько ккал в окрошке. Сколько килокалорий в тарелке окрошки

Летом часто готовят окрошку. Это неудивительно, так как это холодное блюдо не только хорошо употреблять в жаркую погоду, но и полезно для здоровья и фигуры. Многие задаются вопросом: «Сколько калорий в окрошке?». Однозначный ответ дать нельзя, так как рецептов этого блюда множество. Можно приготовить вегетарианскую окрошку или окрошку с мясом. Давайте поэкспериментируем.

Окрошка из щавеля

Используйте для этого рецепта щавель, свежий огурец, редис, яйца, картофель, зеленый лук, колбасу вареную, сметану, соль. Подготовьте щавель. Промойте его, нарежьте некрупно, затем отварите. Слейте отвар в отдельную емкость, пропустите зелень через сито или блендер. Нарежьте свежие огурцы, редис натрите при помощи крупной терки. 2 яйца сварите вкрутую, картофель также отварите. Нарежьте их на некрупные кубики. Для окрошки можно использовать докторскую колбасу, она очень хорошо сочетается с овощами. Нарежьте на кусочки ее. Зеленый лук мелко пошинкуйте. В кастрюле или специальном керамическом горшочке для окрошки смешайте все ингредиенты. Залейте отваром из щавеля. По вкусу заправьте сметаной. Ответим на вопрос «Сколько калорий в окрошке?». Примерно 60-70 единиц на 100 грамм продукта.

Сколько калорий в окрошке «Дачница»?


Давайте испробуем еще один рецепт. На этот раз холодный суп будет из таких ингредиентов: огурцы, редис, укроп, петрушка, сосиски, листья салата, зеленый лук, хрен, яйца, квас, сметана, соль, перец. Нашинкуйте мелко зелень. Присыпьте ее солью, помните толкушкой. Яйца сварите, натрите на терке или мелко нарубите ножом. Сосиски отварите и нарежьте на некрупные кусочки. Хрен измельчите либо с помощью мелкой терки, либо в блендере. Огурцы также натрите на терке с крупными зубчиками. Тоже самое проделайте с редисом. Смешайте все подготовленные продукты. Залейте 1,5-2 литрами кваса (покупного или самодельного), заправьте сметаной. Блюдо готово. Сколько калорий в окрошке? От 50 до 70 ккал. В зависимости от количества ингредиентов.

Окрошка с говядиной

Третьим рецептом будет приготовление блюда с говядиной. Используем картофель, мякоть говядины, несколько свежих огурцов, сметану, квас, соль, сахар и горчицу. Отвариваем филе говядины и нарезаем его на маленькие кусочки. Сварите картошку и измельчите ее кубиками. Лук нашинкуйте мелко, огурцы натрите или нарежьте. Смешайте все продукты в емкости. Добавьте туда пару ложек горчицы, немного соли. Залейте квасом и заправьте сметаной. Расчет калорийности блюда будет зависеть от количества ингредиентов. В среднем этот показатель составляет 40-60 ккал.

Окрошка и диета

Окрошка - отличное блюдо при диете и правильном питании. Количество килокалорий в день составляет порядка 2000 единиц. Этот показатель варьируется в зависимости от того, какой образ жизни вы ведете. В любом случае, окрошка с показателем в 60-70 калорий хорошо вписывается в рацион питания любого человека. А если вы исключите из рецепта колбасные изделия, картофель, заправите овощи кефиром, то блюдо станет не только низкокалорийным, но и диетическим.

Окрошка считается традиционным русским блюдом. Готовится она на квасе, кефире, сыворотке, мясном бульоне. С появлением майонеза окрошку стали заправлять этим продуктом, так как он улучшал вкус и придавал сытность.

Это блюдо готовят в основном летом, так как оно относится к холодным супам. Разновидностей так много, что почти каждый может выбрать себе рецепт, исходя из особенностей своего здоровья и питания. Вегетарианцы могут готовить окрошку только из заправки и овощей. Мясоеды могут добавить в нее мясо, колбасу, яйца. Желающие похудеть могут остановить свой выбор на низкокалорийных рецептах окрошки, которая насытит организм полезными веществами и не принесет лишних калорий.

Сколько калорий в окрошке?

Калорийность окрошки зависит от того, что включено в ее состав, в каком количестве и чем она заправлена. Даже мясная окрошка может быть низкокалорийным блюдом, если основной акцент в блюде перенести на овощи, а мясо взять постное и в небольшом количестве.

Самой низкокалорийной будет окрошка на квасе без добавления яиц и мясных продуктов. Калорийность окрошки на квасе составляет примерно 30 единиц. При добавлении в нее высококалорийной вареной колбасы количество калорий увеличится до 85 единиц. Окрошка на квасе с постной говядиной содержит приблизительно 57 единиц.

Калорийность окрошки на кефире немного выше, нежели блюда, заправленного квасом. В этом случае количество калорий будет зависеть от того, какой процент жирности у используемого для окрошки кефира. Овощная окрошка на кефире содержит всего лишь 38 ккал, в то время как при добавлении колбасы и яиц может превысить 100 единиц.

Калорийность окрошки на майонезе составляет около 73 единиц. Чем больше в блюдо будет добавлено овощей и зелени, тем ниже будет калорийность. Добавление в окрошку яиц, мяса, а особенно колбасы увеличивает ее калорийность в несколько раз и делает неприемлемой для диетического питания.

Мода диктует нам свои правила, и если в былые времена полнота считалась признаком достатка, то сегодня ожирение является эпидемией. В свете этого правильное питание и диеты стали настоящим бумом современности, а вопрос энергоемкости привычных блюд мучает многих, и сегодня мы узнаем, сколько калорий в окрошке. При всей своей легкости этот суп достаточно сытный за счет белковых и крахмалистых ингредиентов в его составе, да и некоторые варианты заливок вызывают сомнения.

Что ж, в этой статье мы разберем каждый ингредиент летнего блюда на молекулярном уровне, чтобы раскрыть все его тайны и узнать наверняка, так ли калорийна и вредна для фигуры окрошка, как пугают нас некоторые приверженцы диет. А может это все пустые предрассудки?

Окрошка. Польза и вред

Состав окрошки весьма богат и разнообразен. В этот летний супчик идет практически вся свежая растительность с огорода: редис и огурцы, картошка и зелень; морковка и бурак тоже добавляются в некоторых вариантах этого блюда.

Овощи и травы – это основной источник пищевых волокон, необходимых для бесперебойной работы пищеварительной системы. Вместе с тем этот огородный коктейль очень щедро одаривает нас витаминами A, E, D, K и полным списком B, а также практически всеми необходимыми минералами. Такой ценнейший комплекс полезностей прекрасно восполняет суточную норму необходимых веществ для нашего организма.

И это лишь малая часть того, чем действительно полезна окрошка.

Яйца и отварное постное мясо выступают в роли белковой основы в холодной похлебке. Эти два компонента весьма важны для человека в качестве энергетической подпитки и более полезного и диетического аналога углеводам. Белок крайне важен и для лиц, активно занимающихся спортом. Вместе с тем в яичном желтке содержится жизненно необходимый для нашей нервной системы нейромедиатор – холин.

Но не стоит забывать, что окрошка – блюдо холодное и в ней нет места нерастворимым жирам, поэтому от колбасы в ее составе лучше отказаться в принципе, заменив «Докторскую» на отварную куриную грудку, постную рыбу или нежирную телятину.

Как мы видим, польза традиционного русского холодного супа очевидна, но остается открытым вопрос, много ли калорий в окрошке?

Подробнее об этом вы узнаете из нашей таблицы калорийности разных видов окрошки, которая приведена ниже.

Сколько ккал в окрошке

Видов и рецептов окрошки великое множество. И ведь этот холодный суп имеется в кулинарных летописях не только в наших широтах. Именно поэтому весьма трудно дать однозначный ответ, какую калорийность имеет окрошка. Мы же решили взять за основу оригинальный рецепт русской похлебки.

Классическая окрошка включает в себя следующие продукты:

  • вареный картофель (400 г),
  • сваренные вкрутую яйца (4 шт.),
  • свежие короткие огурцы (4 шт.),
  • отварную говядину (350 г),
  • редис (200 г),
  • зеленый лук (80 г),
  • укроп (50 г),
  • петрушку (50 г),
  • соль по вкусу.

Основываясь на таком ингредиентном составе, мы произвели подсчет калорий для нескольких самых популярных вариантов заправки.

Так окрошка на квасе имеет энергетическую ценность всего 60 ккал на 100 г, а на воде и того меньше – 42 ккал. Но стоит иметь в виду, что на майонезе количество калорий в порции окрошки, в зависимости от того, какого объема у нас тарелка, может варьироваться от 170 до 350 ккал.

Показатели довольно внушительные, и чтобы снизить планку энергоемкости летнего супа есть только один выход, приготовить похлебку без майонеза. Также можно обойтись и без сахаросодержащего кваса, замешав окрошку, например, на минералке, которая среди множества заправок является рекордсменом по самому низкому уровню калорийности летнего супа.

Кроме того можно делать очень вкусную, игристую и легкую в плане килокалорий заправочную смесь из обезжиренного кефира с газированной минеральной водой. Такая окрошка получается очень вкусная и полезная, и самое важное – это без сомнения диетическое, сбалансированное блюдо.

Более детально изучить калорийность классической окрошки с разными заправками вы можете, воспользовавшись нашей таблицей.

Окрошка калорийность на 100 грамм, в тарелке (таблица)

Вид окрошки Углеводы Белки Жиры Калорийность (ккал) на 100 грамм Калории в 1 тарелке (порция 250 г)
Смесь для окрошки (салат) 6 г 6,3 г 4 г 85,6 ккал 215 ккал
На айране 3,8 г 3,7 г 2,7 г 55 ккал 138 ккал
На тане 3,7 г 3,7 г 2 г 49 ккал 123 ккал
На сыворотке 4,75 г 3,6 г 2 г 53 ккал 133 ккал
На сыворотке с майонезом 4,7 г 3,6 г 3,7 г 66,7 ккал 167 ккал

На кефире 1%

4,7 г 4,8 г 2,6 г 65 ккал 162,5 ккал
На ряженке 4% 4,8 г 4,8 г 4,3 г 78 ккал 195 ккал
На кипяченой воде 3 г 3 г 2 г 42 ккал 105 ккал
На минеральной воде 3 г 3,2 г 2 г 42,8 ккал 107 ккал;
На бульоне 3,15 г 4,2 г 2,3 г 50,3 ккал 126 ккал
На квасе со сметаной 5,5 г 3,25 г 2,6 г 61 ккал 152,5 ккал
На квасе с майонезом 5,52 г 3,3 г 3,6 г 70 ккал 175 ккал

Лето – отличное время для активного отдыха и начала здорового образа жизни. И если вы все-таки решились изменить себя и свои привычки в пище, перейдя на правильное питание, то у вас нет повода отказывать себе в главном летнем блюде.

Используя наши советы и заключения, вы без труда сможете сделать своими руками в домашних условиях самую диетическую окрошку на столько калорий, сколько позволяет вам ваш дневной лимит.

Худейте со вкусом!

Найдутся ли те, кто не любит окрошку? Навряд ли. Ведь это сытное освежающее блюдо, которое можно приготовить на любой вкус. Калорийность окрошки. Она волнует всех тех, кто переживает за свой вес. Но даже приверженцы правильного питания смогут приготовить себе окрошку, калорийность которой будет несущественной, при этом негативно не отражаясь на вкусе "летнего супа".

Сколько вариантов приготовления окрошки существует? Что можно добавить в блюдо и сколько калорий прибавится в организме?

На чем и как можно готовить окрошку? Национальные особенности

Окрошка - исконно русское блюдо, которое изначально готовилось на квасе. Но и тогда не сторонились экспериментов и взамен этой заправке использовали рассол овощной, морс ягодный и кисломолочные напитки.

В современной кухне также задействуют перечисленные компоненты, но некоторые полюбили готовить окрошку на греческом йогурте, майонезе или сметане с водой, минералке.

В отдельных регионах России, народы которых - потомки кочевников, готовят айране, кислой сыворотке.

Некоторые жители Центрального Черноземья готовят на кефире, употребляют его только в холодном виде, заедая при этом горячей жареной картошкой. А вот в саму окрошку отварной картофель не добавляют.

Те, кто предпочитает готовить окрошку только на воде, как правило, добавляют вместо мяса соленую селедку.

Что касается нарезки ингредиентов, то их можно измельчить в кубики, а можно натереть на терке. И так, и так будет вкусно.

  • на минеральной воде - 42,8 ккал;
  • на кипяченой охлажденной воде - 42 ккал;
  • на бульоне - 50 ккал;
  • на 1%-ном кефире - 65 ккал;
  • на сыворотке - 53 ккал;
  • на тане - 49 ккал;
  • на айране - 55 ккал;
  • на воде с майонезом - 68 ккал;
  • на сыворотке с майонезом - 69 ккал.

Польза холодного блюда

В том, что окрошка полезна, можно не сомневаться, стоит лишь вспомнить ее состав. Овощи, как главный ингредиент супа, полезны следующим:

  • наличием пищевых волокон, отвечающих за налаженную работу желудочно-кишечного тракта;
  • богатым содержанием витаминов групп В (полный комплекс), А, К, Е, D;
  • минеральные вещества.

Кроме овощей, в окрошке есть яйца и мясные ингредиенты, которые считаются источниками белка. Белок является строительным материалом для создания мышечных волокон. Это особенно ценно для спортсменов, занимающихся набором мышечной массы. В яичном желтке содержится холин - вещество, необходимое для нервной системы.

Из чего готовят?

Калорийность окрошки зависит от используемых продуктов, а также от заправки. Кроме того, необходимо правильно подготовить ингредиенты, поскольку в противном случае суп получится не только невкусным, но даже вредным для организма.

Существует классический вариант окрошки, но пристрастие кулинаров к экспериментам привело к тому, что появились несколько разновидностей этого блюда:

  • мясная;
  • овощная;
  • рыбная.

Любители мяса отдают предпочтение окрошке с колбасой на квасе, калорийность которой составляет 130 ккал на 100 грамм. Если добавлять нежирные сорта мяса, в отварном виде, то количество калорий составит 60 ккал.

Овощная окрошка является самой низкокалорийной - всего 40 ккал на порцию в 100 грамм - состоит из следующих компонентов:

  • вареный картофель;
  • вареная морковь;
  • свежие огурцы и редис;
  • отварные яйца;
  • зеленый лук, укроп.

Несмотря на то что в составе нет мясных ингредиентов, этот холодный суп не вызывает чувства голода, поскольку в картофеле и моркови содержится большое количество быстрых углеводов, всасыванию которых препятствуют грубые волокна, находящиеся в огурцах, редиске и зелени; в связи с этим в крови нормализуется концентрация глюкозы, подавляя чувство голода.

Рыбная окрошка подразумевает наличие как копченой рыбы, что существенно отражается на насыщенности блюда, так и отварной, которая является источником белка и обладает небольшим количеством калорий.

Как уменьшить калорийность холодного супа?

Окрошка - это скорее летнее блюдо, которое с удовольствием съедается в жаркую погоду. Этот же фактор влияет и на то, что многие хотят, чтобы холодный суп был легким, не утяжеляющим желудок и не вредил фигуре лишними килограммами.

Поэтому, чтобы калорийность окрошки была минимальной, стоит внимательней отнестись к выбору добавляемых продуктов:

  1. Не добавлять в суп калорийные продукты или же заменять их аналогичными, но с меньшими показателями калорийности. Так, например, калорийность окрошки с колбасой будет больше, чем того же блюда с мясом отварной курицы.
  2. Отказаться от заправки майонезом в пользу сметаны или кефира.
  3. Не использовать большое количество специй и вкусовых добавок.

Самой минимальной по нагрузке является заправка, состоящая из окрошечного кваса, горчицы, черного молотого перца, хрена, зеленого лука и пары желтков яиц. Есть еще несколько вариантов легких заправок окрошки:

  • сметана;
  • греческий или салатный йогурт;
  • сыворотка;
  • кефир.

Как вариант, причем очень достойный, можно добавить в окрошку томатный сок или другой овощной сок.

Калорийность окрошки на квасе: из чего складывается?

Квас нельзя назвать калорийным напитком, поэтому, используя его в качестве основы для окрошки, можно не опасаться, что он придаст блюду "тяжесть". Калорийность окрошки на квасе невелика - всего 57 ккал на 100 грамм. Но возможен и больший показатель, зависящий от вида используемых ингредиентов. Если добавить больше мяса или колбасы, то и блюдо получится сытней, а если отдать предпочтение овощам, то на калорийности это существенно не отразится.

Но любители окрошки на квасе должны помнить, что этот напиток - результат дрожжевого брожения, поэтому чрезмерное его употребление, в окрошке в том числе, поспособствует образованию вздутия и газообразования в кишечнике.

Кефирная основа

Калорийность окрошки на кефире составляет всего 52 ккал, поэтому этот вариант приготовления рекомендуют для соблюдения окрошечной диеты. Для того чтобы кефирная окрошка поспособствовала интенсивному похудению, для ее заправки используют обезжиренный или 1%-ный кефир, или же сыворотку.

Для снижения калорийности окрошки на кефире требуется также выбирать нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка, телятина, а также свежие овощи. Но последние компоненты существенно сокращают срок хранения блюда, поэтому ее стоит готовить в небольших количествах и охлаждать перед употреблением.

Окрошка на квасе - идеальный вариант летнего ужина, с набором необходимых ингредиентов и низкой калорийностью.

Блюдо на воде, с добавками и без

Калорийность окрошки на воде составляет всего 42 ккал в 100 граммах. Но такое блюдо может быть различным: на простой кипяченой воде и на минеральной.

Готовить холодный суп просто на воде предпочитают не все, а вот добавлять дополнительно майонез, уксус или сметану любят многие. Разумеется, на воде с майонезом блюдо получится самым калорийным. Но многие предпочитают именно эту заправку, поскольку она имеет в меру кислый и в меру соленый вкус.

Окрошка на минералке - блюдо на любителей, поскольку напиток придает ему несколько своеобразный привкус. Но с ней оно становится более полезнее и менее калорийным.

Калорийность окрошки на сметане составляет 65 ккал в 100 граммах. С таким вариантом заправки холодный суп считается полезным и диетическим блюдом, разумеется, если процент жирности составляет 10-15% молочного продукта.

Заключение

Окрошка - летнее, освежающее блюдо, которое очень часто готовят в российских семьях. Как его делать, каждый выбирает для себя сам: с какой заправкой, с какими ингредиентами и дополнительными закусками. Иногда вкусовые пристрастия одних людей непонятны и вызывают недоумение у других.

Однако окрошка, каким бы способом она бы ни была приготовлена, не перестанет быть одним из популярных традиционных российских блюд, которое также готовят на праздники.

А если вы хотите похудеть, не лишая себя вкусной пищи, то приготовьте окрошку с добавлением диетических ингредиентов и заправок. Так вы не лишите себя удовольствия похудеть вкусно и, по большому счету, достаточно быстро.

Окрошка – практически наша национальная гордость. Это исконно русское блюдо с длинной историей. Вкусный холодный суп обязательно входил в летний рацион крестьян-тружеников: он заряжал их энергией и освежал в палящий зной. Пользуется это блюдо популярностью и сегодня. Калорийность окрошки, приготовленной по традиционному рецепту, невысока. Зато тарелочка этого замечательного супчика прекрасно насыщает и освежает.

Ингредиенты

Прежде чем перейти к непосредственному обсуждению животрепещущего вопроса, сколько калорий в окрошке, давайте разберемся, что вообще может входить в список ингредиентов для этого блюда. А вариаций немало. Например, вегетарианская окрошка, как правило, содержит максимум разнообразных овощей. Диетическая готовится с наименее жирным мясом. От набора ингредиентов, а также от того, чем вы заливаете основу (квасом, минеральной водой, кефиром и т. д.), напрямую зависит калорийность окрошки.

В состав этого супа могут входить:

  • разнообразные овощи: картошка, редиска, огурцы, различные виды капусты, лук в любых вариациях, морковь, помидоры, репа, свекла, брюква и многие другие;
  • зелень, вариации бесконечны — от традиционных петрушки с укропом до базилика и эстрагона;
  • яйца;
  • мясо и субпродукты (любые);
  • колбасные продукты: различные виды колбас, сосиски;
  • всевозможные разновидности рыбы и морепродуктов;
  • фрукты и ягоды (например, яблоки или клюква).

А уж сколько существует вариантов жидких заправок! Изначально окрошку готовили с квасом. А теперь – с чем подскажет фантазия. Это и кефир, и настой чайного гриба, и простокваша, и минеральная вода, и айран, и сыворотка, и даже разбавленный водой майонез. Правда, последний вариант абсолютно не конструктивен с точки зрения диетологии.

Сколько калорий в окрошке

Сложно рассмотреть все варианты этого супа и рассчитать их калорийность. Ведь рецептов существует сотни! Поэтому мы «разберем» наиболее распространенные вариации этого холодного супа:

  • Калорийность окрошки традиционной (с мясом, картофелем, квасом) – около 57-70 ккал на 100 г (многое зависит именно от сорта мяса – свинина повышает количество калорий, а постная говядина понижает).
  • В рыбном холодном супе всего около 55 ккал на порцию (с нежирной рыбой).
  • Диетическая окрошка с куриной грудкой, приготовленная на кефире, содержит в среднем 52-57 ккал на 100 г.
  • В вегетарианском варианте кушанья всего 40-48 ккал на 100 г.
  • А вот блюдо с колбасой наиболее калорийное – около 88 ккал на 100 граммов. Ведь в современные колбасы (даже вареные) жир добавляют весьма щедро.

Теперь вы имеете представление о том, сколько калорий в окрошке. Эта информация поможет вам регулировать энергетическую ценность блюда.

Калорийность окрошки можно понизить, выбирая «правильную» основу. Наименее калорийные кефир и квас. Суп на квасе содержит от 52 до 60 ккал, а на кефире – около 47 ккал на 100 г. Конечно, это при выборе нежирных продуктов, без колбасы, майонеза и т. п.

Вкусная диетическая окрошка

Предлагаем вам вкусный и низкокалорийный вариант блюда. В среднем в 100 г такого супа содержится около 52 ккал.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 15 минут.

Список ингредиентов:

  • 1 л кефира с 1-процентной жирностью;
  • 1 л негазированной или слабогазированной минеральной воды;
  • 300-400 г отварного куриного филе;
  • 3-4 вареные картофелины;
  • 3 крутых яйца;
  • 4 небольших огурца;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • соль;
  • по желанию – горчица.

Диетическая окрошка готовится так

  • Нарежем курицу, картофель, куриные яйца и огурцы небольшими кубиками. Зелень мелко нарубим. Соединим ингредиенты, чуть присолим, перемешаем.
  • Смешаем кефир и минеральную воду. При желании добавим в полученную жидкость немного горчицы.
  • Зальем овощи и курицу водно-кефирной смесью. Готово!

Можно также держать в отдельной посуде «салат» (смесь овощей и курицы) и кефир с водой. Заправлять окрошку жидкой составляющей каждый будет уже непосредственно в тарелке. Кому-то больше нравится как раз так.

Состав этого супа можно немного менять. Например, вместо картофеля (если вы избегаете крахмалистых овощей) взять отварную цветную капусту или брокколи, вместо огурцов – редиску и т. д. А вместо кефира часто используют сыворотку – получается очень интересный вкус.

Вконтакте