5 рецептов как приготовить самый вкусный крем для бисквитного торта — итальянский заварной, крем со сгущенкой, черносливом и шоколадный

Крем для бисквитного торта может быть разным. Сливочным, масляным, заварным, ягодным… Даже один и тот же базовый рецепт можно изменять бесконечное количество раз, добавляя в его состав орехи, вареной или простой сгущенки, чернослив, шоколад, ликер, ягоды с фруктами, ваниль, кофе – в общем, все, что вам заблагорассудится.

Если крем правильно подобрать, торту даже не потребуется пропитка коржей.

Ну а если сделать крем контрастного с коржами цвета, получится очень красивый разрез. В этой статье мы подобрали самые интересные рецепты такого крема. Тут есть как простые, так и сложные варианты; как доступные, так и более дорогие. Выбирайте, что вам больше по вкусу, и давайте готовить!

Подготовьте ингредиенты

  • свежее молоко – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан (с горочкой);
  • 10 желтков;
  • мука – 140 г (граненый стакан с большой горочкой);
  • желтая цедра 1 лимона.

Блюдо готовится: около 10 минут.
Сложность: средняя.

Способ приготовления

  1. Этот крем для бисквитного торта кажется сложным благодаря замысловатому названию, а готовится просто. Итак, налейте молока в кастрюлю, добавьте к нему лимонную цедру, доведите молоко до кипения, а потом процедите. Важно: цедра должна быть срезана особенно аккуратно, без белой части, иначе рецепт будет испорчен – крем может горчить.
  2. Перетрите яйца с мукой и сахаром. Не ленитесь – от этого этапа зависит наличие-отсутствие в креме комочков.
  3. Горячее молоко (только с плиты) влейте в яичную смесь. Перемешайте.
  4. Поставьте крем на средний огонь. Варим, помешивая венчиком или ложкой с длинной ручкой, пока все не загустеет.
  5. Убираем крем на стол и даем ему остыть. При этом его нужно или часто перемешивать, или затянуть пленкой (так, чтобы касалась верха крема) – чтобы не получилась корочка. Когда патисьер остынет, его можно использовать.

Особенно удачным с ним получится бисквитный торт с кремом, все коржи которого переложены фруктами.

Простейший масляный крем со сгущенкой

Подготовьте ингредиенты

  • сливочное масло – 200 г (то есть, пачку);
  • сгущенку – 8 столовых ложек (это около 2/3 банки).

Блюдо готовится: чуть больше 20 минут.
Сложность: легкая.

Способ приготовления

  1. Прежде чем приготовить этот крем для бисквитного торта, нужно разогреть масло. Его можно минут на 40 оставить на кухонном столе, или же прогреть на водяной бане (не растапливая). Какой способ лучше? Первый, если у вас есть достаточно свободного времени – и второй, если вы спешите.
  2. Теперь нужно взять миксер (лучше включить быстрый режим), и взбить масло около 3–4 минут.
  3. Не отключая прибора, влить сгущенку. Желательно – не всю сразу, а по ложке – две. Кстати, в этом рецепте можно использовать и вареную сгущенку, только берите не 2/3 баночки, а целую банку на 380 г. Крем получится особенно вкусный, и взбивается он в два раза быстрее.
  4. Этот простой крем со сгущенкой нужно взбивать еще минут 10, можно 15. Результат: пышная, однородная масса.

Особенно хорошо подойдет этот крем для шоколадного бисквита – у вас получится красивый разрез. К тому же именно этот рецепт позволит вам выдавить красивые розочки сверху торта. Неплохо масляный крем также сочетается и с фруктами.

Подготовьте ингредиенты

  • сливки 30%-е – 0,5 литра;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • чернослив – 200 г;
  • ликер типа Амаретто – 150 мл (или сладкий сироп).

Блюдо готовится: 10 минут + ночь для настаивания.
Сложность: средняя.

Способ приготовления

  1. Чернослив промыть, если нужно, удалить косточки. Режем каждую сливку на несколько частей.
  2. Заливаем чернослив ликером или сиропом (последнее - если тортик для ребенка). Накрываем емкость пищевой пленкой и отправляем сливки в холодильник, желательно на ночь, чтобы они хорошенько пропитались благородным вкусом ликера.
  3. Взбиваем сливки, понемногу досыпая сахар. Вам надо приготовить их полностью, чтобы сразу из-под миксера – и на торт.
  4. Чернослив перетираем в блендере (желательно не в кашу, а так, чтобы кусочки попадались).
  5. Самое интересное! При покрытии этим кремом коржей сначала каждый бисквит смажьте черносливовой массой, а потом нанесите слой из взбитых сливок. И так – все коржи, в том числе верхний.

Этот сливочный крем для торта также отлично сочетается и с вареньем (особенно с малиновым). Так что если у вас нет времени на возню с черносливом, просто откройте баночку любимого варенья, рецепт ни в коем случае не пострадает. Правда, этот рецепт также требует, чтобы торт после промазывания коржей кремом несколько часов пропитался. Зато результат будет непревзойденный: вкусный и мягкий, ароматнейший десерт. Такой торт сверху можно украсить фруктами, а можно использовать все тот же чернослив - или же малину, если вы решили готовить с вареньем.

Подготовьте ингредиенты

  • молоко – 1 литр (ни в коем случае не используйте прокисшего молока);
  • яйца – 5 штук (среднего размера);
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2,5 столовых ложки;
  • сливочное масло (желательно комнатной температуры);
  • ваниль (необязательно).

Блюдо готовится: около 20 минут.
Сложность: рецепт средней сложности.

Способ приготовления

  1. Влить в кастрюлю или сотейник молока, вскипятить.
  2. Смешать сахар с мукой. После этого добавить яйца, хорошо их перетереть, чтобы не осталось ни единого комочка.
  3. Добавить в эту смесь подготовленного нами молока (оно как раз успело остыть примерно до 80 градусов – а это как раз то, что нам нужно).
  4. Возвращаем кастрюльку с молоком на плиту, варим несколько минут, помешивая – смесь загустеет просто на глазах.
  5. Снимаем кастрюлю, даем вареву остыть так, чтобы попробовав его, не обжечься.
  6. Последний штрих – добавляем масло и ваниль, и хорошо все взбиваем.

Его чаще всего используют для коржей Наполеона, но с не меньшим успехом его можно использовать и для бисквитного торта. В общем, этот рецепт из разряда «просто добавь молока» универсален, так что обязательно внесите его в свою кулинарную записную книжку.

Подготовьте ингредиенты

  • черный шоколад – 150 г (полторы плитки);
  • сливки – 150 мл (жирные, из молока – растительные не подойдут).

Блюдо готовится: не дольше 10 минут.
Сложность: очень простой рецепт.

Способ приготовления

  1. Приготовить эту вкусную глазурь проще простого. Главное – хорошие, качественные ингредиенты. Поэтому не экономьте на шоколаде. Получается глазурь всегда, то есть этот рецепт – из разряда даже для самых начинающих хозяюшек.
  2. Влейте сливки в сотейник и доведите их до кипения. Как только пошли первые пузырьки по краям – тут же снимайте сотейник с плиты.
  3. Поломайте шоколад на кусочки, бросьте их в горячие сливки.
  4. Помешивайте глазурь, пока весь шоколад не растворится. Готово! Можно использовать глазурь для смазывания верхних коржей торта.

Эта глазурь, она же – сливочный крем для торта, отлично «споется» и с шоколадным, и с белым бисквитом. В первом случае она дополнит композицию, во втором – будет красивым контрастом. Кстати, особенно нарядно получится, если к ней приготовить белый масляный крем (например, рецепт которого написан выше), и выдавить на коричневой поверхности торта из него розочки. А кроме того, глазурь выручит, если вы хотите готовить торт с украшением фруктами или ягодами. Например, вы можете макнуть в нее несколько клубничек (не до конца), после чего выложить их на торт.

Послесловие

Какой бы вкусный крем для бисквитного торта вы ни выбрали, перед тем, как переписывать рецепт и начать готовить, помните – главным компонентом в любом десерте выступает не сахар, не масло и даже не фрукты. По-настоящему хорошей выпечка получится только тогда, когда вы добавите в торт немного любви и души. Их надо всего чуть-чуть – по щепотке, но как преобразится ваша кухня! Ну а в конце – так и быть, украсьте торт фруктами…