Крем для бисквитного торта – вкуснейшие рецепты для украшения десерта

Безусловно, изюминкой любого торта является крем, который придает обычным коржам неповторимый и незабываемый вкус. Используя одну и ту же бисквитную основу, но различные кремы, можно получать совершенно разные десерты.

Помимо тортов крем используется и как дополнение к пирожным, блинчикам, ягодным десертам, сладким омлетам, а также как самостоятельное блюдо-десерт.

Основой любого крема является сливочное масло, сливки, сметана, творог, к которым добавляется сахар, яйца, молоко, различные добавки в виде какао, ванилина, шоколада, лимонной цедры, орехов, цукатов или сухофруктов.

В зависимости от ингредиентов крем для бисквита может быть медовый, масляный, сливочный, белковый, заварной, шоколадный или фруктовый. Чтобы выбрать подходящий крем следует учитывать и тип бисквитного теста, и вид начинки или украшения торта, и личные предпочтения или диетические ограничения. Крем может быть очень легкий и воздушным и, напротив, маслянистый и тяжелый, тягучим, напоминающим карамель, или без остатка впитывающимся в корж.

Наносить готовый крем на торт удобно ножом или вилкой. Для украшения обычно используется кондитерский мешок с разнообразными насадками, которые позволяются выкладывать крем на торт в виде разнообразных узоров. Вместо кондитерского мешка можно использовать обычную пекарскую бумагу, которую следует свернуть в виде конусообразной трубочки, которую заполнить кремом. Конец трубочки отрезается ножницами, и крем выдавливается на кулинарное изделие.

Простейшие, но вместе с тем очень вкусные кремы - это сметанный, заварной и творожный. Их мы и попробуем приготовить.

Для крема лучше всего использовать свежую сметану с жирностью от 30%. Сметану предварительно нужно охладить, чтобы при взбивании крем принимал устойчивую консистенцию. Для красивого шоколадного цвета в крем добавим какао. Сметанный крем - один из самых удачных вариантов для прослойки бисквита.

Ингредиенты:

  • Сметана - 500 мл;
  • Пудра сахарная - 1 стакан;
  • Какао - 2 ст.ложки;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Сметану (предварительно охлажденную) помещает в отдельную емкость, взбиваем, добавляя пудру и ванилин.
  2. В крем всыпаем какао, аккуратно все перемешиваем венчиком.
  3. Готовый крем сразу наносим на торт или храним в холодильнике, но не больше двух часов.

Интересное из сети

Свое название этот крем получил за способ приготовления: его нужно варить. Это один из самых простых и популярных видов . Ингредиенты, входящие в состав крема, очень простые, технология приготовления также особых сложностей не вызывает. Очень нежный, с пикантным ореховым вкусом крем, который вполне можно подавать как самостоятельный десерт.

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Мука - 2 ст.ложки;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Орехи - 1 стакан;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Молоко кипятим, немного охлаждаем.
  2. В отдельной кастрюле взбиваем яйца с сахаром.
  3. К массе добавляем муку, ванилин. Продолжаем взбивать миксером до однородной массы
  4. В горячее молоко тоненькой струйкой вливаем яичную массу, при этом не перестаем мешать.
  5. Смесь при постоянном помешивании доводим до кипения. Несколько минут варим, чтобы крем немного загустел. Снимаем с плиты.
  6. Крем охлаждаем, добавляем масло, ванилин. Все тщательно взбиваем.
  7. В конце добавляем орехи, перемешиваем.
  8. Бисквитные коржи смазываем уже остывшим кремом.

Воздушный и легкий творожный крем великолепно сочетается с бисквитными коржами. Самое главное при приготовлении этого крема - растереть тщательно творог, чтобы не было крупинок. Готовый крем можно подать в креманках как самостоятельный десерт, украсив его при этом тертым шоколадом или свежими фруктами.

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г;
  • Мед - 100 г;
  • Масло сливочное - 150 г;
  • Желток - 2 шт.;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Крахмал - 2 ч.ложки;
  • Пудра сахарная - 150 г;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно взбиваем в блендере или протираем через сито.
  2. Натираем на терке лимон для получения цедры.
  3. Из самого лимона выжимаем сок.
  4. Взбиваем желтки, ванилин, крахмал и молоко. Ставим смесь на паровую баню. Взбиваем до загустения массы. Снимаем с плиты, охлаждаем.
  5. Добавляем в массу размягченное масло, лимонную цедру и сок, сахарную пудру. Крем тщательно взбиваем.
  6. Не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой мед.
  7. Продолжая перемешивать медовую массу, добавляем в нее протертый творог.
  8. Крем еще раз тщательно взбиваем.
  9. Для оформления бисквитного торта крем используем уже слегка застывшим (в холодильнике).

Теперь вы знаете, как приготовить крем для бисквитного торта по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Придерживайтесь следующих рекомендаций при приготовлении крема:
  • Если используется сметана с жирностью до 30%, то можно при взбивании крема добавить специальный загуститель для сметаны.
  • Разнообразить крем ароматными вкусовыми нотками можно добавлением в него ванили, корицы, цедры лимона, какао.
  • Если заварной крем подается как самостоятельное блюдо, его предварительно нужно охладить и украсить свежими ягодами, например, голубикой.
  • Перед приготовлением творожного крема, творог необходимо тщательно взбить в блендере или протереть через сито. Мелкие крупинки в твороге могут испортить вкус нежного крема.
  • Готовый бисквитный торт, пропитанный кремом, можно украшать свежими ягодами (клубникой, голубикой, вишней) или фруктами (бананами, киви, грушами), орехами, цукатами.
  • В любой крем можно добавить растертые в пюре свежие фрукты или ягоды.
  • Получить сахарную пудру можно путем измельчения сахарного песка в обычной кофемолке.
  • Готовый торт, пропитанный кремом, нужно оставить для пропитки на 8-10 часов.
  • Если заварной крем не планируется использовать сразу, то можно переложить его в стеклянную посуду, а сверху распределить мелкими кусочками сливочное масло. Так на креме не образуется корочка. Но все-таки не следует его хранить долго.
  • Еще одним простейший кремом для прослойки бисквита можно назвать масляный. Сделать его просто: взобьем пачку сливочного масла, предварительно размягченного, с 4 ст.ложками сахарной пудры, двумя желтками и 1 ст.ложкой рома. Для получения шоколадного вкуса добавим какао.
  • Не следует забывать, что крем - продукт весьма скоропортящийся, поэтому хранить его можно только в холодильнике. В зависимости от вида крема от 3 до 40 часов.