Щука – речная рыба, но с малым количеством костей. Мясо щуки нежирное, богато белком, вкусное и полезное. Заливную щуку чаще готовят для банкетов и праздничных меню. Подают блюдо как холодную закуску, с овощным гарниром или без, со сметанным, томатным или соусом из хрена.
Рецепт заливного из щуки
Прообразы заливных блюд – холодцы и студни, которые готовятся без желатина. Плотную консистенцию им обеспечивает наваристый бульон из нескольких видов рыбы. Современные кулинары в приготовлении заливного используют желатин. При соблюдении технологии, такие блюда получаются прозрачными, в них видны кусочки рыбы, украшение из зелени, ягод и карбованных овощей.
Классическое заливное из щуки
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал в 100 гр.
- Предназначение: на праздничный обед и ужин.
- Кухня: советская.
- Сложность: требует кулинарных навыков.
Заливное из щуки готовят и без желирующих веществ, на концентрированном бульоне. Для лучшего застывания применяйте желатин, это добавка натуральная и ничем не повредит ни вам, ни готовому блюду.
Ингредиенты:
- щука – 0,8-1 кг;
- черешок сельдерея – 1-2 шт;
- корень петрушки – 50-75 г;
- морковь – 1-2 шт;
- петрушка-зелень – 2-3 веточки;
- перец душистый и черный – 5-8 горошин;
- вода – 2 л;
- желатин – 50 г.
Способ приготовления:
- Промытую, очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу залейте холодной водой. Снимите пену с поверхности закипевшего бульона, уложите горошки перцев, вымытые и очищенные коренья.
- Время варки рыбы – 25-45 минут. После чего тушку выньте из бульона, отделите филе от кожи и костей, нарежьте порционными кусочками (50-100 г). Сваренные корнеплоды отложите в отдельную миску.
- Голову, плавники и хребет варите еще 20-30 минут, до уваривания жидкости до 1-1,2 литра. Остудите готовый бульон, процедите через сито с 2-3 слоями марли.
- Растворенный в 1 стакане холодного бульона, набухший желатин, влейте к остальной жидкости. Прогрейте, размешивая, пока желатин не растворится, но не кипятите. Еще раз процедите остывший бульон.
- На противень или глубокое блюдо влейте 1/3 подготовленного бульона, поставьте в холодильник на 1 час.
- На застывшем желе распределите кусочки филе щуки, нарезанные кружочками отварные коренья и листики петрушки. Аккуратно пролейте еще 1/3 бульона и охладите.
- Оставшейся частью охлажденного бульона залейте блюдо, уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
- Разрежьте заливное на порции, отдельно от блюда, в соуснице, подайте сметану с хреном или горчицу.
С желатином
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал в 100 гр.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: славянская.
- Сложность: требует кулинарного опыта.
Чтобы заливная щука выглядела аппетитно, желе осветляют. Для этого используют сырые яичные белки. Они абсорбируют мелкие частички и бульон (желе) становится прозрачным.
Ингредиенты:
- тушка щуки – 1,2-1,5 кг;
- сваренное куриное яйцо – 1 шт;
- желатин – 60 г;
- консервированный горошек – 1 ст. л;
- морковь – 1 шт;
- яичные белки сырые – 2-3 шт;
- петрушка – 50 г;
- соль – 1,-2 ч. л;
- рыбная приправа – 1 ч. л;
- 9%-ный уксус - 1 ст. л;
- оливки или маслины – 10-12 шт.
Способ приготовления:
- У выпотрошенной тушки щуки удалите голову, нарежьте поперек на кругляши, присолите и посыпьте специями, выдержите 10-15 минут. Припустите в малом количестве жидкости до готовности.
- Щучью голову и хвост залейте 1-1,5 литрами воды. Варите бульон 40-50 минут, добавив очищенную морковь, петрушку и специи по вкусу.
- Готовый бульон процедите и влейте набухший в холодной воде желатин. Подогрейте на медленном огне, пока желатин не растворится.
- Для осветления желированного бульона, добавьте к нему растертые белки в 4-х ст. л воды или бульона, уксус, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения, потомите 10-15 минут и процедите.
- Белковую «шапку» не снимайте с поверхности, перемешайте и процедите вместе с ней. При недостаточной прозрачности, проделайте эту операцию еще раз (закипятите и процедите), затем остудите.
- В глубокое блюдо влейте часть бульона, дайте застыть в холодильнике.
- На желе уложите остывшие кусочки рыбы. По бокам разместите дольки моркови и яйца, украсьте зеленым горошком и половинками оливок или маслин.
- Сверху залейте слоем охлажденного желе, подливая понемногу, и установите блюдо на застывание в прохладное место.
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал в 100 гр.
- Предназначение: на праздничный банкет.
- Кухня: еврейская.
- Сложность: сложно, необходим кулинарный опыт.
Основную сложность при приготовлении фаршированной рыбы представляет отделение кожи от филе с костями. Посмотрите предварительно видео и фото, как правильно делают это опытные повара, и приступайте.
Ингредиенты:
- щука – 1,5 кг;
- желатин – 40-50 г;
- морковь – 2 шт;
- белый хлеб – 100 г;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- перец горошком – 5-7 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- молоко – 75 мл;
- лимон для украшения – 1 шт;
- яйцо сырое – 1 шт;
- зелень для украшения – 0,5 пучка;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- У очищенной и тщательно вымытой тушки щуки отделите голову.
- Аккуратно подрезайте филе, постепенно снимайте кожу, сверните в виде чулка. Мякоти на коже оставьте буквально несколько миллиметров. Не дорезая до хвоста, перережьте хребтовую кость.
- Удалите внутренности и мелкие косточки, мякоть отделите от кости и нарежьте ломтиками. Смешайте с предварительно размоченным в молоке хлебом и рубленым луком. Пропустите массу через мясорубку или измельчите блендером. В рыбную массу влейте разболтанное с солью и специями яйцо, хорошо вымесите.
- Щучьи головы и хребтовую кость залейте 1,5 литрами холодной воды, варите на среднем огне 40 минут. Дайте остыть и пропустите бульон через двойную марлю, вложенную в сито.
- Смешайте с бульоном набухший в 200 мл холодной воды желатин. Прогрейте жидкость до полного растворения и остудите.
- Наполните фаршем «чулок» из кожи щуки, оберните марлей и перевяжите шпагатом. Припустите в небольшом количестве воды 20-30 минут до готовности.
- Фаршированную щуку охладите, нарежьте поперек толщиной 1,5-2 см. Разложите в порционные формочки, украсьте дольками лимона, вареных овощей, листиками зелени. Залейте блюдо охлажденным желе и поставьте в холодильную камеру до полного застывания.
- Подавать готовое заливное можно прямо в формах. Как вариант, на 2 секунды опустите их в горячую воду. Затем аккуратно вытряхните заливное на порционную тарелку, добавьте соус, майонез с хреном или ломтики свежих томатов.
Заливная рыба – это просто шикарное блюдо! В известном Новогоднем фильме прозвучала фраза: “Какая гадость, Ваша заливная рыба”. Это, явно не вина придумавшего рецепт, а лишь некомпетентность исполнительницы… Если приготовить заливную рыбу правильно – то это очень вкусно. Я предлагаю рецепт, который многократно обкатал лично и всегда был доволен я и мои гости.
Готовить заливное из рыбы стоит далеко не из всех пород рыб. Как мне кажется (а я – рыболов со стажем…), наиболее удачное заливное получается из щуки, судака, крупного окуня. Многие готовят заливное из толстолобика или карпа. Мне кажется, что из этих пород рыб блюдо выходит несколько жирноватое и далеко не с тем чистым рыбным привкусом. Но, тут постулатов нет – приготовьте из разных рыб и решите для себя, какое вам нравится больше.
Итак, для приготовления заливного из рыбы , мы используем:
— Части рыбы: голову, плавники с кусочками мяса, хвост.
— Куриные яйца 1-2 шт;
— Половина лимона;
— Чеснок – 3-4 зубка;
— Луковица среднего размера;
— Желатин (если понадобиться);
— Лавровый лист 4-5 шт;
— Перец горошком – 10-15 шт;
— Перец черный молотый;
— Морковка – 2 небольшие морковочки (по желанию, для украшения);
Почему я не указал точного количества рыбы и так абстрактно упомянул про желатин? Дело в том, что когда, после удачной рыбалки, я собираюсь готовить заливное и у меня с десяток щучьих голов – желатин не нужен… Бульон и так прекрасно застынет. Если же количество рыбы ограничено – 5г на каждый литр воды, гарантирует, что заливное застынет…
Примерно беру 250-300г рыбного сырья на 1л жидкости. Если рыбы много, то можно и 500г на литр и забыть про желатин. Почему используются головы, хвосты, плавники? Они дают более вкусный, насыщенный навар, который лучше всего желируется. О том, и получить набор для заливного (или ухи).
Отдельно к заливному варим в крутую пару куриных яиц.
Чистим луковицу, чеснок. Укладываем в кастрюлю с холодной водой (2.5-3л) рыбный набор, лаврушку, перец горошком, луковицу, зубочки чеснока, молотый перец, соль. По желанию можно положить морковку, которая послужит потом украшением блюда. Варим. В процессе пробуем, чтобы понять, достаточно ли соли, перца.
Варим около часа, может чуть меньше (все же это не мясное заливное…). В итоге, где-то половина жидкости выпаривается.
Достаем рыбу из кастрюли. Бульон процеживаем, чтобы отсечь лавровый лист, лук, чеснок, перец горошком и косточки.
Рыбу кладем на тарелки, чтобы остывала. Тем временем пробуем бульон на предмет липкости. Мокнув кончики пальцев подостывший бульон, убеждаемся, что ни липнут друг к другу. Если рыбы было заведомо маловато, пока бульон еще хорошо теплый – добавляем туда желатин, активно помешивая.
Когда рыба остывает, разбираем головы, берем кусочки филе у плавников и хвоста. Мясо щуки кладем на дно тарелок. Туда же режем яйцо колечками, лимон дольками, несколько порезанных зубков свежего чеснока. Если отваривали морковку, можно порезать ее крупной соломкой и таким образом сделать блюдо ярче.
Тарелки заливаем процеженным бульоном. Когда тот остынет до комнатной температуры – помещаем тарелки с заливным из рыбы в холодильник на 8-12 часов (грубо говоря, на ночь).
Когда заливное из щуки застынет – это замечательное блюдо, вкусное, но, относительно легкое.
Заливное особенно хорошо идет к свежему горячему . Заливное украшают зеленью.
К заливному из рыбы, в качестве дополнительных приправ хорошо идут горчица, хрен, майонез.
Заливное из щуки может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вашему вниманию два несложных варианта, один из которых требует использования а другой - фарша из нее.
Подробно о том, как приготовить заливную щуку
Для такого простого, но очень вкусного блюда необходимо приобрести небольшое количество вполне доступных продуктов, а именно:
- яйца перепелиные - 6 шт.;
- щука небольшого размера свежая - 1 шт.;
- желатин быстрорастворимый - 1,5 десертных ложек (на 1 литр жидкости);
- лавровый листочек - 1 шт.;
- соль морская, перец черный горошком - добавлять по вкусу;
- маслины консервированные, морковь, стрелки лука, зеленый горошек и пр. - использовать по желанию для
Подготовка продуктов к заливке
Заливное из щуки следует делать поэтапно. Для начала необходимо очистить свежую рыбу от внутренностей, плавников, головы и хвоста, а затем отварить ее в соленой и перченой воде в течение 20-ти минут. Также в бульон можно выложить лавровый листочек и морковь, чтобы в дальнейшем использовать ее в качестве украшения блюда.
После того как рыба станет мягкой, ее требуется максимально остудить. Пока щука охлаждается, следует отварить почистить их и разрезать пополам. Помимо этого, необходимо растворить желатин в теплой воде, красиво нашинковать консервированные маслины и отварную морковь. Далее остывшую щуку требуется нарезать на нетолстые и ровные стейки.
Процесс формирования блюда
После того как основные продукты будут подготовлены, следует соединить ароматный вместе с желатином и тщательно их перемешать.
Заливное из щуки желательно готовить в большой по диаметру и не очень глубокой посуде. На ее дно требуется красиво выложить стейки рыбы, а также поместить половинки перепелиных яиц, зеленый лук, отварную морковь, маслины, горошек и прочие ингредиенты, которые сделают блюдо более аппетитным и привлекательным для глаз. После этого все компоненты необходимо залить ароматным бульоном так, чтобы продукты полностью в него погрузились. Далее сформированное блюдо рекомендуется на несколько часов поставить в холодильник, где оно полностью застынет.
Как правильно преподносить гостям?
Заливная щука подается гостям только в охлажденном виде. Как правило, ею украшают стол в неразрезанном виде вместе с салатами и другими закусками.
заливная: как приготовить?
Готовить данное блюдо намного сложней, нежели предыдущее. Ведь в этом рецепте рыбное филе используется не целиком, а в виде ароматного фарша.
Итак, для приготовления такого заливного вам понадобится:
- щука свежая крупная неповрежденная - 1 шт.;
- мякиш хлеба белого - 200 г;
- морковь большая - 2 шт.;
- куриные яйца стандартные - 2 шт.;
- молоко - 1/3 стакана;
- лук репчатый острый - 2 головки;
- свежая зелень петрушки и укропа - 60 г;
- соль поваренная, лавровый лист, черный перец молотый - добавлять по личному усмотрению;
- желатин - 2 десертные ложки (на 1,5 литра жидкости).
Процесс подготовки фаршированной рыбы
Чтобы сделать заливное из щуки фаршированной, следует приобрести цельную и свежую рыбу без каких-либо повреждений. Ее необходимо хорошо помыть, а затем аккуратно срезать голову и чулочком снять кожицу. После этого требуется очистить филе от хряща и прилегающих костей. Далее рыбу следует измельчить в кашицу вместе с головкой репчатого лука в блендере или мясорубке.
Также в фарш необходимо добавить мякиш белого хлеба, заранее вымоченный в молоке, 1 тертую свежую морковь, поваренную соль, сырое куриное яйцо, молотый черный перец, рубленый свежий укроп и петрушку. Тщательно перемешав все названные ингредиенты, их следует аккуратно и плотно поместить в ранее подготовленный чулок из кожицы щуки. Чтобы начинка не вышла в процессе термической обработки, отверстия в оболочке рекомендуется хорошо перевязать или зашить нитками.
Варка рыбы
После того как щука будет нафарширована, ее требуется поместить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала тушку на 2-3 сантиметра. Также в бульон рекомендуется закинуть головку лука и морковь, посолить и поперчить. После закипания щуку следует варить около получаса. По истечении этого времени рыбу требуется аккуратно достать и остудить. Тем временем необходимо подготовить бульон для заливки, смешав его с желатином, а также отварить вкрутую яйца и красиво их разрезать вместе с отварной морковью.
Процесс формирования блюда
Заливная щука фаршированная формируется в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Для этого остывшую рыбу необходимо разрезать на кусочки толщиной до 2-х сантиметров, а затем красиво выложить в посуду вместе с яйцами, веточками зелени, отварной морковью и прочими ингредиентами. Далее продукты следует залить бульоном и поставить в холодильную камеру на 5-6 часов. Стоит особо отметить, что такое блюдо получается не только очень вкусным, сытным и ароматным, но и удивительно красивым. В связи с этим его можно смело готовить для любого праздничного стола.
Ох нелегкая это работа из болота тащить бегемота делать заливное из большой щуки.
В принципе, рецепты заливного из рыбы очень сильно напоминают то, как делают студень. Все отличие в разделке. Ну, и варится заливное из рыбы поменьше времени.
Сразу скажу-похвастаюсь, что заливное получилось у меня очень вкусное. Даже сам не ожидал. Щука в три кило, которую я выудил из воды, оказалось вовсе не такой уж костистой. В леще и то больше мелких костей.
Итак.
Поделюсь процессом моих страданий-приготовлений данного блюда. Самым трудным этапом была разделка рыбы.
Надо было отрезать голову, плавники и хвост. А из головы вытащить жабры и глаза. Вот с жабрами я намучился! Очень острые и крепко сидят. А чешую вот снимать не рекомендуют спецы. Я и не снимал.
Разморозив предмет рыболовного обожания (и почему я не поцеловал ее в лодке, как Путин?) - тщательно его вымыл.
Отрезал хвост, плавники, голову, положил все это в отдельную посуду.
3.Освободил тушку щуки от внутренностей, хорошо промыл. Порезал на куски. Приготовил ингридиенты, желатин, перец, зелень петрушки.
4.Налил в кастрюлю 4 литра воды, положил туда голову и плавники. Довел до кипения.
5.Положил в кастрюлю соль, перец, лавровый лист, пару гвоздик, морковь, луковицу. Еще я добавил раздавленный чеснок, три дольки.
6.Все это хозяйство варил 40 минут после начала кипения. Пенку тщательно снимать.
7. Тем временем отварил яйца, приготовил лимон.
8. Добавил в бульон кусочки порезанной щуки.
9. Приготовил раствор с желатином. На литр воды высыпать 30 грамм, подогреть до 60 градусов, помешивая.
10. Щуку варить на медленном огне примерно 20-30 минут до готовности.
11. Вынул кусочки рыбы из бульона, остудил.
Плавники, хвост и голову выкинуть. Или скормить ошалевшей от запахов на кухне кошке. Мякоть рыбы освободить по возможности от костей.
12. Когда остудил рыбу, потом разложил ее по емкостям. У меня получилось их пять, ибо щука была большая. К кусочкам добавил зелень петрушки и укропа, дольки лимончика, кусочки вареного яйца, немного порезанного чеснока. Получился примерно такой вид.
13. Бульон два раза процедил через мелкое сито, потом смешал с приготовленным раствором желатина. Поставил кипятить на пять минут. Дал остыть бульону примерно час. Потом залил его через сито в емкости. Спустя полчаса поставил все хозяйство в холодильник.
Наутро все было в лучшем виде. Хорошее, плотное застывшее вкуснейшее желе. И куски щуки. В первый же день съели три емкости из пяти.
И вам желаю того же, приятного аппетита!
Заливное из щуки
Рецепт заливного: килограммовая щука, 2 вареных яйца, морковка, столовая ложка желатина, 8-10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, треть стакана маринованного зеленого горошка; зелень
Заливное из щуки - приготовление
Щуку почистить, удалить голову, хвост, плавники. Тушку нарезать кусками, загрузить в кастрюлю.
Добавить соль, специи, морковь. Залить литр воды. Приготовленную для заливного щуку отварить до готовности.
Из кусков отварной рыбы удалить кости.
В бульоне час поварить отходы щуки. Отвар процедить, осветлить.
Из желатина и бульона к заливному приготовить желе.
Разложить куски щуки в формы, украсить кружками моркови, дольками белков яиц, зеленым горошком, зеленью.
Залить желе. Блюдо остудить.
Заливное из щуки подайте с майонезом.
Щука заливная фаршированная
Рецепт заливного: килограммовая щука, 300г батона, 2 луковицы, полстакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки желатина, 2 лавровых листа, пол-лимона, маринованный огурец, корешок петрушки; зелень
Щука заливная фаршированная - приготовление
Щуку почистить, отрезать голову, хвост, снять чулком кожу. Рыбу выпотрошить, удалить кости.
Мякоть щуки с размоченным в молоке батоном пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, обжаренный на масле лук, соль. Нафаршировать начинкой кожу щуки.
Щучьи отходы в течение полутора часов отварить в подсоленной воде. Бульон процедить.
Приготовленную в заливное щуку уложить в кастрюлю, залить бульоном. Добавить лаврушку, корень петрушки. Фаршированную щуку варить полчаса, охладить в бульоне.
Бульон процедить. Из отвара и желатина приготовить желе для заливного.
Фаршированную щуку нарезать порциями, разложить в блюде, украсить дольками лимона, огурца, вареного яйца, зеленью петрушки. Залить желе, заливное остудить.
К заливной фаршированной щуке подайте горчицу.
Щука заливная с пряностями
Рецепт заливного: килограммовая щука, 1,5 столовые ложки желатина, морковка, лимон, зелень укропа
Пряности: половина чайной ложки аджики, 3 лавровых листа, по 4-5 горошин душистого и черного перца, 4 бутона гвоздики
Щука заливная с пряностями - приготовление
Щуку почистить, выпотрошить; удалить плавники, голову, хвост. Тушку щуки промыть, нарезать узкими кусками.
Заложить в кастрюлю щучьи отходы, залить полтора литра воды, посолить. Добавить морковь, пряности. Бульон для заливной щуки варить 40 минут.
Уложить в отвар порции щуки. Рыбу варить 20 минут. Готовые куски щуки выложить на блюдо.
Бульон процедить. Из желатина и бульона приготовить к заливной рыбе желе.
Разложить в форме порции щуки, листья петрушки, нарезанную морковь. В 2-3 приема залить желе. Заливное остудить.
Заливную с пряностями щуку украсьте зеленью укропа, дольками лимона.
Заливная щука с соусом
Рецепт заливного: 800г филе щуки, морковка, луковица, корень петрушки, маринованный огурец, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, стакан соуса майонез. треть стакана зеленого горошка, пол-лимона, 1,5 столовые ложки желатина
Заливная щука с соусом - приготовление
Филе щуки нарезать порциями, сложить в кастрюлю. Добавить овощи, корень, специи. Ингредиенты заливного посолить, залить литром воды, полчаса поварить.
Куски щуки удалить, разложить в форме для заливных блюд. Бульон процедить.
Желатин замочить в рыбном бульоне, сварить желе.
Приготовленные в заливное порции щуки украсить дольками лимона, моркови, огурца, зеленым горошком.
Охлажденное желе взбить с соусом майонез. Куски щуки залить соусом, заливное остудить.
Заливную с соусом щуку подайте с протертым хреном.
Интересные статьи